sexta-feira, 29 de setembro de 2017

Canapés com queijo fresco, espinafres e bacon (com pasta de pimento e queijo fresco)

A Saloio desafiou-me a criar receitas ou sugestões de apresentação com os seus queijos.
Não é difícil, pois cá por casa somos todos fãs de queijo
Para começar decidi fazer umas tostas/canapés bem apelativos e que podem compor a mesa do lanche, do almoço ou jantar, ou mesmo para o pequeno-almoço do "piolho", que adora pequenos-almoços bem loucos e que saiam fora do usual.
Usei espinafres e bacon, mas podem substituir por rúcula e fiambre ou presunto por exemplo. Ficaram bem apetitosos!

fotografia retirada do site da Saloio


quinta-feira, 28 de setembro de 2017

Mousse de leite condensado cozido (com iogurte e claras de ovo)

Sobremesas para  fazer assim num ápice, há muitas, não temos de nos queixar sobre esse assunto. Leite condensado simples ou cozido, os pózinhos do costume e está a sobremesa pronta. 
Desta vez ao contrário das natas, usei uma parte de iogurte e outra de claras em castelo que temos sempre de sobra de outras receitas. Ficou uma mousse levezinha e bem gulosa. Boa quinta-feira a todos.

sexta-feira, 22 de setembro de 2017

Salmão no forno com crosta de ervas aromáticas

Fecho a semana com peixe. Um salmão bem apetitoso, embora não seja selvagem, tivemos de matar saudades. Compra-se o rabo, abre-se ao meio e tira-se a espinha, rende vão ver. Bom fim-de-semana!

quarta-feira, 20 de setembro de 2017

Esparguete com salmão e molho de abacate e manjericão

Quando eu quero esconder algum ingrediente, sou como uma burra velha. É burra, é burra mas sábia toda. E assim foi. Escondi o abacate e o "piolho" comeu. Toma e embrulha!


terça-feira, 19 de setembro de 2017

Tentáculos de pota com salsa de pimentos e rabanetes

Os dias já vão pedindo pratos mais substanciais, oh se vão. Isso e a mantinha no sofá e o casaquinho pela manhã cedo. 
Para hoje temos um prato super vulgar cá por casa, apenas o mimei com um molho colorido. Bom dia!


sexta-feira, 15 de setembro de 2017

Mozzarella de búfala com tempero especial

Quando eles regressam a casa depois de praticar o seu desporto, gosto de fazer jantares leves. Sopas e saladas e uma peça de fruta. Noutros dias vai mais um miminho para mesa, igualmente leve, para que o jantar deles fique mais pomposo. Num desses dias para fazer companhia à sopa, foi para a mesa um queijo com pouco sabor, mas que com algum tempero fica um delícia. Bom fim-de-semana!

Ingredientes:
- 2 bolas de mozzarella de búfala cortadas às fatias
- 1 dente de alho picado grosseiramente
- sal grosso q.b.
- azeite q.b.
- folhas de manjericão fresco q.b.

Preparação:
Dentro do almofariz colocar o alho e o sal. Bater com o pilão até ficar uma pasta. Juntar as folhas de manjericão e tornar a pisar. Depois de bem pisado adicionar azeite e mexer para misturar bem.
Servir este molho com a mozzarella e decorar com algumas folhas de manjericão. Bom apetite!

quinta-feira, 14 de setembro de 2017

Pudim rápido de alfarroba e cacau

Volta e meia gosto de fazer pudins bem rápidos usando amido de milho ou farinha de trigo para engrossar e deixar os ovos de parte. Desta vez combinei cacau e alfarroba e um ligeiro perfume a canela. Ficaram simpáticos eu acho.

quarta-feira, 13 de setembro de 2017

Mini quiches de bacalhau

E pronto nada melhor que ter tudo despachado para mandar o "piolho encardido" para a escola. Ontem saíram os horários e hoje começou a escola, quase que nem tive tempo de respirar. Há decisões a tomar que precisam de algum tempo. Apesar disso não houve mortos nem feridos e as decisões foram tomadas na mesma. Tudo despachado. Agora vamos à receita. Uma quiche em formato mini com uma combinação de ingredientes, para mim, bem prováveis.

segunda-feira, 11 de setembro de 2017

Cogumelos salteados com bimis, espinafres e linguiça

A escola está aí à porta, portanto aqui vai o desejo de boa sorte para a criançada, que este ano vejo pouco entusiasmada. Eu cá estou feliz da vida por voltar a uma nova rotina. Boa semana!


quinta-feira, 7 de setembro de 2017

Codornizes recheadas com alheira e broa de milho

Não sou assim grande fã de codornizes, mas acho-as fofinhas para levar à mesa. Eles gostam mais delas fritas e eu ainda estou a decidir-me. Deixo mais esta tentativa para juntar a outra.

terça-feira, 5 de setembro de 2017

Esparguete simples com broa de milho, bacon, alcaparras e azeitonas

Quando se cozinha todos os dias não é fácil idealizar pratos que agradem a todos, que sejam equilibrados do ponto de vista nutricional e económicos também. A juntar a isso ainda há os dias que não nos apetece cozinhar, mais os outros em que parece que acaba tudo em casa. Por aqui continuo a cozinhar com gosto tentando juntar todos esses pormenores importantes, por isso quando me sento à mesa quero que tudo esteja perfeito, mesmo no dia que este esparguete foi servido. Tão simples, mas tão bom, como é que é possível...

segunda-feira, 4 de setembro de 2017

Tarte rápida de maçã (com massa quebrada de compra)

Ontem foi mais um dia de superar medos. Sair de casa sozinha antes do sol nascer trás-me más recordações de infância. Ainda hoje sonho que o estou a esfaquear até à morte, como se fosse uma vontade que escondi anos a fio por ter assustado a criança inocente que era. 

Não gosto de me sentir vulnerável. Decidida lá fui eu experimentar uma aula de yoga na praia ao nascer do sol. Temi. Temi como sempre, apesar de ser mulher feita, nesses dias torno-me na criança que alguém fez mal. 

Calcei os ténis, porque com eles fujo melhor se precisar, caminhei até ao carro às escuras, porque mais uma vez não havia luzes no meu bairro. Tranquei-me no carro e liguei o rádio na minha estação preferida. Até chegar à praia combinada ele perseguiu-me na minha mente. Respirei, quase que não contive as lágrimas. Depois ataque de pânico, voltei a respirar fundo. Controla-te Carla dizia a mim própria. Cheguei ao destino. Respirei de alivio. 

Vi o sol nascer. Finalmente. Ali diante dos meus olhos o sol a espreguiçar-se devagarinho e a iluminar o meu dia.

Nunca mais vou deixar esta memória má dentro de mim. Nunca mais. Morreu ontem.

sexta-feira, 1 de setembro de 2017

Paté de azeitonas e anchovas (com queijo creme)

Havia um creme de cenoura (mas sem batata) e um choco frito fingido na mesa, mas apetecia-me compor o almoço leve com mais qualquer coisa. Abri o frigorífico e na hora decidi. Com um resto de queijo creme, azeitonas e umas anchovas fiz um paté bem ao gosto do "piolho". Estava bem simpático. Bom fim-de-semana!