sexta-feira, 15 de julho de 2016

Bacalhau à Gomes Sá

Para terminar a semana e para me despedir por uns dias, deixo-vos uma receita de bacalhau. Desta vez à Gomes Sá. Toda a gente sabe fazer, mas partilho hoje, pois caso não tenham ideias lembrem-se que à Gomes Sá fica uma delícia. Mais cebola, menos cebola, mais alho, menos alho, cada um decide como gosta.
Abraços a todos. Volto em breve.

Ingredientes para 3/4 pessoas:
- 700g de lombinhos de bacalhau (usei já demolhados e congelados)
- 800g de batatas brancas para cozer
- 1 cebola grande cortada às rodelas finas
- 2 dentes de alho grandes laminados
- 1 folha de louro
- 2 ovos cozidos cortados às rodelas
- azeite q.b.
- sal q.b.
- pimenta preta moída q.b.
- azeitonas pretas q.b.
- coentros picados q.b. (ou salsa)

Preparação:
Descongelar o bacalhau naturalmente. Cozer em água (não utilizo sal), escorrer, limpar de peles e espinhas e dividir em lascas. O bacalhau não necessita cozer durante muito tempo, para não ficar seco.

Cozer as batatas com a casca em água temperada de sal. Escorrer, deixar arrefecer um pouco antes de pelar e cortar às rodelas.

Levar ao lume uma frigideira grande com um fio de azeite e o louro. Juntar a cebola e o alho e deixar refogar até reduzir e ficarem macios. Adicionar o bacalhau e envolver bem com a cebola. Juntar as batatas cuidadosamente para que tomem o sabor da cebola e o alho. Retificar o sal e temperar de pimenta. 

Colocar tudo numa travessa de ir ao forno. Regar com mais azeite e pimenta moída. Enfeitar com os ovos e as azeitonas. Levar ao forno médio pré-aquecido para dourar. Servir polvilhado com coentros ou salsa picada a gosto. Bom apetite!

6 comentários:

  1. Adoro! É um prato que me deixa sempre regalada!
    Linda, não estou de férias, antes fosse! Por acaso era suposto ter ido de férias no início do mês, mas tive de cancelar à última da hora. Estou mesmo desgastada e a precisar de descanso, mas isso é coisa que se calhar já nem vai acontecer este ano. Uma grande beijoca! Desejo que as tuas férias sejam fantásticas!

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    1. Oh que pena. Espero que consigas arranjar uns dias mesmo que poucos para poderes desanuviar. beijocas

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  2. Adoro e esse ficou mesmo com muito bom aspecto, seria muito bem vindo para o jantar.
    Até já...

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  3. Adoro este prato de bacalhau, é daqueles mais simples mas repletos de sabor :)
    Boas férias e beijinhos ...
    Guloso qb

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    1. Obrigada Carla! beijocas e continuação de bons cozinhados.

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