terça-feira, 19 de maio de 2015

Salada de atum, grão e pimentos com azeite de manjericão

Na minha cozinha não há regras muito rígidas em cada estação do ano. Há sempre saladas durante o inverno e se me apetecer uma feijoada no verão, também a faço. Mas quando chegam estes dias bons e solarengos, que ansiámos o inverno inteiro, apetece-me aproveitá-los ao máximo, antes que se acabem.  As saladas fazem-se num ápice, dão um colorido bom à mesa e para estes dias são perfeitas. Mais uma receita a quatro mãos, com a ajuda do meu "ratatui".


Ingredientes:
- 1 chávena (tipo almoçadeira) de grão cozido
- 2 latas de atum já escorrido (usei conservado em água)
- 1/2 pimento amarelo cortado aos cubinhos
- 1/2 pimento vermelho cortado aos cubinhos
- 6 tomates cereja cortados aos quartos
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho com casca e ligeiramente esmagado
- folhas de manjericão frescas picadas grosseiramente
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- azeite q.b.

- sumo de limão q.b.

Preparação:
Aquecer uma frigideira grande com um fio de azeite e o alho. Adicionar os pimentos e deixar saltear um pouco (apenas o suficiente para ficarem mais macios). Acrescentar o grão só para aquecer um pouco e ficarem mornos. Se necessário temperar de sal e pimenta. Verter este preparado para uma saladeira grande. Adicionar o atum, a cebola e o tomate. Triturar bem no liquidificador, o manjericão juntamente com o sal, pimenta moída, azeite e sumo de limão. Regar a salada com este molho e servir. Bom apetite!

Nota: Poderão também fazer esta salada sem saltear os pimentos, nem aquecer o grão.

8 comentários:

  1. que saladinha bem colorida, e adoro grão salada excelente para mim.


    O Cantinho dos Gulosos

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    1. Vou fazer muitas este verão, oh se vou! Super rápido e bom.

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  2. Por aqui é o mesmo, não há cá distinção entre Verão e Inverno, se apetece é para comer! A semana passada fiz uma saladinha igual a esta, só não juntei alho e em vez de tomate pus ovo. Sabe sempre bem!

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    1. A gente é que manda! Também tive para pôr ovo e depois mudei de ideias. O alho serviu mais para dar sabor ao azeite com os pimentos. Mas era mulher para o ter triturado também com o azeite e o manjericão e os resto dos temperos. Um beijinho

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  3. Respostas
    1. Simples e colorido, e com a ajudinha do meu pequeno soube melhor ainda.

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  4. Eu também como saladas todo o ano, este tem tudo para me agradar.
    Ficou linda
    bj

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    1. Caem sempre bem, além de que se preparam tão depressa que safam qualquer falta de inspiração na cozinha. beijocas

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