sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Carapaus Com Tomatada E Carapaus Alimados


Cometi os habituais excessos alimentares em época de festas, fruto de uma consoada, um aniversário e a passagem de ano. Mas o que realmente me faz feliz, são estes mimos alimentares que hoje trago, que me recordam a simplicidade da minha infância e as receitas da minha mãe. E não os troco nem por camarões gigantes. Para o festim estar completo só faltou os carapaus albardados e aí sim, seria um trio perfeito.

Ingredientes:
- 1 kg de carapaus pequenos 
- 1 cebola grande
- 1 folha de louro
- 50ml de vinho branco
- 210g de polpa de tomate
- farinha
- óleo para fritar
- azeite
- sal grosso
- 2 dentes de alho
- vinagre de vinho branco

Preparação:
Arranjei os carapaus retirando as tripas e a cabeça. Dividi em duas partes. 
Carapaus com tomatada - Tempera-se com sal grosso. Passa-se por farinha e frita-se em óleo vegetal bem quente. Coloca-se em papel absorvente. Numa frigideira grande com um fio de azeite refoga-se a cebola com a folha de louro. A meio refresca-se com o vinho branco e acrescenta-se a polpa de tomate e deixa-se apurar bem. Coloca-se em cima dos carapaus. 
Carapaus alimados - Tempera-se com  bastante sal grosso e deixa-se alguns minutos a salgar. Num tacho coloca-se água e quando estiver a ferver, coze-se os carapaus durante cinco minutos. Desliga-se o lume e deixa-se estar uns minutos. Escorre-se e retira-se cuidadosamente a pele. Eu também retiro as espinhas laterais. Tempera-se com alho laminado, vinagre e azeite a gosto. Há tantas outras formas de temperar, mas esta é a que gosto e aprendi com a minha mãe. Dispenso o acompanhamento desde que me conheço como gente. Mas batata cozida e salada fica sempre bem. Para mim basta pão e um copo de vinho. Bjs a todas/os.

8 comentários:

  1. Aiii Carla tu não imaginas como eu gosto de carapaus alimados.... Infelizmente só eu é que como que lá por casa ninguem gosta... :( Não me queres convidar a proxima vez que fizeres?!!!! :P Beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sandra teria todo o gosto. Pois eu também tive de arranjar companhia para devorar estes carapauzinhos. A minha irmã mora perto de mim. Agarrei na marmita e comemos as duas que nos lambemos. Portanto é só vermos se moramos perto, e em vez de 1 kg compro 5 e apanhamos uma barrigada. Bjs

      Eliminar
    2. Eu também os posso comprar!!!! =) É que só os como quando vou ao algarve... Temos então que ver isso!!! =)

      Eliminar
    3. Opá olha que ainda te convido mesmo pá. Levo a minha irmã e tua levas a tua e é a festa do carapau. ;)

      Eliminar
  2. Como eu te compreendo! Mas era menina para pausar a dieta e lambuzar-me com uns quantos carapaus dos teus!.
    Beijinhos e bom ano

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Então ´bora aí as duas. Ah e parabéns pelas novidades que falaste no teu blogue. bjs e bom ano também para ti

      Eliminar
  3. Adoro comida tradicional... Obrigado pela partilha! Vai ser útil cá por casa! Um excelente fim de semana!

    ResponderEliminar
  4. Não percebo este "glamour gastronómico" á volta de comida com espinhas...
    Bom peixe é Bacalhau, Salmão e...deixa-me pensar...camarão, lulas e chocos...MA NADA !

    ResponderEliminar