terça-feira, 20 de maio de 2014

Caracóis De Maçã e Canela


Sabemos que o nosso filho de oito anos está a crescer, quando ele nos pede uma cópia da chave de casa, ou quando nos manda calar para não darmos "barraca", quando passamos pela sua apaixonada no parque. Uma mãe não aguenta isto... Peguei na receita dos cinamon rolls e no recheio de maçã e canela da Dulcis, e lá fui eu outra vez fazer um docinho.  Desta vez rendeu-me 20 bolinhos, pois estiquei mais a massa, enrolei do lado mais pequeno, cortei fatias mais finas, e ainda decidi experimentar com o açúcar moreno, pois eu adoro fazer estas trocas para que a mesma receita nunca fique igual.

Ingredientes para 20 unidades:
- 120ml de leite morno
- 40g de manteiga amolecida
- 30g de açúcar moreno
- 1 pitada de sal
- 1 ovo (tamanho S) à temperatura ambiente
- 300g de farinha de trigo sem fermento (usei tipo 65)
- 1 saqueta de fermento padeiro seco
- manteiga para untar q.b.
- açúcar moreno e canela em pó q.b. para polvilhar no final

Recheio:
- 100g de amêndoas palitadas torradas
- 2 embalagens de recheio Dulcis de Maçã e Canela

Preparação:
Misturar o leite com a manteiga, o açúcar e o sal até estar bem dissolvido. Juntar o ovo e mexer. Adicionar a farinha, o fermento e voltar a mexer com a ajuda de um garfo até ficar quase tudo misturado. Polvilhar a bancada da cozinha com farinha e verter a massa. Amassar até a massa se despegar das mãos e formar uma bola lisa e elástica. Se colocarem um ovo grande será necessário adicionar mais farinha. Voltar a colocar a massa na taça, tapar com película aderente ou um pano de cozinha e deixar levedar em local quente e livre de correntes de ar, aproximadamente 1 hora e meia a 2 horas ou até dobrar de volume. Após levedar, polvilhar a bancada e a massa com farinha e amassar ligeiramente para retirar as bolhas de ar. Estender a massa com o rolo e formar um retângulo com cerca de 50x30cm. Distribuir o recheio e as amêndoas previamente torradas numa frigideira sem qualquer gordura. Enrolar pelo lado mais pequeno como se tratasse de um torta. Cortar em 20 fatias, ou mais ou até menos, dependendo da altura que lhe quiserem dar. Untar um tabuleiro, colocar papel vegetal e voltar a untar. Colocar as fatias com o lado cortado para cima e separadas umas das outras, pois ainda irão crescer no forno. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 25/30 minutos, ou até estarem dourados. Servir polvilhados com canela e açúcar. Bom apetite!

segunda-feira, 19 de maio de 2014

Peitos De Frango Com Esparguete E Molho De Tomate


Como qualquer amante de culinária, adoro especiarias, ervas aromáticas, condimentos e tudo que altere num ápice as refeições mais banais. Depois de ter recebido os novos Segredos do Mundo da Margão, decidi começar pelos sabores de Itália, mesmo a propósito dos peitos de frango com esparguete que um dia destes planeei para o jantar. E eu, vocês sabem, sou uma mulher normal que faz refeições rápidas, simples e económicas, e é assim que quero continuar, pelo menos por agora. Os peitos de frango cortados à fatia rendem bastante e dão perfeitamente para 4 pessoas, pois juntámos a eles, a massa, a salada de alface e ainda um creme de legumes de entrada. Segundo um livro sobre massas que tenho, a dose de massa seca é 125g por pessoa. Eu acho um exagero e 350g para 4 pessoas ainda sobrou. 

Ingredientes para 4 pessoas:
- 2 peitos de frango
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- Mistura Segredos do Mundo Itália q.b.
- 350g de esparguete
- azeitonas pretas q.b.
Molho:
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem pele e picados
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate
- sal, pimenta moída, azeite q.b.
- 200ml de água
- 1 pitada de açúcar


Preparação:
Temperar os peitos de frango de sal, pimenta e generosamente com a Mistura Segredos do Mundo Itália da Margão. Colocar os peitos entre duas folhas de papel vegetal ou película aderente e bater com o rolo da massa para ficarem mais finos. Numa frigideira quente colocar um fio de azeite e fritar o frango de ambos os lados. Cozer o esparguete em água fervente e temperada de sal, até ficar "al dente". Para o molho refogar a cebola com um fio de azeite, acrescentar o tomate, a polpa de tomate, uma pitada de açúcar, a água, temperar de sal e pimenta e deixar reduzir. Misturar o esparguete escorrido ao molho e servir com os peitos de frango fatiados e azeitonas pretas. Boa semana!

quinta-feira, 15 de maio de 2014

Gelado Toffee Com Praliné De Amêndoas

Ontem foi um dia difícil... A despedida tinha de acontecer e fui apanhada de surpresa. Durante quase 5 anos tive o privilégio de privar com uma das pessoas mais bonitas que conheci. O seu coração grande, a sua alegria contagiante e a sua forma de ver a vida deixou-me enternecida por o destino ter cruzado a sua vida com a minha. Foram muitas gargalhadas, muitas histórias partilhadas e muito carinho entre nós. Estou de coração partido, num misto de tristeza e alegria. Temos de ficar felizes com as mudanças de quem gostamos. Ela deixou um rasto tão bom na minha vida, que já me sinto abençoada por estes anos juntas. E se toda a gente tem direito a conhecer na sua vida, a sua alma gémea, eu já conheci a minha e não foi à toa que ela caiu de pára-quedas na meu caminho. Aprendi muito com ela e aprendi mais ainda sobre mim. Não ficou nada por dizer, apenas a promessa de nos encontrar-mos em breve. Boa sorte Marta!

A Werther´s parece que adivinhou o estado do meu coração, e mesmo a propósito, ontem recebi o seu sortido de caramelos que dispensam apresentações. Cheguei a casa e reconstruí este meu coração partido, provando cada caramelo e só decidi parar quando tivesse uma ideia para uma receita, desafio proposto pela marca. Estava escolhido o sabor, o "Caramel Crème". Saiu um gelado guloso e muito cremoso, que dispensa bater entre a congelação, pois as natas batidas e as claras em castelo fizerem esse trabalho por mim. O crocante do praliné finaliza esta combinação da melhor maneira.




Ingredientes:
Gelado:
- 1 embalagem de caramelos Werther´s "Caramel Crème"
- 400ml de natas (bem frias)
- 50g de açúcar refinado
- 4 claras de ovo (tamanho M)
Praliné:
- 50g de amêndoas palitadas
- 6 caramelos Werther´s "Caramelos clássicos de nata sem açúcar"

Preparação:
Colocar os caramelos num tacho pequeno com aproximadamente 100ml de natas e deixar derreter em lume brando. Ir mexendo até estarem derretidos. Bater as claras em castelo firme e reservar. Bater as restantes natas que devem estar bem frias, até ficarem volumosas. Acrescentar o açúcar e voltar a bater. Misturar parte do preparado dos caramelos, que entretanto arrefeceu um pouco, com as natas, reservando uma parte para o final. Envolver as claras cuidadosamente nas natas até estar tudo bem ligado. Levar o gelado ao congelador de um dia para o outro,  num forma "tipo inglês" e forrada com papel vegetal, para facilitar desenformar, caso prefiram servir à fatia. Adicionar o restante preparado de caramelos por cima e sem mexer muito. Para o praliné basta torrar as amêndoas numa frigideira sem qualquer gordura e triturar no robot de cozinha juntamente com os caramelos clássicos de nata sem açúcar. Servir o gelado polvilhado com o praliné. Bom apetite!

terça-feira, 13 de maio de 2014

Penne Com Frango Gratinado No Forno


Eu costumo associar pratos às pessoas de quem gosto e raramente os faço em casa, para assim poder sentir saudades deles e de quem os faz. É por isso que eu adoro a massa penne com frango gratinado no forno da minha irmã. Porque ela tem sempre prazer em fazê-la para mim, cada vez que eu preciso matar saudades. Portanto a receita de hoje é da responsabilidade dela, eu só comi e tirei a fotografia. Se tiverem queixas a fazer vão aqui.

Ingredientes para 6/8 pessoas:
- 1 frango cozido desossado e desfiado
- 300g de massa penne
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1 lata de tomate pelado picado
- 1 colher de chá de açúcar 
- 200ml de natas
- 1 pequeno molho de coentros picados
- sal q.b.
- pimenta preta moída q.b.
- noz moscada moída q.b.
- queijo parmesão ralado q.b.

Preparação:
Cozer a massa em água fervente e temperada de sal, até ficar "al dente". Escorrer e reservar. Enquanto a massa coze, levar a cebola, o alho e a folha de louro a refogar com um fio de azeite. Acrescentar o tomate, o açúcar, temperar de sal, pimenta, noz moscada e deixar apurar uns minutos, até o tomate reduzir. Já fora do lume adicionar as natas, os coentros, retificar temperos  e misturar bem. Acrescentar ao molho, a massa e o frango já cozido, envolvendo bem. Colocar numa travessa grande e polvilhar generosamente com queijo parmesão ralado. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, para aquecer e gratinar o queijo. Servir de imediato acompanhado de salada variada de folhas verdes e boa companhia. Bom apetite!

segunda-feira, 12 de maio de 2014

Torta Com Recheio De Morango

Sexta feira passada foi dia de torta. Uma receita simples que surripiei da Cozinha da Duxa. Alterei o recheio, para assim poder experimentar um dos novos produtos da Dulcis, e troquei também as raspas de limão pela essência de baunilha. A massa fica muito fofa, mesmo ao fim de quase três dias estava uma delícia. A Dulce deu-me o conselho de não deixar cozer demasiado, para assim termos aquela textura quase de tortas de Azeitão. O recheio de morango ficou perfeito e já estou com novas ideias para outros.

Ingredientes:
- 4 ovos tamanho M separados
- 4 colheres de sopa de açúcar + 1 colher a utilizar nas claras (usei açúcar refinado)
- 4 colheres de sopa (cheias) de farinha de trigo sem fermento peneirada (usei tipo 55)
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- recheio de morango Dulcis
- açúcar em pó para polvilhar no final
- manteiga para untar e farinha q.b. para polvilhar o tabuleiro

Preparação:
Bater as gemas com o açúcar e a essência de baunilha, até ficar uma mistura bem cremosa. Bater as claras em castelo bem firme e juntar 1 colher de sopa de açúcar. Juntar as claras aos poucos ao preparado das gemas, alternando com a farinha. Envolver bem e delicadamente. Forrar o tabuleiro (usei um tabuleiro do meu mini forno que tem 32 cm x 27 cm) com papel vegetal, untar com manteiga e polvilhar com farinha. Colocar a massa e alisar a superfície. Levar ao forno pré-aquecido a 190º, 15 minutos. Desenformar sobre um pano húmido, rechear e enrolar cuidadosamente com a ajuda do pano. Deixar arrefecer enrolada no pano. Depois de fria polvilhar com açúcar em pó e saborear cada fatia como se fosse a última...

domingo, 11 de maio de 2014

Workshop Cozinhas Do Mundo - Eventos Com Sabor



Ontem foi dia de mais um workshop da dupla Lúcia Dulce no habitual Espaço Teka, no Parque das Nações, com o apoio da Memória LusaMy CookA Metalúrgica e a Margão que nos presentou com as suas novas especiarias "Segredos do Mundo".
O tema era "Cozinhas do Mundo", e apesar de ler muito e conhecer alguns pratos, há sempre receitas novas que me surpreendem. Pude reencontrar caras já conhecidas, como a Sónia do Duranjas, a Paula, a Tesha e outras pessoas que esta minha cabeça tonta não se lembra o nome (desculpem), fazer novas amizades e conhecer outras bloggers. Foi o caso da Maria do blogue "O Cantinho da Maria", e o António representante da "Mycook" que também já se estreou com "A Cozinha do Titó" e eu pude provar e comprovar, que as suas broinhas de passas e nozes são realmente boas, vão lá ver a receita. Desta vez juntei-me à Tesha (até fizemos uma selfie) e juntas fizemos um prato de origem Mexicana, o frango com amêndoas e picante. Foi um dia muito divertido, com muitas gargalhadas, novos planos para novos encontros e muita discussão por causa da malagueta. Bem, o melhor é começarem a pensar em participar se querem saber tudo. As fotos como sempre, foram as possíveis e não consegui tirar a todos. Bom Domingo!

sexta-feira, 9 de maio de 2014

Coroa De Queijos E Chourição


E assim acabo a semana nesta coisa boa de por a mão na massa. Desculpem 'tá? Mas foi a forma perfeita para poder levar para o último piquenique, assim em jeito de, sabe quase a pizza, mas parece um pão, mas quando se morde, ups, tem recheio.  E sim, com a receita da massa habitual que faço para as pizzas e que eu já transformei em tanta coisa...

Ingredientes:
Massa:
- 400g de farinha de trigo tipo 65 
- 200g de água morna
- 50g de azeite
- 2 saquetas de fermento padeiro seco (4,6g cada)
- 1 pitada de sal
Recheio:
- 1 chávena de queijo da ilha ralado
- 1 chávena de queijo mozzarella ralado
- 8 fatias de chourição 
- 1 colher de chá de orégãos secos
- 1 gema de ovo batida para pincelar

Preparação:

Colocar a farinha numa taça grande com uma pitada de sal. Abrir um buraco ao meio e adicionar o fermento. Verter a água, o azeite e envolver tudo. Polvilhar a bancada da cozinha com farinha e amassar cerca de 10 minutos ou até a massa despegar das mãos e ficar bem elástica. Untar a taça com um pouco de azeite e deixar lá a massa a levedar cerca de 2 horas, tapada com película aderente ou um pano, em local seco e livre de correntes de ar. Depois de levedada, polvilhar novamente a bancada de trabalho com farinha. Dividir a massa em 2 pedaços iguais e estender cada pedaço com o rolo da massa, num retângulo comprido e não muito largo. Em cada retângulo dispor ao meio, metade do queijo da ilha e mozzarela, o chourição e polvilhar com orégãos. Unir os lados e as extremidades cuidadosamente, para ficar com uma forma de rolo, pressionando com os dedos para fechar bem. Colocar os rolos lado a lado e uni-los numa ponta, pressionando. Ir entrelaçando os dois rolos, como se fosse uma trança, mas desta vez só com duas partes. Unir as duas pontas e colocar no tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal. Deixar repousar mais 30 minutos já no tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal. Pincelar com gema de ovo. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 35/40 minutos. Deixar arrefecer e partilhar no piquenique. Bom fim de semana!

quinta-feira, 8 de maio de 2014

Folar doce


Eu não sei o que vocês ofereceram à vossa mãe no Dia da Mãe. Eu ofereci um folar feito por mim. E como não gostei da textura da primeira fornada, fiz outra. O que quer dizer que no fim de semana passado saíram do meu forno 4 folares de tamanho médio (a massa rende dois). O que é realmente um grande exagero. Mas é a praticar que a gente se entende com a massa. Aquela malvada que um dia cresce e no outro amua. Cá em casa mando eu! Por isso, quem ganha a melhor sou eu e a segunda fornada ficou perfeita. Tirei algumas sugestões do site Sabor Intenso, embora com outras dosagens e ingredientes. Toma e embrulha!

Ingredientes para 2 folares médios:
- 500g de farinha de trigo tipo 65 + cerca de 150g
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de erva doce em pó
- 120g de açúcar refinado 
- 75g de manteiga amolecida
- 3 ovos tamanho M (à temperatura ambiente)
- 1 saqueta de fermento padeiro seco (11g)
- 200ml de leite morno
- 2 ovos cozidos
- 1 gema de ovo batida para pincelar 

Preparação:
Colocar numa taça grande as 500g de farinha, a canela, a erva-doce, o açúcar, a manteiga, os ovos, o fermento e o leite. Bater com a batedeira com as varinhas em espiral durante cerca de 10 minutos numa velocidade baixa/média. Nesta fase a massa é muito mole. Tapar a taça com película aderente ou um pano e deixar levedar em local seco, quente e livre de correntes de ar, cerca de duas horas, ou até dobrar de volume. 

Depois de levedada, polvilhar a bancada da cozinha com um pouco da restante farinha e verter a massa. 
Acrescentar as 150g de farinha aos poucos até a massa despegar das mãos e formar uma bola. Poderá ser necessário acrescentar mais do que 150g (ou não, depende da farinha que usarem ou tamanho dos ovos, etc). 
Não deixar a massa muita seca com demasiada farinha. Ela tem de ficar firme mas maleável e o folar ficará com uma textura muito fofa e leve. 

Retirar um pouco de massa e reservar (não é necessário muita, apenas o suficiente para fazer 4 tiras para a cruz e 2 tiras mais pequenas para colocar à volta dos ovos cozidos). Dividir a restante massa em dois e dar-lhes a forma redonda. 

Colocar papel vegetal no tabuleiro de ir ao forno e em cima os dois folares, e em cada um o ovo cozido no meio pressionando um pouco. Colocar uma tira à volta de cada ovo e duas a fazer de cruz. Deixar descansar aproximadamente 30 minutos, para levedar uma segunda vez. 

Pincelar cuidadosamente com a gema de ovo. 
Levar ao forno pré-aquecido a 180º aproximadamente 30/35 minutos. Ficar de olho nos primeiros 15/20 minutos. Se o folar ficar muito dourado em cima, colocar papel de alumínio. 
Deixar arrefecer por completo numa rede e está pronto a fatiar!

quarta-feira, 7 de maio de 2014

Pão Doce Com Sementes E Amêndoas


As próximas receitas vão ser só massas levedas. Eu sei, é uma seca, mas têm de compreender, que neste momento estou nesta onda das massas.

Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo tipo 65
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça castanha
- 2 colheres de sopa de sementes de papoila
- 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
- 2 colheres de sopa de flocos de aveia
- 2 colheres de sopa de amêndoa palitada
- 1 colher de chá rasa de sal (usei fino)
- 1/2 saqueta de fermento padeiro seco (usei Fermipan)
- 2 colheres de sopa de mel
- 350ml de leite morno (usei magro)
- azeite para untar


Preparação:
Colocar os ingredientes secos, à exceção do fermento, numa taça grande e misturar bem. Verter esta mistura na bancada da cozinha e abrir um buraco no meio (também poderão fazer esta etapa diretamente na taça). Colocar o fermento e de seguida o mel e o leite aos poucos, e misturar de dentro para fora, para o leite não sair. Amassar cerca de 10 minutos até a massa começar a ficar um pouco elástica e formar uma bola. Deixar levedar numa taça untada com azeite (não é necessário muito), tapar com um pano ou película aderente. Deixar num local seco e quente e livre de correntes de ar, cerca de duas horas ou até dobrar de volume. Colocar papel vegetal numa forma "tipo" inglês (eu usei uma de silicone desta vez) e verter a massa, sem mexer muito nela, dentro da forma. Pincelar com água por cima e polvilhar com algumas sementes. Deixar descansar a massa mais meia hora. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 35/40 minutos. Colocar uma taça pequena com água no tabuleiro do forno para ajudar a criar vapor e o pão ficar com uma crosta mais estaladiça. Boa quarta feira!

terça-feira, 6 de maio de 2014

Dulcis - Pastelaria Para Usar Lá Em Casa -

Durante alguns meses estive em contato com a empresa Dulcis. Uma empresa que estreia hoje no mercado, com produtos de pastelaria caseira. Foi engraçado estar a par das novidades que iam estando prontas e é com bastante ânimo que desejo que esta empresa tenha muito sucesso.

Há várias gamas, desde os cremes, as pastas, as massas, os brilhos, as polpas, os toppings e os sumos, que vão nos ajudar a confecionar sobremesas, doces e bolos variados. A Dulcis desafiou-me e privilegiou-me em primeira mão a utilizar os recheios de morango e maçã e canela que gentilmente me enviou e já estou a pensar  em algumas utilizações. Estes recheios são ricos em pedaços de fruta, prontos a utilizar, sem gordura, sem lactose, sem glúten e produzido com fruta 100% natural e Portuguesa

Esta empresa está sediada em Trofa no Porto e arranca hoje para o mercado. Os seus produtos vão andar por aí e assim que eu souber onde eles param, vocês vão saber logo. Boa sorte Dulcis!



segunda-feira, 5 de maio de 2014

Gelado De Morango E Iogurte Rápido


Lembro-me quando era miúda e perguntei ao meu pai se o mundo acabava, ele respondeu que o mundo era eterno e que eu não me preocupasse com isso. Desde esse dia que deixei de ter os mesmos pesadelos que sempre guardei para mim. Um terramoto e eu sozinha por entre destroços à procura dos meus pais e irmãos. Durante anos esse foi o meu sonho e só me livrei dele, quando o meu pai sossegou a minha alma. No início do ano, a minha mãe disse-me que este era o meu ano, e eu acreditei tanto, que realmente estão a passar-se coisas boas na minha vida, entre elas a minha mudança interior, como se os meus planetas estivessem todos alinhados. Sinto-me bem. Apesar das coisas boas, este ano vou-me despedir de 2 amigas muito queridas. Uma já está, e daqui a 2 meses será a pior despedida de sempre. Sei que o meu coração vai ficar partido, mas sei que sou uma boa pessoa, e seria muito egoísta se as quisesse perto de mim para sempre. Sinto-me privilegiada por ter conhecido a Rita, uma miúda com pouco mais de metade da minha idade, que me fez orgulhar por haver jovens assim. Sou mãe e naturalmente as mães sentem estas coisas. Despedi-me dando-lhe um abraço apertado com a minha boa energia. Senti que estava a despedir-me de um filho que vai para longe. O que me apetecia mesmo, era estar horas a fio a dar-lhe conselhos e a preparar-lhe coisinhas boas para levar, que certamente a mãe dela o fará melhor que eu. A vida é assim, às vezes temos de nos despedir, e toda a gente sabe que odeio despedidas, sempre estive ausente nas despedidas, até que um dia percebi que as despedidas são inevitáveis e fazem parte do nosso caminho. A cadeira dela está vazia, e eu estou de coração partido... Esta receita é para ela, que ainda está a aprender a cozinhar e gosta de comida saudável. Este gelado caseiro e muito rápido de fazer é perfeito para a sua nova vida.

Ingredientes para 4/5 pessoas:
- 300g de morangos congelados (pesados congelados)
- 3 iogurtes naturais
- 3 colheres de sopa de mel

Preparação:
Colocar todos os ingredientes no liquidificador e triturar. Servir de imediato ou levar ao congelador 1 hora para solidificar um pouco mais. Se deixarem muito tempo vai ficar com cristais de gelo (foi o que me aconteceu, distraí-me). Este gelado é perfeito para consumir na hora. Beijocas a todas/os.

domingo, 4 de maio de 2014

Mãe...

Eu poderia escrever tanto sobre a minha mãe, tanto que não teria descanso dos meus dedos tão cedo. Poderia dizer-lhe tanta coisa, mas ela já sabe tudo sobre mim e aquilo que sinto por ela. Não consigo dissociar o Dia da Mãe do Dia do Pai, porque os vejo aos dois como uma equipa. Uma boa equipa. Uma equipa que nunca desistiu de mim, apesar de todas as pedras que eu lhes pus no caminho. Eles estiveram sempre lá para me segurar. Eles estão sempre cá para me proteger. E sim, a minha mãe ainda me obriga a comer. Fica de olho no meu prato e mesmo que eu repita 2 vezes, no fim da refeição ela diz sempre: não comeste nada! Ontem ela fez iscas de porco para mim e nunca me souberam tão bem. E sim, ela fez a mais, para eu levar para casa, pois ela sabe como eu adoro iscas.

Obrigada Mãe! Obrigada a todas as mães que embora com as contrariedades da vida continuam a proteger e cuidar dos seus filhos. As outras não têm o meu respeito.

sexta-feira, 2 de maio de 2014

Asas De Frango No Forno


Gosto de fazer piqueniques, mas para mim, têm de ser práticos e descontraídos. Não gosto de levar a casa atrás e muito menos levar o fogareiro e esperar horas que tudo se organize. Ontem foi dia de piquenique e como não me apetecia ter de ir às compras, fiz o que tinha em casa. Entre outros miminhos estiveram presentes as asas de frango feitas no forno, mais saudáveis e mais práticas de fazer. 

Ingredientes para 10 asas:
- 10 asas de frango
- 1 colher de sobremesa de paprika
- 1 colher de sobremesa de tomilho seco
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sobremesa rasa de sal (usei sal grosso)
- raspa de 1 limão
- sumo de 1/2 limão
- 2 dentes de alho espremidos ou bem picados

Preparação:
Temperar as asas de frango com todos os ingredientes e deixar no frigorífico de um dia para o outro. Levar ao forno a 200º com toda a marinada e deixar até estarem bem douradas. Ir regando com a marinada. Bom apetite!

quarta-feira, 30 de abril de 2014

Pão De Alho E Ervas


Os melhores convites para almoçar são aqueles inesperados. Eu gosto sempre de levar alguma coisa, mas vou sempre pelo caminho mais difícil e demorado. Fácil era levar uma garrafa de vinho ou um queijo, mas sabe-me tão bem ser eu a fazer. Normalmente faço uma sobremesa, mas ando mesmo apaixonada por esta "coisa" de amassar o pão... A massa que usei é a que sempre faço para as pizzas, mini pães, espirais e palitos, e calha sempre bem, apenas alterei a farinha. Desta vez usei a tipo 55 e fiquei muito satisfeita com o resultado.

Ingredientes:
Massa:
- 400g de farinha de trigo tipo 55 
- 200g de água morna
- 50g de azeite
- 2 saquetas de fermento padeiro seco (4,6g cada)
- 1 pitada de sal
Recheio:
- 6 dentes de alho espremidos com utensílio próprio ou bem picados
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de salsa seca + para polvilhar
- 1 colher de sobremesa de orégãos secos

Preparação:
Colocar a farinha numa taça grande com uma pitada de sal. Abrir um buraco ao meio e adicionar o fermento. Verter a água, o azeite e envolver tudo. Polvilhar a bancada da cozinha com farinha e amassar cerca de 10 minutos ou até a massa despegar das mãos e ficar bem elástica. Untar a taça com um pouco de azeite e deixar lá a massa a levedar cerca de 2 horas, tapada com película aderente ou um pano, em local seco e livre de correntes de ar. Depois de levedada, polvilhar novamente a bancada de trabalho com farinha. Dividir a massa em 3 pedaços iguais e estender cada pedaço com o rolo da massa, num retângulo comprido. Misturar todos os ingredientes do recheio e pincelar cada retângulo apenas no meio. Unir os lados e as extremidades cuidadosamente de modo a formar um rolo. Unir os 3 rolos na ponta e fazer uma trança, unindo depois a ponta como se fez no início. Pincelar com azeite (não é necessário muito) e polvilhar com salsa seca. Deixar repousar mais 30 minutos já no tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 35/40 minutos. Deixar arrefecer e partilhar com as pessoas que amamos. Beijocas.

segunda-feira, 28 de abril de 2014

Croissants Com Chocolate


O "piolho encardido" é um puto reguila, descontraído e com um sentido de humor brutal. Embora com os mimos típicos de filho único, está a crescer com todos os valores que eu  e o pai lhe transmitimos. Um deles é sentar-se à mesa e nunca reclamar da comida, respeitando-a sempre. Por isso, este fim de semana saiu da minha cozinha um mimo de chocolate só para ele. E como fazer croissants de chocolate com massa folhada de compra, é coisa de criança, já lhe prometi que para a próxima é ele que faz.


Ingredientes para 8 unidades:
- 1 placa de massa folhada redonda (usei de compra)
- chocolate q.b. partido aos pedaços (usei chocolate de culinária)
- 1 gema de ovo batida para pincelar
- açúcar em pó q.b. para polvilhar



Preparação:
Cortar a massa ao meio no sentido horizontal e depois no sentido vertical. Para de seguida cortar em cruz e assim fazer 8 triângulos iguais. Distribuir o chocolate pelos triângulos. Enrolar cuidadosamente começando no lado mais largo até à ponta. Ir unindo a massa nos lados com a ponta dos dedos. Colocar no tabuleiro do forno coberto com papel vegetal. Pincelar cada um com gema de ovo. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, durante 10 minutos para folhar. De seguida baixar o forno para 180º e deixar mais 10 minutos. Retirar do forno e polvilhar com açúcar em pó. Comer morno ou frio. Boa semana a todas/os.



quinta-feira, 24 de abril de 2014

Potas Com Pimento E Tomate


Fico de coração destroçado quando acontecimentos trágicos ceifam a vida a jovens. Jovens com uma vida pela frente e um longo caminho para percorrer de aventuras e desventuras, mas nunca incluindo a morte. Tantas vezes digo ao "piolho encardido" para fugir das confusões e situações de perigo. Das pessoas, repito vezes sem conta, que deve usar o sentido de humor para aliviar conflitos, e para aquelas pessoas que não trazem nada de novo à sua vida, nem marcam a diferença no seu caminho, há que usar a maior arma de arremesso, o silêncio. Hoje sinto-me desolada, só de pensar nos pais, a quem um muro, que é suposto ser uma estrutura forte, tirou a vida aos seus filhos, numa escola, que também é suposto ser um local seguro onde deixamos os nossos jovens todos os dias.

Ingredientes para 1 kg de potas:
- 1kg de potas (usei congeladas)
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- 1/4 pimento vermelho aos cubos pequenos
- 6 colheres de sopa de polpa de tomate
- 4 colheres de sopa de vinho branco
- sal q.b.
- pimenta preta moída q.b.
- azeite q.b.
- coentros frescos e malagueta q.b. para polvilhar no final

Preparação:
Arranjar as potas depois de naturalmente descongeladas. Separar os tentáculos e retirar o "olho" que está no meio. Retirar todo o interior e a pele "fina" que reveste a pota, basta puxar que sai facilmente. Cortar às rodelas e os tentáculos ao meio. Fazer um refogado leve com um fio de azeite, a cebola, o alho e a folha de louro. Adicionar o pimento e deixar fritar uns minutos, para de seguida acrescentar a polpa de tomate e o vinho branco. Deixar destapado até o álcool evaporar. Adicionar as potas, temperar de sal e pimenta e cozinhar tapado para criar molho até ficarem tenras. Servir quente, polvilhado com coentros frescos e malagueta a gosto. Acompanhar com puré de batata e uma sala de folhas verdes. Bom feriado!

terça-feira, 22 de abril de 2014

Dourada Assada Com Salpicão E Batatas Hasselback


Tento sempre aprimorar as refeições de peixe, embora não seja de todo necessário, é apenas uma maneira de eu demonstrar que gosto de cozinhar para a malta. Foi uma caminhada (não muito longa) para fazer ver cá em casa que peixe come-se com espinhas. Depois de meses de treino, posso finalmente baixar a guarda, pois todos cumprem as regras que eu sempre aconselhei.

Ingredientes 3 pessoas:
Batatas Hasselback:
- 9 batatas médias com casca (cerca de 3 por pessoa)
- 1 colher de sobremesa de tomilho seco
- sal q.b.
- azeite q.b.
Peixe:
- 1 dourada grande amanhada
- sal q.b.
- pimenta preta moída q.b.
- 50ml de vinho branco
- 1 colher de café de paprika
- 2 fatias de salpicão cortada às tiras
- 3 rodelas de limão
- 1 alho francês às rodelas finas (só a parte branca)
- azeite q.b.

Preparação:
Depois de bem lavadas, cortar cada batata às rodelas finas, sem cortar na totalidade. Ficando a batata inteira. Temperar de sal, tomilho e azeite. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 60 minutos, dependendo do tamanho das batatas. Ir regando com o azeite a meio da cozedura.  
Temperar o peixe de sal, pimenta, vinho branco e paprika. Fazer três cortes no peixe e colocar as tiras de salpicão. Na barriga colocar as rodelas de limão. Deixar a marinar uns minutos. Colocar o alho francês num pirex, o peixe por cima e regar com um bom fio de azeite e um pouco de água. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 45 minutos, dependendo do tamanho do peixe (está assado quando a carne do peixe se separa da espinha sem qualquer dificuldade). A meio da cozedura se necessário acrescentar mais um pouco de água para não secar. Servir o peixe acompanhado das batatas e de brócolos cozidos. Polvilhar com coentros frescos, alguns gomos de limão, e o molho que se formou colocar numa molheira para levar à mesa e ser servido a gosto.

Nota: Optei desta vez por levar o peixe ao forno separadamente das batatas por terem cozeduras diferentes. Primeiro coloquei num tabuleiro do forno as batatas e minutos depois o peixe noutro tabuleiro do forno e fui controlando.

segunda-feira, 21 de abril de 2014

Tarte De Chocolate



Os fins de semana são sempre cansativos. Tento chegar a tudo e a todos e quando acordo na segunda feira lembro-me que mais uma vez não fiz o que planeei também para mim. Descansar um pouco, dormir umas sestas, arranjar as unhas, etc... Depressa passa este pensamento, quando feitas as contas percebo que desde quinta feira à tarde até domingo à noite fiz tanta coisa boa, mas tanta... A vida é realmente boa se soubermos aproveitar cada minuto como se fosse o último, oh se é...
Este será o primeiro e último doce desta semana, pois que lá por casa vamos iniciar novas regras de guloseimas. É uma tarte com a receita base da tarte de limão que costumo fazer, adaptada ao chocolate. Fica com um recheio mole contrastando com a base rija de bolacha.

Ingredientes:
Base:
- 300g de bolacha tipo Maria
- 130g de manteiga
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
Recheio:
- 200g de chocolate culinária (usei Pantagruel a 70% cacau)
- 4 gemas de ovo tamanho L
- 1 lata de leite condensado
Cobertura e acompanhamento:
- raspas de chocolate q.b.
- morangos frescos q.b.
- chantilly q.b.

Preparação:
Triturar as bolachas no robot de cozinha. Numa taça grande misturar a bolacha com a manteiga derretida ligeiramente arrefecida e o cacau. Envolver bem pressionando com as mãos. Verter para uma forma de fundo amovível e fazer a base pressionando bem a bolacha (se desejarem podem fazer a base também dos lados). Derreter o chocolate partido aos pedaços em banho-maria ou no micro-ondas. Bater as gemas e o leite condensado até ficar um creme fofo. Adicionar o chocolate derretido à mistura das gemas e voltar a bater mais um pouco. Untar com um pouco de manteiga à volta da forma por cima da base da bolacha. Cobrir a base de bolacha com o preparado anterior. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 20 minutos. Deixar arrefecer por completo. Desenformar e cobrir com raspas de chocolate. Acompanhar com morangos frescos e chantilly. Boa semana a todos.


sexta-feira, 18 de abril de 2014

Broinhas De Mel E Limão


Eu não tenho nenhuma religião específica, apenas acredito que ao cumprir os dez mandamentos, estou a ser uma pessoa melhor e a dar ao mundo o que ele precisa. Faço-o naturalmente e não porque me rejo em alguma lei de determinada religião. Quantas pessoas conheço tão católicas e depois... de católicas não têm nada.
Ontem foi dia de fazer broinhas de mel e limão. Uma receita simples para qualquer um, que retirei de uma revista "Mulher Moderna na Cozinha". Fiz pequenas alterações, pois todas as receitas têm de ser adaptadas ao gosto de cada um e aos ingredientes que dispomos. Na foto, a toalha foi bordada pela minha mãe que me ensinou todos os valores que conservo até hoje.

Ingredientes para 45 unidades:
- 150g de açúcar (usei açúcar moreno)
- 100ml de azeite virgem (de boa qualidade)
- 150ml de mel
- 1 colher de sopa de vinho do Porto
- 1 ovo tamanho M
- raspa de 1 limão
- 450g de farinha de trigo Tipo 55
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 gema grandes para pincelar

Preparação:
Numa tigela misturar o açúcar, o azeite, o mel, o vinho do Porto, o ovo e a raspa de limão. Adicionar aos poucos a farinha peneirada com o fermento e ir amassando até a mistura estar bem ligada. Deixar a massa repousar cerca de 10 minutos. Forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal (não é necessário untar). Fazer pequenas bolinhas de massa, colocar no tabuleiro, achata-las e com as pontas dos dedos dar a forma de broa. Pincelar com gema de ovo batida. Levar ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 15 minutos. Deixar arrefecer e dividir com a família. Boa Páscoa!

quarta-feira, 16 de abril de 2014

Pavlova Com Morangos























Esta sobremesa é tão pateticamente simples, mas há umas quantas regras a cumprir. Ter paciência é uma delas, por isso, nunca poderia fazê-la senão agora, que me tornei uma mulher tão paciente. Se há uns anos a minha constante frase era: não tenho paciência para esperar, agora troquei-a por: espero o tempo que for preciso... E não é uma pavlova que me vai tramar...

Ingredientes:
- 4 claras de ovo (usei tamanho L)
- 200g de açúcar refinado
- 1 colher de sobremesa de vinagre de vinho branco
- 1 colher de sobremesa de amido de milho
- 200ml de natas (geladas)  para bater 
- algumas gotas de sumo de limão
- 2 colheres de sopa de açúcar em pó
- morangos q.b.

Preparação:
Bater as claras até começarem a ficar em castelo. Adicionar o açúcar aos poucos batendo sempre até ficar uma mistura bem brilhante e cremosa. Acrescentar o vinagre e o amido de milho e envolver cuidadosamente com uma colher. Forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal. Verter as claras e dar a forma de um círculo. (Eu deixei as minhas com uma boa altura, cerca de 3 dedos, para o caso de racharem, a pavlova não ficar muito baixa). Pré-aquecer o forno a 160º.  Baixar para os 120º e levar o merengue a secar cerca de 1 hora e 30 minutos. Deixar arrefecer totalmente no forno com a porta um pouco aberta (eu utilizo o cabo da colher de pau para prender a porta e assim ir lentamente arrefecendo). Bater as natas, que têm de estar bem geladas. Quando começarem a ficar consistentes adicionar umas gotas de limão, batendo sempre. Acrescentar o açúcar em pó e bater até ficarem em chantilly. Servir a pavlova com o chantilly e os morangos por cima. Bom apetite!

segunda-feira, 14 de abril de 2014

Bola De Carne (Peru)

Depois do meu palato ter regressado ao local de onde nunca deveria ter saído, pude voltar à carga com novas receitas. Apesar do "piolho encardido" ter dado uma ajuda preciosa nas provas do tempero, eu gosto mesmo, é de ser eu a fazê-lo. Cá em casa acharam muita piada a estas fatias recheadas com carne. E enquanto almoçávamos no domingo, o "mais-que-tudo" ia dando dicas de novos recheios.

Ingredientes:
Recheio:
- 2 perninhas de peru (cerca de 850g)
- sal q.b.
- pimenta moída q.b.
- 4 colheres de sopa de vinho branco
- 6 bagas de zimbro esmagadas
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 2 dentes de alho picados
- 2 cebolas cortadas em meias luas e depois às fatias finas
- 2 cenouras cortadas em cubos pequenos
- azeite q.b.
- 130g de bacon às tirinhas tostados na frigideira sem qualquer gordura

Massa:
- 500g de farinha de trigo (peneirar a farinha ajuda a que fique mais leve e arejada)
- 1/2 saqueta de fermento padeiro seco (usei Fermipan)
- 50g de manteiga derretida e ligeiramente arrefecida
- 250ml de leite morno
- 1 ovo à temperatura ambiente (tamanho M)
- 2 gemas à temperatura ambiente (tamanho M)
- 1 colher de café de sal fino
- 1 gema batida para pincelar no final

Preparação:
Temperar o peru com sal,  pimenta, vinho branco, bagas de zimbro, tomilho e os alhos picados. Deixar a marinar uns minutos ou de um dia para o outro. Na travessa de ir ao forno, dispor as perninhas (com a marinada), as cebolas, as cenouras e regar com azeite. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 60 minutos ou até a carne se despegar do osso (tapar com papel de alumínio se estiverem a dourar muito na parte de cima). Deixar arrefecer, desfiar a carne, e reservar juntamente com as cenouras, as cebolas, o bacon e apenas um pouco do molho.
Numa taça grande colocar todos os ingredientes da massa (exceto a gema para pincelar no final). Misturar bem. Polvilhar a bancada da cozinha com farinha e amassar durante 10 minutos (poderá parecer que a massa está um pouco mole, mas depois de ser colocada na bancada da cozinha polvilhada com farinha vai compensar). Formar uma bola com a massa e deixar levedar numa taça untada com azeite ou manteiga derretida (não é necessário muito), tapar com um pano ou película aderente e deixar num local seco, quente e livre de correntes de ar, cerca de duas horas ou até dobrar de volume. Depois de levedada pôr a massa na bancada da cozinha já polvilhada com um pouco de farinha. Dividir em três parte iguais e com o rolo da massa estender círculos ou retângulos da medida da forma que utilizarem (usei uma forma redonda com fundo amovível de 23cm diâmetro). Untar a forma com um pouco de manteiga (apenas para agarrar o papel) e forrar com papel vegetal. Dispor uma placa de massa, metade do recheio de carne, outra placa de massa, o restante recheio de carne e terminar com a terceira placa de massa. Unir as extremidades à medida que se vai fazendo as camadas. Pincelar com gema de ovoLevar ao forno pré-aquecido a 180º,  aproximadamente 40/45 minutos. Servir morno ou frio às fatias, acompanhado de espinafres ou grelos salteados, ou salada de alface ou mista. Bom apetite!

terça-feira, 8 de abril de 2014

Pudim De Chocolate Com Cuajada

Já experimentei várias texturas com a cuajada. Gosto de prepara-los mais consistentes. A escolha será ao gosto de cada um. São sobremesas fáceis de preparar e podem bem salvar o dia, como foi o meu caso para o dia 1 de Abril, aniversário da mãe do mais-que-tudo. Se usarem a cuajada conforme indicações na embalagem fica mais cremoso. Há um mundo de escolhas. Espreitem a receita do Barriguinhas.

Ingredientes:
- 2 saquetas de cuajada Royal
- 500ml de leite (usei meio gordo) 
- usar 800ml se gostarem do pudim mais cremoso
- 200ml de natas
- 100g de açúcar (usei açúcar amarelo)
- 200g de chocolate (usei de culinária)

Preparação:
Misturar a cuajada com cerca de metade do leite (não é necessário precisão, é apenas para dissolver a cuajada). Levar ao lume o restante leite com as natas, o açúcar e o chocolate partido aos pedaços, até levantar fervura e o chocolate derreter. Adicionar entretanto a cuajada e deixar ao lume (não muito alto) até voltar a levantar fervura, sempre a mexer com a vara de arames. Quando levantar fervura retirar uns segundos do lume, mexer e voltar a colocar mais alguns minutos até engrossar. Dividir em taças individuais e levar ao frigorífico até ganhar consistência e ficar bem fresco. Bom apetite!