15 julho 2015

Creme de laranja (sem ovos) com framboesas e mirtilos

Um dias destes lá em casa, o "mais-que-tudo" queria uma sobremesa. Como não havia, decidiu inventar, mas mal, claro. Abriu uma lata de polpa de manga e misturou com iogurte natural, e parecia mais uma sopa de manga que uma sobremesa, porque não fez o equilíbrio certo nas dosagens. Lá comeu, mas reclamando que não estava nada bom. Uns dias depois decidi pôr-me à prova e fazer uma sobremesa rápida, daquelas que fazem um certo figurão, mas pateticamente fáceis de fazer. Pensei em leite creme, mas nessa semana comemos ovos noutras receitas, e pus logo de parte a hipótese de usar ovos. Como sou do tempo das papas de farinha torrada, porque não um creme de laranja, sem ovos e com farinha para engrossar? Eu acho que ficou bem saboroso.

Ingredientes para 3 potes: 
Para o creme de laranja:
- 200 ml de leite (usei meio gordo)
- 1 casca de laranja (sem a parte branca)
- 1 estrela de anis
- 2 colheres de sopa de açúcar refinado (usei aromatizado com as vagens sem as sementes)
- 100ml de sumo de laranja natural
- 1 colher de sopa de farinha de trigo (sem fermento)
Para a fruta:
- 1 mão cheia de framboesas frescas
- 1 mão cheia de mirtilos frescos
- 1 colher de açúcar

Preparação:
Num tachinho colocar as framboesas e os mirtilos, reservando alguns para finalizar a sobremesa, o açúcar e um pouco de água para acelerar o processo (cerca de 1 colher de sopa). Deixar até a fruta amolecer, mas não ficar desfeita. Deixar a arrefecer e reservar.
Levar ao lume até ferver, o leite, a casca de laranja, a estrela de anis e o açúcar. Desligar o lume e deixar em infusão uns minutos antes de retirar os aromas. À parte misturar bem o sumo de laranja com a farinha e verter no leite em fio, mexendo sempre com a vara de arames. Levar novamente ao lume até engrossar como um leite creme normal. Deixar arrefecer um pouco, mexendo várias vezes para não coagular. Montar os copinhos, colocando um pouco do creme, do "doce" das frutas e novamente o creme, terminar com algumas framboesas e mirtilos frescos. Servir de imediato, ou levar ao frigorífico para refrescar. Bom apetite!

8 comentários:

  1. Olá,

    Esse creme de laranja ficou com uma cor lindíssima e mais saudável.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/07/salema-em-crosta-de-sal-com-salada-de.html

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    1. Tentei fazer os possíveis para não abusar das calorias. Volta e meia lá ando às voltas para fazer esse equilíbrio. beijinhos

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  2. Gostei muito! Gosto imenso de receitas que deixam os convidados de boca aberta e nós interiormente a rir à gargalhada por ter sido pateticamente fácil de fazer como tu dizes! Nesse caso não foi para um convidado mas podia perfeitamente ter sido! Na minha infância a minha mãe fartava-se de fazer papas de trigo! Quem me dera que ela tivesse tido a capacidade de transformar as ditas papas numa sobremesa como essa! Beijinho

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    1. Oh que isso é bem verdade... Eles a comerem a sobremesa que faz um figurão, e eu a rir por dentro de tão patética que é fazer. Muitas papas de farinha de trigo, de aveia, de milho comi eu. Eram outros tempos, mas que no fundo nos deixam saudades. beijoca

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  3. Simples de fazer e ficou uma sobremesa linda.
    Bj

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    1. Obrigada São! Mas continuo a dizer que as tuas sobremesas põem as minhas a um canto. Pois és perita em doces! beijinho

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  4. Que excelente dica! Prática e saborosa :P

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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    1. E económica, pois até os frutos estavam em promoção ;)

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