sexta-feira, 19 de julho de 2013

Salada De Ovas De Bacalhau Panadas



Para quem aprecia ovas, esta é uma maneira de fugir à normalidade. Aproveito esta simples receita para tentar surpreender a dona desta cozinha "Cozinhar sem Lactose" e levar para casa um prémio que me daria muito jeito... Vão espreitar e vão perceber porquê.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 400g de ovas de bacalhau (usei congeladas)
- 100g de rúcula
- 2 tomates cortados aos quartos
- 1 pimento assado cortado às tiras
- folhas de coentros frescos q.b.
- 1 limão
- 1 ovo batido
- pão ralado q.b
- sal grosso q.b.
- pimenta moida q.b.
- azeite para fritar e temperar q.b.

Preparação:
Depois de descongeladas, temperar as ovas com sal, pimenta e algumas gotas de sumo de limão. Passar pelo ovo e depois pelo pão ralado. Aquecer uma frigideira anti-aderente e adicionar um fio de azeite (aproximadamente 2 colheres de sopa). Fritar as ovas e quando começarem a ficar com uma cor opaca até meio, está na altura de virar. Escorrer em papel absorvente. Deixar arrefecer e cortar às fatias. Empratar colocando numa travessa grande, a rúcula, o tomate, o pimento e as ovas. Temperar de sal grosso. Decorar com as folhas de coentros frescos e gomos de limão e na hora de servir, um fio de um bom azeite. Uma delícia. Bom fim de semana. Sem banhos na praia.

quarta-feira, 17 de julho de 2013

Mexilhões Com Tomate E Aipo





Se nós não vamos aos petiscos, vêm os petiscos até nós. E que não seja por isso que não possamos aproveitar os grandes prazeres do verão. 

Ingredientes para 2 pessoas:
- 1 kg de mexilhão
- 2 tomates maduros picados (sem pele)
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 talo de aipo sem as folhas laminado
- 3 dentes de alho laminado
- 1 folhas de louro
- azeite q.b.
- sal grosso q.b.
- 1 molho pequeno de coentros frescos picados

Preparação:
Lavar bem os mexilhões retirando a "barba" e raspando a casca com a ajuda de uma faca. Fazer um refogado com um fio de azeite e adicionar o tomate, a polpa de tomate, o talo de aipo (retirar a casca do talo para sair os "fios"), o alho, o louro e temperar de sal. Adicionar os mexilhões e cozinhar tapado em lume moderado até estarem todos abertos. Polvilhar com os coentros e servir quente. Boa quarta-feira a todas/os.

segunda-feira, 15 de julho de 2013

Sopa De Frango Ao Estilo Asiático



Era para ser uma canja... Mas saiu esta sopa em jeito asiático e com os ingredientes que tinha em casa. Se ficou boa? Ficou sim senhora! Apesar de saber que haveria mais ingredientes que poderia ter colocado neste tipo de sopa. Come-se de pauzinhos e beberica-se o caldo.

Ingredientes para 6 a 8 pessoas:
- 1 frango
- 3 l de água
- 2 cenouras
- 2 talos de aipo com as folhas
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 100ml de molho de soja
- 1 colher de sopa de açúcar (usei amarelo)
- 1 colher de sopa de óleo de sésamo (ou azeite)
- 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
- 1 colher de chá de sal grosso
- 1 colher de chá de molho picante (ou mais)
- 1 cubo de caldo de galinha
- 200g de massa chinesa com ovo

Preparação:
Numa panela grande colocar o frango, a água, as cenouras inteiras (sem a casca), os talos de aipo com as folhas partido ao meio (para caber na panela), a cebola cortada em meias luas e depois às fatias finas, o alho laminado, o molho de soja, o açúcar, o óleo de sésamo, o gengibre, o sal, o picante e o cubo de caldo de galinha. Levar ao lume e deixar ferver até o frango estar cozido. Retirar o frango e desfiar, cortar as cenouras em palitos finos, laminar os talos de aipo e separar as folhas. Reservar. Voltar a colocar o caldo ao lume para ferver e nele cozer a massa chinesa sem partir durante 3 a 4 minutos. Servir em taças a massa, depois colocar o caldo, o frango, a cenoura e as folhas de aipo. Boa semana a todas/os.

sexta-feira, 12 de julho de 2013

Bolinhos De Canela

Nada sabe melhor que fazermos os nossos bolinhos preferidos. Só preciso pouco mais de 30 minutos. Bem mais rápido que descer as escadas, agarrar no carro e ir à pastelaria mais próxima. 

Ingredientes para 21 bolinhos:
- 300g de farinha de trigo fina e com fermento
- 150g de açúcar amarelo
- 1 colher de café cheia de canela em pó
- 100g de manteiga derretida e arrefecida
- 1 ovo tamanho L
- canela em pó q.b. para polvilhar no final

Preparação:
Numa taça misturar os ingredientes secos. Adicionar os restantes ingredientes e envolver bem com as mãos. Fazer bolinhas do tamanho de nozes. Colocar os bolinhos afastados entre si no tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal (não é necessário untar). Levar ao forno pré-aquecido a 180º e depois baixar para 150º e cozer aproximadamente 20 minutos. Retirar,  polvilhar com canela e deixar arrefecer. Bom fim de semana! Sejam felizes!

quarta-feira, 10 de julho de 2013

Empada Familiar De Frango E Mozzarella


Um dia destes fiz arroz de frango no forno e como sempre adoro "roubar o peito do frango" para que o possa utilizar noutra refeição. Depois de muito pensar, lembrei-me que há tanto tempo não fazia umas empadas. Mas simplifiquei e fiz uma grande, pois que estou muito preguiçosa.

Ingredientes:
Massa:
- 300g de farinha de trigo 
- 75g manteiga derretida e arrefecida
- 3 ovos (tamanho S) ¨+ uma gema para pincelar no final
- sal q.b.

Recheio:
- 2 peitos de frango cozidos e desfiados
- 1 bola de mozzarela búfala às rodelas
- folhas de manjericão frescas picadas

Preparação:
Num recipiente colocar a farinha, no meio os ovos, a manteiga e uma pitada de sal. Misturar com as mãos até ficar uma massa consistente. Se necessário adicionar mais farinha até esta se despegar das mãos. Dividir a massa em duas partes. Polvilhar a bancada de trabalho com farinha e estender a massa com o rolo até à espessura desejada. Neste caso fiz mais grossa do que faço com as empadas individuais. Colocar a massa estendida numa forma de ir ao forno untada com manteiga. Rechear com o refogado, depois metade do frango desfiado, de seguida metade da mozzarella, repetir a operação e acabar com o manjericão. Colocar a outra parte da massa por cima e unir as pontas. Pincelar com gema de ovo batida com um pouco de água. Levar ao forno pré-aquecido a 180º sensivelmente 20 minutos, ou até ficar dourada.

* Usei um refogado de tomate caseiro feito pela minha mãe, que pode bem ser substituído pelo da Compal.

terça-feira, 9 de julho de 2013

Caracóis - Um Petisco Económico Bem Português

Eu gosto de uma boa barrigada de caracóis, gosto de sonhar e viver a vida com uma boa dose de sentido de humor. Os 40 anos fizeram de mim uma pessoa aparentemente forte e de coração frio, mas eu própria nunca me enganei. Sinto que dentro de mim ainda vive aquela menina frágil e dramática mas com um bom tempero de coragem. É paradoxal mas é assim que sou. Jamais tentem mudar-me porque isso é anti-natura para mim e para todas as pessoas, suponho. Continuo sonhadora e gostaria mesmo de saber a quem fiz chegar aquele pequeno frasco de polpa de tomate com um poema lá dentro, que joguei ao mar há tantos anos atrás. Ainda me sinto uma poeta enclausurada à espera que alguém abra aquele frasco. Ainda quero mudar o Mundo, apesar de disfarçadamente fingir que já não me importo. Ainda gosto de tocar em todos botões do elevador quando vou com o "piolho encardido" à casa dos avós. Ainda hoje voltei a deitar a língua de fora ao guarda que fazia operação stop no sítio do costume. Ainda gosto de pisar as folhas secas e ainda adoro mexer no cabelo macio do meu pai, mas o que eu queria mesmo, mesmo, é que a puta desta ansiedade saísse de dentro do meu peito, sob pena de nunca mais voltar a ser eu. E não, isto não é um pedido S.O.S., isto são os meus pensamentos transcritos à espera que estejam todos de férias e que a única pessoa a lê-los seja eu. E para quem diz que fazer caracóis é coisa de homem, eu respondo: pois, pois...

Ingredientes para 6/8 pessoas:
- 2 kg de caracóis
- 100g de bacon cortado aos cubos pequenos
- 1 cabeça de alho (alhos com casca e ligeiramente esmagados)
- 1 haste de orégão seco
- 1 1/2  colher de sopa de sal grosso
- 1 cubo knorr de galinha
- molho piri-piri q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Lavar os caracóis em várias águas, até o bom senso ditar que estão perfeitamente limpos. Colocar numa panela grande e encher de água até ficarem submersos. Acender o lume no mínimo para que os caracóis saiam para fora e lentamente morrerem (perdoa-me Senhor, porque eu pequei.) Depois aumentar o lume até ferver. Colocar os restantes ingredientes, menos o azeite e apurar. Desligar o lume. Regar com um fio de azeite. Servir quente e acompanhar com pão e cervejas frescas. Bons Petiscos!