terça-feira, 21 de abril de 2015

Crepes de aveia

Como prometido, hoje trago a receita dos crepes de aveia que compuseram a minha mesa do pequeno almoço reforçado de domingo passado. E porquê aveia? Porque é bom, faz bem e porque havia uma embalagem a terminar lá em casa e eu não gosto nada de ver pacotinhos disto e daquilo a terminar e sem uma quantidade razoável para fazer uma receita. Portanto, esta foi uma boa forma para dar solução a esse restinho de aveia no fundo do pacote, que fez companhia ao restinho de amido de milho também. Têm a minha palavra que não compromete o sabor e nem a textura.


Ingredientes para 6 crepes:
- 2 ovos XL
- 1 pitada de sal fino
- 60g de aveia triturada no robot de cozinha
- 60g de amido de milho
- 150ml de leite
- 20g de manteiga derretida e arrefecida
- óleo para untar a frigideira q.b.

Preparação:
Numa taça grande bater os ovos e uma pitada de sal, com a vara de arames. Adicionar a aveia, o amido de milho e misturar. Acrescentar o leite aos poucos e ir misturando, terminando com a manteiga. Deixar a massa repousar uns minutos. Levar a aquecer uma frigideira grande untada com óleo, retirando o excesso com papel absorvente. Quando estiver quente verter uma concha de sopa (não muito cheia, para o crepe ficar bem fino) e ir rodando a frigideira para toda a massa se espalhar. Quando a massa começar a ganhar cor dos lados e a despegar-se da frigideira é altura de virar. Este processo é muito rápido. Repetir a operação e se necessário untar novamente a frigideira a meio do processo. Servir morno ou frio, recheado a gosto. Bom apetite!

Nota: Mesmo que a aveia não fique triturada em pó como o amido de milho, depois de feitas não se vai notar nada. 

segunda-feira, 20 de abril de 2015

Sugestão de pequeno almoço #2

Todas as famílias têm o seu lado "louco". A minha não foge à regra. Há dias que parece que estamos no "monocómio", como diz o "piolho encardido".  
Toda a gente se deitou tarde, acordaram todos com a birra, e eu, bem, e eu fui para a cozinha fazer um pequeno almoço que foi tomado à 1 da tarde. Andou tudo do avesso. Sábado o "piolho" foi com a avó às danças de salão e chegaram a casa às 2 da manhã. Aliás ele nem dormiu em casa. Eu e o "mais-que-tudo" apanhados de surpresa não fizemos grandes planos para sair e ficámos por casa a beber vinho do "pacote", porque o único álcool que havia era o sanitário e o de "pacote" para temperar o comer... O que interessa é que foi um serão bem divertido e sem a melga "mor". Claro que Domingo acordou tudo tarde, depois o pai teve de ir buscar o puto quase de arrasto para o levar à natação. Eu pus o despertador cedo para ir rever uma amiga de longa data que me deu uma banhada... 
E pronto, a única maneira de resolver isto era com um pequeno almoço à maneira. E sim, Domingo não se almoçou e depois deste pequeno almoço tipo "brunch" foi tudo dormir a sesta. 
E o que é que isto tem de especial? Nada, a não ser os crepes de aveia que amanhã trago a receita, como uma alternativa aos crepes com a farinha de trigo.


Para compor esta refeição bastou reunir algumas coisas boas:
  • pão fresco de mistura e centeio
  • palitos torrados de pão de forma integral
  • croissant's folhados
  • leite, café e chocolate
  • sumo de laranja natural
  • iogurtes de aromas
  • manteiga de vaca
  • fatias de queijo
  • fatias de fiambre
  • ovos mexidos
  • fatias de bacon estaladiço
  • salmão fumado
  • queijo fresco
  • doce de figo caseiro
  • crepes de aveia


terça-feira, 14 de abril de 2015

Aletria de coco e especiarias

Lá por casa as sobremesas comem-se mais depressa que os bolos. Então esta aletria não chegou para saciar o meu desejo por doces este fim de semana. Para quem aprecia, acho que esta combinação é bem simpática e aromática. Eu gostei tanto que brevemente vou repetir.


Ingredientes:
- 800ml de leite
- 200ml de leite de coco
- 150g de açúcar 
- 1 pau de canela
- 1 estrela de anis
- 2 vagens de cardamomo ligeiramente abertas
- 1 colher de sobremesa de manteiga 
- 1 pitada de sal 
- 150g de aletria
- 20g de coco ralado
- 1 colher de sopa de açúcar baunilhado Royal
- canela em pó q.b. para polvilhar no final

Preparação:
Levar o leite e o leite de coco ao lume, com o açúcar, o pau de canela, a estrela de anis, o cardamomo e a manteiga. Ir mexendo até a manteiga e o açúcar dissolverem. Quando começar a ferver, juntar a aletria partida e separada dos novelos. Deixar ferver uns 5 minutos, mexendo com um garfo para soltar a massa. Antes de apagar o lume, acrescentar o coco ralado, o açúcar baunilhado e misturar bem. Retirar os aromas e servir numa travessa grande. Deixar arrefecer, e polvilhar com canela. Bom apetite!

quinta-feira, 9 de abril de 2015

Bolo de cacau e amêndoa com cobertura de chocolate

Há algum tempo que não saía do meu mini forno um bolo, ou melhor, um mini bolo. Gosto de os fazer mais pequenos quando lá por casa não andamos muito gulosos ou andámos a abusar nos outros dias. Como quem manda sou eu, é sempre na altura que eu faço esse ajuste. Maior ou mais pequeno, mais ou menos açúcar e quem sabe não pôr um pingo de gordura. Que obviamente compensei na cobertura para que ficasse com um chocolate bem brilhante, mas nada de extraordinário, nem escandaloso. Este bolo não fica exageradamente doce, mas porque assim a minha vontade o ditou. Quem quiser que carregue na dose, eu cá acho que devemos todos ter cuidado e contenção. 


Ingredientes:
- 4 ovos tamanho M à temperatura ambiente
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de cacau magro Royal
- 1 colher de chá de fermento químico Royal
- 4 colheres de sopa de farinha Tipo 55
- 4 colheres de sopa de amêndoa moída
- manteiga e cacau q.b. para polvilhar a forma
Para a cobertura:
- 100g de chocolate culinária
- 1 colher de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de leite

- confetis coloridos para decorar

Preparação:
Bater os ovos com o açúcar. Juntar os restantes ingredientes peneirados e voltar a bater até estar bem misturado. Untar com manteiga e polvilhar com cacau, uma forma de buraco (usei uma forma pequena canelada de pudim) e verter a massa alisando a superfície. Levar ao forno pré-aquecido a 160º, aproximadamente 30 minutos ou até estar cozido (fazer o teste do palito, se sair limpo, está cozido). Retirar, deixar arrefecer um  pouco e desenformar. 
Para a cobertura, colocar todos os ingredientes num tacho pequeno e levar ao lume moderado até começar a fervilhar, mexendo de vez enquanto. Verter no bolo já completamente arrefecido e decorar com confetis coloridos. Bom apetite!

segunda-feira, 6 de abril de 2015

Bacalhau assado com batatinhas a "murro"

Não vale a pena complicar... Lá em casa os meus amores adoram bacalhau da maneira mais simples. Cozido ou assado com batatinhas a murro. É vê-los saborearem e competirem a ver quem tem as maiores lascas de bacalhau. Eu prefiro com natas ou à Brás, mas volta e meia tenho de lhes fazer a vontade. Até no meu casamento ele escolheu este prato para a ementa seguido de umas espetadas de carne. Não tenho maneira de fugir senão vão pedir o livro de reclamações. E como sou uma rapariga atenta às promoções, assim que apanho os lombos de bacalhau congelados e já demolhados a metade do preço, eles vão comigo para casa.


Ingredientes:
- 1 embalagem de lombos de bacalhau congelados e já demolhado
- 800g de batatinhas para assar
- 6 dentes de alho esmagados com a casca
- 3 folhas de louro
- sal q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Lavar bem as batatas e cozer previamente em água temperada com um pouco de sal, sem ficarem demasiado cozidas. Escorrer, deixar arrefecer um pouco e dar um pequeno "murro" em cada uma. Reservar.
Descongelar naturalmente o bacalhau (e cortar os lombos ao meio para ser mais fácil dividir se necessário). Colocar os lombos numa assadeira com os dentes de alho, as folhas de louro e um fio de azeite. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 10 m.  Retirar o bacalhau, escorre-lo de qualquer líquido que tenha e transferi-lo para outra assadeira juntamente com as batatas, os alhos e o louro. Salpicar as batatas com umas pedrinhas de sal grosso (no bacalhau nunca ponho sal), regar  tudo  com um fio de azeite generoso e levar ao forno por mais 20m aproximadamente. Bom apetite!

sexta-feira, 3 de abril de 2015

Folar doce

Fermipan desafiou-me a fazer uma receita alusiva à Páscoa. E eu fiz um folar simples como costumo fazer. Vou brincando com a dosagem das especiarias, adiciono umas gotas de aroma de baunilha, substituo um ovo inteiro só por gemas, coloco mais açúcar, uso um corante para dar outra cor aos ovos cozidos, pincelo com o ovo inteiro em vez da gema, dou-lhe outra forma e dispenso a geleia no final. Gosto de brincar com a receita base, pois acho que é assim que aprendemos a dominar isto de fazer massas e também jogar com o sabor final. Um ingrediente que nunca altero é o fermento padeiro em pó que prefiro ao fresco por várias razões. Boa Páscoa e cozinhem muito!


Ingredientes para 4 folares pequenos:
- 500g de farinha de trigo tipo 65 + cerca de 150g
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 1 colher de sobremesa de erva doce em pó
- 1 colher de café de aroma de baunilha
- 150g de açúcar refinado (ou menos se preferirem)
- 75g de manteiga amolecida
- 2 ovos + 2 gemas tamanho M (à temperatura ambiente)
- 1 saqueta de fermento padeiro seco Fermipan
- 200ml de leite morno
- 4 ovos cozidos arrefecidos e depois pincelados com umas gotas de corante vermelho diluído num    pouco de água
- 1 ovo batido para pincelar no final 

Preparação:
Colocar num alguidar grande as 500g de farinha, a canela, a erva-doce, o aroma de baunilha, o açúcar, a manteiga, os ovos e as gemas, o fermento e o leite.
Bater com a batedeira com as varinhas em espiral durante cerca de 10 minutos. Nesta fase a massa é muito mole. Tapar o alguidar com película aderente ou um pano e deixar levedar em local seco, quente e livre de correntes de ar, cerca de duas horas, ou até dobrar de volume. 

Depois de levedada, polvilhar a bancada da cozinha com um pouco da restante farinha e verter a massa. Ir acrescentando os 150g de farinha aos poucos até a massa despegar das mãos e formar uma bola. (se necessário acrescentar mais do que 150g ou não, poderá até sobrar). Não deixar a massa muita seca. Ela tem de ficar firme mas maleável e o folar ficará com uma textura muito fofa e leve. 

Retirar um pouco de massa suficiente para fazer 4 cordões compridos e finos para colocar à volta dos ovos cozidos. 
Dividir a restante massa em 4 partes iguais e dar-lhes a forma redonda. Colocar papel vegetal no tabuleiro de ir ao forno e em cima os folares. Colocar em cada, um ovo cozido no meio pressionando um pouco e à volta de cada ovo cozido um cordão comprido e não muito grosso.
Deixar descansar mais 30 minutos para levedar uma segunda vez.

Pincelar a massa cuidadosamente com o ovo batido e levar ao forno pré-aquecido a 180º aproximadamente 30/35 minutos. Ficar de olho nos primeiros 15/20 minutos, e se o folar ficar muito dourado em cima, colocar papel de alumínio.
Retirar, deixar arrefecer e servir. Bom apetite!

terça-feira, 31 de março de 2015

"Limiano ralado para momentos derretidos" com "Pretzels" de queijo, açafrão e orégãos

A Limiano desafiou e eu aceitei. Não me ralei muito, mas derreti-me com o sabor destes simples "pretzels" idealizados por mim. Salgadinhos, com muito sabor, e brincando com a forma deste pão alemão o qual não tenho a receita original. E agora vou ralar-me com isso? Claro que não, vou derreter o coração de alguém com estes snacks. É ridiculamente bom brincar com a massa e dar-lhe forma, tão bom que não esperei pelo "piolho encardido" para me ajudar como tinha planeado... e fiz tudo sozinha. E sim, fui tão egoísta... Perdoam-me?


Ingredientes para 12 unidades:
- 200g de farinha de trigo tipo 55
- 1 colher de sobremesa de açafrão das Índias
- 1 colher de sobremesa de orégãos secos
- 1 colher de sobremesa de fermento padeiro seco
- 100ml de água morna
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 embalagens de queijo ralado Limiano
- 1 clara de ovo
- sal grosso q.b.

Preparação:
Colocar a farinha, açafrão e os orégãos numa taça grande e misturar. Abrir um buraco ao meio e adicionar o fermento. Verter a água e o azeite e mexer com um garfo para dissolver bem o fermento. Amassar um pouco até a massa despegar das mãos. Tapar a taça com película aderente ou um pano e deixar levedar em local seco e quente, ou até duplicar de volume. 
Polvilhar a bancada da cozinha com farinha e amassar cerca de 5 minutos. Dividir a massa em 12 pedaços iguais (ou em 24 se desejarem uns "pretzels" mais pequenos). Achatar cada pedaço de massa na palma da mão formando uma pequena concha e em cada colocar uma colher de sopa de queijo ralado. Fechar  a "concha" pressionando com os dedos.
Esticar cada pedaço com a palma da mão sobre a bancada da cozinha (em jeito de brincadeira com plasticina), até fazer uma rolinho com cerca de 50 cm de comprimento. Entrelaçar as pontas e prender nas laterais pressionando um pouco.
Pincelar cada um com clara de ovo ligeiramente batida. Salpicar com algumas pedrinhas de sal grosso. 
Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 20 minutos. Deixar arrefecer e está pronto a comer. Bom apetite!

sexta-feira, 27 de março de 2015

Lasanha à bolonhesa (para o dia mundial do teatro)

Estava aqui a pensar com os meus botões, na idade, na vida e no "eu". O "eu" que era e me tornei. Os anos passaram por mim e deram-me tantas coisas diferentes. Aprendi com todos os meus erros, aprendi a crescer e aprendi a lidar de outra maneira com o mundo que me rodeia. Sempre me senti deslocada, como se não pertencente a este mundo. As pessoas no geral magoam e desiludem e se na primeira metade da minha vida, eu com a minha pura ingenuidade não percebia isso, nesta outra metade, não aceito. Sempre vivi num "palco". E no meu palco eu tenho de ser a atriz principal. Quem bater palmas no final, embora possa não ter gostado de tudo, entra na minha peça. Se a plateia estiver vazia, então está na hora de sair de cena com a mão na testa e todo um cenário de drama, porque a minha vida sempre foi vivida numa encenação constante. Vive um poeta dentro de mim, e eu sou uma pessoa estranha para a maioria das pessoas. As pessoas não compreendem a diferença e a maioria delas deve julgar-me louca. E sim, sempre fui meio louca, no bom sentido, destrambelhada, mas tenho um dom. Um dom que sempre dei a todos que me rodeiam incondicionalmente e sem questionar nada.
Com o passar dos anos até eu nem me conheço e fico à procura dentro de mim do outro "eu" ingénuo que era bem mais feliz. Quando acordamos de uma realidade, nada será igual, nunca mais. Ninguém que conheço me deu uma nova oportunidade para me voltar a conhecer, apenas uma pessoa. Todos seguiram o seu caminho, e eu terei de seguir o meu. Saber sair de cena é uma virtude para mim. Acho que tenho passado os últimos anos a "fazer as malas" e a partir. Seguir outro caminho sem olhar para trás. Sinto-me tremendamente deslocada neste planeta. Sinto-me só. E quem me dera fazer as malas e apanhar a próxima nave para um outro planeta, onde vivam "coisas" semelhantes a mim. Imagino agora quem está aí do outro lado, já a marcar o número do manicómio para me virem buscar com o colete de forças, até me deu vontade de rir agora... E não, não sou louca (nesse sentido), sou a pessoa mais lúcida e íntegra que conheci nos últimos 42 anos! 
Se podia ter passado sem ter escrito este texto? Poder podia, mas sou eu que mando aqui. Ainda. 


Ingredientes para cerca de 6 pessoas:
- 1 cebola picada
- azeite q.b.
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem pele e picados
- 1 cenoura ralada
- 800g de carne picada mista (porco e vaca)
- 500g de polpa de tomate
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de manjericão seco
- sal q.b.
- 500g de folhas de lasanha seca (usei com ovo da Milaneza)
Para o béchamel:
- 1 colher de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa (não muito cheias) de amido de milho 
- 700ml de leite 
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b.
- noz moscada q.b.

Preparação: 
Levar a cebola a refogar com um fio de azeite e a folha de louro. Adicionar os alhos, o tomate picado e deixar até reduzir um pouco. De seguida adicionar a cenoura, envolver uns minutos e acrescentar a carne. Ir pressionando a carne com a colher de pau de forma a que fique bem solta. Quando estiver já com uma cor opaca acrescentar a polpa de tomate, o açúcar, o manjericão e temperar de sal. Deixar a fervilhar tapado aproximadamente 5 minutos. Entretanto fazer o béchamel. Para o molho béchamel, colocar a manteiga num tachinho em lume brando até derreter. Adicionar o amido de milho e mexer bem. Acrescentar o leite aos poucos e mexer até engrossar, sempre em lume brando.  (Poderá ficar com grumos, mas se mexerem sempre vão desaparecer. Como alternativa podem dobrar a quantidade da manteiga, mas eu prefiro menos e estar sempre a mexer). Quando engrossar retirar do lume, temperar de sal, pimenta e noz moscada a gosto.
Untar com um pouco de azeite uma travessa de ir ao forno ou várias individuais. Colocar uma camada de lasanha, outra de carne e assim sucessivamente. Terminando com uma camada de lasanha. Verter generosamente o béchamel pela travessa e polvilhar com queijo ralado. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 45 minutos ou até a massa estar cozida. Servir de imediato e acompanhar com uma salada mista. Bom apetite!

Nota: A massa não necessita de pré-cozedura, desde que fique bem "mergulhada" no béchamel ainda quente e também na carne acabada de fazer.

sexta-feira, 20 de março de 2015

RedFish no forno em cama de legumes (para dois pais fora de série)

Finalmente "fechei a loja" e estou pronta para o fim de semana. Nem vim a tempo ontem de desejar um dia feliz a todos os pais deste planeta. Pais no verdadeiro sentido da palavra, pois as imitações não têm o meu respeito. O meu continua a ser o número um e foi nele que tirei como referência o pai que queria para os meus filhos, e felizmente, fui brindada e tenho a maior das sortes. Não faria por menos! O meu pai Valdemar teve uma infância que eu nunca aceitei. Nunca consegui ter dos meus avós as respostas que queria. Apesar disso, o meu pai é um grande homem e nunca me deixou, nem nas alturas que eu bem merecia um virar de costas. Eu adoro o meu pai e não saberei sequer pensar em tê-lo longe. Ele nasceu no sul e do sul trouxe o seu gosto pelo peixe. Na minha infância houve sempre peixe com fartura à mesa e a receita de hoje é a pensar nele. Bom fim de semana a todos e aproveitem os vossos pais antes que seja tarde...


Ingredientes:
- 3 redfish (usei congelados e sem a cabeça)
- 2 cebolas às rodelas finas
- 2 dentes de alho laminados
- 1/2 alho francês às rodelas (só a parte branca)
- 1/4 de pimento vermelho aos cubos
- 1/4 de pimento verde aos cubos
- 3 tomates sem pele e sementes e cortados aos cubos
- 1 pequeno molho de salsa picada
- 1 limão pequeno às rodelas finas e cortadas ao meio
- 100ml de vinho branco
- azeite q.b.
- sal grosso q.b.
- pimenta moída q.b.

Preparação:
Descongelar naturalmente o peixe e retirar as escamas. Temperar com sal grosso e pimenta de ambos os lados. Fazer 3 cortes em cada peixe e colocar as metades das rodelas de limão dentro de cada corte. No tabuleiro de ir ao forno fazer uma "cama" com as cebolas, os alhos, o alho francês, os pimentos, o tomate e a salsa. Temperar de sal e pimenta também. Colocar o peixe por cima, regar com o vinho branco e um bom fio de azeite. Deixar a marinar algumas horas de preferência. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 40 minutos. Servir quente com legumes cozidos. Bom apetite!

quarta-feira, 18 de março de 2015

Salada de beterraba com queijo de cabra, framboesas e sementes de abóbora

É provavelmente uma combinação estranha, mas eu não sei como vos provar o contrário, a não ser que experimentem. Eu adorei esta salada que comi em jeito de entrada. O queijo de cabra da Saloio ficou perfeito e o seu toque salgado serviu como tempero e também  como contrabalanço à doçura da beterraba e das framboesas.


Ingredientes para 2 pessoas:
- 1 beterraba cozida cortada às fatias
- 2 fatias grossas de queijo de cabra Original Palhais da Saloio cortadas aos cubos
- 12 framboesas frescas
- 2 mãos cheias de rúcula
- 2 colheres de sopa de sementes de abóbora
- vinagre balsâmico e azeite para temperar q.b.

Preparação:
Dispor em pratos individuais, a rúcula, a beterraba, o queijo, as framboesas e salpicar com as sementes de abóbora. Misturar num frasco pequeno o vinagre balsâmico e o azeite a gosto, agitar bem e temperar a salada. Bom apetite!

segunda-feira, 16 de março de 2015

Batatas ao sal

E assim passou mais um fim de semana. Cozinhei muito, mas não consegui captar a maior parte das imagens. Mas há sempre em stand-by receitas que esperam a sua vez, e por algum motivo ou outro, deixam-me na dúvida. Não é que estas batatas não tenham direito a partilha, pois apesar de simples são deliciosas. Faço vezes sem conta e continuo cada vez mais enamorada por elas. Em casa também têm a aprovação dos meus amores. 

Ingredientes 3/4 pessoas:
- 800g de batata branca pequena
- 2 colheres de sobremesa (cheias) de sal grosso

Preparação:
Lavar bem as batatas e deixar a pele. Encher uma frigideira alta com água até cima e o sal. Colocar as batatas e levar ao lume alto até toda a água evaporar (sem tapar). A maior parte do sal vai ficar agarrado à frigideira. As batatas ficam com a pele seca e bem macias por dentro. Com um pano ou papel absorvente retirar das batatas algum sal em excesso que tenham. São um ótimo acompanhamento para peixe grelhado. Bom apetite!

terça-feira, 10 de março de 2015

Rolinhos de courgette com requeijão do campo de azeitonas pretas (da Saloio)

Ainda me lembro das primeiras vezes que fui recebendo os amigos em casa. Havia sempre um nervoso miudinho em querer que tudo ficasse perfeito. Hoje já tenho uma outra calma, porque cresci e aprendi que não vale a pena criar complicações onde elas não existem. Basta apenas cozinhar com amor, que o resto faz-se sozinho. Sempre com a promessa que nunca ninguém irá sair insatisfeito da minha mesa. Esta foi uma das primeiras entradas que fiz vezes sem conta para receber amigos. Simples, económica e num ápice está pronta a fazer aquele tal figurão à mesa que impressiona os mais leigos na culinária. Hoje apeteceu-me matar saudades de tantos jantares e almoços que fiz para a malta e que agora estão suspensos porque a vida é mesmo assim. Além da courgette, utilizo muitas vezes a beringela, e o Requeijão do Campo de Azeitonas da Saloio foi o mote perfeito para recordar estes velhos tempos.


Ingredientes:
- 1 requeijão do campo de azeitonas pretas Saloio
- 1 lata de atum
- 1 pitada de orégãos secos
- sal fino e pimenta moída q.b.
- 1 courgette grande
- azeite q.b.
- rúcula e tomate cereja para acompanhar

Preparação:
Esmagar o requeijão com o garfo, juntar o atum já escorrido, temperar de sal, pimenta e orégãos a gosto, e misturar tudo. 
Cortar as pontas da courgette deixando a casca, e com uma faca afiada cortar às fatias finas no sentido horizontal, ou com o descascador de cenouras. Temperar de sal e pimenta, e pincelar ambos os lados com azeite. Levar a grelhar numa chapa quente de ambos os lados. Fazer pequenos rolinhos com o preparado do requeijão, colocar na ponta de cada fatia de courgette e enrolar. Servir acompanhado de rúcula e tomate cereja. Bom apetite!

sexta-feira, 6 de março de 2015

Bolo de requeijão com framboesas

Saloio brindou-me com um rico cabaz de queijos e para agradecer este miminho tão bom, preparei duas receitas usando os requeijões. Primeiro comecei no doce. Um bolo simples de preparar e tão requintado. Uma textura a fazer lembrar as queijadas. Para que as fotografias fizessem "jus" ao sabor, ontem contratei um fotógrafo profissional a troco da primeira fatia. E que bom que é ter a ajuda do "mais-que-tudo"...


Ingredientes:
- 170g de açúcar refinado
- 4 ovos tamanho L à temperatura ambiente
- 70g de manteiga derretida e arrefecida
- 100g de farinha de trigo Tipo 65
- 1 colher de café de fermento químico
- 100g de framboesas
- açúcar em pó para polvilhar
- framboesas frescas para decorar
- manteiga para untar e farinha para polvilhar a forma

Prepração:
Untar uma forma tipo "bolo inglês" com manteiga, cobrir com papel vegetal (que facilita para desenformar) e untar novamente com manteiga. De seguida polvilhar com farinha e retirar o excesso.
Esmagar o requeijão com um garfo. Juntar o açúcar e bater com a batedeira até ficar bem misturado. Adicionar os ovos um a um e a manteiga aos poucos, e ir batendo entre as adições. Acrescentar a farinha e o fermento peneirados e envolver com a colher de pau até ficar bem misturado. Juntar as framboesas e envolver na massa. Verter este preparado na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 35 minutos. Desenformar e deixar arrefecer por completo. Na hora de servir, polvilhar com açúcar em pó e decorar com framboesas frescas. Bom apetite!

quinta-feira, 5 de março de 2015

Creme de favas com manjericão (guarnecido com chouriço)

Toda a gente faz loucuras por amor. Eu tenho a minha dose. Algumas loucuras de que me arrependo e outras não. Aprender a gostar de favas para poder fazer companhia ao "mais-que-tudo" foi uma das minhas loucuras por amor de que nunca me arrependerei. E se no passado odiava favas, hoje adoro. Favas não reúne consenso. Ou se adora, ou se odeia, portanto esta minha sopa hoje vai gerar amores e ódios.


Ingredientes para 4 pessoas:
- azeite q.b.
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picada
- 350g de favas (pesadas já sem a pele)
- 200g de batatas (cerca de 2 médias) cortada aos cubinhos
- 1 pequeno molho de majericão fresco
- 1 litro de água
- sal q.b.
- 30g de chouriço cortado às tiras finas

Preparação:
Num tacho com um fio de azeite, refogar a cebola até ficar macia. Só depois adicionar o alho para este não queimar. Acrescentar as favas, as batatas, o manjericão e a água. Temperar de sal e deixar a ferver até estar tudo bem cozido. Apagar o lume e triturar com a varinha mágica insistentemente, para tornar o creme bem aveludado. Servir quente guarnecido com chouriço ligeiramente frito com pouco azeite. Bom apetite!

terça-feira, 3 de março de 2015

Lulas picantes com tomate

Quando fiz estas lulas, alguém lá em casa me disse: "parecem aquelas lulas de lata"... E eu fiquei boquiaberta sem perceber que raio de afirmação era aquela, depois do trabalho que tive a arranjar lulas. Mas afinal era um elogio, pois parece que as memórias antigas ficam bem guardadas em nós e mesmo que seja numa lata, o que interessa é as emoções boas que nos trazem. Já tenho por aqui uma receita idêntica, mas com potas, mas quero partilhar na mesma as diferenças.


Ingredientes 3/4 pessoas:
- 1 kg de lulas inteiras (usei congeladas)
- azeite q.b.
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- 1 lata de tomate pelado (390g)
- 3 dentes de alho laminados
- 100ml de vinho branco
- sal q.b.
- salsa picada q.b.
- molho picante q.b. (caseiro ou de compra)
- limão para servir (opcional)

Preparação:
Descongelar as lulas naturalmente. Depois de limpas e arranjadas, cortar as lulas às rodelas e os tentáculos ao meio.
Levar um tacho ao lume com um bom fio de azeite. Juntar a cebola, o louro e deixar refogar bem. Picar o tomate e acrescentar ao refogado juntamente com o suco da lata e os alhos. Deixar apurar uns minutos até o tomate reduzir, para de seguida juntar o vinho. Deixar destapado até o álcool evaporar. Adicionar as lulas, temperar de sal e molho picante a gosto. Cozinhar tapado para criar molho, até ficarem tenras. Destapar no final para apurar mais, caso esteja com muito líquido. Apagar o lume, adicionar a salsa picada e envolver. Servir quente, polvilhado com mais salsa picada e limão. Acompanhar com puré de batata, arroz branco ou batata cozida por exemplo. Bom apetite!

segunda-feira, 2 de março de 2015

Pargo mulato ao sal com alecrim

Apesar de gostar de passear e passar os fins de semana numa correria, também anseio pelo contrário. Este foi um desses, que até pude dormir uma sesta no domingo e me soube tão bem. É claro que a cozinha também ficou a meio gás, porque as limpezas da casa eram necessárias. Enfim, no fundo dividi o mal pelas aldeias e fiz um pouco de tudo. A receita é simples e desafio a experimentarem esta maneira de cozinhar e que trás muitas vantagens. Além de saboroso, o forno fica limpo e é super rápido de fazer. Palavra de honra!


Ingredientes 3 pessoas:
- 1 pargo mulato com 800g (sem tripa, e com as escamas para criar uma proteção da absorção do sal)
- 1 pequeno molho de salsa fresca
- 1 lima cortada às rodelas
- 2 kg de sal grosso (aproximadamente)
- 1 colher de sopa cheia de alecrim seco
- 2 claras de ovo

Preparação:
Secar o peixe com papel absorvente. Colocar no seu interior o molho de salsa e a lima às rodelas.
Numa taça grande misturar o sal, o alecrim e as claras de ovo. Colocar uma parte do sal no tabuleiro de ir ao forno, o peixe por cima, e cobrir bem com o restante sal sem deixar espaços abertos, pressionando bem. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante 25 minutos. Retirar do forno e deixar repousar alguns minutos para que o peixe continue a cozinhar. Partir o sal  que facilmente sai aos pedaços grandes. Servir quente e acompanhado de batatas e legumes cozidos ou assados com molho de azeite, salsa picada e lima. Bom apetite!

quinta-feira, 26 de fevereiro de 2015

Entrecosto de porco com especiarias no forno

Há dias que nos sentimos muito inspiradas e outros precisamos de ajuda extra. Foi num desses dias que eu decidi rever a receita dos pianos da Filipa Gomes do programa "Prato do Dia" e adaptá-la ao meu entrecosto e ao meu jeito de cozinhar. Ficou tão delicioso... Apesar dos meus comensais não saberem bem o que dizer sobre esta combinação, eu adorei. É uma combinação deliciosa. Depois é só adaptar o gosto de cada um por cada especiaria. Vou voltar a repetir, disso não tenho dúvidas.


Ingredientes:
- 1.200 kg de entrecosto de porco (cortado às tiras pelo osso)
- 1 colher de chá de paprika
- 1 colher de chá de açúcar amarelo
- 1 colher de chá de sal grosso
- 1 colher de chá de mostrada dijon
- 1 colher de café de pimenta preta moída
- 1 colher de café de noz moscada moída
- 1 colher de café de canela em pó
- sumo e raspa de 1 limão pequeno
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 4 dentes de alho com casca esmagados
- 4 folhas de louro

Preparação:
Misturar numa taça pequena todos os ingredientes (à exceção da carne). Colocar o entrecosto no tabuleiro de ir ao forno e regar com a marinada, massajando todos os pedaços. Deixar no frigorífico de um dia para o outro, ou algumas horas para tomar bem o gosto. Tapar o tabuleiro com papel de aluminio e levar ao forno a 180º, cerca de 45 minutos a 1 hora aproximadamente. A meio retirar o papel alumínio e deixar dourar na parte de cima e ir regando com a marinada. Servir quente com arroz de cenoura e salada variada, por exemplo. Bom apetite!

terça-feira, 24 de fevereiro de 2015

4 Anos D' O Meu Tempero

Por norma não festejo este dia, mas este ano apetece-me contrariar a minha essência. São 4 anos que mudaram a minha rotina para melhor, porque um hobby faz bem a toda a gente. Não tenho nenhum rótulo importante, apenas sou uma mulher que tem dentro de si uma enorme paixão pela culinária. Aprendo com os livros, pesquisas na internet, inspiro-me aqui e ali, e gosto muito de aprender com o contacto real com as pessoas e as suas próprias experiências culinárias. Sou praticamente uma "ladra" de receitas de família e sinto-me privilegiada quando elas vêm parar à minha mão. Não posso comprar todos os livros, mas dou por mim tantas vezes nas livrarias a devorar livros de culinária que nem dou pelo tempo passar. 

Foram 4 anos que tentei dar o meu melhor. Fiz receitas novas e melhorei outras, porque há sempre espaço para melhorar na minha cozinha, pois quanto mais aprendo, mais ignorante e estúpida me sinto. Continuo a ser uma pessoa pouco segura quando as coisas tornam-se demasiado sérias e já perdi algumas oportunidades por este pequeno defeito na minha personalidade.

Fui e sou muito feliz aqui, acho que preenchi um vazio que na altura não fazia ideia que pudesse ser preenchido com um blogue e há 4 anos atrás, no mesmo dia que hoje, iniciou esta aventura.

Tenho a agradecer ao "mais-que-tudo" porque foi ao vasculhar umas fotos de família, de onde encontrei uma fotografia tirada por ele em jeito de recordação, de um patético prato que fiz, e essa mesma fotografia originou o clique e por conseguinte o 1º Post. Nesse dia cheguei a casa eufórica a dizer que tinha um blogue e nem sequer estava ainda ao meu gosto. Passei muitos dias no blogue a alterar, experimentar e a chegar até onde me sentia confortável, por isso mantenho-o igual até hoje. Uns dias depois o "mais-que-tudo" ofereceu-me um portátil que até hoje está na mesa da cozinha e é lá que é o meu "escritório", as minhas coisas, os meus apontamentos, livros que estou a ler, e na ponta da mesa a taça da fruta, só para não parecer que sou egoísta. Depois vieram os problemas com as fotos. Havia que captar boas imagens e a ajuda dele também foi preciosa. Havia sempre uma máquina para me emprestar daquelas mais simples que eu pudesse compreender. Outros dias havia ajuda dele como profissional ou mesmo o empréstimo de uma dessas máquinas profissionais, (em modo automático claro), quando a luz natural era pouca para as outras máquinas, mas, eu queria a minha libertação e tempos depois ele ajudou-me a escolher uma pequena máquina para "totós" como eu, e aí senti realmente que estava por minha conta, e isto não quer dizer que não possa pedir-lhe ajuda quando estou mais atrapalhada. Tenho os meus truques, a luz natural é sempre a minha melhor aliada. Este inverno decidi não me preocupar com as receitas dos jantares, procurando captar as receitas do fim de semana e sentir a liberdade que nos outros dias à noite ao jantar não sentia. E posso dizer que sou muito mais feliz assim. As minhas refeições durante a semana tornaram-se bem mais tranquilas. Não há luz, não se capta a imagem, pois tenho uma vida toda para mostrar as minhas receitas e parece que o mundo afinal não acaba amanhã. O que não quer dizer que apesar disto ontem à noite fotografei o meu entrecosto assado no forno...

Continuo a ser uma pessoa simples, não tenho grandes gadget´s e máquinas ajudantes de cozinha. Para mim, sou muito feliz com a minha colher de pau, o meu robot de cozinha de 40 euros, a varinha mágica e pouco mais. 

Não dou qualquer importância ao número de seguidores que tenho, nem sequer faço por isso, dou muito mais valor a quem me segue por espontaneidade, porque é assim que sou também. Gosto que me sigam porque gostam de aqui vir e tornem a voltar porque não resistem a isso. Gosto sim, dos comentários e dos emails que vou recebendo. E criei o hábito, há algum tempo atrás, de responder a todos os comentários, para o caso de alguém esperar uma resposta, nem que fosse um simples olá ou um beijinho.

Não sou profissional na área, aliás o meu trabalho tem a ver com papéis, portanto tenho toda uma margem para errar, afinal o mundo não é perfeito e eu também não!

Obrigada a todas/os por me lerem! Obrigada do coração!


Carla Sousa

segunda-feira, 23 de fevereiro de 2015

Batatas Hasselback com alecrim, tomilho e paprika

Este fim de semana não cozinhei nada de especial. O "piolho encardido" teve doente e não pode comer de tudo. Saiu da minha cozinha canja com fartura, creme de cenoura, muito peixe cozido e grelhado e nada de legumes verdes ou saladas. Lá escaparam estas batatas que eram para ser cozidas e eu decidi mimá-las para que também pudesse mimar, o peixe grelhado que as acompanhou. E estavam tão boas...


Ingredientes para 3/4 pessoas:
- 800g de batata branca médias
- sal grosso q.b.
- pimenta moída q.b.
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 1 pé de alecrim fresco
- 3 dentes de alho com casca ligeiramente esmagados
- paprika q.b.

Preparação:
Lavar bem as batatas e deixar a casca. Cortar cada batata às rodelas finas, sem cortar na totalidade. Ficando a batata inteira. Colocar no tabuleiro de ir ao forno e temperar de sal, pimenta, tomilho, o alecrim partido, os dentes de alho inteiros, polvilhar com paprika e adicionar um fio de azeite.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 60 minutos, dependendo do tamanho das batatas. Ir regando as batatas com o próprio azeite a meio da cozedura. Acompanha peixe ou carne grelhada por exemplo. Bom apetite!

quinta-feira, 19 de fevereiro de 2015

Hambúrguer de frango com cebola roxa em bolo do caco

Eu cá acho que todos gostamos de um bom hambúrguer. Se for caseiro ainda melhor. Por isso cá em casa volta e meia matamos saudades. Para mim um hambúrguer tem de valer a pena. Desta vez decidi usar carne de frango e bolo do caco. Como não houve reclamações, presumo que todos gostaram.


Ingredientes para 5 pessoas:
Para o hambúrguer:
- 700g de peito de frango
- 4 fatias finas de bacon
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 pezinho de tomilho
- 1 gema
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b.
- pão ralado q.b.
- azeite q.b.
- 5 bolos do caco
Para a cebola:
- 3 cebolas roxas às fatias (cerca de 500g)
- azeite q.b.
- 1 colher de sobremesa de açúcar amarelo
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- sal q.b.

Preparação:
Triturar o frango juntamente com o bacon, no robot de cozinha. Colocar o frango numa taça e adicionar o alho, as folhas de tomilho, a gema e temperar de sal e pimenta. Misturar bem e ir acrescentando pão ralado para ser mais fácil moldar (não é necessário muito, apenas o suficiente para conseguir ser moldado). Dividir em cinco porções iguais e moldar à mão em forma de hambúrguer. Levar a fritar de ambos os lados, numa frigideira bem quente com um fio de azeite. Sem mexer demasiado pois é uma carne mais mole quando picada.
Para a cebola, levar uma frigideira ao lume com um fio de azeite. Adicionar a cebola e deixar refogar até ficar macia. Acrescentar o açúcar, o vinagre e uma pitada de sal. Deixar a reduzir e caramelizar.
Servir os hambúrgueres com a cebola em bolo do caco. Bom apetite!

sexta-feira, 13 de fevereiro de 2015

Bolinhos de maçã,canela e amêndoa (sem batedeira e balança)

Hoje é dia de cozinhar para a "A Pipoca Arrumadinha" e apesar de ainda não saber o que os seus leitores gostam de comer, cá estou mais uma vez a tentar a minha sorte... Gostam de bolinhos fáceis, fáceis de fazer? Então mãos à obra. Estes bolinhos, à semelhança dos bolinhos de ananás que anteriormente fiz, apesar do seu ar rústico, o interior surpreende-nos com uma humidade que a maçã lhes confere. 


Ingredientes para 6 unidades:
- 2 ovos tamanho XL (à temperatura ambiente)
- 4 colheres de sopa rasas de açúcar refinado + para polvilhar
- 1 colher de sopa de manteiga que depois é derretida e arrefecida
- 4 colheres de sopa cheias de farinha de trigo com fermento
- 2 colheres de sopa de amêndoa ralada
- 2 maçãs (usei Gala) cortadas aos cubinhos e uma metade aos quartos e depois às lâminas
- 1 pitada de canela em pó
- 2 colheres de sopa de amêndoa laminada ligeiramente torradas na frigideira (sem qualquer gordura)

Preparação:
Numa taça, misturar os ovos, o açúcar e a manteiga, com uma vara de arames, até estar tudo bem ligado. Adicionar a farinha aos poucos, alternando com a amêndoa ralada e continuar a misturar bem. Acrescentar as maçãs (reservar as lâminas para o final) e envolve-las na massa. Forrar as formas com papel vegetal e sem untar. Dividir a massa por todas sem encher mais que 3/4. Polvilhar cada com um pouco de açúcar por cima, decorar com as lâminas de maçã e as amêndoas laminadas. Levar ao forno pré-aquecido a 160º, aproximadamente 20 a 25 minutos, dependendo também do tipo de maçã que usam. Bom apetite!

quinta-feira, 12 de fevereiro de 2015

Creme de maracujá

Hoje sai uma sobremesa simples da minha cozinha, como inspiração para vos ajudar a compor o vosso jantar romântico do Dia dos Namorados. Eu gostei bastante, mesmo apesar de ter usado polpa de maracujá em conserva. Se fizerem só para dois, é reduzir a receita para metade. Se utilizarem taças pequenas (como agora até está muito na moda) até dá para mais pessoas. E já sabem, vai sobrar polpa de maracujá, e congelar para outra receita, é sempre a melhor opção.


Ingredientes para 4 pessoas:
- 250ml de leite
- 2 ovos XL
- 4 colheres de sopa de açúcar (poderão pôr mais)
- 200ml de polpa de maracujá (usei em conserva) (reservar as sementes e parte da polpa)
- 2 colheres de sopa de amido de milho

Preparação:
Misturar os ovos e o açúcar com a ajuda de uma vara de arames. Adicionar o maracujá, que deve ser coado, reservando parte das sementes e polpa para a decoração final, e mexer até incorporar bem. 
Diluir bem o amido de milho no leite. Levar o leite a ferver. Assim que começar a ferver, desligar o lume e verter em fio o preparado dos ovos com o maracujá, mexendo sempre com a vara de arames. Levar novamente ao lume brando até engrossar. Sempre a mexer para não pegar no fundo ou criar grumos. Dividir por taças individuais. Deixar arrefecer e levar ao frigorífico. Na hora de servir decorar com as sementes e polpa do maracujá que ficaram reservadas. Bom apetite!

quarta-feira, 11 de fevereiro de 2015

Caril de lulas

Hoje era para sair uma sobremesa para fazer pandant com a receita anterior, mas como ainda não escolhi a fotografia, decidi-me por este caril de lulas. Como em todos os pratos de caril que faço, vou procurando adaptar as especiarias e não só, que tenho por casa. Umas vezes uso tomate pelado em lata, outras vezes uso tomate fresco e deixo a pele e as sementes, umas vezes alho fresco, outras alho em pó, etc. O ideal é aproveitar sempre tudo o que há na dispensa. Por aqui continuamos grande fãs destes pratos.  


Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 kg de lulas inteiras (usei congeladas)
- 1 cebola picada
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de coentros em pó
- 1 colher de chá de açafrão das Índias (curcuma)
- 1 colher de chá de sementes de funcho
- 1 colher de café de cominhos em pó
- 1 colher de café de pimenta preta
- 4 tomates maduros (usei chucha) picados 
- 200ml de leite de coco
- 1 molho de coentros frescos picados
- sal q.b.
- azeite q.b.
arroz basmati para acompanhar (reduzir a receita para uma chávena mais pequena)
pão naan para acompanhar

Preparação:
Depois de descongeladas naturalmente, arranjar as lulas e cortar às rodelas. Aproveitar também as barbatanas e os tentáculos. 
Levar um tacho ao lume com um fio de azeite e a cebola a refogar.
Adicionar todas as especiarias e envolver durante cerca de 1 minuto para libertarem o sabor, em lume brando nesta fase. Se secar muito, adicionar 1 a 2 colheres de sopa de água. Acrescentar o tomate e deixar cozinhar com tampa até reduzir. De seguida adicionar as lulas, temperar de sal, e deixar em lume alto até ficarem tenras. Juntar o leite de coco e deixar a fervilhar alguns minutos para apurar. Desligar o lume e envolver os coentros. Acompanhar com arroz basmatipão Naan caseiro. Bom apetite!

segunda-feira, 9 de fevereiro de 2015

Risotto (com caldo depeixe) e medalhões de robalo com bacon crocante

O Dia dos Namorados está a chegar. Eu nem sempre festejo, porque nem sempre me apetece fazer a vontade ao calendário. Serei sempre esta pessoa que gosta do imprevisível e de ir ao sabor do vento. Este ano até vou deixar os meus dois amores, para estar num sítio que adoro. Por isso antecipei-me e deixo aqui uma sugestão para um prato de peixe para um jantar romântico. Agora só falta escolherem a entrada, a sobremesa e um bom vinho. E claro, a companhia perfeita. 
A receita de hoje foi feita com o caldo que também serviu para a açorda.


Ingredientes para 2 pessoas:
Para o caldo:
- 1 cabeça de robalo grande, aparas e espinha
- 1 cebola inteira
- 1 cenoura inteira
- 1 dente de alho inteiro
- 1 colher de sobremesa de bagas de zimbro
- 1 colher de sobremesa de grãos de pimenta preta
- sal q.b.

Para o Risotto:
- 200g de arroz carnaroli (ou arbório)
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 litro de caldo de peixe
- 100 ml de vinho branco
- 1 noz de manteiga
- azeite q.b
- sal fino q.b.

Para o bacon:
- 2 fatias finas de bacon cortadas às tiras muito finas
- 1 haste de tomilho seco
- grãos de pimenta rosa esmagada q.b.
- azeite q.b.
Para o robalo:
- 2 medalhões de robalo (retirados de 1 robalo com cerca de 1600g)
- sal grosso q.b.
- sumo de limão q.b.
- azeite q.b.
- 1 dente de alho inteiro com casca ligeiramente esmagado
- 1 haste de tomilho seco

Preparação:
Colocar todos os ingredientes para o caldo numa panela grande com água, até ficarem submersos. Deixar a ferver até ficar bem apurado. Coar o caldo e reservar 1 litro para o risotto.

Para o risotto, levar ao lume um tacho com um fio de azeite e a cebola. Deixar refogar até ficar transparente. Juntar o arroz e mexer durante 1 minuto. De seguida o alho picado, o vinho e mexer até que este evapore. A partir daqui ir vertendo conchas do caldo do peixe até evaporar. Repetir esta operação até o arroz estar cozido.Poderá não ser necessário usar o caldo todo.  Retificar o tempero de sal. Depois de cozido retirar do lume e adicionar a manteiga. Envolver e servir de imediato. 

Enquanto o risotto está ao lume, colocar um fio de azeite numa frigideira (não é necessário muito) e a haste de tomilho. Adicionar o bacon e deixar até ficar crocante. Antes de desligar o lume polvilhar com a pimenta rosa, e reservar.

Temperar o robalo com sal e sumo de limão. Fazer cortes superficiais lado a lado na pele do peixe. Aquecer outra frigideira com um fio de azeite (não é necessário muito), o alho e a haste de tomilho. Quando estiver quente colocar o peixe com a pele virada para baixo. Quando começar a ficar com uma cor opaca a meio, virar o peixe e cozinhar do outro lado.

Servir o risotto, acompanhado dos medalhões, o bacon por cima e regar com um pouco do azeite do bacon. Bom apetite!

quinta-feira, 5 de fevereiro de 2015

Açorda de robalo (económica)

Um dia destes comprei um robalo que era tão grande, que mal cabia no meu mini forno. Foi então que decidi arranja-lo em medalhões e fazê-lo de forma diferente do que tinha planeado. E para que não desperdiçasse nada com a minha inexperiência a arranjar o peixe, a cabeça, as aparas e a espinha foram para a panela com água. Serviram para fazer um caldo bem apurado para esta receita e para um risotto, que brevemente partilho a receita, e toda a carne da cabeça e aparas foram aproveitadas também para esta açorda. Uma delícia que fica bem económica, tendo em conta o preço do peixe, acho que lhe dei um bom uso para compensar o gasto. Aqui fica uma sugestão para aproveitar as partes do peixe que a maioria das vezes segue para o lixo.


Ingredientes para 2 pessoas:
- azeite q.b.
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 lata de tomate pelado picado (incluir o suco)
- 50ml de vinho branco
-1/4 pimento verde
-1/3 pimento vermelho
- 2 bolinhas de mistura do dia anterior (ou outro pão a gosto)
- 300ml de caldo de peixe
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b.
- 1 pequeno molho de coentros frescos picados
Para o caldo:
- 1 cabeça de robalo grande, aparas e espinha
- 1 cebola inteira
- 1 cenoura inteira
- 1 dente de alho inteiro
- 1 colher de sobremesa de bagas de zimbro
- 1 colher de sobremesa de grãos de pimenta preta
- sal q.b.

Preparação:
Colocar todos os ingredientes para o caldo numa panela grande com água, até ficarem submersos. Deixar a ferver até ficar bem apurado. Retirar a cabeça e as aparas do robalo, aproveitar toda a carne e reservar. Coar o caldo e reservar também.
Deixar o pão a demolhar no caldo. Num tacho com um fio de azeite, levar a cebola e o alho a refogar. Acrescentar o tomate e deixar até reduzir, para de seguida refrescar com o vinho até evaporar o álcool. Adicionar os pimentos e deixar até ficarem macios. Espremer o pão que ficou a demolhar no caldo e adicionar ao tacho. Mexer bem para desfazer o pão e acrescentar o caldo de peixe aos poucos (poderá não ser necessário os 300ml, dependerá do tipo de pão que se usa). Temperar de sal, pimenta e deixar apurar destapado até secar um pouco. Adicionar o peixe que ficou reservado e os coentros picados, mexer e servir de imediato. Bom apetite!

quarta-feira, 4 de fevereiro de 2015

Cannellonis com salmão e legumes e molho béchamel com aneto (e 42 velas para apagar)

Pois é, hoje é dia de apagar as minhas 42 velas, mas infelizmente fiquei em casa a fazer de enfermeira ao "piolho encardido". E mal acordou já estava a fazer os seus pedidos gastronómicos para quando tem febre. O que quer dizer que às oito da manhã, já o frango estava ao lume para fazer uma canja, para o seu pequeno almoço. Nem neste dia me escapo à cozinha... Hoje a receita é uma combinação meio improvável, mas que cá em casa apreciámos muito. Salmão com couve entre outros legumes, perfeito para dar vazão aos legumes que pairam na gaveta do frigorífico.


Ingredientes para 4 pessoas:
- 2 postas de salmão cozidas, livres de pele, espinhas e desfiadas
- 1 cenoura grande ralada
- 1 alho francês só a parte branca cortado finamente
- 125g de bacon às tiras
- 10 folhas de couve lombarda médias cortadas finamente
- 100ml de polpa de tomate
- 200ml de água, caldo de legumes ou peixe
- azeite qb.
- sal q.b.
- pimenta moída q.b.
- 20 cannellonis (cerca de 5 por pessoa - 1 embalagem de 250g e ainda sobra )
Para o béchamel:
- 50g de manteiga
- 100g de farinha de trigo
- 1 litro de leite (usei leite magro)
- sal fino q.b.
- pimenta móida q.b.
- nós moscada q.b.
- 1 colher de sobremesa de aneto seco
- sumo de limão q.b.

Preparação:
Levar o alho francês a refogar com um fio de azeite, até ficar bem macio. Adicionar o bacon e deixar fritar um pouco. De seguida adicionar a couve e envolver no azeite. Acrescentar a água e a polpa de tomate e deixar a fervilhar destapado até a couve ficar tenra. Por fim acrescentar a cenoura ralada e o salmão, e deixar mais um minuto. Retifcar o tempero se necessário. Desligar o lume e reservar.
Para o molho béchamel, colocar a manteiga num tachinho em lume brando até derreter. Adicionar a farinha e mexer bem. Acrescentar o leite aos poucos e mexer até engrossar, sempre em lume brando.  (Poderá ficar com grumos, mas se mexerem sempre vão desaparecer. Como alternativa podem dobrar a quantidade da manteiga, mas eu prefiro menos e estar sempre a mexer). Quando engrossar retirar do lume, temperar de sal, pimenta, noz moscada, sumo de limão e o aneto. 
Encher cada cannelloni com o preparado do salmão. Colocar numa travessa grande ou em 4 individuais. Verter generosamente o béchamel por cima. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 45 minutos ou até a massa estar cozida. Servir de imediato. Bom apetite!

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

Farfalle verde com bacon e mozzarella

Felizmente não preciso de esconder os espinafres ao "piolho encardido". Ele até os come crús e temperados como as saladas de alface. Mas apetecia-me tanto fazer um molho que alegrasse esta massa, que é a sua preferida. Fica tão mais animado este prato que apetece comer mais. E mesmo simples, é um prato que nos satisfaz bastante. 


Ingredientes para 3 pessoas:
- 300g de massa farfalle
- 75g de bacon às tiras
- 1 bola de mozzarella de búfala
- sal grosso q.b.
Para o molho:
- 1 mão cheia de folhas de espinafres baby cruas
- 1 dente de alho
- 100ml de azeite
- água q.b.
- sumo de limão q.b.
- sal fino e pimenta moída q.b.

Preparação:
Cozer a massa em água a ferver e temperada de sal, até ficar "al dente". Escorrer e reservar. Colocar no liquidificador os ingredientes para o molho, acrescentar um pouco de água ou água da cozedura da massa e triturar bem. Retificar os temperos se necessário. Levar o bacon a tostar numa frigideira sem adicionar gordura. Servir a massa de imediato, com o molho bem envolvido, o bacon e a mozzarella partida aos pedaços. Bom apetite!