sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Pudim de Caramelo e Café e Um Sorriso



Este blogue já não está de beicinho! Já recebi a 1ª participação para o meu passatempo e que feliz fiquei! Agora resta-me ter paciência para esperar as próximas, "coisa" muito difícil para mim que sou tão impaciente.

Mudando de assunto... Desde Junho passado que aderi à tarifa bio-horária da EDP. A pouco e pouco fui-me adaptando aos horários para efectuar as tarefas de casa que consomem mais energia. O esforço inicial valeu-me uma poupança de 20 € mensais. Mas deitei tudo por água abaixo, porque ao Domingo uso o forno a triplicar, assim em jeito de vingança com a EDP. Tive que repensar a estratégia e decidi simplicar alguns cozinhados, tais como os pudins. Este pudim não vai ao forno, não leva ovos, e tem muito a ver com os pudins que a minha mãe fazia e possivelmente as vossas. A tentativa de fazer o caramelo que decora o pudim foi engraçada, desajeitada e foi o que saiu, juntamente com uma bolha num dedo. Tenho a mania de tentar provar o caramelo a ver se sabe a queimado e queimo ou a língua ou o dedo. Mas de todas as vezes que faço, tenho a tentação diga-se "parva" de voltar  fazer o mesmo. Vá-se lá saber porquê.

Ingredientes para 6 pudins pequenos:
- 1 litro de leite
- 2 colheres de chá de café solúvel
- 60g de farinha maisena (amido de milho)

Para o caramelo:
- 100g de açúcar
- 2 colheres de sopa de água

Preparação:
Faz-se o caramelo colocando o açúcar e a água numa caçarola de fundo grosso e em lume médio. Ir agitando a caçarola até o açúcar estar derretido e apresentar uma cor dourada. Reserva-se.
Leva-se a ferver 900 ml de leite com o café. Junta-se ao caramelo a pouco e pouco. Dissolve-se o restante leite (100ml) com o amido de milho e junta-se ao preparado anterior. Vai ao lume por 3 minutos até engrossar mexendo sempre com uma vara de arames. Coloca-se em formas individuais ou numa grande, passada por água fria. Deixa-se arrefecer e vai ao frigorífico até solidificar. O caramelo que decorei foi feito exactamente como o anterior. Com a ajuda duma colher fui derramando o caramelo para papel vegetal, dando formas diferentes. Depois de arrefecer descola-se do papel vegetal facilmente. Bjs a todas/os e tenham um fim de semana do melhor!

Receita tirada do "Livro de Receitas de Pastelaria e Sobremesas - Vaqueiro de 1994"

21 comentários:

  1. Gostei bastante da receitinha, deve ser delicioso.
    bjs

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  2. Uma maravilha de pudim!
    Eu faço um esforço enorme para fazer as coisas durante a semana depois das 22h, mas vale a pena ao fim do mês.
    Beijinhos

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  3. Ai amiga ando tão pouco inspirada que quem anda de beicinho sou eu por não participar, não fiques triste mas é caso para dizer que mais vale estar quientinha do que apresentar uma desgraçazinha hehehe

    beijinhos e obrigada por partilhares esta belezura de pudim, ficou uma delicia hummm

    beijinhos e bom fim de semana!!!

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  4. Olá Carla, já me ri com a tua aventura do caramelo, é que conheço alguém muito parecido(adivinhas quem?) pois é, para variar queimo sempre a lingua:(
    Que grande estilo esse pudim, está muito Chic e qualquer dia venho buscá-lo para fazer na minha cozinha.
    Tenho que equacionar essa tarifa, a ver se é compativel com a minha rotina doméstica.
    Beijocas e um bom fim de semana

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  5. Carla os pudins ficaram deliciosos, gostei muito da apresentação.

    Beijinho

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  6. Aderi ao bio-horário em Outubro, de modo que ainda estou para ver qual vai ser a poupança. O ajuste que tive que fazer foi muito pouco, pois todas as tarefas que gastam mais energia já eram feitas ao fim de semana, como arrumar a casa, fazer máquinas de roupa e utilizar o forno. Apenas tive que ajustar os horários da máquina de lavar louça e da MFP, mas penso que me estou a sair bem, tenho tentado cumprir as "regras" para ver se a factura desce um pouco :)
    Nunca fiz caramelo, mas da maneira que sou distraída era bem capaz de fazer umas quantas bolhas como tu!

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  7. Olá Carlita amiga... as nossas aventuras por vezes é só disparates amiga hehehehe...mas ficam sempre bem...bjokitass

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  8. Olá!

    Também tenho essa tarifa, mas devo dizer que às vezes me distraio um bocadinho e há meses em que não vejo muita poupança. No entanto, e como na minha casa é tudo eléctrico, não há gás, até posso dizer que estou satisfeita!

    Esse pudim está maravilhoso, muito bonito mesmo!

    Eu uma vez fiz uma coisa parecida com a marmelada a ferver! Mas fiquei vacinada!

    Ainda bem que já não estás de beicinho! :)

    Bjs

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  9. Belo pudim.....e esse caramelo está lindo!!!Vê lá se aprendes a lição!!!!!hehehe
    bjs e bom fim de semana

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  10. Que belo pudim, deve ser delicioso!
    As minhas tentativas para fazer algo apresentavel para o teu desafio, não tem corrido bem, nada bem mesmo!!!

    Bjs.

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  11. Olá Carla,
    fiquei encantada com os teus pudins, ficaram fantásticos e deliciosos de certeza.
    Beijinhos grandes e bom fim-de-semana

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  12. Adorei a apresentação destes pudinzinhos!
    Ficou simplesmente encantadora!

    Beijinhos e bom fim-de-semana :)

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  13. Adorei a receita! Claro está que já guardei! Ficou com óptimo aspecto e o caramelo ficou com uma cor bonita.

    Beijos.

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  14. Olá! Adorei a tua receita e o teu pudim ficou lindo! Vou levar a receita cmg ;)

    ... Não me esqueci do teu desafio, mas com a festa do meu menino ainda não consegui testar a receita que idealizei :P a ver se consigo este fim de semana ;)
    Beijinho e bom fim de semana !

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  15. Bom dia Carlinha :) e nada como depois da tempestade começar o dia com um doce. E que belo doce, simples e com uma apresentação bem chique. Nunca fiz caramelo, mas olha que tirando a parte em que te queimas a língua ou o dedo parece-me bem fácil :) quanto
    A tarifa olha nem sei que diga, também tenho, fiz logo assim o contrato mas não faço ideia se estou a poupar porque não posso comparar. Mas pulgas em casa é difícil estar à espera do fim.de.semana para lavara a roupa ou então lembrar-me de ligar a máquina depois das 10 da noite... tenho que rever a minha situação. beijinhos e bom fim.de.semana

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  16. Que pudim gostoso... Adorei a cor, e o caramelo está óptimo.
    Qto ao bi-horário tens 2 hipóteses e uma delas (que é a que tenho) ao domingo é todo o dia mais barato e ao sábado de tarde tb é... Acho que é a tarifa semanal, deves ter a diária. Faz as contas, em príncipio deve compensar, só tens é de deixar as máquinas a lavar durante a semana, a partir das 00h... desculpa lá a intromissão :)
    beijinhos

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  17. Desculpa Carla, mas não tive tempo de participar sei que perdoas :(

    O pudim está digno de um restaurante Gourment, está lindíssimo

    Bom início de semana
    Paula
    saboracasa.blogspot

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  18. E esses pudins, estavam tão bons como prometiam? Aposto que sim, como alías tudo o que fazes!
    Eu tenho a tarifa tri-horária, nem sabia que isso existia, foi o meu marido que mudou. Então, fui ao site da EDP para saber quais os períodos mais económicos e fiquei a perceber o mesmo. Devo ser eu que sou muito loira!
    bjssss

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  19. Carla
    Este pudim ficou maravilhoso, a decoração está perfeita!
    Beijinhos

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  20. Olá Carla,
    tenho andado um pouco ausente, je sais...mas olha linda, em 1º lugar, nao há quem resista a um caramelo desses, ficou super chique e sofisticado. Tirando a bolha no dedo, está perfeito!Esse pudim deve ser deliciosoooo.
    A tarifa, neste momento não tenho bi-horária, desculpa não puder opinar sobre o assunto...
    As obras, estão quase quase...já vou fazendo umas coisitas básicas a meio gás...agora vêm as limpezas finais...mas está a ficar tudo muito giro, obrigada ;)) Já vejo a luz ao fundo do túnel lol
    Beijinho!

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  21. Carla, eu juro que comentei isto de manhã e agora não aparece o meu comentário! Estou zangada :(( os teus pudins estão óptimos!
    Bjs boa noite

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