26 fevereiro 2015

Entrecosto De Porco Com Especiarias No Forno

Há dias que nos sentimos muito inspiradas e outros precisamos de ajuda extra. Foi num desses dias que eu decidi rever a receita dos pianos da Filipa Gomes do programa "Prato do Dia" e adaptá-la ao meu entrecosto e ao meu jeito de cozinhar. Ficou tão delicioso... Apesar dos meus comensais não saberem bem o que dizer sobre esta combinação, eu adorei. É uma combinação deliciosa. Depois é só adaptar o gosto de cada um por cada especiaria. Vou voltar a repetir, disso não tenho dúvidas.


Ingredientes:
- 1.200 kg de entrecosto de porco (cortado às tiras pelo osso)
- 1 colher de chá de paprika
- 1 colher de chá de açúcar amarelo
- 1 colher de chá de sal grosso
- 1 colher de chá de mostrada dijon
- 1 colher de café de pimenta preta moída
- 1 colher de café de noz moscada moída
- 1 colher de café de canela em pó
- sumo e raspa de 1 limão pequeno
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 4 dentes de alho com casca esmagados
- 4 folhas de louro

Preparação:
Misturar numa taça pequena todos os ingredientes (à exceção da carne). Colocar o entrecosto no tabuleiro de ir ao forno e regar com a marinada, massajando todos os pedaços. Deixar no frigorífico de um dia para o outro, ou algumas horas para tomar bem o gosto. Tapar o tabuleiro com papel de aluminio e levar ao forno a 180º, cerca de 45 minutos a 1 hora aproximadamente. A meio retirar o papel alumínio e deixar dourar na parte de cima e ir regando com a marinada. Servir quente com arroz de cenoura e salada variada, por exemplo. Bom apetite!

24 fevereiro 2015

4 Anos D' O Meu Tempero

Por norma não festejo este dia, mas este ano apetece-me contrariar a minha essência. São 4 anos que mudaram a minha rotina para melhor, porque um hobby faz bem a toda a gente. Não tenho nenhum rótulo importante, apenas sou uma mulher que tem dentro de si uma enorme paixão pela culinária. Aprendo com os livros, pesquisas na internet, inspiro-me aqui e ali, e gosto muito de aprender com o contacto real com as pessoas e as suas próprias experiências culinárias. Sou praticamente uma "ladra" de receitas de família e sinto-me privilegiada quando elas vêm parar à minha mão. Não posso comprar todos os livros, mas dou por mim tantas vezes nas livrarias a devorar livros de culinária que nem dou pelo tempo passar. 

Foram 4 anos que tentei dar o meu melhor. Fiz receitas novas e melhorei outras, porque há sempre espaço para melhorar na minha cozinha, pois quanto mais aprendo, mais ignorante e estúpida me sinto. Continuo a ser uma pessoa pouco segura quando as coisas tornam-se demasiado sérias e já perdi algumas oportunidades por este pequeno defeito na minha personalidade.

Fui e sou muito feliz aqui, acho que preenchi um vazio que na altura não fazia ideia que pudesse ser preenchido com um blogue e há 4 anos atrás, no mesmo dia que hoje, iniciou esta aventura.

Tenho a agradecer ao "mais-que-tudo" porque foi ao vasculhar umas fotos de família, de onde encontrei uma fotografia tirada por ele em jeito de recordação, de um patético prato que fiz, e essa mesma fotografia originou o clique e por conseguinte o 1º Post. Nesse dia cheguei a casa eufórica a dizer que tinha um blogue e nem sequer estava ainda ao meu gosto. Passei muitos dias no blogue a alterar, experimentar e a chegar até onde me sentia confortável, por isso mantenho-o igual até hoje. Uns dias depois o "mais-que-tudo" ofereceu-me um portátil que até hoje está na mesa da cozinha e é lá que é o meu "escritório", as minhas coisas, os meus apontamentos, livros que estou a ler, e na ponta da mesa a taça da fruta, só para não parecer que sou egoísta. Depois vieram os problemas com as fotos. Havia que captar boas imagens e a ajuda dele também foi preciosa. Havia sempre uma máquina para me emprestar daquelas mais simples que eu pudesse compreender. Outros dias havia ajuda dele como profissional ou mesmo o empréstimo de uma dessas máquinas profissionais, (em modo automático claro), quando a luz natural era pouca para as outras máquinas, mas, eu queria a minha libertação e tempos depois ele ajudou-me a escolher uma pequena máquina para "totós" como eu, e aí senti realmente que estava por minha conta, e isto não quer dizer que não possa pedir-lhe ajuda quando estou mais atrapalhada. Tenho os meus truques, a luz natural é sempre a minha melhor aliada. Este inverno decidi não me preocupar com as receitas dos jantares, procurando captar as receitas do fim de semana e sentir a liberdade que nos outros dias à noite ao jantar não sentia. E posso dizer que sou muito mais feliz assim. As minhas refeições durante a semana tornaram-se bem mais tranquilas. Não há luz, não se capta a imagem, pois tenho uma vida toda para mostrar as minhas receitas e parece que o mundo afinal não acaba amanhã. O que não quer dizer que apesar disto ontem à noite fotografei o meu entrecosto assado no forno...

Continuo a ser uma pessoa simples, não tenho grandes gadget´s e máquinas ajudantes de cozinha. Para mim, sou muito feliz com a minha colher de pau, o meu robot de cozinha de 40 euros, a varinha mágica e pouco mais. 

Não dou qualquer importância ao número de seguidores que tenho, nem sequer faço por isso, dou muito mais valor a quem me segue por espontaneidade, porque é assim que sou também. Gosto que me sigam porque gostam de aqui vir e tornem a voltar porque não resistem a isso. Gosto sim, dos comentários e dos emails que vou recebendo. E criei o hábito, há algum tempo atrás, de responder a todos os comentários, para o caso de alguém esperar uma resposta, nem que fosse um simples olá ou um beijinho.

Não sou profissional na área, aliás o meu trabalho tem a ver com papéis, portanto tenho toda uma margem para errar, afinal o mundo não é perfeito e eu também não!

Obrigada a todas/os por me lerem! Obrigada do coração!


Carla Sousa

23 fevereiro 2015

Batatas Hasselback Com Alecrim, Tomilho E Paprika

Este fim de semana não cozinhei nada de especial. O "piolho encardido" teve doente e não pode comer de tudo. Saiu da minha cozinha canja com fartura, creme de cenoura, muito peixe cozido e grelhado e nada de legumes verdes ou saladas. Lá escaparam estas batatas que eram para ser cozidas e eu decidi mimá-las para que também pudesse mimar, o peixe grelhado que as acompanhou. E estavam tão boas...


Ingredientes para 3/4 pessoas:
- 800g de batata branca médias
- sal grosso q.b.
- pimenta moída q.b.
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 1 pé de alecrim fresco
- 3 dentes de alho com casca ligeiramente esmagados
- paprika q.b.

Preparação:
Lavar bem as batatas e deixar a casca. Cortar cada batata às rodelas finas, sem cortar na totalidade. Ficando a batata inteira. Colocar no tabuleiro de ir ao forno e temperar de sal, pimenta, tomilho, o alecrim partido, os dentes de alho inteiros, polvilhar com paprika e adicionar um fio de azeite.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 60 minutos, dependendo do tamanho das batatas. Ir regando as batatas com o próprio azeite a meio da cozedura. Acompanha peixe ou carne grelhada por exemplo. Bom apetite!

19 fevereiro 2015

Hambúrguer De Frango Com Cebola Roxa Em Bolo Do Caco

Eu cá acho que todos gostamos de um bom hambúrguer. Se for caseiro ainda melhor. Por isso cá em casa volta e meia matamos saudades. Para mim um hambúrguer tem de valer a pena. Desta vez decidi usar carne de frango e bolo do caco. Como não houve reclamações, presumo que todos gostaram.


Ingredientes para 5 pessoas:
Para o hambúrguer:
- 700g de peito de frango
- 4 fatias finas de bacon
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 pezinho de tomilho
- 1 gema
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b.
- pão ralado q.b.
- azeite q.b.
- 5 bolos do caco
Para a cebola:
- 3 cebolas roxas às fatias (cerca de 500g)
- azeite q.b.
- 1 colher de sobremesa de açúcar amarelo
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- sal q.b.

Preparação:
Triturar o frango juntamente com o bacon, no robot de cozinha. Colocar o frango numa taça e adicionar o alho, as folhas de tomilho, a gema e temperar de sal e pimenta. Misturar bem e ir acrescentando pão ralado para ser mais fácil moldar (não é necessário muito, apenas o suficiente para conseguir ser moldado). Dividir em cinco porções iguais e moldar à mão em forma de hambúrguer. Levar a fritar de ambos os lados, numa frigideira bem quente com um fio de azeite. Sem mexer demasiado pois é uma carne mais mole quando picada.
Para a cebola, levar uma frigideira ao lume com um fio de azeite. Adicionar a cebola e deixar refogar até ficar macia. Acrescentar o açúcar, o vinagre e uma pitada de sal. Deixar a reduzir e caramelizar.
Servir os hambúrgueres com a cebola em bolo do caco. Bom apetite!

13 fevereiro 2015

Bolinhos De Maçã, Canela E Amêndoa (Sem Batedeira E Balança)

Hoje é dia de cozinhar para a "A Pipoca Arrumadinha" e apesar de ainda não saber o que os seus leitores gostam de comer, cá estou mais uma vez a tentar a minha sorte... Gostam de bolinhos fáceis, fáceis de fazer? Então mãos à obra. Estes bolinhos, à semelhança dos bolinhos de ananás que anteriormente fiz, apesar do seu ar rústico, o interior surpreende-nos com uma humidade que a maçã lhes confere. 


Ingredientes para 6 unidades:
- 2 ovos tamanho XL (à temperatura ambiente)
- 4 colheres de sopa rasas de açúcar refinado + para polvilhar
- 1 colher de sopa de manteiga que depois é derretida e arrefecida
- 4 colheres de sopa cheias de farinha de trigo com fermento
- 2 colheres de sopa de amêndoa ralada
- 2 maçãs (usei Gala) cortadas aos cubinhos e uma metade aos quartos e depois às lâminas
- 1 pitada de canela em pó
- 2 colheres de sopa de amêndoa laminada ligeiramente torradas na frigideira (sem qualquer gordura)

Preparação:
Numa taça, misturar os ovos, o açúcar e a manteiga, com uma vara de arames, até estar tudo bem ligado. Adicionar a farinha aos poucos, alternando com a amêndoa ralada e continuar a misturar bem. Acrescentar as maçãs (reservar as lâminas para o final) e envolve-las na massa. Forrar as formas com papel vegetal e sem untar. Dividir a massa por todas sem encher mais que 3/4. Polvilhar cada com um pouco de açúcar por cima, decorar com as lâminas de maçã e as amêndoas laminadas. Levar ao forno pré-aquecido a 160º, aproximadamente 20 a 25 minutos, dependendo também do tipo de maçã que usam. Bom apetite!

12 fevereiro 2015

Creme De Maracujá

Hoje sai uma sobremesa simples da minha cozinha, como inspiração para vos ajudar a compor o vosso jantar romântico do Dia dos Namorados. Eu gostei bastante, mesmo apesar de ter usado polpa de maracujá em conserva. Se fizerem só para dois, é reduzir a receita para metade. Se utilizarem taças pequenas (como agora até está muito na moda) até dá para mais pessoas. E já sabem, vai sobrar polpa de maracujá, e congelar para outra receita, é sempre a melhor opção.


Ingredientes para 4 pessoas:
- 250ml de leite
- 2 ovos XL
- 4 colheres de sopa de açúcar (poderão pôr mais)
- 200ml de polpa de maracujá (usei em conserva) (reservar as sementes e parte da polpa)
- 2 colheres de sopa de amido de milho

Preparação:
Misturar os ovos e o açúcar com a ajuda de uma vara de arames. Adicionar o maracujá, que deve ser coado, reservando parte das sementes e polpa para a decoração final, e mexer até incorporar bem. 
Diluir bem o amido de milho no leite. Levar o leite a ferver. Assim que começar a ferver, desligar o lume e verter em fio o preparado dos ovos com o maracujá, mexendo sempre com a vara de arames. Levar novamente ao lume brando até engrossar. Sempre a mexer para não pegar no fundo ou criar grumos. Dividir por taças individuais. Deixar arrefecer e levar ao frigorífico. Na hora de servir decorar com as sementes e polpa do maracujá que ficaram reservadas. Bom apetite!

11 fevereiro 2015

Caril De Lulas

Hoje era para sair uma sobremesa para fazer pandant com a receita anterior, mas como ainda não escolhi a fotografia, decidi-me por este caril de lulas. Como em todos os pratos de caril que faço, vou procurando adaptar as especiarias e não só, que tenho por casa. Umas vezes uso tomate pelado em lata, outras vezes uso tomate fresco e deixo a pele e as sementes, umas vezes alho fresco, outras alho em pó, etc. O ideal é aproveitar sempre tudo o que há na dispensa. Por aqui continuamos grande fãs destes pratos.  


Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 kg de lulas inteiras (usei congeladas)
- 1 cebola picada
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de coentros em pó
- 1 colher de chá de açafrão das Índias (curcuma)
- 1 colher de chá de sementes de funcho
- 1 colher de café de cominhos em pó
- 1 colher de café de pimenta preta
- 4 tomates maduros (usei chucha) picados 
- 200ml de leite de coco
- 1 molho de coentros frescos picados
- sal q.b.
- azeite q.b.
arroz basmati para acompanhar (reduzir a receita para uma chávena mais pequena)
pão naan para acompanhar

Preparação:
Depois de descongeladas naturalmente, arranjar as lulas e cortar às rodelas. Aproveitar também as barbatanas e os tentáculos. 
Levar um tacho ao lume com um fio de azeite e a cebola a refogar.
Adicionar todas as especiarias e envolver durante cerca de 1 minuto para libertarem o sabor, em lume brando nesta fase. Se secar muito, adicionar 1 a 2 colheres de sopa de água. Acrescentar o tomate e deixar cozinhar com tampa até reduzir. De seguida adicionar as lulas, temperar de sal, e deixar em lume alto até ficarem tenras. Juntar o leite de coco e deixar a fervilhar alguns minutos para apurar. Desligar o lume e envolver os coentros. Acompanhar com arroz basmatipão Naan caseiro. Bom apetite!

09 fevereiro 2015

Risotto (Com Caldo De Peixe) E Medalhões De Robalo Com Bacon Crocante

O Dia dos Namorados está a chegar. Eu nem sempre festejo, porque nem sempre me apetece fazer a vontade ao calendário. Serei sempre esta pessoa que gosta do imprevisível e de ir ao sabor do vento. Este ano até vou deixar os meus dois amores, para estar num sítio que adoro. Por isso antecipei-me e deixo aqui uma sugestão para um prato de peixe para um jantar romântico. Agora só falta escolherem a entrada, a sobremesa e um bom vinho. E claro, a companhia perfeita. 
A receita de hoje foi feita com o caldo que também serviu para a açorda.


Ingredientes para 2 pessoas:
Para o caldo:
- 1 cabeça de robalo grande, aparas e espinha
- 1 cebola inteira
- 1 cenoura inteira
- 1 dente de alho inteiro
- 1 colher de sobremesa de bagas de zimbro
- 1 colher de sobremesa de grãos de pimenta preta
- sal q.b.

Para o Risotto:
- 200g de arroz carnaroli (ou arbório)
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 litro de caldo de peixe
- 100 ml de vinho branco
- 1 noz de manteiga
- azeite q.b
- sal fino q.b.

Para o bacon:
- 2 fatias finas de bacon cortadas às tiras muito finas
- 1 haste de tomilho seco
- grãos de pimenta rosa esmagada q.b.
- azeite q.b.
Para o robalo:
- 2 medalhões de robalo (retirados de 1 robalo com cerca de 1600g)
- sal grosso q.b.
- sumo de limão q.b.
- azeite q.b.
- 1 dente de alho inteiro com casca ligeiramente esmagado
- 1 haste de tomilho seco

Preparação:
Colocar todos os ingredientes para o caldo numa panela grande com água, até ficarem submersos. Deixar a ferver até ficar bem apurado. Coar o caldo e reservar 1 litro para o risotto.

Para o risotto, levar ao lume um tacho com um fio de azeite e a cebola. Deixar refogar até ficar transparente. Juntar o arroz e mexer durante 1 minuto. De seguida o alho picado, o vinho e mexer até que este evapore. A partir daqui ir vertendo conchas do caldo do peixe até evaporar. Repetir esta operação até o arroz estar cozido.Poderá não ser necessário usar o caldo todo.  Retificar o tempero de sal. Depois de cozido retirar do lume e adicionar a manteiga. Envolver e servir de imediato. 

Enquanto o risotto está ao lume, colocar um fio de azeite numa frigideira (não é necessário muito) e a haste de tomilho. Adicionar o bacon e deixar até ficar crocante. Antes de desligar o lume polvilhar com a pimenta rosa, e reservar.

Temperar o robalo com sal e sumo de limão. Fazer cortes superficiais lado a lado na pele do peixe. Aquecer outra frigideira com um fio de azeite (não é necessário muito), o alho e a haste de tomilho. Quando estiver quente colocar o peixe com a pele virada para baixo. Quando começar a ficar com uma cor opaca a meio, virar o peixe e cozinhar do outro lado.

Servir o risotto, acompanhado dos medalhões, o bacon por cima e regar com um pouco do azeite do bacon. Bom apetite!

05 fevereiro 2015

Açorda De Robalo (Económica)

Um dia destes comprei um robalo que era tão grande, que mal cabia no meu mini forno. Foi então que decidi arranja-lo em medalhões e fazê-lo de forma diferente do que tinha planeado. E para que não desperdiçasse nada com a minha inexperiência a arranjar o peixe, a cabeça, as aparas e a espinha foram para a panela com água. Serviram para fazer um caldo bem apurado para esta receita e para um risotto, que brevemente partilho a receita, e toda a carne da cabeça e aparas foram aproveitadas também para esta açorda. Uma delícia que fica bem económica, tendo em conta o preço do peixe, acho que lhe dei um bom uso para compensar o gasto. Aqui fica uma sugestão para aproveitar as partes do peixe que a maioria das vezes segue para o lixo.


Ingredientes para 2 pessoas:
- azeite q.b.
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 lata de tomate pelado picado (incluir o suco)
- 50ml de vinho branco
-1/4 pimento verde
-1/3 pimento vermelho
- 2 bolinhas de mistura do dia anterior (ou outro pão a gosto)
- 300ml de caldo de peixe
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b.
- 1 pequeno molho de coentros frescos picados
Para o caldo:
- 1 cabeça de robalo grande, aparas e espinha
- 1 cebola inteira
- 1 cenoura inteira
- 1 dente de alho inteiro
- 1 colher de sobremesa de bagas de zimbro
- 1 colher de sobremesa de grãos de pimenta preta
- sal q.b.

Preparação:
Colocar todos os ingredientes para o caldo numa panela grande com água, até ficarem submersos. Deixar a ferver até ficar bem apurado. Retirar a cabeça e as aparas do robalo, aproveitar toda a carne e reservar. Coar o caldo e reservar também.
Deixar o pão a demolhar no caldo. Num tacho com um fio de azeite, levar a cebola e o alho a refogar. Acrescentar o tomate e deixar até reduzir, para de seguida refrescar com o vinho até evaporar o álcool. Adicionar os pimentos e deixar até ficarem macios. Espremer o pão que ficou a demolhar no caldo e adicionar ao tacho. Mexer bem para desfazer o pão e acrescentar o caldo de peixe aos poucos (poderá não ser necessário os 300ml, dependerá do tipo de pão que se usa). Temperar de sal, pimenta e deixar apurar destapado até secar um pouco. Adicionar o peixe que ficou reservado e os coentros picados, mexer e servir de imediato. Bom apetite!

04 fevereiro 2015

Cannellonis Com Salmão E Legumes E Molho Béchamel Com Aneto (E 42 velas Para Apagar)

Pois é, hoje é dia de apagar as minhas 42 velas, mas infelizmente fiquei em casa a fazer de enfermeira ao "piolho encardido". E mal acordou já estava a fazer os seus pedidos gastronómicos para quando tem febre. O que quer dizer que às oito da manhã, já o frango estava ao lume para fazer uma canja, para o seu pequeno almoço. Nem neste dia me escapo à cozinha... Hoje a receita é uma combinação meio improvável, mas que cá em casa apreciámos muito. Salmão com couve entre outros legumes, perfeito para dar vazão aos legumes que pairam na gaveta do frigorífico.


Ingredientes para 4 pessoas:
- 2 postas de salmão cozidas, livres de pele, espinhas e desfiadas
- 1 cenoura grande ralada
- 1 alho francês só a parte branca cortado finamente
- 125g de bacon às tiras
- 10 folhas de couve lombarda médias cortadas finamente
- 100ml de polpa de tomate
- 200ml de água, caldo de legumes ou peixe
- azeite qb.
- sal q.b.
- pimenta moída q.b.
- 20 cannellonis (cerca de 5 por pessoa - 1 embalagem de 250g e ainda sobra )
Para o béchamel:
- 50g de manteiga
- 100g de farinha de trigo
- 1 litro de leite (usei leite magro)
- sal fino q.b.
- pimenta móida q.b.
- nós moscada q.b.
- 1 colher de sobremesa de aneto seco
- sumo de limão q.b.

Preparação:
Levar o alho francês a refogar com um fio de azeite, até ficar bem macio. Adicionar o bacon e deixar fritar um pouco. De seguida adicionar a couve e envolver no azeite. Acrescentar a água e a polpa de tomate e deixar a fervilhar destapado até a couve ficar tenra. Por fim acrescentar a cenoura ralada e o salmão, e deixar mais um minuto. Retifcar o tempero se necessário. Desligar o lume e reservar.
Para o molho béchamel, colocar a manteiga num tachinho em lume brando até derreter. Adicionar a farinha e mexer bem. Acrescentar o leite aos poucos e mexer até engrossar, sempre em lume brando.  (Poderá ficar com grumos, mas se mexerem sempre vão desaparecer. Como alternativa podem dobrar a quantidade da manteiga, mas eu prefiro menos e estar sempre a mexer). Quando engrossar retirar do lume, temperar de sal, pimenta, noz moscada, sumo de limão e o aneto. 
Encher cada cannelloni com o preparado do salmão. Colocar numa travessa grande ou em 4 individuais. Verter generosamente o béchamel por cima. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 45 minutos ou até a massa estar cozida. Servir de imediato. Bom apetite!

02 fevereiro 2015

Farfalle Verde Com Bacon E Mozzarella

Felizmente não preciso de esconder os espinafres ao "piolho encardido". Ele até os come crús e temperados como as saladas de alface. Mas apetecia-me tanto fazer um molho que alegrasse esta massa, que é a sua preferida. Fica tão mais animado este prato que apetece comer mais. E mesmo simples, é um prato que nos satisfaz bastante. 


Ingredientes para 3 pessoas:
- 300g de massa farfalle
- 75g de bacon às tiras
- 1 bola de mozzarella de búfala
- sal grosso q.b.
Para o molho:
- 1 mão cheia de folhas de espinafres baby cruas
- 1 dente de alho
- 100ml de azeite
- água q.b.
- sumo de limão q.b.
- sal fino e pimenta moída q.b.

Preparação:
Cozer a massa em água a ferver e temperada de sal, até ficar "al dente". Escorrer e reservar. Colocar no liquidificador os ingredientes para o molho, acrescentar um pouco de água ou água da cozedura da massa e triturar bem. Retificar os temperos se necessário. Levar o bacon a tostar numa frigideira sem adicionar gordura. Servir a massa de imediato, com o molho bem envolvido, o bacon e a mozzarella partida aos pedaços. Bom apetite!

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