Sempre fui um pouco arisca nesta coisa de comemorar certos dias. Na verdade nem ligo muito ao calendário. Se estiver inspirada preparo algo especial que acaba por ser uma desculpa para um momento diferente, mas não dou grande importância se não estiver para aí virada. Portanto para o dia de hoje deixo uma sugestão simples e que não vai fazer ninguém passar o dia todo na cozinha a preparar a tal refeição. Uma omelete para dividirem com a vossa cara-metade, mais um copo de vinho tinto, uns queijinhos e pão faz uma refeição ligeira, e vai sobrar mais tempo para fazerem outras coisas. Bom dia de S. Valentim!
quarta-feira, 14 de fevereiro de 2018
terça-feira, 13 de fevereiro de 2018
Creme de laranja
Fevereiro corre a passos largos, já vamos praticamente a meio do mês. O frio continua e deixa-me tão preguiçosa, mas não julguem que não se tem cozinhado por aqui, antes pelo contrário, mas nada que me tenha ainda apetecido partilhar.
Um destes dias chegaram muitas laranjas cá a casa, e como não têm químicos, a sua duração é bem menor das que vêm do supermercado. Além de queques de laranja, lembrei-me de fazer um creme de laranja como se faz tanto com o limão. Deu para três frasquinhos iguais aos da fotografia. Um deles ficou guardado no frigorífico para ser consumido e os outros dois congelei a pensar numa sobremesa especial que quero fazer para uns amigos.
Este creme de laranja tem inúmeras utilidades, tal como o creme de limão (lemon curd assim mais conhecido com este nome), recheios de tortas e bolos e outras tantas sobremesas.
Se a vida te dá laranjas é pores mãos à obra!
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quarta-feira, 31 de janeiro de 2018
Sopa de feijão frade com nabiças
Hoje é dia de sopa. Aliás todos os dias deveriam ser dia de sopa. Eu gosto de comê-la depois do prato principal, mas cá por casa obrigo os meus rapazes a comer no início da refeição. Uma sopa de feijão frade é pouco usual quando fazemos sopa de feijão, mas garanto-vos que ninguém vai perceber. E feijão frade não serve só para a salada de atum.
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terça-feira, 30 de janeiro de 2018
segunda-feira, 29 de janeiro de 2018
Boiões de fruta cozida, adoçados com mel
Um destes dias espreitei a ideia da Bárbara e fiquei com uma saudade de comer fruta cozida e triturada como se fosse para bebés. Soube-me tão mas tão bem que já repeti mais vezes e quero partilhar a sugestão convosco. Para levar para o trabalho como sobremesa sabe mesmo bem. Boa semana!
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sexta-feira, 26 de janeiro de 2018
Folhados de maçã e laranja
Acabo a semana com a sobremesa. Uns folhadinhos de maçã bem crocantes, assim em jeito de imitar os que há naquela cadeia de fast-food conhecida e também para agradar uma pessoa que gosta muito dessas tartes. Fi-los no forno em vez de fritos, adocei o recheio com mel, para depois poder usar o açúcar por cima que lhe dão uma crocância especial. Estavam bem gulosos :)
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quarta-feira, 24 de janeiro de 2018
terça-feira, 23 de janeiro de 2018
Creme de ervilhas com abacate
Às vezes dou por mim a pensar nas coisas que mudaram em mim ao longo dos anos. Acho que é um bom exercício para fazermos todos. Olhar para dentro, porque afinal as mudanças começam de dentro para fora. Deixei de ser saudosista, viver de recordações, daquelas que não voltam a acontecer faz-me mal, sempre me fez mal. Aprendi, reestruturei-me, formatei-me para viver o presente e fazer poucos planos a longo prazo. Sou mais feliz assim. Aprendi também a sair de cena quando as pessoas me dão sinais que eu já não lhes faço falta. Não levo a mal. A vida é assim. Tudo está em constante mudança e aceitá-la é meio caminho andado para aceitar os outros e as suas opções. A vida corre, e corre tão depressa que se passarmos o tempo a olhar para trás com questões mesmo que pertinentes, mas às quais nunca iremos obter resposta, perdemos tanta coisa boa que vem à frente. E coisas que me fazem feliz? Ora, fácil, ver o meu "piolho encardido" a comer creme de ervilhas como se fosse a melhor sopa do Universo. Tão bom :)
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segunda-feira, 22 de janeiro de 2018
Paté de atum com queijo creme
O mês de janeiro é sempre tão comprido para quem precisa de regularizar os gastos feitos nas festas. Cá por casa faço sempre um esforço para que tudo volte à normalmente, e como é que se faz isso? É fácil, é rapar o tacho. E foi a rapar o tacho que fiz esta entrada para compor a mesa do almoço. Uma lata de atum perdida na despensa, uma embalagem de queijo creme já aberta e esquecida no frigorífico, e da "horta" na minha varanda trouxe o cebolinho que cresce alegre e verdinho. Boa semana!
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sexta-feira, 19 de janeiro de 2018
quinta-feira, 18 de janeiro de 2018
Pernas de frango com caril no forno
No dia que fiz estas perninhas almoçámos às cinco da tarde e depois fomos a correr ter com os nossos amigos que estavam perto da nossa zona. Foi uma correria esse sábado. Acordei às dez da manhã, coisa que não acontece há muitos, muitos anos. Descontrolei os horários todos, mas a verdade até que me soube bem. Estava a tratar da roupa e da casa quando o sol espreitou e fomos todos a correr fazer uma caminhada ao nosso mato preferido. Deixei a casa em "pantanas", roupa a lavar, perninhas no frigorífico a marinar, o caos. Saímos já era quase meio-dia. Bem, a verdade é que estes dias loucos sabem bem para fugirmos da rotina dos horários. E caril é sempre uma boa aposta no regresso, mesmo sem o leite de coco, sem refogados, sem o tomate, apenas simples e rápido de preparar, mas bom na mesma.
quarta-feira, 17 de janeiro de 2018
Salada de beterraba com queijo feta, cebola roxa e cebolinho
Beterraba não reúne consenso, mas eu desafio os que dizem que não gostam a começar a aprender a gostar, e para isso é irem provando aos poucos e experimentar em várias receitas. Até nos bolos podemos esconder a beterraba e garanto que ninguém dá por ela, a não ser a cor que a denuncia logo. Pesquisem no blogue outras receitas com beterraba para servir de inspiração :).
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terça-feira, 16 de janeiro de 2018
9 receitas de hambúrgueres caseiros
Se não gostaram dos hambúrgueres de ontem, deixo hoje outras sugestões já partilhadas aqui no blogue.
https://omeutempero.blogspot.pt/2015/02/hamburguer-de-frango-com-cebola-roxa-em.htm
https://omeutempero.blogspot.pt/2016/12/mega-hamburguer-de-vaca-beterraba-e.html
https://omeutempero.blogspot.pt/2013/09/mini-hamburgueres.html
https://omeutempero.blogspot.pt/2013/12/hamburguer-familiar.html
https://omeutempero.blogspot.pt/2014/12/hamburgueres-de-peru-com-courgette.html https://omeutempero.blogspot.pt/2014/07/hamburgueres-caseiros-com-bacon-e.html
https://omeutempero.blogspot.pt/2015/05/hamburgueres-de-vitela-com-cenoura-e.html
https://omeutempero.blogspot.pt/2016/02/hamburgueres-de-vitela-com-beteraba.html
https://omeutempero.blogspot.pt/2016/03/mega-hamburgueres-caseiros-com-aveia.html
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segunda-feira, 15 de janeiro de 2018
Hambúrgueres de vaca com espinafres e ovo
Quando eles me pedem hambúrgueres, lá vou eu para a cozinha pensar num hambúrguer apetitoso, colorido e que fique na memória. Embora eu goste de esconder "coisas esquisitas" dentro da carne picada, desta vez fui mais contida nisso, mas exagerada na quantidade de hambúrgueres que fiz. Não há problema, podem ser congelados e para a próxima é só grelhar e servir. Boa semana!
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segunda-feira, 8 de janeiro de 2018
Salame de chocolate, alfarroba, nozes e avelãs (adoçado com mel e sem manteiga)
Acabadas as festas, é altura de acabar com os restos dos frutos secos que vão ficando no fundo dos pacotes. Nada mais fácil, é fazer um salame, bolos, queques, e outras tantas receitas mesmo salgadas. A proposta que trago hoje é um salame com um toque da farinha de alfarroba, fica diferente e provavelmente a criançada não vai gostar, portanto eu diria que é um salame só para adultos :).
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segunda-feira, 1 de janeiro de 2018
Esparguete com ameijoas
Nada como um ano a estrear, novinho em folha, para que possamos enchê-lo de boas memórias. Aproveito para vos desejar um feliz 2018 com todas aquelas coisas boas que gostamos de ter. A receita de hoje é um prato que adoro, esta combinação de esparguete com marisco ou bivalves é sempre uma receita vencedora. Juntar o tomate conforme vi o Jamie Oliver a fazer foi melhor ainda. Abraços e feliz 2018 para todos!
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sexta-feira, 29 de dezembro de 2017
Salada de massa com ricotta, erva azeda e nozes
No fim das contas são os amigos que nos conhecem bem que estão lá sempre do outro lado à nossa espera, e sem cobranças nos recebem de braços abertos como nos tivessem visto no dia anterior. As minhas amigas de longa data são as únicas pessoas que sabem de cor aquilo que está para além do que eu mostro. Elas sabem que eu tenho um lado bom, que com o tempo fui disfarçando não ter, isto porque a idade mostra-nos o caminho a seguir e a dar de nós a quem realmente merece. Tenho pena que assim seja, gostava tanto desta minha essência naife, deste mundo das nuvens que era perfeito para eu viver em sintonia com todos, e que agora passo a vida a esconder para me escudar desta selva da qual eu não queria pertencer e muito menos me identificar. É a vida, direi eu num tom incomodativo, num tom resignado...
Vamos é cozinhar, porque é na cozinha que me sinto em sintonia. De Itália o Miguel trouxe-me um queijo ricotta diferente do que vemos por cá, bem consistente, perfeito para saladas e com um toque ligeiro de sal. Os amigos sabem que eu adoro estes presentes que me fazem viajar sem sair de casa. Obrigada Miguel e Lena! Foi um miminho tão bom :).
Para quem não encontrar este ricotta, podem substituir por um queijo feta ou queijo de cabra, embora bem mais salgados.
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quinta-feira, 28 de dezembro de 2017
Camarão cozido e vários molhos de maionese
Apesar desta euforia geral com o Natal, confesso que cada ano que passa me diz menos, a não ser um dos motivos que mais gosto. Juntar a malta e encher a mesa de coisas boas. Isso sim, vale bem a pena. Uma travessa de camarão cozido que se anima logo com a companhia de uns molhos apetitosos. A maionese faz-se em casa, assim podemos sempre usar azeite ou escolher um óleo melhor, depois é ir inventando combinações de molhos com o que se tem na despensa. Melhor é impossível.
quinta-feira, 21 de dezembro de 2017
Rolo de carne picada em massa folhada
Com carne picada faz-se verdadeiros milagres. Podemos preparar mil e uma receita, e mesmo nos dias que falta a inspiração lá surge uma ideia ou outra. Acompanhei com puré de batata, mas com salada variada, legumes salteados, ou arroz fica bom e quem sabe um molho de carne bem apuradinho e reduzido. Bons cozinhados!
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terça-feira, 19 de dezembro de 2017
segunda-feira, 18 de dezembro de 2017
Broas de batata doce, mel e amêndoas
Mais um fim-de-semana passado em boa companhia. Não há nada melhor que estarmos com as pessoas que gostamos e gostam de nós. É bom ir acabando o ano assim numa espécie de despedida de todos no ano velho.
A receita de hoje é uma versão parecida com esta, mas igualmente boa. São broas pouco doces e fogem das tradicionais para quem não aprecia tanto. Boa semana a todos!
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sexta-feira, 15 de dezembro de 2017
Rolinhos de frango e couve lombarda no forno (com sobras de frango assado)
Desta época não gosto da correria, do consumismo desnecessário, das famílias desunidas que não marcam com antecedência os seus almoços e jantares, fazendo com que os outros esperem e acabem por deixar também para a última da hora as suas combinações, e da excitação que se vive que acaba por fazer com que as pessoas tenham menos paciência em certas situações. É por isso que cada vez mais me desligo desta época. Quem está está, quem não está estivesse, porque comigo há sempre diversão, comes e bebes com fartura e o caos bom da confusão.
E confusão não foi nenhuma quando me lembrei que tinha massa filo no congelador para aconchegar as sobras do frango assado. Rolinhos bem apetitosos e feitos no forno fazem boa companhia à sopa fumegante acabadinha de fazer. Bom fim-de-semana, que a vida é para aproveitar, o que não interessa não tem lugar!
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terça-feira, 12 de dezembro de 2017
salada de batata doce e salmão (selvagem)
Apesar do frio as saladas são uma constante cá por casa, da mesma forma que as sopas estão sempre presentes à nossa mesa no verão. Tento fazer saladas mornas ou quentes, para as tornar mais aconchegantes. Esta ideia surgiu depois de me recordar que tinha visto uma salada de batata doce no Rapa-Tachos, e não me lembrando bem os ingredientes achei que tinha feito uma salada parecida. Mas não, e só hoje fui verificar, o que até teve a sua graça :). O que interessa é que podemos inspirar-nos em todo lado para criar as nossas receitas.
Ingredientes para 3 pessoas:
Para a salada:
- 2 batatas doces
- 2 tranches de salmão selvagem (usei congeladas)
- 1 pimento vermelho
- 3 alfaces coração
Para o molho:
- 1/2 cebola roxa cortada em meias luas finas
- 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
- 4 colheres de sopa de azeite
- 4 colheres de sopa de molho de soja
- raspa e sumo de meio limão
- 1 colher de sopa de mel
- sal se necessário
Preparação:
Cozer as batatas com a casca (não utilizei sal na água). Assim que estiverem tenras, escorrer, deixar arrefecer um pouco, pelar e cortar às rodelas.
Depois de descongelar naturalmente, temperar o salmão com sal e grelhar de ambos os lados num grelhador de fogão bem quente. (ter atenção para não ficar demasiado cozinhado, para não ficar seco). Dividir em lascas.
Cortar o pimento às tiras e saltear na frigideira com um fio de azeite.
Preparar o molho misturando todos os ingredientes.
Montar a salada dispondo a alface coração cortada em quartos, a batata doce, o salmão e o pimento. Regar com o molho e servir de imediato. Bom apetite!
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segunda-feira, 11 de dezembro de 2017
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