sexta-feira, 10 de fevereiro de 2017

Frango tikka masala "PATAK´S"

Enquanto o diabo esfregou o olho eu preparei o jantar. Como sou multifacetada, enquanto cozinhava falava ao telefone com uma das minhas amigas especiais e pensava ao mesmo tempo que esta seria uma boa opção para o jantar dela, visto que também anda muito ocupada com o trabalho, mais os filhos e a agravante que não liga muito a estas coisas da cozinha. 
Apesar de ser num ápice que preparamos um frango com a ajuda da Patak´s, que ainda trás estas panelinhas que costumamos ver nos restaurantes indianos, e o "pão" pappaduma, podemos sempre brincar com uns gomos de limão, umas ervas picadas e o iogurte grego natural para aliviar quem achar muito picante. Mas não é! O picante está no ponto. Obrigada JMD! Bom fim-de-semana e bons cozinhados!



quinta-feira, 9 de fevereiro de 2017

Pernas de frango com molho de ostra e soja e gengibre

A mesa estava servida para dois, pois o "mais-que-tudo" trabalhou até mais tarde, reflexo da sua profissão liberal. A preguiça instalou-se em mim, mas com a mesma vontade de sempre de alimentar a família, que apesar de não ser exigente, há ali sempre um fator surpresa que esperam das minhas refeições. O forno ou o tacho, os dois utensílios de cozinha mais preciosos para dias assim, a juntar às saladas embaladas prontas a consumir e ao arroz branco simples que é só cozer. Perfeito! Mima-se o frango com rodelas de limão de um amarelo vivaço e cebolinho verdinho a contrastar. Está feito. O jantar está na mesa. O "piolho" adorou e o "mais-que-tudo" quase não apanhava a sua parte. E lá tocou a "campainha" dele outra vez. O gengibre, ai o gengibre...







terça-feira, 7 de fevereiro de 2017

Maçãs reinetas assadas com muesli

Ele pediu maçãs assadas e saíram maçãs assadas do forno, mas numa versão menos doce e mais bem comportada, pois que ele abusou dos bolos no fim-de-semana. Até comeu o bolo que me pertencia e foi apanhado em flagrante. Para se safar ao ralhete fez aquela "cara de cão" a imitar o nosso "pulguento", e que funciona sempre comigo. Juntei às maçãs desta vez muesli de fruta da Kellogg´s. Ficou uma sobremesa simples mas com aquele ar requintado que engana toda a gente por parecer que foi muito trabalhosa. 


segunda-feira, 6 de fevereiro de 2017

Ovos escoceses com alheira

Ovos escoceses para um jantar tardio, mimados com a boa alheira que restava no frigorífico e acompanhados por uma salada. E assim começo a semana, da maneira que mais gosto, partilhando as receitas que vou testando. Boa semana a todos!

sexta-feira, 3 de fevereiro de 2017

16 sopas que vale a pena recordar

Vale sempre a pena remexer no passado, mas só para relembrar os bons momentos, embora as coisas más também sejam importantes trazer ao de cima para resolver de vez certos equívocos e depois já as podemos deixar no passado para sempre. Fui ao passado e trouxe de lá sopas boas e variadas para aquecer o nosso inverno. Bom fim-de-semana, mesmo que chova há sempre coisas boas para fazer e sentir, porque o melhor lugar do mundo está dentro de nós.







   






 










 


 


 






quinta-feira, 2 de fevereiro de 2017

Salmão "quase" Teriyaki

Não é o salmão teriyaki do Gordon Ramsay, porque efetivamente não tinha o Mirin (vinho de arroz), nem o xarope de acér, e nem sequer pensei em dar-me ao trabalho de ir comprá-los, até porque há sempre solução para tudo, menos para a morte, como dizia a minha mãe. Fui espreitar o Rapa Tachos, e pareceu-me que o mel e o balsâmico iriam dar conta do recado, além de que nunca me faltam na despensa. Eu acho que ficou uma delícia e vou sem dúvida repetir, embora a campainha do "mais-que-tudo" apite cada vez que eu uso gengibre. Temos pena!

quarta-feira, 1 de fevereiro de 2017

Ovos mexidos com cogumelos e alheira

O "piolho encardido" adora ovos mexidos. Quantas vezes de manhã lhe preparo o seu pequeno-almoço favorito. Bacon estaladiço com ovos mexidos. Assim que deitou o olho para a frigideira onde eu finalizava os ovos, quis roubar um pouco e eu não deixei, pois ainda faltava misturar os cogumelos e a alheira. Eu sei que ele ainda não aprecia cogumelos, mas quando eu acho que faz parte da experiência a receita que elaborei, não consigo ceder. É assim que ele tinha de comer e ponto. Foi um separar de cogumelos aqui e ali, mas um dia há-de comê-los e fazer-me companhia.

terça-feira, 31 de janeiro de 2017

Salada de camarão e mexilhão com molho cocktail

Não sei se o fim-de-semana passa a correr, ou se eu corro o fim-de-semana inteiro. Chega ao fim de domingo e sinto-me exausta, completamente exausta. Talvez tenha de gerir melhor o meu tempo e deixar algumas coisas para trás, que no fundo não me prejudicam nada se as fizer noutro dia. Prometo a mim mesma que o próximo será sempre mais calmo e com tempo para descansar, mas nunca cumpro esta promessa. Para despachar um dos almoços elaborei uma salada bem colorida a fazer lembrar as saladas tropicais. Regada com um dos molhos Heinz, porque eu também mereço as facilidades que o mercado nos dá e não ter de fazer o molho caseiro, que também gosto muito, mas gosto ainda mais de facilitar a minha vida enquanto não me organizo com o tempo dos fins-de-semana. Boa semana!

segunda-feira, 30 de janeiro de 2017

Dourada escalada com molho de pimento vermelho

Comprar peixe de mar é uma barbaridade de preço se fugirmos dos carapaus, cavalas, etc. Mas apetecia-me tanto comer uma dourada grelhadinha com um molho simples mas especial. E assim foi, levei para casa uma dourada de mar bem carota, mas que me soube tão bem. Ultimamente tenho tentado fazer escolhas mais acertadas mas não é fácil gerir o orçamento, quando a diferença entre mar e aquacultura é 2 a 3 vezes mais caro.

quinta-feira, 26 de janeiro de 2017

"Crumble" de maçã (com muesli)

Há sempre boas maneiras de reduzirmos o açúcar e continuar a fazer sobremesas deliciosas. É que eu ando mesmo gulosa, e então preparei uma espécie de crumble bem simples com a ajuda do novo muesli da Kellogg´s que é perfeito para fazer companhia às maçãs. Usei o de frutos secos, mas o de fruta também ficará bem com toda a certeza. Provem e comprovem!



terça-feira, 24 de janeiro de 2017

Quesadillas de queijo, bacon e milho doce

Tendo as tortilhas em casa, sejam de milho ou trigo, é muito fácil preparar um lanche ou uma refeição ligeira, acompanhada de salada e sopa. Podemos juntar ao queijo o que bem nos apetecer, é abrir o frigorífico e decidir na hora.

segunda-feira, 23 de janeiro de 2017

Salada de beterraba com mozzarella e cebola roxa

O fim-de-semana passou a correr. Estou cansada e só me apetecia ter ficado em casa a fazer ronha da boa com o meu "pulguento" a aquecer-me os pés. Infelizmente a vida não pode parar. Eu sou uma mulher de força que não me deixo vencer pela preguiça, e assim que abro os olhos de manhã encho-me de coragem e salto da cama cheia de genica para enfrentar mais um dia, com todas as tarefas que qualquer mulher tem de fazer de manhã antes de seguir caminho para o trabalho. Se me faltar incentivo, recordo o meu novo amigo que conheci nos passeios com os cães, um senhor de 81 anos que dá aulas de computadores, está a estudar música e fala como a vida ainda lhe fosse dar muitos mais anos. São exemplos destes que me fazem querer ser melhor e deixar-me de tretas quando me sentir preguiçosa. E para me dar mais força ainda, uma salada de beterraba cai sempre bem. Boa semana!

quinta-feira, 19 de janeiro de 2017

Tarte tatin de peras bêbedas (com massa folhada)

Um convite "oficial" feito de forma muito carinhosa, sem direito a recusa, nem invenções de desculpas esfarrapadas, embora a minha vontade de ficar por casa sossegada no fim de ano fosse uma boa desculpa. Nem sequer pensei, pois a companhia era demasiado boa para não aproveitar, além de ser perto de casa. Lá fomos todos animados, e conosco também foi esta tarte tatin que em cima da hora vi num programa de televisão. Achei a ideia genial e quis experimentar. Nem foi preciso anotar a receita, segui o meu instinto e fiz como achei melhor. No regresso trouxe comigo o carinho dos meus amigos e dos meus sobrinhos emprestados que adoro e que me dão sempre vontade de os levar para minha casa, e ainda um truque espetacular para cozinhar gambão selvagem sem perder a textura da carne e ficarem molengos (assim que puder partilho a receita), ensinado pela amiga que nem liga a estas coisas da culinária. Quem diria que um dia ela ia ensinar-me uma receita... É bom ter amigos e família por perto. Nada na vida supera os momentos agradáveis que passamos com as nossas pessoas queridas.

terça-feira, 17 de janeiro de 2017

Almôndegas de vaca com legumes e molho de natas com ervas

Janeiro é efetivamente o meu pior mês de contas. É o mês de poupanças para recuperar os gastos das festas, e para me preparar para fevereiro, mês do carro e de mais gastos ainda. No fundo penso que acontece com toda a gente, janeiro é o mês de apertar o cinto para a maioria de nós. Mas não é por fazermos mais um "furo no cinto" que as refeições têm de ser enfadonhas, nah, nah, nada disso. Podemos sempre aprimorar e mimar a nossa família. Os meus rapazes não são esquisitos, sendo assim, umas almôndegas de carne que rendem o dobro misturadas com legumes e depois mergulhadas numa piscina de molho saboroso, parece-me bem, o que acham?
São fáceis de fazer como sempre e como a cozinha que me identifico neste momento, o futuro não sei.


segunda-feira, 16 de janeiro de 2017

Creme de couve-flor com feijão verde e cenoura

Um sopinha quente a fervilhar na tigela, e a cada colherada um assopro para que arrefeça um pouco. A juntar à sopa, a companhia dos meus rapazes, que agora são 3, mais uns passeios pelo campo, filmes no sofá, risadas à mesa, limpezas em casa e lanches demorados. Pedir mais para quê, o frio também trás coisas boas, e o sol de inverno apaixona-me tanto por ser tão inesperado. Boa semana!


sexta-feira, 13 de janeiro de 2017

Espetadas de frango com gengibre

Hoje apetece-me fazer o balanço destes 3 meses do novo membro da família, o Scott. A família Sousa ganhou uma nova dinâmica no início de outubro passado. Primeiro estranhou-se e depois entranhou-se. Hoje ele está inserido nas nossas rotinas e nós nas dele. Aos poucos fomos-lhe retirando privilégios, pois agora que já vai à rua, nada de se enfiar nos lençóis. 

Já fica sozinho algumas horas e até nem se porta mal para o que eu previa, pois deixo-lhe praticamente a casa toda aberta para ele não se sentir preso. Gosta de roer, mas ainda não roeu grande coisa, uns rodapés de cortiça, os cortinados, as suas mantas, um puf, 3 pares de pantufas, comeu algumas plantas, o nariz do boneco Snoopy e uma orelha do pai natal, sinceramente nada de especial, e olhem que falo a verdade, sinto mesmo isto que estou a escrever. 

Os xixis e cocós sempre no resguardo com os jornais por cima, e em troca recebia sempre um biscoito. Chegava a fazer uma pinguinha de minuto a minuto só para receber o biscoito. Um dia decidi que ele já estava treinado e acabaram-se os biscoitos. E ele? Ele é muito esperto e começou a fingir que andava esquecido. Lá voltei aos biscoitos de recompensa e ele lembrou-se logo onde devia ir fazer as suas necessidades. 

De noite acorda a pedinchar os meus lençóis mas eu tenho de ser forte e dizer sempre não. Sabem o que ele faz? Faz-me um grande xixi à porta do quarto. E eu sei bem que isto é por vingança. Respiro fundo e não desisto de o por na linha como uma verdadeira líder da matilha. 

É um viciado em comida e cheira a milhas quando abrimos o frigorífico, ou não fosse ele um cão de caça. Adora cheirar tudo, escavar no sofá, dar grandes saltos e essas coisas giras. Já para não falar que um dia estávamos a jantar e ele saltou-nos literalmente do sofá para cima da mesa, onde morava um franguinho bem cheiroso. 

Eu sabia destas características todas da raça e achei-as perfeitas para mim e para a minha louca família. Um cão cheio de energia, que subisse e descesse os 3 andares da minha casa sem pestanejar e adorasse praia e campo. Ele endoidece com a praia e passeia no campo ao nosso lado sem trela todo destemido. Ele é perfeito para nós, e nós para ele.

O "piolho encardido" trata-o como um irmão, daqueles que brincam à pancada e andam sempre a fazer queixas um do outro e com a ciumeira incluída. Um dia caiu em cima do cão e lá fomos nós para o hospital. Uma costela aleijada. Rx, medicamentos, injeções e muito repouso pelo menos 4 dias. Pois, pois, repouso dizia a médica... Uns dias depois o cão rasgou a orelha do "piolho" e nós: outra vez, lá temos de ir para o hospital para este levar pontos... Mas não foi preciso.

Eu podia alongar-me muito mais, há tantas histórias giras deste pequeno peludo mas vou passar à receita, umas espetadas simples sem grandes calorias, para fingir que me tenho portado bem. Bom fim-de-semana!

quarta-feira, 11 de janeiro de 2017

Queques de beterraba com sultanas e mel

Estou viciada em guloseimas. Não passo um dia sem comer qualquer coisa doce. Ainda ontem roubei de fininho dois bombons ao frasco e comi às escondidas assim em jeito de: "se ninguém ver é como se nunca os tivesse comido". E eu que tinha prometido no fim-de-semana passado deixar o açúcar de lado e ir procurá-lo na fruta para satisfazer esta minha gula. Pois bem, foi a pensar nisto que elaborei uns queques de beterraba bem saborosos e bem doces com a ajuda das sultanas, das amêndoas e um pouco de mel. O problema é que comi logo dois de seguida... Um para provar e outro para comprovar.  Shame on you Carla!



segunda-feira, 9 de janeiro de 2017

Fettuccine com camarão e salmão fumado

Um prato de massa para começar a semana. Simples mas reconfortante. Como hoje estou de poucas palavras sigo já para a receita. Boa semana a todos!

quinta-feira, 5 de janeiro de 2017

Bacalhau com broa e alheira

Há sempre mais uma maneira de fazer bacalhau com broa e eu cá nunca me canso de testá-las, tudo para fugir ao bacalhau cozido com grão. A desculpa que a broa estava a estragar e a alheira precisava de companhia veio mesmo a calhar. Eu cá acho que fica uma travessa bem simpática.

domingo, 1 de janeiro de 2017

Quiche de cogumelos e bacon

Por aqui aproveitou-se o primeiro dia do ano da melhor maneira. Não houve grande espaço para balanços anuais. Não costumo fazer a retrospetiva, sou demasiado emotiva para me lembrar do passado, pois tenho este terrível dom de transformar em drama até as coisas boas que me foram acontecendo. Portanto o meu balanço vai ser transformado em coisas patéticas que de uma forma ou outra me fizeram rir ou porque eram demasiado impossíveis de me acontecer, e olhem que me aconteceram coisas mesmo engraçadas. Também houve espaço para a seriedade nesta minha caminhada em busca da fé que perdi há anos, aconteceram muitas coincidências, muitos sinais, mas infelizmente ainda não encontrei esse caminho. Ainda não encontrei a quem agradecer.
Obrigada pelo vosso carinho diário, os comentários e emails que foram deixando ao longo do ano. Isso sim faz parte das boas lembranças de 2016. 
Desejo-vos um 2017 recheado de coisas boas, saúde e trabalho para todos, e o mais importante para mim, força para ultrapassarem todos os percalços que esta "coisa" da vida trás também junto com as coisas boas.
A receita de hoje é (mais) uma quiche que se faz em três tempos.
FELIZ 2017!



sexta-feira, 23 de dezembro de 2016

Cachaço de porco com molho de soja e gengibre

Hoje é dia de me despedir e desejar a todos os meus leitores festas felizes com tudo incluído, tudo aquilo a que temos direito. Paz, amor, saúde e família unida. Espero que comam muito e bem, riam, brinquem e se divirtam. Eu cá vou encher-me de calorias a ver se engordo de uma vez por todas. Agora deixo mais uma versão destas peças de porco que se colocam no forno e se fazem sozinhas. Para dias de emergência não há melhor. Cá por casa foi para salvar a minha constipação que me deixou com menos vontade de estar na cozinha. Como sobra sempre carne, é uma maravilha para pôr no pão e fazer umas "sandochas" deliciosas para a refeição seguinte, que fazem boa companhia a uma sopa.
Abraços calorosos a todos! Regresso em breve.

terça-feira, 20 de dezembro de 2016

Vol-au-vent de ricotta Galbani e bacon

Eu pego, não pego, eu pego, não pego não... Não, não é a canção do Seu Jorge, é mesmo o único problema que me deparo neste momento, enquanto meio mundo tem os dias no caos por causa do natal, e eu já com tudo organizado, lembranças compradas, ementa pensada e ingredientes em casa.
O meu problema é se eu pego o cão e enfio-o dentro dos lençóis ou não pego o cão e deixo-o a choramingar com aquele ar triste, abandonado, sozinho no mundo e afins... Não, eu pego e enfio o cão dentro dos lençóis, está decidido! Agora instaurou-se uma guerra entre mim e o "piolho" a ver quem dorme com o cão. Já tentei de tudo, desde deitar-me mais cedo, esconder o cão bem lá no fundo com o roupão por cima da cama para disfarçar, fingir que estou triste e preciso de companhia, etc. O que é certo é que eu adoro dormir com aquela "coisa" que tem sempre a temperatura do corpo a rondar os 39º. É bem melhor que um saco de água quente e está sempre pronto a usar, o único senão é que temos de dormir com um olho no burro e outro no cigano, pois já se deu o caso de acordar e ter o cão a mordiscar-me o cabelo, e ninguém quer acordar e ter um lado do cabelo mais curto, mas de resto continuo a sentir-me aquela menina feliz que a mãe deixou ter um cão. Se eu soubesse que iria ser tão bom, já tinha tomado esta decisão, porque afinal agora a mãe sou eu. E se eu sou a mãe, então quem manda sou eu, certo?
Para não variar lá deixei a massa folhada perto de acabar o prazo, mas como a vida é tão simples bastou abrir o frigorífico e olhar para a embalagem de Ricotta Galbani e surgiu uma ideia bem boa e simples para dar de lanche ao "piolho" e ao seu amigo que estava cá por casa. Eles adoraram foi o que foi.


  

segunda-feira, 19 de dezembro de 2016

Mousse de bolacha Maria e canela (com leite condensado cozido)

As coisas estão a compor-se no mês de dezembro. Mês em que fico sempre com o "síndrome do ninho", como costumo dizer repetidamente há 10 anos. Foi o mês que nasceu o "piolho encardido", precisamente no dia 25. Em dezembro fico doida com as limpezas e as arrumações, lavo tudo o que há para lavar em casa. Tapetes, cortinados, edredons, mantas, almofadas, tudo e mais alguma coisa. Faço arrumações nos armários todos e nem a caixa de costura escapa ao meu controle. Quero ter tudo organizado para receber a chegada do meu menino Jesus, e faço-o todos os anos compulsivamente. Não sei explicar este "síndrome", mas o que é certo é que o tenho e sinto-o com uma força e uma energia inesgotável. Depois sobra pouco tempo para as sobremesas muito elaboradas, mas não foi por isso que os meus amigos e a criançada não tiveram direito a uma sobremesa relâmpago que agradou a todos, inspirada na última mousse que fiz.











quarta-feira, 14 de dezembro de 2016

Lombinho de porco em massa folhada e chutney de cebola roxa

O ano passado no almoço de aniversário do "piolho" para comemorar os seus 10 anos, além de um arroz de marisco, fiz lombinhos de porco a fazer lembrar o tão famoso Wellington. Um destes dias apeteceu-me voltar a fazer e resulta sempre, desde que não nos esqueçamos de alguns passos importantes. O melhor é fazer o chutney no dia anterior e selar a carne para que arrefeça completamente antes de ser enrolada na massa. Faz um vistão à mesa e todos gostam. Fica aqui a receita finalmente, porque o ano passado não houve direito a registo fotográfico em condições.

segunda-feira, 12 de dezembro de 2016

Massada de bacalhau, camarão e argolas do mar

Para eles não há melhor maneira de comer bacalhau que não seja cozido com grão, cebola e coentros picados por cima. Que enfadonho (por quererem sempre o mesmo)... Por isso decidi dar ao lombo que me cabia, um destino bem diferente. Foram feitos dois almoços no mesmo dia. O enfadonho para eles e uma massada tão boa para mim, que mimei com camarões e argolas do mar. Quando os chamei para a mesa ficaram ali a olhar de esguelha para o meu prato. E que cheirinho que saía do meu prato. Houve ali um certo olhar de repreensão para a cozinheira, mas para a próxima que pensem duas vezes antes de me pedirem sempre o mesmo bacalhau cozido com grão.
Uma massada que se faz sem grandes complicações. Gosto de usar as cascas do camarão e depois triturá-las e isso dá um sabor extra ao caldo, aliás muito caldo para que a massa não fique seca e quase se possa comer à colher, e no dia a seguir levar para almoçar no trabalho e estar melhor ainda. São servidos? Ou preferem cozido com grão?

quarta-feira, 7 de dezembro de 2016

Mini pizzas de mozzarella galbani, linguiça e azeitonas pretas

Se eu vos disser que estas mini pizzas bem rústicas foram o pequeno-almoço do "piolho encardido" um destes dias, provavelmente ninguém acreditaria. Mas foram. Havia um teste melindroso que estava a pôr-lhe os nervos em "fanicos", portanto havia que fazer qualquer coisa para o animar e levantar-se da cama com mais vontade e energia. E assim foi. Saíram do forno umas pizzas com a ajuda da Galbani. Como sou uma mãe ocupada de manhã, não poderia fazer a massa da pizza ou o molho de tomate caseiro, como sempre faço, portanto desta vez precisei de uns atalhos que me facilitaram a vida nessa manhã. Bom feriado!


segunda-feira, 5 de dezembro de 2016

Mega Hambúrgueres de vaca, beterraba e aveia, com batata doce "frita" no forno

Fazer hambúrgueres em casa é sempre um prazer. Posso adicionar à carne coisas boas e escondê-las quase sem ninguém dar por isso. Há tantas versões que eu não me canso de experimentar sempre mais uma, consoante o que vou tento em casa. Desta vez saíram uns com carne de vaca, beterraba e aveia, deliciosamente acompanhados por umas fingidas batatas doces fritas no forno.

sexta-feira, 2 de dezembro de 2016

Musse de leite condensado com amêndoa crocante

Lá por casa já se fez a árvore. Desta vez uma bem mais pequena e fora do alcance do "monte pulgas". Já para prevenir que ele coma literalmente os enfeites. O natal não trás só coisas boas, trás também os stresses habituais das famílias, onde ir na consoada e onde ir no dia de natal. Para mim é tudo muito simples de resolver pois considero-me uma pessoa justa. Planeio atempadamente para garantir que todos estão presentes no dia, para que se possam dividir por outras casas e famílias. Aliás estou-me bem nas tintas para o natal. O mês de dezembro apenas significa para mim férias, e um dos grandes acontecimentos da minha vida. O nascimento no dia 25 do meu "piolho". Portanto o natal é transformado num aniversário com direito à visita do pai natal. Para adoçar qualquer mesa de natal ou aniversário esta mousse é perfeita. A receita foi trazida daqui.