Há que tempos que não faço pão. Ando sempre tão atarefada que há receitas que vão ficando esquecidas. A vida é mesmo assim e eu vou andando ao sabor da disponibilidade que vou tendo. Desta vez saiu um pão de alfarroba e aveia, que adoro comer barrado com queijo creme, salmão fumado por cima e endro, combinação clássica.
Ingredientes:
- 400g de farinha de trigo Tipo 65
- 50g de farinha de alfarroba
- 50g de farinha de aveia
- 1 colher rasa de chá de sal fino
- 1/2 saqueta de fermento padeiro seco (5,5g)
- 300ml de água tépida
- azeite para untar a taça q.b.
Preparação:
Colocar todos os ingredientes secos numa taça e misturar bem. Verter esta
mistura na bancada da cozinha e abrir um buraco no meio, ou deixar na taça e amassar mesmo aí.
Colocar a água
aos poucos e ir misturando de dentro para fora, para a água não sair.
Amassar cerca de 10 minutos até a massa começar a ficar um pouco
elástica. Formar uma bola com a massa e deixar levedar numa taça untada
com azeite (não é necessário muito), tapar com um pano ou película
aderente e deixar num local seco e quente e livre de correntes de ar,
cerca de duas horas ou até dobrar de volume.
Colocar papel vegetal numa
forma "tipo" inglês (facilita para retirar o pão depois de cozido) e
verter a massa, sem mexer muito nela, dentro da forma. Deixar descansar a massa
mais meia hora. Polvilhar por cima com um pouquinho de farinha. Poderão fazer sem forma também.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente
35/40 minutos. O pão está cozido quando baterem no fundo e parecer que está oco.
Se colocarem uma taça pequena com água no tabuleiro do
forno, ou até colocarem um pouco de água no próprio tabuleiro quando o
forno estiver quente, ajuda a criar vapor e assim o pão fica com uma
crosta mais estaladiça. Deixar arrefecer o pão por completo antes de fatiar. Bom apetite!
Tem um aspeto fantástico! Adoro pão! Também não tenho feito, mas vontade não falta! Beijinhos
ResponderEliminarEntão mando daqui uma forcinha para pores mãos à obra, ou melhor, na massa :). bjs
EliminarGosto tanto de pão caseiro.
ResponderEliminarEsse ficou com uma cor lindíssima da alfarroba.
Beijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/11/massa-de-tomate-e-manjericao.html
Perde-se muito tempo, mas de quando em vez podemos matar saudades. beijocas
EliminarOlá! :)
ResponderEliminarQue bom aspecto... ficou lindo o teu paõzinho!
Acreditas que nunca provei alfarroba? Tenho receio de comprar e que depois as pessoas cá em casa não gostem... sabe a quê?
Beijinhos
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Tem um gosto muito característico, um toque de cacau e uma doçura. É bom em pão, bolos, bolachas e outros tantos. Experimenta! Bjs
EliminarObrigada! Bjs e boa semana também :)
ResponderEliminarBoa tarde!!
ResponderEliminarAdoro fazer pão e vou experimentar fazer este, tem um óptimo aspecto!
Vou só tirar uma dúvida, quantas gramas de fermento?
Beijinhos e parabéns, adoro o seu blog.
Bom dia Odete. Obrigada pelo elogio :). O fermento são cerca de 5,5g, meia saqueta daquelass de 11g, ou então também há outras marcas que têm saquetas, salvo erro de 4,6g.
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