20 junho 2018

Crepes com molho de frutos silvestres e vinho do Porto, fruta fresca e chantilly

Os crepes podem bem salvar o meu dia. E neste dia apetecia-me uma sobremesa bem gulosa. Comecei primeiro por fazer os crepes, a receita habitual que faço vezes e vezes sem conta, que tanto servem para doces como salgados, e o resto fui decidindo com o que tinha em casa. Ficaram bem gulosos com o molho especial, fruta fresca e chantilly. A receita rendeu 9 crepes desta vez, pois depende sempre do tamanho da frigideira, o quão fino desejam os vossos crepes e o tamanho dos ovos.


Ingredientes para 4 pessoas:
Para o molho (reservar cerca de metade da fruta para servir) :
- 125g de framboesas
- 125g de mirtilos
- 250g de morangos
- 200ml de vinho do Porto
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 1 pau de canela
Para o chantilly:
- 200ml de natas bem frias (com 35% teor de gordura)
- 2 colheres de sopa de açúcar em pó
- algumas gosta de limão
Para os crepes:
- 200g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal fino
- 3 ovos tamanho L
- 500ml de leite (usei meio gordo)
- 50g de manteiga derretida e arrefecida
- óleo para untar a frigideira q.b. 
 
Preparação:
Para o molho:
Levar ao lume médio numa pequena caçarola todos os ingredientes do molho (não esquecer de reservar parte da fruta para servir, cerca de metade), até reduzir e a fruta estar completamente desfeita. Coar no passador de rede, e com a ajuda das costas de uma colher ir pressionando para aproveitar toda a polpa da fruta e assim descartar só as sementes. Reservar.
Para o chantilly:
Bater as natas que devem estar bem frias com algumas gotas de limão, e assim que ganharem um pouco de volume juntar o açúcar e continuar a bater até ficarem bem firmes. Reservar no frigorífico até à hora de servir.
Para os crepes:
Numa taça grande juntar a farinha e uma pitada de  sal. Abrir um buraco ao meio e juntar os ovos e ir misturando com a vara de arames. Acrescentar o leite e a manteiga aos poucos e continuar a mexer até ficar uma massa bem homogénea.
Deixar a massa repousar uns minutos no frigorífico para perder a elasticidade. 
Levar a aquecer uma frigideira anti-aderente grande untada com óleo, retirando o excesso com papel absorvente. Quando estiver quente verter uma concha de sopa e ir rodando a frigideira para toda a massa se espalhar. Quando a massa começar a ganhar cor dos lados e a soltar-se da frigideira é altura de virar. Repetir a operação até terminar a massa. 
 
Servir os crepes com o molho, a restante fruta fresca reservada e o chantilly. Bom apetite!

6 comentários:

  1. Há séculos que não faço crepes, esses ficaram bem ao meu gosto.
    Já iam...

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    1. Eu faço sempre esta receita, tanto dá para doces como salgados. Mas pode-se sempre por mais umas gemas e retirar um pouco do leite, e assim ficam uns crepes mais amarelinhos. bjs e bom fim-de-semana!

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  2. A que horas posso passar para levar um? Lool

    Beijinhos

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    1. Estavam bem gulosos, ainda sobraram alguns que congelei a ver se ficam bons na mesma e os faço noutra receita. bjs e bom fim-de-semana!

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  3. Olá, querida!
    A foto está maravilhosa, sugestões mais que perfeitas!

    Beijinhos no seu ♥

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    1. Alô Andréa! Beijinhos de Portugal :)

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