04 dezembro 2017

Lasanha de carne e legumes (tipo bolonhesa e sem molho béchamel)



O frio instalou-se, e é assim que se pretende em dezembro, assim tudo está no lugar onde deve estar. Para aquecer a alma e o corpo, uma lasanha vem sempre a calhar. Desta vez para fugir à sopa que está a maioria das vezes presente em todas as refeições em casa, juntei a sopa à lasanha e como sempre arrumei o assunto. Ninguém vai perceber que esta lasanha marota esconde os legumes que ia por na sopa. Estava bem apetitosa, mesmo dispensando o molho béchamel que normalmente cobrimos as lasanhas. Boa semana a todos!

Ingredientes para 4/5 pessoas:
- 15 folhas de lasanha seca
- 500g de carne picada (usei de vitela)
- 1 chávena de courgette ralada (deixei a casca)
- 1 chávena de cenoura ralada
- 1 chávena de abóbora ralada
(tudo ralado no crivo mais pequeno do ralador)
- 1 alho francês pequeno picado (só a parte branca)
- 2 dentes de alho picados
- 2 pacotes de polpa de tomate (200ml cada)
- 1 pequeno molho de coentros e folhas de manjericão frescas q.b. picadas
- azeite q.b.
- sal q.b.
- pimenta moída q.b.
- queijo ralado q.b.

Preparação:
Levar um tacho grande ao lume com um fio de azeite e refogar o alho francês até reduzir. 

Adicionar os alhos, a courgette, a cenoura e a abóbora, e saltear uns minutos. Juntar a carne ao tacho e ir mexendo até ganhar cor.

Acrescentar a polpa de tomate e um pouco de água (este preparado tem de ficar com bastante molho para que depois ajude a cozer as folhas de lasanha).
Juntar os coentros e o majenricão e temperar de sal e pimenta.

Deixar a fervilhar tapado até os legumes estarem bem cozidos e fazerem parte do molho.
Retificar o tempero se necessário. Desligar o lume e deixar arrefecer um pouco antes de montar a lasanha.

Untar a travessa de ir ao forno com um pouco de azeite. Começar com uma camada de massa, cobrir com "a bolonhesa" e assim sucessivamente, sendo a última camada de carne. (aproveitar todo o molho da carne para cobrir bem a massa, para que coza bem).
Polvilhar com queijo ralado a gosto e levar ao forno pré-aquecido nos 180º, aproximadamente 35 a 40 minutos. Ir verificando se a massa está cozida. Servir de imediato. Bom apetite!

6 comentários:

  1. Eu faço o mesmo, passo a vida a esconder legumes! E aquilo que me dá mais gozo é ver a cara deles quando revelo que estava carregadinho de legumes depois de se terem lambuzado a comer! Beijinhos

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    1. És cá das minhas! Somos umas piratas da culinária, essa é que é essa ;). bjs

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  2. Uma lasanha bem diferente mas que deve ser uma delicia.
    Aqui em casa seria só para mim pois os esquesitos começavam logo a pôr defeitos.
    Boa semana

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    1. São, ninguém vai notar os legumes. Garanto-te! Ralados e bem cozinhados ficam a fazer parte do molho e depois é jantar às luz de velas para os confundir ainda mais eheheh. bjs

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