segunda-feira, 8 de setembro de 2014

Arroz De Pato (Inspirado N' O Barriguinhas)



Por norma faço sempre o arroz de pato desta maneira simples e muito rápida de fazer. Fica saboroso, pois cozo o pato com a pele também. Por vezes vario, fazendo um refogado com cebola, um dente de alho, o chouriço e bacon aos cubinhos. Junto depois o arroz (vaporizado que fica sempre bem) e frito ligeiramente e de seguida o caldo da cozedura do pato. Quando o arroz estiver quase cozido, acrescento o pato desfiado e os miúdos picadinhos, misturo bem e forno com ele. Decidi variar um dia destes, destas 2 formas. Espreitei no blogue da Lúcia "O Barriguinhas", o seu arroz de pato, e apesar de ter feito ligeiras alterações adaptadas aos ingredientes que dispunha em casa e ao meu gosto pessoal, gostei muito! E mesmo a propósito, parece que tinha esta receita guardada para uma ocasião especial. "O Barriguinhas" está a fazer 4 anos de existência e todos sabemos o trabalho que dá manter um blogue "vivo". Acho que não há melhor maneira de homenageá-la que fazer ou inspirar-me nas suas receitas. O desafio foi lançado e em dias de festa, arroz de pato cai sempre bem, para chamar a família e partilhar bons momentos. Parabéns Lúcia!

Ingredientes:
- 1 pato com 
miúdos
- 2 cebolas
- 3 + 3 dentes de alho 
- 2 cenouras
- 1 chouriço de carne
-
1 fatia grossa de bacon (com cerca de 2,5 / 3 cm)
100ml de vinho tinto
- sal q.b.
- pimenta moída q.b. 

- azeite q.b.
- 400g de arroz carolino 

Preparação:

Colocar o pato partido aos quartos e os miúdos na panela de pressão, juntamente com as cebolas, 3 dentes de alho, as cenouras, tudo descascado e inteiro (para ser mais fácil retirar depois do pato cozido), metade do chouriço de carne (inteiro), 1/3 do bacon inteiro, o vinho, sal e pimenta a gosto. Não coloco azeite pois deixo sempre a pele do pato que tem bastante gordura. Colocar água na panela de pressão até cobrir o pato. Deixar no lume médio aproximadamente 30/40 minutos. Depois de sair toda a pressão da panela, retirar e desfiar o pato, picar os miúdos, o chouriço e o bacon. Retirar as cenouras, as cebolas, os alhos e reservar o caldo. Numa frigideira grande ou num wok, com um fio de azeite e os restantes 3 dentes de alho picados, saltear o pato, o chouriço e o bacon, cerca de 1 minuto e reservar.
Colocar novamente ao lume a panela com o caldo do pato. Quando começar a ferver, juntar o arroz e deixar até estar cozido, aproximadamente 10m. Escorrer o arroz e dispor metade na travessa de ir ao forno, no meio as carnes desfiadas e salteadas, e por fim o restante arroz. Decorar com o restante chouriço às rodelas e o bacon às fatias finas. Levar ao forno a 180º, durante 30/45 minutos, dependendo do forno de cada um e de como gostam do arroz, mais estaladiço ou menos. 

Nota: Se o pato for muito grande, deverão aumentar a quantidade do arroz.

quinta-feira, 4 de setembro de 2014

Bolo Mousse De Chocolate (inspirado na receita da Donna Hay)

"O piolho encardido" está a crescer. Ele faz-me sonhar com a minha infância. Ele tem um sentido de humor brutal para uma criança de 8 anos. Ele levanta-me ao colo, tal como eu fazia à minha mãe. Ele entra pela cozinha e agarra-me pelos braços e diz-me: mãe vamos dançar um jazz? Ele já aprendeu a tirar as meias sem as virar ao contrário, (coisa que o pai ainda não aprendeu) mas quando fica zangado por ter de se ir deitar, tira uma das meias pelo avesso em jeito de vingança... E eu acho deliciosa esta vingança. Ele ajuda-me a por a mesa, a levar o lixo e quer levar sempre as compras. Ele adora amuar à espera que vá ao seu encontro para fazermos as pazes. Ele adora cinema para crescidos. Ele é a perfeita companhia para tudo. Ele adora sair à noite e ir àquele bar quase familiar que descobrimos, para comermos uma bifana a horas que já devia estar a dormir. Ele adora ver a novela comigo, um compromisso que criámos na brincadeira e decidimos partilhar. Ele enche-me a alma de esperança. Ele faz-me sair da cama todos os dias. Eu já lhe perguntei se ele era feliz. Ele disse que sim e eu sosseguei este meu coração inquieto. Fiz-lhe bolo de chocolate e acertei finalmente. Ele adorou.

Inspirado na receita da Donna Hay com ligeiras alterações 
Ingredientes:
- 400g de chocolate culinário
- 125g manteiga
- 100g de açúcar moreno
- 70g de farinha de trigo sem fermento  (usei tipo 55)
- 2 colheres de sopa de leite
- 5 ovos tamanho L
- chocolate em pó para polvilhar q.b.

Preparação:
Ligar o forno a 170º. Untar uma forma redonda (usei de 23cm) com manteiga e forrar com papel vegetal, o fundo e à volta (ver como se faz aqui na receita da Donna Hay).
Numa taça grande de vidro, colocar o chocolate e a manteiga partidos aos pedaços. Levar a derreter em banho-maria (tendo o cuidado para a água que está na panela não tocar na taça). Ir mexendo até estar derretido. Retirar do lume e na mesma taça adicionar o açúcar, a farinha peneirada, o leite e misturar bem com uma colher. Adicionar os ovos e voltar a misturar com a colher até estar tudo bem ligado. Verter para a forma e cobrir com papel de alumínio. Levar ao forno aproximadamente 40/45 minutos (usei a opção de ventilação no forno). Retirar o papel de alumínio e deixar arrefecer por completo. Reservar no frigorífico. Polvilhar com chocolate em pó na hora de servir. Bom apetite!





quarta-feira, 3 de setembro de 2014

Asinhas De Frango No Forno Com Caril

Eu confesso! Adoro petiscos feitos com asinhas de frango. É tão económico por um lado e por um outro mantêm-nos ocupados por algum tempo e sem comer demasiada carne. Desta vez saíram umas asinhas com caril indiano, trazido da Índia pela mão de uma querida amiga, saborosas e sem adicionar qualquer gordura como azeite, banha ou manteiga. 

Ingredientes para 24 unidades:
- 24 asinhas de frango (cerca de 2 kg)
- 1 iogurte natural
- 100ml de leite de coco
- 1 pequeno molho de coentros picados 
- 2 dentes de alhos espremidos com utensílio próprio ou bem picados com a faca
- sumo e raspa de 1 limão pequeno
- 1 colher de sobremesa de sal fino
- 1 colher de sopa de caril indiano
- 1 colher de sopa de açafrão das Índias (curcuma)

Preparação:
Cortar as pontas das asinhas (para ocupar menos espaço no tabuleiro do forno). Numa taça grande, colocar todos os ingredientes e misturar bem. Adicionar as asinhas à marinada e envolver para que todas absorvam o tempero. Deixar uma hora ou de um dia para o outro no frigorífico. Colocar as asinhas no tabuleiro de ir ao forno juntamente com a marinada. Levar ao forno pré-aquecido a 220º, aproximadamente 1 hora ou até que estejam bem douradas. Servir quente e acompanhar com arroz basmati ou salada variada. Bom apetite!

segunda-feira, 1 de setembro de 2014

Gelado De Chocolate (Em Sandwich)










Este verão praticamente não comprei gelados, apesar de haver tantas variedades e a bons preços, eu continuo apaixonada por aqueles que faço eu mesma. Têm um sabor muito especial por serem preparados por nós. A fórmula vai sendo a mesma que ainda não me desiludiu. A Dulcis deu-me uma ajuda no principal ingrediente e até com as próprias embalagens vazias que fui guardando e que serviram para levar o gelado ao congelador. Depois desenformar e cortar para ser acompanhado em jeito de sandwich com bolachas digestivas, foi bem mais fácil.

Ingredientes:
- 1/2 embalagem de 200g de Dulcipasta de Chocolate
- 300ml de natas (M.G. 35%)
- 3 claras de ovo tamanho L
- 1 + 1 colheres de sopa de açúcar 
- algumas gotas de sumo de limão
- bolachas digestivas q.b.

Preparação:
Bater as natas que devem estar bem frias, juntamente com umas gotas de limão e uma colher de açúcar, até ficarem volumosas. Adicionar a Dulcipasta de chocolate e bater novamente até ficar bem misturado. Bater as claras e quando começarem a ficar espumosas acrescentar 1 colher de sopa de açúcar e algumas gotas de limão e continuar a bater até ficarem em castelo. Adicionar aos poucos ao preparado anterior, com a colher de fora para dentro, de forma que as claras não percam muito ar. (Adicionar açúcar e limão às claras e natas ajuda a que fiquem mais firmes). Levar o gelado ao congelador de um dia para o outro ou até estar solidificado. Saborear simples ou em jeito de sandwich com bolachas digestivas ou outras a gosto. Bom apetite!

Nota:  Não é necessário bater o gelado entre a congelação, pois as natas e as claras em castelo ajudam a deixar o gelado bem cremoso e sem cristais de gelo. Gelados sem natas e com frutas que tenham mais quantidade de água é necessário fazê-lo, pois criam os cristais de gelo.

terça-feira, 26 de agosto de 2014

Arroz Basmati Com Especiarias



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Este é o arroz que faço vezes e vezes sem conta. Não dá grande trabalho, apenas há que por na lista de compras mensal, o arroz basmati e ir repondo as gavetas das especiarias quando estas acabam. Não se deixem levar pela aparência simples de um arroz branco, pois as especiarias tornam-no inconfundível.

Ingredientes para cerca 8 a 10 pessoas:
- 1 chávena (tipo almoçadeira) de arroz basmati
- 2 chávenas de água (a mesma medida)
- 1 pau de canela
- 1 estrela de anis
- 3 vagens de cardamono ligeiramente esmagadas
- 1 colher de chá de sal fino

Preparação:
Num tacho grande colocar o arroz, a água, o pau de canela, a estrela de anis, o cardamomo e o sal. Mexer o arroz para que fique por igual na água. Tapar e levar ao lume médio. Deixar cozinhar com tampa e sem mexer mais, até que toda a água esteja absorvida e comece a fazer uma espécie de "buraquinhos". Retirar do lume, deixar arrefecer um pouco e separar os bagos de arroz cuidadosamente com um garfo. Retirar os aromas e está pronto a servir! Bom apetite!

segunda-feira, 25 de agosto de 2014

Figos em Calda Com Ginginha

Este ano os figos chegaram em força cá a casa. Depois de partilhados com a família e comidos ao natural, foi altura de os conservar, para que não se estragassem. Fez-se doce e figos em calda, desta vez variando nos aromas usados anteriormente e assim usar a ginginha caseira oferecida pela Tia Menina.


Ingredientes:
- 1kg de figos 
- 600g de açúcar refinado
- 200ml de água
- 100ml de ginginha 
- 1 pau de canela

Preparação: 
Lavar os figos e cortar a "ponta" mais rija. Colocar um tacho com água e quando estiver a ferver, mergulhar os figos durante alguns minutos (cerca de 5 minutos). Escorrer bem. Levar um tacho ao lume com o açúcar, a água (200ml), a ginginha e o pau de canela. Deixar ferver até obter uma calda leve. Adicionar os figos inteiros e deixar ferver 30 minutos em lume moderado. Deixar arrefecer um pouco. Guardar num frasco grande ou em vários pequenos esterilizados e encher até cima juntamente com a própria calda. Conservar no frigorífico. Eu gosto de os comer assim simples e bem frescos. Bom apetite!

sexta-feira, 22 de agosto de 2014

Perninhas De Frango No Forno, Com Citrinos, Mel E Bacon



Agosto, verão, férias e muita preguiça, que faz com que as minhas receitas fiquem em lista de espera tempo infindável. Esta foi feita em Junho... E agora que acabei de temperar uma asinhas de frango com caril, achei que era boa ideia tirar finalmente as "pernas" da gaveta. Uma receita simples e com uma textura pegajosa diferente do que estamos habituados. Eu gostei!

Ingredientes:
- 10 perninhas de frango médias
- sal q.b.
- pimenta moída q.b. (moinho 5 pimentas)
- sumo de 1/2 limão
- 2 dentes de alho
- sêmola de milho q.b.
- 10 fatias finas de bacon
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de azeite
- sumo de 2 laranjas médias

Preparação:
Temperar o frango com sal, pimenta, sumo de limão e o alho espremido com utensílio próprio ou bem picado com a faca. Deixar a marinar umas horas ou de um dia para o outro. Depois de marinado, escorrer e passar cada perninha por sêmola de milho. Colocar uma fatia de bacon em cada. Misturar à marinada que sobrou, o mel, o azeite, o sumo de laranja e misturar bem. Dispor as coxas num tabuleiro alto de ir ao forno, e com a marinada. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 45 a 60 minutos ou até estar cozinhado. Ir regando as coxas com o molho a meio da cozedura. Servir quente, acompanhado de arroz basmati ou outro a gosto, legumes cozidos ou salada de alface. Boas férias e bons petiscos!

terça-feira, 19 de agosto de 2014

Açorda De Camarão E Ameijoa No Pão


Um dia destes inspirada no programa "Prato do Dia 2" do canal 24Kitchen , e a pedido cá de casa, fiz uma açorda servida no próprio pão. Normalmente faço com camarão com casca como na receita, pois dá muito sabor ao caldo. Como não tinha juntei-lhe miolo de ameijoa para lhe dar mais sabor. O que interessa mesmo é que usemos os ingredientes que dispomos em casa e o nosso gosto pessoal.

Ingredientes:
- 1 pão alentejano grande
- 250g de miolo de ameijoa congelada
- 350g miolo de camarão (congelado - tamanho 80/100)
- 3 dentes de alho grandes laminados
- 2 tomates pelados em conserva picados
- 6 colheres de sopa do sumo do tomate pelado
- cerca de 500ml do caldo da cozedura do camarão e ameijoa
- 1 pequeno molho de coentros frescos picados
- 2 gemas de ovo
- sal q.b.
- pimenta moída q.b. (moinho 5 pimentas)
- azeite q.b.

Preparação:
Cortar o pão cuidadosamente como tivéssemos a abrir uma tampa. Retirar todo o miolo. Levar o pão a torrar em forno médio e com a porta entreaberta, alguns minutos até ficar bem estaladiço para poder suportar a açorda quente.
Cozer o miolo de camarão e ameijoa em água temperada de sal. Escorrer e reservar o caldo da cozedura.
Adicionar o caldo ao miolo de pão. Reservar o restante caldo, caso seja necessário.
Num tacho grande deixar fritar um pouco os alhos com um fio de azeite. Acrescentar o tomate pelado e o sumo do tomate e deixar uns minutos a reduzir. 
Adicionar o pão ao tomate e envolver bem até estar desfeito. Se necessário acrescentar mais caldo. 
Retificar o tempero de sal e pimenta. 
Acrescentar o camarão, a ameijoa e os coentros picados. Reservar algumas folhas para decorar na hora de servir.
Juntar as gemas, envolver bem e deixar um minuto em lume médio, sempre a mexer, para cozer as gemas. Poderão também ser misturadas na hora de servir e sem ir ao lume.
Servir a açorda de imediato e no próprio pão, decorar com folhas de coentros frescos. Bom apetite!

quinta-feira, 14 de agosto de 2014

Wrap De Polvo

Desde que vi o "mais-que-tudo" por coentros frescos picados na canja e praticamente em todos os pratos, cereais na sopa, molhar o pão no caldo verde, pedir pão para acompanhar a açorda de marisco, e tantas, mas tantas outras pérolas, que comecei a acreditar que tudo é possível cá em casa. Até mesmo um wrap de polvo preparado para tentar supreende-lo. É praticamente possível rechearmos um wrap com quase tudo. Vá, não vamos rechear um wrap com risoto ou cozido à portuguesa. Temos de ser realistas e moderados nas escolhas.


 
Ingredientes para 6 wraps (aproximado):
Para o polvo:
- 1 polvo congelado médio
- 1 cebola inteira
- 1 dente de alho inteiro
- 1 folha de louro
Croutons:
- 2 fatias de pão alentejano ou similar
- azeite q.b.
- sal fino q.b.
- 1 colher de sopa de sementes de papoila
Molho maionese:
- 1 ovo tamanho L
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b.
- 1 colher de chá de vinagre de vinho branco
- 100ml de óleo
- 6 azeitonas pretas picadas
- 1 colher de sopa de coentros frescos picados

Wrap´s Tortilhas (usei de compra)
- folhas de alface roxa  cortadas aos pedaços q.b.
- folhas de alface francesa      "    q.b.
- folhas de alface frisada         "    q.b.
- 1 pepino sem pele e sementes cortado aos cubinhos
- 1 pimento vermelho sem sementes cortado aos cubinhos
- 2 tomates sem sementes e cortado aos cubinhos

Preparação:
Cozer o polvo ainda congelado na panela de pressão e sem adicionar água, juntamente com a cebola, o dente de alho, a folha de louro. Deixar cozer cerca de 15 minutos depois de levantar fervura, baixando um pouco o lume. Depois de sair a pressão da panela, abrir a tampa e deixar arrefecer o polvo na água, para de seguida cortar às rodelas. (aproveitar o caldo para outra receita).

Aparar as fatias de pão e cortar em cubinhos. Aquecer uma frigideira e levar a tostar juntamente com um fio de azeite, sal e as sementes de papoila.

Num copo de plástico alto, colocar o ovo, sal, pimenta, vinagre e bater com a varinha mágica ao mesmo tempo que se adiciona o óleo em fio. Assim que começar a engrossar está pronto. Retificar o tempero, adicionar as azeitonas, os coentros e misturar bem. (opcional - acrescentar 2 colheres de sopa de água e assim teremos um molho menos espesso e menos calórico).

Na hora de servir cada um prepara o seu wrap, colocando no meio das tortilhas, a mistura das 3 alfaces, o tomate, o pepino, o pimento, o polvo e os croutons. Temperar com o molho e enrolar. Bom apetite!

terça-feira, 12 de agosto de 2014

Salada De Ovas Com Batatas, Pimentos E Grão


Ontem, enquanto eles partilhavam comigo e deveras entusiasmados a sua experiência cinematográfica, saboreávamos esta singela salada ao jantar. Isto de não haver esquisitos cá em casa, dá uma grande "jeitaça". E ver um puto de oito anos a comer ovas, é do caraças pá!

Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 kg (+-) de batata nova
- 1 embalagem de ovas de bacalhau congeladas
- 1 pimento verde
- 1 pimento vermelho
- 1 pimento amarelo
- 1 frasco de grão cozido
- azeitonas pretas q.d.
- coentros frescos q.b.
- azeite q.b.
- sal q.b.

Preparação:
Lavar bem as batatas em água corrente. Cozer as batatas inteiras e com a casca, em água temperada de sal. Escorrer, deixar arrefecer um pouco e cortar ao meio ou em quartos dependendo do tamanho da batata.
Depois de descongeladas naturalmente, cozer as ovas em água temperada de sal, até ficarem com um cor opaca. Escorrer, deixar arrefecer um pouco e cortar às rodelas.
Assar os pimentos colocando diretamente no bico do fogão a gás e ir girando até ficarem totalmente com a pele preta. Deixar os pimentos num saco fechado uns minutos para criar vapor e assim facilitar a retirar a pele. Retirar a pele, as sementes, as membranas brancas e cortar às tiras finas. Empratar colocando as batatas, as ovas, os pimentos e o grão previamente escorrido e passado por água. Decorar com azeitonas pretas e coentros frescos. Temperar com um fio de azeite e servir. Bom apetite!

segunda-feira, 11 de agosto de 2014

" A Viagem dos Cem Passos" - Nos Cinemas A 14 de Agosto

Lá em casa somos todos apaixonados por cinema. O "piolho encardido" apesar dos seus tenros 8 anos, já viu mais filmes que muitos adultos e está sempre pronto a experimentar novos tipos de filmes.
A "Lift Consulting" convidou-me a assistir hoje à ante-estreia d´"A Viagem dos Cem Passos". Como estou a trabalhar, eles foram no meu lugar. Fiquei delirante, por eles serem os meus olhos e poderem sentir a paixão que tenho pela culinária, através de um filme, da mesma maneira que vemos tantas e tantas exposições de fotografia, a profissão e grande paixão do "mais-que-tudo". Assim que saíram do cinema o "mais-que-tudo" ligou e disse-me: Carla quando o filme estrear eu vou contigo ver outra vez e não me importo. Não podes perder este filme! É apaixonante e chorei três vezes.  Portanto eu não vou perder por nada deste mundo!
Para quem gosta de culinária e cinema, aqui fica a sinopse para um filme a não perder, que alia esses dois Mundos.
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A interculturalidade dos aromas e dos sabores em: 
“A Viagem dos Cem Passos”

Duaculturas e duas cozinhas! É este o ponto de partida do filme “A Viagem dos Cem Passos, que chega às salas de cinema no dia 14 de agosto. É um filme repleto de sabores, aromas e paixões que retrata a interculturalidade de uma forma encantadora e hilariante.
Tudo começa com a chegada de uma família indiana à antiga aldeia de Lumière, no sul de França, uma pitoresca e elegante vila onde se situa o Le Saule Pleureur, um restaurante de comida clássica galardoado com uma estrela Michelin. Quando esta família indiana decide abrir um restaurante a 100 passos do Le Saule Pleurer, inicia-se uma “guerra” com a impiedosa proprietária, a Madame Mallory.
Mas as paixões de Hassan Kadam, um dos filhos da família, pela grande cozinha francesa e pela encantadora sous chef de Madame Mallory, Marguerite, aliam o delicioso e misterioso talento que ele tem, para criar magia entre as duas culturas e conferir à aldeira de Lumière novos sabores, que nem Madame Mallory poderá ignorar.
Uma viagem de saberes e sabores entre duas culturas que se cruzam de uma forma surpreendentee cativante.
A estreia do filme “A Viagem dos Cem Passos” conta com o apoio do Alto Comissariado para as Migrações, IP, da Comunidade Hindu e da Zomato.
Baseado no best-seller internacional, “A Viagem dos Cem Passos” é do realizador Lasse Hallstrom, o mesmo do filme “Chocolate”, e dos produtores Steven Spielberg e Oprah Winfrey.

Sinopse
Em “A Viagem dos Cem Passos”, Hassan Kadam é um novato em culinária, possuidor do equivalente gastronómico ao ouvido absoluto. Tendo saído da sua Índia natal, a Família Kadam, chefiada pelo pai, instala-se na antiga aldeia de Lumière, no Sul de França. Repleta de charme, ela é tão pitoresca como elegante, o lugar perfeito para se instalarem e abrirem um restaurante indiano, o Maison Mumbai. Isto é, até que a Madame Mallory, a fria proprietária do Le Saule Pleureur, um restaurante de comida clássica galardoado com uma estrela Michelin, tome conhecimento da existência do novo restaurante; os seus protestos iniciais contra a abertura de um restaurante indiano a cem passos do seu disparam para uma guerra sem quartel entre os dois estabelecimentos… até que as paixões de Hassan pela grande cozinha francesa e pela encantadora sous chef de Madame Mallory, Marguerite, se vêm juntar ao delicioso e misterioso talento que ele tem para criar magia entre as duas culturas e conferir ao Lumière novos sabores que nem Madame Mallory poderá ignorar. Começando por vê-lo como rival, ela acaba por reconhecer os dotes de Hassan como chef e torna-o seu protegido. “A Viagem dos Cem Passos” está repleto de temperos que nos encantam o paladar e o coração; um estimulante triunfo sobre o exílio, cheio de paixões, é um retrato de dois mundos em confronto e de um rapaz que procura o conforto do lar em cada tacho, esteja ele onde estiver.       

Sugestão de Pequeno Almoço I



Toda a gente sabe que o pequeno almoço é a refeição principal do dia, até mesmo eu. Mas confesso que nunca me sento para o tomar. Acordo, bebo a minha meia de leite e só depois quando chego ao trabalho como o meu pão com manteiga. Ao fim de semana a coisa repete-se. O "piolho encardido" toma esta refeição sempre sozinho à mesa, pois o "mais-que-tudo" também tem os mesmos hábitos que eu. Eu sei o quanto o "piolho" adora os pequenos almoços de Hotel e há duas semanas prometi compensa-lo deste meu desleixo de mãe. Agora aos sábados temos um pequeno almoço decente e todos à mesa. O miúdo adormece a pensar nos ovos mexidos e assim que abre o olho tem ido a correr para a sala a ver se a mesa já está composta. A experiência foi divertida e decidi partilha-la convosco sempre que puder. Boa Semana!

Sugestão de Pequeno Almoço:
- Ovos mexidos temperados com sal, pimenta móida, um pouco de leite para ficarem mais cremosos e na hora de servir salsa seca para decorar;
- Salsichas enlatadas de aves, cortadas ao meio e aquecidas na frigideira sem qualquer gordura;
- Bacon às tirinhas tostado na frigideira sem qualquer gordura e escorridos em papel absorvente;
- Croissants, pão de mistura e pão de forma sem côdea torrado e cortado às tiras; 
- Margarina vegetal;
- Queijo, fiambre e paio fatiados;
- Triângulos de queijo fundido;
- Leite com café e leite com chocolate;
- Iogurtes gregos açucarados;
- Cereais  de chocolate e cereais integrais;
- Sumo de laranja natural e sem açúcar;
- Melancia, framboesas e mirtilos.

quinta-feira, 7 de agosto de 2014

Gratinado De Batata E Salmão


Os dias cinzentos condizem na perfeição com o meu estado de espírito. A verdade é que a vida de todos nós nem sempre é cor de rosa. Há que assumir que nem sempre somos ou estamos felizes, sem vergonhas e sem culpas. A realidade é que melhores dias virão e trarão também receitas mais inspiradoras. Apesar da de hoje ser uma receita honesta, que condiz com o cinzento lá fora, o cinzento da minha alma, e com a falta de inspiração para receitas muito elaboradas, é saborosa e não envergonha ninguém. Perdoam-me?

 Ingredientes para 4 pessoas:
- 4 batatas médias/grandes
- 1 posta grande de salmão
- 2 ovos tamanho M
- sal q.b.
- pimenta moída (moinho 5 pimentas)
- sumo de limão q.b.
- aneto seco q.b.
- azeite q.b. 

Preparação:
Descascar as batatas e cortar às rodelas finas com a ajuda de uma mandolina ou com a faca. Passar por água, escorrer e reservar.
Temperar o salmão com sal, pimenta moída e sumo de limão. Untar a posta com azeite e levar a grelhar na chapa bem quente de ambos os lados, sem deixar demasiado tempo, para não ficar seco. Retirar a pele, as espinhas e lascar.
Untar um tabuleiro com azeite e alternar camadas de batata com salmão, terminando com batata. Misturar as natas de salmão com os ovos, temperar de sal, pimenta e misturar bem. Verter as natas no preparado anterior. Polvilhar com aneto seco e levar ao forno pré-aquecido a 180º até ficar dourado e as batatas cozinhadas. Servir quente e acompanhado de uma salada de folhas verdes variadas. Bom apetite!

sexta-feira, 1 de agosto de 2014

Ravioli Caseiro Com Recheio de Requeijão E Salsa (sem máquina)




Apesar da "exigência blogosférica" em publicarmos receitas novas diariamente e com ingredientes gourmet da moda, eu gosto mesmo é de experimentar várias vezes a mesma receita, pois só assim aprendo com os erros e não só. Posso experimentar novas texturas da massa, novos recheios e mesmo o tamanho do ravioli, que poderá passar de um prato principal a uma entrada por exemplo, como foi o caso destes.  

Ingredientes para 9 raviolis (3 por pessoa para entrada):
Massa
- 100g de farinha de trigo sem fermento (tipo 55)
- 100g de sêmola de milho
- 2 ovos médios
Recheio:
- 1 requeijão
- sal q.b.
- pimenta moída q.b. (moinho 5 pimentas)
- 1 colher de sopa de salsa seca
Molho para temperar:
- azeite q.b.
- pimenta moída q.b. (moinho 5 pimentas)
- salsa seca q.b.

Preparação:
Juntar todos os ingredientes do recheio e misturar bem. Reservar.
Na bancada da cozinha, colocar a farinha e a sêmola de milho já misturadas. Abrir um buraco ao meio, colocar os ovos e misturar de dentro para fora até estarem bem envolvidos na farinha. Amassar até ficar uma massa homogénea e bem lisa. Ir polvilhando a bancada da cozinha com farinha sempre que necessário, mas não em demasia, para não secar a massa.
Dividir a massa em várias pedaços e reservar dentro de um pano. 
Estender cada pedaço de massa com o rolo o mais fina possível. Colocar colheradas de sopa do recheio na massa deixando algum espaço entre elas. Pincelar com água as extremidades da massa e colocar outro pedaço de massa por cima (ou se preferirem dobrarem a massa sobre o recheio). Pressionar com os dedos entre os "montinhos" do recheio e as pontas e cortar com uma faca (ou um molde) em quadrados. Com a ajuda de um garfo marcar pressionando todos os lados dos raviolis (para ficarem mais bonitos). Repetir a operação até terminar a massa. Reservar os raviolis dentro de um pano húmido à medida que são feitos, para não secarem.
Cozer os raviolis em água fervente temperada de sal, até estarem "al dente".
Servir os raviolis de imediato, com um fio de azeite, pimenta e salsa seca a gosto. Bom fim de semana!

segunda-feira, 28 de julho de 2014

Cuscuz Com Sabor a Marrocos (E Não Só)


Assim se passou um fim de semana a preços muito convidativos e uma forma diferente de mostrar à criançada como passávamos as mini férias na nossa juventude. Recordar os dias de campismo foi muito engraçado. A malta desenrascou-se bem e aproveitámos cada minuto como se fosse acabar depressa. As tendas estão agora bem guardadas, num sítio que não fiquem esquecidas, sem cheiro a mofo e com a promessa de voltarmos a abri-las dentro em breve. Porque a vida é para se aproveitar, mesmo que o presente não nos dê grande margem para luxos, eu cá troquei-lhe as voltas, e arranjámos em tom de brincadeira, a nossa nova casa de férias de família. Parque de campismo da Praia da Galé, se não conhecem ainda, vale a pena investigar, foi lá onde estive.
A receita de hoje tem cheirinho a Marrocos com os Segredos do Mundo da Margão e a Itália com as pequenas bolas de mozzarella fresca. Cuscuz vale sempre a pena quando a vontade de cozinhar é pequena e não só...

Ingredientes para 3 pessoas:
- 200g de cuscuz
- 250ml de infusão de hortelã a ferver (ou o suficiente para cobrir cerca de 1 cm o cuscuz, pois depende da marca)
- 1 colher de sobremesa da mistura Segredos do Mundo Marrocos da Margão
- sal fino q.b.
- moinho 5 pimentas q.b
- azeite q.b.
- sumo de limão q.b.
- 2 cenouras sem casca
- 1 pequeno molho de salsa fresca
- 125g de bacon em tiras
- 1 embalagem de mini bolas de mozzarella fresca
- uma mão cheia de tomate cereja 

Preparação:
Colocar o cuscuz numa taça juntamente com uma pitada de sal, pimenta, a mistura Segredos do Mundo de Marrocos e um fio de azeite. Verter a infusão de hortelã. Quando a água estiver toda absorvida separar os grãos com um garfo. Regar com sumo de limão a gosto. Triturar as cenouras e a salsa no robot de cozinha. Adicionar ao cuscuz e misturar bem. Retificar os temperos se necessário. Servir com o bacon previamente tostado numa frigideira sem qualquer gordura e deixar escorrer em papel absorvente, as mini bolas de mozzarela fresca e os tomates cereja inteiros. Boa semana!

sexta-feira, 25 de julho de 2014

Bola De Pato



Esta bola de  pato já foi feita em Junho, mas achei piada partilha-la agora, pois estou neste preciso momento (18:30) a preparar uma igual para levar comigo amanhã, para um fim de semana bem diferente. Pois é, amanhã partimos para o campismo, ao fim de muitos anos. A decisão final estava nas minhas mãos e foi ouvir aquelas alminhas: oh mãe, oh tia, oh mulher, oh irmã, vamos lá! Até à exaustão... Como quem diz, até me convencerem a dizer, o sim final. E lá vou acampar para um sítio que me trás boas recordações. Agora é esperar que a criançada torne o simples num caos, que no fundo eu adoro! 
Esta bola tem ligeiras alterações que me agradaram bastante em relação à bola de perú. Visto o caldo de cozer o pato ter bastante gordura adicionei-o em substituição do leite e cortei a manteiga na massa. Estou a poupar nos ingredientes e também na gordura adicionada.

Ingredientes:
Recheio:
- 2 pernas de pato grandes

- 1 dente de alho 
- 1 cebola 

- 1/2 de chouriço 
- 1 fatia grossa de bacon (com cerca de 1,5cm)
- sal q.b.
- grãos de pimenta q.b.

Massa:
- 500g de farinha de trigo (peneirar a farinha ajuda a que fique mais leve e arejada)
- 1/2 saqueta de fermento padeiro seco (usei Fermipan)
- 250ml de caldo de cozer o pato morno
- 1 ovo à temperatura ambiente (tamanho M)
- 2 gemas à temperatura ambiente (tamanho M)
- 1 colher de café de sal fino
- 1 gema batida para pincelar no final

Preparação:

Colocar as pernas do pato numa panela, com a cebola, o alho, o chouriço e o bacon, tudo inteiro. Temperar de sal e alguns grãos de pimenta a gosto e cobrir com água. Deixar a cozer até ficar bem tenro. Coar 250 ml de caldo e reservar para a massa. Desfiar o pato, cortar o bacon e o chouriço aos cubos pequenos e reservar para o recheio. A cebola e o alho também poderão ser usados esmagando-os com um garfo e misturados com a carne. 
Numa taça grande colocar todos os ingredientes da massa (exceto a gema para pincelar no final). Misturar bem. Polvilhar a bancada da cozinha com farinha e amassar durante 10 minutos (poderá parecer que a massa está um pouco mole, mas depois de ser colocada na bancada da cozinha polvilhada com farinha vai compensar). Formar uma bola com a massa e deixar levedar numa taça untada com azeite, tapar com um pano ou película aderente e deixar num local seco, quente e livre de correntes de ar, cerca de duas horas ou até dobrar de volume. Depois de levedada pôr a massa na bancada da cozinha já polvilhada com um pouco de farinha. Dividir em três parte iguais e com o rolo da massa estender círculos ou retângulos da medida da forma que utilizarem (usei uma forma redonda com fundo amovível de 23cm diâmetro). Forrar a forma com papel vegetal. Dispor uma placa de massa, metade do recheio, outra placa de massa, o restante recheio e terminar com a terceira placa de massa. Unir as extremidades à medida que se vai fazendo as camadas. Pincelar com gema de ovoLevar ao forno pré-aquecido a 180º,  aproximadamente 40/45 minutos. Servir frio morno ou frio! Bom fim de semana!

Nota: Ter atenção ao sal. Se colocarem muito na água de cozer o pato, devem reduzir no sal que acrescentam à massa. Se usarem ovos maiores, é ir acrescentando farinha até despejar das mãos. Se a forma for anti-aderente só coloco papel vegetal no fundo amovível.  

quarta-feira, 23 de julho de 2014

Salada De Pêra Abacate Com Tâmaras E Pesto De Coentros



Idealizar saladas é coisa fácil, desde que tentemos combinar os ingredientes, o molho, ou mais simples ainda, utilizarmos as nossas combinações preferidas. Eu tenho a minha preferida, mas com a mente aberta para provar outras. Abre-se o frigorífico, a dispensa e compõe-se a salada.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 1 pêra abacate madura
- 6 folhas de alface roxa
- 6 folhas de alface frisada
- 1 mão cheia de rúcula
- 6 tâmaras 
- 2 colheres de sopa de amêndoas palitadas
- 1 limão (reservar 2 gomos para servir)
- sal fino q.b.
- pimenta moída q.b. (moinho 5 pimentas)
Pesto de coentros:
- 1 pequeno molho de coentros
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de  amêndoas palitadas
- azeite q.b.
- sal fino q.b.

Preparação:
Cortar o abacate ao meio no sentido horizontal, rodar, forçar uma das partes e abrir. Retirar o caroço fazendo um golpe com uma faca que este vem atrás. Cortar o abacate às fatias e temperar de sal, pimenta e sumo de limão para não oxidar. Retirar o caroço das tâmaras e cortar às tiras finas. Torrar as amêndoas numa frigideira quente e sem qualquer gordura. Lavar as folhas de alface, escorrer e cortar com as mãos grosseiramente, rejeitando os talos rijos. Para o pesto triturar todos os ingredientes no robot de cozinha e ir adicionando azeite conforme a textura desejada (para a salada fica melhor mais líquido). Empratar colocando as alfaces, a rúcula (que comprei já lavada), o abacate, as tâmaras, as amêndoas, dois gomos de limão para temperar a gosto e o pesto de coentros. Bom apetite!

segunda-feira, 21 de julho de 2014

Cupcakes De Chocolate Com Cobertura De Chocolate



O "piolho encardido" estava entediado em casa. E eu arranjei o que de melhor sei fazer para o distrair. Mandei-o para a cozinha e ele preparou com a minha ajuda estes cupcakes tão rápidos e fáceis de fazer. Não necessita balança, nem batedeira (a não ser na cobertura) e com um pouco de sorte pouca sujidade na bancada da cozinha. Desta vez experimentei a farinha de arroz e o açúcar moreno e fiquei muito satisfeita com o resultado. As formas usadas foram as típicas para empadas, pois prefiro uns cupcakes mais pequenos. A Dulcis deu-me uma mãozinha na cobertura, com a sua dulcipasta de chocolate. Se ficaram bons? Ficaram pois!

Ingredientes para 14 cupcakes:
- 1 chávena de chá de farinha de arroz (peneirada)
- 1 chávena de chá de chocolate em pó (peneirado)
- 1 chávena de chá de açúcar moreno
- 1 colher de sopa fermento em pó
- 1 pitada de sal fino
- 1 chávena de chá de leite (à temperatura ambiente)
- 1 ovo tamanho L (à temperatura ambiente)
- ¼ chávena de chá de óleo
- 1 colher de chá essência de baunilha

Cobertura:
- 50g de Dulcipasta de chocolate
- 100g de creme vegetal (margarina vegetal sabor a manteiga)

- manteiga para untar q.b.
- farinha para polvilhar q.b.

Preparação:
Untar bem as formas com manteiga e polvilhar com farinha. Aquecer o forno nos 180º.
Numa taça misturar a farinha, o chocolate, o açúcar e o sal. Noutra à parte, misturar o  leite, o óleo, o ovo e a essência de baunilha. Juntar este preparado ao preparado da farinha e mexer bem com uma vara de arames. Verter a massa nas formas a ¾ da altura. Levar ao forno aproximadamente 25/30 minutos ou até que estejam cozidos. Cada forno exige temperaturas diferentes. Fazer o teste do palito, se sair limpo está cozido. Deixar arrefecer um pouco e desenformar. Para a cobertura basta bater a dulcipasta de chocolate com o creme vegetal, até ficar bem consistente. Colocar  no saco de pasteleiro e decorar cada cupcake, que devem estar completamente arrefecidos, a gosto, variando, se desejar, no bico do saco de pasteleiro. Deliciem-se!  

sexta-feira, 18 de julho de 2014

Pêras Escalfadas Com Licor Beirão E Especiarias



Há sobremesas que podemos fazer num ápice e juntar o útil ao agradável. Fruta a precisar ser consumida, um licor que vai ficando no fundo da prateleira e duas especiarias que adoro. 

Ingredientes para 6 pêras:
- 6 pêras descascadas (usei pêra rocha)
- 500ml de água
- 2 paus de canela
- 2 estrelas de anis
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha
- 4 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 4 colheres de sopa de Licor Beirão

Preparação:
Juntar num tachinho todos os ingredientes, à exceção das pêras. Levar ao lume médio, deixar até começar a fervilhar e mexer o açúcar até estar dissolvido. Acrescentar as pêras e deixar cozer até ficarem bem macias. Ir regando com o molho. Servir mornas ou frias, simples ou com uma bola de gelado de baunilha. Sirvam-se!