Estava aqui a pensar com os meus botões em como estou tão farta desta chuva e frio. As saudades que tenho das caminhadas, dos piqueniques com a malta do costume, do céu azul, de sentir as pessoas animadas e esperançosas... Mas, pensando bem, há coisas bem piores que chuva e frio... Agora falando do meu jantar de quarta-feira... É da maneira que me sabe melhor o bacalhau, é à brás. Faço várias vezes, mas como sempre, não podemos aborrecer a família com os pratos do costume, e sendo assim, dei alguns retoques desta vez. Salsa em vez dos coentros, pimenta preta em vez de branca, cenoura ralada para colorir, enformado para enganar e água nos ovos para render (porque já vi o Chefe José Avilez a fazer isto - se ele pode, eu também posso!). Eu gostei.
Ingredientes para 4 pessoas:
- 500g de bacalhau bacalhau desfiado (usei congelado)
- azeite q.b.
- 1 cebola cortada ao meio e depois às rodelas finas
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- 1 cenoura ralada
- 250g de batata palha (ou batata caseira cortada aos palitos finos e fritas)
- 4 ovos XL
- noz moscada q.b.
- pimenta preta q.b.
- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
- azeitonas pretas q.b.
Preparação:
Cozer o bacalhau, escorrer, retirar as espinhas, desfiar e reservar (poderão fazer este processo em cru e cozinhar no próprio refogado, mas eu prefiro cozer primeiro.
Num tacho com um fio de azeite, refogar a cebola, o alho e a folha de louro (partida ao meio e sem o "fio"). Adicionar a cenoura e deixar um minuto a cozinhar. Já com o lume apagado, acrescentar a batata palha e o bacalhau. Bater os ovos com um pouco de água (cerca de 3 a 4 colheres de sopa), uma pitada de noz moscada, pimenta e a salsa (não ponho sal). Envolver bem no preparado anterior. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, numa travessa pincelada com azeite e pressionar bem para ficar compacto e poder ser servido às fatias, aproximadamente 15/20 minutos. Servir com azeitonas pretas e mais alguns raminhos de salsa. Acompanhar com uma salada de alface. Bom fim de semana.