sábado, 1 de junho de 2013

Para Todas As Crianças Da Minha Vida E Do Planeta Terra


Só se sente verdadeiramente amor por todas as crianças, depois de termos as nossas. Tudo começou pelo primeiro sobrinho, e após o seu nascimento comecei a perceber o quanto as crianças são importantes. Depois nasceu a segunda sobrinha e o amor aumentou. Já amava quase todas as crianças de Portugal. À terceira e última sobrinha, já não cabia no meu peito, o amor que tanto tinha para lhes dar. A eles e a todas as outras. Depois a cereja em cima do bolo foi quando fui mãe, e aí percebi que amo verdadeiramente qualquer criança do Planeta Terra. O meu desejo é que todas as crianças sejam felizes e tenham uma vida decente e recheada de amor. Por isso não perdoo a nenhum pai que abandona os seus filhos, seja em que circunstâncias for. 

Feliz dia a todas as crianças! 
Hoje é permitido fazer traquinices!

sexta-feira, 31 de maio de 2013

Medalhões De Maruca Com Broa De Milho E Legumes Picantes Salteados








Eu sou a favor do peixe com espinhas. Mas, também sou a favor de ter no meu congelador uma ou outra embalagem destes medalhões e dos de pescada. Têm mil e uma utilidades, mas a que eu mais gosto é esta. Livro-me de parecer preguiçosa e dou um ar de quem se esforçou muito para cozinhar o jantar, e a verdade é que é mesmo o contrário.

Ingredientes para 3 pessoas:
- 1 embalagem de medalhões de maruca  (congelados)
- 1 cebola
- 1 fatia de broa de milho em migalhas*
- 1 colher de sopa de limão e salsa seca
- 1 colher de chá de pimentão doce (colorau)
- sal q.b.
- azeite q.b.
Legumes:
- 1 mão cheia de rosetas de brócolos
- 1 pimento vermelho (usei assado)
- 2 cenouras
- 1 malagueta vermelha
- 1 colher de sopa de molho inglês
- sal q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Descongelar naturalmente os medalhões e temperar com sal. Cortar a cebola às rodelas finas e dispor no tabuleiro de ir ao forno. Colocar os medalhões em cima.  Misturar a broa reduzida a migalhas com o limão e salsa seca, o pimentão doce e uma pitada de sal e distribuir generosamente pelos medalhões. Regar com um fio de azeite. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 20/25 minutos ou até estar cozinhado e a broa dourada. Para os legumes salteados, basta aquecer uma frigideira grande ou um wok com um fio de azeite. Cortar as cenouras com o descascador no sentido longitudinal, o pimento aos cubos, a malagueta picada e brócolos em rosetas. Saltear e adicionar o molho inglês e temperar de sal. Bom apetite e bom fim-de-semana todas/os.

* Tenho sempre um saco com migalhas de broa no congelador. É uma maneira de aproveitar as sobras do pão duro e assim estará sempre pronto a usar.

terça-feira, 28 de maio de 2013

Lemon Curd


Já fiz esta receita algumas vezes, e de todas as vezes que fiz utilizei em sobremesas rápidas ou simplesmente para barrar nas bolachas de água e sal. É um recheio divinal para tartes, tarteletes, tortas e afins. E não há melhor maneira para aproveitar os limões que a minha amiga Maria Albertina*  faz chegar lá a casa. A receita é ajustada ao meu gosto e funciona sempre. 

Ingredientes:
- 3 ovos tamanho L
- 3 limões médios
- 40g de manteiga
- 200g de açúcar (usei refinado)

Preparação:
Levar ao lume num tachinho, a manteiga, o açúcar, a raspa e o sumo dos limões até dissolver bem e retirar do lume. 
 
À parte bater os ovos e misturar no preparado anterior mexendo sempre com uma vara de arames. Levar novamente ao lume brando e ir mexendo até engrossar. Deixar arrefecer um pouco e colocar num frasco esterilizado até ficar bem cheio. 
 
Tapar bem e virar o frasco ao contrário durante uns minutos, para criar o vácuo natural. A quantidade que fiz deu para o frasco que apresento e metade de outro que fui usando de imediato. Guardar no frigorífico. Uma ideia simples e rápida.

Nota: Os frascos podem ser esterilizados em água a ferver durante uns minutos, ou em recipientes próprios de ir ao microondas daqueles que se esterilizam os biberons, com excepção das tampas.

segunda-feira, 27 de maio de 2013

Lentilhas Picantes Com tomate e Chouriço - Mais Uma relação de Amor /Ódio









Tenho poucas relações de amor/ódio na culinária. Esta é uma das poucas. Não sei se gosto, não sei se repita, não sei se volto a fazer... O que é certo é que volta e meia tenho mesmo de fazer lentilhas, vá se lá saber o porquê?

Ingredientes para 4 pessoas:
- 250g de lentilhas secas
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1/4 de chouriço de carne
- 2 tomates maduros
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de sopa de compota de malagueta
- 2 vagens de cardamomo
- 1 litro de água (ou caldo de carne)
- 1 courgette
- sal q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Deixar as lentilhas de molho em água de um dia para o outro. Num tacho com um fio de azeite refogar a cebola e o alho picado. Acrescentar o chouriço aos cubos e deixar fritar. De seguida colocar o tomate picado livre de pele e sementes, a polpa de tomate, a compota de malagueta e as vagens de cardamomo ligeiramente abertas. Acrescentar a água quente (para ser mais rápido) e deixar ferver para de seguida colocar as lentilhas já escorridas. Deixar cozinhar 20 minutos em lume moderado. Temperar de sal. Adicionar a courgette cortada aos cubos e cozinhar mais uns 10 minutos aproximadamente. Servir quente e acompanhar com arroz basmati. Boa semana a todas/os.

sexta-feira, 24 de maio de 2013

Batatas Fritas (Fingidas) No Forno


Um mãe só ganha o estatuto de "boa mãe" depois de fazer batatas fritas. É que é uma alegria cá em casa, que eu própria partilho desde pequena. Por não querer ser sempre a "desmancha prazeres", é que por vezes me dou ao luxo destes pequenos prazeres. Mas, pois é, aqui a mãe não é parva e tem os seus truques, aliás aqui a mãe é muito velhaca... A mãe engana todos lá em casa... Shame on you... Shame on you Carla!

Ingredientes:
- batatas
- farinha de milho
- tomilho seco
- azeite
- sal

Preparação:
Descascar as batatas. Aparar as extremidades e os lados*, de forma a que fiquem rectangulares. Cortar em palitos grossos. Secar bem. Polvilhar com farinha de milho e sacudir bem o excesso. Colocar num pirex pincelado com azeite e polvilhar com tomilho seco ou outra erva à escolha. Regar ou pulverizar com azeite (muito pouco). Levar ao forno pré-aquecido a 200º até estarem bem douradas. Servir quente e temperar de sal. Bom apetite!

* As aparas poderão ser usadas posteriormente numa sopa.

quinta-feira, 23 de maio de 2013

Gostavam De Participar Num Workshop Com o Chef Chakall?

 

A Président vai escolher as 12 receitas mais criativas e os seus autores irão participar num Workshop com o chef Chakall. Eu já lá estive, agora é a vossa vez!

Para participarem, basta criarem uma receita deliciosa com o queijo Snack Président. Fotografa-la e enviarem para bruno.mendes@sopexa.com, indicando o vosso nome, morada e também o nome do blogue onde tiveram conhecimento do passatempo. 

Este passatempo decorre a partir do dia 24 de Maio a 9 de Junho de 2013 e está limitado a 1 participação por pessoa com morada em Portugal.

Os vencedores serão informados por e-mail. 

As receitas e fotografias  dos participantes serão publicadas no site www.president.pt

Ao participarem cedem automaticamente os direitos da receita e de imagem.

Toca a participar!



segunda-feira, 20 de maio de 2013

Bacalhau À Brás

Como já devem ter reparado "O Meu Tempero" anda a meio gás. Eu podia obviamente arranjar mil e um desculpas, mas a verdade é que queimei os "fusíveis" e perdi a inspiração. As receitas têm sido simples, e quando não o são, estou sem inspiração para as fotografar, e sem ela não há nada a fazer. Num desses dias de terrível tédio, lembrei-me de fazer um dos dois pratos que  mais gosto de acompanhar com pão. Não me perguntem o porquê, mas gosto. E se acham esta combinação estranha, imaginem a segunda*...
Estarei nestes dias nesta busca exaustiva de inspiração e enquanto ela não chega decidi remodelar umas pequenas coisinhas na minha cozinha... Quem sabe não ajuda.
A receita de hoje é um simples bacalhau à brás com batata palha de compra. Quando se perde demasiado tempo a pensar no que fazer para o jantar, depois não há tempo para descascar batatas. Perdoam-me?

Ingredientes para 4 pessoas:
- 500g de bacalhau desfiado (usei congelado)
- azeite q.b.
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 250g de batata palha
- 5 ovos L
- pimenta branca q.b.
- noz moscada q.b.
- coentros frescos q.b.
- azeitonas pretas q.b.

Preparação:
Cozer o bacalhau, escorrer, desfiar e reservar.
Num tacho com um fio de azeite, refogar a cebola cortada às rodelas finas, o alho picado e a folha de louro. Adicionar a batata palha e o bacalhau. À parte bater os ovos juntamente com uma pitada de noz moscada e pimenta (sal não é necessário). Verter na mistura anterior e envolver bem em lume brando. Mexer sempre para não pegar no fundo do tacho. Acrescentar os coentros picados e envolver novamente. Servir com azeitonas pretas e polvilhar com mais coentros ou salsa se preferirem. Acompanhar com uma salada de alface. Bjs a todas/os.


* Frango no churrasco.

segunda-feira, 13 de maio de 2013

Pães Com Chouriço De Vinho





































Há dias que gosto de me despreocupar do mundo em geral. Ficar no meu canto e guardar algum tempo para mim. Pensar apenas em receitas que me apetece fazer, comer ou mesmo aperfeiçoar. Foi o caso destes pães com chouriço que faço habitualmente. Uso sempre a mesma massa e vou variando na qualidade do chouriço para marcar a diferença entre uns pães e outros. Desta vez usei um chouriço regional da Serra da  Estrela que pode ser adquirido confortavelmente aqui. A  massa é bastante leve e utilizo-a sempre para as pizzas.

Ingredientes para 8 pães:
- 400g de farinha de trigo tipo 65
- 200g de água
- 50g de azeite
- 2 saquetas de fermento padeiro seco 
- 1 pitada de sal
- 1 chouriço de vinho 


Preparação:
Tenho uma balança digital e isso facilita imenso, pois só sujo uma taça. Vou pesando todos os ingredientes e colocando no zero para o ingrediente seguinte. Por norma faço sempre assim, conforme me deram a receita da "bimby".
Numa taça misturar a água, o azeite e o sal. Depois acrescentar a farinha e o fermento. Amassar até se despegar das mãos e formar uma bola. Tapar a taça com película aderente ou um pano grande e deixar levedar em local seco e quente, até duplicar o volume (cerca de 2 horas ou um pouco menos).
Polvilhar a bancada de trabalho com farinha. Dividir a massa em oito partes iguais. Se necessário polvilhar um pouco a massa com farinha (para se despegar das mãos) e ir amassando com o rolo da massa, tão fina quanto o desejarem. Fazer 8 rectângulos e colocar as rodelas finas de chouriço no sentido que se vai enrolar (na parte mais pequena), fazendo filas espaçadas (fiz 3 filas) e deixar uma margem na extremidade da massa. Enrolar a massa cuidadosamente e fechar as extremidades.
Deixar repousar a massa mais uns minutos, já no tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha. Vai ao forno pré-aquecido a 220º, aproximadamente 20 minutos ou até estarem cozidos e estaladiços. Bjs a todas/os.

quarta-feira, 8 de maio de 2013

Salada de Beterraba Com Requeijão

Volta e meia gosto de fazer refeições só de saladas. A beterraba é um bom alimento e como tal aprendi a gostar dela com muita facilidade, e quanto mais simples é a salada, melhor. 

Ingredientes para 2 pessoas:
- 3 beterrabas grandes (ou 4 mais pequenas)
- 20 tomates cereja minis (ou menos se forem maiores)
- 4 fatias grossas de requeijão de Seia
- Coentros frescos q.b.
- sal grosso q.b.
- vinagre balsâmico q.b.
- azeite virgem q.b..

Preparação:
Cozer as beterrabas sem a casca, em água temperada de sal. Colocar no robot de cozinha com o utensílio de fazer tiras. Colocar no prato de servir. Temperar de sal, vinagre e azeite. Acrescentar os tomates cereja inteiros e o requeijão aos cubinhos. Polvilhar com folhas de coentros frescos. Servir com um fio de azeite. Bom apetite!

segunda-feira, 6 de maio de 2013

Bolachas De Aveia Com Maçã E Pêssego Desidratado




Depois de um fim-de-semana cansativo, nada como fazer umas bolachas ridiculamente simples e saborosas. 

Ingredientes para 20 bolachas: 
- 1 chávena de flocos de aveia
- 1 chávena de farinha de trigo com fermento

- 2 colheres de sopa de açúcar refinado
- 1 colher de café de canela em pó 
- 1/2 chávena de pêssego desidratado cortado aos pedacinhos
- 1/4 chávena de azeite
- 1/2 chávena de mel de laranjeira

- 3 colheres de sopa de leite
- 1 maçã reineta ralada

Preparação:

Misturar todos os ingredientes. Com a ajuda de 2 colheres de sopa fazer como se faz para os pastéis de bacalhau. Colocar as bolachas separadas entre elas num tabuleiro com papel vegetal,  e pressionar com a ajuda de um garfo por forma a achata-las um pouco. Levar ao forno pré-aquecido a 180º aproximadamente 20/25 minutos. Retirar do tabuleiro e colocar numa rede para arrefecer. Posso dizer que ficaram uma delícia, quase a lembrar broas. Bjs a todos. 

sexta-feira, 3 de maio de 2013

Arroz de Polvo (Com Tentáculos de Pota)

O governo dá-nos conversa e eu dou-lhes o arroz!  O Sr. António da frutaria deu-me um ramo de "cheiros" e eu respondi que foi o ramo mais bonito que me deram nos últimos anos e que os coentros iriam já para o arroz. Se convido a minha irmã para almoçar gosto tanto de dizer, trás os miúdos (sobrinhos) que eu dou o arroz. Sim, pois, eu sei, eu sei... Temos comido muito arroz... Perdoam-me?

Ingredientes 4 pessoas:
- tentáculos de pota congelados
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
-2 tomates
-1/2 pimento verde
- 200ml de vinho tinto
- 300g de arroz "extra longo estufado"
- sal q.b.
- coentros frescos q.b.

Preparação:
Cozer os tentáculos de pota na panela de pressão (cerca de 30 minutos). Retirar e cortar às rodelas.  Reservar a água da cozedura. Num tacho grande com o azeite, refogar a cebola e o alho picado junto com a folha de louro. Acrescentar o pimento cortado aos quadradinhos, de seguida o tomate já pelado e picado e apurar. Adicionar o vinho e apurar mais uns minutos até evaporar o álcool. Acrescentar o arroz (usei a medida de uma caneca grande) e duas medidas e meia de água da cozedura das potas. Esta qualidade de arroz é "despreocupada" e vou adicionando mais líquido se for necessário. Cozer em lume brando e temperar de sal. Quase no fim da cozedura acrescentar os pedaços de potas. Servir quente e polvilhado com coentros frescos. Bom fim-de-semana!

Receita adaptada ao meu tempero do site da Vaqueiro


segunda-feira, 29 de abril de 2013

Frango Agridoce Com Sementes de Sésamo, e Arroz de Ervilhas e Cenoura

Para participar no passatempo da simpática Sandra idealizei este frango bem rápido. Usei 4 dos ingredientes do cabaz que ela tem para oferecer. Foi difícil à última da hora encontrar na mercearia da rua, as ervilhas e cenouras Bonduelle em lata, por isso espero não ser desclassificada.

Ingredientes para 2 pessoas:
-1/2 frango grande
- 4 colheres de sopa de molho de soja
- 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de chá de especiarias (moinho com várias)
- 1 colher de chá de óleo de soja
- 2 dentes de alho
- 1 chávena de arroz
- 1 chávena de ervilhas congeladas
- 1 cenoura 
- sal grosso q.b.
- Coentros frescos q.b.

Preparação:
Cortar o frango aos pedaços pequenos. Colocar numa taça e deixar alguns minutos a marinar com o molho de soja, as sementes de sésamo, o mel, as especiarias, o óleo de soja e os dentes de alho esmagados com casca com o utensílio próprio. Aquecer uma frigideira grande e fritar o frango com toda a marinada que se formou. Se começar a secar, colocar papel de alumínio por cima ou uma tampa. Temperar de sal. À parte num tacho colocar uma chavéna de arroz para duas de água, uma pitada de sal, um fio de azeite, as ervilhas e a cenoura cortada em cubinhos. Tapar e deixar cozer em lume moderado. Assim que toda a água tiver evaporado está pronto a servir. Servir o frango decorado com coentros frescos e o arroz. Bom apetite Sandra! 

Centro Comercial Virtual - Produtos Regionais


Como qualquer cozinheira aprecio os bons produtos regionais. E como qualquer mulher ocupada também aprecio esta nova forma de fazer compras, utilizando a internet comodamente em casa. Estes e outros produtos regionais da Serra da Estrela poderão ser adquiridos aqui. 

domingo, 28 de abril de 2013

Arroz De Pato, Rápido, Económico E Mais Saudável

Foram precisos muitos anos, muita agonia e vómitos para que eu conseguisse comer pato. Depois de superado este detalhe, acho que o pato é uma carne saborosa e para mim dispensa qualquer tipo de adição de gordura. Ao longo do tempo minimizei o trabalho da receita, e como o mês ainda não acabou, ainda estou em modo poupança e com meio pato fiz o milagre da multiplicação novamente. Esta forma é a que eu gosto mais de fazer. Embora por vezes me apeteça fazer um refogado ou por um "baconzinho", acho mesmo que não vale a pena. E vocês que acham?

Ingredientes para 4/5 pessoas:
- 1/2 pato grande com miúdos (fígado, moelas, pescoço, coração)
- 1 chávena almoçadeira de arroz vaporizado
- 1 chouriço de carne
- azeitonas pretas q.b.
- sal grosso q.b.

Preparação:
Cozer o pato num tacho* grande com água até ficar submerso. Depois de cozido, retirar, deixar arrefecer, desfiar e picar os miúdos. Reservar. Voltar a colocar o tacho ao lume com toda a água de cozer o pato e deixar ferver. Colocar o arroz** e uma parte do chouriço cortado aos cubinhos. Temperar de sal.  A meio acrescentar todo o pato e apurar. Colocar numa travessa (ou dividir em duas que foi como fiz) de ir ao forno, com rodelas de chouriço e azeitonas por cima. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 20 minutos ou até o chouriço ficar tostado. Bom apetite!

*Na panela de pressão é sempre mais rápido, mas desta forma só sujei um tacho.
**Usei arroz vaporizado e assim não me preocupei com a quantidade da água, pois este tipo de arroz não empapa e é ótimo para casos destes.

quarta-feira, 24 de abril de 2013

Atenção!

Caros/as leitores/as, amigos/as e detentores/as de blogues de culinária, estamos a ser alvo de alguém que anda a "roubar" as nossas fotos sem fazer todos os respectivos créditos. Além de colocar as minhas receitas e provavelmente outras de outros blogues, está a usa-las no seu site sem a devida autorização.
Deixo os links para juntos/as tomarmos uma atitude.



Engraçado este Sr. chefe agora depois de todos os comentários que lhe deixei no Facebook, agora deve-me ter bloqueado. Que feio Sr. chefe. Shame on you!


segunda-feira, 22 de abril de 2013

Salada De Pescada

Nem sempre as receitas têm de ser extraordinariamente bonitas na fotografia. Somos apenas mulheres e não temos este "poder extra" de chegar a tudo diariamente sem nos cansar. Há dias de preguiça e foi num desses dias que aliei o meu objectivo de poupança à minha preguiça e saiu esta ideia de como fazer "render o peixe" e no fim dizer "não há fome que não dê em fartura". Portanto, com 2 boas postas de pescada servi uma refeição para 4.  Reclamações? Nenhuma!

Ingredientes para 4 pessoas:
- 2 postas de pescada grandes 
- 2 ovos 
- 1 frasco de grão cozido
- batatas q.b.
- feijão verde q.b.
- coentros q.b.
- sal q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Cozer em água temperada de sal, as postas de pescada, as batatas já cortadas aos cubinhos, o feijão verde  sem o "fio dos lados" e cortado enviesado e os ovos. Retirar a pele da pescada, as espinhas e lascar. Retirar a casca dos ovos e picar. Empratar colocando as batatas, as lascas de pescada, o grão, o feijão verde e os ovos. Polvilhar com coentros frescos picados e regar com um fio de azeite. Bom apetite!

quinta-feira, 18 de abril de 2013

Cuscuz Com Pimentos, Alho Francês E Frango Picante Com Sementes De Sésamo






A Ana d"A Marmita Lisboeta" desafiou-me a fazer uma marmita com cheirinho a Primavera. O que ela não sabe é que o meu nome completo é Carla Marmita de Sousa e para mim foi muito agradável pensar neste prato. Combinei os pimentos que tanto adoro nesta época, o cuscuz que me fez render aos seus encantos versáteis e o frango que nunca me desilude, adicionei o meu tempero e dei o meu melhor. Fiz 2 versões, uma para comer em casa e a outra para levar na marmita para o trabalho. O bom destes desafios é que depois da receita escrita e fotografada, o melhor prémio que eu possa ter é deliciar-me no final.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 peitos de frango
- 1 colher de café de pimenta preta moída
- 1 colher de café de coentros moídos
- 1 colher de café de pimentão doce moídos
- 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
- 1 alho francês médio (só a parte branca)
- 1/2 pimento vermelho
- 1/2 pimentos verde
- 2 colheres de sopa de cebolinho fresco picado
- 150g de cuscuz
- 200ml de água a ferver
- azeite virgem q.b.
- sal q.b.

Preparação:
Colocar os peitos de frango entre papel vegetal e bater com o rolo da massa para ficarem mais finos. Temperar o frango com sal, a pimenta preta, os coentros moídos, o pimentão doce e pincelar com azeite.  Reservar. Aquecer uma frigideira, colocar uma colher de sopa de azeite e saltear o alho francês, cortado às fatias de 5 cm e depois às tiras finas no sentido longitudinal, até amolecerem. De seguida acrescentar os pimentos aos quadrados. Se necessário acrescentar um pouco de água para o alho francês não secar e ficar rijo. Temperar de sal e reservar. Na mesma frigideira fritar o frango e quase no fim acrescentar as sementes de sésamo. Para o cuscuz basta ferver a água e verter por cima. Aguardar uns segundos, separar os grãos com um garfo e temperar de sal e azeite. Empratar colocando o cuscuz, os legumes por cima e o frango fatiado. Polvilhar com o cebolinho e um fio de azeite. Pode servir-se quente ou frio. Bom apetite!

quarta-feira, 17 de abril de 2013

Passatempo "Somos Mulheres Ou Não?"


Toda a minha vida estive rodeada de costureiras e todas elas sempre acederam aos meus caprichos de costura e às vezes pareciam impossíveis. Por isso hoje não vivo sem uma! O passatempo que proponho é fazerem-me rir, pois é das coisas que mais gosto e tem um custo zero. Por isso sejam originais, agarrem na frase "Somos mulheres ou não?" e digam o que vos apetecer a seguir, coloquem na caixa de comentários que estão a participar. A vencedora leva para casa um porta-moedas feito em tecido da Companhia dos Tecidos. Um espaço recente mas com coisas giras que qualquer mulher gosta. Aproveitem e façam um "gosto" como forma de a incentivar a continuar.

Este passatempo é válido em Portugal Continental e Ilhas e decorre até dia 17 de Maio.


PS -  Vão participar ou vão partir o meu coração outra vez?


Pimentos Recheados Com Cuscuz

A Primavera não trás só coisas boas, com ela vêm as alergias, os insectos indesejados, as comichões no corpo e afins. Mas tudo é compensado quando à minha mesa tenho pimentos coloridos e sardinhas assadas. Embora hoje não trague sardinhas assadas e sim uma lata de sardinha em tomate picante, a saudade é alimentada na mesma.

Ingredientes para 4 pimentos:
- 4 pimentos médios (verde, amarelo, laranja, vermelho)
- 150 g de cuscuz
- 200ml de água 
- 1 chalota
- 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
- 1 cenoura
- 1 lata de sardinhas em tomate picante
- 1 colher de sopa de limão e salsa seca
- azeite q.b.
- sal fino q.b.
- pimenta q.b.

Preparação:
Cortar a parte de cima dos pimentos de modo a fazer uma tampa. Limpar o seu interior cuidadosamente e se necessário cortar em baixo para fazer uma base. Colocar o cuscuz numa taça e verter água a ferver. Deixar absorver toda a água e separar os grãos com um garfo. Adicionar a chalota e os coentros picados, a cenoura ralada no crivo mais pequeno do ralador, as sardinhas livre de espinhas cortadas aos pedacinhos e todo o molho de tomate e o limão e salsa seca. Temperar de azeite, sal, pimenta e envolver bem. Pincelar a parte de fora dos pimentos com azeite e rechear com o preparado anterior. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 20 minutos. Acompanhar com uma salada de alfaces variadas e rúcula. Bom apetite!

Receita inspirada numa das edições da Magazine Continente.

terça-feira, 16 de abril de 2013

Porque Hoje É O Dia Internacional Da Voz

Às vozes que quebram silêncios
Aos silêncios que gritam por uma voz
Às palavras amigas que damos aos outros,
apenas dando uso à nossa voz.
Ao meu silêncio que hoje grita por uma voz amiga,
aquela que em outros dias sou eu que dou.
Às vozes tristes, desesperadas e sem rumo,
que o silêncio não se cale para sempre.
Às vozes que deixei de ouvir,
e às outras que desejo que se calem.
À minha voz rouca que tanto grita,
por um Mundo bem melhor.
Às vozes que dignificam a vida
Às vozes que amparam
Às vozes que cantarolam alegria
O desejo de um dia em grande!

domingo, 14 de abril de 2013

Talharim Com Mini Almôndegas

Já fui uma pessoa inconsciente em relação ao dinheiro. A vida encarregou-se de me castigar, mas ainda fui a tempo de aprender que é imperativo poupar e pensar no futuro. Este mês decidi tirar 100€ do orçamento mensal familiar e perceber se conseguiria gerir a cozinha com menos esse dinheiro. O mês vai a meio e tudo corre bem. Esta refeição é mais uma prova superada. 350g de massa e 500g de carne picada fazem o milagre da multiplicação e posso garantir que não envergonha nenhuma família.

Ingredientes para 5/6 pessoas (56 mini almôndegas):
- 500g de carne picada (vaca e porco)
- 2 colheres de sopa de coentros frescos picados + para decorar
- 1 colher de sobremesa de compota de malagueta
- 5 colheres de sopa de pão ralado
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 lata de tomate pelado (410g)
- 2 folhas de louro
- 350g de massa talharim
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Colocar a carne numa taça. Temperar de sal e pimenta, acrescentar os coentros, a compota de malagueta, o pão ralado e misturar bem com as mãos. Fazer pequenas bolinhas e reservar. Colocar no robot de cozinha a cebola, o alho, o tomate pelado e triturar bem. Num tacho grande com um fio de azeite e as folhas de louro refogar o preparado anterior e assim que começar a fervilhar acrescentar as mini almôndegas. Cozinhar tapado, rectificar os temperos e se necessário acrescentar um pouco de água. Cozer a massa em água fervente temperada de sal. Escorrer e pôr um fio de azeite. Empratar colocando a massa, as almôndegas, o molho e polvilhar com coentros frescos picados. Prova superada? Bjs a todos.

quinta-feira, 11 de abril de 2013

Arroz Chau-Chau






 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Será arroz chau-chau ou xau-xau? Para mim será sempre arroz tchau-tchau tempo perdido na cozinha a fazer um prato que demore uma eternidade, pelo menos por agora. Tenho andado ocupada e parece que o tempo não me chega. Tive de definir prioridades e as minhas receitas foram ficando para trás. E não, não deixei de cozinhar, apenas tenho cozinhado coisas simples e despreocupadas, porque apesar de parecer fácil, manter um blogue de receitas requer muito trabalho. Por isso, hoje sai um arroz chau-chau como eu gosto, para entreter a família, pois sempre é melhor que um arroz simples, que pode bem servir de acompanhamento para estes pratos: Camarões picantes com alho francêsAlmôndegas caseiras ou Costeletas de porco panadas no forno.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 300g de arroz carolino
- 50g de milho doce entalado
- 50g de fiambre 
- 50g de ervilhas já cozidas
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de leite
- 2 nozes de manteiga
- sal q.b.

Preparação:
Cozer o arroz em água fervente, escorrer, passar por água e voltar a escorrer. Bater o ovo com uma pitada de sal e uma colher de sopa de leite. Aquecer uma frigideira grande com uma noz de manteiga.  Fritar o ovo como se fosse uma omeleta. Retirar da frigideira e cortar aos quadradinhos. Na mesma frigideira acrescentar mais uma noz de manteiga, colocar o arroz, o fiambre aos quadrinhos, o milho doce, as ervilhas, o ovo, temperar de sal, envolver e deixar aquecer bem. Está pronto a servir. Bom apetite!

P.S. Obrigada pelo incentivo no FB. Pois que eu estou lá, mas contrariada! Hoje estou com muito mau feitio.

terça-feira, 9 de abril de 2013

12 Receitas de Massas



Tenho andado ocupada, mas já tenho a "clientela" a reclamar por receitas novas. Além de ocupada também estou preguiçosa e decidi fazer um apanhado de receitas de massas para manter entretida a "clientela" exigente. Pelo menos por alguns minutos. E visto que o mau tempo regressou, nada como um prato de massa bem calórico. Bom apetite!

segunda-feira, 8 de abril de 2013

Salada Leve Com Queijo Brie Da Président

Ainda sobre o workshop com o Chefe Chakall... Eu gosto imenso de fazer e deliciar-me com saladas. Desta vez decidi usar o queijo brie da Président que também se presta a estas combinações. Juntei mais uns ingredientes que tinha disponíveis em casa e pronto, com o queijo e os croutons fez-se a diferença do que poderia ter sido uma salada sem nada de especial.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 1 alface pequena
- 1 almoçadeira de rúcula
- 6 tomates mini chucha
- 1 maçã
- 60g de queijo brie
- coentros frescos q.b.
Para os croutons:
- 1 bola de pão de mistura (ou outro tipo de pão duro)
- 1 dente de alho
- 1 colher de chá de orégãos secos
- azeite q.b.
- sal q.b.

Preparação:
Dispor a alface já lavada e cortada grosseiramente com as mãos numa travessa. Seguido da rúcula, os tomates cortados ao meio, a maçã com casca aos quartos e depois às fatias finas, o queijo brie às fatias finas e os croutons. Para fazer os croutons basta cortar o pão duro aos cubos pequenos. Aquecer uma frigideira e colocar o pão, temperar de sal, orégãos, alho esmagado com o utensílio próprio e um fio de azeite. Deixar torrar e ir mexendo. Servir a salada com os coentros frescos e temperada com um vinagrete de sal, vinagre e azeite a gosto. Bom apetite!








quarta-feira, 3 de abril de 2013

Camarões Picantes Com Alho Francês

                                                                                                                                                               

Nada melhor que uns camarões para me animar e "desamuar". Acompanhados com um arroz chau-chau feito à minha maneira e com o meu tempero, porque afinal, quem ainda manda na minha cozinha sou eu!

Ingredientes para 3/4 pessoas:
- 20 camarões grandes:
- 1 alho francês grande (só a parte branca)
- 2 colheres de sopa de óleo de soja
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de compota de malagueta e pimento vermelho
- 1 colher de chá de amido de milho 
- 200ml de caldo de carne
- coentros frescos para decorar q.b.

Preparação:
Retirar a pele e a tripa ao camarão, deixando só a cauda. Cortar o alho francês em fatias de 5 cm e cortar em tiras finas no sentido longitudinal. Aquecer um wok ou uma frigideira grande. Colocar o óleo de soja e saltear o alho francês juntamente com a compota de malagueta (ou uma malagueta vermelha picada) até amolecer um pouco. Acrescentar os camarões e o molho de soja e fritar até ficarem com a cor opaca. À parte juntar ao caldo de carne o amido de milho até dissolver bem. Acrescentar aos camarões e deixar em lume alto até engrossar. Servir quente, decorado com coentros frescos e acompanhado de arroz chau-chau. Bjs a todos. 

Passatempo "Boca Doce" - As Participações


Pedro Fernandes - Por email

Bolo de bolacha com pudim de morango

Susana Machado- Blogue "Su Delícia"
Duo Boca Doce

Vânia Jesus– Blogue "Cinco Sentidos na Cozinha"
Pudim de caramelo com bolacha Maria

Obrigada pelas vossas sugestões deliciosas. Todos vão receber o miminho da "Boca Doce". Mandem-me as vossas moradas por email. Bjs a todos.

terça-feira, 2 de abril de 2013

Passatempo "Boca Doce"

O passatempo que propus da "Boca Doce" terminou no passado dia 31 de Março. Não tive tantas participações quanto esperava e por isso já contactei a "Boca Doce" para decidimos o que vamos fazer. Enquanto aguardo a resposta, peço-vos alguma paciência até à decisão.

E sim, o meu coração está partido aos pedacinhos suas preguiçosas que não participaram... Amuei.

segunda-feira, 1 de abril de 2013

Tarte De Iogurte Com Maçã

Nem tudo na nossa vida pode ter sucesso logo à primeira. Às vezes falhamos e aprendemos com os erros. Foi o caso desta tarte quando a fiz pela primeira vez. Um dia destes a Ana do Blogue Freak Veggie também a preparou e ficou um mimo e eu decidi aperfeiçoar a minha também. Já a fiz com ameixas e com frutos silvestres e o bom é que podemos variar, tanto na fruta, como nos aromas dos iogurtes.

Ingredientes:
- 150g de açúcar (usei amarelo)
- 100g de farinha de trigo
- 50g de margarina derretida e arrefecida
- 3 iogurtes gregos naturais ou açucarados
- 2 ovos tamanho L
- 2 maçãs médias
- canela em pó 

Preparação:
"Bater" bem todos os ingredientes que deverão estar à temperatura ambiente, à excepção das maçãs e da canela em pó. Untar a forma com margarina e polvilhar com farinha. Verter a massa para a forma. Cortar as maçãs em quartos e depois às fatias e colocar por cima da massa. Vai ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 40 minutos. Desenformar e deixar arrefecer. Polvilhar com canela. Servir fresco. Bjs a todos.

quarta-feira, 27 de março de 2013

Snack Président Marinado Em Ervas Aromáticas

O Chefe Chakall deu-nos algumas ideias de como usar este queijo e eu como rebelde que sou, alterei as ervas aromáticas porque efectivamente não tenho o mesmo quintal que ele. Este queijo em forma de snack é muito versátil, além de que tem aquela palavra que eu gosto. É uma "pechincha". Portanto, não há desculpas para não fazerem uma entrada para 4 pessoas ou um lanche para 2 e acompanha-lo com um bom copo de vinho tinto.

Ingredientes:
- 1 queijo Snack Président
- 1 baguete grande
- 1 colher de sopa de coentros frescos picados
- 1 colher de chá de alecrim fresco picado
- 1 dente de alho "espremido" ou picado
- sal q.b.
- pimenta preta q.b 
- azeite virgem q.b.

Preparação:
Cortar o queijo em rodelas finas. Temperar de sal, pimenta, as ervas aromáticas e o alho. Regar generosamente com azeite e deixar a marinar alguns minutos. Servir acompanhado de uma baguete às fatias simples ou torradas. Uma delícia. Bjs a todos e bom apetite!

segunda-feira, 25 de março de 2013

Caril De Frango


A Vânia do blogue "Cinco Sentidos Na Cozinha" desafiou-me a participar. Não dei atenção ao prémio, a única coisa que gravei na minha cabeça foi que o prato que confeccionasse não poderia ultrapassar os 2,50€ por pessoa. Ora, um frango faz milagres na cozinha, é quase como o bacalhau, mas tendo em conta que é bem mais económico. Ao receber a revista trimestral das Fábricas Lusitana, vi um caril de legumes todo composto com o pão chapatis e o arroz basmati e foi muito fácil inspirar-me e fazê-lo à minha medida. 

Ingredientes para 4 pessoas:

Para o caril de frango
- 1 frango com 1,5 kg
- 1 cebola
- 3 tomates pelados enlatados
- 1 colher de sopa de caril
- 1 colher de chá de açafrão das Índias
- 1 colher de chá de alho e jindungo seco
- 50 ml de azeite virgem
- 200 ml de leite de coco
- sal q.b.
- 1 ramo de coentros frescos

Para o arroz:
- 1 caneca de arroz basmati (300 g)
- 2 canecas de água
- 1 colher de café de limão e salsa seca
- 1 colher de chá de cebolinho fresco
- 1 gomo de limão
- sal q.b.

Para os chapatis (8 unidades):
- 250 g de farinha de trigo Tipo 65
- 50 g de manteiga derretida
- 100 ml de água
- sal q.b.

Preparação:
Fazer um refogado com o azeite e a cebola picada. Adicionar as especiarias, mexendo sempre para libertar os seus aromas. Acrescentar o tomate pelado picado e deixar cozer um pouco. Adicionar o frango cortado aos pedaços pequenos. Deixar cozer em lume moderado e com o tacho tapado para ir criando molho. Se necessário acrescentar um pouco de água. Por fim adicionar o leite de coco, sal a gosto e deixar levantar fervura. Decorar com os coentros picados.

Num tacho colocar o arroz e o dobro da água, uma pitada de sal e o limão e salsa seca. Deixar cozer tapado e em lume moderado. À medida que a água for evaporando vai criando uns buracos, sinal que está a ficar sem água. Desligar o lume e separar o arroz com um garfo. Decorar com cebolinho fresco e um gomo de limão.

Enquanto o frango coze podemos preparar o pão. E para isso basta misturar a farinha com a manteiga derretida e arrefecida, a água e uma pitada de sal. Amassar até ficar uma massa lisa e bem ligada. Deixar repousar 10 minutos. Dividir a massa em 8 partes iguais e moldar bolas. Polvilhar a bancada da cozinha com farinha e estender com o rolo da massa até ficarem com uma espessura fina. Aquecer uma frigideira (sem qualquer tipo de gordura) e tostar de ambos os lados.

Gastos:
1 Frango                         - 3,60€
1 lata de Tomate pelado  - 0,41€
1 kg Arroz basmati          - 1,34€
1 kg Farinha de trigo       - 0,69€
                             Total - 6,04€ * (para 4 pessoas)

* Tendo em conta que os temperos e os restantes ingredientes já tinha na minha dispensa.

sexta-feira, 22 de março de 2013

Workshop Com O Chefe Chakall E Os Queijos Président


Ontem foi um dia bem especial. A convite dos Queijos Président estive num Workshop com o chefe Chakall para conhecer receitas com o novo produto Snack à la française. Por si só, isto já era maravilhoso, agora imaginar que iria estar com mais um grupo de outras bloggers, foi estonteante. Uma tarde animada, que duraria o dobro se nos tivessem deixado. Adorei cada minuto passado na casa do Chefe Chakall. Vamos repetir? Primeiro tenho de fazer todas as receitas para mostrar que não estive só a tagarelar e também aprendi alguma coisa. Bjs a todos.