segunda-feira, 9 de fevereiro de 2015

Risotto (com caldo depeixe) e medalhões de robalo com bacon crocante

O Dia dos Namorados está a chegar. Eu nem sempre festejo, porque nem sempre me apetece fazer a vontade ao calendário. Serei sempre esta pessoa que gosta do imprevisível e de ir ao sabor do vento. Este ano até vou deixar os meus dois amores, para estar num sítio que adoro. Por isso antecipei-me e deixo aqui uma sugestão para um prato de peixe para um jantar romântico. Agora só falta escolherem a entrada, a sobremesa e um bom vinho. E claro, a companhia perfeita. 
A receita de hoje foi feita com o caldo que também serviu para a açorda.


Ingredientes para 2 pessoas:
Para o caldo:
- 1 cabeça de robalo grande, aparas e espinha
- 1 cebola inteira
- 1 cenoura inteira
- 1 dente de alho inteiro
- 1 colher de sobremesa de bagas de zimbro
- 1 colher de sobremesa de grãos de pimenta preta
- sal q.b.

Para o Risotto:
- 200g de arroz carnaroli (ou arbório)
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 litro de caldo de peixe
- 100 ml de vinho branco
- 1 noz de manteiga
- azeite q.b
- sal fino q.b.

Para o bacon:
- 2 fatias finas de bacon cortadas às tiras muito finas
- 1 haste de tomilho seco
- grãos de pimenta rosa esmagada q.b.
- azeite q.b.
Para o robalo:
- 2 medalhões de robalo (retirados de 1 robalo com cerca de 1600g)
- sal grosso q.b.
- sumo de limão q.b.
- azeite q.b.
- 1 dente de alho inteiro com casca ligeiramente esmagado
- 1 haste de tomilho seco

Preparação:
Colocar todos os ingredientes para o caldo numa panela grande com água, até ficarem submersos. Deixar a ferver até ficar bem apurado. Coar o caldo e reservar 1 litro para o risotto.

Para o risotto, levar ao lume um tacho com um fio de azeite e a cebola. Deixar refogar até ficar transparente. Juntar o arroz e mexer durante 1 minuto. De seguida o alho picado, o vinho e mexer até que este evapore. A partir daqui ir vertendo conchas do caldo do peixe até evaporar. Repetir esta operação até o arroz estar cozido.Poderá não ser necessário usar o caldo todo.  Retificar o tempero de sal. Depois de cozido retirar do lume e adicionar a manteiga. Envolver e servir de imediato. 

Enquanto o risotto está ao lume, colocar um fio de azeite numa frigideira (não é necessário muito) e a haste de tomilho. Adicionar o bacon e deixar até ficar crocante. Antes de desligar o lume polvilhar com a pimenta rosa, e reservar.

Temperar o robalo com sal e sumo de limão. Fazer cortes superficiais lado a lado na pele do peixe. Aquecer outra frigideira com um fio de azeite (não é necessário muito), o alho e a haste de tomilho. Quando estiver quente colocar o peixe com a pele virada para baixo. Quando começar a ficar com uma cor opaca a meio, virar o peixe e cozinhar do outro lado.

Servir o risotto, acompanhado dos medalhões, o bacon por cima e regar com um pouco do azeite do bacon. Bom apetite!

quinta-feira, 5 de fevereiro de 2015

Açorda de robalo (económica)

Um dia destes comprei um robalo que era tão grande, que mal cabia no meu mini forno. Foi então que decidi arranja-lo em medalhões e fazê-lo de forma diferente do que tinha planeado. E para que não desperdiçasse nada com a minha inexperiência a arranjar o peixe, a cabeça, as aparas e a espinha foram para a panela com água. Serviram para fazer um caldo bem apurado para esta receita e para um risotto, que brevemente partilho a receita, e toda a carne da cabeça e aparas foram aproveitadas também para esta açorda. Uma delícia que fica bem económica, tendo em conta o preço do peixe, acho que lhe dei um bom uso para compensar o gasto. Aqui fica uma sugestão para aproveitar as partes do peixe que a maioria das vezes segue para o lixo.


Ingredientes para 2 pessoas:
- azeite q.b.
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 lata de tomate pelado picado (incluir o suco)
- 50ml de vinho branco
-1/4 pimento verde
-1/3 pimento vermelho
- 2 bolinhas de mistura do dia anterior (ou outro pão a gosto)
- 300ml de caldo de peixe
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b.
- 1 pequeno molho de coentros frescos picados
Para o caldo:
- 1 cabeça de robalo grande, aparas e espinha
- 1 cebola inteira
- 1 cenoura inteira
- 1 dente de alho inteiro
- 1 colher de sobremesa de bagas de zimbro
- 1 colher de sobremesa de grãos de pimenta preta
- sal q.b.

Preparação:
Colocar todos os ingredientes para o caldo numa panela grande com água, até ficarem submersos. Deixar a ferver até ficar bem apurado. Retirar a cabeça e as aparas do robalo, aproveitar toda a carne e reservar. Coar o caldo e reservar também.
Deixar o pão a demolhar no caldo. Num tacho com um fio de azeite, levar a cebola e o alho a refogar. Acrescentar o tomate e deixar até reduzir, para de seguida refrescar com o vinho até evaporar o álcool. Adicionar os pimentos e deixar até ficarem macios. Espremer o pão que ficou a demolhar no caldo e adicionar ao tacho. Mexer bem para desfazer o pão e acrescentar o caldo de peixe aos poucos (poderá não ser necessário os 300ml, dependerá do tipo de pão que se usa). Temperar de sal, pimenta e deixar apurar destapado até secar um pouco. Adicionar o peixe que ficou reservado e os coentros picados, mexer e servir de imediato. Bom apetite!

quarta-feira, 4 de fevereiro de 2015

Cannellonis com salmão e legumes e molho béchamel com aneto (e 42 velas para apagar)

Pois é, hoje é dia de apagar as minhas 42 velas, mas infelizmente fiquei em casa a fazer de enfermeira ao "piolho encardido". E mal acordou já estava a fazer os seus pedidos gastronómicos para quando tem febre. O que quer dizer que às oito da manhã, já o frango estava ao lume para fazer uma canja, para o seu pequeno almoço. Nem neste dia me escapo à cozinha... Hoje a receita é uma combinação meio improvável, mas que cá em casa apreciámos muito. Salmão com couve entre outros legumes, perfeito para dar vazão aos legumes que pairam na gaveta do frigorífico.


Ingredientes para 4 pessoas:
- 2 postas de salmão cozidas, livres de pele, espinhas e desfiadas
- 1 cenoura grande ralada
- 1 alho francês só a parte branca cortado finamente
- 125g de bacon às tiras
- 10 folhas de couve lombarda médias cortadas finamente
- 100ml de polpa de tomate
- 200ml de água, caldo de legumes ou peixe
- azeite qb.
- sal q.b.
- pimenta moída q.b.
- 20 cannellonis (cerca de 5 por pessoa - 1 embalagem de 250g e ainda sobra )
Para o béchamel:
- 50g de manteiga
- 100g de farinha de trigo
- 1 litro de leite (usei leite magro)
- sal fino q.b.
- pimenta móida q.b.
- nós moscada q.b.
- 1 colher de sobremesa de aneto seco
- sumo de limão q.b.

Preparação:
Levar o alho francês a refogar com um fio de azeite, até ficar bem macio. Adicionar o bacon e deixar fritar um pouco. De seguida adicionar a couve e envolver no azeite. Acrescentar a água e a polpa de tomate e deixar a fervilhar destapado até a couve ficar tenra. Por fim acrescentar a cenoura ralada e o salmão, e deixar mais um minuto. Retifcar o tempero se necessário. Desligar o lume e reservar.
Para o molho béchamel, colocar a manteiga num tachinho em lume brando até derreter. Adicionar a farinha e mexer bem. Acrescentar o leite aos poucos e mexer até engrossar, sempre em lume brando.  (Poderá ficar com grumos, mas se mexerem sempre vão desaparecer. Como alternativa podem dobrar a quantidade da manteiga, mas eu prefiro menos e estar sempre a mexer). Quando engrossar retirar do lume, temperar de sal, pimenta, noz moscada, sumo de limão e o aneto. 
Encher cada cannelloni com o preparado do salmão. Colocar numa travessa grande ou em 4 individuais. Verter generosamente o béchamel por cima. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 45 minutos ou até a massa estar cozida. Servir de imediato. Bom apetite!

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

Farfalle verde com bacon e mozzarella

Felizmente não preciso de esconder os espinafres ao "piolho encardido". Ele até os come crús e temperados como as saladas de alface. Mas apetecia-me tanto fazer um molho que alegrasse esta massa, que é a sua preferida. Fica tão mais animado este prato que apetece comer mais. E mesmo simples, é um prato que nos satisfaz bastante. 


Ingredientes para 3 pessoas:
- 300g de massa farfalle
- 75g de bacon às tiras
- 1 bola de mozzarella de búfala
- sal grosso q.b.
Para o molho:
- 1 mão cheia de folhas de espinafres baby cruas
- 1 dente de alho
- 100ml de azeite
- água q.b.
- sumo de limão q.b.
- sal fino e pimenta moída q.b.

Preparação:
Cozer a massa em água a ferver e temperada de sal, até ficar "al dente". Escorrer e reservar. Colocar no liquidificador os ingredientes para o molho, acrescentar um pouco de água ou água da cozedura da massa e triturar bem. Retificar os temperos se necessário. Levar o bacon a tostar numa frigideira sem adicionar gordura. Servir a massa de imediato, com o molho bem envolvido, o bacon e a mozzarella partida aos pedaços. Bom apetite!

sexta-feira, 30 de janeiro de 2015

Sanduíche gigante de (sobras) de carne assada

As boas receitas também são feitas do improviso. Sem regras, sem balança, sem métodos profissionais, nem ambições fotográficas... É estas receitas que me enchem a alma, e é por isso que eu ainda gosto tanto de cozinhar e não me preocupo em registar todas elas, para que também possa apreciar as minhas refeições calmamente. Hoje não há receita, apenas o registo fotográfico meio trapalhão com a faca de pão que já foi um dia, a minha faca para tudo. Hoje fica o registo de como podemos dar uso às sobras de carne assada, que junto com uma sopa, fazem uma refeição bem apetitosa. Pão, carne assada, alface, cenoura ralada, milho e maionese caseira de coentros numa sanduíche gigante para dividir por todos. Bom fim de semana!

quinta-feira, 29 de janeiro de 2015

Vitela com rebentos de bambu e molho de ostra

Eu sou uma grande apreciadora da nossa gastronomia, mas muitas vezes adoro fugir ao compromisso das nossas raízes e ir por aí à descoberta ao sabor do vento. É certo e sabido que na minha dispensa por vezes faltam os ingredientes chave para eu andar por aí noutros ventos, mas com boa vontade, molho de soja e uns pauzinhos chineses tudo se resolve. Cá por casa apreciamos muito e eu aprecio ainda mais ver o "piolho encardido" dominar a técnica dos pauzinhos, coisa que faz desde que usava fraldas... Eu sei, eu sei, fui uma péssima mãe em obriga-lo a comer de pauzinhos, mesmo o arroz chau-chau, mas que agora lhe é muito útil para os pratos que se vão fazendo cá por casa, é!


Ingredientes para 4 pessoas:
- 600g de vitela em bifes e cortada às tiras
- 1 cebola em meias luas e depois às tiras finas
- 1 lata de rebentos de bambu em conserva já escorridos
- 2 colheres de sopa de óleo de amendoim
- 3 colheres de sopa de molho de ostra
- 2 colheres de sopa de molho de soja

Preparação:
Levar a aquecer o wok. Adicionar o óleo e saltear ligeiramente a cebola. Adicionar a carne e deixar até ficar tenra. De seguida os rebentos de bambu, o molho de soja, o molho de ostra e envolver bem. Se necessário juntar umas colheres de água. Servir quente com arroz chau-chau ou arroz branco simples. Bom apetite!

quarta-feira, 28 de janeiro de 2015

Gelatina de manga com iogurte (sem açúcar)

Estava aqui a compor a receita para o dia de hoje e no mesmo momento decidi telefonar à minha querida amiga Techa, depois de uma mensagem no FB. Ah que saudades eu tinha das nossas conversas. Quando desliguei o telefone tinham passado 50 minutos, e ainda havia tanto para falar, porque somos ambas muito tagarelas e espontâneas, e assunto nunca nos falta. Nunca há vazios no meio das conversas, antes pelo contrário, atropelamo-nos uma à outra, bem, eu acho que atropelo um pouquinho mais, outro defeito que não consigo corrigir. A Techa é uma cozinheira de mão cheia e tenho tanto para aprender com ela, que qualquer dia rapto-a e trago-a cá para casa para o pé de mim. Tenho a certeza que ela me ensinaria tantas coisas que ainda não sei cozinhar, além de que nos iríamos divertir a dobrar. E depois de tanta tagarelice, só sobrou tempo para uma sobremesa rápida.


Ingredientes para 6 a 8 pessoas:
- 2 mangas grandes bem maduras
- 2 iogurtes gregos naturais
- 3 colheres de sopa de mel
- 500ml de água
- 1 saqueta de gelatina neutra Royal

Preparação:
Triturar as mangas partidas aos pedaços, no liquidificador ou com a varinha mágica. Se necessário juntar um pouco de água. Adicionar os iogurtes, o mel e misturar novamente. À parte numa pequena caçarola, levar a água a ferver, retirando um pouco de água ainda fria para dissolver a gelatina. Quando estiver a ferver, retire do lume e misture a restante água com a gelatina já bem dissolvida. Por fim, misturar a gelatina ao preparado das mangas e mexer bem. Dividir em taças individuais e levar ao frigorífico até solidificar. Bom apetite!

terça-feira, 27 de janeiro de 2015

Barrinhas de cereais com cacau (no forno)

Cá por casa o "mais-que-tudo" gosta sempre de ter à mão, barras de cereais para pôr na sua mala de fotógrafo, e ter sempre por perto algo simples e prático para fazer calar a barriga quando ela pede uma refeição. E eu nem sempre me lembro de as incluir nas compras, porque ninguém é perfeito. No dia a seguir a ter reclamado, já estavam prontas umas barrinhas de cereais caseiras que são bem melhores que as outras. Ao contrário das que aqui já partilhei, estas precisam de forno. Ambas as formas de fazer são boas, mas é natural que estas que vão ao forno fiquem bem mais estaladiças e aguentem melhor os dias mais quentes que as outras. Eu apesar disso continuo a gostar de ambas.


Ingredientes para 8 barrinhas:
- 150g de aveia integral
- 50g de amêndoas laminadas ligeiramente picadas
- 50g de sultanas douradas ligeiramente picadas
- 25g de sementes de sésamo
- 25g de sementes de abóbora ligeiramente picadas
- 1 colher de sopa de cacau magro Royal
- 100ml de mel + 2 colheres de sopa de água

Preparação:
Misturar todos os ingredientes secos numa taça grande. Levar o mel a aquecer alguns segundos no micro-ondas, o tempo suficiente para que fique mais líquido. Juntar a água ao mel e mexer bem. Juntar o mel ao preparado anterior e envolver bem. Forrar uma travessa (usei quadrada de 22 cm) com papel vegetal e verter a mistura, calcando bem com as costas de uma colher para que fique bem unido e compactado. Levar ao forno pré-aquecido a 160º, aproximadamente 20 m. Deixar arrefecer por completo e cortar no tamanho desejado. Embrulhar em papel vegetal ou outro e guardar num frasco. Bom apetite!

segunda-feira, 26 de janeiro de 2015

Bolinhos de pescada com gengibre (no forno)

Este fim de semana decidi agendar as minhas receitas para a semana toda, assim em jeito de empreitada, tal como estes bolinhos de peixe que fizeram as minhas delícias. Feitos no forno, a culpa é menor como sempre, e qualquer acompanhamento é bom. Massa, arroz, saladas ou legumes, ficam perfeitos na companhia destes bolinhos.


Ingredientes para 20 bolinhos:
- 2 postas grandes de pescada cozida e desfiada
- 1 cenoura sem casca, ralada e bem espremida para retirar a maior parte do líquido
- 1 courgete sem casca, ralada  e bem espremida para retirar a maior parte do líquido
- 1 pedaço de gengibre ralado (cerca de 1 colher de sobremesa)
- 1 dente de alho ralado
- cebolinho q.b. picado
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b.
- 1/2 colher de café de cominhos  moídos
- 1 colher de café de coentros moídos
- 1 colher de chá de açafrão das Índias (curcuma)
- 1 gema de ovo
- 1 pão (bolinha de mistura) embebida em água e depois bem espremida
- pão ralado caseiro (basta triturar um pão duro e torrado, no robot de cozinha)
- azeite q.b.

Preparação:
Numa taça grande, misturar bem todos os ingredientes, exceto o pão ralado e o azeite. Fazer pequenas bolas do tamanho de nozes. Se a mistura estiver muito mole, adicionar um pouco de farinha ou mesmo pão ralado. Passar todas por pão ralado caseiro (ou de compra). Colocar as bolinhas de peixe no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal. Salpicar ligeiramente todas com azeite (não é necessário muito). Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 25 a 30 minutos ou até secaram e dourarem. Servir quente ou morno com um acompanhamento a gosto. Bom apetite!

quarta-feira, 21 de janeiro de 2015

Bolinhos de ananás (sem batedeira e balança)

A semana já vai a meio e eu ainda não partilhei nenhuma receita por aqui, apesar da lista de espera estar a crescer... O frio, os dias mais pequenos, a preguiça depois do jantar, tudo desculpas bem boas para me justificar e não deixar os meus leitores zangados comigo. Hoje trago uns bolinhos que foram feitos depois do "mais-que-tudo" elogiar uns de maçã que comeu, quando fomos matar saudades de Sesimbra, no sábado passado. Claro que no domingo já estava a fazer testes na cozinha, isto depois de ficarmos sem internet, televisão e telefone, durante muitas horas no fim de semana. E só num dia saíram maçãs reinetas assadas, farófias e estes bolinhos com ananás. Tudo guloseimas que tentei tornar menos calóricas. E caso a batedeira ou a balança avariassem também, decidi compor a receita sem precisar delas. Saíram uns bolinhos muito saborosos e com pouca manteiga e tão, mas tão rápidos de fazer.


Ingredientes para 5 unidades:
- 2 ovos tamanho M (à temperatura ambiente)
- 4 colheres de sopa rasas de açúcar refinado + para polvilhar
- 1 colher de sopa de manteiga que depois é derretida e arrefecida
- 6 colheres de sopa cheias de farinha de trigo com fermento
- 4 colheres de sopa da calda do ananás
- 4 rodelas pequenas de ananás em conserva  cortadas aos pedaços pequenos

Preparação:
Numa taça, misturar os ovos, o açúcar e a manteiga, com uma vara de arames, o suficiente até estar tudo bem ligado. Adicionar a farinha aos poucos, alternando com a calda do ananás e continuar a misturar bem com a vara de arames. Por fim, acrescentar o ananás  e voltar a misturar. Forrar as formas com papel vegetal e sem untar. Dividir a massa por todas sem encher mais que 3/4. Polvilhar cada com um pouco de açúcar por cima. Levar ao forno pré-aquecido a 160º, aproximadamente 15 a 20 minutos. Bom apetite!

sexta-feira, 16 de janeiro de 2015

Granola caseira #1

A Pipoca Arrumadinha, como já sabem, desafiou-me a cozinhar para ela todos os meses. Como qualquer outro desafio que envolva cozinhar, aceitei-o de bom grado. Faço-o com prazer. Já elaborei um bolo sem adição de gordura e um arroz de frango bem económico. Achei que hoje poderia fazer uma granola caseira para o pequeno almoço. Estas receitas estão na moda, e quase toda a gente já experimentou em casa várias combinações. Cá por casa também gostamos de sementes e bagas milagrosas, mas sem esquecer que o fundamental na nossa dieta, é o equilíbrio. Comer um pouco de tudo é o ideal. É substancial a diferença entre as granolas caseiras e as de compra, já para não falar que é uma ótima maneira de dar um destino aos frutos secos que sobraram da mesa de Natal. Ainda me custa ter de adicionar óleo a estas receitas, e por muito que digam que há óleos mais saudáveis, não deixa de ser óleo. Na minha perspetiva 1 colher de sopa de óleo é mais do que suficiente para ajudar a tornar a granola mais estaladiça, e podem substituir por um azeite virgem que não tenha muito sabor e assim tornar a granola um pouco mais saudável.


Ingredientes:
- 200g de flocos de aveia integral
- 150g de flocos de farelo de trigo integral
- 20g de sementes de linhaça castanha
- 20g de sementes de abóbora
- 20g de sementes de girassol
- 50g de amêndoas laminadas
- 1 colher de sopa de óleo de amendoim
- 6 colheres de sopa de mel
Para adicionar no final:
- 50g de alperces secos cortados às tiras
- 30g de uvas passas moscatel

Preparação:
Misturar todos os ingredientes secos, à exceção do óleo, do mel e dos frutos secos para adicionar no final. Levar o mel a aquecer no micro-ondas, alguns segundos, apenas o suficiente para tornar o mel mais líquido e fácil de envolver na granola. Juntar o óleo ao mel e verter no preparado anterior, misturando bem.
Forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal e por cima espalhar a granola. Levar ao forno pré-aquecido a 160º, cerca de 20/25 minutos, dependendo do vosso forno e da altura da camada que ficou a granola. Se utilizarem um tabuleiro pequeno, a meio da cozedura dar uma volta para que doure de todos os lados. Deixar arrefecer por completo, adicionar os restantes frutos secos e colocar num frasco. Servir com leite ou iogurte. Bom pequeno almoço!

quarta-feira, 14 de janeiro de 2015

Perninhas de frango panadas no forno

Eu tenho um certo "amor" por coxas de frango panadas. Lembra-me momentos felizes e inesquecíveis. Os longos piqueniques com os irmãos e a criançada, as festas de aniversário, o verão e as caminhadas e tantas outras coisas boas. É prático levar e comer, e quando bem temperadas deixam marcas no nosso subconsciente, pelo menos no meu deixam. Para que não retire de vez esta memória tão boa da minha ementa, as coxas de frango panadas cá em casa, agora são feitas no forno. Deliciosas, mais saudáveis e igualmente crocantes. 


Ingredientes para 14 perninhas:
- Para a marinada:
- 1 colher de sopa rasa de sal grosso
- 1 colher de sopa de paprika
- 1 colher de sopa de gengibre seco moído
- 1 colher de sobremesa de alho seco moído
- 1 colher de café de pimenta preta
- 6 colheres de sopa de vinho branco
- sumo de 1 limão
- 14 perninhas de frango
Para panar:
- pão ralado q.b.
- 1 ovo batido XL

- azeite q.b.

Preparação:
Misturar todos os ingredientes para a marinada. Envolver bem no frango e deixar a marinar no frigorífico de um dia para o outro, ou cerca de 2 horas. Escorrer cada coxa, passar pelo ovo e de seguida pelo pão ralado. Colocar no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal. Salpicar ligeiramente cada coxa com um pouco de azeite (não é necessário muito). Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 1 hora, dependendo do tamanho das coxas. Servir quente ou frio. Bom apetite e boas memórias!

segunda-feira, 12 de janeiro de 2015

Pão com chouriço (receita melhorada)

O pão com chouriço e o caldo verde são aquela dupla boa que comemos volta e meia em casa, e fora de casa no restaurante do costume. A verdade é que a malta lá de casa elogia muito o pão com chouriço nesse sítio e embora tenha a minha receita habitual de uns pães bem leves, tenho bem consciência que aquele pão massudo e ao mesmo tempo fofo e com o chouriço estaladiço, é divinal. A farinha forte para pão é essencial para esse resultado, mas é difícil encontrar. Portanto usei a farinha habitual Tipo 65, ajustei os pesos, retirei o azeite à massa, fritei o chouriço antes, alterei a temperatura e tempo de forno, para que chegasse a um pão mais rústico e consistente. O resultado foi aprovado por enquanto.


Ingredientes para 8 pães:
- 500g de farinha de trigo tipo 65
- 300ml de água morna
- 2 saquetas de fermento padeiro seco (4,6g cada saqueta)
- 1 colher rasa de sobremesa de sal fino
- 1 chouriço transmontano

Preparação:
Colocar a farinha na bancada da cozinha, fazendo um monte. Abrir um buraco no centro e lá dentro pôr o fermento, e o sal na ponta oposta. Juntar um pouco da água e misturar com um garfo a partir do centro para dissolver o fermento, puxando a farinha das laterais. Adicionar a restante água e voltar a misturar com toda a farinha. Amassar durante 5 minutos ou até a massa se despegar das mãos e ficar homogénea e elástica. Se necessário juntar um pouco mais de farinha (não é necessário muita). Colocar a massa numa taça grande ou alguidar com um pouco de farinha por baixo e por cima da massa. Tapar com película aderente ou um pano. Deixar a levedar em local quente e livre de correntes de ar, cerca de 2 horas ou até dobrar de volume.
Cortar o chouriço às rodelas. Aquecer uma frigideira e levar a fritar o chouriço de ambos os lados (não é necessário adicionar azeite ou qualquer gordura). Deixar arrefecer e reservar também a gordura natural que saiu do chouriço.
Polvilhar a bancada com um pouco farinha. Dividir a massa em 8 partes iguais. Esticar cada pedaço com as mãos, formando um pequeno retângulo (não é necessário usar o rolo da massa). Colocar 2 filas de chouriço lado a lado e um pouco da gordura do chouriço que se formou ao fritar, no meio da massa (no sentido horizontal) deixando espaço nos rebordos para unir a massa. Esticar a massa de um lados até à outra ponta e unir pressionando com os dedos. Unir também as extremidades.
Forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal e polvilhar com farinha. Colocar os pães no tabuleiro e polvilhar cada um com um pouco de farinha. Deixar a levedar uma segunda vez, cerca de 30 minutos, antes de levar ao forno. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 30 minutos. Bom apetite!

terça-feira, 6 de janeiro de 2015

Mousse de chocolate com natas



Esta mousse foi para a festa de aniversário do "piolho encardido", no passado dia 25 de Dezembro. Doses pequenas individuais para que fosse mais prático. As groselhas dão sempre aquele ar festivo e trinca-la no meio da mousse dá um certo contraste que me agrada bastante.

Ingredientes 6 potes:
- 200g de chocolate culinária
- 1 colher de sopa de manteiga
- 200ml de natas (35% matéria gorda)
- 3 ovos separados tamanho L
- 3 colheres de sopa rasas de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- groselhas frescas para decorar

Preparação:
Derreter o chocolate com a manteiga em banho-maria, tendo atenção para que a taça com o chocolate não toque diretamente na água. 
Bater as natas que devem estar bem geladas, até ficarem consistentes. 
Bater as claras em castelo. 
Bater as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. 
Misturar bem o chocolate ligeiramente arrefecido, com as gemas e a essência de baunilha. 
Envolver bem de seguida, as natas batidas. 
E por fim, envolver as claras aos pouco e cuidadosamente. 
Dividir em potes individuais e levar ao frigorífico até solidificar. 
Na hora de servir, decorar com groselhas frescas. Bom apetite!

segunda-feira, 5 de janeiro de 2015

Tiras de peru com gengibre, funcho e caju


Acabaram as festas, os aniversários e as férias terminaram com limpezas. Ufa estou cansada, tão cansada que até agradeço estar de volta ao trabalho, aquele que realmente nos recompensa. Acabaram os doces no frigorífico e novas regras começaram para compensar esta descompensação alimentar que eu própria também aderi. O prato de hoje passou no teste do "piolho encardido".  Desde que ele nasceu que tenho treinado o seu palato, para que nunca diga não, a nenhum alimento sem ter provado primeiro. O pai ainda "treme os joelhos" com gengibre a mais, mas este puto está a anos-luz dele, no que toca a especiarias e condimentos diferentes. 

Ingredientes para 3/4 pessoas:
- 600g de peito de peru cortado às tiras
- 2 dentes de alho picados
- 1 pedaço (a gosto) de gengibre fresco às tiras finas
- 1/4 pimento vermelho às tiras finas
- 1/2 bolbo de funcho às riras finas
- 3 colheres de sopa de óleo de amendoim
- sal e pimenta q.b.

- 100ml de água (ou caldo de aves ou legumes)
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 1 colher de chá de amido de milho

- 1 mão cheia de caju

Preparação:
Aquecer um wok com o óleo. Adicionar o alho, o gengibre e deixar fritar um pouco. Acrescentar o peru e deixar a saltear uns minutos, para de seguida adicionar o pimento e o funcho. Quando o peru estiver quase cozinhado, misturar à parte numa taça, a água, o molho de soja, o molho inglês e o amido de milho, e verter para o wok. Deixar a fervilhar até o caldo reduzir e espessar, mexendo várias vezes. Temperar de sal e pimenta a gosto. Apagar o lume e adicionar o caju. Servir de imediato com arroz basmati. Bom apetite!

quarta-feira, 31 de dezembro de 2014

Dourada Ao Sal E A Despedida De 2014

O último dia de 2014 quem diria... Não sei se passou depressa ou lentamente demais, apenas sei que termino mais um ano. Sinto qualquer coisa de bom em poder estrear um ano. É um sentir que posso renovar todos os desejos, apagar todos os erros e começar uma folha em branco, com tudo por fazer ou sonhar. Foi um ano difícil e até estranho, quando no meio da turbulência até aconteceram coisas boas. 2015 será o início de mais uma prova de coragem e começo o ano a fazer exames ao coração que estão guardados na gaveta a fingir que não existem. Temos de encarar a vida com determinação e estar sempre à altura de tudo de bom que nos acontece e de mau também.
Foi bom estar por aqui, aliás, foi maravilhoso poder partilhar as minhas receitas e experiências com vocês. Desejo que 2015 traga muito sucesso, novos projetos, boas perspetivas e muita saúde para todos. FELIZ 2015!

Acabar o ano com uma receita que fiz pela primeira vez é sempre especial, até porque, fiquei enamorada por esta maneira de cozinhar "ao sal". Simples e uma boa surpresa. O peixe fica muito suculento e nada salgado.


Ingredientes 3 pessoas:
- 1 dourada com 800g (sem tripa, mas com as escamas para criar uma proteção da absorção do sal)
- 1 pequeno molho de coentros frescos
- 1/4 de alho francês às rodelas (só a parte branca)
- 2 kg de sal grosso (aproximadamente)
- raspa de 1 limão
- raspa de 1 laranja
- 1 colher de sopa de tomilho seco
- 2 claras de ovo

Preparação:
Secar bem o peixe com papel absorvente. Colocar no seu interior o molho de coentros e as rodelas de alho francês. Numa taça grande misturar o sal, as raspas de limão e laranja, o tomilho e as claras de ovo. Colocar uma parte do sal no tabuleiro de ir ao forno, o peixe por cima, e cobrir bem com o restante sal sem deixar espaços abertos, pressionando bem. Levar ao forno pré-aquecido a 180º,  durante 25 minutos. Retirar do forno e deixar repousar alguns minutos para que o peixe continue a cozinhar. Partir o sal  que facilmente sai aos pedaços grandes. Servir de imediato a carne do peixe, rejeitando a pele e espinhas. Acompanhar com batatas e legumes cozidos. Bom apetite!

terça-feira, 30 de dezembro de 2014

Espetadas De Salmão E Pescada


Estes dias de férias em casa, sabem-me tão bem. Tenho tempo para tudo, sem aquela correria das saídas de verão para aproveitar o máximo do sol. Posso pensar na vida, nas minhas coisas e até fazer o balanço do meu ano. Apesar de tudo consegui atingir este equilíbrio em que me encontro e finalmente aceitar os contratempos que todas as vidas têm, e agarrar o touro pelos chifres sem qualquer medo. Bem, e já a pensar na loucura que vai ser o meu fim de ano, cá por casa andamos a grelhados e muito peixe. Umas espetadas de peixe muito simples de preparar. Há que ter atenção que o salmão tem um tempo de cozedura diferente da pescada, e para que não fique seco podem compensar esse pormenor, pondo pedaços maiores que a pescada. Eu não me apeteceu dar importância a isso, até porque a vida é demasiado curta. 

Ingredientes para 4 espetadas:
Para as espetadas:
- 2 tranches de salmão cortada aos cubos (usei congeladas)
- 3 tranches de pescada cortada aos cubos (usei congeladas)
- 1 pimento vermelho cortados aos cubos
- 1 cebola cortada em meias luas e ao meio se for grande
- 1/2 chouriço de carne
Para o molho:
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 pitada de sal
- 1 pé de funcho fresco picado

Preparação:
Montar as espetadas a gosto, intercalando o peixe, a cebola, o chouriço e o pimento. Temperar com um pouco de sal grosso. Aquecer um grelhador de fogão ou um grelhador elétrico, até estar bem quente. Pincelar as espetadas com o molho e levar a grelhar de ambos os lados. Ir pincelando com o molho. Servir de imediato, acompanhado de cuscuz de açafrão ou legumes cozidos. Bom apetite!

segunda-feira, 29 de dezembro de 2014

Rabanadas Do Convento


Nesta época comete-se muitos excessos alimentares. Muitos fritos, muitos doces e muito exagero. Confesso que entrei na onda e já comi muitos doces, e a pensar nisso, tentei compor a minha mesa de Natal com o mínimo de fritos possível. Aliás, cá em casa não fritei nada, mas houve muitos ovos nas receitas. Estas rabanadas foram receita do Chefe Silva, adaptei a quantidade de ovos ao tamanho do pão que tinha e decorei com umas groselhas em vez de canela em pó. São muito fáceis de fazer e comer, e podem bem compor a mesa da Passagem de Ano.

Ingredientes:
- 1 cacete grande com 2 ou 3 dias de compra
- 8 gemas XL
- 2 ovos XL
- 250ml de água
- 500g de açúcar refinado
- 1 casca de laranja
- 1 pau de canela

Preparação:
Cortar o pão em fatias com a grossura aproximada de 1 dedo. 
Numa taça bater as gemas e os ovos.
Levar ao lume a água, o açúcar, a casca de laranja e o pau de canela. Deixar ferver cerca de 8 minutos, quase a chegar ao ponto pérola.
Passar as fatias de pão pelo ovo e deitá-las na calda de açúcar a ferver, até as gemas solidificarem. Retirar e escorrer. Repetir a operação com as restantes fatias. Se a calda começar a ganhar cor ou mais ponto, acrescentar colheres de sopa de água (acrescentei 4 espaçadamente). Servir numa travessa e decorar com groselhas. Boa semana!

quarta-feira, 24 de dezembro de 2014

Para Vocês...


Desejo a todos os meus leitores um Natal cheio de coisas boas. 
Obrigada por tudo!

terça-feira, 23 de dezembro de 2014

Tábua De Natal Boursin


Bel Portugal desafiou-me a preparar uma Tábua de Natal com os seus queijos Boursin. "Um queijo premium e sofisticado, com uma textura cremosa e um sabor intenso, que combina queijo fresco com aromas especiais e delicados, resultando num sabor único, para verdadeiros apreciadores de gastronomia.” Eu decidi-me pela simplicidade, dando apenas um toque de graça, pois um bom queijo só precisa de umas tostas delicadas, um bom vinho e uma boa companhia. #tabuanatalboursin

Tábua de Queijo Boursin Alho e Ervas 




Ingredientes:
- 1 queijo Boursin Alho e Ervas
- groselhas frescas q.b.
- funcho fresco picado
- mini tostas de trigo retangulares extra finas 


Tábua de Queijo Boursin Pimenta Preta


 Ingredientes:
- 1 queijo Boursin com pimenta preta
- grãos de pimenta rosa esmagados
- mini tostas de trigo redondas extra finas

#tabuanatalboursin


segunda-feira, 22 de dezembro de 2014

Cachaço De Porco No Forno Com Batatinhas E Três Pimentos


Hoje notei que a maioria das pessoas anda particularmente intolerante e mal disposta. Cá em casa acordou tudo de mau humor também. O trânsito caótico e a greve do metro não ajudou no caos normal em Lisboa. Portanto, o melhor é partilhar uma receita para descontrair. E o forno é o melhor aliado nestes dias. 

Ingredientes para 4/5 pessoas:
Para a carne:
- 1kg de cachaço de porco
- 3 cebolas com casca às rodelas largas
- sal q.b.
- pimenta móida q.b.
- 50ml de vinho branco
- 50ml de vinho tinto
- 3 alhos esmagados com utensílio próprio ou bem picado com a faca
- 3 colheres de sopa de mostarda Dijon
- 1 colher de sopa de pimentão doce
- 1 pernada de alecrim inteira
- azeite q.b.

- 1kg batatas brancas pequenas
- 3 pimentos assados e cortados às tiras (verde, amarelo, vermelho)

Preparação:
Colocar a carne numa assadeira com a cebola por baixo (mesmo com a casca). Temperar de sal e pimenta, vinho branco e tinto, os alhos, a mostarda, o pimentão doce, e por cima o alecrim (que convém ser untado com azeite para não queimar). Deixar a marinar de um dia para o outro ou pelo menos 30 minutos. Adicionar um fio de azeite, tapar com papel alumínio e levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 1 hora. Ir regando a carne com a marinada que se vai formando. Cerca de 15 a 20 do final da cozedura, retirar o papel de alumínio para dourar por cima. Enquanto a carne vai para o forno, prepara-se as batatas. Colocar um tabuleiro à parte com as batatas com casca bem lavadas, salpicar com um pouco de sal grosso, um fio de azeite e levar ao forno noutra prateleira até estarem assadas. Na hora de servir, transferir a carne para uma travessa grande (rejeitando as cebolas e o alecrim), junto com as batatas, os pimentos assados e o molho. Decorar com alecrim fresco e servir quente. Bom apetite!

sábado, 20 de dezembro de 2014

Tortas De Azeitão Caseiras


Estes últimos dias do ano, todas as mulheres andam numa azáfama. É muita coisa para tratar e preparar. Eu própria tenho o meu menino Jesus. O que quer dizer, que além de todas as festas desta época, tenho o aniversário no dia de Natal do "piolho encardido". No meio da confusão que foi o dia de hoje, ainda arranjei uns minutos para partilhar um doce. 

Ingredientes para 4 tortas:
Massa:
- 5 ovos XL

- 100g açúcar refinado fino
- 25g amido de milho
Recheio:
- 10 colheres de sopa de água
- 5 colheres de sopa açúcar refinado fino
- 5 gemas XL
- canela em pó q.b.

Preparação:
Para a massa:
Bater as gemas com o açúcar até ficar um creme fofo e esbranquiçado. Adicionar o amido de milho peneirado e envolver com a colher de pau até estar bem ligado. Bater as claras em castelo e adicionar aos poucos no preparado anterior, envolvendo delicadamente. Untar um tabuleiro (com cerca de 25cm x 35cm) com manteiga, forrar com papel vegetal e voltar a untar. Verter a massa e deixar repousar cerca de meia hora, para as gemas descerem e darem o toque amarelo típico destas tortas quando são enroladas.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 15 minutos, tendo o cuidado para não cozer demasiado. Deixar arrefecer um pouco e desenformar sobre um pano (ou papel vegetal). Voltar depois a torta ao contrário para que o lado de baixo seja o que fica por fora quando enrolada.

Para o recheio:
Levar uma pequena panela ao lume com a água e o açúcar. Deixar ferver até atingir o ponto pérola e desligar o lume. Bater as gemas com a vara de arames, colocar um pouco da calda de açúcar e mexer para ir temperando as gemas. Verter as gemas na panela com a calda e levar novamente ao lume moderado, mexendo com a vara de arames até engrossar. Retirar o creme para outro recipiente para arrefecer ligeiramente. Mexer um pouco para não coagular.

Montar a torta:
Espalhar todo o recheio pela torta e polvilhar generosamente com canela em pó.
Cortar a torta ao meio no lado mais pequeno. Enrolar cuidadosamente com a ajuda do pano cada uma das metades. Cortar cada rolo em dois para assim termos 4 tortas.

terça-feira, 16 de dezembro de 2014

Aletria Doce


Depois de receber mais um mimo da Milaneza, pus mãos à obra e corri para casa para fazer este doce, que tantas recordações me trás. E soube-me tão bem...

Ingredientes:
- 1l de leite (usei magro)
- 200g de açúcar (usei açúcar amarelo)
- 1 pau de canela
- 1 estrela de anis
- 3 vagens de cardamomo
- 1 casquinha de limão
- 1 colher de sopa de manteiga (usei manteiga vegetal)
- 1 pitada de sal 
- 250g aletria
- 3 gemas XL
- canela em pó q.b. para polvilhar no final

Preparação:
Levar o leite ao lume, com o açúcar, o pau de canela, a estrela de anis, o cardamomo, a casquinha de limão, a manteiga e uma pitada de sal. Quando começar a ferver, juntar a aletria partida e separada dos novelos. Deixar ferver uns 5 minutos, mexendo de vez em quando com um garfo para soltar a massa. Deixar com tampa para não secar muito. Retirar do lume. Bater as gemas numa taça com um pouco do caldo da aletria. Misturar as gemas aos poucos com a aletria e levar novamente ao lume para cozer as gemas, mas sem deixar ferver. Retirar os aromas e servir de imediato para uma travessa ou taças individuais. Depois de fria, polvilhar com canela em pó a gosto. Bom apetite!

sexta-feira, 12 de dezembro de 2014

Arroz de frango apetitoso


Hoje é dia de cozinhar para "A Pipoca Arrumadinha". Desafio que aceitei com todo o gosto o mês passado, pois quem gosta de cozinhar, fá-lo sempre de boa vontade.
Para hoje decidi elaborar uma receita, mais uma vez económica, e que em nada compromete o sabor. Este é um mês de gastos acrescidos e há que antecipar. Ter sempre especiarias em casa e aprender a usá-las e misturá-las, é meio caminho para tornar os pratos mais simples, em refeições bem apetitosas.

Ingredientes para 4 pessoas:
Para cozer o frango:
- 1/2 frango grande
- 1 cebola inteira 
- 1 folha de louro
- 1 colher de sobremesa de bagas de zimbro
- 1 colher de sobremesa de grãos de pimenta preta
- 1 colher de café de cominhos moídos
- 3 cravinhos
- 200ml de vinho tinto
- sal q.b.
Para o arroz:
- 400g de arroz carolino branqueado (cerca de uma chávena almoçadeira mal medida)
- 3 chávenas de caldo de cozer o frango (a mesma medida da chávena do arroz)
- 1 cebola picada
- 1 colher de chá de paprika
- 125g de bacon aos cubinhos
- 1 chouriço corrente extra aos cubinhos (cerca de 110g)
- azeite q.b.
- sal q.b.

Preparação:
Cozer o frango numa panela com água e todos os ingredientes. Depois de cozido, retirar a pele, ossos e desfiar. Reservar o frango e o caldo da cozedura.
Num tacho grande com um fio de azeite, levar a cebola a refogar. Adicionar a paprika e envolver durante 1 minuto. De seguida adicionar o bacon, o chouriço e deixar fritar um pouco. Acrescentar o arroz e mexer para envolver tudo. Adicionar o caldo da cozedura do frango (já coado) e deixar tapado até ferver, mexendo várias vezes. Retificar o sal se necessário. Acrescentar o frango já desfiado e deixar apurar até o arroz estar cozido. Servir de imediato se optarem por um arroz malandrinho. Se a opção for um arroz ao jeito de arroz de pato, levar ao forno a secar e a dourar com rodelas de chouriço por cima. Bom apetite!

terça-feira, 9 de dezembro de 2014

Hambúrgueres De Peru Com Courgette, Queijo, Ovo Estrelado E Molho De Iogurte


Depois de um fim de semana prolongado, em que fiz tantas coisas boas, é hora de voltar a partilhar o meu tempero. Para mostrar que sou uma pessoa atenta às vossas opiniões e sugestões, um dia destes decidi experimentar o conselho que recebi do blogue "Cozinhar sem lactose", quando fiz as almôndegas de peru, E tenho que concordar que foi uma excelente sugestão. Adicionar courgette ralada ao hambúrguer trás muitas vantagens, entre elas, poder rir em silêncio só de pensar que quem está a deliciar-se com o hambúrguer mal sabe que tem um legume incluindo, além de tornar a carne de peru mais suculenta e render mais doses.

Ingredientes para 6 hambúrgueres:
Para os hambúrgueres:
- 850g de peito de peru picado
- 1 courgette sem casca e ralada
- 2 colheres de sopa de coentros frescos picados
- sal fino q.b.
- pimenta preta moída q.b.
- azeite q.b.
Molho de iogurte:
- 1 iogurte natural
- ketchup q.b.
- pimenta preta moída q.b.
- sal fino q.b.

- 6 pães de hambúrguer 
- 6 fatias de queijo
- 6 ovos estrelados

Preparação:
Misturar todos os ingredientes para os hambúrgueres, exceto o azeite. Dividir em 6 e dar-lhes a forma um pouco maior que o pão (encolhem um pouco quando são cozinhados). Pincelar com azeite de ambos os lados. Aquecer um grelhador de fogão (ou elétrico), até estar bem quente. Grelhar a carne de ambos os lados. No último minuto colocar uma fatia de queijo em cada, para que derreta.
Para o molho basta misturar todos os ingredientes e temperar a gosto.
Montar os hambúrgueres, cobrindo uma das fatias de pão com o molho, o hambúrguer com o queijo e o ovo estrelado. Bom apetite!

sexta-feira, 5 de dezembro de 2014

Bolo Chiffon De Chocolate da Filó (Com Cacau)

Um dias destes recebi uma receita que está com a Filó há 40 anos. Senti uma felicidade estranha. Por um lado, tinha acabado de receber uma receita de família, por outro, senti que estava a "roubar" parte de uma herança. Com a receita veio a história detalhada de como ela foi parar às mãos da Filomena, que conheço há alguns anos, mas tão pouco sabia das suas aptidões na cozinha. Ouvi embevecida todos os detalhes e só posso concluir que foi uma bonita história de partilha, e partilha é amor. A Filomena faz este chiffon de olhos fechados, sem regras e pormenores. Ela sabe quando a massa está pronta para ir para a forma, ou não tivesse 40 anos de experiência a fazer este chiffon. Por isso achei que devia partilhar a receita tal como ela chegou a mim e tal como eu a fiz pela primeira vez. Sem regras como eu gosto. Tudo para dentro da taça e bater até o nosso instinto dizer-nos baixinho ao ouvido: Está na hora de ir para o forno!
Este bolo bem fofo pede um recheio ou cobertura, ou ambos, de creme brigadeiro e por cima chantilly, que é exatamente como a Filomena o prepara para dias de festa. Depois é escolherem uma chávena grande e usarem sempre a mesma, para medirem os ingredientes. Os ovos quanto maiores, maior ficará o bolo. Eu usei ovos XL, óleo de amendoim e açúcar baunilhado para a cobertura. O forno a 180º e leva cerca de 40 minutos a cozer. Desta fez foi assim, para a próxima não escapa a cobertura e o recheio para gulosos, e claro, não queimar o bolo por baixo, pois que me distraí. Mas ainda tenho 40 anos para praticar...


1 chávena e ¾ de farinha 
1 chávena e ¾ de açúcar
½ chávena de água
½ chávena de óleo
1 chávena de cacau
3 colheres de chá de fermento
7 ovos

Misturam-se todos os ingredientes e bate-se muito bem. Juntam-se as claras em castelo bem forte e vai ao forno previamente aquecido.
Cobre-se com creme brigadeiro e enfeita-se com chantilly e amêndoas torradas, ou lascas de chocolate, morangos, com o que se queira.

Creme brigadeiro
1 lata de leite condensado
1 tablete de chocolate amargo
1 colher de sopa de flora

Vai tudo ao lume e mexe-se até ficar um creme bom para barrar.