28 julho 2015

Soufflé de lima e coco (para um desafio açoriano)

"Cozinha 100 Segredos" desafiou o mundo para uma receita, típica dos Açores ou não, mas forçosamente tinha de ser utilizado produtos dos Açores. Ora, eu sou uma mulher prática, dei uma olhadela na minha cozinha e achei leite e manteiga Terra Nostra, portando comecei a pensar a partir daí. Tinha umas limas, tinha um produto novo para experimentar, que é uma boa alternativa às natas normais e à base de coco, e para não parecer tão fácil, compliquei fazendo um soufflé, que tanto podia correr bem, como mal. Correu bem, ficou muito guloso, cresceu e antes que descesse, como é normal dos soufflés, fui a correr para a minha varanda para captar a imagem. E ufa, não foi nada fácil, mas está feito, missão cumprida.




Ingredientes para 6 pessoas:
- 100ml de leite meio gordo Terra Nostra
- 100ml de creme culinário de coco Alpro
- 30g de farinha de trigo
- 2 limas (raspa e sumo)
- 2 gemas tamanho L
- 100g de açúcar refinado
- 4 claras tamanho L
- manteiga Terra Nostra para untar q.b.
- + açúcar refinado para polvilhar q.b.
- açúcar em pó para finalizar q.b.

Preparação:
Untar 6 taças de ir ao forno com manteiga, polvilhar com açúcar e reservar no frigorífico.
Num pequeno tacho juntar o leite, o creme culinário de coco e a farinha. Mexer com a ajuda de uma vara de arames até a farinha estar bem diluída. Levar ao lume brando até engrossar e sempre a mexer. Desligar o lume, adicionar a raspa e o sumo das limas e voltar a mexer. Reservar para ir arrefecendo.

Bater as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado, acrescentar ao preparado anterior e misturar bem. Levar novamente ao lume brando, sempre a mexer, para engrossar um pouco e cozer as gemas. Desligar o lume e reservar para ir arrefecendo.

Bater as claras em castelo. Incorporar delicadamente, em 2 vezes, com a colher de pau, no preparado do leite e das gemas, até ficar tudo ficar bem envolvido e homogéneo.

Dividir pelas taças, deixando uma pequena margem. Bater cada taça contra a bancada da cozinha para alisar o creme.

Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 20 minutos, ou até crescer e ficar dourado por cima. Retirar do forno, polvilhar com açúcar em pó e servir (fica igualmente bom, depois de abater e levado ao frigorífico). Bom apetite!

18 comentários:

  1. E que bem que superaste o desafio, gostei muito, bjokitas

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    1. Ver o malvado a descer e eu a fotografar rapidamente, até suei eheheh.- beijocas

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  2. Respostas
    1. Obrigada. Fiz o melhor que pude para participar neste desafio açoriano.:) Um beijinho

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  3. Estes dias chegou-me um souflé salgado, por isso achei tão giro quando hoje liguei o computador e vi um souflé doce! E que lindo souflé esse! É que as coisas encaixam na perfeição, primeiro degusto o souflé salgado e depois delicio-me com o souflé doce! Maravilha! Excelente escolha que fizeste! E os produtos aí estão, bem evidenciados, como se pretende! Obrigada querida, adorei a tua receita! Obrigada do fundo do coração por teres participado! Beijinhos

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    1. Olha que coincidência gira, também estou curiosa para saber que soufflé é esse. Por acaso pensei num de bacalhau com queijo da ilha que também há sempre cá por casa, mas depois optei pelo doce logo assim como amor à primeira vista. Não precisas agradecer, fiz com toda o carinho para o teu passatempo. Agora boa sorte a todas, estou curiosa para ver as delícias que fizeram. bjs

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    2. Olá Carla, tenho de fazer este teu soufflé, porque me parece muito bom, além de bonito!
      O salgado, de atum, foi feito por mim para o desafio.
      Os soufflés abatem todos um bocadinho... isso não os torna menos bons!
      Já sou tua seguidora para não perder as tuas ótimas receitas.
      Beijinhos

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    3. Ah que eu bem vi o teu soufflé de atum e ainda namorisquei com ele ;). Quando o meu abateu e o deixei no frigorífico, no outro dia ainda me soube melhor. Obrigada e volta sempre que quiseres. Beijinhos

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  4. Está excelente tenho de provar, também estou a participar no desafio.. com uma tarte de funcho com crocante das furnas, se quiser depois espreite.
    Eu vou experimentar o seu e depois digo alguma coisa ok?
    Beijinhos e boa sorte

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    1. Obrigada Anita. Vou espreitar a sua receita que estou curiosa, parece-me tão bem. Beijinhos e sorte a dobrar para si.

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  5. Hummm. Bela escolha e bela participação.
    Ficou com óptimo aspecto e lima com coco só pode ter ficado um sabor delicioso.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/07/pao-de-gin-e-gin-tonico-pepper-lime.html

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    1. Obrigada Clara. Ficou bom, eu gostei muito, mas confesso que gosto mais de comer o soufflé depois de frio. Levei uma tacinha à sogra e ela que é uma grande gulosa, aprovou. Portanto se ela diz... não vamos cá contrariar a sogra ;) beijinhos

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  6. Quebom aspecto!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Susana. Eu guardava uma tacinha para ti. Mas adivinha quem foi uma grande lambona e comeu tudo? ;) beijinhos

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  7. Olá Carla: gostei muito da ideia de um souffle doce e logo com lima de que gosto tanto. O problema dos souffles é precisamente o de baixar rapidamente e ,por isso, deu-me vontade de rir, o desafio que foi o de fotografar antes que ele abatesse. Eu prefiro os souffles depois de frios, embora não fiquem tão bonitos. Gostei muito da tua participação ( também participei). Vou-me tornar seguidora e convido-te também a visitares o meu blog, se quiseres.
    Bjn
    Márcia

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    1. Olá Márcia. Obrigada pelo teu simpático comentário. Realmente o souffé é muito caprichoso e lá fui a correr para ele não descer antes da fotografia. Por aqui também se comeu o soufflé frio e que bom que fica. Cá em casa até fiz um reparo como tu dizes, que preferes depois de frio. Daqui a nada vou espreitar a tua participação. Beijinho e tudo de bom para ti.

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  8. Olá Carla,
    Não podia deixar de dizer que gostei imenso do aspeto deste soufflé. Já fiz imensos soufflés salgados, mas nunca fiz um doce. E este está perfeito!
    Beijinhos
    Marta

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    1. Obrigada Marta pelo simpático elogio. Eu gostei muito desta combinação e come-lo frio ainda me soube melhor. beijinhos e tudo de bom

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