segunda-feira, 6 de novembro de 2017

Pão de alfarroba e aveia

Há que tempos que não faço pão. Ando sempre tão atarefada que há receitas que vão ficando esquecidas. A vida é mesmo assim e eu vou andando ao sabor da disponibilidade que vou tendo. Desta vez saiu um pão de alfarroba e aveia, que adoro comer barrado com queijo creme, salmão fumado por cima e endro, combinação clássica.


Ingredientes:
- 400g de farinha de trigo Tipo 65
- 50g de farinha de alfarroba
- 50g de farinha de aveia
- 1 colher rasa de chá de sal fino
- 1/2 saqueta de fermento padeiro seco (5,5g)
- 300ml de água tépida
- azeite para untar a taça q.b.

Preparação:
Colocar todos os ingredientes secos numa taça e misturar bem. Verter esta mistura na bancada da cozinha e abrir um buraco no meio, ou deixar na taça e amassar mesmo aí.

Colocar a água aos poucos e ir misturando de dentro para fora, para a água não sair. Amassar cerca de 10 minutos até a massa começar a ficar um pouco elástica. Formar uma bola com a massa e deixar levedar numa taça untada com azeite (não é necessário muito), tapar com um pano ou película aderente e deixar num local seco e quente e livre de correntes de ar, cerca de duas horas ou até dobrar de volume. 

Colocar papel vegetal numa forma "tipo" inglês (facilita para retirar o pão depois de cozido) e verter a massa, sem mexer muito nela, dentro da forma. Deixar descansar a massa mais meia hora. Polvilhar por cima com um pouquinho de farinha. Poderão fazer sem forma também.

Levar ao forno pré-aquecido a 180º,  aproximadamente 35/40 minutos. O pão está cozido quando baterem no fundo e parecer que está oco.

Se colocarem uma taça pequena com água no tabuleiro do forno, ou até colocarem um pouco de água no próprio tabuleiro quando o forno estiver quente, ajuda a criar vapor e assim o pão fica com uma crosta mais estaladiça.  Deixar arrefecer o pão por completo antes de fatiar. Bom apetite!

9 comentários:

  1. Tem um aspeto fantástico! Adoro pão! Também não tenho feito, mas vontade não falta! Beijinhos

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    1. Então mando daqui uma forcinha para pores mãos à obra, ou melhor, na massa :). bjs

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  2. Gosto tanto de pão caseiro.
    Esse ficou com uma cor lindíssima da alfarroba.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/11/massa-de-tomate-e-manjericao.html

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    1. Perde-se muito tempo, mas de quando em vez podemos matar saudades. beijocas

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  3. Olá! :)

    Que bom aspecto... ficou lindo o teu paõzinho!
    Acreditas que nunca provei alfarroba? Tenho receio de comprar e que depois as pessoas cá em casa não gostem... sabe a quê?

    Beijinhos
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    1. Tem um gosto muito característico, um toque de cacau e uma doçura. É bom em pão, bolos, bolachas e outros tantos. Experimenta! Bjs

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  4. Obrigada! Bjs e boa semana também :)

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  5. Boa tarde!!
    Adoro fazer pão e vou experimentar fazer este, tem um óptimo aspecto!
    Vou só tirar uma dúvida, quantas gramas de fermento?

    Beijinhos e parabéns, adoro o seu blog.

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    1. Bom dia Odete. Obrigada pelo elogio :). O fermento são cerca de 5,5g, meia saqueta daquelass de 11g, ou então também há outras marcas que têm saquetas, salvo erro de 4,6g.

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