04 novembro 2014

Arroz De Feijão Encarnado (Sempre Perfeito)


Desde que comecei a cozer o feijão em casa, que há certos pratos que sobressaem muito mais que usar o feijão em lata. Nos enlatados temos de escorrer todo o líquido e passar o feijão por água e acho que se perde muito sabor. Embora eu goste de ter sempre uma latinha ou outra na dispensa para dias difíceis. As feijoadas, as sopas e o arroz ficam tão mais saborosos aproveitando o caldo de cozer o feijão, que pode ainda ser aromatizado com ervas aromáticas ou legumes. Cozo sempre o pacote inteiro do feijão e assim também estou a poupar gás e tempo. Congelo o feijão que sobra junto com o caldo para outros pratos ou sopas. Para ficar ainda melhor, o arroz vaporizado dá sempre uma bela ajuda, e mesmo que sobre arroz para o dia seguinte, ele continuará perfeito. Palavra de escuteiro!

Ingredientes:
Para cozer o feijão:
- 500g de feijão encarnado seco
- 1 cenoura inteira e sem casca
- 1 cebola inteira e sem casca
- 2 ou 3 pézinhos de salsa ou coentros inteiros
- sal q.b.
Para o arroz:
- 1 chávena almoçadeira de arroz vaporizado
- 2 1/2 chávenas almoçadeiras de caldo da cozedura do feijão
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- azeite q.b.
- sal q.b.
- 1 chávena de feijão já cozido (o que sobra pode-se congelar)
- coentros frescos picados 

Preparação:
Demolhar o feijão em água durante algumas horas, ou de um dia para o outro. Escorrer, e colocar na panela de pressão, juntamente com a cenoura, a cebola, a salsa e sal a gosto. Encher com água até meio da panela (se usarem uma panela de pressão vulgar). Fechar bem e levar ao lume médio cerca de 30/35 minutos. Deixar sair a pressão e só depois abrir a panela. Reservar o feijão e o caldo necessários ao arroz.
Num tacho com um fio de azeite, refogar a cebola e o louro. Acrescentar o arroz e deixar fritar um pouco. De seguida o caldo de cozer o feijão que deve estar quente. Deixar ferver até o arroz estar cozido.  Se necessário adicionar mais caldo. Temperar de sal, adicionar o feijão e envolver bem. Desligar o lume, adicionar os coentros e mexer. Está pronto a servir com peixe frito por exemplo. Bom apetite!

15 comentários:

  1. Olá,

    Também costumo ter uma ou outra lata de feijão na dispensa mas o que não falta mesmo é as leguminosas secas para demolhar e cozer. Cozo sempre a mais e assim depois congelo em caixas de plástico para usar noutros dias.

    O teu arroz de feijão ficou com um aspecto maravilhoso.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/11/preparar-o-natal-4-bolo-de-chocolate.html

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    1. E que contente eu fico por haver mais gente a cozer as leguminosas em casa e a aproveitar todo o sabor. beijinhos

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  2. Tem tão bom aspecto esse arroz!
    Que ar caseiro fantástico :)

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    1. No dia a seguir ainda estava melhor :). bjs Luísa

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  3. Os homens cá de casa adoram arroz de feijão, acredito que assim fique muito mais saboroso
    Esse esta mesmo com muito bom aspecto
    bjs

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    1. Eu acho que fica bem melhor, modéstia à parte, que não sou de me gabar. Faz-me lembrar a minha infancia que a minha mãe fazia tudo em casa. bjs

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  4. Não podia estar mais de acordo Carla, tb sou fãzissima do feijão cozido em casa. Tem um outro sabor :)

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    1. Ufa ainda bem que concordas, senão havia já aqui uma guerra de feijões ;). bjs

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  5. Adoro feijão vermelho, é o meu favorito! Esse arroz ficou mesmo apetitoso. Coisa tão boa, arroz de feijão vermelho! :)

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  6. Tenho uma colega que me disse exactamente o mesmo, que prefere cozer o feijão. E este arroz deixou-me com água no bico. Só me falta a panela de pressão... :)

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    1. Eu gosto de usar a panela de pressão nalguns casos. Dá imenso jeito. bjs

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  7. que belo arrozito!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  8. hum...que óptimo aspecto!!! saudades....

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    1. Então toca a matar saudades! A comida deixa-nos sempre recordações de épocas boas.

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