Eu bem sei que não está tempo para saladas, mas também vocês já deveriam de saber que eu não me rejo por regras temporais ou espaciais. E como o Sr. Blogger teima em não apresentar as minhas receitas antigas decidi trocar-lhe as voltas. Sempre que me apetecer irei remexer nos arquivos e matar saudades. Há receitas de saladas clássicas, quentes, coloridas, crocantes, para aproveitar sobras e algumas combinações à partida improváveis. Escolham a vossa. Bjs a todas/os e obrigada pelos selos que me enviaram.
quarta-feira, 24 de outubro de 2012
domingo, 21 de outubro de 2012
Molotof
Não há nada mais simples que fazer um molotof. Para mim é sempre uma boa solução para aproveitar as claras que sobram de uma receita ou outra.
Ingredientes:
- 8 claras
- 8 colheres de sopa rasas de açúcar
- 2 colheres de sopa de caramelo líquido
- 1 colher de café de aroma de baunilha
- caramelo líquido (usei de compra) para untar a forma
Preparação:
Bate-se as claras em espuma e adiciona-se o açúcar pouco a pouco, o aroma de baunilha e o caramelo, até estarem em castelo, sem parar de bater. Unta-se generosamente a forma com o caramelo. Verte-se as claras e alisa-se um pouco a superfície. Coloca-se em banho-maria e vai ao forno pré-aquecido a 180º aproximadamente 8 minutos. Desliga-se o forno e abre-se a porta para ir arrefecendo. Retira-se quando estiver arrefecido, desenforma-se e vai ao frigorífico para refrescar. Bjs a todas/os.
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segunda-feira, 15 de outubro de 2012
Pastéis De Nata Leves, Leves, Leves
Eu sei que devia estar à procura incessantemente de receitas de compotas sem açúcar, mas depois de averiguar que nenhum dos meus livros era portador de tal relíquia, fiquei, ora pois, com muitos nervos e este fim-de-semana foi uma desgraça. Quanto mais procurava, mais vontade tinha de fazer doces com açúcar. Aceito toda a ajuda possível para tal procura, a pedido de uma freguesa minha. Ajudam-me?
Para aliviar a minha consciência, usei a receita da Duxa, embora adaptada à minha realidade "sem bimby". Estes pastéis de nata ficaram tão leves que voaram num ápice. Receita a repetir e sem medos.
Ingredientes para 16 pastéis (quase minis):
- 1 rolo de massa folhada de compra (usei redonda)
- 500ml de leite magro
- 150g de açúcar amarelo
- 55g de farinha de trigo
- 5 gemas (ovos pequenos)
- 1 pau de canela
- casca de limão
- canela e açúcar em pó
Preparação:
Numa caçarola (fora do lume) coloca-se as gemas, o açúcar, o leite, a farinha, o pau de canela e o limão, mistura-se bem com a ajuda de uma vara de arames. Leva-se a lume brando e deixa-se levantar fervura, mexendo sempre para a farinha não coagular. Assim que levantar fervura retira-se do lume e deixa-se arrefecer. Enquanto arrefece, estende-se a massa na bancada polvilhada com farinha. Com a ajuda de um copo ou aro de cozinha faz-se círculos um pouco maiores que as formas. Coloca-se nas formas. Verte-se pequenas colheradas do creme sem chegar aos rebordos. Vai ao forno pré-aquecido a 200º aproximadamente 20 minutos. Deixa-se arrefecer um pouco e desenforma-se. Serve-se simples ou com canela e açúcar em pó. Bjs a todas/os.
Nota: Fiz a experiência de não untar com margarina e polvilhar com farinha 8 formas. Cheguei à conclusão que para a próxima passo este passo à frente. Devido à gordura da massa folhada não será necessário. Mas façam também as vossas experiências e digam de sua justiça.
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quinta-feira, 11 de outubro de 2012
Gelado De Baunilha
O "piolho encardido" pediu-me que vestisse o seu fiel amigo com roupa quentinha. Quase nem dormi bem, a pensar como iria satisfazer um pedido tão exigente para quem não tem mãos para a costura. Mãe que é mãe, sabe sempre como se desenvencilhar de todas as situações. Mãe que é mãe vai à luta e faz das tripas coração e arranja sempre uma solução. Meias velhas usadas, uma tesoura e muito amor. E o seu fiel amigo está pronto para enfrentar o frio. Ele voltou a fazer um pedido especial, gelado de baunilha. Mãe que é mãe complicada, não vai ao supermercado comprar um gelado qualquer de marca branca, e talvez desse menos trabalho e despesa. Mãe que é mãe faz o gelado em casa. O filho come deliciado, a mãe respira de alívio e pensa: Missão Cumprida.
Ingredientes:
- 550ml de leite
- 3 folhas de gelatina
- 6 gemas
- 170g de açúcar
- 1 vagem de baunilha
- 200ml de natas
Preparação:
Ferve-se o leite com a vagem de baunilha. Põe-se a demolhar em água fria as folhas de gelatina. À parte bate-se as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Retira-se a vagem de baunilha do leite e junta-se lentamente ao creme, mexendo sempre. Coze-se este creme em banho maria ou em lume muito brando e sem deixar ferver. Retira-se do lume e junta-se a gelatina previamente escorrida. Mexe-se até derreter. Depois de arrefecer adiciona-se as natas batidas. Verte-se para um tuperware e vai ao congelador aproximadamente 1 hora. Bate-se e volta para o congelador até estar bem gelado. Serve-se com o vosso molho preferido. Eu sugiro caramelo. Bjs a todas/os.
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quarta-feira, 10 de outubro de 2012
10 Receitas De Bacalhau
Para impressionar:
Pudim de bacalhau |
Para o piquenique:
Para a família:
Para aquecer:
Para petiscar:
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terça-feira, 9 de outubro de 2012
Esparguete À Puttanesca
Isto é um nome muito feio para se chamar ao esparguete, mas, é bom que se farta, além de ser um salva refeições. Assim em jeito de receita vegetariana a pedido de vários/as leitores/as... Serve?
Ingredientes para 3/4 pessoas:
- 500g de esparguete
- 2 dentes de alho
- 1 lata de tomate pelado
- 1 lata de anchovas em conserva
- 1 colher de sopa de alcaparras
- óregãos frescos
- manjericão fresco
- azeitonas pretas
- azeite
Preparação:
Coloca-se o esparguete a cozer em água fervente e temperada de sal. Num tacho à parte com um fio de azeite refoga-se ligeiramente os alhos picados. Acrescenta-se as anchovas, que irão derreter completamente, o tomate pelado picado, as alcaparras, as azeitonas sem o caroço e cortadas e os óregãos. Deixa-se apurar. Depois de cozido o esparguete, escorre-se e envolve-se no molho. Decora-se com folhas de manjericão e mais azeitonas a gosto. Serve-se quente. Bjs a todas/os
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segunda-feira, 8 de outubro de 2012
Perna De Peru Com Alecrim
Este foi um fim-de-semana calmo. Fiz limpezas e matei saudades do meu porto de abrigo ao sabor de sardinhas alimadas e outros mimos que só naquele lugar tenho. Estes pequenos rasgos de memórias fazem vir ao de cima a pessoa tão solitária que me tornei, fruto de uma longa caminhada a perceber a raiz de todas as coisas e outras tantas em que deixei de acreditar.
Ontem foi dia de assado. Um ritual tão das minhas memórias infantis. A lentidão com que assa, o cheiro pela casa, a fome a apertar, o pão estaladiço besuntado de molho e a simplicidade de uma mesa cheia de algo feito com o meu amor. Às vezes parece pouco, o que muito julgo ter dado.
Ingredientes:
- 1 perna de peru grande (usei só a coxa)
- 2 colheres de chá de massa de alho
- 2 colheres de chá de alecrim seco
- 2 folhas de louro
- sal
- pimenta (moinho 5 pimentas)
- azeite
- margarina
- água quente
Preparação:
Tempera-se o peru de sal, pimenta, alho, alecrim e as folhas de louro partidas. Pode-se temperar no dia anterior e reservar no frigorífico. Num tacho grande coloca-se um fio de azeite e uma noz de margarina e sela-se a carne de ambos os lados. Coloca-se na travessa de ir ao forno e verte-se todo o suco que ficou no tacho. Mais um fio de azeite por cima e uma noz de margarina partida aos bocados. Tapa-se com papel de alumínio. Vai ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 1 hora e meia. Vai-se acrescentando água quente à medida que vai precisando de molho. A meio da cozedura retira-se o papel de alumínio para tostar a parte de cima, aproveitando para regar com o molho que se vai formando. Deixa-se repousar uns minutos antes de trinchar a carne. Acompanhei com batatas que foram cozinhadas juntamente com a carne, mas colocadas a meio da cozedura. Bjs a todas/os.
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segunda-feira, 1 de outubro de 2012
Bacalhau Com Broa E Espinafres
Este fim-de-semana comi este mundo e o outro. O que vale é não ganhei nem um grama. Não se pode ter tudo, mas por enquanto continuo a ser detentora de um rápido metabolismo, até quando não sei. Entre pizzas caseiras, de toda a espécie e feitio, sopa de agrião, empadão de carne e feijoada de camarão da sogra, saladas, muitas sandes de queijo da ilha e para desenjoar este bacalhau que fica sempre bem em qualquer mesa.
Ingredientes para 3 pessoas:
- 500g de bacalhau desfiado congelado
- 700g de batata (usei pequenas de conservação)
- 1 cebola grande
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho
- 1 mão cheia de folhas de espinafres (usei das embaladas já lavadas)
- 2 fatias de broa de milho
- azeite
- óleo vegetal para fritar
Preparação:
Cortei o bacalhau ainda um pouco congelado aos cubos, de forma a que ficasse mais uniforme. Pus num escorredor. Corta-se a cebola às rodelas finas e refoga-se num fio de azeite juntamente com a folha de louro. Acrescenta-se o alho picado e deixa-se alourar. Depois o bacalhau já descongelado e bem escorrido e deixa-se até estar cozido. À parte frita-se as batatas cortadas às rodelas em óleo vegetal bem quente e coloca-se em papel absorvente. Tritura-se no robot de cozinha 2 fatias de pão de milho. Por fim, num pirex coloca-se as batatas, os espinafres crús, o bacalhau, aproveitando todo o molho, e as migalhas da broa de milho. Rega-se com um fio de azeite e vai ao forno pré-aquecido a 180º até alourar. Serve-se quente e acompanhado com uma salada verde. Bjs a todas/os.
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sexta-feira, 28 de setembro de 2012
Eu Confesso #2
... que também não é hoje que vou aderir à moda do facebook. Isto a propósito dos passatempos que vão surgindo que nos obrigam a ter o tão famoso facebook. É um ódio de estimação. Tenho as minhas razões. E hoje não é dia.
quinta-feira, 27 de setembro de 2012
Pimentos Vermelhos Recheados
Bem que eu podia acrescentar ali um baconzinho ou acompanhar com um bife grelhado. Mas como tenho por aí fregueses/as a solicitar mais receitas vegetarianas, cá vai em jeito de "foi o melhor que consegui" para uma espécie de receita vegetariana. Se bem que contrariada*.
Ingredientes para 1 pimento grande:
- 1 pimento vermelho
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 tomate
- 4 colheres de sopa de arroz carolino
- 2 colheres de sopa de milho doce enlatado
- 2 colheres de sopa de queijo ralado
- 10 folhas de manjericão
- 2 malaguetas (opcional)
- 1 colher de café de caril em pó
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal
- pimenta
Preparação:
Refoga-se a cebola picada com um fio azeite. Acrescenta-se o alho picado e refoga-se mais um pouco. Depois o tomate picado já livre de pele e sementes e o caril, deixando mais uns minutos até o tomate estar cozinhado. À parte coze-se o arroz em água fervente com um pouco de sal. Escorre-se e mistura-se no preparado anterior juntamente com o milho, o manjericão e o queijo ralado. Envolve-se. Corta-se os pimentos no sentido longitudinal, retira-se as sementes e o pedúnculo cuidadosamente. Tempera-se o interior com sal e pimenta e recheia-se generosamente com o preparado de arroz. Vai ao forno até o pimento ficar macio. Serve-se quente e com um fio de azeite. Para os mais corajosos malagueta. Bjs a todas/os
* Eu bem que podia ser vegetariana, mas... Haverá sempre um mas...
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segunda-feira, 24 de setembro de 2012
Sopa De Feijão Manteiga
Cresci a comer sopas generosas, daquelas que por si só fazem a refeição.
Todos nós guardamos memórias de sabores e cheiros durante a vida. Mas aquelas que mais recordamos trazemos da infância. Da minha infância trouxe um baú cheio de boas recordações, que ainda estão tão presentes como se fosse hoje. Talvez seja do medo de não querer crescer e de ficar sempre debaixo da asa desses meus pais que lutaram uma vida, e mesmo perante as dificuldades, nunca os vi tristes. A minha mãe sempre teve uma força brutal e o meu pai ainda continua com o sentido de humor quase descomunal. Posso dizer que ele alegra sempre os meus dias e faz-me rir muito.
Trago uma sopa para gente crescida e com dentes fortes. Serve-se quente para confortar esta minha alma que hoje está desanimada e preocupada com o futuro. O futuro de todos nós. Boa sorte a todas/os.
Ingredientes:
- 2 l de água
- 400g de feijão manteiga já cozido (em frasco)
- 1 batata média
- 2 cenouras grandes
- 1 nabo grande
- 6 folhas grandes de couve lombarda
- 1 chouriço de carne
- 1 colher de chá de sal
- 1 fio de azeite
Preparação:
Numa panela grande coloca-se a água, um pouco mais de metade do frasco de feijão, o chouriço inteiro e a batata. Deixa-se ferver até cozer a batata. Retira-se o chouriço e reserva-se. Tritura-se com a varinha mágica. Volta-se a ligar o lume e coloca-se os restantes ingredientes cortados aos cubos. Deixa-se ferver até ficarem cozinhados. Tempera-se de sal e um fio de azeite. Serve-se acompanhado do chouriço às rodelas.
Nota: Se o caldo ficar demasiado líquido, antes de triturarem retirem um pouco para uma taça à parte. É preferível acrescentarem caso seja necessário.
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sábado, 22 de setembro de 2012
Tomates Recheados À Provençal
Esta receita é só para tem quem tomates! Se não os tiverem bem aí no sítio, que é como quem diz, na gaveta dos vegetais no frigorífico, nada feito! Receita simples e boa para dizer adeus ao Verão ou dar as boas vindas ao Outono. O que interessa é apreciar cada mudança de estação com as dádivas que ela nos pode oferecer. Se estava bom? Era só o que me faltava, ainda vos dizer tudo. Façam e provem vocês mesmas/os.
Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 tomates grandes (usei tomate chucha)
- 1/2 bola de mistura esfarelada (ou outras sobras de pão)
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de salsa fresca picada
- 1 colher de sopa de orégãos frescos picados
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- sal
- pimenta (moinho 5 pimentas)
Preparação:
Corta-se os tomates ao meio. Apara-se a base para se manterem estáveis. Retira-se o interior com a ajuda de uma colher de chá e deixa-se a escorrer sob papel absorvente com a polpa voltada para baixo.
Num tachinho aquece-se o azeite em lume brando até amornar. Retira-se do lume e adiciona-se o alho, os orégãos, a salsa e o pão esfarelado (podem tritura-lo no robot de cozinha). Tempera-se de sal e pimenta e envolve-se bem. Coloca-se as metades do tomates num prato de ir ao forno. Tempera-se o interior com sal e pimenta. Rechea-se com o preparado anterior e vai ao forno a 180º, 5 a 10 minutos ou até o recheio ficar dourado. Serve-se quente e com um fio de azeite. Bjs a todas/os.
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quinta-feira, 20 de setembro de 2012
Tarte De Iogurte Com Ameixas
Hoje dei por mim a rir de mim. E olhem que não é nada difícil quando estou naqueles dias de humor.
Estou, fruto das circunstâncias actuais, uma mulher poupada. Já consigo pensar duas vezes antes de comprar umas calças amarelas às bolas pretas, sabendo que um ano depois elas estarão demodé. Mas o cúmulo da poupança, foi ter dado por mim a decidir deslocar-me sempre de metro para não gastar as solas dos sapatos. E eu que sou mulher para descer 3 ou 4 paragens antes do destino e ir a pé, desfrutando do fresco matinal, dos primeiros raios de sol e do cheiro de um novo dia a começar. Sinceramente Carla! Sim, eu falo comigo. Aposto com todos os terráqueos que ninguém tem tanto diálogo interior como eu. Soltei uma gargalhada e decidi que tenho de abrandar nisto das poupanças. É que andar a pé faz-me tão bem, como fazer um SPA, ir ao cabeleireiro, às compras, e sendo assim não preciso de psicólogos nem fármacos que me aliviem de tanto stress e ansiedade que tenho vivido nestes últimos tempos. Qualquer dia estou a aproveitar a caixa da margarina para servir de tuperware, como fazia a minha avó. Sinceramente Carla!
Segue uma tarte ao estilo "dejavú", que serve para aproveitar-mos fruta a estragar e iogurtes a terminar o prazo.
Ingredientes:
- 150g de açúcar amarelo
- 100g de farinha de trigo
- 100g de farinha de trigo
- 50g de margarina amolecida
- 3 iogurtes naturais ou outro aroma
- 4 a 5 ameixas maduras
- 2 ovos
- farinha para polvilhar
- margarina para untar
- 4 a 5 ameixas maduras
- 2 ovos
- farinha para polvilhar
- margarina para untar
Preparação:
Bate-se todos os ingredientes, à excepção das ameixas. Descasca-se as ameixas e corta-se aos pedaços ou triturem, ao gosto de cada um. Junta-se as ameixas ao preparado anterior e envolve-se bem. Unta-se uma forma com margarina e polvilha-se com farinha. Verte-se a mistura na forma. Vai ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 40 minutos ou até estar firme. Deixa-se arrefecer e desenforma-se. Bjs a todas/os e desculpem os meus devaneios patéticos. Mas isto sou eu, no meu mais puro estado.
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quarta-feira, 19 de setembro de 2012
Pizza De Bacon e Chourição Com Azeitonas
E pronto, o "piolho encardido" está encaminhado para a nova etapa. Respiro de alívio. Só quem tem filhos saberá avaliar aquilo que qualquer mãe ou pai sente nesta fase. Deveria de haver uma medalha para os pais do ano, porque isto de sermos os únicos pais a entregar tudo o que nos foi pedido logo no primeiro dia de aulas, merece mais que não seja, uma menção honrosa. Somos os maiores pá! Os maiores!
O "piolho encardido" ficou na escola que escolhemos, entrou com o pé direito, levou consigo o estilo e a confiança que herdou do pai, e da mãe levou o sentido de humor e mais umas centenas de recomendações para não se meter em sarilhos e resolver tudo com inteligência. E só me apetece dizer: Ufa, está safo!
Segue uma pizza caseira bem calórica, porque eu mereço! Tenho perdido muita caloria.
Segue uma pizza caseira bem calórica, porque eu mereço! Tenho perdido muita caloria.
Ingredientes para 1 pizza grande:
Massa:
- 200g de farinha de trigo tipo 65
- 100g de água morna
- 25g de azeite
- 1 saqueta de fermento padeiro seco (4,6g)
- 1 pitada de sal
Recheio (a gosto):
- ketchup
- orégãos secos
- queijo ralado
- chourição
- bacon
- azeitonas pretas
Preparação:
Na balança digital coloca-se uma taça grande, mistura-se a água, o azeite e o sal. A minha balança tem uma função que basta carregar na "tara" e volta ao zero, por isso é muito simples ir pesando todos os ingredientes e só se suja uma taça. Depois acrescenta-se a farinha e o fermento. Amassa-se até se despegar das mãos e formar uma bola. Tapa-se a taça com película aderente ou um pano grande e deixa-se levedar em local seco e quente, até duplicar o volume.
Polvilha-se a bancada de trabalho com farinha. Se necessário polvilhar um pouco a massa com farinha e ir amassando com o rolo da massa, tão fina quanto o desejarem.
Deixa-se repousar a massa mais uns minutos, já no tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal, antes de colocarem o recheio.
Polvilha-se a bancada de trabalho com farinha. Se necessário polvilhar um pouco a massa com farinha e ir amassando com o rolo da massa, tão fina quanto o desejarem.
Deixa-se repousar a massa mais uns minutos, já no tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal, antes de colocarem o recheio.
Para rechear basta pincelar com o ketchup, polvilhar com os orégãos, queijo ralado, colocar o chourição, o bacon e as azeitonas tudo cortado a gosto. Vai ao forno pré-aquecido a 220º, aproximadamente 20 minutos. Bjs a todas/os.
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terça-feira, 11 de setembro de 2012
Tarte De Amêndoa Da Duxa
Esta foi uma tar(te)de atribulada. Há dias que parece que o mundo nos vai cair mesmo em cima da nossa cabeça. Mas quando pensamos melhor no assunto, percebemos que tudo se resolve com calma e postura. Afinal, era só uma tarte e se não está boa para amassar é só juntar mais farinha. As nossas mãos aprendem a sentir quando chega a hora de poder estica-la. Como sempre ouvi a minha mãe dizer, tantas e tantas vezes quando eu era miúda: "Há solução para tudo, menos para a morte".
A Duxa deu-me algumas dicas, pois tive alguns percalços com a massa, fruto daqueles dias que não devemos sequer mexer em nada, pois parece que tudo vai correr mal. Afinal a solução era tão simples. Se a massa está pegajosa, adiciona-se mais um pouco de farinha. Se os ovos que temos em casa são L ou XL, é melhor colocarmos um primeiro e depois se a massa pedir colocar o segundo. A massa comunica com as nossas mãos, é só estarmos atentas e sabermos ouvir o que ela tem para nos dizer. A Duxa perdeu algum tempo comigo e prontificou-se a ajudar-me. Estou-lhe muito grata pela preocupação que teve. Obrigada Duxa! Depois de afinadas as dosagens hei-la perfeita!
Ingredientes Para a Massa:
- 300g de farinha de trigo para bolos (sem fermento)
- 150g de margarina amolecida
- 180g de açúcar
- raspa de um limão
- 1 ovo pequeno
- margarina para untar e farinha para polvilhar a forma
Ingredientes Para o Recheio:
- 200g de amêndoas peladas (usei laminadas)
- 120g de açúcar
- 120g de margarina
- 6 colheres de sopa de leite
Preparação da Massa:
Num recipiente mistura-se a farinha com o açúcar. Faz-se um buraco ao meio e adiciona-se o ovo, a margarina amolecida e a raspa de limão. Mistura-se bem os ingredientes até obter uma massa maleável (tipo massa areada). Se estiver pegajosa coloca-se um pouco mais de farinha. Polvilha-se a bancada da cozinha com farinha. Forma-se uma bola e com a ajuda do rolo da massa estica-se em círculo. Unta-se e polvilha-se a tarteira (as de fundo amovível são muito práticas para desenformar). Com a ajuda do rolo da massa enrola-se a massa nele e transfere-se para a tarteira desenrolando-a. Se necessitar retira-se o excesso da massa na tarteira com a ajuda de uma faca. Pica-se o fundo da massa com um garfo. Vai ao forno pré-aquecido a 180º aproximadamente 15 a 20 minutos. Retira-se e reserva-se.
Preparação do Recheio:
Num tachinho em lume baixo, coloca-se o açúcar, as amêndoas e o leite. Vai-se mexendo ocasionalmente até ganhar um tom dourado e começar a engrossar. Retira-se do lume e verte-se este preparado em cima da tarte. Vai de novo ao forno a 180º uns 10 minutos, para dourar as amêndoas, dependendo do gosto de cada um. Deixa-se arrefecer, desenforma-se e devora-se. Bjs a todas/os
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sexta-feira, 7 de setembro de 2012
Dourada No Forno
Esta foto andava aqui a marinar há muito tempo. Não a coloquei no lixo, pois efectivamente tinha a noção que ela ainda haveria de ser precisa para inspirar quem não aprecia muito peixe ou quem está sem ideias para pôr a família a comer peixe. Eu sei que anda por aí alguém...
Bem, sem grandes complicações, compra-se douradas médias já amanhadas e em casa é só colocar na parte da barriga um pequeno molho de coentros e chalotas às rodelas. Temperar de sal e pimenta, regar com um pouco de vinho branco e umas gotas de limão, azeite e umas nozes de margarina. Colocar no forno e esperar pacientemente que a família adore. Eu tive sorte! Acompanhem com os vossos legumes preferidos. Se tiverem um forno grande, no mesmo tabuleiro do peixe, podem pôr batatinhas, cenouras, e tudo o que houver e servir de inspiração. Bjs do coração a todas/os..
P.S. O post de hoje é simples, pelo que peço desde já as minhas desculpinhas.
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quarta-feira, 5 de setembro de 2012
Gelado de Gelatina De Laranja
Há sonhos que eu sei que nunca irei concretizar. Descobri há muitos anos atrás que nunca poderei viajar na máquina do tempo, ou ir passear até à Lua, sentar-me lá e ficar a meditar um pouco, nunca dançarei como a Pavlova, nem irei para um campo de refugiados ajudar pessoas. Uma coisa é certa, vou marcando aqui e ali, deixando um rasto da pessoa que sou. Mas, tinha tanto, tanto para fazer e tenho que ir adiando os meus pequenos sonhos, por amor aos outros que me rodeiam e precisam de mim aqui. Um pequeno sonho já está realizado, fazer gelado. Escolhi este daqui, e pelo menos, os famosos cristais de gelo não atacaram o meu gelado e o sonho não foi desfeito.
Ingredientes:
- 1 pacote de gelatina de laranja
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote de natas
- 250 ml de água a ferver
- 200 ml de água gelada
Preparação:
Junta-se a gelatina à água a ferver e mistura-se bem. Depois de bem diluída coloca-se a água gelada e volta-se a misturar. Coloca-se a gelatina no liquidificador, juntamente com o leite condensado e as natas e bate-se bem. Verte-se o preparado para um tuperware e vai ao congelador 3 a 4 horas, até ficar consistente. Depois retira-se e bate-se bem com a batedeira durante 10 minutos. Eu bati directamente no tuperware, pois a consistência que fica não faz quaisquer salpicos. Volta a colocar-se no congelador durante aproximadamente 4 horas. Antes de servir, retira-se do congelador e fica a repousar no frigorífico 10 minutos. Decora-se a gosto. Bjs a todas/os.
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Gelados
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Para Ti.
Imagem Retirada da Internet |
Ele é homem para por-me os nervos em franja.
Ele é homem para nunca oferecer-me flores nem chocolates. Mas...
Ele é homem para passar uma tarde numa loja e comprar-me o vestido mais bonito.
Ele é homem para oferecer-me uns sapatos e ainda acertar no número, tal história da Cinderela.
Ele é homem para quase nunca dizer amo-te. Mas...
Ele é homem para agitar o meu ventilan antes de o tomar.
Ele é homem para levantar-se da cama de madrugada para fazer-me uma sandes de presunto.
Ele não pediu-me em casamento, até hoje não sei como assinámos os papéis. Mas...
Ele é homem para ainda usar a mesma aliança, quando eu já vou na terceira.
Ele é homem para apanhar um helicópetro e encontrar-me onde eu estiver perdida.
Ele é homem para desarrumar-me tudo. Mas...
Ele é homem para trocar os tampões dos pneus do meu carro três vezes por ano, mesmo sabendo que uma semana depois eles já estarão partidos ou perdidos numa estrada qualquer.
Ele é homem para trazer-me para a terra quando eu distraio-me e ando a saltar de nuvem em nuvem.
Ele é homem para enervar-me. Mas...
Ele é homem para fazer-me rir às duas da manhã com uma piada qualquer.
Ele é homem para roubar-me a almofada durante a noite e depois dizer que não foi ele.
Ele é homem para deixar-me dormir no sofá e com a televisão ligada, só para dizer-me de manhã que eu não a desliguei. Mas...
Ele é homem para tapar-me com uma manta quentinha.
Ele é homem para ser pouco romântico. Mas...
Ele é homem para quase vinte anos depois ainda dizer-me que quer contar os meus sinais, um por um.
Ele é homem para fazer 600 km depois de um dia de trabalho só para vir dormir a casa.
Ele é homem para ler um manual e em várias línguas antes de comprar uma máquina fotográfica.
Ele é homem para já ter feito de mim a sua musa.
Ele é homem para ser ponderado, acertivo, directo, educado, crítico.
Ele é homem para já ter-me feito chorar, rir, rir a chorar e chorar a rir. Mas...
Ele é homem para me fazer sonhar.
Ele e eu somos muito diferentes. Temos um planeta de distância.
Ele é homem para não compreender-me.
Ele é homem para nunca desistir.
Ele é homem para hoje fazer 40 anos.
Ele é o meu homem.
Parabéns!
Parabéns!
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Recadinhos
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segunda-feira, 3 de setembro de 2012
Vitela Com Cerveja Preta E Puré De Batata Com Ervilhas
E pronto, o Agosto já passou. Foram 31 dias vividos com intensidade. Apesar de tudo é bom voltar a uma nova rotina, uma nova realidade. Vou descansar agora, pois as minhas férias são sempre trabalhosas. Hoje foi bom sentir o vento da manhã bater-me na cara, caminhar sozinha sem ninguém pela mão, acordar sem ter que planear o dia de forma a que o meu "piolho encardido" se sinta feliz, ou ver o extracto bancário para decidir com pouco fazer o "muito" em cada dia. Não me julguem, nem me condenem, cada mãe sabe do que estou a falar, e não é por isto que sou má mãe. Não é por ralharmos com os nossos filhos que somos más. Eu bem sei que o meu papel é abdicar de tudo por "ele". Depois do meu dever cumprido em Agosto, acho que posso ter estes pequenos prazeres.
Hoje começou uma nova etapa, uma nova escola e um novo ATL. "Ele" quis ir bonito, de camisa azul aos quadrados, calça creme e os seus ténis brancos, que me pediu que os limpasse. "Ele" também quis perfume e o penteado que a mãe lhe faz tão bem, diz que era para impressionar as miúdas. Com a nova rotina criei novas regras, que se todos cumprirem tudo corre bem. Não há televisão de manhã. O pequeno almoço é agora tomado na mesa da cozinha, e eu faço-lhe companhia, fazendo o grande sacrifício que é comer um pão com manteiga assim que acordo. Para mim é doloroso, mas uma mãe faz de tudo para ajudar os seus filhos.
Com Setembro veio a vontade de uma comida reconfortante, lembrando que o Outono está aí mais depressa que possamos imaginar. Cada Estação do Ano trás-me vontade de mudança.
Ingredientes para 4 pessoas:
- 800g de carne de vitela cortada aos cubos
- 3 chalotas finamente picadas
- cerveja preta (33cl)
- salsa picada
- azeite
- sal
- pimenta branca
Preparação:
Num tacho refogar as chalotas com um fio de azeite. Colocar a carne e fritar um pouco. Temperar de sal e pimenta branca moída na altura. Acrescentar a cerveja preta. Cozinhar em lume moderado até todo o álcool ter evaporado e a carne estar tenra. Servir quente e polvilhado com salsa picada. Acompanhei com o puré de batata (a base é sempre a mesma), depois é só acrescentar uma mão cheia de ervilhas já cozidas. Bjs a todas/os e desculpem o longo post.
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terça-feira, 28 de agosto de 2012
Pães Com Chouriço
Já estou em contagem decrescente para o regresso à vida habitual. O balanço das férias no geral é positivo. Num mês pode acontecer muita coisa. Houve tempo para praia, piscina, caminhadas à noite, muitos piqueniques, visitas históricas, pequenas viagens por Portugal, idas ao cinema, almoços com amigos, estar com a família, conhecer mais uma amiga para lá de um blogue, ter uma gastroentrite, alguém bater no meu carro e fugir, fazer limpezas e pequenos arranjos em casa, ter todos os meus sobrinhos comigo durante alguns dias, enfim são muitos dias de férias bem aproveitados. Cozinhei muito, mais para além do que é permitido a uma mulher de férias, mas quando se tem em casa dois comensais ansiosos pelos meus cozinhados, é sempre um prazer cozinhar. Aqui ficam os pães com chouriço que faço sempre para acompanhar o caldo verde.
Ingredientes para 4 pães:
Ingredientes para 4 pães:
- 200g de farinha de trigo tipo 65
- 100g de água
- 25g de azeite
- 1 saqueta de fermento padeiro seco
- 1 pitada de sal
- 1 chouriço corrente extra
Preparação:
A minha balança tem uma função que basta carregar na "tara" e volta ao zero, por isso é muito simples ir pesando todos os ingredientes e só se suja uma taça.
Na balança digital coloca-se uma taça grande, mistura-se a água, o azeite e o sal. Depois acrescenta-se a farinha e o fermento. Amassa-se até se despegar das mãos e formar uma bola. Tapa-se a taça com película aderente ou um pano grande e deixa-se levedar em local seco e quente, até duplicar o volume (cerca de 2 horas).
Polvilha-se a bancada de trabalho com farinha. Divide-se a massa em quatro partes iguais. Se necessário polvilhar um pouco a massa com farinha (para se despegar das mãos) e ir amassando com o rolo da massa, tão fina quanto o desejarem. Faz-se 4 rectângulos e coloca-se as rodelas finas de chouriço no sentido que se vai enrolar (fiz 4 filas), fazendo filas espaçadas. Enrola-se a massa cuidadosamente e fecha-se as extremidades.Na balança digital coloca-se uma taça grande, mistura-se a água, o azeite e o sal. Depois acrescenta-se a farinha e o fermento. Amassa-se até se despegar das mãos e formar uma bola. Tapa-se a taça com película aderente ou um pano grande e deixa-se levedar em local seco e quente, até duplicar o volume (cerca de 2 horas).
Deixa-se repousar a massa mais uns minutos, já no tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha.
Vai ao forno pré-aquecido a 220º, aproximadamente 20 minutos ou até estarem cozidos. Bjs a todas/os.
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segunda-feira, 20 de agosto de 2012
Pastéis De Bacalhau
Há situações que nos envergonham, daquelas provocadas por terceiros e que
escondemos a sete chaves dentro de nós. Situações que nos fazem repensar uma
série de coisas e reformular todo o caminho que temos pela frente. Para esta
mensagem ficar parecida com o meu estado de espírito real, porque este é um
blogue real e por detrás dele está um ser humano real e verdadeiro na sua
expressão escrita, decidi fazer pela primeira vez na história do meu trajecto
culinário, pastéis de bacalhau (receita da mãe Elisabete) e só apeteceu-me
dizer: "devias ter vergonha Carla, tantos anos a cozinhar e nunca fizeste
uns pastelinhos, shame on you Carla! Shame on you!"
Ingredientes para mais de 20 pastéis:
- 3 postas de bacalhau finas
- 4 batatas grandes
- salsa a gosto
- 1 ovo
- sal
- pimenta
- noz moscada
- óleo para fritar
Preparação:
Cozer o bacalhau, retirar a pele e espinhas e lascar. Cozer as batatas, que
convêm ser de boa qualidade e cortadas não muito pequenas. Escorrer e
reduzi-las a puré. Numa taça grande colocar o bacalhau e com as mãos amassar
para desfiar bem. Acrescentar as batatas já reduzidas a puré e a salsa picada
(ou coentros). Temperar de sal, pimenta e noz moscada. Envolver bem. Misturar o
ovo batido e tornar a envolver. Aquecer o óleo. Fazer os pastéis com a ajuda de
duas colheres e fritar em óleo quente. Escorrer em papel absorvente. Simples
não é? Serei eu a única envergonhada? Bjs do coração a todas/os.
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sábado, 18 de agosto de 2012
Espetadas De Lulas
Parece que o Sr. Blogger entimidou-se e o meu blogue está de novo sem problemas, que pelos vistos só me "in"afectou a mim. Obrigada pela vossa ajuda.
E quem é que tinha razão quem era? Era eu, pois que já choveu nas minhas férias, mas também diga-se de passagem não me transtornou lá grande coisa. Apesar de tudo, dou sempre "graças aos santinhos" por esta chuva.
Posto isto, umas espetadas caseiras para continuarmos as férias.
Ingredientes para 4 espetadas:
- 4 lulas grandes
- 1/2 chouriço
- 1 cebola
- 1/2 pimento vermelho
- 1/2 pimento verde
- 1/2 limão
- sal
- pimenta
- azeite
Preparação:
Depois de limpas, corta-se as lulas às tiras, o chouriço às rodelas, os pimentos aos quadrados, a cebola aos quartos e novamente ao meio separando as várias camadas. Dispõe-se a gosto nos espetos. Tempera-se de sal e pimenta, sumo de limão e pincela-se com azeite. Usei um grelhador eléctrico. Fui pincelando as espetadas com azeite sempre que necessário até estarem bem grelhadas. Bom apetite. Bjs a todas/os.
P.S. - Tinha aqui uma novidade, mas depois para não dizerem que sou má e isto e aquilo, não vou dizer já. Mas roam-se, roam-se de invejoca outra vez.
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terça-feira, 14 de agosto de 2012
Caldo Verde Com Chouriço
Caldo Verde lembra-me as férias. Palavras para quê...
Ingredientes:
- 1 kg de batatas
- 100g de caldo verde (couve galega)
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 1/2 chouriço (usei da Guarda)
- 1.500 ml de água
- sal
- azeite
Preparação:
Pica-se a cebola e o alho grosseiramente. Coloca-se na panela juntamente com o chouriço sem pele cortado às rodelas e um fio de azeite. Deixa-se refogar bem. Retira-se o chouriço e reserva-se. Acrescenta-se a água à panela e junta-se as batatas já descascadas e cortadas aos quadrados. Deixa-se ferver. Assim que que as batatas estiverem cozidas, tritura-se com a varinha mágica. Tempera-se de sal. Coloca-se de novo ao lume e junta- a couve picada finamente. Deixa-se até a couve ficar bem tenra. Serve-se quente e com as rodelas do chouriço. Bjs a todas/os.
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sábado, 11 de agosto de 2012
Moelas Cremosas
Hoje fiz uma pausa nas férias. Para além de servir para descansar, também serve para contar-vos as novidades. É possível vivermos felizes com pouco, é assim que temos de nos habituar.
Tenho 2 irmãos e lembro-me das brincadeiras, das viagens de um dia por Portugal, das idas à praia e ao campo sempre com a geleira atrás. Não houve museus ou castelos que não tivéssemos visitado vezes e vezes sem conta. Tudo era simples. Não precisávamos de passar semanas fechados num hotel com piscina num país qualquer, nem de ir comer aos melhores restaurantes. Tivemos uma infância pura e o privilégio de sentir coisas que agora a criançada não vive. Isto para vos dizer que não é a malvada da crise, da troika ou do FMI, que vai destronar-me.
Organizei as minhas férias e possivelmente são mais trabalhosas que outras, mas tenho me divertido muito, entre viagens de um dia, banhos de praia e piscinas públicas, caminhadas à noite, visitas a castelos sempre com a geleira atrás e digo-vos que não me importo nada. Ainda vai a missa a metade e pelos vistos estou com sorte, ainda não choveu.
Deixo-vos um petisco que faço sempre da mesma maneira, adaptado de um livro da Activa de Cozinha Regional Portuguesa e custa uma pechincha. E para a crise, puta que a pariu!
Ingredientes:
- 800g de moelas de frango
- 2 fatias finas de bacon
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 200ml de vinho branco
- 100ml de leite
- 1 colher de chá de mostarda
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1/2 limão
- sal
- pimenta
- azeite
- molho piripiri
- coentrosPreparação:
Depois de limpas e lavadas corta-se as moelas ao meio. Tempera-se de sal, piripiri e sumo de limão. Deixa-se marinar uma hora. Num tacho com azeite refoga-se muito ligeiramente as cebolas às rodelas e os alhos picados. Junta-se as moelas, o bacon às tirinhas e deixa-se cozinhar um pouco. Junta-se a polpa de tomate e o vinho. Cozinha-se com o tacho destapado até evaporar o vinho. As moelas levam o seu tempo a cozinhar até ficarem macias, normalmente à volta de uma hora. À parte mistura-se ao leite, o amido de milho e a mostarda. Verte-se esta mistura às moelas (já tenras) e apura-se até o molho engrossar. Polvilha-se com coentros picados ou salsa se preferirem. Acompanhem com arroz branco ou então um pão é quanto bastou para me deliciar. Bjs a todas/os do coração.
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segunda-feira, 6 de agosto de 2012
Alho Francês À Brás
Parece que foi hoje, que sentada à mesa da cozinha com a minha amiga Patrícia, ela me falava que na sua casa fazia-se alho francês à brás. Não tardei a experimentar e hoje passados uns 6 anos ainda não me esqueci, nem desse dia, nem desta forma de cozinhar alho francês. É uma receita económica e rápida de fazer, que pode bem ser uma excepção à rotina dos grelhados e das saladas de verão.
Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 alho francês grande (só a parte branca)
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 4 ovos XL
- 300g de batata palha
- coentros
- azeite
- sal
- pimenta branca
- noz moscada
- azeitonas pretas
- azeitonas pretas
Preparação:
Num tacho com um fio de azeite e a folha de louro refoga-se o alho francês às rodelas bem finas e o dente de alho bem picado até reduzir de volume. Mistura-se a batata palha e reserva-se. À parte bate-se os ovos juntamente com uma pitada de sal, noz moscada e a pimenta. Verte-se na mistura anterior e envolve-se bem e em lume brando, mexendo sempre para não pegar no fundo do tacho. Acrescenta-se os coentros picados e envolve-se novamente. Serve-se com azeitonas pretas e polvilha-se com mais coentros ou salsa se preferirem. Acompanha-se com uma salada de alface. Bjs a todas/os.
Num tacho com um fio de azeite e a folha de louro refoga-se o alho francês às rodelas bem finas e o dente de alho bem picado até reduzir de volume. Mistura-se a batata palha e reserva-se. À parte bate-se os ovos juntamente com uma pitada de sal, noz moscada e a pimenta. Verte-se na mistura anterior e envolve-se bem e em lume brando, mexendo sempre para não pegar no fundo do tacho. Acrescenta-se os coentros picados e envolve-se novamente. Serve-se com azeitonas pretas e polvilha-se com mais coentros ou salsa se preferirem. Acompanha-se com uma salada de alface. Bjs a todas/os.
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sábado, 4 de agosto de 2012
Couve Roxa Salteada
Se não está a chover, possivelmente a esta hora estou de "molho" outra vez a aproveitar o bom tempo, pois o karma encarrega-se sempre de me dar chuva nas férias, portanto, ela deve estar por aí a chegar.
É bom não complicar demasiado, por isso sem grandes demoras, couve roxa salteada.
- 1/2 couve roxa
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de vinagre balsâmico
- sal
- azeite
Preparação:
Colocar uma frigideira grande ao lume, depois de quente, um fio de azeite e a folha de louro. Cortar a couve finamente e saltear na frigideira juntamente com o alho bem picado. Deixar uns minutos até a couve estar tenra. Temperar de sal. Acrescentar o vinagre e envolver bem. Um simples e bom acompanhamento . Bjs a todas/os.
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quinta-feira, 2 de agosto de 2012
Caril de Lentilhas Com Bacon
Por esta altura devo estar de "molho" por aí numa piscina qualquer, mas, para não se esquecerem de mim vou deixando uns post´s agendados durante este mês de Agosto. Convém salientar, senão haverá gente que vai dizer que não estou a dizer a verdade neste mundo virtual, que de "molho" para mim, é apenas molhar os pézinhos. Aproveito também para vos informar que já estou boazinha outra vez e Ondina tens de voltar a gostar de mim, tá? Senão lá vou eu fazer beicinho outra vez. Deixo-vos a minha primeira vez de lentilhas e posso dizer que lentilhas não é para todos. Pois que eu sozinha despachei um tacho para 6 pessoas aproximadamente...
Ingredientes para 6 pessoas:
- 250 g de lentilhas
- 2 tomates
- 2 cenouras
- 1 courgette
- 4 chalotas (pequenas)
- 1 folha de louro
- 100 ml de vinho branco
- 1 colher de chá de caril em pó
- 1 colher de chá de molho piri piri
- 1 colher de sopa de coentros frescos picados
- 1 fatia grossa de bacon
- 1 litro de água
- azeite
- sal
Preparação:
Deixa-se as lentilhas de molho em água de um dia para o outro. Num tacho com um fio de azeite refoga-se as chalotas picadas juntamente com a folha de louro, até ficarem translúcidas. Acrescenta-se o bacon aos cubos e deixa-se fritar. Depois coloca-se o tomate picado e sem pele, (desta vez achei por bem aproveitar as sementes e todo o suco interior), o vinho e deixa-se até reduzir e evaporar todo o vinho. Por essa altura é hora de colocar o caril em pó e envolver bem. Verte-se a água quente e deixa-se ferver para depois colocar as lentilhas já escorridas. Tempera-se de sal e o molho piri piri. Deixa-se cozinhar 20 minutos em lume moderado, para por fim podermos acrescentar as cenouras e a courgette cortadas aos cubos e cozinhar mais uns 10 minutos sensivelmente. Apaga-se o lume e envolve-se os coentros. Serve-se quente e acompanha-se com arroz basmati. Bjs a todas/os. Aproveitem a vida.
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sexta-feira, 27 de julho de 2012
Arroz Doce Com Leite de Coco E Manga
Bem, eu ainda estou de trombas com o Chefe Silva, mas mais tarde falo nisso, até porque preciso da vossa ajuda para resolver a dita questão do bolo chiffon. Mas, até lá, tenho outras novidades para falar e roam-se, roam-se de inveja, pois que eu tive o grande prazer e privilégio, de conhecer tete a tete a Susana do blogue http://belinadailha.blogspot.pt/ e ainda, continuem a roer-se porque há mais, pude trazer para minha casa o sabor da sua terra e da sua horta, desculpem-me mas isto é um privilégio. E eu fiquei muito satisfeita, pois há muito tempo que não me acontecia assim nada de tão especial. Só espero ter causado boa impressão, já que quase não a deixei falar... São os nervos, os nervos de querer em poucas horas dar-me a conhecer o máximo possível. Só me resta esperar que um dia lhe possa retribuir a visita a esse lugar que dizem ser tão maravilhoso, os Açores. Pronto, agora a receita, adaptada à minha realidade, do livro de receitas da "bimba" da minha irmã.
Ingredientes para 6 pessoas:
- 100g de arroz arbóreo
- 1l de leite
- 200ml de leite de coco
- 100g de açúcar
- 1 manga
Preparação:
Num tacho colocar o leite e o arroz previamente lavado e escorrido. Deixar até ferver e depois baixar o lume. Ir mexendo várias vezes. A meio da cozedura acrescentar o leite de coco aos poucos até ser absorvido pelo arroz. Depois de cozido, adicionar o açúcar, mexer bem e deixar mais uns minutos a apurar. Desligar o lume e distribuir pelas taças, juntamente com a manga fresca cortada a gosto. Decorei com physalis. Bom apettite!
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De Trombas.
Estou de trombas com o Chefe Silva! E isto é coisa para demorar uma eternidade a passar! E eu que confiei nele para untar a forma para o bolo chiffon de laranja. Estou mesmo de trombas, a ponto de querer entrar em contacto com ele.
quinta-feira, 26 de julho de 2012
Esparguete Com Atum
Sob pena de comerem esparguete com atum para o resto das vossas vidas, não inportunem a cozinheira a partir das 18 horas. Se bem que este esparguete estava bem bom para ser um castigo, mas vá, faz-se um desconto... Só hoje, esparguete com atum requintado.
Ingredientes para 3/4 pessoas:
- 250g de esparguete
- 1 litro de água
- 2 latas de atum (conservado em água)
- 3 chalotas
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de massa de alho
- cebolinho picado
- sal
- pimenta (moinho 5 pimentas)
- azeite
Preparação:
Num tacho com um fio de azeite e a folha de louro refoga-se as chalotas picadas. Acrescenta-se o alho e deixa-se refogar bem. Junta-se a água (quente de preferência), tempera-se de sal e deixa-se ferver. Quando estiver a ferver coloca-se o esparguete e deixem cozinhar destapado. Quase no fim da cozedura, junta-se o atum já escorrido e envolve-se bem. Serve-se quente polvilhado com a pimenta, o cebolinho e um fio de azeite. Parece realmente simples, mas é divinamente bom quando aborrecem a cozinheira e ela fica sem ideias e vontade de se enfiar na cozinha. Bjs a todas/os.
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