12 julho 2016

Gambão selvagem grelhado com molho de manteiga e coentros

No passado domingo tinha de haver petisco, tal e qual os outros dias em que a seleção esteve em campo. É assim um ritual meu, apesar de não ter nenhum clube futebolístico, nem de ligar ao futebol. Mas alto aí e para tudo, que quando a nossa seleção joga, aí a coisa muda de figura. Tela em casa montada, bebidas frescas (sem álcool para mim) e petisco à mesa. Escolhi gambão selvagem e com cerca de 8 euros se faz uma travessa jeitosa. Bem temperados, grelhados e aconchegados com um molho de manteiga enquanto estão na grelha a fumegar. Mais perfeito era a seleção ganhar, e ganhou!

Ingredientes:
Para temperar o gambão:
- 1kg de gambão selvagem congelado calibre 20/30
- sal grosso q.b.
- pimenta preta móida q.b.
- sumo de 1 limão
- 4 dentes de alhos espremidos com utensílio manual próprio, esmagados no almofariz ou bem picados com a faca
Para o molho de manteiga:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de coentros frescos bem picados
- sumo de limão q.b.

Preparação:
Deixar o gambão a descongelar naturalmente no frigorífico. Colocar num alguidar escorredor e com o alguidar normal por baixo, para que não fiquem a descongelar no próprio líquido. Depois de descongelados e bem escorridos, temperar de sal, pimenta, alho e sumo de limão. Deixar a marinar no frigorífico pelo menos meia hora.
Numa taça pequena derreter a manteiga no microondas. Acrescentar os coentros e sumo de limão a gosto.
Aquecer um grelhador de fogão até estar bem quente e untar com um pouco de azeite, retirando o excesso com papel absorvente. 
Grelhar o gambão, (retirando o alho para que não queime, pois já deu sabor), até começar a ficar com uma cor opaca, virar cuidadosamente e ir pincelando com o molho de manteiga. Repetir até acabar o gambão. Servir com mais limão e coentros para decorar. Bom apetite!

8 comentários:

  1. Que petisco perfeito para mim! Adoro!! Óptima sugestão!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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    1. Volta e meia faço e fica mais económico fazer em casa. bjs

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  2. Adoro marisco. Nunca comi gambão. Tenho de experimentar.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/07/paezinhos-de-alheira-e-queijo.html

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    Respostas
    1. Tem uma carne mais mole e não se deve cozinhar muito que fica molengo. Se for cozido ensinaram-me na peixaria que basta por água a ferver colocar o gambão, desligar o lume, tapar e deixar por dois minutos que é o suficiente. beijocas

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  3. Um petisco a que não resisto, esta uma maravilha.
    Raramente bebo alcóol mas com esse gambão vai um loureiro.

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    1. Petiscos ninguém resiste :). Eu agora com a medicação não posso mesmo beber, mas adoro um bom vinho tinto ou um verde bem fresquinho. beijocas

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  4. Que delícia, tem mesmo cara de fim de tarde cá em casa :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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    1. É pena os jogos terem acabado, sempre era uma animação para acompanhar o petisco. bjs

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