quinta-feira, 28 de dezembro de 2017

Camarão cozido e vários molhos de maionese

Apesar desta euforia geral com o Natal, confesso que cada ano que passa me diz menos, a não ser um dos motivos que mais gosto. Juntar a malta e encher a mesa de coisas boas. Isso sim, vale bem a pena. Uma travessa de camarão cozido que se anima logo com a companhia de uns molhos apetitosos. A maionese faz-se em casa, assim podemos sempre usar azeite ou escolher um óleo melhor, depois é ir inventando combinações de molhos com o que se tem na despensa. Melhor é impossível.

Ingredientes:
Para o cozer o camarão:
- 1,5kg de camarão selvagem 
- sal grosso q.b.
- casca de  cebolas
Para a maionese:
- 1 ovo tamanho L
- 1 pitada de sal
- 1 "splash" de vinagre de vinho branco
- 150ml de azeite (de sabor suave)
- 150ml de óleo (usei de amendoim - mais saudável mas com sabor mais intenso)
Para fazer os variados molhos:
Molho de alho:
- 1 dente de alho espremido com utensílio manual próprio.
Molho cocktail:
- 1 colher de sobremesa de ketchup   
- 1 colher de sobremesa de whiskey
- pimenta preta moída q.b.
Molho de ervas aromáticas:
- 1 pequeno molho de ervas aromáticas bem picadinhas (coentros, manjericão e cebolinho)
Molho de mostarda:
- 1 colher de sobremesa de mostarda com grãos
Molho de caril:
- 1 colher de café de caril em pó
- 1 colher de café de açafrão das Índias
 
Preparação:
Descongelar o camarão naturalmente. Levar uma panela grande ao lume com água, um punhado de sal e a casca de cebola. Assim que começar a ferver juntar o camarão. O camarão coze em poucos minutos, assim que ganhar cor desligar o lume, escorrer e deixar arrefecer, antes de empratar.

Para a maionese colocar num recipiente alto, o ovo, o sal e o vinagre. Ligar a varinha mágica e verter o óleo e o azeite em fio até ligar e engrossar. Retificar o tempero se necessário.

Dividir a maionese em cinco taças iguais e misturar cada ingrediente para o molho específico.

Servir o camarão com os molhos e um vinho verde bem fresco. Bom apetite!

2 comentários:

  1. Que bela partilha. Eu normalmente faço os camarões grelhados e sirvo com os molhos que já existem no mercado: maionese com alho, com coentros, molho de cocktail...
    Levo este post comigo.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/12/carbonara-de-salsichas-frescas-e-ovos.html

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    1. grelhados são tão gulosos. bjs e bons cozinhados para 2018!😆

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