sábado, 4 de agosto de 2012

Couve Roxa Salteada


Se não está a chover, possivelmente a esta hora estou de "molho" outra vez a aproveitar o bom tempo, pois o karma encarrega-se sempre de me dar chuva nas férias, portanto, ela deve estar por aí a chegar.
É bom não complicar demasiado, por isso sem grandes demoras, couve roxa salteada.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 1/2 couve roxa
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de vinagre balsâmico
- sal
- azeite

Preparação:
Colocar uma frigideira grande ao lume, depois de quente, um fio de azeite e a folha de louro. Cortar a couve finamente e saltear na frigideira juntamente com o alho bem picado. Deixar uns minutos até a couve estar tenra. Temperar de sal. Acrescentar o vinagre e envolver bem. Um simples e bom acompanhamento . Bjs a todas/os.

quinta-feira, 2 de agosto de 2012

Caril de Lentilhas Com Bacon

Por esta altura devo estar de "molho" por aí numa piscina qualquer, mas, para não se esquecerem de mim vou deixando uns post´s agendados durante este mês de Agosto. Convém salientar, senão haverá gente que vai dizer que não estou a dizer a verdade neste mundo virtual, que de "molho" para mim, é apenas molhar os pézinhos. Aproveito também para vos informar que já estou boazinha outra vez e Ondina tens de voltar a gostar de mim, tá? Senão lá vou eu fazer beicinho outra vez. Deixo-vos a minha primeira vez de lentilhas e posso dizer que lentilhas não é para todos. Pois que eu sozinha despachei um tacho para 6 pessoas aproximadamente...

Ingredientes para 6 pessoas:
- 250 g de lentilhas
- 2 tomates
- 2 cenouras
- 1 courgette
- 4 chalotas (pequenas)
- 1 folha de louro
- 100 ml de vinho branco
- 1 colher de chá de caril em pó
- 1 colher de chá de molho piri piri
- 1 colher de sopa de coentros frescos picados
- 1 fatia grossa de bacon
- 1 litro de água
- azeite
- sal

Preparação:
Deixa-se as lentilhas de molho em água de um dia para o outro. Num tacho com um fio de azeite refoga-se as chalotas picadas juntamente com a folha de louro, até ficarem translúcidas. Acrescenta-se o bacon aos cubos e deixa-se fritar. Depois coloca-se o tomate picado e sem pele, (desta vez achei por bem aproveitar as sementes e todo o suco interior), o vinho e deixa-se até reduzir e evaporar todo o vinho. Por essa altura é hora de colocar o caril em pó e envolver bem. Verte-se a água quente e deixa-se ferver para depois colocar as lentilhas já escorridas. Tempera-se de sal e o molho piri piri. Deixa-se cozinhar 20 minutos em lume moderado, para por fim podermos acrescentar as cenouras e a courgette cortadas aos cubos e cozinhar mais uns 10 minutos sensivelmente. Apaga-se o lume e envolve-se os coentros. Serve-se quente e acompanha-se com arroz basmati. Bjs a todas/os. Aproveitem a vida.

sexta-feira, 27 de julho de 2012

Arroz Doce Com Leite de Coco E Manga

Bem, eu ainda estou de trombas com o Chefe Silva, mas mais tarde falo nisso, até porque preciso da vossa ajuda para resolver a dita questão do bolo chiffon. Mas, até lá, tenho outras novidades para falar e roam-se, roam-se de inveja, pois que eu tive o grande prazer e  privilégio, de conhecer tete a tete a Susana do blogue http://belinadailha.blogspot.pt/ e ainda, continuem a roer-se  porque há mais, pude trazer para minha casa o sabor da sua terra e da sua horta, desculpem-me mas isto é um privilégio. E eu fiquei muito satisfeita, pois há muito tempo que não me acontecia assim nada de tão especial. Só espero ter causado boa impressão, já que quase não a deixei falar... São os nervos, os nervos de querer em poucas horas dar-me a conhecer o máximo possível. Só me resta esperar que um dia lhe possa retribuir a visita a esse lugar que dizem ser tão maravilhoso, os Açores. Pronto, agora a receita, adaptada à minha realidade, do livro de receitas da "bimba" da minha irmã.

Ingredientes para 6 pessoas:
- 100g de arroz arbóreo
- 1l de leite
- 200ml de leite de coco
- 100g de açúcar
- 1 manga

Preparação:
Num tacho colocar o leite e o arroz previamente lavado e escorrido. Deixar até ferver e depois baixar o lume. Ir mexendo várias vezes. A meio da cozedura acrescentar o leite de coco aos poucos até ser absorvido pelo arroz. Depois de cozido, adicionar o açúcar, mexer bem e deixar mais uns minutos a apurar. Desligar o lume e distribuir pelas taças, juntamente com a manga fresca cortada a gosto. Decorei com physalis. Bom apettite!

De Trombas.

Estou de trombas com o Chefe Silva! E isto é coisa para demorar uma eternidade a passar! E eu que confiei nele para untar a forma para o bolo chiffon de laranja. Estou mesmo de trombas, a ponto de querer entrar em contacto com ele.

quinta-feira, 26 de julho de 2012

Esparguete Com Atum

Sob pena de comerem esparguete com atum para o resto das vossas vidas, não inportunem a cozinheira a partir das 18 horas. Se bem que este esparguete estava bem bom para ser um castigo, mas vá, faz-se um desconto... Só hoje, esparguete com atum requintado.

Ingredientes para 3/4 pessoas:
- 250g de esparguete
- 1 litro de água
- 2 latas de atum (conservado em água)
- 3 chalotas
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de massa de alho
- cebolinho picado
- sal
- pimenta (moinho 5 pimentas)
- azeite

Preparação:
Num tacho com um fio de azeite e a folha de louro refoga-se as chalotas picadas. Acrescenta-se o alho e deixa-se refogar bem. Junta-se a água (quente de preferência), tempera-se de sal e deixa-se ferver. Quando estiver a ferver coloca-se o esparguete e deixem cozinhar destapado. Quase no fim da cozedura, junta-se o atum já escorrido e envolve-se bem. Serve-se quente polvilhado com a pimenta,  o cebolinho e um fio de azeite. Parece realmente simples, mas é divinamente bom quando aborrecem a cozinheira e ela fica sem ideias e vontade de se enfiar na cozinha. Bjs a todas/os.

terça-feira, 24 de julho de 2012

Beringela e Courgette Recheada

Eu adoro estes miminhos simples de fazer e se forem recheados com o que há em casa tanto melhor. Não há cá dramas na cozinha, se não houver um ingrediente, há-de haver outro que salve a situação. Eu bem sei que faço grandes dramas, mas na cozinha sou uma rapariga desenrascada e vou directa ao assunto.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 1 beringela
- 1 courgette
- 120 g de carne picada (porco e vaca)
- 2 tomates
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de coentros picados
- 1 colher de café de gengibre em pó
- queijo ralado q.b.
- sal q.b.
- pimenta branca moida na altura q.b.
- azeite q.b.
- sumo de limão q.b

Preparação:
Numa frigideira com um fio de azeite refoga-se a cebola e o alho picados. Entretanto à parte corta-se a beringela e a courgette no sentido longitudinal. Retira-se todo o interior cuidadosamente, pica-se, rega-se com pouco de sumo de limão para não escurecer e reserva-se. Ao refogado acrescenta-se a carne picada e deixa-se fritar um pouco. Adiciona-se o tomate picado já livre de pele e sementes, a beringela e a courgette e cozinha-se em lume moderado. Por fim, acrescenta-se o gengibre e os coentros, envolve-se bem. Tempera-se de sal e pimenta.  Divide-se o preparado nas metades reservadas. Polvilha-se com queijo ralado e vai ao forno pré-aquecido para gratinar. 5 estrelas. bjs a todas/os.