quarta-feira, 23 de outubro de 2013

Macarronete Com Azeitona "Milaneza", Pimentos, Tomates E Molho De Anchovas e Alcaparras Para "O Dia Mundial Das Massas"


Hoje comemora-se o "Dia Mundial das Massas"! Para celebrar este dia, Milaneza lançou um desafio a várias bloggers que consistia em elaborar uma receita utilizando o Macarronete com azeitona. 
Juntei os ingredientes que me pareceram combinar na perfeição com esta massa e fiquei encantada com a conjugação dos sabores. Um prato nutritivo, colorido e reconfortante.




Ingredientes para 4 pessoas:
- 400g de macarronete com azeitona "Milaneza"
- 2 colheres de sopa de azeite virgem
- 6 filetes de anchova picados
- 1 colher de sopa de alcaparras picadas
- 1 colher de sopa de concentrado de tomate
- 1 colher de sobremesa de orégãos secos
- 2 pimentos vermelhos assados e cortados às tirinhas
- 250g de tomate cereja
- 200ml de água da cozedura da massa
- 1 queijo de cabra cortado aos cubinhos
- folhas de tomilho fresco q.b.
- sal q.b.

Preparação:
Cozer a massa em água fervente e temperada de sal, até ficar "al dente". Enquanto coze, aquecer uma frigideira grande com o azeite. Adicionar as anchovas, as alcaparras e o concentrado de tomate. Deixar cozinhar até as anchovas "derreterem". Adicionar os orégãos, os pimentos e o tomate cereja inteiro. Envolver bem e de seguida acrescentar 200ml de água da cozedura. Deixar ferver até o tomate "murchar" um pouco. Retificar de sal, não esquecendo que as anchovas servem de tempero. Escorrer a massa e misturar no preparado anterior. Servir de imediato, com o queijo de cabra e decorar com folhas de tomilho fresco. Bom apetite!

terça-feira, 22 de outubro de 2013

Manteiga De Coentros





Estava aqui a ouvir o Van Morrison e a pensar em como ainda tenho tanta coisa para fazer... Já vou a metade da vida, isto, se viver até aos oitenta anos. Tenho de pôr mãos à obra! Todos os anos digo, para o ano é que é... Porra! O ano está a acabar, acho que estou sem tempo. Mas não morro sem fazer manteiga de ervas, ai isso é que não! Macacos me mordam!  

Ingredientes:
- 400ml de natas (frias)
- 1 colher de sopa (bem cheia) de coentros frescos picados
- sal q.b.

Preparação:
Colocar as natas no robot de cozinha com a peça própria para bater e deixar alguns minutos (poderá demorar mais do que estão à espera) na potência máxima. 
Depois de passar o ponto de natas batidas, elas engrossam e deixam o soro. Colocar num passador e escorrer todo o soro. Adicionar os coentros, temperar de sal e envolver bem. Colocar numa folha de papel vegetal e enrolar para lhe dar a forma de cilindro. Apertar dos lados e levar ao frigorífico até endurecer. Comer com moderação, se quiserem viver até aos oitenta. Bjs a todos.

domingo, 20 de outubro de 2013

Panquecas De Pêra Com Sementes De Papoila

Panquecas para um lanche de fim-de-semana.

Ingredientes:
- 200g de farinha de trigo com fermento
- 250ml de leite
- 1 ovo
- 2 pêras raladas
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 3 colher de sopa de açúcar 
- 1 colher de sopa de sementes de papoila

Preparação:
Numa taça misturar bem a farinha com o leite (com a ajuda de uma vara de arames). Adicionar o ovo, as pêras, a essência de baunilha e o açúcar. Aquecer uma frigideira pequena com um fio de óleo alimentar e retirar o excesso com papel absorvente. Não é necessário colocar mais óleo, basta uma única vez. Com a ajuda de uma concha de "sopa" verte-se pequenas doses e quando começar a borbulhar está na altura de virar.  Acompanhar com compota de frutos silvestres ou outra a gosto. Bom Domingo!

terça-feira, 15 de outubro de 2013

Chocolatinhos de Coco


Muitos Chocolates Bounty comi eu na minha adolescência... O que eu ainda não sabia é que são tão simples de fazer em casa e apenas com 3 ingredientes. Pesquisei várias receitas e esta foi a escolhida pela simplicidade, porque ultimamente sabe-me bem descomplicar.

Ingredientes para 14 chocolates (dependendo do tamanho que lhe dermos):
- 100g de coco ralado desidratado
- 140g de leite condensado (usei magro)
- 200g de chocolate culinário para derreter

Preparação:
Misturar bem o coco com o leite condensado. Fazer pequenas bolinhas e prensar bem. Colocar num tabuleiro com papel vegetal e levar ao frigorífico até endurecerem um pouco. Derreter o chocolate em banho-maria e ir mexendo várias vezes. Depois de derretido completamente apagar o lume. Mergulhar as bolinhas uma a uma e com a ajuda de um palito ir virando para ficarem uniformes. Espetar o palito para cuidadosamente voltar a colocar sobre o tabuleiro com o papel vegetal. Levar ao frigorífico até endurecer. Fácil? Boa semana!

domingo, 13 de outubro de 2013

Bolinhos De Carne Com Sementes de Sésamo



Como qualquer amante de culinária, adoro experimentar produtos novos e ingredientes gourmet que fazem qualquer refeição brilhar. Mas, tenho sempre consciência, que não posso ter tudo e há que fazer opções. Acho muito mais "desconcertante" tentar elaborar refeições novas e com os ingredientes vulgares que adquiro mensalmente. Para variar das almôndegas, das bolonhesas, dos empadões, que faço com a carne picada, saíram este fim-de-semana da minha cozinha uns bolinhos bem deliciosos e crocantes que acompanhámos com uns simples noodles salteados com um fio de azeite e uma salada verde.

Ingredientes para 28 bolinhos:
- 400g de carne de vaca picada
- 400g de carne de porco picada
- 1 dente de alho espremido (com utensílio próprio ou picado com a faca)
- 6 colheres rasas de sopa de pão ralado
- 4 colheres de sopa de molho de soja
- 2 colheres de sopa de folhas de tomilho frescas
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- sementes de sésamo q.b. para a cobertura
- azeite q.b.

Preparação:
Colocar numa taça todos os ingredientes, com exeção do azeite e das sementes de sésamo. Envolver bem. Com as mãos molhadas, moldar os bolinhos de um tamanho médio e passar pelas sementes de sésamo noutra taça. Aquecer uma frigideira anti-aderente e adicionar um fio de azeite apenas para cobrir o fundo. Fritar as almôndegas em lume moderado e ir virando para ficarem uniformes. É normal as sementes começarem a saltar. Para evitar salpicos, coloquei papel vegetal que molhei, espremi e tapei a frigideira. Poderão acompanhar com o vosso molho preferido, por exemplo de tomate ou molho agridoce. Bjs e boa semana.

quarta-feira, 9 de outubro de 2013

"Pastel" De Queijo E Fiambre

Apesar de adorar cozinhar, sou uma mulher como as outras. Sempre a correr na azáfama do dia-a-dia. Tenho de chegar a vários lados, fazer várias tarefas e tem dias que acho que o meu número de telefone devia ser o "112". Por isso, sempre que posso, faço uma pausa nesta correria. Nada de limpezas na casa nem refeições elaboradas. É claro que para isso preciso de ter uma mão cheia de ingredientes que acho indispensáveis sempre a "postos" na minha dispensa. A juntar a tantos outros que já falei, a farinha é o número um da fila. Esta foi uma refeição que dividi com o "piolho encardido" e valha-me todos os Deuses que este puto não é esquisito! Uma refeição simples acompanhada de uma sopa e uma salada de alface. A vida não é perfeita e eu também não!

Ingredientes:
Massa:
- 200g de farinha de trigo (tipo 65 e sem fermento)
- 100ml de água
- 1 fio de azeite
- 1 pitada de sal
- 1 gema de ovo para pincelar

Recheio:
- ketchup ou polpa de tomate q.b.
- orégãos secos q.b
- 6 fatias de queijo flamengo
- 6 fatias de fiambre

Preparação:
Numa tigela colocar a farinha e o sal. Abrir um buraco ao meio e adicionar a água, o azeite e lentamente ir misturando de dentro para fora, até obter uma massa consistente. Polvilhar a bancada de cozinha com farinha e amassar um pouco a massa. Estender com o rolo da massa, como se tratasse de uma pizza. Pincelar com ketchup ou polpa de tomate, deixando o rebordo limpo. Polvilhar com orégãos. Dispor as fatias de queijo e de fiambre intercaladas a gosto em metade da massa, para depois fechar com a outra metade pressionado com a ponta dos dedos para a massa colar. Pincelar com gema de ovo. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 20/25 minutos ou até estar dourada. Bom apetite!

domingo, 6 de outubro de 2013

"Com A Vaca Que Ri Sabe Bem Regressar Às Aulas"


O "regresso às aulas" foi atribulado, por isso, tive a tarefa acrescida de mimar a minha criança. Com a ajuda dos Queijos "A Vaca que ri" foi fácil elaborar uma sanduíche apetitosa, saudável e colorida. Acompanhada por uma peça de fruta e o seu sumo preferido, o seu lanche ficou perfeito!

Ingredientes para 1:
- 2 triângulos de queijo "A Vaca que ri"
- 2 fatias de pão de centeio
- 10g de rúcula
- 10g de beterraba ripada
- 10g de cenoura ripada
- 2 fatias de fiambre de frango

Preparação:
Barrar as duas fatias de pão, generosamente com o queijo. Numa das fatias colocar a rúcula, a beterraba, a cenoura, as fatias de fiambre de frango e fechar com a segunda fatia de pão. Uma sanduíche simples, mas divertida!


domingo, 29 de setembro de 2013

Pescada Com Açafrão e Tomilho Com Puré De Batata Caseiro

Na minha infância não fui grande apreciadora de pescada cozida. Ainda recordo quando a minha mãe fazia e eu ficava logo de trombas. E ela dizia: Põe maionese... E se era boa a maionese caseira. Mas eu ficava ainda mais de trombas. Os tempos mudam e mudou a minha vontade. Adoro pescada cozida, mas teimo em transforma-la como se quisesse roubar o papel que outrora fora da minha mãe. Não tenho razões para isso. Cá em casa todos gostam de pescada cozida. Simples e regada com um bom azeite. Mas eu... Eu teimo em fazer a pescada assim... E adoro... Adoro molhar o pão neste molho.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 embalagem de pescada congelada para cozer (600g)
- 1 cebola às rodelas finas
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de açafrão das Índias (curcuma)
- 3 hastes de tomilho fresco
- azeite q.b.
- sal q.b
Puré de batata:
- 1 kg de batatas
- 100 ml leite (usei magro)
- 1 noz de manteiga
- 1 colher de sobremesa de mostarda
- noz moscada q.b
- sal q.b.

Preparação:
Num tacho alourar a cebola, o dente de alho e a folha de louro. Adicionar o açafrão e misturar bem. Colocar a pescada previamente descongelada e temperada de sal, e com as hastes de tomilho por cima. Cozinhar em lume médio e com tampa, para criar molho. Se necessário acrescentar um pouco de água. Acompanhar com puré de batata caseiro, e para isso, basta cozer as batatas em água temperada de sal. Escorrer e voltar a colocar na mesma panela. Esmagar com um utensílio manual próprio. Adicionar o leite, a manteiga, a mostarda, uma pitada de noz moscada em pó, retificar de sal e envolver bem. Servir a pescada quente e com o puré de batata. Bom apetite! Bjs a todas/os.

terça-feira, 24 de setembro de 2013

Cuscuz Picante Com Açafrão, Legumes E Bacon

Como eu adoro cuscuz... Sinto-me quase como se estivesse a comer "fast food caseiro" de tão rápido que é fazer. Bem mais rápido do que agarrar no carro e ir por aí empanturrar-me de má comida, embora por vezes saiba bem, mas só raramente, ok? 

Ingredientes para 4 pessoas:
- 300g de cuscuz
- 350ml de água a ferver
- 1 colher de café de açafrão das Índias
- 1 colher de sobremesa de coentros em grão
- 1 colher de sobremesa de alho e jindungo Espiga
- sal q.b.
- 70g de tiras de bacon
- 1 pimento vermelho sem sementes
- 1 pepino sem casca e sementes
- 3 tomates sem pele e sementes (usei tomate chucha)
- 1 cenoura sem casca
- 1 molho pequeno de coentros frescos
- 1 malagueta grande vermelha 
- azeite extra virgem q.b.
- vinagre de vinho tinto q.b.

Preparação:
Colocar a água a ferver juntamente com o açafrão, os coentros em grão, o alho e jindungo Espiga e sal a gosto. Colocar o cuscuz numa tigela e verter água (eu não retirei os grãos de coentros porque amolecem e quase nem se sente). Quando a água estiver toda absorvida separar os grãos com um garfo. Aquecer uma frigideira e tostar o bacon. Triturar no robot de cozinha, o pimento, o pepino, o tomate, a cenoura, os coentros frescos e a malagueta. Numa travessa ou taça grande misturar o cuscuz com os legumes triturados, um fio de azeite e vinagre a gosto. Depois de bem misturado acrescentar o bacon tostado. Bom apetite. Eu cá gosto muito, e podemos adaptar com os nossos legumes preferidos e ajustar as quantidades de cada um. Bjs a todas/os.

domingo, 22 de setembro de 2013

Creme De Camarão Caseiro

Uma mãe leva satisfeita o filho para o regresso às aulas, e a escola devolve-me o filho doente.  Cá por casa quando o "piolho encardido" está doente, nós também ficamos "doentes" e também queremos comer canja na cama, também queremos pedidos especiais, como batatas fritas a acompanhar, etc. Acho que sou uma mãe privilegiada, pois que este puto com 39º de febre nunca perde a compostura e o seu sentido de humor que tanto o caracteriza. Agora para variar da canja sai um creme de camarão bem económico, bem simples e acima de tudo bem caseiro.

Ingredientes para 8 pessoas:
- 1 kg de camarão (usei um tamanho grande)
- 2 lt de água da cozedura 
- casca de uma cebola
- 1 colher de sobremesa de pimentão doce
- 2 colheres cheias de sopa de farinha de trigo ou amido de milho
- sal q.b
- molho picante q.b.

Preparação:
Cozer o camarão em água temperada de sal e a casca de cebola. Quando começar a ganhar uma cor opaca e rosada estão cozidos. Retirar os camarões e deixar arrefecer um pouco. Coar 2 litros da água da cozedura e reservar. Retirar as cabeças e a casca a todos os camarões. Triturar no robot de cozinha ou no liquidificador com um pouco do caldo reservado e coar.
Misturar a farinha numa taça à parte com um pouco do caldo reservado e mexer até dissolver bem. Levar o caldo reservado ao lume juntamente com a farinha dissolvida. Deixar ferver e ir mexendo até engrossar. Acrescentar o pimentão doce, molho picante e retificar de sal. Acompanhar com mini tostas ou croutons caseiros. Os camarões servirão para outra refeição. Bom Domingo!

terça-feira, 17 de setembro de 2013

Figos Em Calda


E se ele for aos figos outra vez? Simples, faz-se figos em calda.

Ingredientes:
- 1kg de figos pequenos
- 600g de açúcar refinado
- 200ml de água
- 2 tiras de casca de limão
- 1 pau de canela

Preparação:
Lavar os figos e cortar a "ponta" mais rija. Colocar um tacho com água e quando estiver a ferver mergulhar os figos durante alguns minutos (sensivelmente 5 minutos). Escorrer bem. Levar um tacho ao lume com o açúcar, a água (200ml), as cascas de limão e o pau de canela. Deixar ferver até obter uma calda leve. Adicionar os figos inteiros e deixar ferver 30 minutos em lume moderado. Deixar arrefecer e retirar as cascas de limão e o pau de canela. Guardar em frascos esterilizados e encher até cima juntamente com a própria calda. Conservar no frigorífico. Eu acho que pode ser uma boa alternativa ao doce ou compota. Bjs a todas/os.

domingo, 15 de setembro de 2013

Espirais De Queijo E Chourição



Estava aqui a pensar com os meus botões em como a minha família é louca e eu adoro-a na mesma. Setembro é um mês de grande azáfama e não é pelo regresso às aulas, pois que eu tenho essa parte organizada desde Junho, mas pela correria de aniversários. Em todos eles diverti-me como tenho direito e apesar de cansativos, eu estou sempre pronta a acolher a família, que apesar de, como todas as famílias, terem as suas quezílias, a minha mantém-se sempre unida, aliás acho que devo isso aos meus pais. Agora sou eu que os tenho de acolher e aconchegar com o meu carinho, depois de tanta coisa que eles já fizeram pelos 3 filhos e pelos 4 netos. Eles merecem tudo! Nas nossas festas de aniversários há regras tão tontas que no fundo tornaram-se as nossas regras e fazem parte do nosso contexto. Ora vejamos, cantamos os parabéns sempre desafinados e cada um canta o que lhe apetecer no meio, ultimamente nomeamos um maestro que fica a controlar o tom, e posso dizer que não é nada bom de ouvir, depois o aniversariante canta uma canção de agradecimento, morde as velas e pede um desejo, eu recuso-me a morder as velas e no meu aniversário decidi mastiga-las, o que me arrependo muito (para a próxima vou-me ficar só pelo: não quero!), depois o aniversariante vai para debaixo da mesa e dá o seu maior grito, e não bastasse a confusão, se alguém decidir que temos de cantar os parabéns a alguém que não os teve, repete-se tudo outra vez. O caos... A minha família é louca e eu adoro!  Para animar a festa levei os meus pães de queijo com bacon, apenas alterei o queijo da ilha ralado por queijo mozarella ralado e estas espirais que hoje apresento, receita melhorada desde a última vez que fiz em 2011. A criançada gosta sempre, e aqui a tia fica toda babada.

Massa:
- 200g de farinha de trigo tipo 65
- 100g de água
- 25g de azeite
- 1 saqueta de fermento padeiro seco (4,6g)
- 1 pitada de sal

Recheio:
- Ketchup q.b.
- óregãos secos q.b
- 100g de queijo ralado mozarella
- 50g de chourição cortado aos quadrados pequenos
- 1 gema de ovo para pincelar 

Preparação:
Colocar a farinha numa taça grande com uma pitada de sal. Abrir um buraco ao meio e adicionar o fermento. Verter a água e o azeite e mexer para dissolver bem o fermento. Amassar um pouco até a massa despegar das mãos. Tapar a taça com película aderente ou um pano grande e deixar levedar em local seco e quente, até duplicar o volume. Polvilhar a bancada de trabalho com farinha e amassar uns minutos. Estender a massa em retângulo. Barrar com o ketchup, polvilhar com os óregãos, adicionar por cima o queijo e o chourição. Enrolar como se fosse uma torta e cortar às fatias não muito grossas, com uma boa faca. Deixar repousar a massa mais uns minutos, já no tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal e pincelar com a gema de ovo. Colocar no forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 25/30 minutos ou até estar cozida.  Boa semana a todas/os.

quinta-feira, 12 de setembro de 2013

Tiramisu

O Verão tem os dias contados, mas apesar disso, recebo sempre o Outono de braços abertos. Há uma série de coisas boas na mudança da estação. Cá por casa começa-se a planear outros programas e alternativas ao frio. É sempre bom partimos para outra e deixarmos para trás o que foi este Verão louco. Não morri de tédio, não me queixei da falta de recursos financeiros para ter aquelas férias paradisíacas e não parei um minuto, aproveitando cada dia ao máximo. E sim, foram as melhores férias de Verão de sempre. Percalços? Sim, houve alguns, mas cá estou eu para agarrar o touro pelos chifres. A felicidade constrói-se e para aqueles que pensam que ela chega até nós, sem mexermos uma palha, desenganem-se e levantem esse cú gordo do sofá!
E para terminar, adivinhem quem foi o meu melhor amigo nas férias? Não, não foi o vizinho do 2º andar, foi o café! E é por isso que eu adoro esta sobremesa. Eu sei, eu sei, a foto não está apelativa, nem sequer deixa espreitar o interior... Mas vão ficar aborrecidos com isso?

Ingredientes para 8 a 10 pessoas:
- 5 ovos (tamanho L)
- 5 colheres de sopa de açúcar (usei refinado) + para adoçar o café (opcional)
- 500g de queijo mascarpone
- 300ml de café forte 
- 1 cálice pequeno de rum ou brandy
- 400g de palitos de la reine
- cacau em pó q.b.

Preparação:
Separar as claras da gemas. Bater as gemas com o açúcar até obter uma gemada fofa e esbranquiçada. Sem parar de bater adicionar o mascarpone aos poucos, até ficar uma mistura homogénea e lisa. 
Bater as claras em castelo e adicionar lentamente ao preparado anterior. 
Fazer o café, adicionar o rum, adoçar a gosto e deixar arrefecer. Mergulhar os palitos um a um e dispor numa travessa grande. Alternar com o creme e por cima polvilhar com cacau. Repetir as camadas, ficando a última camada de creme. Levar ao frigorífico 3 a 4 horas. Na hora de servir polvilhar com cacau. Bom apetite!

sábado, 7 de setembro de 2013

Mini Hambúrgueres

Já perdi a conta à quantidade de vezes que fiz estes mini pães. Desta vez decidi retirar o recheio de bacon e queijo e fi-los simples, para servirem de pão para estes mini hambúrgueres. A criançada adora e eu também adoro mima-los. A receita podem vê-la aqui, basta só retirarem dos ingredientes, o bacon e o queijo, fazerem os mini hamburgueres com carne picada mista (porco e vaca) temperar de sal e frita-los num pouco de manteiga ou azeite. Decorar com azeitonas e bom apetite!

terça-feira, 3 de setembro de 2013

Doce De Figos



Ele foi ao figos e não voltou com figos, ele trouxe a figueira e eu? Eu fiz doce de figo.

Ingredientes:
- 1kg de figos
- 600g de açúcar refinado
- 100ml de água
- 2 tiras de casca de limão
- 1 pau de canela

Preparação:
Lavar os figos, cortar ao meio e depois em quartos (com casca). Colocar os figos num tacho com os restantes ingredientes. Deixar cozer em lume brando até fazer o ponto estrada, ou seja, quando colocar uma pequena quantidade de doce num prato e passar com a ponta da colher e formar uma estrada é porque está pronto. Triturar com a varinha mágica ou no liquidificador. Deixar arrefecer um pouco e colocar de imediato o doce em frascos esterilizados até ficar bem cheio. Tapar e virar ao contrário uns minutos para criar o vácuo natural. Bjs a todas/os.

segunda-feira, 2 de setembro de 2013

Bife De Atum Grelhado


De vez enquanto podemos fazer uma excentricidade e acrescentar à lista de compras um miminho. Há que tempos que eu não comia um bife de atum e apesar de ter andado às voltas a pensar como cozinha-lo, acho que não me sai nada mal.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 bifes de atum fresco
- 1 cebola picada
- 1 colher de chá de tomilho seco
- sumo de meio limão
- 2 colheres de sopa de vinho branco
- sal q.b.
- azeite q.b.
- 2 tomates maduros pelados e picados
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- coentros frescos picados q.b. para decorar

Preparação:
Fazer uma marinada com a cebola, o tomilho, o sumo de limão, o vinho branco, sal e azeite. Colocar os bifes de atum e deixar marinar uns minutos de ambos os lados. Retirar o excesso da marinada e grelhar na chapa bem quente. Assim que ganhar uma cor opaca, está na altura de virar, para que não fiquem secos. Colocar a marinada num tacho pequeno com mais um fio de azeite. Adicionar o tomate e a polpa de tomate e deixar apurar uns minutos. Se necessário acrescentar um pouco de água. Servir os bifes quentes com o molho por cima e polvilhar com coentros ou salsa a gosto. Acompanhar com batatas e brócolos ou outros legumes. Boa semana a todos!

quarta-feira, 28 de agosto de 2013

Gelado De Amoras Silvestres

Ainda ontem estava a viver um dia de pânico e hoje um dia novo a saborear, fez-me esquecer o dia passado. É verdade, eu estou sempre à hora certa no sítio errado ou à hora errada no sítio certo. O que é certo mesmo, é que ontem "salvei" o prédio onde vivo de ir pelos ares, por ter sido a primeira a detetar e a tomar uma atitude, em vez de correr aos gritos e fugir para bem longe e só voltar quando tudo estiver calmo. É preciso sangue frio, raciocinar e agir calmamente. Tudo o que eu não tenho... Agarrei o touro pelos cornos numa mão, na outra o "piolho encardido" e avisei o "mais-que-tudo", pois que ainda sou muito nova para ser viúva e ele ainda não pintou tudo lá em casa, nem levou o meu carro para a oficina, para sair de casa imediatamente e trazer uma fatura de gás, para que eu pudesse ver o número de emergência, sim eu sei, poderia apenas ter ligado para o 112. Abri as portas para dissipar o gás, mandei o puto para a rua de cima e avisei todos os vizinhos do perigo. Escusado será dizer que poucos me ajudaram. A sorte foi que o único vizinho que se preocupou além de mim e do "mais-que-tudo", que por coincidência é técnico de gás resolveu o problema antes do piquete de emergência que só veio duas horas depois. Um parafuso desapertado num cano. Enfim, tudo está bem, quando acaba bem. Para me recompor, lambuzei-me de gelado de amoras silvestres apanhadas pelo "mais-que-tudo" e algumas mesmo só algumas  apanhadas por mim. Se vale a pena fazer gelado quando eles estão nos supermercados a menos de 2 euros? Cada um sabe de si...

Ingredientes:
- 250g de amoras silvestres
- 200ml de natas batidas
- 150g de açúcar (usei amarelo)
- 4 claras em castelo

Preparação:
Colocar as amoras* no liquidificador juntamente com o açúcar, umas gotas de água e deixar a macerar uns minutos. Triturar e passar por um passador para retirar as sementes. 
Bater as natas geladas até ficarem bem firmes. Adicionar a polpa das amoras e voltar a bater. Bater as claras em castelo e envolver como uma colher aos poucos no preparado anterior e sem bater com a colher no recipiente para as bolhas de ar não desaparecerem. Levar ao congelador. No outro dia está pronto a comer. Lambuzem-se também! Merecemos!

* Guardar algumas amoras inteiras e um pouco da polpa para enfeitar, se assim o desejarem.

terça-feira, 27 de agosto de 2013

Pães De Queijo E Bacon




Adoro fazer estes pãezinhos. Aproveitei a receita que uso sempre para a base das pizzas e depois de decorada na minha cabeça é só dar asas à imaginação. Revelam-se uma entrada saborosa ou um mimo para o lanche. Desta vez misturei os ingredientes por ordem diferente da que faço e como aprendi a receita (da bimby) e resulta. E vocês, quebram as regras da massa? Partilhem comigo.

Ingredientes para 10 pães ou mais:
Massa:
- 200g de farinha de trigo tipo 65
- 100g de água morna
- 25g de azeite
- 1 saqueta de fermento padeiro seco (4,6g)
- 1 pitada de sal
Recheio:
- 100g de queijo ralado da ilha
- 100g de bacon às tirinhas
Cobertura:
- 1 gema de ovo
- sementes de papoila q.b.
- sementes de sésamo q.b.
- sementes de abóbora q.b

Preparação:
Colocar a farinha numa taça grande com uma pitada de sal. Abrir um buraco ao meio e adicionar o fermento. Verter a água e o azeite e mexer para dissolver bem o fermento. Amassar um pouco até a massa despegar das mãos. Tapar a taça com película aderente ou um pano grande e deixar levedar em local seco e quente, até duplicar o volume. Polvilhar a bancada de trabalho com farinha e amassar uns minutos. Dividir em pequenas bolas iguais. Achatar como se fossem para mini pizzas. Colocar em cada uma, uma colher de sopa de queijo e por cima o bacon. Fechar cuidadosamente com a borda da massa e formar uma bola. Deixar repousar a massa mais uns minutos, já no tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal. Pincelar com a gema de ovo e polvilhar a gosto com as sementes. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 15/20 minutos.  Para as pizzas coloco o forno sempre a 220º e mais tempo de cozedura, mas temos de contar que são pãezinhos mais pequenos e cozem mais depressa. Bjs a todas/os.

segunda-feira, 26 de agosto de 2013

Cuscuz Com Pimentos, Coentros E Bacon, Para Uma Refeição Rápida

As férias de Agosto terminaram. O balanço foi positivo. Sobrevivi! Não tenho nada partido, não apanhei nenhum escaldão e acabo com a vontade de ter mais dias, embora  cansativos e sempre atrasados para tudo. Para esses dias o cuscuz salva-me sempre, e à semelhança dos noddles, é outro ingrediente sempre na lista de compras. 

Ingredientes para 2 pessoas:
- 150g de cuscuz
- 200ml de água a ferver
- 70g de tiras de bacon
- 1/4 pimento verde
- 1/4 pimento vermelho
- 1 tomate sem pele e sementes
- 1 cenoura
- 1 molho pequeno de coentros frescos
- 1 dente de alho
- azeitonas pretas sem caroço q.b.
- sumo de 1/2 limão
- azeite extra virgem q.b.
- sal q.b.
- pimenta q.b. (moinho 5 pimentas)

Preparação:
Colocar o cuscuz numa tigela e verter água a ferver, juntamente com uma pitada de sal e um fio de azeite. Quando a água estiver toda absorvida separar os grãos com um garfo. Aquecer uma frigideira e tostar o bacon. Triturar os pimentos, o tomate, os coentros, o alho e a cenoura no robot de cozinha. Verter para uma travessa e temperar de sal, azeite e sumo de limão. Adicionar os cuscuz e misturar tudo muito bem. Servir com o bacon e as azeitonas a gosto. Boa semana e bom regresso ao trabalho, se for caso disso.

quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Noodles Com Peru E Legumes


A preguiça é tanta, que as minhas receitas andam a marinar por aqui à espera de incentivo para partilha-las convosco. Acabei de fazer doce de figo e é na altura dos figos, que eu sinto-me em vantagem de ser mulher e viver com dois homens. Eles apanham os figos, e eu faço o doce. Enquanto arrefece, decidi que está na hora de partilhar uma das receitas que faço vezes sem conta. Há uma série de ingredientes que não dispenso nas compras do mês e noddles é um deles.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 2 placas de noddles de ovo
- 3 bifes de peru cortados em tiras
- 2 colheres de sopa de óleo de soja
- 4 colheres de sopa de molho de soja
- 1/2 pimento vermelho aos cubos
- 50g de ervilhas (usei congeladas)
- 1 cenoura ralada no crivo mais largo do ralador
- 100g de rosetas de brócolos
- 100g de bambu (usei enlatado)
- 100g de rebentos de soja (usei enlatado)
- 200ml caldo de galinha
- 1 colher de chá de amido de milho
- sal q.b.
- molho picante q.b.

Preparação:
Aquecer o wok, adicionar o óleo de soja e fritar as tiras de peru. A meio da fritura acrescentar o molho de soja. Retirar a carne e reservar. Voltar a ligar o lume e adicionar o pimento, as ervilhas, a cenoura e os brócolos. Saltear os legumes até estarem tenros e se necessário acrescentar mais molho de soja. Adicionar o bambu e os rebentos de soja e envolver bem. Cozer os noddles em água fervente 4 minutos, escorrer e misturar com os legumes. À parte misturar o caldo de galinha com o amido de milho e adicionar ao preparado anterior. Ligar o lume para aquecer e misturar o caldo. Retificar os temperos de sal e picante. O caldo faz toda a diferença, mas costumo saltar esta parte quando não tenho caldo de galinha. Bom apetite!

sexta-feira, 16 de agosto de 2013

Peditório...


Se gostam da minha receita, coloquem um "gosto", se não gostam, mas querem que eu me lambuze de batatas "A Saloinha" e fique uma badocha, a jeito de vingança, ponham um gosto também! Boa sorte a todas... 

Votem aqui:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=458895350884840&set=a.447708918670150.1073741828.296159030491807&type=1&theater


Bom fim de semana!
Carla Sousa

quinta-feira, 15 de agosto de 2013

Bacalhau Com Béchamel e Batata Palha "A Saloinha"

Para participar no passatempo proposto pelo blogue Flor de Sal e as Batatas Saloinha, proponho uma receita saborosa da minha irmã, bem do agrado da família Sousa e arredores.

Ingredientes para 6 pessoas:
- 1 pacote de batata palha de 400g "A Saloinha"
- 500g de bacalhau desfiado (usei congelado)
- 2 cebolas médias
- 2 dentes de alho
- azeite virgem q.b.

Para o béchamel:
- 50g de manteiga
- 100g de farinha de trigo
- 1l de leite (usei magro)
- sal q.b.
- pimenta branca q.b.
- noz moscada q.b.
- sumo de 1 limão pequeno
- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada

Preparação:
Cozer o bacalhau, escorrer e desfiar. Fazer um refogado com a cebola e o alho picado e um fio de azeite. Acrescentar o bacalhau e envolver bem. Adicionar a batata palha e voltar a misturar. Retirar do lume e verter para uma travessa de ir ao forno. 
Para o molho béchamel, colocar a manteiga num tachinho em lume brando até derreter. Adicionar a farinha e mexer bem. Acrescentar o leite aos poucos e mexer até engrossar, sempre em lume brando. Retirar do lume e temperar de sal, pimenta, noz moscada, sumo de limão e a salsa. Verter o béchamel no preparado anterior e levar ao forno pré-aquecido a 180º até gratinar e ficar douradinho. Bom apetite!

quarta-feira, 14 de agosto de 2013

Salada De Ovas Com Molho De Coentros E Toranja

Ainda sobre as férias... O que uma mãe sofre... Depois de ver o "mais-que-tudo" deitado no chão e uns adolescentes com bicicletas sem bancos e travões a saltarem por cima dele, depois de ver o "piolho encardido" dias seguidos com um dente pendurado e a imitar a  Nanny McPhee a toda a hora, uma mãe fica sem tempo para pensar o que cozinhar, por isso, uma salada leve e colorida vem sempre a calhar.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 embalagem de ovas de bacalhau congeladas
- 1kg de batatas 
- 2 frascos de grão cozido
- 2 tomates 
- 1 cebola 
- um molho de coentros
- 1 toranja
- sal q.b.
- azeite extra virgem q.b.

Preparação:
Cozer as ovas em água fervente e temperada de sal até começarem a ficar com uma cor opaca. Escorrer, deixar arrefecer e cortar às rodelas. Descascar as batatas, cortar aos cubos e cozer em água temperada de sal. Escorrer e deixar arrefecer. Dispor numa travessa grande, as batatas, o grão, as ovas, o tomate aos gomos e a cebola picada. Decorar com folhas de coentros e para os mais corajosos, gomos de toranja. Para o molho, triturar na liquidificadora, os coentros, o azeite, sal e o sumo de meia toranja. Servir fria e regar com o molho. Bjs a todos e aproveitem as férias, se for caso disso.

segunda-feira, 12 de agosto de 2013

Garoupa Com legumes E Berbigão Em Papelote

As férias continuam e a família Sousa continua a inventar coisas diferentes para fazer. Porque isto de férias em casa tem muito que se lhe diga. Há uns dias atrás decidimos ir à praia quando toda a gente se prepara para regressar a casa. Vestimos os fatos de banho e às 20 horas estávamos no areal, prontos para irmos a banhos (não contem comigo para isso!). Na marmita havia hambúrgueres no pão, garrafas de água e fruta. Que bom foi ver o sol a descer... É bom trocarmos as voltas à vida. É como contrariar aquele "destino" e aproveitarmos cada dia de férias como se fosse o último. A receita de hoje é preguiçosa, mesmo como eu gosto nestes dias.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 postas médias de garoupa
- 1/4 de alho francês às rodelas finas(só a parte branca)
- 1 cenoura média ralada no crivo mais largo do ralador
- 1 molho pequeno de coentros
- 2 rodelas de limão
- 30 berbigões
- sal q.b.
- vinho branco q.b.
- azeite virgem q.b.
- 2 retângulos de papel vegetal

Preparação:
Temperar o peixe de sal. Colocar cada posta em cima do papel vegetal. Dobrar os lados. Antes de fechar colocar em cada, o alho francês, a cenoura, os coentros, a rodela de limão e os berbigões. Regar com um pouco de vinho, um fio de azeite e fechar a parte de cima. Levar ao forno a 180º, sensivelmente 20/25 minutos. Rápido, delicado e requintado. Boa semana a todas/as.

sexta-feira, 9 de agosto de 2013

Cuscuz Com Bacon E Croutons De Queijo De Cabra Com Azeite De Manjericão


A família Sousa está novamente de férias e com tudo a que tenho direito. É sempre uma comédia. Andamos sempre atrasados, e a juntar a isto há sempre percalços que já só me fazem rir. Um dia estou a empurrar o meu pequeno twingo porque alguém deixou as luzes acesas no dia anterior, no dia a seguir sou picada por uma vespa à beira da piscina... Com tanta gente para escolher tinha de ser eu! Enfim... E com tanta distração só tive tempo de fazer este cuscuz para participar no passatempo proposto pela Dicas&Doces, Luísa Alexandra e os Queijos Paiva, e espero que todos apreciem este singelo prato.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 150g de cuscuz
- 200ml de água a ferver
- sumo de 1/2 limão
- uma mão cheia de folhas de manjericão fresco
- azeite extra virgem q.b.
- 70g de tiras de bacon
- 1/4 pimento verde aos quadrados pequenos
- 1/4 pimento vermelho aos quadrados pequenos
- 10 tomates cereja inteiros
- 1 fatia grande de pão alentejano aparando e aos quadrados pequenos
- 1 queijo de cabra pequeno aos quadrados pequenos
- orégãos secos q.b

Preparação:
Começar por fazer o azeite de manjericão, e para isso basta colocar no liquidificador o manjericão, azeite e triturar. Colocar o cuscuz numa tigela e verter água a ferver, juntamente com uma pitada de sal e um fio de azeite de manjericão. Quando a água estiver toda absorvida separar os grãos com um garfo e regar com o sumo de limão. Reservar.  Aquecer uma frigideira e tostar o bacon. Acrescentar os pimentos e quase no final o tomate cereja. Para os croutons, pincelar os pedaços de pão com azeite de manjericão, colocar em cada um quadrado de queijo e polvilhar com  orégãos. Levar ao forno médio até tostar o pão e derreter o queijo. Empratar colocando o cuscuz numa travessa grande, os pimentos, o bacon, o tomate inteiro e alguns cortados ao meio, os croutons e decorar com folhas de manjericão. Está safo?

quarta-feira, 7 de agosto de 2013

Doce De Nectarina Com Licor De Poejos E Cardamomo

Hoje em dia não custa quase nada comprar um doce, mas nada se compara à satisfação de abrirmos os nossos frasquinhos e saber que fomos nós que a fizemos. Há uma espécie de orgulho narcisista que me faz faz perder tempo com estas "coisas" na culinária. 

Ingredientes para um frasco de (+- 350ml):
- 500 g de nectarina (sem casca e caroço e cortada aos pedaços pequenos)
- 200 g de açúcar refinado
- 3 vagens de cardamomo ligeiramente abertas
- 1 cálice pequeno de licor de poejos

Preparação:
Colocar todos os ingredientes num tacho pequeno. Deixar cozer em lume brando até fazer o ponto estrada, ou seja, quando colocar uma pequena quantidade de doce num prato e passar com a ponta da colher e formar uma estrada é porque está pronto. Retirar as vagens de cardamomo. Deixar arrefecer um pouco e colocar o doce num frasco esterilizado até ficar bem cheio. Tapar e virar ao contrário uns minutos para criar o vácuo natural.  Bjs a todas/os.

segunda-feira, 5 de agosto de 2013

Panquecas Com Sementes De Papoila


Como qualquer amante de culinária, o meu momento merecedor depois de um dia intenso a cumprir o meu papel de mulher, mãe, profissional e dona de casa, é quando todos se deitam e eu fico pela sala horas a fio a ver o meu canal preferido, o 24kitchen, desde o primeiro dia que ele entrou em minha casa. No início as repetições eram constantes, mas eu saboreava cada programa como se fosse sempre a primeira vez. Há obviamente efeitos secundários nestas horas a fio a visualizar programas de culinária, que passam por me abrir o apetite e ter de ir comer, mas quis o destino que eu tivesse um metabolismo rápido e a balança não dita peso a mais. E tudo isto para dizer que fiz as panquecas da Filipa Gomes, a nova cara do "Prato do Dia 2" e adorei. As claras em castelo fazem a diferença das que costumo habitualmente fazer. Acompanhei com o meu doce de nectarina com licor de poejos e em breve também darei a receita. 

Ingredientes:
- 1 chávena de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de sopa de açúcar refinado
- 1 pitada de sal 
- raspa de 1 laranja
- 1 colher de sopa de sementes de papoila
- 2 ovos separados (usei médios)
- 125 g de queijo ricotta
- 100 ml de leite (usei magro)
- óleo para untar q.b.

Preparação:

Peneirar a farinha, o fermento, o açúcar e o sal para uma taça. Juntar as raspas de laranja e as sementes de papoila e misturar bem. Separar os ovos. Juntar as gemas à farinha e envolver. Acrescentar o queijo ricotta e misturar novamente. Verter o leite aos poucos e misturar até ficar tudo homogéneo. À parte bater as claras em castelo e aos poucos ir envolvendo no preparado anterior. Untar uma frigideira com óleo retirando o excesso com um papel absorvente e levar ao lume. Quando estiver quente, colocar colheradas de massa e quando começar a borbulhar, está na altura de virar. Repetir o processo. Acompanhei com doce caseiro de nectariana. Bom apetite!

sexta-feira, 2 de agosto de 2013

Gelado De Manga

Estou pronta para as últimas férias, no mês que mais gosto de trabalhar, pois a confusão instala-se nos sítios opostos onde estou. Mas a vida é assim, nem sempre é perfeita, ao contrário deste gelado. Já fiz alguns gelados. Alguns dos quais me orgulhei muito, outros nem tanto. O número um do top foi o de hortelã com pedacinhos de chocolate que nem partilhei por aqui. Sim, que egoísta! Desta vez decidi usar uma receita simples e usei claras em castelo que facilitam muito para quem faz gelados em casa e sem a máquina própria. Já tinha feito este gelado com claras em castelo e depois levadas ao lume em banho maria, mas foi há tanto tempo que nunca mais me lembrei que resulta mesmo! O gelado ficou a congelar a noite toda e não foi preciso "bater" a meio para não criar cristais de gelo. Acreditam em mim?

Ingredientes:
- 200 ml de polpa de manga
- 200 ml de natas batidas
- 100 g de açúcar (usei amarelo)
- 3 claras em castelo

Preparação:
Bater as natas geladas até ficarem bem firmes. Adicionar o açúcar e voltar a bater. Acrescentar a polpa de manga (deixar um pouco para o final) e misturar com uma colher delicadamente. Bater as claras em castelo e envolver como uma colher aos poucos no preparado anterior e sem bater com a colher no recipiente para as bolhas de ar não desaparecerem. Colocar na caixa de ir ao congelador e com a ajuda de uma pequena colher colocar a polpa de manga por cima e fazer pequenos círculos para o gelado ficar mais bonito. É claro que é opcional. Levar ao congelador sem preocupações. No outro dia está pronto a comer e bem cremoso. Bjs e bom fim de semana.