23 maio 2018

Mousse de chocolate com aquafaba (com essência de baunilha)

A maioria das pessoas que gosta de culinária sabe bem o que é isto da aquafaba (água de cozer o grão ou feijão). Não é novidade nenhuma, mas é sempre bom irmos partilhando para quem não conhece. O almoço era bacalhau com grão e acho que não preciso dizer mais nada. Usei a água do grão enlatado, mas podemos cozer em casa o grão seco e reservar a água, desde que não tenha quaisquer temperos. Se não disserem nada à mesa ninguém vai perceber. É preciso paciência para bater a aquafaba até ficar com uma boa consistência, como de claras em castelo, e deixar a mousse no frigorífico de um dia para o outro para solidificar, já para não falar que também se poupa nos ovos e nas natas para quem a usa na mousse.


Ingredientes para 6 pessoas:
- 200g de chocolate culinário
- 200ml de aquafaba frio
- 4 colheres de sopa de açúcar (usei amarelo)
- 1 colher de café de essência de baunilha

Preparação:
Derreter o chocolate em banho-maria e deixar arrefecer.

Bater a aquafaba com a batedeira até começar a ficar em espuma. Ir acrescentando o açúcar aos poucos. Bater vários minutos até ganhar uma consistência parecida às claras em castelo (nunca menos de 5 minutos).

Misturar bem primeiro um pouco de aquafaba ao chocolate e depois o restante aos poucos, envolvendo bem.

Dividir por taças e levar ao frigorífico de um dia para o outro. Bom apetite!

4 comentários:

  1. Já vi algumas receitas de mousse com aquafaba mas nunca me deu para experimentar.
    Ficou com muito bom aspecto essa mousse.

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    1. Eu gostei, assim evitei de por ovos na mousse. É claro que a consistência da mousse não fica tão densa, mas acho que vale a pena fazer. bjs

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  2. Hummm parece-me maravilhoso! :)

    Beijos e um excelente dia!

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    1. Fica bom na mesma, e é mais uma receita económica :). bjs e bom fim-de-semana!

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