Desde que comecei a cozer o feijão em casa, que há certos pratos que sobressaem muito mais que usar o feijão em lata. Nos enlatados temos de escorrer todo o líquido e passar o feijão por água e acho que se perde muito sabor. Embora eu goste de ter sempre uma latinha ou outra na dispensa para dias difíceis. As feijoadas, as sopas e o arroz ficam tão mais saborosos aproveitando o caldo de cozer o feijão, que pode ainda ser aromatizado com ervas aromáticas ou legumes. Cozo sempre o pacote inteiro do feijão e assim também estou a poupar gás e tempo. Congelo o feijão que sobra junto com o caldo para outros pratos ou sopas. Para ficar ainda melhor, o arroz vaporizado dá sempre uma bela ajuda, e mesmo que sobre arroz para o dia seguinte, ele continuará perfeito. Palavra de escuteiro!
Ingredientes:
Para cozer o feijão:
- 500g de feijão encarnado seco
- 1 cenoura inteira e sem casca
- 1 cebola inteira e sem casca
- 2 ou 3 pézinhos de salsa ou coentros inteiros
- 2 ou 3 pézinhos de salsa ou coentros inteiros
- sal q.b.
Para o arroz:
- 1 chávena almoçadeira de arroz vaporizado
- 2 1/2 chávenas almoçadeiras de caldo da cozedura do feijão
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- azeite q.b.
- sal q.b.
- 1 chávena de feijão já cozido (o que sobra pode-se congelar)
- 1 chávena de feijão já cozido (o que sobra pode-se congelar)
- coentros frescos picados
Preparação:
Demolhar o feijão em água durante algumas horas, ou de um dia para o outro. Escorrer, e colocar na panela de pressão, juntamente com a cenoura, a cebola, a salsa e sal a gosto. Encher com água até meio da panela (se usarem uma panela de pressão vulgar). Fechar bem e levar ao lume médio cerca de 30/35 minutos. Deixar sair a pressão e só depois abrir a panela. Reservar o feijão e o caldo necessários ao arroz.
Num tacho com um fio de azeite, refogar a cebola e o louro. Acrescentar o arroz e deixar fritar um pouco. De seguida o caldo de cozer o feijão que deve estar quente. Deixar ferver até o arroz estar cozido. Se necessário adicionar mais caldo. Temperar de sal, adicionar o feijão e envolver bem. Desligar o lume, adicionar os coentros e mexer. Está pronto a servir com peixe frito por exemplo. Bom apetite!
Demolhar o feijão em água durante algumas horas, ou de um dia para o outro. Escorrer, e colocar na panela de pressão, juntamente com a cenoura, a cebola, a salsa e sal a gosto. Encher com água até meio da panela (se usarem uma panela de pressão vulgar). Fechar bem e levar ao lume médio cerca de 30/35 minutos. Deixar sair a pressão e só depois abrir a panela. Reservar o feijão e o caldo necessários ao arroz.
Num tacho com um fio de azeite, refogar a cebola e o louro. Acrescentar o arroz e deixar fritar um pouco. De seguida o caldo de cozer o feijão que deve estar quente. Deixar ferver até o arroz estar cozido. Se necessário adicionar mais caldo. Temperar de sal, adicionar o feijão e envolver bem. Desligar o lume, adicionar os coentros e mexer. Está pronto a servir com peixe frito por exemplo. Bom apetite!
Olá,
ResponderEliminarTambém costumo ter uma ou outra lata de feijão na dispensa mas o que não falta mesmo é as leguminosas secas para demolhar e cozer. Cozo sempre a mais e assim depois congelo em caixas de plástico para usar noutros dias.
O teu arroz de feijão ficou com um aspecto maravilhoso.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/11/preparar-o-natal-4-bolo-de-chocolate.html
E que contente eu fico por haver mais gente a cozer as leguminosas em casa e a aproveitar todo o sabor. beijinhos
EliminarTem tão bom aspecto esse arroz!
ResponderEliminarQue ar caseiro fantástico :)
No dia a seguir ainda estava melhor :). bjs Luísa
EliminarOs homens cá de casa adoram arroz de feijão, acredito que assim fique muito mais saboroso
ResponderEliminarEsse esta mesmo com muito bom aspecto
bjs
Eu acho que fica bem melhor, modéstia à parte, que não sou de me gabar. Faz-me lembrar a minha infancia que a minha mãe fazia tudo em casa. bjs
EliminarNão podia estar mais de acordo Carla, tb sou fãzissima do feijão cozido em casa. Tem um outro sabor :)
ResponderEliminarUfa ainda bem que concordas, senão havia já aqui uma guerra de feijões ;). bjs
EliminarAdoro feijão vermelho, é o meu favorito! Esse arroz ficou mesmo apetitoso. Coisa tão boa, arroz de feijão vermelho! :)
ResponderEliminarTenho uma colega que me disse exactamente o mesmo, que prefere cozer o feijão. E este arroz deixou-me com água no bico. Só me falta a panela de pressão... :)
ResponderEliminarEu gosto de usar a panela de pressão nalguns casos. Dá imenso jeito. bjs
EliminarObrigada Susana bjs.
ResponderEliminarhum...que óptimo aspecto!!! saudades....
ResponderEliminarEntão toca a matar saudades! A comida deixa-nos sempre recordações de épocas boas.
EliminarOlá! Eu precisava de fazer a receita para levar para um encontro de amigos. No dia seguinte não fica seco?
ResponderEliminarolá Marta. se for arroz daquele vaporizado no dia seguinte vai estar sempre melhor e mais soltinho do que o arroz normal. bjs e boas cozinhados!
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