quarta-feira, 24 de julho de 2013

Brigadeiros De Coco








À semelhança dos vulgares brigadeiros  que costumo fazer, adaptei a receita para fazer de coco. Cada pessoa ajusta as quantidades à sua maneira e o bom da culinária é isso mesmo. 

Ingredientes para 13 brigadeiros:
- 1 lata de leite condensado
- 5 colheres de sopa (bem cheias) de coco ralado + para polvilhar
- 3 colheres de sopa de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga (rasas)
- óleo para untar

Preparação:
Numa caçarola colocar o leite condensado, o leite e a manteiga. Levar ao lume brando até fazer o ponto de estrada (sensivelmente 20 minutos) mexendo sempre. O preparado reduz e engrossa. Desligar o lume, adicionar o coco e envolver bem. Verter para um prato untado com óleo e deixar arrefecer por completo e de preferência deixar no frigorífico alguns minutos. Untar as mãos com óleo e com a ajuda de uma colher de sopa retirar pequenas quantidades, fazer bolinhas com as mãos e passar pelo coco. Repetir a operação. Guardar no frigorífico e saborear um de cada vez. Boa quarta-feira.

sexta-feira, 19 de julho de 2013

Salada De Ovas De Bacalhau Panadas



Para quem aprecia ovas, esta é uma maneira de fugir à normalidade. Aproveito esta simples receita para tentar surpreender a dona desta cozinha "Cozinhar sem Lactose" e levar para casa um prémio que me daria muito jeito... Vão espreitar e vão perceber porquê.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 400g de ovas de bacalhau (usei congeladas)
- 100g de rúcula
- 2 tomates cortados aos quartos
- 1 pimento assado cortado às tiras
- folhas de coentros frescos q.b.
- 1 limão
- 1 ovo batido
- pão ralado q.b
- sal grosso q.b.
- pimenta moida q.b.
- azeite para fritar e temperar q.b.

Preparação:
Depois de descongeladas, temperar as ovas com sal, pimenta e algumas gotas de sumo de limão. Passar pelo ovo e depois pelo pão ralado. Aquecer uma frigideira anti-aderente e adicionar um fio de azeite (aproximadamente 2 colheres de sopa). Fritar as ovas e quando começarem a ficar com uma cor opaca até meio, está na altura de virar. Escorrer em papel absorvente. Deixar arrefecer e cortar às fatias. Empratar colocando numa travessa grande, a rúcula, o tomate, o pimento e as ovas. Temperar de sal grosso. Decorar com as folhas de coentros frescos e gomos de limão e na hora de servir, um fio de um bom azeite. Uma delícia. Bom fim de semana. Sem banhos na praia.

quarta-feira, 17 de julho de 2013

Mexilhões Com Tomate E Aipo





Se nós não vamos aos petiscos, vêm os petiscos até nós. E que não seja por isso que não possamos aproveitar os grandes prazeres do verão. 

Ingredientes para 2 pessoas:
- 1 kg de mexilhão
- 2 tomates maduros picados (sem pele)
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 talo de aipo sem as folhas laminado
- 3 dentes de alho laminado
- 1 folhas de louro
- azeite q.b.
- sal grosso q.b.
- 1 molho pequeno de coentros frescos picados

Preparação:
Lavar bem os mexilhões retirando a "barba" e raspando a casca com a ajuda de uma faca. Fazer um refogado com um fio de azeite e adicionar o tomate, a polpa de tomate, o talo de aipo (retirar a casca do talo para sair os "fios"), o alho, o louro e temperar de sal. Adicionar os mexilhões e cozinhar tapado em lume moderado até estarem todos abertos. Polvilhar com os coentros e servir quente. Boa quarta-feira a todas/os.

segunda-feira, 15 de julho de 2013

Sopa De Frango Ao Estilo Asiático



Era para ser uma canja... Mas saiu esta sopa em jeito asiático e com os ingredientes que tinha em casa. Se ficou boa? Ficou sim senhora! Apesar de saber que haveria mais ingredientes que poderia ter colocado neste tipo de sopa. Come-se de pauzinhos e beberica-se o caldo.

Ingredientes para 6 a 8 pessoas:
- 1 frango
- 3 l de água
- 2 cenouras
- 2 talos de aipo com as folhas
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 100ml de molho de soja
- 1 colher de sopa de açúcar (usei amarelo)
- 1 colher de sopa de óleo de sésamo (ou azeite)
- 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
- 1 colher de chá de sal grosso
- 1 colher de chá de molho picante (ou mais)
- 1 cubo de caldo de galinha
- 200g de massa chinesa com ovo

Preparação:
Numa panela grande colocar o frango, a água, as cenouras inteiras (sem a casca), os talos de aipo com as folhas partido ao meio (para caber na panela), a cebola cortada em meias luas e depois às fatias finas, o alho laminado, o molho de soja, o açúcar, o óleo de sésamo, o gengibre, o sal, o picante e o cubo de caldo de galinha. Levar ao lume e deixar ferver até o frango estar cozido. Retirar o frango e desfiar, cortar as cenouras em palitos finos, laminar os talos de aipo e separar as folhas. Reservar. Voltar a colocar o caldo ao lume para ferver e nele cozer a massa chinesa sem partir durante 3 a 4 minutos. Servir em taças a massa, depois colocar o caldo, o frango, a cenoura e as folhas de aipo. Boa semana a todas/os.

sexta-feira, 12 de julho de 2013

Bolinhos De Canela

Nada sabe melhor que fazermos os nossos bolinhos preferidos. Só preciso pouco mais de 30 minutos. Bem mais rápido que descer as escadas, agarrar no carro e ir à pastelaria mais próxima. 

Ingredientes para 21 bolinhos:
- 300g de farinha de trigo fina e com fermento
- 150g de açúcar amarelo
- 1 colher de café cheia de canela em pó
- 100g de manteiga derretida e arrefecida
- 1 ovo tamanho L
- canela em pó q.b. para polvilhar no final

Preparação:
Numa taça misturar os ingredientes secos. Adicionar os restantes ingredientes e envolver bem com as mãos. Fazer bolinhas do tamanho de nozes. Colocar os bolinhos afastados entre si no tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal (não é necessário untar). Levar ao forno pré-aquecido a 180º e depois baixar para 150º e cozer aproximadamente 20 minutos. Retirar,  polvilhar com canela e deixar arrefecer. Bom fim de semana! Sejam felizes!