quinta-feira, 8 de agosto de 2019

Bacalhau com cebola roxa, tomate seco e molho béchamel

Inventar receitas saborosas e que se façam sem grandes demoras é o meu lema para parte das férias passadas em casa. Aproveitar bem os dias, mesmo aqueles em que o sol não espreita e ficamos mais na preguiça que o habitual. É bom também, esta "coisa" do não fazer nada, simplesmente deixar correr o dia sem planos. E sem planos mas com um almoço saboroso torna tudo mais simpático.


Ingredientes para 4 pessoas:
- 3 postas grandes de bacalhau já demolhado
- 1 kg de batatas cortadas às rodelas finas
- 3 cebolas médias roxas em meias luas finas
- 1 folha de louro
- 3 tomates secos ao natural picados finamente
- 1 "borrifo" de vinagre balsâmico
- azeite e sal q.b.
- pão ralado q.b.
Para o béchamel:
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa cheia de farinha de trigo
- 500 ml de leite
-  sal, pimenta caiena e  noz moscada moída q.b.

Preparação:
Cozer o bacalhau,  limpar de pele e espinhas e desfiar.
Fritar as batatas em azeite e deixar a escorrer em papel absorvente.

Levar uma frigideira ao lume com um fio de azeite e a folha de louro. Adicionar a cebola e o tomate seco a refogar e a meio adicionar o vinagre balsâmico e temperar de sal. 

Fazer o béchamel, levando ao lume um tachinho com a manteiga até derreter. Acrescentar a farinha e mexer rapidamente para ficar bem envolvida na manteiga. Aos poucos adicionar o leite e ir  mexendo sempre com a vara de arames, para não criar grumos. Manter o lume médio e mexer várias vezes. Assim que engrossar, temperar de sal, pimenta caiena e uma pitada de noz moscada.

Na travessa de ir ao forno, fazer camadas alternadas de batata frita, bacalhau e o preparado da cebola e tomate, terminando com uma camada de batata frita. Verter o béchamel por cima e polvilhar a gosto com pão ralado.

Levar ao forno pré-aquecido a 180º, para aquecer e dourar. Servir quente, acompanhado com brócolos cozidos ou uma salada verde. Bom apetite!

4 comentários:

  1. Gostei mt adoro tudo que leva bacalhau bjs

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    1. podemos fazê-lo de mil e uma maneiras ;) e fica sempre bom. bjs

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  2. será que posso substituir o tomate seco por tomate natural bem maduro?

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    1. o tomate seco tem uma textura e um gosto muito desconcertante que dá aquele toque "malandro" a certos pratos. Eu diria que neste prato não poria tomate fresco, mas é experimentar que fica bom na mesma com toda a certeza.

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