quinta-feira, 7 de agosto de 2014

Gratinado De Batata E Salmão


Os dias cinzentos condizem na perfeição com o meu estado de espírito. A verdade é que a vida de todos nós nem sempre é cor de rosa. Há que assumir que nem sempre somos ou estamos felizes, sem vergonhas e sem culpas. A realidade é que melhores dias virão e trarão também receitas mais inspiradoras. Apesar da de hoje ser uma receita honesta, que condiz com o cinzento lá fora, o cinzento da minha alma, e com a falta de inspiração para receitas muito elaboradas, é saborosa e não envergonha ninguém. Perdoam-me?

 Ingredientes para 4 pessoas:
- 4 batatas médias/grandes
- 1 posta grande de salmão
- 2 ovos tamanho M
- sal q.b.
- pimenta moída (moinho 5 pimentas)
- sumo de limão q.b.
- aneto seco q.b.
- azeite q.b. 

Preparação:
Descascar as batatas e cortar às rodelas finas com a ajuda de uma mandolina ou com a faca. Passar por água, escorrer e reservar.
Temperar o salmão com sal, pimenta moída e sumo de limão. Untar a posta com azeite e levar a grelhar na chapa bem quente de ambos os lados, sem deixar demasiado tempo, para não ficar seco. Retirar a pele, as espinhas e lascar.
Untar um tabuleiro com azeite e alternar camadas de batata com salmão, terminando com batata. Misturar as natas de salmão com os ovos, temperar de sal, pimenta e misturar bem. Verter as natas no preparado anterior. Polvilhar com aneto seco e levar ao forno pré-aquecido a 180º até ficar dourado e as batatas cozinhadas. Servir quente e acompanhado de uma salada de folhas verdes variadas. Bom apetite!

sexta-feira, 1 de agosto de 2014

Ravioli Caseiro Com Recheio de Requeijão E Salsa (sem máquina)




Apesar da "exigência blogosférica" em publicarmos receitas novas diariamente e com ingredientes gourmet da moda, eu gosto mesmo é de experimentar várias vezes a mesma receita, pois só assim aprendo com os erros e não só. Posso experimentar novas texturas da massa, novos recheios e mesmo o tamanho do ravioli, que poderá passar de um prato principal a uma entrada por exemplo, como foi o caso destes.  

Ingredientes para 9 raviolis (3 por pessoa para entrada):
Massa
- 100g de farinha de trigo sem fermento (tipo 55)
- 100g de sêmola de milho
- 2 ovos médios
Recheio:
- 1 requeijão
- sal q.b.
- pimenta moída q.b. (moinho 5 pimentas)
- 1 colher de sopa de salsa seca
Molho para temperar:
- azeite q.b.
- pimenta moída q.b. (moinho 5 pimentas)
- salsa seca q.b.

Preparação:
Juntar todos os ingredientes do recheio e misturar bem. Reservar.
Na bancada da cozinha, colocar a farinha e a sêmola de milho já misturadas. Abrir um buraco ao meio, colocar os ovos e misturar de dentro para fora até estarem bem envolvidos na farinha. Amassar até ficar uma massa homogénea e bem lisa. Ir polvilhando a bancada da cozinha com farinha sempre que necessário, mas não em demasia, para não secar a massa.
Dividir a massa em várias pedaços e reservar dentro de um pano. 
Estender cada pedaço de massa com o rolo o mais fina possível. Colocar colheradas de sopa do recheio na massa deixando algum espaço entre elas. Pincelar com água as extremidades da massa e colocar outro pedaço de massa por cima (ou se preferirem dobrarem a massa sobre o recheio). Pressionar com os dedos entre os "montinhos" do recheio e as pontas e cortar com uma faca (ou um molde) em quadrados. Com a ajuda de um garfo marcar pressionando todos os lados dos raviolis (para ficarem mais bonitos). Repetir a operação até terminar a massa. Reservar os raviolis dentro de um pano húmido à medida que são feitos, para não secarem.
Cozer os raviolis em água fervente temperada de sal, até estarem "al dente".
Servir os raviolis de imediato, com um fio de azeite, pimenta e salsa seca a gosto. Bom fim de semana!

segunda-feira, 28 de julho de 2014

Cuscuz Com Sabor a Marrocos (E Não Só)


Assim se passou um fim de semana a preços muito convidativos e uma forma diferente de mostrar à criançada como passávamos as mini férias na nossa juventude. Recordar os dias de campismo foi muito engraçado. A malta desenrascou-se bem e aproveitámos cada minuto como se fosse acabar depressa. As tendas estão agora bem guardadas, num sítio que não fiquem esquecidas, sem cheiro a mofo e com a promessa de voltarmos a abri-las dentro em breve. Porque a vida é para se aproveitar, mesmo que o presente não nos dê grande margem para luxos, eu cá troquei-lhe as voltas, e arranjámos em tom de brincadeira, a nossa nova casa de férias de família. Parque de campismo da Praia da Galé, se não conhecem ainda, vale a pena investigar, foi lá onde estive.
A receita de hoje tem cheirinho a Marrocos com os Segredos do Mundo da Margão e a Itália com as pequenas bolas de mozzarella fresca. Cuscuz vale sempre a pena quando a vontade de cozinhar é pequena e não só...

Ingredientes para 3 pessoas:
- 200g de cuscuz
- 250ml de infusão de hortelã a ferver (ou o suficiente para cobrir cerca de 1 cm o cuscuz, pois depende da marca)
- 1 colher de sobremesa da mistura Segredos do Mundo Marrocos da Margão
- sal fino q.b.
- moinho 5 pimentas q.b
- azeite q.b.
- sumo de limão q.b.
- 2 cenouras sem casca
- 1 pequeno molho de salsa fresca
- 125g de bacon em tiras
- 1 embalagem de mini bolas de mozzarella fresca
- uma mão cheia de tomate cereja 

Preparação:
Colocar o cuscuz numa taça juntamente com uma pitada de sal, pimenta, a mistura Segredos do Mundo de Marrocos e um fio de azeite. Verter a infusão de hortelã. Quando a água estiver toda absorvida separar os grãos com um garfo. Regar com sumo de limão a gosto. Triturar as cenouras e a salsa no robot de cozinha. Adicionar ao cuscuz e misturar bem. Retificar os temperos se necessário. Servir com o bacon previamente tostado numa frigideira sem qualquer gordura e deixar escorrer em papel absorvente, as mini bolas de mozzarela fresca e os tomates cereja inteiros. Boa semana!

sexta-feira, 25 de julho de 2014

Bola De Pato



Esta bola de  pato já foi feita em Junho, mas achei piada partilha-la agora, pois estou neste preciso momento (18:30) a preparar uma igual para levar comigo amanhã, para um fim de semana bem diferente. Pois é, amanhã partimos para o campismo, ao fim de muitos anos. A decisão final estava nas minhas mãos e foi ouvir aquelas alminhas: oh mãe, oh tia, oh mulher, oh irmã, vamos lá! Até à exaustão... Como quem diz, até me convencerem a dizer, o sim final. E lá vou acampar para um sítio que me trás boas recordações. Agora é esperar que a criançada torne o simples num caos, que no fundo eu adoro! 
Esta bola tem ligeiras alterações que me agradaram bastante em relação à bola de perú. Visto o caldo de cozer o pato ter bastante gordura adicionei-o em substituição do leite e cortei a manteiga na massa. Estou a poupar nos ingredientes e também na gordura adicionada.

Ingredientes:
Recheio:
- 2 pernas de pato grandes

- 1 dente de alho 
- 1 cebola 

- 1/2 de chouriço 
- 1 fatia grossa de bacon (com cerca de 1,5cm)
- sal q.b.
- grãos de pimenta q.b.

Massa:
- 500g de farinha de trigo (peneirar a farinha ajuda a que fique mais leve e arejada)
- 1/2 saqueta de fermento padeiro seco (usei Fermipan)
- 250ml de caldo de cozer o pato morno
- 1 ovo à temperatura ambiente (tamanho M)
- 2 gemas à temperatura ambiente (tamanho M)
- 1 colher de café de sal fino
- 1 gema batida para pincelar no final

Preparação:

Colocar as pernas do pato numa panela, com a cebola, o alho, o chouriço e o bacon, tudo inteiro. Temperar de sal e alguns grãos de pimenta a gosto e cobrir com água. Deixar a cozer até ficar bem tenro. Coar 250 ml de caldo e reservar para a massa. Desfiar o pato, cortar o bacon e o chouriço aos cubos pequenos e reservar para o recheio. A cebola e o alho também poderão ser usados esmagando-os com um garfo e misturados com a carne. 
Numa taça grande colocar todos os ingredientes da massa (exceto a gema para pincelar no final). Misturar bem. Polvilhar a bancada da cozinha com farinha e amassar durante 10 minutos (poderá parecer que a massa está um pouco mole, mas depois de ser colocada na bancada da cozinha polvilhada com farinha vai compensar). Formar uma bola com a massa e deixar levedar numa taça untada com azeite, tapar com um pano ou película aderente e deixar num local seco, quente e livre de correntes de ar, cerca de duas horas ou até dobrar de volume. Depois de levedada pôr a massa na bancada da cozinha já polvilhada com um pouco de farinha. Dividir em três parte iguais e com o rolo da massa estender círculos ou retângulos da medida da forma que utilizarem (usei uma forma redonda com fundo amovível de 23cm diâmetro). Forrar a forma com papel vegetal. Dispor uma placa de massa, metade do recheio, outra placa de massa, o restante recheio e terminar com a terceira placa de massa. Unir as extremidades à medida que se vai fazendo as camadas. Pincelar com gema de ovoLevar ao forno pré-aquecido a 180º,  aproximadamente 40/45 minutos. Servir frio morno ou frio! Bom fim de semana!

Nota: Ter atenção ao sal. Se colocarem muito na água de cozer o pato, devem reduzir no sal que acrescentam à massa. Se usarem ovos maiores, é ir acrescentando farinha até despejar das mãos. Se a forma for anti-aderente só coloco papel vegetal no fundo amovível.  

quarta-feira, 23 de julho de 2014

Salada De Pêra Abacate Com Tâmaras E Pesto De Coentros



Idealizar saladas é coisa fácil, desde que tentemos combinar os ingredientes, o molho, ou mais simples ainda, utilizarmos as nossas combinações preferidas. Eu tenho a minha preferida, mas com a mente aberta para provar outras. Abre-se o frigorífico, a dispensa e compõe-se a salada.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 1 pêra abacate madura
- 6 folhas de alface roxa
- 6 folhas de alface frisada
- 1 mão cheia de rúcula
- 6 tâmaras 
- 2 colheres de sopa de amêndoas palitadas
- 1 limão (reservar 2 gomos para servir)
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b. (moinho 5 pimentas)
Pesto de coentros:
- 1 pequeno molho de coentros
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de  amêndoas palitadas
- azeite q.b.
- sal fino q.b.

Preparação:
Cortar o abacate ao meio no sentido horizontal, rodar, forçar uma das partes e abrir. Retirar o caroço fazendo um golpe com uma faca que este vem atrás. Cortar o abacate às fatias e temperar de sal, pimenta e sumo de limão para não oxidar. Retirar o caroço das tâmaras e cortar às tiras finas. Torrar as amêndoas numa frigideira quente e sem qualquer gordura. Lavar as folhas de alface, escorrer e cortar com as mãos grosseiramente, rejeitando os talos rijos. Para o pesto triturar todos os ingredientes no robot de cozinha e ir adicionando azeite conforme a textura desejada (para a salada fica melhor mais líquido). Empratar colocando as alfaces, a rúcula (que comprei já lavada), o abacate, as tâmaras, as amêndoas, dois gomos de limão para temperar a gosto e o pesto de coentros. Bom apetite!

segunda-feira, 21 de julho de 2014

Cupcakes De Chocolate Com Cobertura De Chocolate



O "piolho encardido" estava entediado em casa. E eu arranjei o que de melhor sei fazer para o distrair. Mandei-o para a cozinha e ele preparou com a minha ajuda estes cupcakes tão rápidos e fáceis de fazer. Não necessita balança, nem batedeira (a não ser na cobertura) e com um pouco de sorte pouca sujidade na bancada da cozinha. Desta vez experimentei a farinha de arroz e o açúcar moreno e fiquei muito satisfeita com o resultado. As formas usadas foram as típicas para empadas, pois prefiro uns cupcakes mais pequenos. A Dulcis deu-me uma mãozinha na cobertura, com a sua dulcipasta de chocolate. Se ficaram bons? Ficaram pois!

Ingredientes para 14 cupcakes:
- 1 chávena de chá de farinha de arroz (peneirada)
- 1 chávena de chá de chocolate em pó (peneirado)
- 1 chávena de chá de açúcar moreno
- 1 colher de sopa fermento em pó
- 1 pitada de sal fino
- 1 chávena de chá de leite (à temperatura ambiente)
- 1 ovo tamanho L (à temperatura ambiente)
- ¼ chávena de chá de óleo
- 1 colher de chá essência de baunilha

Cobertura:
- 50g de Dulcipasta de chocolate
- 100g de creme vegetal (margarina vegetal sabor a manteiga)

- manteiga para untar q.b.
- farinha para polvilhar q.b.

Preparação:
Untar bem as formas com manteiga e polvilhar com farinha. Aquecer o forno nos 180º.
Numa taça misturar a farinha, o chocolate, o açúcar e o sal. Noutra à parte, misturar o  leite, o óleo, o ovo e a essência de baunilha. Juntar este preparado ao preparado da farinha e mexer bem com uma vara de arames. Verter a massa nas formas a ¾ da altura. Levar ao forno aproximadamente 25/30 minutos ou até que estejam cozidos. Cada forno exige temperaturas diferentes. Fazer o teste do palito, se sair limpo está cozido. Deixar arrefecer um pouco e desenformar. Para a cobertura basta bater a dulcipasta de chocolate com o creme vegetal, até ficar bem consistente. Colocar  no saco de pasteleiro e decorar cada cupcake, que devem estar completamente arrefecidos, a gosto, variando, se desejar, no bico do saco de pasteleiro. Deliciem-se!  

sexta-feira, 18 de julho de 2014

Pêras Escalfadas Com Licor Beirão E Especiarias



Há sobremesas que podemos fazer num ápice e juntar o útil ao agradável. Fruta a precisar ser consumida, um licor que vai ficando no fundo da prateleira e duas especiarias que adoro. 

Ingredientes para 6 pêras:
- 6 pêras descascadas (usei pêra rocha)
- 500ml de água
- 2 paus de canela
- 2 estrelas de anis
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha
- 4 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 4 colheres de sopa de Licor Beirão

Preparação:
Juntar num tachinho todos os ingredientes, à exceção das pêras. Levar ao lume médio, deixar até começar a fervilhar e mexer o açúcar até estar dissolvido. Acrescentar as pêras e deixar cozer até ficarem bem macias. Ir regando com o molho. Servir mornas ou frias, simples ou com uma bola de gelado de baunilha. Sirvam-se!

quarta-feira, 16 de julho de 2014

Mexilhões Com Tomate



Apesar de adorar cozinhar, estes dias quentes chamam por mim noutros lados que não a cozinha.  Por isso tem saído daqui petiscos rápidos e ao alcance de todos. Quem é que queria agora ir comprar mexilhão fresco, tratar de raspar cada um, retirar as "barbas" e deixar os mexilhões impecáveis para por na panela? Pois, eu também não! Por isso no meu congelador há sempre pequenas pérolas que me salvam nestes dias.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 300g de miolo de mexilhão congelado
- 1 cebola às rodelas finas
- 1 dente de alho laminado 
- 1 colher de café de pimentão doce em pó
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 a 3 colheres de água
- azeite q.b.
- sal q.b.
- pimenta moída q.b.
- salsa fresca picada para polvilhar no final
- gomos de limão 

Preparação:
Descongelar os mexilhões de um dia para o outro na parte de baixo do frigorífico e escorrer. Fazer um refogado leve com um fio de azeite, a cebola e o alho. Adicionar o pimentão doce e envolver bem. De seguida acrescentar o tomate e a água. Deixar fervilhar e acrescentar o mexilhão. Cozinhar apenas alguns minutos e tapado para criar molho. Se necessário acrescentar mais um pouco de água. Temperar de sal e pimenta. Servir polvilhado com salsa e gomos de limão. Bom apetite!

terça-feira, 15 de julho de 2014

Gelado De Framboesa Com Pedaços De Bolacha




Há qualquer coisa de muito prazeiroso fazer os nossos gelados em casa. Apesar de haver semanas que os compramos a preços muito competitivos em relação ao trabalho que temos. Eu cá acho que vale sempre a pena, pois tenho a certeza que no supermercado não encontro um gelado igual a este, pois leva as bolachas caseiras que a minha irmã faz todas as semanas e me oferece sempre uma caixa cheias delas. A juntar às bolachas, o preparado da Dulcis, a Dulcipasta de framboesa foi uma combinação perfeita.

Ingredientes:
- 1 embalagem de 200g de Dulcipasta de Framboesa
- 200ml de natas (M.G. 35%)
- 3 claras de ovo tamanho L
- 3 bolachas a gosto partidas aos pedacinhos
Cobertura:
- topping de morango 
- raspas de chocolate branco

Preparação:
Bater as natas, que devem estar bem frias, até ficarem bem volumosas. Adicionar a Dulcipasta de framboesa e bater novamente até ficar bem misturado. Bater as claras em castelo e adicionar aos poucos ao preparado anterior, com a colher de fora para dentro, de forma que as claras não percam muito ar. Acrescentar as bolachas e voltar a mexer cuidadosamente. Levar o gelado ao congelador de um dia para o outro ou até estar solidificado. Servir com topping de morango e raspas de chocolate branco. Inspirem-se!

Nota:  Não é necessário bater o gelado entre a congelação, pois as natas e as claras em castelo ajudam a deixar o gelado bem cremoso e sem cristais de gelo. Gelados sem natas e com frutas que tenham mais quantidade de água é necessário fazê-lo, pois criam os cristais de gelo.



segunda-feira, 14 de julho de 2014

Potas Grelhadas


Eu raramente me atrapalho na cozinha. Se não tenho cão caço com gato. O desejo de comer lulas grelhadas era grande, mas a vontade de ter de ir compra-las era pequena. Lembrei-me que tinha potas no congelador e lá fui eu tratar de realizar o meu desejo e a minha vontade. A verdade é que dá um certo trabalho a arranjar, mas depois de se apanhar o jeito, quase que serve como terapia, um momento de relaxe na cozinha, em que podemos por os nossos pensamentos em dia.

Ingredientes:
- 1kg de potas congeladas
- sal q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho 5 pimentas)
- sumo de limão q.b.
- azeite q.b.
- 1 pequeno molho de salsa picada
- 1/2 cebola picada
- 1/2 malagueta vermelha sem sementes e às rodelas finas
- batata cozida 

Preparação:
Arranjar as potas depois de naturalmente descongeladas. Separar os tentáculos e retirar o "olho" que está no meio. Retirar todo o interior e a pele "fina" que reveste a pota, basta puxar que sai facilmente. Cortar aos pedaços e os tentáculos ao meio. Temperar de sal, pimenta e sumo de limão a gosto. Pincelar cada pedaço com azeite. Aquecer um grelhador de fogão ou elétrico e grelhar de ambos os lado. Não é necessário ficar muito tempo, para não ficar rijo. Servir quente, polvilhado com a salsa, a cebola e a malagueta. Acompanhar com batata cozida com casca e polvilhada com salsa seca. Boa semana!

sábado, 12 de julho de 2014

Chá Gelado De Manga/Laranja Com Especiarias



A It by Jugais desafiou-me a preparar uma bebida/refresco com os seus chás ou infusões. Embora já fora da data, fiz questão de fazer na mesma, pois foi com a It by Jugais que aprendi a gostar de chá quente ou frio e a utiliza-lo também nos pratos. Este chá gelado em conjunto com as especiarias fica com um sabor muito especial.

Ingredientes:
- 2 colheres de sopa rasasde chá preto
- 1 l de água
- 1 estrela de anis
- 1 pau de canela
- 1 vagem de cardamomo
- 3 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 100 ml de polpa de manga (usei de lata)
- sumo de 2 laranjas grandes
- cubos de gelo q.b.

Preparação:
Colocar a água com a estrela de anis, o pau de canela, o cardamomo ligeiramente esmagado, o açúcar e deixar ferver. Desligar o lume e juntar o chá preto. Deixar arrefecer. Coar para o jarro de servir, adicionar a polpa de manga, o sumo das laranjas, mexer bem e encher com muito gelo. Refresquem-se!



quinta-feira, 10 de julho de 2014

Hambúrgueres Caseiros Com Bacon E Cebola Roxa


Com a minha rotina a entrar nos eixos, volta a vontade de vir partilhar receitas simples, como se quer nesta época do ano, pois há tantas outras coisas para fazer lá fora onde o mundo nos aguarda. No dia que fiz estes hambúrgueres chamei o grupo do costume para se juntar a mim, pois que não há nada melhor que poder partilhar o nosso tempero.

Ingredientes para 10 hambúrgueres:
Para os hambúrgueres:
- 1 kg de carne picada mista (porco e vaca)
- 2 dentes de alho espremidos ou bem picados
- 1 colher de sopa bem cheia de tomilho seco
- pimenta moída q.b. (moinho 5 pimentas)
- sal q.b.
- azeite q.b. para pincelar
Para as cebolas:
- 4 cebolas roxas laminadas
- 1 colher de chá de açúcar amarelo
- 1 colher de chá de vinagre balsâmico
- sal q.b
- pimenta moída q.b. (moinho 5 pimentas)
- azeite q.b.

- 10 fatias de bacon 
- 10 pães de hambúrguer 
- ketchup q.b.

Preparação:
Para os hambúrgueres misturar bem todos os ingredientes, à exceção do azeite. Dividir a carne em 10 pedaços iguais e dar-lhes a forma de hambúrguer. Pincelar todos com azeite e levar a grelhar numa "chapa" ou frigideira bem quente, de ambos os lados.
Levar as cebolas a refogar num fio de azeite, até ficarem bem macias e reduzirem. Adicionar a meio, o açúcar, o vinagre, temperar de sal e pimenta a gosto e envolver bem.
Tostar as fatias de bacon numa frigideira sem adicionar qualquer gordura. Barrar cada um dos lados dos pães com ketchup, colocar o hambúrguer, a cebola, o bacon e servir de imediato. Bom apetite!

segunda-feira, 7 de julho de 2014

Fish And Chips (À Minha Maneira)






Durante as férias de Junho procurei fazer refeições apetitosas, rápidas e outras mais despreocupadas de calorias. O "piolho encardido" adorou esta refeição e já para nem falar do molho de iogurte que mergulhou cada pedacinho de peixe como se o quisesse afogar. Gosto do atrevimento de experimentar novas texturas nos fritos, apesar de evitar fazê-los. Desta vez atrevi-me na sêmola de milho que anda lá por casa há meses sem ter uso. Achei que ficou com um resultado interessante, mas fiquem de olho porque frita muito rapidamente e os primeiros medalhões escaparam por um triz.

Ingredientes 3 pessoas:
Batatas:
- 4 batatas grandes roxas
- sal q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho 5 pimentas)
- 1 colher de chá de cominhos em pó
- 1 colher de chá de pimentão doce
- azeite q.b.
Peixe:
- 1 embalagem de medalhões de pescada congelados (usei Pingo Doce)
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho 5 pimentas)
- sumo de limão q.b.
- sêmola de milho q.b.
- 1 ovo
- pão ralado q.b.
Molho de iogurte:
- 1 iogurte natural
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho 5 pimentas)
- 10 azeitonas pretas picadas
- azeite q.b.

Preparação:
Lavar bem as batatas e seca-las com papel absorvente ou um pano de cozinha. Cortar aos gomos com a casca. Temperar de sal, pimenta, cominhos, pimentão doce e envolver bem. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, num tabuleiro coberto com papel vegetal e untado com azeite, cerca de 45/50 minutos, dependendo do forno e da espessura da batata. A meio da cozedura pincelar as batatas com azeite.
Descongelar naturalmente os medalhões e corta-los ao meio no sentido longitudinal, para assim ficarem mais finos. Temperar de sal, pimenta, sumo de limão e deixar uns minutos a tomar o gosto. Passar os medalhões pela sêmola de milho, depois pelo ovo batido e por fim pelo pão ralado. Fritar em óleo quente até ficarem dourados. Escorrer o excesso de óleo em papel absorvente. 
Para o molho de iogurte basta misturar todos os ingredientes. Servir o peixe acompanhado das batatas, do molho de iogurte e gomos de limão. Bom apetite!

sexta-feira, 4 de julho de 2014

Gelado De Lemon Curd


Ontem e hoje  foram dias complicados. Às vezes temos de estar em sítios que odiamos e vemos coisas que os nossos olhos não estão habituados. Dei o meu melhor na promessa que fiz em acompanhar uma pessoa que me é muito especial numa ida às urgências para uma cirurgia. Passei horas à espera, mas estando lá, fui tendo notícias sempre em primeira mão e servi de meio de comunicação para os outros que esperavam também notícias, já para não falar que discretamente quebrei algumas regras para poder estar junto dela uns minutos fora dos horários estipulados. As pessoas importantes revezaram-se entre tomar conta da criançada, refeições, telefonemas e o apoio principal, que é estarmos unidos quando temos de estar unidos, quando alguém precisa de nós. O dia ainda não acabou e sinto-me cansada, mas sinto que dei o meu melhor e fico de coração tranquilo. Cuidem das vossas pessoas importantes, porque um dia elas podem já cá não estar, e nesse dia não há arrependimentos que valham para aquilo que não se fez. Hoje a receita é tão simples como a anterior, pois no meio de algumas receitas em lista de espera que já mostrei no facebook, esta foi a mais preguiçosa para escrever e assim ainda vir a tempo de vos desejar bom fim de semana. Esta receita rendeu a forma inglês da foto e outra de gelado normal que usei de um de compra.

Ingredientes:
- 400 ml de natas (bem geladas)
- 5 claras médias
- 100 g de açúcar (usei refinado)
- lemon curd* q.b.

Preparação:
Bater as natas que devem estar bem frias, com metade do açúcar, até ficarem volumosas (ajuda adicionar uns pingos de limão, tanto nas natas como nas claras).Bater as claras em espuma, acrescentar o restante açúcar e bater até ficar em castelo firme.  Envolver as claras cuidadosamente nas natas até estar tudo bem ligado. Adicionar cerca de 4 colheres de sopa de lemon curd ou a gosto e envolver bem. Colocar o preparado num tuperware, caixa, ou forma e adicionar algumas colheradas de lemon curd por cima sem mexer muito. Decorar com raspas de limão. Levar o gelado ao congelador de um dia para o outro, não sendo necessário bater entre a congelação. Se forem gulosos, sirvam o vosso gelado com chantilly, bolacha e pepitas decorativas. Bom fim de semana!

*Não é necessário a receita inteira, pelo que poderão reduzir a receita usando apenas 2 ovos e 2 limões pequenos, seguido de metade do açúcar e manteiga da receita e ainda sobra, dependendo como gostam do vosso gelado de sabor a limão.

quarta-feira, 2 de julho de 2014

Gelatina Caseira De Laranja



Nunca fui muito gulosa, raramente fazia sobremesas, e não passavam de mousse de chocolate ou arroz doce e era em dias de festa. Pois é, isso é coisa do passado, ando mesmo muito gulosa. Para disfarçar a minha gulosice, uma gelatina cai sempre bem e até parece que sou bem comportada.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 500ml de sumo de laranjas (bem doces)
- 5 folhas de gelatina incolor


Preparação:
Hidratar as folhas de gelatina em água tépida. Levar o sumo das laranjas (coar o sumo se preferirem) ao lume. Quando começar a aquecer desligar o lume. Escorrer as folhas de gelatina e adicioná-las ao sumo. Mexer até ficarem bem dissolvidas. Distribuir por taças individuais e levar ao frigorífico cerca de 6 horas ou até solidificar. Bom apetite!

terça-feira, 1 de julho de 2014

Gaspacho "Como Eu Gosto"


Regresso das primeiras férias. Umas férias estranhas com alguns contratempos que fui superando. O S. Pedro não ajudou, mas como sempre, troquei-lhe as voltas. Gaspacho, ora aqui está uma receita que já me fez chorar e vomitar também. Lembro-me em miúda, a minha mãe obrigar-me a comer e eu odiava. Ela fazia o gaspacho de outra maneira. Punha gelo, pedaços de pão num caldo à base de água, não triturava os legumes... Eu já descobri há algum tempo como gosto do gaspacho. Não me interessa se tem toque de gaspacho andaluz, alentejano ou algarvio. O que me importa mesmo, é que é assim que eu gosto.

Ingredientes:
- 3 tomates grandes sem pele, sementes e cortado aos cubinhos
- 1 cebola cortada grosseiramente
- 1 dente de alho
- 100ml de polpa de tomate
- 500ml de água bem gelada
- 1/2 pimento vermelho sem sementes e cortado aos cubinhos
- 1/2 pimento verde sem sementes e cortado aos cubinhos
- 1 pepino sem casca (podem deixar um pouco da casca), sementes e cortado aos cubinhos
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 1 colher de sobremesa de vinagre de vinho tinto
- 1 fio de azeite
- sal e pimenta moída q.b.
- croutons q.b. (caseiros e temperados a gosto) 

Preparação:
Triturar 2 tomates junto com a cebola, o alho, metade do pepino, um pouco do pimento vermelho, a polpa de tomate e cerca de 500ml de água gelada (ou mais dependendo da consistente que desejarem). Acrescentar o açúcar, o vinagre, um fio de azeite, temperar de sal e pimenta a gosto. Servir bem fresco, e à vontade de cada um com o restante tomate, pimentos, pepino e os croutons. Boa semana a todas/os!

quinta-feira, 12 de junho de 2014

Torta Com Recheio De Lemon Curd


Estou de partida para férias e com regresso em Julho. Este ano não fiz planos, vou ao sabor do vento, das oportunidades ou vontades que vão surgindo. Espero um regresso em grande, com novas receitas, novas inspirações, novos adereços, novas motivações, etc. Aproveito para agradecer a todos os leitores, familiares, bloguers, amigos e inimigos, que por aqui vão passando diariamente ou ocasionalmente, e aos que carinhosamente vão deixando comentários. Deixo-vos com uma torta muito leve, receita trazida da "Cozinha da Duxa" que já aqui fiz e vou repetir muitas e muitas vezes, alterando apenas o recheio. 

Ingredientes:
- 4 ovos tamanho M separados
- 4 colheres de sopa de açúcar + 1 colher a utilizar nas claras (usei açúcar refinado)
- 4 colheres de sopa (cheias) de farinha de trigo sem fermento peneirada (usei tipo 55)
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- açúcar em pó para polvilhar no final
- manteiga para untar e farinha q.b. para polvilhar o tabuleiro
lemon curd* ou outro recheio a gosto q.b.

Preparação:
Bater as gemas com o açúcar e a essência de baunilha, até ficar uma mistura bem cremosa. Bater as claras em castelo bem firme e juntar 1 colher de sopa de açúcar. Juntar as claras aos poucos ao preparado das gemas, alternando com a farinha. Envolver bem e delicadamente. Forrar o tabuleiro  com papel vegetal, untar com manteiga e polvilhar com farinha. Colocar a massa e alisar a superfície. Levar ao forno pré-aquecido a 190º, 15 minutos. Desenformar sobre um pano húmido, rechear com o lemon curd e enrolar cuidadosamente com a ajuda do pano. Deixar arrefecer enrolada no pano. Depois de fria polvilhar com açúcar em pó. Até breve!

*Não é necessário a receita inteira, pelo que poderão reduzir a receita usando apenas 2 ovos e 2 limões pequenos, seguido de metade do açúcar e manteiga da receita.

quarta-feira, 11 de junho de 2014

Esparregado de Nabiças


Quando preciso de receitas daquelas caseiras e mesmo típicas de outros tempos, basta-me apenas fazer um telefonema e tenho a questão resolvida. É como ter o telefone pessoal da Filipa Vá Com Deus ou do Chef Silva, mas com a sorte de não pagar a chamada por termos o mesmo tarifário. Conversas sobre comida e troca de receitas são para mim algo muito inspirador. A receita de hoje é um acompanhamento versátil, que apesar de podermos comprar congelado e quase pronto a usar, há sempre aquela magia de sermos nós a preparar. 

Ingredientes:
- 1 molho grande de nabiças
- 1 dente de alho
- 300ml de leite
- 1 colher de sopa de amido de milho
- sal q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho 5 pimentas)
- vinagre de vinho branco q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Depois de bem lavadas, arranjar as nabiças, retirando apenas os talos mais grossos. Levar a cozer em água a ferver e temperada de sal, até ficarem tenras. Escorrer muito bem e picar com a faca, ou se preferirem triturar no robot de cozinha. Aquecer uma frigideira e adicionar um fio de azeite. Saltear as nabiças. Temperar de sal, pimenta, vinagre e o alho espremido ou bem picado. Misturar o amido de milho com o leite e acrescentar às nabiças. Deixar a cozinhar até todo o leite ser absorvido e o molho engrossar. Bom apetite!

terça-feira, 10 de junho de 2014

Sushi De Delícias Do Mar E Queijo Creme



Esta foi a terceira vez que fiz sushi. A primeira correu bem para primeira vez (sorte de principiante). A segunda correu mal para segunda vez (demasiada confiança) e a terceira correu bem melhor (pouca expectativa). Há sempre aspetos a melhorar e a prática faz a perfeição. Não é à toa que os sushiman levam anos até atingir esse ponto. Eu estou num ponto em que não me importo que não sejam perfeitos, pois acho que a culinária de todos os dias tem de ser descontraída. Para quem tem blogues de culinária às vezes deixa de o ser, pois não é só o sabor que conta, temos de ter em atenção que fica tudo perfeito para o registo fotográfico final. 

Ingredientes para 5 rolos:
- 5 folhas de alga Nori
- molho de soja ou outro molho Japonês a gosto para servir
Arroz
- 2 chávenas de chá de arroz para sushi
- 3 chavenas de chá de água
Molho para o arroz
- 50ml de vinagre de arroz ou sidra
- 50g de açúcar refinado
- 1 colher de sobremesa de sal
Recheio  
- 1 cenoura cortada às tiras
- 1 pepino cortado às tiras (deixei a casca para dar cor)
- 10 delícias do mar (deixei inteiras)
- queijo creme q.b.

Preparação:
Lavar o arroz cuidadosamente até a água ficar completamente limpa (cerca de 6 a 8 lavagens). Colocar o arroz num tacho médio juntamente com as 3 chávenas de água e deixar repousar cerca de 30 minutos até o arroz ganhar uma cor branca. Cozinhar o arroz por 15 minutos em lume médio e com a tampa, sem nunca destapar (usei uma tampa de vidro para ir vendo a fervura). Após os 15 minutos de cozedura, desligar o lume e esperar outros 15 minutos sem destapar. Findo este tempo, verter o arroz para uma travessa para ir arrefecendo. Se arroz pegar um pouco no fundo de tacho não raspem essa parte.

Para o molho do arroz basta juntar numa panela pequena, o vinagre, o açúcar e o sal. Levar ao lume sem ferver, até tudo estar dissolvido. Verter este molho aos poucos no arroz e ir mexendo cuidadosamente. O arroz tem de ficar seco, se acharem que é demasiado molho, não o coloquem todo. Pois depende da chávena medidora do arroz que usam.

Preparar a bancada da cozinha, tendo por perto o arroz, uma tigela com água e gelo, pois só assim se consegue mexer no arroz, as algas, o pepino, a cenoura, as delícias do mar, o queijo creme e uma esteira (como não tinha usei a que se vê na foto que é um individual de mesa coberta com um saco de plástico ou película aderente).

Dispor na esteira uma folha Nori com a parte áspera virada para cima. Molhar as mãos na água gelada e apanhar um pouco de arroz. Distribuir pela folha Nori com a ajuda dos dedos polegares, cerca de 3/4 da folha. No meio do arroz colocar 2 delícias do mar, as tiras de pepino e cenoura e um pouco de queijo creme, que poderá ser colocado antes das delícias para facilitar quando enrolam.

Enrolar com a ajuda da esteira e pressionar bem. Molhar com um pouco de água a ponta final da alga para aderir melhor. Cortar o rolo ao meio com uma faca bem afiada e depois novamente ao meio até atingir a espessura desejada. Limpar a faca em cada corte. Eu cortei cada rolo em oito partes. Servir frio e acompanhar com um molho japonês a gosto. Atrevam-se e treinem. 

domingo, 8 de junho de 2014

Iscas Com Elas


Ou se odeia ou se adora. As iscas não trazem consenso na minha casa, nem nas pessoas que conheço, por isso são raras as vezes que as faço. Iscas lembram-me a minha infância, a casa dos pais, o conforto, o colo... Como não consigo come-las sozinha, convido sempre a melhor companhia que tenho por perto para reparti-las. Um prato de outros tempos, por ser tão económico, que agora quero recordar e visto bem, é mais uma pechincha. Ora vejamos, 500g de iscas de porco, serviram para 4 doses e custaram apenas 1,33€. O prazer que é saboreá-las por tão pouco, duplica!

Ingredientes para 4 pessoas:
- 500g de iscas de porco
- sal q.b.
- pimenta branca moída q.b.
- 3 dentes de alho laminados
- 2 folhas de louro
- 50ml de vinagre de vinho tinto
- 1 cebola cortada às fatias bem finas
- azeite q.b.
- salsa picada q.b.
- azeitonas pretas q.b.
- batata cozida para acompanhar

Preparação:
Colocar as iscas numa taça e deixar a marinar algumas horas ou até mesmo de um dia para o outro, temperadas de sal, pimenta, alho, as folhas de louro partidas (sem o veio do meio) e o vinagre. Aquecer uma frigideira e adicionar um fio de azeite. Fritar as iscas juntamente com os alhos, de ambos os lados. Retirar e reservar. Na mesma frigideira aquecer mais um fio de azeite e a marinada que sobrou e refogar nela a cebola até ficar bem macia. Servir as iscas com a cebolada por cima, polvilhar com salsa picada e decorar com azeitonas pretas. Acompanhar com batata cozida. Boa semana!

quinta-feira, 5 de junho de 2014

Rolo De Carne Fingido


Não há mês que passe, que não inclua nas compras do mês, a carne picada do meu talho de confiança. Posso fazer enumeras refeições para fugir às habituais almôndegas, bolonhesas ou lasanhas. Esta semana saiu um rolo de carne bem apetitoso que ainda serviu para congelar e assim ter pronta uma refeição para os dias de mais preguiça. Assim sendo, saiu mais uma refeição simples e económica que faz pandant com qualquer acompanhamento, sejam eles massas, purés, batata frita ou cozida, legumes cozidos ou salteados, saladas variadas, cuscuz disto ou daquilo... A escolha é infinita.

Ingredientes:
- 900g de carne picada (porco e vaca)
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 6 colheres de sopa de pão ralado
- 1 colheres de sobremesa de salsa seca
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b. (usei moinho 5 pimentas)
- azeite q.b.

Preparação:
Colocar a carne numa taça grande. Adicionar a cenoura e a cebola trituradas no robot de cozinha ou raladas com o ralador manual.  Temperar de sal, pimenta e a salsa seca. Envolver bem. Ir adicionando o pão ralado até obter a textura desejada, o meu rolo levou 6 colheres de sopa. Formar um rolo com a carne enrolando num papel vegetal para ficar bem prensado (como se tratasse de um salame de chocolate). Colocar no tabuleiro  com um fio de azeite. Levar ao forno a 200º, aproximadamente 45 minutos a 1 hora, dependente da grossura que lhe derem. Cobrir com folha de alumínio se estiver a dourar demasiado ou o azeite espirrar. Inspirem-se e escolham o acompanhamento. Bom apetite!

quarta-feira, 4 de junho de 2014

Bacalhau Com Grão E Tomate


O Meu Tempero tem estado em banho-maria. Uma constipação pelo meio, outros projetos, alguns sonhos e a falta de inspiração, tem me feito achar não valer a pena partilhar as refeições que têm saído da minha cozinha. Nem os meus livros de culinária têm sido abertos, o que é raro, pois todos os dias a seguir ao jantar eu folheio vezes sem conta a seleção de livros que faço para aquele dia. Ontem achei que não podia adormecer este meu hobby que tanto já fez por mim e voltei a partilhar convosco o que faço com tanto prazer. A receita é simples, a fotografia simples é, mas tudo foi feito com amor.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 800g de postas de bacalhau já demolhado (usei Pascoal)
- 1 cebola grande cortado ao meio e depois às rodelas finas
- 1 folha de louro (sem o "veio" do meio)
- 2 dentes de alho picado
- 10 tomates cerejas às rodelas (ou outro tipo de tomate)
- 1/2 pimento vermelho aos cubinhos
- 100ml de polpa de tomate
- 200ml de água (ou caldo de peixe)
- 1 lata grande de grão cozido
- azeite q.b.
- sal q.b.
- pimenta moída q.b.
- coentros frescos picados q.b.

Preparação:
Descongelar o bacalhau naturalmente. Arranjar as postas, cortando-as ao meio, se foram grandes em três, as mais finas retirar a pele fina e algumas barbatanas que ainda tenham. Fazer um refogado com a cebola, a folha de louro e um fio de azeite. Acrescentar o alho, o pimento, o tomate cereja e deixar uns minutos a apurar, para de seguida acrescentar a polpa de tomate e a água. Deixar cozinhar destapado por cinco minutos para reduzir um pouco. Adicionar o bacalhau, temperar de sal e pimenta e se já tiver pouco molho cozinhar tapado até o bacalhau estar cozido. Acrescentar por fim o grão já escorrido e passado por água e deixar alguns minutos apenas para aquecer. Servir quente e polvilhado com coentros frescos. Bom apetite!