30 junho 2017

Sopa picante de (mini) almôndegas e legumes (com tabasco fumado e massa sem glúten)

Almôndegas na sopa? Dizia o "piolho encardido"... Pois temos pena, foi assim que decidi na hora. Uma sopa assim em jeito de ministrone, mas à minha maneira. Afinal sou eu que mando aqui. Bjs e aproveitem a vida, que um dia isto acaba-se.

Ingredientes:
Para as almôndegas (rendeu 23 unidades):
- 300g de carne picada de porco
- sal grosso q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho mistura várias pimentas)
- 1 colher de café de alho em pó
- 1 colher de chá de tabasco fumado
- 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
- 2 colheres de sopa de pão ralado
Para o restante:
- azeite q.b.
- 1 alho francês pequeno (só a parte branca) cortado em quarto longitudinalmente e depois finamente
- 1 trago de vinho verde ou branco
- 3 colheres de sopa de concentrado de tomate
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 3 talos de aipo pequenos inteiros (ou 1 grande)
- 1 cenoura grande cortada às rodelas
- 1 pedaço de abóbora (cerca de 300g) cortada aos cubos
- 1 courgette média com a casca, cortada em pedaços do mesmo tamanho
- 1 mão cheia de massa espiral sem glúten SAM MILLS
- 1 chávena de café de ervilhas congeladas

Preparação:
Misturar todos os ingredientes para as almôndegas e formar pequenas bolas.
Levar uma panela grande ao lume com um fio de azeite. Selar as almôndegas para ganharem uma cor e reservar.

Na mesma panela adicionar mais um fio de azeite se necessário e refogar o alho francês até amolecer. Levantar o lume, juntar um trago de vinho verde ou branco e raspar o fundo da panela para aproveitar tudo o que ficou da fritura da carne.

Acrescentar o concentrado de tomate, o pimentão doce e mexer. De seguida cerca de dois litros de água e os talos de aipo inteiros. Tapar e deixar até fervilhar alguns minutos, antes de colocar os legumes.

Retirar os talos de aipo e adicionar os legumes, primeiro as cenouras, passado uns minutos a abóbora,  e depois a courgette.

Quando os legumes estiverem quase tenros mas ainda bem firmes, adicionar a massa, as ervilhas congeladas e as almôndegas reservadas para que acabem de cozinhar. Temperar de sal e molho tabasco fumado. 

Servir quente. Bom apetite!

2 comentários:

  1. Essa sopa ficou com um aspeto interessante.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Para mal dos meus pecados adoro sopas pesadas com carne e enchidos. beijinho

      Eliminar

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