sábado, 10 de agosto de 2019

Arroz de tomate e pimentos com pataniscas de potas

Ontem era preciso pensar num jantar saboroso e ao mesmo tempo reconfortante que animasse uma das minhas amigas de sempre. Feito com amor tudo flui na cozinha, e quem diria que uma refeição tão simples nos soubesse tão bem, que até eu elogiei, coisa rara de fazer, ponho sempre defeitos no que faço, mesmo que falte apenas um grão de sal. Acho que a minha amiga se sentiu abraçada, por mim e pela minha comida. Para hoje ao jantar o frango já está temperado e mais logo estará pronto para seguir viagem para outro jantar na companhia de quem me faz sempre bem ao coração. 
Agora vou preparar umas sandes deliciosas para o passeio de hoje. A vida é simples, é só deixar fluir. Bom fim-de-semana!


Ingredientes e preparação para 4 pessoas:

Pataniscas de potas:
- 1 embalagem de tentáculos de potas congeladas
- 200g de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de fermento
- 3 ovos tamanho L
- 150ml de água de cozer as potas
- sal, pimenta moída q.b.
- 1 colher de café cheia de pimentão doce
- 1 pequeno molho de salsa e coentros picados
- azeite q.b. para fritar

Cozer os tentáculos de pota (mesmo congelados). Escorrer e cortar aos pedaços pequenos (reservar a água da cozedura).
Numa taça juntar a farinha, o fermento, os ovos e a água e misturar bem com a ajuda de um garfo ou uma vara de arames. Juntar as potas, a salsa e os coentros, temperar de sal e pimenta, o pimentão doce e misturar bem.  
Levar uma frigideira a aquecer coberta com azeite (não é necessário muito) e quando estiver quente, colocar colheradas (com uma colher de sopa) da massa e com a ajuda de outra colher empurrar a massa para o azeite.  
Fritar de ambos os lados até ficarem douradas e deixar a escorrer o excesso de azeite em papel absorvente. 

Arroz de tomate e pimentos:
- 1 folha de louro
- 1 chalota picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 pimento vermelho cortado aos cubinhos
- 1/2 pimento verde cortado aos cubinhos
- 1/2 pimento laranja cortado aos cubinhos
- 3 tomates médios maduros já pelados e picadfos
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 chávena de arroz carolina
- 2 chávenas de água
- 1 colher de café de pimenta caiena
- sal q.b.
- azeite q.b.
- coentros frescos q.b. (ou salsa)

Levar um tacho ao lume com um fio de azeite e a folha de louro. Adicionar a chalota, o alho e os pimentos e deixar refogar e reduzir bem. Juntar a polpa de tomate e um pouco de água e deixar mais uns minutos a apurar.
Acrescentar o arroz, fritar um pouco primeiro e depois adicionar a água. Temperar de sal e pimenta, tapar e deixar a fervilhar até o arroz abrir. Polvilhar com coentros frescos a gosto. Servir de imediato com as pataniscas. Bom apetite!

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