12 fevereiro 2013

Arroz Kheer - Uma Sugestão Para o Dia De São Valentim


Sempre fui um pouco rebelde em relação a estes dias. Achava sempre que quem mandava no meu calendário era eu. Com o passar dos anos e com o facto de ser mãe, tudo muda de figura. Acabamos por comemorar tudo e mais alguma coisa.
O "mais-que-tudo" estava a apetecer-lhe arroz doce e eu fui logo para a cozinha magicar um arroz doce diferente com a ajuda dos meus livros de culinária*. Este é em jeito Indiano, com excepção que não usei a água de rosas nem os estames de açafrão. E assim fica uma sugestão de uma sobremesa diferente para o vosso jantar de São Valentim.

Ingredientes para 6 pessoas:
- 1 1/2 l de leite
- 200g de arroz basmati
- 150g de açúcar refinado
- 6 vagens de cardamomo esmagadas
- 2 colheres de sopa de sultanas picadas
- 3 colheres de sopa de amêndoas laminadas picada

Preparação:
Deixar de molho o arroz basmati durante 30 minutos e escorrer. Colocar num tacho o leite, as vagens de cardamomo e levar a ferver. Acrescentar o arroz, reduzir o lume e deixar cozer durante 1 hora. Mexer com frequência. Incorporar o açúcar, as sultanas e as amêndoas. Deixar cozer mais uns minutos em lume baixo até obter a consistência de uma massa mole tipo papa. Apagar o lume e retirar as vagens de cardamomo.  (Para a receita ficar mais tradicional, é nesta fase que acrescentam um pouco de água misturada com os estames de açafrão para lhe dar cor e uma vez frio podem acrescentar uma colher de água de rosas). Servir morno ou frio, polvilhado com canela e com muito AMOR! Bjs a todos

* Receita adaptada do livro "Pratos Clássicos de Arroz  de Anne Wilson"

20 comentários:

  1. No sábado passado fiz... Mas correu tão mal tão mal.... =( Como disse o meu marido era arroz doce!!! :D Mas era só mesmo isso... Estava horrivel, o molho evaporou se todo e só tinha arroz na tigela... Fiquei tão triste... Agora arroz verdadeiramente arroz doce só quando a mãe faz!!!! A menos que a minha mais recente irmã queira fazer para mim!!! =D Ficou bem bonito o teu!!! ;) Eu também não festejava mas este ano... Não sei até borboletas na barriga tenho!!! =D Beijinho grande

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    1. Não desistas Sandra! Toca a fazer outro arroz doce! Ai o amor anda no ar, estou a ver. bjs

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  2. A minha ex-sogra fazia um kheer rice muito bom, se bem que um pouco líquido demais para o meu gosto. Mas o sabor era perfeito :)

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    1. O meu não ficou líquido, mas tenho a mania de não cozer o arroz muito, acho sempre que já está pronto e depois no fim das contas faltava-lhe uma bocadinho assim... bjs

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  3. Olá! Também já experimentei este arroz e gostei muito! Excelente sugetsão!
    Bjs
    Paula

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    1. Assim tenho uma testemunha em como vale a pena fazer este arroz. bjs

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  4. Gosto muito de arroz doce , com o cardamomo deve ficar com gum gostinho bem fresco . E assim feito e servido com amor ... hummm
    Só pode ficar delicioso!
    Beijinho doce :)

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    1. O cardamomo, as amêndoas e as sultanas (ou podem ser passas de uva) dão-lhe aquele aroma diferente do nosso arroz doce e vale a pena fazer nem que seja uma vez na vida. bjs e espero que o pudim de cenoura tenha corrido bem.

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    1. Estava saboroso e diferente do nosso arroz tradicional. Vale a pena fazer. bjs

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    1. Eu também e vou repetir, pois ainda sobraram sultanas e amêndoas. bjs

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  7. Que belo aspeto.
    Bom carnaval.
    Beijinhos

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    1. Embora tarde, bom Carnaval também, quer dizer bom dia de cinzas. bjs

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  8. Um arroz doce diferente e bem interessante.
    Beijocas

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    1. Elsa experimenta que é muito bom. Assim podemos gastar aquelas sultanas ou passas que sobram da passagem de ano e ficam pela dispensa à espera de terminar o prazo e lixo. bjs

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    1. Eu gostei muito, é diferente do nosso português, mas é de experimentar. bjs

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  10. Eu festejo todos os dias, mas confesso que este ano tenho festejado mais e comecei logo na sexta-feira ;) beijinhos.

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    1. E fizeste tu muito bem! A vida é curta, toca a aproveitar. bjs grandes e para as pequenas também.

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