Fui tão generosa quando deixei o bolo a cozer menos 2 minutos. O tempo suficiente para ficar mais molinho por dentro como ele gosta. Depois fui tão má quando no dia a seguir escondi o bolo numa caixa dentro de um armário. Sabia que ele me iria perguntar pelo bolo quando chegasse a casa primeiro que eu. Claro que não lhe disse onde estava, e só de o imaginar zangado à procura do bolo, as risadas que dei sozinha no trabalho. Quando cheguei a casa achei-o cabisbaixo e fui buscar uma fatia de bolo para o animar. Ele só comeu metade. Talvez faça outro bolo ainda melhor que este, que ele adorou. Talvez um dia deixe de brincar com ele e pregar-lhe partidas como esconder os bolos que ele mais gosta, ou talvez não. Adoro brincar com ele, mesmo que já se tenham passado mais de 20 anos, há coisas que nunca mudam, outras mudam para ainda melhor.
quarta-feira, 8 de março de 2017
sexta-feira, 3 de março de 2017
Picadinho de fígado grelhado
Este ano não festejei o carnaval, aliás, passou-me bem ao lado. As razões não são nada de especiais, apenas não me apeteceu, ao contrário de outros anos que combinamos com amigos e saímos todos mascarados. Como sempre dou a volta ao "mais-que-tudo" para ir de matrafona, pois que isso faz-me rir até doer a barriga só de olhar para ele. Ele faz-me sempre a vontade, adora ver-me feliz. Não brinquei ao Carnaval, mas tive momentos muito especiais que recordarei no próximo quando me lembrar do anterior.
A receita de hoje é um petisco bem económico e feito só a pensar em mim, não porque fui egoísta, nada disso, é mesmo porque eles não gostam. Portanto, sozinha apanhei uma barrigada de fígado num petisco a fazer lembrar o pica-pau, que vi numa revista e arranquei a página para não me esquecer de fazer. Substituí o limão pela laranja e gostei da troca, e mais umas azeitonas que não estavam na receita e outras retificações a meu gosto. Bom fim-de-semana!
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segunda-feira, 27 de fevereiro de 2017
Maionese de alho e coentros com salada de batata e filetes de cavala
Ainda me lembro quando a minha mãe fazia peixe cozido e eu detestava. Ela dizia sempre: "põe maionese", e eu ficava ainda mais irritada, como se a maionese fosse salvar o meu ódio a este prato. Quem diria que um dia iria comer peixe cozido com satisfação. Com o "piolho" foi ao contrário. Gostava e agora fica a olhar chateado para o prato quando lhe sirvo peixe cozido, como se fosse um prato inacabado que só o vinagre e o azeite não completa. Fui remexer nas memórias e usei-as com ele. E ele adorou misturar maionese com a pescada cozida, aliás quis repetir. Depois da pescada, usei filetes de cavala que adoro, misturados numa maionese leve da Heinz que aprimorei com uns "pózinhos". Rapidamente se prepara uma refeição, muito mais rápido que encomendar pizza ou ir para a fila do frango assado. Assim uma espécie de salada russa com peixe em conserva, que depois no prato cada um decide como misturar. Boa semana! Obrigada JMD!
quarta-feira, 22 de fevereiro de 2017
Caldo de frango com massa de arroz e legumes
O caldo e a restante metade do frango que sobrou desta refeição, foi guardado religiosamente a pensar nestas sopas ao estilo asiático que adoramos cá por casa. É claro que faltarão muitos ingredientes étnicos ou outras técnicas para se tornarem mais realistas, mas podemos sempre inventar e dar um toque daquela parte do mundo que a maioria das pessoas que gosta de comer sonha. 1 frango, 2 refeições e 3 pessoas felizes por comer de pauzinhos.
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terça-feira, 21 de fevereiro de 2017
Bimis salteados com bacalhau, croutons e ovos escalfados
O fim-de-semana que passou despachámos o "piolho encardido" para os avós. Finalmente sós! Almoçar fora, cinemas, passeios, deitar às quinhentas, e comer muitos doces e comida calórica. Portanto tudo aquilo que dizemos ao "piolho" para não fazer. Domingo tivemos de nos portar melhor e para o almoço fiz estes bimis com bacalhau que nos soube mesmo bem. Prefiro bimis aos brócolos e quando os apanho em promoção no supermercado, eles vão sempre comigo para casa. Por aqui há outra versão com fiambre, igualmente simples mas boa.
segunda-feira, 20 de fevereiro de 2017
Bolo de laranja e coco (com farinha de arroz)
Este bolo dava um filme dramático. Um destes dias vi um bolo de laranja, coco e gengibre aqui, e lembrava-me que já o tinha visto ali, e fiquei com tanta vontade de o fazer, que o fiz, ou seja, quase que o fiz. A caminho de casa passei numa mercearia e comprei o coco, suposto ingrediente em falta. Cheguei a casa e lembrei-me que o meu copo liquidificador tinha-se estragado há tempos. Bolas! Respirei fundo e até arranjar uma solução para triturar a laranja inteira fui à despensa abastecer-me dos restantes ingredientes. Possa! Não tinha farinha de trigo e afinal o gengibre em pó tinha já acabado. Pronto, estava na altura de desistir e ficar com água na boca desse bolo que não me saía da cabeça. E pronto foi assim, agarrei na vara de arames, na taça, nos ingredientes disponíveis e fiz um bolinho igualmente bom. Boa semana!
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quarta-feira, 15 de fevereiro de 2017
Arroz de frango com bacon e espinafres
No dia que fiz este arroz, fiz também uma travessa de bacalhau intercalado com rodelas de batata cozida e espinafres, para que no dia seguinte pudesse levar ao forno. Tenho preparado assim as minhas refeições para gerir melhor o meu tempo, embora eu ache que não precise nada disto, pois em pouco tempo consigo preparar o jantar sem sequer ter planeado nada. Mas assim, enquanto o arroz ficou no forno fui fazendo outras tarefas, e no dia do bacalhau fui arranjar as unhas enquanto os meus amores ficaram à espera a tomar conta do forno. Se deu jeito? Deu sim senhora! Um arroz saboroso e já com um legume incluído para me livrar da salada...
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terça-feira, 14 de fevereiro de 2017
Caldeirada (só com pescada e sem espinhas)
Não havendo peixe com espinhas (eu prefiro) em casa e muito menos em variedade para usar em caldeiradas, a pescada congelada e sem espinhas (preferem eles) salva sempre o dia. Desenganem-se se pensam que este tacho desenxabido não gerou uma boa caldeirada (mesmo, repito, só com pescada). Um tacho, ingredientes todos em crú, temperos e vai ao lume. Está pronto, venham para a mesa! É fazerem para verem como ficou depois de cozinhado. Boa semana!
segunda-feira, 13 de fevereiro de 2017
Folhado de 3 queijos, bacon e azeitonas
Começo a semana com uma receita bem calórica para recuperar de mais um fim-de-semana inquietante. Sai sempre bem e podemos rechear a massa com muitas outras combinações. Eu gosto muito da dupla queijo e bacon, mais umas azeitonas e uns pozinhos de orégãos. Salada a acompanhar e uma sopa para finalizar, e está mais um jantar despachado. Boa semana!
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sexta-feira, 10 de fevereiro de 2017
Frango tikka masala "PATAK´S"
Enquanto o diabo esfregou o olho eu preparei o jantar. Como sou multifacetada, enquanto cozinhava falava ao telefone com uma das minhas amigas especiais e pensava ao mesmo tempo que esta seria uma boa opção para o jantar dela, visto que também anda muito ocupada com o trabalho, mais os filhos e a agravante que não liga muito a estas coisas da cozinha.
Apesar de ser num ápice que preparamos um frango com a ajuda da Patak´s, que ainda trás estas panelinhas que costumamos ver nos restaurantes indianos, e o "pão" pappaduma, podemos sempre brincar com uns gomos de limão, umas ervas picadas e o iogurte grego natural para aliviar quem achar muito picante. Mas não é! O picante está no ponto. Obrigada JMD! Bom fim-de-semana e bons cozinhados!
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quinta-feira, 9 de fevereiro de 2017
Pernas de frango com molho de ostra e soja e gengibre
A mesa estava servida para dois, pois o "mais-que-tudo" trabalhou até mais tarde, reflexo da sua profissão liberal. A preguiça instalou-se em mim, mas com a mesma vontade de sempre de alimentar a família, que apesar de não ser exigente, há ali sempre um fator surpresa que esperam das minhas refeições. O forno ou o tacho, os dois utensílios de cozinha mais preciosos para dias assim, a juntar às saladas embaladas prontas a consumir e ao arroz branco simples que é só cozer. Perfeito! Mima-se o frango com rodelas de limão de um amarelo vivaço e cebolinho verdinho a contrastar. Está feito. O jantar está na mesa. O "piolho" adorou e o "mais-que-tudo" quase não apanhava a sua parte. E lá tocou a "campainha" dele outra vez. O gengibre, ai o gengibre...
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terça-feira, 7 de fevereiro de 2017
Maçãs reinetas assadas com muesli
Ele pediu maçãs assadas e saíram maçãs assadas do forno, mas numa versão menos doce e mais bem comportada, pois que ele abusou dos bolos no fim-de-semana. Até comeu o bolo que me pertencia e foi apanhado em flagrante. Para se safar ao ralhete fez aquela "cara de cão" a imitar o nosso "pulguento", e que funciona sempre comigo. Juntei às maçãs desta vez muesli de fruta da Kellogg´s. Ficou uma sobremesa simples mas com aquele ar requintado que engana toda a gente por parecer que foi muito trabalhosa.
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segunda-feira, 6 de fevereiro de 2017
sexta-feira, 3 de fevereiro de 2017
16 sopas que vale a pena recordar
Vale sempre a pena remexer no passado, mas só para relembrar os bons momentos, embora as coisas más também sejam importantes trazer ao de cima para resolver de vez certos equívocos e depois já as podemos deixar no passado para sempre. Fui ao passado e trouxe de lá sopas boas e variadas para aquecer o nosso inverno. Bom fim-de-semana, mesmo que chova há sempre coisas boas para fazer e sentir, porque o melhor lugar do mundo está dentro de nós.
quinta-feira, 2 de fevereiro de 2017
Salmão "quase" Teriyaki
Não é o salmão teriyaki do Gordon Ramsay, porque efetivamente não tinha o Mirin (vinho de arroz), nem o xarope de acér, e nem sequer pensei em dar-me ao trabalho de ir comprá-los, até porque há sempre solução para tudo, menos para a morte, como dizia a minha mãe. Fui espreitar o Rapa Tachos, e pareceu-me que o mel e o balsâmico iriam dar conta do recado, além de que nunca me faltam na despensa. Eu acho que ficou uma delícia e vou sem dúvida repetir, embora a campainha do "mais-que-tudo" apite cada vez que eu uso gengibre. Temos pena!
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quarta-feira, 1 de fevereiro de 2017
Ovos mexidos com cogumelos e alheira
O "piolho encardido" adora ovos mexidos. Quantas vezes de manhã lhe preparo o seu pequeno-almoço favorito. Bacon estaladiço com ovos mexidos. Assim que deitou o olho para a frigideira onde eu finalizava os ovos, quis roubar um pouco e eu não deixei, pois ainda faltava misturar os cogumelos e a alheira. Eu sei que ele ainda não aprecia cogumelos, mas quando eu acho que faz parte da experiência a receita que elaborei, não consigo ceder. É assim que ele tinha de comer e ponto. Foi um separar de cogumelos aqui e ali, mas um dia há-de comê-los e fazer-me companhia.
terça-feira, 31 de janeiro de 2017
Salada de camarão e mexilhão com molho cocktail
Não sei se o fim-de-semana passa a correr, ou se eu corro o fim-de-semana inteiro. Chega ao fim de domingo e sinto-me exausta, completamente exausta. Talvez tenha de gerir melhor o meu tempo e deixar algumas coisas para trás, que no fundo não me prejudicam nada se as fizer noutro dia. Prometo a mim mesma que o próximo será sempre mais calmo e com tempo para descansar, mas nunca cumpro esta promessa. Para despachar um dos almoços elaborei uma salada bem colorida a fazer lembrar as saladas tropicais. Regada com um dos molhos Heinz, porque eu também mereço as facilidades que o mercado nos dá e não ter de fazer o molho caseiro, que também gosto muito, mas gosto ainda mais de facilitar a minha vida enquanto não me organizo com o tempo dos fins-de-semana. Boa semana!
segunda-feira, 30 de janeiro de 2017
Dourada escalada com molho de pimento vermelho
Comprar peixe de mar é uma barbaridade de preço se fugirmos dos carapaus, cavalas, etc. Mas apetecia-me tanto comer uma dourada grelhadinha com um molho simples mas especial. E assim foi, levei para casa uma dourada de mar bem carota, mas que me soube tão bem. Ultimamente tenho tentado fazer escolhas mais acertadas mas não é fácil gerir o orçamento, quando a diferença entre mar e aquacultura é 2 a 3 vezes mais caro.
quinta-feira, 26 de janeiro de 2017
"Crumble" de maçã (com muesli)
Há sempre boas maneiras de reduzirmos o açúcar e continuar a fazer sobremesas deliciosas. É que eu ando mesmo gulosa, e então preparei uma espécie de crumble bem simples com a ajuda do novo muesli da Kellogg´s que é perfeito para fazer companhia às maçãs. Usei o de frutos secos, mas o de fruta também ficará bem com toda a certeza. Provem e comprovem!
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terça-feira, 24 de janeiro de 2017
segunda-feira, 23 de janeiro de 2017
Salada de beterraba com mozzarella e cebola roxa
O fim-de-semana passou a correr. Estou cansada e só me apetecia ter ficado em casa a fazer ronha da boa com o meu "pulguento" a aquecer-me os pés. Infelizmente a vida não pode parar. Eu sou uma mulher de força que não me deixo vencer pela preguiça, e assim que abro os olhos de manhã encho-me de coragem e salto da cama cheia de genica para enfrentar mais um dia, com todas as tarefas que qualquer mulher tem de fazer de manhã antes de seguir caminho para o trabalho. Se me faltar incentivo, recordo o meu novo amigo que conheci nos passeios com os cães, um senhor de 81 anos que dá aulas de computadores, está a estudar música e fala como a vida ainda lhe fosse dar muitos mais anos. São exemplos destes que me fazem querer ser melhor e deixar-me de tretas quando me sentir preguiçosa. E para me dar mais força ainda, uma salada de beterraba cai sempre bem. Boa semana!
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quinta-feira, 19 de janeiro de 2017
Tarte tatin de peras bêbedas (com massa folhada)
Um convite "oficial" feito de forma muito carinhosa, sem direito a recusa, nem invenções de desculpas esfarrapadas, embora a minha vontade de ficar por casa sossegada no fim de ano fosse uma boa desculpa. Nem sequer pensei, pois a companhia era demasiado boa para não aproveitar, além de ser perto de casa. Lá fomos todos animados, e conosco também foi esta tarte tatin que em cima da hora vi num programa de televisão. Achei a ideia genial e quis experimentar. Nem foi preciso anotar a receita, segui o meu instinto e fiz como achei melhor. No regresso trouxe comigo o carinho dos meus amigos e dos meus sobrinhos emprestados que adoro e que me dão sempre vontade de os levar para minha casa, e ainda um truque espetacular para cozinhar gambão selvagem sem perder a textura da carne e ficarem molengos (assim que puder partilho a receita), ensinado pela amiga que nem liga a estas coisas da culinária. Quem diria que um dia ela ia ensinar-me uma receita... É bom ter amigos e família por perto. Nada na vida supera os momentos agradáveis que passamos com as nossas pessoas queridas.
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terça-feira, 17 de janeiro de 2017
Almôndegas de vaca com legumes e molho de natas com ervas
Janeiro é efetivamente o meu pior mês de contas. É o mês de poupanças para recuperar os gastos das festas, e para me preparar para fevereiro, mês do carro e de mais gastos ainda. No fundo penso que acontece com toda a gente, janeiro é o mês de apertar o cinto para a maioria de nós. Mas não é por fazermos mais um "furo no cinto" que as refeições têm de ser enfadonhas, nah, nah, nada disso. Podemos sempre aprimorar e mimar a nossa família. Os meus rapazes não são esquisitos, sendo assim, umas almôndegas de carne que rendem o dobro misturadas com legumes e depois mergulhadas numa piscina de molho saboroso, parece-me bem, o que acham?
São fáceis de fazer como sempre e como a cozinha que me identifico neste momento, o futuro não sei.
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segunda-feira, 16 de janeiro de 2017
Creme de couve-flor com feijão verde e cenoura
Um sopinha quente a fervilhar na tigela, e a cada colherada um assopro para que arrefeça um pouco. A juntar à sopa, a companhia dos meus rapazes, que agora são 3, mais uns passeios pelo campo, filmes no sofá, risadas à mesa, limpezas em casa e lanches demorados. Pedir mais para quê, o frio também trás coisas boas, e o sol de inverno apaixona-me tanto por ser tão inesperado. Boa semana!
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sexta-feira, 13 de janeiro de 2017
Espetadas de frango com gengibre
Hoje apetece-me fazer o balanço destes 3 meses do novo membro da família, o Scott. A família Sousa ganhou uma nova dinâmica no início de outubro passado. Primeiro estranhou-se e depois entranhou-se. Hoje ele está inserido nas nossas rotinas e nós nas dele. Aos poucos fomos-lhe retirando privilégios, pois agora que já vai à rua, nada de se enfiar nos lençóis.
Já fica sozinho algumas horas e até nem se porta mal para o que eu previa, pois deixo-lhe praticamente a casa toda aberta para ele não se sentir preso. Gosta de roer, mas ainda não roeu grande coisa, uns rodapés de cortiça, os cortinados, as suas mantas, um puf, 3 pares de pantufas, comeu algumas plantas, o nariz do boneco Snoopy e uma orelha do pai natal, sinceramente nada de especial, e olhem que falo a verdade, sinto mesmo isto que estou a escrever.
Os xixis e cocós sempre no resguardo com os jornais por cima, e em troca recebia sempre um biscoito. Chegava a fazer uma pinguinha de minuto a minuto só para receber o biscoito. Um dia decidi que ele já estava treinado e acabaram-se os biscoitos. E ele? Ele é muito esperto e começou a fingir que andava esquecido. Lá voltei aos biscoitos de recompensa e ele lembrou-se logo onde devia ir fazer as suas necessidades.
De noite acorda a pedinchar os meus lençóis mas eu tenho de ser forte e dizer sempre não. Sabem o que ele faz? Faz-me um grande xixi à porta do quarto. E eu sei bem que isto é por vingança. Respiro fundo e não desisto de o por na linha como uma verdadeira líder da matilha.
É um viciado em comida e cheira a milhas quando abrimos o frigorífico, ou não fosse ele um cão de caça. Adora cheirar tudo, escavar no sofá, dar grandes saltos e essas coisas giras. Já para não falar que um dia estávamos a jantar e ele saltou-nos literalmente do sofá para cima da mesa, onde morava um franguinho bem cheiroso.
Eu sabia destas características todas da raça e achei-as perfeitas para mim e para a minha louca família. Um cão cheio de energia, que subisse e descesse os 3 andares da minha casa sem pestanejar e adorasse praia e campo. Ele endoidece com a praia e passeia no campo ao nosso lado sem trela todo destemido. Ele é perfeito para nós, e nós para ele.
O "piolho encardido" trata-o como um irmão, daqueles que brincam à pancada e andam sempre a fazer queixas um do outro e com a ciumeira incluída. Um dia caiu em cima do cão e lá fomos nós para o hospital. Uma costela aleijada. Rx, medicamentos, injeções e muito repouso pelo menos 4 dias. Pois, pois, repouso dizia a médica... Uns dias depois o cão rasgou a orelha do "piolho" e nós: outra vez, lá temos de ir para o hospital para este levar pontos... Mas não foi preciso.
Eu podia alongar-me muito mais, há tantas histórias giras deste pequeno peludo mas vou passar à receita, umas espetadas simples sem grandes calorias, para fingir que me tenho portado bem. Bom fim-de-semana!
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quarta-feira, 11 de janeiro de 2017
Queques de beterraba com sultanas e mel
Estou viciada em guloseimas. Não passo um dia sem comer qualquer coisa doce. Ainda ontem roubei de fininho dois bombons ao frasco e comi às escondidas assim em jeito de: "se ninguém ver é como se nunca os tivesse comido". E eu que tinha prometido no fim-de-semana passado deixar o açúcar de lado e ir procurá-lo na fruta para satisfazer esta minha gula. Pois bem, foi a pensar nisto que elaborei uns queques de beterraba bem saborosos e bem doces com a ajuda das sultanas, das amêndoas e um pouco de mel. O problema é que comi logo dois de seguida... Um para provar e outro para comprovar. Shame on you Carla!
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segunda-feira, 9 de janeiro de 2017
quinta-feira, 5 de janeiro de 2017
domingo, 1 de janeiro de 2017
Quiche de cogumelos e bacon
Por aqui aproveitou-se o primeiro dia do ano da melhor maneira. Não houve grande espaço para balanços anuais. Não costumo fazer a retrospetiva, sou demasiado emotiva para me lembrar do passado, pois tenho este terrível dom de transformar em drama até as coisas boas que me foram acontecendo. Portanto o meu balanço vai ser transformado em coisas patéticas que de uma forma ou outra me fizeram rir ou porque eram demasiado impossíveis de me acontecer, e olhem que me aconteceram coisas mesmo engraçadas. Também houve espaço para a seriedade nesta minha caminhada em busca da fé que perdi há anos, aconteceram muitas coincidências, muitos sinais, mas infelizmente ainda não encontrei esse caminho. Ainda não encontrei a quem agradecer.
Obrigada pelo vosso carinho diário, os comentários e emails que foram deixando ao longo do ano. Isso sim faz parte das boas lembranças de 2016.
Desejo-vos um 2017 recheado de coisas boas, saúde e trabalho para todos, e o mais importante para mim, força para ultrapassarem todos os percalços que esta "coisa" da vida trás também junto com as coisas boas.
A receita de hoje é (mais) uma quiche que se faz em três tempos.
A receita de hoje é (mais) uma quiche que se faz em três tempos.
FELIZ 2017!
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