quinta-feira, 6 de junho de 2019

Mini tartes de maçã com creme de pasteleiro

Só para não virem cá em vão, deixo-vos com umas tartes bem gulosas, com massa areada caseira e creme de pasteleiro desta vez com um toque de baunilha.

Ingredientes para 4 unidades:
Para a massa:
- 200g de farinha de trigo T55
- 60g de açúcar refinado
- 1 pitada de sal
- 1 ovo tamanho S
- 100g de manteiga gelada cortada aos cubinhos
Para o recheio:
- 75g de açúcar refinado
- 30g de farinha de trigo
- 1 ovo inteiro e 1 gema (usei tamanho L)
- 250 ml de leite
- 1 vagem de baunilha
- 1 casquinha de limão

Para a cobertura:
- 2 maçãs vermelhas médias descascadas, cortadas aos quartos e depois às fatias
- sumo de 1 limão para regar as maçãs para não oxidarem
- geleia à escolha q.b.

Preparação:
Massa:
Preaquecer o forno nos 180º.
Numa taça grande ou na bancada da cozinha, misturar a farinha com o açúcar e o sal. 
Abrir um cova no centro e juntar o ovo e a manteiga. Trabalhar a massa com a ponta dos dedos, até parecer uma areia. 
Unir a massa fazendo uma bola, enrolar em película aderente e levar ao frigorifico para assentar e endurecer e ser mais fácil estender. (esta massa não precisa de ser muita trabalhada)
Polvilhar a bancada da cozinha com farinha e tender a massa cuidadosamente com o rolo de cozinha. Cortar com o aro 4 círculos e forrar as formas de fundo amovível com a massa. 
Picar o fundo com o garfo várias vezes e levar ao forno aproximadamente 15 minutos. Deixar arrefecer por completo.
(se a cozinha estiver muito quente a massa fica mole com alguma facilidade, e poderão passar ao plano B, que é dividir a massa em 4 porções iguais e colocar diretamente nas formas e com as mãos ir moldando)

Recheio:
Levar o leite a ferver com as sementes da vagem de baunilha e a casca de limão. Desligar o lume e reservar.
Misturar o açúcar com a farinha e de seguida juntar os ovos, mexendo bem até ficar uma mistura homogénea. 
Coar o leite e verter aos poucos no preparado dos ovos, sempre a mexer com a vara de arames.
Levar ao lume até ferver e engrossar, mexendo várias vezes com a vara de arames.
Verter o creme para arrefecer num recipiente e tapar com película aderente de forma que toque mesmo no creme.

Colocar o creme na massa e por cima as maçãs alinhadas a gosto . 
Levar ao forno pré-aquecido nos 180º durante 30/35 minutos 
Retirar do forno, deixar arrefecer e pincelar com uma geleia a gosto para dar brilho. Bom apetite!

4 comentários:

  1. Ficaram lindíssimas. Quando puderes partilha a receita. :-)

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2019/06/empadao-de-polenta-e-carne-picada.html

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ah pois é tenho de escrever a receita, que vergonha! Ando preguiçosa ;), bjs e bons cozinhados!

      Eliminar
  2. Uma sugestão deliciosa certamente!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ficaramr se hoje bem boas confesso e a ver se hoje coloco a receita. bjs e boa semana!

      Eliminar