No passado domingo tinha de haver petisco, tal e qual os outros dias em que a seleção esteve em campo. É assim um ritual meu, apesar de não ter nenhum clube futebolístico, nem de ligar ao futebol. Mas alto aí e para tudo, que quando a nossa seleção joga, aí a coisa muda de figura. Tela em casa montada, bebidas frescas (sem álcool para mim) e petisco à mesa. Escolhi gambão selvagem e com cerca de 8 euros se faz uma travessa jeitosa. Bem temperados, grelhados e aconchegados com um molho de manteiga enquanto estão na grelha a fumegar. Mais perfeito era a seleção ganhar, e ganhou!
Ingredientes:
Para temperar o gambão:
- 1kg de gambão selvagem congelado calibre 20/30
- sal grosso q.b.
- pimenta preta móida q.b.
- sumo de 1 limão
- 4 dentes de alhos espremidos com utensílio manual próprio, esmagados no almofariz ou bem picados com a faca
Para o molho de manteiga:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de coentros frescos bem picados
- sumo de limão q.b.
Preparação:
Deixar o gambão a descongelar naturalmente no frigorífico. Colocar num alguidar escorredor e com o alguidar normal por baixo, para que não fiquem a descongelar no próprio líquido. Depois de descongelados e bem escorridos, temperar de sal, pimenta, alho e sumo de limão. Deixar a marinar no frigorífico pelo menos meia hora.
Numa taça pequena derreter a manteiga no microondas. Acrescentar os coentros e sumo de limão a gosto.
Aquecer um grelhador de fogão até estar bem quente e untar com um pouco de azeite, retirando o excesso com papel absorvente.
Grelhar o gambão, (retirando o alho para que não queime, pois já deu sabor), até começar a ficar com uma cor opaca, virar cuidadosamente e ir pincelando com o molho de manteiga. Repetir até acabar o gambão. Servir com mais limão e coentros para decorar. Bom apetite!
Que petisco perfeito para mim! Adoro!! Óptima sugestão!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Volta e meia faço e fica mais económico fazer em casa. bjs
EliminarAdoro marisco. Nunca comi gambão. Tenho de experimentar.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/07/paezinhos-de-alheira-e-queijo.html
Tem uma carne mais mole e não se deve cozinhar muito que fica molengo. Se for cozido ensinaram-me na peixaria que basta por água a ferver colocar o gambão, desligar o lume, tapar e deixar por dois minutos que é o suficiente. beijocas
EliminarUm petisco a que não resisto, esta uma maravilha.
ResponderEliminarRaramente bebo alcóol mas com esse gambão vai um loureiro.
Petiscos ninguém resiste :). Eu agora com a medicação não posso mesmo beber, mas adoro um bom vinho tinto ou um verde bem fresquinho. beijocas
EliminarQue delícia, tem mesmo cara de fim de tarde cá em casa :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Guloso qb
É pena os jogos terem acabado, sempre era uma animação para acompanhar o petisco. bjs
EliminarVou experimentar. Com camarão e gambas já tenho feito agora com gambão ... têm me dito que é muito adocicado. Vou fazer e depois dou a opinião
ResponderEliminarEntão boa sorte, espero que corra bem :). Fico à espera.
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