Há dias que gosto de me despreocupar do mundo em geral. Ficar no meu canto e guardar algum tempo para mim. Pensar apenas em receitas que me apetece fazer, comer ou mesmo aperfeiçoar. Foi o caso destes pães com chouriço que faço habitualmente. Uso sempre a mesma massa e vou variando na qualidade do chouriço para marcar a diferença entre uns pães e outros. Desta vez usei um chouriço regional da Serra da Estrela que pode ser adquirido confortavelmente aqui. A massa é bastante leve e utilizo-a sempre para as pizzas.
Ingredientes para 8 pães:
- 400g de farinha de trigo tipo 65
- 200g de água
- 50g de azeite
- 2 saquetas de fermento padeiro seco
- 1 pitada de sal
- 1 chouriço de vinho
Preparação:
Tenho uma balança digital e isso facilita imenso, pois só sujo uma taça. Vou pesando todos os ingredientes e colocando no zero para o ingrediente seguinte. Por norma faço sempre assim, conforme me deram a receita da "bimby".
Numa taça misturar a água, o azeite e o sal. Depois acrescentar a farinha e o fermento. Amassar até se despegar das mãos e formar uma bola. Tapar a taça com película aderente ou um pano grande e deixar levedar em local seco e quente, até duplicar o volume (cerca de 2 horas ou um pouco menos).
Polvilhar a bancada de trabalho com farinha. Dividir a massa em oito partes iguais. Se necessário polvilhar um pouco a massa com farinha (para se despegar das mãos) e ir amassando com o rolo da massa, tão fina quanto o desejarem. Fazer 8 rectângulos e colocar as rodelas finas de chouriço no sentido que se vai enrolar (na parte mais pequena), fazendo filas espaçadas (fiz 3 filas) e deixar uma margem na extremidade da massa. Enrolar a massa cuidadosamente e fechar as extremidades.
Deixar repousar a massa mais uns minutos, já no tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha. Vai ao forno pré-aquecido a 220º, aproximadamente 20 minutos ou até estarem cozidos e estaladiços. Bjs a todas/os.