Esta é uma ótima entrada para dar as boas vindas à Primavera. Acessível a qualquer um e de fácil preparação.
terça-feira, 22 de março de 2011
domingo, 20 de março de 2011
Choco Grelhado com Batatinha Assada
E porque as coisas simples da vida também podem ser boas. E porque também mereço trocar uma manhã de Domingo na cozinha a fazer algo mais elaborado, por um passeio na praia. E porque também é bom acordar e fazer-me uma pergunta diferente de: "O que é que eu vou fazer hoje para o almoço?" E porque quem me acompanha aqui também merece a minha honestidade. Aqui por casa também se comem coisas fáceis e rápidas. A energia que damos a elas e a dedicação faz parecer qualquer almoço banal em algo que se traduz assim: "Mamã isto está um espetáculo!"
Sai-se de casa sem pensar em nada, à vinda pára-se num mercado e compra-se um belo choco, umas batatinhas, alguns tomates em rama e coentros. Almoça-se às duas da tarde e lava-se a louça às seis. Porque afinal isso pouco importa. Porque afinal eu também mereço sair da linha e quebrar algumas regras, porque elas existem para serem quebradas. E no final das contas ninguém se queixou.
Hoje não há receitas, não há ingredientes, não há confeção. Somente uma palavra de reflexão para quem acha que a vida não vale a pena.
sábado, 19 de março de 2011
As Minhas Ricas Cebolas
Tem dias que me fazes chorar, tem dias que me fazes rir, tem dias que andas queimada, outros deslavada. Tem dias que ficas uma matrafona mal picada, outros nem estás para aí ralada. Deixas-me os nervos em franja quando foges da Janota e queres andar para ali em pelota. És uma doida, enrolas-te com o alho e pões-te debaixo do louro para ele não contribuir com o seu aroma, e se ponho duas folhas ficas invejosa.
Pequenina és charmosa, grande ficas vaidosa, até grelada és boa. Desesperas-me quando só tenho um exemplar da tua raça. Corto-te ao meio ou corto-te aos quartos? Pergunto-me. Embrulho-te em papel celofane e guardo-te na fila de trás e escrevo num papelinho: “NÃO MEXER!”. Não vá alguém querer devorar-te crua com o iogurte e os cereais, ou entrar uma grávida por aqui a dentro e dizer-me: "ESTOU COM DESEJOS!”
Tem dias que adoro o teu cheiro, outros que me agonias, mas morro se não estás lá!
E hoje dei comigo a pensar nisto, só porque me esqueci-me de por rímel...
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quinta-feira, 17 de março de 2011
Pataniscas de bacalhau
Quem é amiguinha quem é? Toquem a matar saudades das comidinhas das nossas mães.
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Costeletas com ananás e arroz de grão envinagrado
Já fiz algumas vezes estas costeletas que encontrei na internet, e embora nada de muito trabalhoso, ontem não foi fácil... Este jantar teve muito que se lhe diga. Costuma-se dizer quem não tem gato caça com cão... Ou vice-versa, sei lá eu. Não tentem substituir aqui vinho branco por cerveja, não resulta!
O arroz aprendi com a minha mãe, era habitual lá por casa.
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quarta-feira, 16 de março de 2011
A minha companheira de sempre
Apresento-vos a minha companheira de uma década.
Com ela corto tudo o que há para cortar na cozinha.
Tem lógica? Não! É uma faca de pão com serrilha.
Mas com ela pico tudo na perfeição, descasco batatas, todos os legumes e frutas.
Por ela não poderei ir até ao fim do mundo, mas vou até ao fim da pilha de louça que adormecida espera ser limpa e arrumada.
Com ela chorei baba e ranho a descascar cebolas, com ela cantarolei a picar coentros e salsa. Faz sentido? Não!
Com ela fiz as piores figuras na cozinha. Com ela cortei a cabeça de um frango do campo, de máscara e olhos fechados. Correu bem? Nem por isso. Pelo menos já estava morto.
Mas com ela tive uma dedicação superior que me fez lutar e treinar. Com ela trincho carne e corto fatias milimétricas de lombo de porco.
Mas uma faca de serrilha? Sim, uma faca de serrilha!
Por ela e com ela faço Sopa da Janeca às 11 da noite, descarregando frustrações.
Ela se enrosca na minha pequena mão e faz tudo na perfeição, ou quase tudo…
Com ela sofro a tirar os gomos dos citrinos sem pele. Impossível? Talvez. Mas eu e ela conseguimos.
Hoje dei comigo a pensar nisto. Estranho não é? E porque não dar-lhe um nome. Janota? A mim soa-me bem.
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terça-feira, 15 de março de 2011
Salada de alface e rúcula com requeijão
Enquanto via o discurso do 1º Ministro, saboreei esta salada leve, simples, colorida e muito harmoniosa de sabores. E porque não há grande ciência a explicar partilho apenas os ingredientes que utilizei.
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segunda-feira, 14 de março de 2011
Creme de cenoura "a meu gosto"
Uma sopa num dia de chuva aquece-nos o coração, conforta-nos, mima-nos...
Este é um creme de cenoura simples.
sábado, 12 de março de 2011
Frango ao vinho
"Coq au vin" é uma receita muito popular da cozinha francesa. Eu fiz algumas alterações com o que tinha em casa e substitui o presunto por chourição e os cogumelos inteiros por laminados.
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sexta-feira, 11 de março de 2011
Favas guisadas à sogra
Esta receita da sogra fez-me pela 1ª vez querer provar favas. E não é que gostei.
Bem, eu vou contar a verdade verdade. Um dia destes a sogra liga-me a dizer que tem lá favas para o filho que tanto as adora. Eu faço favas umas 3 vezes por ano para ele, mas já acho que é um exagero.
E vai daí cheguei a casa pus as ditas num tachinho, acendi o lume baixinho, escondi as provas do crime, e disse lá por casa: Marido hoje fiz-te favas!
Foi um elogiar as malditas das favas, e porque os chouriços eram ótimos e que estava muito apuradinho e que eram as minhas melhores favas. Era suposto só lhe contar no fim do jantar, mas não me aguentei com tanto sentimento de culpa. E brincadeiras à parte, já liguei à sogra pedir a receita.
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Couve recheada com cogumelos brancos
Esta é uma boa ideia para fazer com aquela couve que está a mais no frigorífico.
Simples e rápido. A foto não é a melhor eu sei...
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domingo, 6 de março de 2011
Salada de camarão e laranja
Uma entrada simples, fresca e saborosa.
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A sopa da Janeca
Há uns anos de férias em Albufeira, num hotel em frente à praia, serviram-me uma sopa de grão deliciosa e bem diferente do usual.
Fui para casa e após largos anos de experiências no meu laboratório pessoal, nasceu a minha sopa.
Uma combinação bem calórica de legumes e carne, que dá a qualquer filhote energia suplementar. Chamei-lhe a "Sopa da Janeca".
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quinta-feira, 3 de março de 2011
Salmão no forno com legumes
Aqui está uma forma diferente de comer e fácil de fazer peixe. Algures na internet encontrei-a.
Como é a segunda vez que a faço decidi alterá-la ligeiramente.
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quinta-feira, 24 de fevereiro de 2011
Filetes de Pescada Recheados com Courgette
Este blogue tal como esta receita nasceram de uma forma inesperada.
Num momento de pausa no trabalho vasculhando recordações, encontrei esta velha foto de uma simples receita apenas utilizando os restos das compras do mês que vão ficando no fundo das gavetas.
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