Há pratos que nos abraçam, sem terem mãos. Há pratos que nos beijam, sem terem lábios. Há pratos que nos aconchegam a alma. Há pratos que nos dizem ao ouvido: vai tudo correr bem! Há pratos inesquecíveis, mesmo que de simples se componham os seus ingredientes. Há pratos que cheiram a memórias, aquelas intensas, as quais guardamos no baú de madeira das recordações até rebentar. Há pratos que nos lembram a boa infância que tivemos noutros tempos. Tempos grandes nas nossas vidas, que queremos trazer a todo o custo para o presente. Há pratos que jamais sairão da minha vida e não é à toa que aos 41 anos continuo a achar que onde se come bem é na casa da mãe!
Ingredientes:
- 250g de grão seco
- 800g de entrecosto partido aos pedaços pequenos
- sal q.b.
- pimenta branca moída q.b.
- pimenta branca moída q.b.
- pimentão doce q.b.
- azeite q.b.
- azeite q.b.
- 1 chouriço de carne à rodelas
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- 200g de tomate pelado aos pedaços enlatado
- 100ml de vinho branco
- 100ml de água
- 700g de batatas branca aos cubos médios
- 200g cenoura às rodelas
- 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
Preparação:
Demolhar o grão durante 2
horas. Levar a cozer coberto de água na panela de pressão cerca de 20 minutos.
Escorrer e reservar.
Temperar o entrecosto com sal, pimenta e pimentão doce a gosto. Levar
um tacho grande ao lume com um fio de azeite e selar os pedaços de carne
de ambos os lados, retirar e reservar. No mesmo tacho, fritar o chouriço, retirar e reservar. Levar a cebola e o alho a refogar no mesmo tacho,
juntamente com a folha de louro. Adicionar o tomate pelado e deixar até reduzir um pouco. Refrescar com o vinho branco e deixar até
evaporar o álcool. Voltar a colocar o entrecosto e o chouriço no tacho, e
adicionar a água (ou caldo de carne e de preferência já quente). Tapar e deixar a fervilhar cerca de 15
minutos ou até a carne estar tenra. Retificar os temperos. Acrescentar as
batatas e a cenoura e deixar ao lume até os legumes
estarem macios. Adicionar o grão e envolver tudo. Desligar o lume, adicionar os
coentros picados e envolver. Servir quente e com boas memórias. Bom fim de semana!
Ficou uma refeição com um aspecto bem reconfortante!
ResponderEliminarObrigada Luísa. Um beijinho.
EliminarMinha linda que óptima ideia me deste para o fim de semana!!!!
ResponderEliminarBjs.
Paula
Eu adoro estas comidas só de uma panela (acho que estou farta de lavar louça). Beijinho grande grande e bom fim de semana.
EliminarSalivei por completo, adoro este tipo de pratos, tão tipicamente portugueses, a que fomos habitados pelas mamas! Muito bom
ResponderEliminarEu cresci a comer muitos pratos deste género e volta e meia mato saudades na minha casa. Obrigada pela visita.
EliminarCarla eu também...
ResponderEliminarBeijinho
Beijinho e tudo de bom.
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