Por norma faço sempre o arroz de pato desta maneira simples e muito rápida de fazer. Fica saboroso, pois cozo o pato com a pele também. Por vezes
vario, fazendo um refogado com cebola, um dente de alho, o chouriço e bacon aos
cubinhos. Junto depois o arroz (vaporizado que fica sempre bem) e frito ligeiramente e de seguida o caldo da
cozedura do pato. Quando o arroz estiver quase cozido, acrescento o pato
desfiado e os miúdos picadinhos, misturo bem e forno com ele. Decidi variar um
dia destes, destas 2 formas. Espreitei no blogue da Lúcia "O Barriguinhas", o seu arroz de pato, e apesar de ter feito
ligeiras alterações adaptadas aos ingredientes que dispunha em casa e ao meu
gosto pessoal, gostei muito! E mesmo a propósito, parece que tinha esta receita guardada para uma ocasião especial. "O Barriguinhas" está
a fazer 4 anos de existência e todos sabemos o trabalho que dá manter um blogue
"vivo". Acho que não há melhor maneira de homenageá-la que fazer ou
inspirar-me nas suas receitas. O desafio foi lançado e em dias
de festa, arroz de pato cai sempre bem, para chamar a família e
partilhar bons momentos. Parabéns Lúcia!
- 1 pato com miúdos
- 2 cebolas
- 3 + 3 dentes de alho
- 2 cenouras
- 1 chouriço de carne
- 1 fatia grossa de bacon (com cerca de 2,5 / 3 cm)
- 100ml de vinho tinto
- sal q.b.
- pimenta moída q.b.
- azeite q.b.
- 400g de arroz carolino
Preparação:
Colocar o pato partido aos quartos e os miúdos na panela de pressão, juntamente com as cebolas, 3 dentes de alho, as cenouras, tudo descascado e inteiro (para ser mais fácil retirar depois do pato cozido), metade do chouriço de carne (inteiro), 1/3 do bacon inteiro, o vinho, sal e pimenta a gosto. Não coloco azeite pois deixo sempre a pele do pato que tem bastante gordura. Colocar água na panela de pressão até cobrir o pato. Deixar no lume médio aproximadamente 30/40 minutos. Depois de sair toda a pressão da panela, retirar e desfiar o pato, picar os miúdos, o chouriço e o bacon. Retirar as cenouras, as cebolas, os alhos e reservar o caldo. Numa frigideira grande ou num wok, com um fio de azeite e os restantes 3 dentes de alho picados, saltear o pato, o chouriço e o bacon, cerca de 1 minuto e reservar.
Colocar novamente ao lume a panela com o caldo do pato. Quando começar a ferver, juntar o arroz e deixar até estar cozido, aproximadamente 10m. Escorrer o arroz e dispor metade na travessa de ir ao forno, no meio as carnes desfiadas e salteadas, e por fim o restante arroz. Decorar com o restante chouriço às rodelas e o bacon às fatias finas. Levar ao forno a 180º, durante 30/45 minutos, dependendo do forno de cada um e de como gostam do arroz, mais estaladiço ou menos.
Nota: Se o pato for muito grande, deverão aumentar a quantidade do arroz.
Colocar novamente ao lume a panela com o caldo do pato. Quando começar a ferver, juntar o arroz e deixar até estar cozido, aproximadamente 10m. Escorrer o arroz e dispor metade na travessa de ir ao forno, no meio as carnes desfiadas e salteadas, e por fim o restante arroz. Decorar com o restante chouriço às rodelas e o bacon às fatias finas. Levar ao forno a 180º, durante 30/45 minutos, dependendo do forno de cada um e de como gostam do arroz, mais estaladiço ou menos.
Nota: Se o pato for muito grande, deverão aumentar a quantidade do arroz.