terça-feira, 12 de junho de 2018

Gratinado de batata doce com salmão (com béchamel)

Para mim a batata doce da qualidade mais corrente é a que mais gosto. E gosto dela simples assada no forno. Normalmente quando asso castanhas, há sempre batatas doces a fazer companhia.
É raro comprar da amarela, laranja ou roxa. Acho que tem um sabor ligeiramente diferente, bem como a textura. Mas como não posso dizer não a novas experiências, hoje e amanhã as receitas levam batata doce laranja. Espero que gostem. Boa semana!

Ingredientes para 3 pessoas:
- 600g de batata doce laranja cortada às rodelas finas
- 1 posta de salmão grande
- 1 cebola finamente fatiada
- 1 cenoura ralada
- 1 mão cheia de ervilhas congeladas
- sal grosso q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho várias pimentas)
- azeite q.b.
- 2 colheres de sopa de queijo ralad
Para o molho béchamel:
- 2 nozes de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500ml de leite
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- 1 pitada de noz moscada
- sumo de limão q.b.
- 1 colher de sopa de salsa fresca picada

Preparação:
Levar um tacho ao lume com um fio de azeite e refogar ligeiramente a cebola. Juntar a posta de salmão e cozinhar uns minutos de cada lado até ganhar cor. Retirar o salmão, limpar de pele e espinhas e dividir em lascas. 

Juntar a cenoura e as ervilhas ao tacho com a cebola e saltear um minuto. Apagar o lume, juntar o salmão reservado, temperar de sal e pimenta.

Na travessa de ir ao forno fazer camadas alternadas de batata doce e o preparado do salmão, terminando com a batata.

Para o béchamel levar ao lume um tachinho com a manteiga. Assim que derreter adicionar a farinha e mexer bem com a vara de arames. Adicionar o leite aos poucos mexendo sempre para que não fique com grumos. Deixar em lume médio e ir mexendo até engrossar. Temperar de sal, pimenta, noz moscada, um pouco de sumo de limão (para ajudar a cortar o doce e batata) e a salsa. 

Verter o béchamel no preparado anterior e levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 30/35 minutos, até a batata estar tenra. Servir de imediato acompanhado de uma salada de alface. Bom apetite!

6 comentários:

  1. Uma receita para experimentar. Amei!! Humm

    Beijo e uma excelente semana

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    1. Com a batata doce fica diferente do que estamos habituados, mas é sempre bom novas experiências. bjs

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  2. A batata de polpa laranja é a minha preferida, achei esse gratinado uma verdadeira delicia

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    1. Cá por casa ainda nos estamos a habituar a esta batata laranja. bjs e boa semana.

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  3. ficou com um aspecto mt bom adoro este peixe bjs

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    1. Uma refeição que sabe sempre bem :). bjs e bom fim-de-semana!

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