sábado, 16 de fevereiro de 2013

Sopa De Espinafres Com Agrião Para "O Cinco Quartos De Laranja"












A Primavera enganou-me bem com aqueles raios de sol, depois de saboreá-los levou-mos de novo. Mas não baixei os braços, fui ao blogue da Isabel e escolhi esta sopa quentinha que aqueceu a minha alma e as minhas mãos geladas. E continuo por aqui desgostosa e ansiosa pela chegada das andorinhas, que teimam em contrair a minha (im)paciência.

Ingredientes:
- 125g de folhas de espinafres
- 70g de folhas de agrão
- 350g de batatas
- 1 cebola
- 1l de água
- sal q.b.
- 100g de crème fraîche para servir

Preparação:
Cozer a cebola e as batatas em água temperada com sal. Depois de cozidas acrescentar o agrião e os espinafres. Deixar cozinhar as verduras com a panela destapada. Triturar os legumes com a varinha mágica. Servir quente com uma colher de chá de crème fraîche. Bjs a todos.

quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

Salada Quente E Picante De Espinafres, Tomate Seco E Queijo Feta - E A Celebração Do Amor


Se não têm um namorado romântico e cutxi cutxi, que oferece-vos flores e chocolates em forma de coração, ou leva-vos a jantar a um restaurante chique, depois de um passeio pela praia a desfrutar os raios de sol que deixam adivinhar a chegada da Primavera, que deixa-vos mil post’its colados no vosso carro todos com mensagens de amor, ou se não tocam esta música para vocês, ok, então vamos comemorar este dia apenas celebrando o amor. E o amor tem várias formas e feitios e sim deve ser celebrado! Hoje apetece-me falar de outras formas de amor e por isso este post é dedicado a uma pessoa que hoje faz 36 anos. Uma pessoa que conheço há 4 anos, uma pessoa de um coração enorme, com quem identifico-me bastante. Uma pessoa de amizade desprendida e livre, tal como eu gosto, mas não menos verdadeira por isso. Uma pessoa que vai sozinha de mochila às costas conhecer o mundo e na volta da bagagem trás histórias hilariantes que contadas na 1ª pessoa faz-nos afundar nos seus olhos e no seu sorriso. As suas gargalhadas contagiam tudo e todos. Hoje não vou poder dar-lhe um beijinho, nem um abraço bem apertado, mas deixo-lhe uma receita de uma salada quente que eu sei que ela iria adorar.

Parabéns Marta!

Ingredientes para 2 pessoas:
- 300g de folhas de espinafres
- 6 tomates secos ao sol
- 1 malagueta vermelha
- 20g de queijo feta
- sumo e raspa de 1/2 lima
- 2 colheres de sopa de amêndoas laminadas
- 1 colher de sopa de azeite virgem
- sal a gosto

Preparação:
Aquecer uma frigideira grande e colocar o azeite. Saltear os espinafres até diminuírem de volume. Acrescentar a malagueta (se preferirem menos picante retirar as sementes) cortada às rodelas finas e o tomate seco inteiro. Envolver e temperar de sal, raspa e sumo de lima. Servir quente com o queijo feta aos cubos e as amêndoas laminadas que foram previamente torradas. Bjs a todos e sejam felizes hoje.

quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Esparguete Com Molho Pesto Caseiro

Depois de 5 dias bem intensos, em que apanhei uma pequena gastroentrite, em que tive uma visita de luxo a pernoitar duas noites na minha casa, inspecção do automóvel, e uma festa de anos do sobrinho mais velho com um misto de festa de carnaval, pois quase todos apareceram mascarados e com iguarias feitas por cada um. Todos dançaram e a Rainha da Festa foi a avó Beta, que dançou, dançou e dançou. E pára tudo, que a avó Beta não sabia dançar o Gangnam Style! Lá ensinámos a avó que por sua vez acabou o dia vestida com o fato de palhaço da neta mais nova que por sua vez lhe servia. Até o "mais-que-tudo" deu o pézinho de dança vestido de uma espécie de coelha da playboy matrafona, e eu com o fato de bruxa da sobrinha mais velha que por sua vez também me servia. O avô Valdemar levantou-se da cadeira ao som da música que só eu sabia que o faria dar um pézinho na pista de dança improvisada. Ah e no meio da festa alguém toca à porta. Parece que havia uma fuga de gás no prédio e lá andava o piquete de emergência. Ninguém cancela a festa! E se esta minha família não é a melhor do mundo, então não sei qual será. 
Não tive mais tempo para cozinhar, pelo que um esparguete com molho pesto caseiro salva sempre qualquer refeição.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 350 g de esparguete
- sal q.b. para a água da cozedura da massa

Pesto:
- 1 molho de manjericão
- 1 colher de café de sal grosso
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de amendoins*
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 5 colheres de sopa de azeite virgem
- pimenta branca a gosto

Preparação:
Cozer o esparguete em água fervente e temperada de sal, até estar "al dente". Escorrer e reservar. Colocar todos os ingredientes para o pesto, excepto o azeite, no robot de cozinha e triturar bem. Acrescentar o azeite e voltar a mexer. Envolver na massa e servir quente. Bjs a todos.

* Por norma usa-se pinhões no molho pesto, mas podemos fazer outras variantes com amendoins, cajus, nozes ou amêndoas.

terça-feira, 12 de fevereiro de 2013

Arroz Kheer - Uma Sugestão Para o Dia De São Valentim


Sempre fui um pouco rebelde em relação a estes dias. Achava sempre que quem mandava no meu calendário era eu. Com o passar dos anos e com o facto de ser mãe, tudo muda de figura. Acabamos por comemorar tudo e mais alguma coisa.
O "mais-que-tudo" estava a apetecer-lhe arroz doce e eu fui logo para a cozinha magicar um arroz doce diferente com a ajuda dos meus livros de culinária*. Este é em jeito Indiano, com excepção que não usei a água de rosas nem os estames de açafrão. E assim fica uma sugestão de uma sobremesa diferente para o vosso jantar de São Valentim.

Ingredientes para 6 pessoas:
- 1 1/2 l de leite
- 200g de arroz basmati
- 150g de açúcar refinado
- 6 vagens de cardamomo esmagadas
- 2 colheres de sopa de sultanas picadas
- 3 colheres de sopa de amêndoas laminadas picada

Preparação:
Deixar de molho o arroz basmati durante 30 minutos e escorrer. Colocar num tacho o leite, as vagens de cardamomo e levar a ferver. Acrescentar o arroz, reduzir o lume e deixar cozer durante 1 hora. Mexer com frequência. Incorporar o açúcar, as sultanas e as amêndoas. Deixar cozer mais uns minutos em lume baixo até obter a consistência de uma massa mole tipo papa. Apagar o lume e retirar as vagens de cardamomo.  (Para a receita ficar mais tradicional, é nesta fase que acrescentam um pouco de água misturada com os estames de açafrão para lhe dar cor e uma vez frio podem acrescentar uma colher de água de rosas). Servir morno ou frio, polvilhado com canela e com muito AMOR! Bjs a todos

* Receita adaptada do livro "Pratos Clássicos de Arroz  de Anne Wilson"

sexta-feira, 8 de fevereiro de 2013

Bruschetta De Rúcula, Mozzarella, Tomate Seco E Azeite De Manjericão

Já tinha saudades de uma bruschetta. A companhia que tive é apreciadora de alimentos pouco salgados e leves. Bem que apetecia-me a fatia de presunto ali entre a rúcula e a mozarella, mas... fica para a próxima.

Ingredientes para 3 bruschettas:
- 3 fatias de pão caseiro
- 1 colher de chá de azeite
- 1 colhes de café de orégãos secos
- 1 dente de alho
- 1 chávena de rúcula
- 1 bola de mozzarella
- 4 tomates secos ao sol

Molho:
- folhas de manjericão q.b.
- azeite q.b.
- sal q.b.

Preparação:
Pincelar as fatias de pão com azeite e  polvilhar com orégãos. Colocar no forno pré-aquecido a 150º até alourar. Esfregar com o alho ainda quentes ou picar o alho e barrar no pão. Colocar a rúcula, a mozzarella às fatias e o tomate seco às tiras. Terminar com um fio de azeite de manjericão. Para isso basta triturar no liquidificador algumas folhas de manjericão, azeite e uma pitada de sal a gosto. Bjs a todos.