A blogosfera está repleta de boas ideias para presentes caseiros e económicos. Sal aromatizado não é novidade para ninguém, mas fica a ideia se estão sem saber o que fazer. Basta passar o ano a guardar todos os frascos, ter sempre em casa saquinhos, fitas, papel craft, cartão e outros adornos que poderemos ir juntando. Depois é só comprar o sal, os orégãos secos e o piri-piri (que triturei), misturar tudo e oferecer com muito amor. Boa Semana!
segunda-feira, 9 de dezembro de 2013
terça-feira, 3 de dezembro de 2013
Cuscuz De Rúcula Com Potas E Legumes
Os dias frios deixam-me sempre com menos vontade de partilhar as minhas receitas, fruto de muita preguiça. O sol põe-se mais cedo e nunca vou a tempo de fotografar com a luz natural que tanto aprecio. Nesses dias o que me vale é ser casada com um fotógrafo e há sempre uma máquina melhor que a minha para fotografar dentro de casa e que eu saiba mexer claro. Não é segredo nenhum que tenho uma paixão secreta por cuscuz e desta vez combinei com potas, uma variação às lulas bem mais económica. É certo que dá algum trabalho a arranjar, mas com amor tudo se faz.
Ingredientes para 3 pessoas:
- 1 kg de potas congeladas
- 1/2 pimento verde- 1/2 pimento vermelho
- 1/2 alho francês (só a parte branca)
- 1 mão cheia de rosetas de bróculos
- 1 cenoura
- 12 tomates cereja
- 150g de cuscuz
- 200ml de água a ferver
- 100g de rúcula
- sal q.b.- 200ml de água a ferver
- 100g de rúcula
- molho de soja q.b.
- molho picante q.b.
- azeite virgem q.b.Preparação:
Arranjar as potas, retirando todo o interior e a membrana fina do "corpo". Cortar às tiras e os tentáculos ao meio. Temperar com sal, molho de soja e molho picante a gosto.
Aquecer uma frigideira com um fio de azeite. Adicionar os pimentos cortados aos quadrados pequenos, o alho francês às rodelas largas e depois às tiras finas e deixar cozinhar até ficarem bem macios. Acrescentar as potas e cozinhar até ficarem tenras. Acrescentar por fim as rosetas de bróculos, a cenoura cortada (com o descascador das batatas) às tiras finas no sentido longitudinal e os tomates cereja inteiros. Cozinhar apenas uns minutos, para os legumes ficarem crocantes.
No robot de cozinha triturar a rúcula. Colocar o cuscuz numa tigela e verter água a ferver, juntamente com uma pitada de sal e um fio de azeite. Quando a água estiver toda absorvida separar os grãos com um garfo e misturar com a rúcula. Servir o cuscuz quente e com as potas por cima. Boa Semana a todas/os!
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quarta-feira, 20 de novembro de 2013
Lascas De Bacalhau Confitado Com Migas De Broa De Milho E Nabiças
Mais uma receita de bacalhau.
Ingredientes para 2 pessoas:
Para o bacalhau confitado:
- 2 postas de bacalhau demolhadas e escorridas
- 1 garrafa de azeite virgem (ou o suficiente para cobrir as postas)
- 1 colher de sopa de grãos de coentros
- 4 grãos de pimenta da Jamaica
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho esmagados com a casca
- 3 hastes de tomilho fresco
Para as migas:
- 1 molho de nabiças
- 2 dentes de alho esmagados com a casca
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 fatias de broa de milho
- sal q.b.
- pimenta moída q.b.
Preparação:
Colocar as postas de bacalhau num tacho pequeno. Cobrir com o azeite e adicionar os restantes ingredientes. Levar ao lume baixo e destapado. Deixar cozer a baixa temperatura, aproximadamente 20 minutos (dependendo do tamanho das postas). Sempre que o azeite fervilhar retirar o tacho do lume por alguns segundos e voltar a colocar no lume. Escorrer, lascar e reservar. Depois de bem lavadas e arranjadas, cozer as nabiças em água a ferver e temperada de sal. Escorrer bem e reservar. Cortar a broa de milho aos cubos pequenos (retirar a côdea). Numa frigideira grande colocar o azeite a aquecer com os dentes de alho e deixar dourar a broa de milho. Adicionar as nabiças e envolver. Temperar de sal e pimenta. Servir as lascas com as migas e regar com o azeite da cozedura. Bom apetite!
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domingo, 17 de novembro de 2013
Sopa De Feijão Encarnado Com Espinafres E Massa Cotovelinhos
Já sabe bem saborear sopas quentinhas. Se bem que eu não sou o exemplo perfeito para dizer isto, visto que passei o verão a comer sopa da pedra e outras do género. Sou muito rebelde no que toca a tradições ou épocas certas para tudo e mais alguma coisa. Eu sou assim, não há nada a fazer. Sou mãe para deixar o miúdo mascarar-se no Ano Novo ou deixa-lo comer uma pizza ao pequeno almoço (deixando a ressalva que não sou permissiva em tudo e tem de haver um equilíbrio).
Já aqui referi que deixei as latas de feijão de lado, por agora, pois nada é eterno. Gosto de cozer as leguminosas em casa na panela de pressão e depois aproveitar todo o caldo. Caldo esse que faz a diferença numa sopa. De 500 g de feijão seco, depois de cozido, pode-se congelar uma parte e aproveitar todo o caldo, que é o que faço sempre.
- 500g de feijão encarnado cozido (pesei depois de cozido e escorrido)
- 2 litros do caldo de cozer o feijão
- 1 cebola cortadas aos bocados
- 1 batata grande cortada aos bocados
- 50g de massa cotovelinhos
- 100g de folhas de espinafres
- azeite q.b.
- sal q.b.
Preparação:
Colocar a batata e a cebola a cozer no caldo da cozedura do feijão. Depois de cozido, adicionar o feijão, guardar uma pequena parte para pôr na sopa no final, e triturar bem com a varinha mágica. Voltar a colocar no lume, temperar de sal e deixar ferver. Adicionar a massa e os espinafres até estarem cozidos. Adicionar um fio de azeite e mexer. Servir quente e com boa companhia. Bom Domingo!
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terça-feira, 12 de novembro de 2013
Risotto De Bacalhau Com Coentros
Por aqui continuo com a difícil tarefa de fazer com que lá por casa o fã n.º 1 do bacalhau se enjoe depressa. Desta vez saiu um risotto de bacalhau que não é novidade por aqui. Apenas troquei alguns ingredientes e a forma como confecionei o bacalhau para assim aproveitar a sua água da cozedura para o caldo do risotto.
Ingredientes para 2 pessoas:
Para o bacalhau:
- 1 posta grande de bacalhau ou 2 pequenas
- sal q.b.
- 1 colher de chá de azeite
- 1 colher de chá de grãos de coentros
- 1 colher de chá de grãos de pimenta (usei branca)
- 4 pés de coentros frescos inteiros
Para o arroz:
- 200g de arroz arbóreo
- 1 lt de água da cozedura do bacalhau
- 100 ml vinho branco seco
- 50 ml de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
- 1 colher de chá de manteiga
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Preparação:
Cozer o bacalhau em 1,5 l de água, com sal, os grãos de coentros e pimenta, os coentros frescos e o azeite. Retirar o bacalhau, limpar de pele e espinhas e desfiar. Guardar cerca de 1 litro de água (passada pelo passador para retirar os grãos de coentros e de pimenta) da cozedura e manter quente.
Refogar a cebola com o azeite, até ficar transparente. Junta-se o arroz e mexe-se durante 1 minuto. Junta-se o alho picado, o vinho e mexe-se até que este evapore. Acrescentar a água da cozedura aos poucos, até evaporar. Repetir esta operação até o arroz estar cozido. Poderá não ser necessário usar a água toda. A meio da cozedura acrescentar o bacalhau e os coentros. Depois de cozido retirar do lume e adicionar a manteiga e o queijo parmesão. Envolver e servir de imediato. Bom apetite!
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segunda-feira, 11 de novembro de 2013
Castanhas Assadas Em Casa Para a Comemoração do S. Martinho
As castanhas assadas são sempre da responsabilidade do "mais-que-tudo". Pois ninguém quer ver uma desajeitada com facas a cortar as castanhas (esta foi sempre uma boa desculpa para ser ele a corta-las, pois que não é de todo um trabalho fácil). Em todas as casas há a sua técnica para confeciona-las. Depois de alguns anos e várias experiências ele chegou à seguinte conclusão:
- Fazer um corte em todas as castanhas como se vê na foto
- Colocar as castanhas no tabuleiro do forno elétrico (usei um mini-forno), a 220º e com as 2 resistências ligadas, aproximadamente 35 minutos
- Colocar o cabo da colher de pau a prender a porta do forno durante a cozedura
- Depois de assadas polvilhar com sal grosso
As regras são dele, mas o que é certo é que resulta!
E vocês também quebram as regras com as castanhas?
Feliz São Martinho!
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Pizza Com Tomate Cherry, Espinafres E Salmão Fumado
Já tinha saudades de fazer uma pizza. Adoro combinar vegetais ou legumes. O que parecia ser uma pizza simples, tornou-se de um sabor inconfundível com a combinação do queijo da ilha, uma das minhas paixões, e o salmão fumado.
Ingredientes para 1 pizza:
Massa:
- 200g de farinha de trigo tipo 65
- 100g de água morna
- 25g de azeite
- 1 saqueta de fermento padeiro seco (4,6g)
- 1 pitada de sal
Recheio:
- 100g de queijo ralado da ilha
- 12 tomates cherry
- 1 mão cheia de folhas de espinafres baby
- 100g de salmão fumado
Preparação:
Colocar a farinha numa taça grande com uma pitada de sal. Abrir um buraco ao meio e adicionar o fermento. Verter a água e o azeite e mexer para dissolver bem o fermento. Amassar um pouco até a massa despegar das mãos. Tapar a taça com película aderente ou um pano grande e deixar levedar em local seco e quente, até duplicar o volume. Polvilhar a bancada de trabalho com farinha e amassar uns minutos. Estender a massa com a espessura desejada. Polvilhar com o queijo ralado e dispor o tomate por cima. Deixar repousar a massa mais uns minutos, já no tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal. Levar ao forno pré-aquecido a 220º, aproximadamente 20/25 minutos. Retirar do forno e adicionar os espinafres e o salmão fumado. Servir de imediato. Bjs a todas/os e bom São Martinho!
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sexta-feira, 8 de novembro de 2013
Bacalhau Confitado Com Batatinhas A Murro
Vivo "paredes meias" com o fã n.º 1 do bacalhau. Este fã chega a ser chato de tanto que o ouço dizer que nunca confeciono bacalhau. Passo a vida a explicar-lhe que enjoei de tanto ele falar. Um dia destes trouxe-me um presente. Não, não foi um ramo de rosas, foi um bacalhau. Lá tive de tratar o bacalhau como se fosse um filho e sempre com a sua supervisão. Para iniciar esta longa caminhada, comecei com bacalhau confitado que me surpreendeu pela positiva, pois não sou grande apreciadora de bacalhau cozido. Será sem dúvida uma receita a repetir, pois podemos guardar todo o azeite usado e voltar a usar. Não é de todo uma receita económica, mas podemos fazer umas excentricidades uma vez por outra, ou não?
- 2 postas de bacalhau demolhadas e escorridas
- 1 garrafa de azeite virgem (ou o suficiente para cobrir as postas)
- 1 colher de sopa de grãos de coentros
- 4 grãos de pimenta da jamaica
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho com a casca
- 3 hastes de tomilho fresco
Preparação:
Colocar as postas de bacalhau num tacho pequeno. Cobrir com o azeite e adicionar os restantes ingredientes. Levar ao lume baixo e destapado. Deixar cozer a baixa temperatura, aproximadamente 20 minutos (dependendo do tamanho das postas). Sempre que o azeite fervilhar retirar o tacho do lume por alguns segundos e voltar a colocar no lume. Servir quente, acompanhado de batatinhas "a murro" e regado com o azeite da cozedura. Bom apetite!
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terça-feira, 5 de novembro de 2013
Bolo De Ananás Invertido
Tenho feito alguns bolos, mais do que é costume na minha casa. Pois bem sei que o "mais-que-tudo" come mais do que devia e eu evito faze-los ou então faço-os pequenos e assim contorno mais um obstáculo. A forma (quadrada e de louça) que uso é a da fotografia que também foi mais um ajuste que tive de fazer para poder usar o meu mini-forno, pois quando faço bolos muito grandes tenho de ficar de vigia. Este bolo revelou-se uma pequena tentação, fica húmido por dentro e bem guloso, pelo que poderão reduzir a quantidade do açúcar.
Ingredientes:
- 4 ovos separados (tamanho L)
- 30g de manteiga amolecida
- 100ml da calda do ananás
- 150g de açúcar refinado
- 200g de farinha fina de trigo com fermento
- 5 rodelas de ananás em conserva
- 5 rodelas de ananás em conserva
Para a caramelo:
- 100g de açúcar refinado
- 4 colheres de sopa de água
- 4 colheres de sopa de água
Preparação:
Para o caramelo colocar o açúcar e a água numa caçarola de fundo grosso e em lume médio. Ir agitando a caçarola até o açúcar estar derretido e apresentar uma cor dourada.
Untar uma forma (usei quadrada de louça de 23 cm), forrar com papel vegetal e untar o papel vegetal com manteiga também.
Para o caramelo colocar o açúcar e a água numa caçarola de fundo grosso e em lume médio. Ir agitando a caçarola até o açúcar estar derretido e apresentar uma cor dourada.
Untar uma forma (usei quadrada de louça de 23 cm), forrar com papel vegetal e untar o papel vegetal com manteiga também.
Bater as gemas com a manteiga e o açúcar, até ficar um creme esbranquiçado. Envolver a farinha peneirada com uma colher e alternar com a calda do ananás, até ficar bem misturado. Bater as claras em castelo e envolver cuidadosamente no preparado anterior.
Colocar o caramelo na forma, as rodelas de ananás e verter a massa. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 30 minutos. Deixar arrefecer, desenformar e deixar o ananás virado para cima. Saborear com moderação! Bjs a todas/os.
Colocar o caramelo na forma, as rodelas de ananás e verter a massa. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 30 minutos. Deixar arrefecer, desenformar e deixar o ananás virado para cima. Saborear com moderação! Bjs a todas/os.
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segunda-feira, 4 de novembro de 2013
Asas De Frango Fritas e Molho Branco
Uma das minhas melhores companhias para os petiscos é o "piolho encardido". Apanhei o "mais-que-tudo" fora, e lá fui fazer asas de frango, pois que ele acha que não têm nada para comer, mas eu e o piolho adoramos.
Ingredientes para 1 kg de asas de frango:
- sal q.b.
- pimenta preta moída q.b.
- 1 colher de sopa de coentros frescos picados
- 1 colher de sopa de tomilho fresco picado
- 1 colher de sobremesa de pimentão doce
- 2 alhos espremidos (com utensílio manual próprio)
- 1 limão (raspa e sumo)
- farinha de milho (ou de trigo) q.b.
- 2 a 3 colheres de sopa de azeite
Para o molho:
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 200 ml de leite (usei magro)
- sal q.b
Preparação:
Temperar as asas com sal e pimenta a gosto. Adicionar os coentros, o tomilho, o pimentão doce, os alhos, a raspa e sumo do limão e envolver bem. Deixar a marinar um pouco para tomar o gosto. Escorrer as asas e polvilhar com a farinha (não é necessário muita). Aquecer uma frigideira grande com o azeite e fritar as asas em lume médio. É natural o azeite "espirrar", e para prevenir usar uma tampa ou papel vegetal molhado e escorrido ou até mesmo papel de alumínio. Depois de fritar manter as asas quentes e reservar. Para o molho basta colocar a farinha na mesma frigideira e aproveitar todos os sucos que ficaram. Mexer bem e acrescentar o leite. Mexer até engrossar. Retificar os temperos. Servir as asas com o molho e acompanhar com arroz basmati de açafrão ou outro a gosto. Boa semana!
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segunda-feira, 28 de outubro de 2013
Quadradinhos De Chocolate Com Cobertura De Ganache De Chocolate
Este fim-de-semana acordei com uma vontade enorme de comer bolo de chocolate. Não sou fanática por tal, nem sei o que me deu, pois cada vez que faço bolos raramente os como, a não ser que esteja para aí virada. A ideia não me saía da cabeça e tive mesmo de pôr mãos à obra, sob pena de ter algum desfalecimento ou um ataque de coceira ou mesmo os meus níveis de açúcar baixarem de repente e precisar de algo doce. Sou uma mulher prevenida e lá fui fazer o bolo. Agarrei na minha receita de bolo de limão que resulta sempre. Troquei o limão por chocolate em pó e alterei a cobertura. Os bolos ficam bem fofinhos feitos desta forma.
Ingredientes:
- 5 ovos separados (tamanho M)
- 30g de manteiga amolecida
- 50g de chocolate em pó
- 150g de açúcar refinado
- 150g de farinha fina de trigo com fermento
Para a cobertura:
- 200g de chocolate para culinária
- 200ml de natas
- açúcar em pó q.b. para polvilhar
- açúcar em pó q.b. para polvilhar
Preparação:
Bater as gemas com a manteiga e o açúcar, até ficar um creme esbranquiçado. Adicionar o chocolate e voltar a bater. Envolver a farinha peneirada com uma colher e sem bater. Bater as claras em castelo e envolver cuidadosamente no preparado anterior. Verter para uma forma quadrada (usei de louça de 23 cm) untada, forrada com papel vegetal untado também. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 25/30 minutos. Deixar arrefecer um pouco e desenformar. Para o ganache, basta aquecer as natas sem ferver e adicionar o chocolate partido aos pedaços pequenos. Ir mexendo até derreter por completo. Retirar do lume e mexer até arrefecer. Cobrir o bolo. Servir aos quadradrinhos pequenos, polvilhados com açúcar em pó, com uma bola de gelado ou frutos silvestres. Boa semana!
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quarta-feira, 23 de outubro de 2013
Macarronete Com Azeitona "Milaneza", Pimentos, Tomates E Molho De Anchovas e Alcaparras Para "O Dia Mundial Das Massas"
Hoje comemora-se o "Dia Mundial das Massas"! Para celebrar este dia, a Milaneza lançou um desafio a várias bloggers que consistia em elaborar uma receita utilizando o Macarronete com azeitona.
Juntei os ingredientes que me pareceram combinar na perfeição com esta massa e fiquei encantada com a conjugação dos sabores. Um prato nutritivo, colorido e reconfortante.
- 400g de macarronete com azeitona "Milaneza"
- 2 colheres de sopa de azeite virgem
- 6 filetes de anchova picados
- 1 colher de sopa de alcaparras picadas
- 1 colher de sopa de concentrado de tomate
- 1 colher de sobremesa de orégãos secos
- 2 pimentos vermelhos assados e cortados às tirinhas
- 250g de tomate cereja
- 200ml de água da cozedura da massa
- 1 queijo de cabra cortado aos cubinhos
- folhas de tomilho fresco q.b.
- sal q.b.
Preparação:
Cozer a massa em água fervente e temperada de sal, até ficar "al dente". Enquanto coze, aquecer uma frigideira grande com o azeite. Adicionar as anchovas, as alcaparras e o concentrado de tomate. Deixar cozinhar até as anchovas "derreterem". Adicionar os orégãos, os pimentos e o tomate cereja inteiro. Envolver bem e de seguida acrescentar 200ml de água da cozedura. Deixar ferver até o tomate "murchar" um pouco. Retificar de sal, não esquecendo que as anchovas servem de tempero. Escorrer a massa e misturar no preparado anterior. Servir de imediato, com o queijo de cabra e decorar com folhas de tomilho fresco. Bom apetite!
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terça-feira, 22 de outubro de 2013
Manteiga De Coentros
Estava aqui a ouvir o Van Morrison e a pensar em como ainda tenho tanta coisa para fazer... Já vou a metade da vida, isto, se viver até aos oitenta anos. Tenho de pôr mãos à obra! Todos os anos digo, para o ano é que é... Porra! O ano está a acabar, acho que estou sem tempo. Mas não morro sem fazer manteiga de ervas, ai isso é que não! Macacos me mordam!
Ingredientes:
- 400ml de natas (frias)
- 1 colher de sopa (bem cheia) de coentros frescos picados
- sal q.b.
Preparação:
Colocar as natas no robot de cozinha com a peça própria para bater e deixar alguns minutos (poderá demorar mais do que estão à espera) na potência máxima.
Depois de passar o ponto de natas batidas, elas engrossam e deixam o soro. Colocar num passador e escorrer todo o soro. Adicionar os coentros, temperar de sal e envolver bem. Colocar numa folha de papel vegetal e enrolar para lhe dar a forma de cilindro. Apertar dos lados e levar ao frigorífico até endurecer. Comer com moderação, se quiserem viver até aos oitenta. Bjs a todos.
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domingo, 20 de outubro de 2013
Panquecas De Pêra Com Sementes De Papoila
Panquecas para um lanche de fim-de-semana.
Ingredientes:
- 200g de farinha de trigo com fermento
- 250ml de leite
- 1 ovo
- 2 pêras raladas
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 3 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de sementes de papoila
Preparação:
Numa taça misturar bem a farinha com o leite (com a ajuda de uma vara de arames). Adicionar o ovo, as pêras, a essência de baunilha e o açúcar. Aquecer uma frigideira pequena com um fio de óleo alimentar e retirar o excesso com papel absorvente. Não é necessário colocar mais óleo, basta uma única vez. Com a ajuda de uma concha de "sopa" verte-se pequenas doses e quando começar a borbulhar está na altura de virar. Acompanhar com compota de frutos silvestres ou outra a gosto. Bom Domingo!
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terça-feira, 15 de outubro de 2013
Chocolatinhos de Coco
Muitos Chocolates Bounty comi eu na minha adolescência... O que eu ainda não sabia é que são tão simples de fazer em casa e apenas com 3 ingredientes. Pesquisei várias receitas e esta foi a escolhida pela simplicidade, porque ultimamente sabe-me bem descomplicar.
Ingredientes para 14 chocolates (dependendo do tamanho que lhe dermos):
- 100g de coco ralado desidratado
- 140g de leite condensado (usei magro)
- 200g de chocolate culinário para derreter
Preparação:
Misturar bem o coco com o leite condensado. Fazer pequenas bolinhas e prensar bem. Colocar num tabuleiro com papel vegetal e levar ao frigorífico até endurecerem um pouco. Derreter o chocolate em banho-maria e ir mexendo várias vezes. Depois de derretido completamente apagar o lume. Mergulhar as bolinhas uma a uma e com a ajuda de um palito ir virando para ficarem uniformes. Espetar o palito para cuidadosamente voltar a colocar sobre o tabuleiro com o papel vegetal. Levar ao frigorífico até endurecer. Fácil? Boa semana!
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domingo, 13 de outubro de 2013
Bolinhos De Carne Com Sementes de Sésamo
Como qualquer amante de culinária, adoro experimentar produtos novos e ingredientes gourmet que fazem qualquer refeição brilhar. Mas, tenho sempre consciência, que não posso ter tudo e há que fazer opções. Acho muito mais "desconcertante" tentar elaborar refeições novas e com os ingredientes vulgares que adquiro mensalmente. Para variar das almôndegas, das bolonhesas, dos empadões, que faço com a carne picada, saíram este fim-de-semana da minha cozinha uns bolinhos bem deliciosos e crocantes que acompanhámos com uns simples noodles salteados com um fio de azeite e uma salada verde.
Ingredientes para 28 bolinhos:
- 400g de carne de vaca picada
- 400g de carne de porco picada
- 1 dente de alho espremido (com utensílio próprio ou picado com a faca)
- 6 colheres rasas de sopa de pão ralado
- 4 colheres de sopa de molho de soja
- 2 colheres de sopa de folhas de tomilho frescas
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- sementes de sésamo q.b. para a cobertura
- azeite q.b.
Preparação:
Colocar numa taça todos os ingredientes, com exeção do azeite e das sementes de sésamo. Envolver bem. Com as mãos molhadas, moldar os bolinhos de um tamanho médio e passar pelas sementes de sésamo noutra taça. Aquecer uma frigideira anti-aderente e adicionar um fio de azeite apenas para cobrir o fundo. Fritar as almôndegas em lume moderado e ir virando para ficarem uniformes. É normal as sementes começarem a saltar. Para evitar salpicos, coloquei papel vegetal que molhei, espremi e tapei a frigideira. Poderão acompanhar com o vosso molho preferido, por exemplo de tomate ou molho agridoce. Bjs e boa semana.
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quarta-feira, 9 de outubro de 2013
"Pastel" De Queijo E Fiambre
Apesar de adorar cozinhar, sou uma mulher como as outras. Sempre a correr na azáfama do dia-a-dia. Tenho de chegar a vários lados, fazer várias tarefas e tem dias que acho que o meu número de telefone devia ser o "112". Por isso, sempre que posso, faço uma pausa nesta correria. Nada de limpezas na casa nem refeições elaboradas. É claro que para isso preciso de ter uma mão cheia de ingredientes que acho indispensáveis sempre a "postos" na minha dispensa. A juntar a tantos outros que já falei, a farinha é o número um da fila. Esta foi uma refeição que dividi com o "piolho encardido" e valha-me todos os Deuses que este puto não é esquisito! Uma refeição simples acompanhada de uma sopa e uma salada de alface. A vida não é perfeita e eu também não!
Ingredientes:
Massa:
- 200g de farinha de trigo (tipo 65 e sem fermento)
- 100ml de água
- 1 fio de azeite
- 1 pitada de sal
- 1 gema de ovo para pincelar
Recheio:
- ketchup ou polpa de tomate q.b.
- orégãos secos q.b
- 6 fatias de queijo flamengo
- 6 fatias de fiambre
Preparação:
Numa tigela colocar a farinha e o sal. Abrir um buraco ao meio e adicionar a água, o azeite e lentamente ir misturando de dentro para fora, até obter uma massa consistente. Polvilhar a bancada de cozinha com farinha e amassar um pouco a massa. Estender com o rolo da massa, como se tratasse de uma pizza. Pincelar com ketchup ou polpa de tomate, deixando o rebordo limpo. Polvilhar com orégãos. Dispor as fatias de queijo e de fiambre intercaladas a gosto em metade da massa, para depois fechar com a outra metade pressionado com a ponta dos dedos para a massa colar. Pincelar com gema de ovo. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 20/25 minutos ou até estar dourada. Bom apetite!
Ingredientes:
Massa:
- 200g de farinha de trigo (tipo 65 e sem fermento)
- 100ml de água
- 1 fio de azeite
- 1 pitada de sal
- 1 gema de ovo para pincelar
Recheio:
- ketchup ou polpa de tomate q.b.
- orégãos secos q.b
- 6 fatias de queijo flamengo
- 6 fatias de fiambre
Preparação:
Numa tigela colocar a farinha e o sal. Abrir um buraco ao meio e adicionar a água, o azeite e lentamente ir misturando de dentro para fora, até obter uma massa consistente. Polvilhar a bancada de cozinha com farinha e amassar um pouco a massa. Estender com o rolo da massa, como se tratasse de uma pizza. Pincelar com ketchup ou polpa de tomate, deixando o rebordo limpo. Polvilhar com orégãos. Dispor as fatias de queijo e de fiambre intercaladas a gosto em metade da massa, para depois fechar com a outra metade pressionado com a ponta dos dedos para a massa colar. Pincelar com gema de ovo. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 20/25 minutos ou até estar dourada. Bom apetite!
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domingo, 6 de outubro de 2013
"Com A Vaca Que Ri Sabe Bem Regressar Às Aulas"
O "regresso às aulas" foi atribulado, por isso, tive a tarefa acrescida de mimar a minha criança. Com a ajuda dos Queijos "A Vaca que ri" foi fácil elaborar uma sanduíche apetitosa, saudável e colorida. Acompanhada por uma peça de fruta e o seu sumo preferido, o seu lanche ficou perfeito!
- 2 triângulos de queijo "A Vaca que ri"
- 2 fatias de pão de centeio
- 10g de rúcula
- 10g de beterraba ripada
- 10g de cenoura ripada
- 2 fatias de fiambre de frango
Preparação:
Barrar as duas fatias de pão, generosamente com o queijo. Numa das fatias colocar a rúcula, a beterraba, a cenoura, as fatias de fiambre de frango e fechar com a segunda fatia de pão. Uma sanduíche simples, mas divertida!
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domingo, 29 de setembro de 2013
Pescada Com Açafrão e Tomilho Com Puré De Batata Caseiro
Na minha infância não fui grande apreciadora de pescada cozida. Ainda recordo quando a minha mãe fazia e eu ficava logo de trombas. E ela dizia: Põe maionese... E se era boa a maionese caseira. Mas eu ficava ainda mais de trombas. Os tempos mudam e mudou a minha vontade. Adoro pescada cozida, mas teimo em transforma-la como se quisesse roubar o papel que outrora fora da minha mãe. Não tenho razões para isso. Cá em casa todos gostam de pescada cozida. Simples e regada com um bom azeite. Mas eu... Eu teimo em fazer a pescada assim... E adoro... Adoro molhar o pão neste molho.
Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 embalagem de pescada congelada para cozer (600g)
- 1 cebola às rodelas finas
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de açafrão das Índias (curcuma)
- 3 hastes de tomilho fresco
- azeite q.b.
- sal q.b
Puré de batata:
- 1 kg de batatas
- 100 ml leite (usei magro)
- 1 noz de manteiga
- 1 colher de sobremesa de mostarda
- noz moscada q.b
- sal q.b.
Preparação:
Num tacho alourar a cebola, o dente de alho e a folha de louro. Adicionar o açafrão e misturar bem. Colocar a pescada previamente descongelada e temperada de sal, e com as hastes de tomilho por cima. Cozinhar em lume médio e com tampa, para criar molho. Se necessário acrescentar um pouco de água. Acompanhar com puré de batata caseiro, e para isso, basta cozer as batatas em água temperada de sal. Escorrer e voltar a colocar na mesma panela. Esmagar com um utensílio manual próprio. Adicionar o leite, a manteiga, a mostarda, uma pitada de noz moscada em pó, retificar de sal e envolver bem. Servir a pescada quente e com o puré de batata. Bom apetite! Bjs a todas/os.
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terça-feira, 24 de setembro de 2013
Cuscuz Picante Com Açafrão, Legumes E Bacon
Como eu adoro cuscuz... Sinto-me quase como se estivesse a comer "fast food caseiro" de tão rápido que é fazer. Bem mais rápido do que agarrar no carro e ir por aí empanturrar-me de má comida, embora por vezes saiba bem, mas só raramente, ok?
- 1 colher de café de açafrão das Índias
- 1 colher de sobremesa de coentros em grão
- 1 pimento vermelho sem sementes- 1 pepino sem casca e sementes
- 3 tomates sem pele e sementes (usei tomate chucha)
- 1 cenoura sem casca
- 1 molho pequeno de coentros frescos
- 1 malagueta grande vermelha
- azeite extra virgem q.b.
- vinagre de vinho tinto q.b.
Preparação:
Colocar a água a ferver juntamente com o açafrão, os coentros em grão, o alho e jindungo Espiga e sal a gosto. Colocar o cuscuz numa tigela e verter água (eu não retirei os grãos de coentros porque amolecem e quase nem se sente). Quando a água estiver toda absorvida separar os grãos com um garfo. Aquecer uma frigideira e tostar o bacon. Triturar no robot de cozinha, o pimento, o pepino, o tomate, a cenoura, os coentros frescos e a malagueta. Numa travessa ou taça grande misturar o cuscuz com os legumes triturados, um fio de azeite e vinagre a gosto. Depois de bem misturado acrescentar o bacon tostado. Bom apetite. Eu cá gosto muito, e podemos adaptar com os nossos legumes preferidos e ajustar as quantidades de cada um. Bjs a todas/os.
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domingo, 22 de setembro de 2013
Creme De Camarão Caseiro
Uma mãe leva satisfeita o filho para o regresso às aulas, e a escola devolve-me o filho doente. Cá por casa quando o "piolho encardido" está doente, nós também ficamos "doentes" e também queremos comer canja na cama, também queremos pedidos especiais, como batatas fritas a acompanhar, etc. Acho que sou uma mãe privilegiada, pois que este puto com 39º de febre nunca perde a compostura e o seu sentido de humor que tanto o caracteriza. Agora para variar da canja sai um creme de camarão bem económico, bem simples e acima de tudo bem caseiro.
Ingredientes para 8 pessoas:
- 1 kg de camarão (usei um tamanho grande)
- 2 lt de água da cozedura
- casca de uma cebola
- 1 colher de sobremesa de pimentão doce
- 2 colheres cheias de sopa de farinha de trigo ou amido de milho
- sal q.b
- molho picante q.b.
Preparação:
Cozer o camarão em água temperada de sal e a casca de cebola. Quando começar a ganhar uma cor opaca e rosada estão cozidos. Retirar os camarões e deixar arrefecer um pouco. Coar 2 litros da água da cozedura e reservar. Retirar as cabeças e a casca a todos os camarões. Triturar no robot de cozinha ou no liquidificador com um pouco do caldo reservado e coar.
Misturar a farinha numa taça à parte com um pouco do caldo reservado e mexer até dissolver bem. Levar o caldo reservado ao lume juntamente com a farinha dissolvida. Deixar ferver e ir mexendo até engrossar. Acrescentar o pimentão doce, molho picante e retificar de sal. Acompanhar com mini tostas ou croutons caseiros. Os camarões servirão para outra refeição. Bom Domingo!
Misturar a farinha numa taça à parte com um pouco do caldo reservado e mexer até dissolver bem. Levar o caldo reservado ao lume juntamente com a farinha dissolvida. Deixar ferver e ir mexendo até engrossar. Acrescentar o pimentão doce, molho picante e retificar de sal. Acompanhar com mini tostas ou croutons caseiros. Os camarões servirão para outra refeição. Bom Domingo!
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terça-feira, 17 de setembro de 2013
Figos Em Calda
E se ele for aos figos outra vez? Simples, faz-se figos em calda.
Ingredientes:
- 1kg de figos pequenos
- 600g de açúcar refinado
- 200ml de água
- 2 tiras de casca de limão
- 1 pau de canela
Preparação:
Lavar os figos e cortar a "ponta" mais rija. Colocar um tacho com água e quando estiver a ferver mergulhar os figos durante alguns minutos (sensivelmente 5 minutos). Escorrer bem. Levar um tacho ao lume com o açúcar, a água (200ml), as cascas de limão e o pau de canela. Deixar ferver até obter uma calda leve. Adicionar os figos inteiros e deixar ferver 30 minutos em lume moderado. Deixar arrefecer e retirar as cascas de limão e o pau de canela. Guardar em frascos esterilizados e encher até cima juntamente com a própria calda. Conservar no frigorífico. Eu acho que pode ser uma boa alternativa ao doce ou compota. Bjs a todas/os.
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domingo, 15 de setembro de 2013
Espirais De Queijo E Chourição
Estava aqui a pensar com os meus botões em como a minha família é louca e eu adoro-a na mesma. Setembro é um mês de grande azáfama e não é pelo regresso às aulas, pois que eu tenho essa parte organizada desde Junho, mas pela correria de aniversários. Em todos eles diverti-me como tenho direito e apesar de cansativos, eu estou sempre pronta a acolher a família, que apesar de, como todas as famílias, terem as suas quezílias, a minha mantém-se sempre unida, aliás acho que devo isso aos meus pais. Agora sou eu que os tenho de acolher e aconchegar com o meu carinho, depois de tanta coisa que eles já fizeram pelos 3 filhos e pelos 4 netos. Eles merecem tudo! Nas nossas festas de aniversários há regras tão tontas que no fundo tornaram-se as nossas regras e fazem parte do nosso contexto. Ora vejamos, cantamos os parabéns sempre desafinados e cada um canta o que lhe apetecer no meio, ultimamente nomeamos um maestro que fica a controlar o tom, e posso dizer que não é nada bom de ouvir, depois o aniversariante canta uma canção de agradecimento, morde as velas e pede um desejo, eu recuso-me a morder as velas e no meu aniversário decidi mastiga-las, o que me arrependo muito (para a próxima vou-me ficar só pelo: não quero!), depois o aniversariante vai para debaixo da mesa e dá o seu maior grito, e não bastasse a confusão, se alguém decidir que temos de cantar os parabéns a alguém que não os teve, repete-se tudo outra vez. O caos... A minha família é louca e eu adoro! Para animar a festa levei os meus pães de queijo com bacon, apenas alterei o queijo da ilha ralado por queijo mozarella ralado e estas espirais que hoje apresento, receita melhorada desde a última vez que fiz em 2011. A criançada gosta sempre, e aqui a tia fica toda babada.
Massa:
- 200g de farinha de trigo tipo 65
- 100g de água
- 25g de azeite
- 1 saqueta de fermento padeiro seco (4,6g)
- 1 pitada de sal
Recheio:
- Ketchup q.b.
- óregãos secos q.b
- 100g de queijo ralado mozarella
- 50g de chourição cortado aos quadrados pequenos
- 1 gema de ovo para pincelar
Preparação:
Colocar a farinha numa taça grande com uma pitada de sal. Abrir um buraco ao meio e adicionar o fermento. Verter a água e o azeite e mexer para dissolver bem o fermento. Amassar um pouco até a massa despegar das mãos. Tapar a taça com película aderente ou um pano grande e deixar levedar em local seco e quente, até duplicar o volume. Polvilhar a bancada de trabalho com farinha e amassar uns minutos. Estender a massa em retângulo. Barrar com o ketchup, polvilhar com os óregãos, adicionar por cima o queijo e o chourição. Enrolar como se fosse uma torta e cortar às fatias não muito grossas, com uma boa faca. Deixar repousar a massa mais uns minutos, já no tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal e pincelar com a gema de ovo. Colocar no forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 25/30 minutos ou até estar cozida. Boa semana a todas/os.
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quinta-feira, 12 de setembro de 2013
Tiramisu
O Verão tem os dias contados, mas apesar disso, recebo sempre o Outono de braços abertos. Há uma série de coisas boas na mudança da estação. Cá por casa começa-se a planear outros programas e alternativas ao frio. É sempre bom partimos para outra e deixarmos para trás o que foi este Verão louco. Não morri de tédio, não me queixei da falta de recursos financeiros para ter aquelas férias paradisíacas e não parei um minuto, aproveitando cada dia ao máximo. E sim, foram as melhores férias de Verão de sempre. Percalços? Sim, houve alguns, mas cá estou eu para agarrar o touro pelos chifres. A felicidade constrói-se e para aqueles que pensam que ela chega até nós, sem mexermos uma palha, desenganem-se e levantem esse cú gordo do sofá!
E para terminar, adivinhem quem foi o meu melhor amigo nas férias? Não, não foi o vizinho do 2º andar, foi o café! E é por isso que eu adoro esta sobremesa. Eu sei, eu sei, a foto não está apelativa, nem sequer deixa espreitar o interior... Mas vão ficar aborrecidos com isso?
Ingredientes para 8 a 10 pessoas:
- 5 ovos (tamanho L)
- 5 colheres de sopa de açúcar (usei refinado) + para adoçar o café (opcional)
- 500g de queijo mascarpone
- 300ml de café forte
- 1 cálice pequeno de rum ou brandy
- 400g de palitos de la reine
- cacau em pó q.b.
Preparação:
Separar as claras da gemas. Bater as gemas com o açúcar até obter uma gemada fofa e esbranquiçada. Sem parar de bater adicionar o mascarpone aos poucos, até ficar uma mistura homogénea e lisa.
Bater as claras em castelo e adicionar lentamente ao preparado anterior.
Fazer o café, adicionar o rum, adoçar a gosto e deixar arrefecer. Mergulhar os palitos um a um e dispor numa travessa grande. Alternar com o creme e por cima polvilhar com cacau. Repetir as camadas, ficando a última camada de creme. Levar ao frigorífico 3 a 4 horas. Na hora de servir polvilhar com cacau. Bom apetite!
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sábado, 7 de setembro de 2013
Mini Hambúrgueres
Já perdi a conta à quantidade de vezes que fiz estes mini pães. Desta vez decidi retirar o recheio de bacon e queijo e fi-los simples, para servirem de pão para estes mini hambúrgueres. A criançada adora e eu também adoro mima-los. A receita podem vê-la aqui, basta só retirarem dos ingredientes, o bacon e o queijo, fazerem os mini hamburgueres com carne picada mista (porco e vaca) temperar de sal e frita-los num pouco de manteiga ou azeite. Decorar com azeitonas e bom apetite!
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terça-feira, 3 de setembro de 2013
Doce De Figos
Ele foi ao figos e não voltou com figos, ele trouxe a figueira e eu? Eu fiz doce de figo.
Ingredientes:
- 1kg de figos
- 600g de açúcar refinado
- 100ml de água
- 2 tiras de casca de limão
- 1 pau de canela
Preparação:
Lavar os figos, cortar ao meio e depois em quartos (com casca). Colocar os figos num tacho com os restantes ingredientes. Deixar cozer em lume brando até fazer o ponto estrada, ou seja, quando colocar uma pequena quantidade de doce num prato e passar com a ponta da colher e formar uma estrada é porque está pronto. Triturar com a varinha mágica ou no liquidificador. Deixar arrefecer um pouco e colocar de imediato o doce em frascos esterilizados até ficar bem cheio. Tapar e virar ao contrário uns minutos para criar o vácuo natural. Bjs a todas/os.
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segunda-feira, 2 de setembro de 2013
Bife De Atum Grelhado
De vez enquanto podemos fazer uma excentricidade e acrescentar à lista de compras um miminho. Há que tempos que eu não comia um bife de atum e apesar de ter andado às voltas a pensar como cozinha-lo, acho que não me sai nada mal.
Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 bifes de atum fresco
- 1 cebola picada
- 1 colher de chá de tomilho seco
- sumo de meio limão
- 2 colheres de sopa de vinho branco
- sal q.b.
- azeite q.b.
- 2 tomates maduros pelados e picados
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- coentros frescos picados q.b. para decorar
Preparação:
Fazer uma marinada com a cebola, o tomilho, o sumo de limão, o vinho branco, sal e azeite. Colocar os bifes de atum e deixar marinar uns minutos de ambos os lados. Retirar o excesso da marinada e grelhar na chapa bem quente. Assim que ganhar uma cor opaca, está na altura de virar, para que não fiquem secos. Colocar a marinada num tacho pequeno com mais um fio de azeite. Adicionar o tomate e a polpa de tomate e deixar apurar uns minutos. Se necessário acrescentar um pouco de água. Servir os bifes quentes com o molho por cima e polvilhar com coentros ou salsa a gosto. Acompanhar com batatas e brócolos ou outros legumes. Boa semana a todos!
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