terça-feira, 19 de junho de 2018

Francesinhas com cogumelos

Quando comi francesinhas pela primeira vez, adorei, e não foi no norte, mas foi uma receita dada por uma nortenha. Volta e meia faço e religiosamente sigo a receita que me ensinaram, embora com bifanas que não é o usual, mas bem mais económico. Um destes dias voltei a fazer e alterei a receita e alguns detalhes do molho. Estavam bem boas e julgo que há espaço para todas as versões. Que dirão os nortenhos? Será que aprovam esta minha francesinha? (Eu sei que é pesado para estes dias quentes, mas a receita está em lista de espera há tanto tempo ;) )

Ingredientes para 4 pessoas:
- 8 fatias de pão de forma
- 4 bifes de vaca (bem fininhos temperados com antecedência (sal, pimenta, alho)
- 4 salsichas frescas
- 4 linguiças
- 8 fatias de fiambre (2/cada)
- 16 fatias de queijo tipo flamengo (4/cada)
- 200g de cogumelos brancos frescos laminados salteados com um fio de azeite e temperados de sal 

Para o molho:
- aparas dos bifes q.b.
- 1 cebola grosseiramente picada
- 1 dente de alho grosseiramente picado
- azeite q.b.
- 200 ml de polpa de tomate
- 1 copo de água (200ml)
- 1 cerveja (200ml)
- 1 cálice pequeno de vinho do Porto
- 1/2 copo de vinho branco (100ml)
- 2 colheres de sopa de molho inglês  
- 1 colher de sopa de amido de milho
- molho piri-piri q.b. (usei caseiro)
- sal grosso q.b. (uma pequena pitada só)

Preparação:
Para as carnes:
Bater os bifes com o martelo de cozinha para ficarem bem fininhos. Cortar umas aparas aos bifes e reservar para o molho. Temperar com antecedência com sal, pimenta e alho laminado e fritar com um fio azeite.
Num grelhador de fogão grelhar as salsichas frescas e a linguiça e depois cortar ao meio no sentido longitudinal. 

Para o molho:
Num tachinho com um fio de azeite fazer um refogado ligeiro com a cebola e o alho. Adicionar a polpa de tomate, a água e deixar aproximadamente 15 minutos em lume moderado. 
Acrescentar a cerveja, o vinho do Porto, o vinho branco, o molho inglês, as aparas dos bifes reservadas e deixar cozinhar mais 15 minutos, para o álcool evaporar e o molho reduzir um pouco. Retirar do lume e coar.
À parte misturar o amido de milho com um pouco de água e acrescentar ao preparado anterior. Levar novamente ao lume e mexer até o molho engrossar. Temperar de sal e molho piri-piri a gosto.

Empratar a francesinha:
Colocar em cada prato uma fatia de pão, o bife, a salsicha, a linguiça, o fiambre e a outra fatia de pão. Por fim colocar quatro fatias de queijo em cada uma tampando os lados e por cima os cogumelos anteriormente salteados. Acrescentar o molho quente (quase a fervilhar para derreter o queijo) e servir acompanhado de batatas fritas e uma cerveja bem gelada. Bom apetite!

6 comentários:

  1. Adorooooooooo :))!!!!

    Beijo e um excelente dia!:)

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    1. Já tenho esta receita há tantos meses para partilhar. bjs

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  2. Adoro francesinha , eu costumo grelhar os cogumelos e colocar no meio ,mas assim também me agrada.
    Ficou linda

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    1. Sim a ideia é por no meio. Assim em cima até foi mais para mostrar. Seja onde for, eu como gosto muito de cogumelos é de qualquer maneira :). beijocas

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  3. Olá
    Acabei de nomear o seu blog para o Sunshine Blogger Award. Toda a informação no meu post agora publicado em Tertúlia da Susy, obrigada pela atenção e... muitos parabéns!

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    1. Obrigada Susy. Já lá vou espreitar, pois não faço ideia do que se trata. beijocas

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