terça-feira, 20 de outubro de 2015

Filetes de cavala cozidos à algarvia

Eu cresci com receitas algarvias, trazidas pelos meus pais quando vieram do sul para se instalarem juntos noutra cidade bem distante. Volta e meia gosto de matar saudades destas receitas e aromas tão especiais que me lembram o colo da mãe e do pai. O colo que nunca mais vamos esquecer, estejam eles onde estiverem. É uma receita tão simples, com o sabor aromático dos orégãos e as cavalas que atualmente parece que são tratadas como um ingrediente gourmet.


Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 cavalas médias em filetes (ou inteiras)
- sal q.b.
- pimenta preta moída q.b.
- 1 cebola cortada aos quartos em meias luas e depois às laminas
- 2 pés de orégãos secos
- azeite e vinagre de vinho branco para temperar q.b.
- batatas cozidas para acompanhar

Preparação:
Temperar os filetes com sal e pimenta. Enquanto ficam a tomar o gosto, aquecer um tacho com pouca água (eu uso uma frigideira que facilita mais na hora de virar os filetes), juntamente com a cebola e os pés de orégãos. Assim que começar a aquecer sem ferver, adicionar os filetes com a pele virada para baixo. Virar cuidadosamente quando começar a ganhar cor opaca em baixo. Não cozer demasiado para não ficar seco. Servir acompanhado de batata cozida e regado com um bom fio de azeite, e vinagre se gostarem. Bom apetite!

7 comentários:

  1. Atrevo-me a dizer que as receitas que nos trazem memórias são as melhores do mundo! Parece que as memórias lhes acrescentam, quase em jeito de tempero, um gostinho especial! E embora essa não me traga nenhuma recordação estou certa de que ia gostar pois adoro pratos simples mas cheios de sabor! Beijinhos

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    1. Tens toda a razão, por vezes só nós próprios é que sentimos esse sabor das receitas com muitas memórias. Ainda hoje o "mais-que-tudo" não compreende porque eu vibro a comer papas de aveia, que me trazem tantas memórias de infância. beijocas

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  2. Merhabalar, uskumrunuz çok güzel ve leziz görünüyor. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

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    1. Eu gosto de cavalas Sefa e cozidas assim ainda me sabem melhor. Saúde para si. :)

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  3. Eu gosto imenso, pois cresci com esta receita que me trás tão boas memórias. beijocas

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  4. Gosto muito de cavala mas muito raramente compro.
    Assim devem ficar uma delicia

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    1. Simples mas muito aromáticas com os orégãos. bjs

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