terça-feira, 17 de abril de 2012

Pudim de Pão E Amêndoa

Uma semana difícil, entre ausências, suposições e uma perda. A última das avós partiu e com ela levou a resposta à pergunta que 39 anos não me chegaram para lhe fazer. Na sua viagem, deixou beijos e mandou dizer que gostava de todos. Isso bastou-me. Deixei-a partir em paz, e a minha pergunta partiu com a resposta dela. Afinal pouco importa. Guardo no meu baú emotivo, pequenas grandes recordações de infância. A sua típica casa num bairro de pescadores em Portimão, a laranjeira à sua porta, o muro caiado, o canteiro cheio de flores, os figos maduros que ela me dava, o colo, os beijos, o cuidado para eu não deixar ninguém me tocar no pipi, como ela dizia, as botinhas e os casaquinhos de lã, que só ela sabia fazer, o jardim na rua de baixo, as voltas ao quarteirão que ela nos mandava dar quando nos sentiamos aborrecidos, os primos reunidos, a felicidade total, a inocência da vida... Faltou-me ter enchido o resto do baú com outras tantas coisas, mas a culpa dividi-se por todos. Ninguém tem culpa...

Ingredientes:
- 150g de miolo de pão de forma
- 150g de amêndoa (usei laminada)
- 500ml de leite
- 200g de açúcar (usei mascavado)
- 4 ovos (Tamanho L)
- 50g de margarina
- caramelo líquido (usei de compra)

Preparação:
Num tacho com o leite junta-se o pão em pedaços, a amêndoa que triturei no robot de cozinha, deixando algumas laminadas para a decoração e leva-se a ferver em lume brando, até o pão estar desfeito.
À parte numa taça bate-se os ovos com o açúcar, até ficar uma mistura esbranquiçada. Reserva-se.
Ao preparado do leite,  após retirado do lume, adiciona-se a margarina, misturando bem. Deixa-se arrefecer um pouco e adiciona-se lentamente à gemada, mexendo sempre. Por fim coloca-se a mistura numa forma de pudim com tampa, já untada com o caramelo. Coloca-se na panela de pressão com água até meio da forma. Fecha-se bem a panela de pressão. Deixa-se cozer em lume forte, e quando começar a ferver, baixa-se o lume e sensivelmente 15/20 minutos depois desliga-se. Espera-se até arrefecer completamente para abrir a panela de pressão. Desenforma-se e depois de arrefecido vai ao frigorífico. Decora-se com o resto das amêndoas laminadas ligeiramente torradas numa frigideira.

Bjs a todas/os e desculpem a minha ausência.

quarta-feira, 11 de abril de 2012

Filetes de Peixe Gato



A primeira vez que comi peixe-gato não achei muita piada. A textura não me convenceu na altura. Mas como em tudo na vida, temos de nos adaptar a todas as circunstâncias, mesmo que nos doa a cabeça e o universo, como diria Fernando Pessoa. Esta é uma maneira que me agrada bastante comer este peixe, tornando-o mais rijo. Aqui fica a breve sugestão.

Ingredientes:
- filetes de peixe-gato
- sumo de limão
- vinho branco
- sal
- pimenta
- farinha
- pão ralado
- cebolinho seco
- pimentão doce (colorau)
- ovo
- óleo de girassol para fritar

Preparação:
Se forem filetes grandes, corta-se ao meio. Tempera-se de sal, pimenta, sumo de limão e um pouco de vinho branco. Depois de alguns minutos a absorverem o tempero, seca-se com papel absorvente e passa-se por farinha retirando o excesso. De seguida pelo ovo batido e por fim numa mistura com  o pão ralado, cebolinho seco, pimentão doce e um pouco de sal fino. Frita-se em óleo quente até estarem dourados.
Para facilitar podem colocar a farinha dentro de um saco de plástico, colocarem os filetes, abanar o saco e já está. Tal como na mistura do pão ralado. E podem sempre reaproveitar o saco.
O arroz de cenoura e ervilhas é um bom acompanhamento e dispensa apresentações, apenas cozi a cenoura, triturei-a e juntei-a ao arroz quando já estava quase cozido com as ervilhas. Assim evita reclamações da criançada. Bjs a todas/os. Sejam felizes!

quinta-feira, 5 de abril de 2012

Croutons Caseiros

Podemos fazer maravilhas com sobras de pão, seja ele qual for. Neste caso, com uma parte das sobras das sandes de camarão, fiz uns croutons rápidos. Que utilizei para compor uma salada, numa sopa e nuns ovos estrelados com bacon.

Ingredientes:
- sobras de pão de forma (ou outro)
- 1 dente de alho
- sal
- pimenta
- óregãos secos
- azeite

Preparação:
Corta-se o pão aos quadradinhos. Aquece-se uma frigideira grande e coloca-se o pão e o dente de alho esmagado ou massa de alho. Deixa-se torrar um pouco e rega-se com um fio de azeite. Envolve-se. Tempera-se de sal e pimenta e por fim os óregãos secos ou outra erva que apreciem mais. Quando o pão estiver dourado desliga-se o lume, retira-se o dente de alho e está feito.
Bjs e Boa Páscoa a todas/os. Eu andei ocupada à procura do coelho que escondeu os ovos. Não encontrei nem um, portanto considerem-me temporáriamente de beicinho.

sexta-feira, 30 de março de 2012

Cogumelos Brancos Salteados Com Bacon E Tostas Com Pasta de Azeitona

Já estou como a nossa amiga Duxa, os cogumelos até se comem bem e são de baixo valor calórico. Eu até podia ser vegetariana, poder podia, mas tenho bom coração e usei o bacon para fazer companhia a estes cogumelos que se sentiam tão sozinhos... Quem é amiguinha, quem é?

Ingredientes:
- cogumelos brancos frescos
- bacon fatiado
- coentros picados
- vinho branco
- sal
- pimenta
- azeite

Preparação:
Numa frigideira com um pouco de azeite, salteia-se o bacon fatiado e cortado às tiras, acrescenta-se os cogumelos inteiros, frita-se. Refresca-se com um pouco de vinho branco. Tempera-se de sal e pimenta. Acrescenta-se os coentros picados e serve-se quente. Acompanhei com umas fatias de pão torrado com paté de azeitonas, feito por uma amiga. Basta triturar uma mão cheias de azeitonas pretas sem caroço, um fio de azeite e um dentinho de alho

Nota: Os cogumelos  limpam-se com um pano húmido. Se preferirem mais tostados evitem mexer muito durante a fritura.

quinta-feira, 29 de março de 2012

Pudim De Ovos Na Panela De Pressão


Apetecia-me um doce... Mas não havia nada doce em casa, a não ser açúcar. Ainda agarrei na colher e lá pensei, umas colheradas e isto passa-me já. Mas não resultou! Pus a cabeça a funcionar e lá fiz um pudim. Há uns tempos ensinaram-me que podíamos cozer em banho-maria na panela de pressão. E agora faço sempre assim. Uma maravilha e tão rápido. A receita é da Fátima, avó do filho do seu filho ou como quem diz, mãe do pai do seu neto. É só para vos por a pensar...

Ingredientes:
- 6 ovos
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 500ml de leite
- caramelo líquido (de compra)

Preparação:
Unta-se uma forma de pudim com tampa, com caramelo líquido. Numa tigela misturam-se bem todos os ingredientes com a batedeira. Verte-se para a forma. Tapa-se. Coloca-se na panela de pressão com água até meio da forma. Fecha-se bem a panela de pressão. Deixa-se cozer em lume forte, e quando começar a ferver, baixa-se o lume e sensivelmente 10 minutos depois desliga-se. Espera-se até arrefecer completamente para abrir a panela de pressão. Desenforma-se depois de arrefecido vai ao frigorífico. Comi-o todo, deixem-me que vos diga. Bjs

quarta-feira, 28 de março de 2012

Mini Sandes de Camarão

 
 
Hoje olhei-me ao espelho e pensei: Hoje pareces uma enfermeira de camisa branca, casaquinho de malha azul escuro e cabelo meticulosamente apanhado.
Hoje terei de ser a minha própria enfermeira. Isto gerou-me mais um dos meus diálogos interiores. Na vida temos de depender apenas de nós. Nós somos a nossa melhor amiga, o nosso psicólogo, o nosso ombro para chorar, etc. Temos de aprender a cuidar de nós como cuidamos dos outros toda uma vida. Se aprendermos esta regra simples, nunca seremos infelizes. Dar-mos a nós próprios o melhor que damos ao outros. Tudo o que vier a mais é bónus, tal como esta receita que vi fazerem no canal televisivo 24Kitchen. Troquei a lagosta pelo camarão e fi-la como o Frank Sintra diria, à minha maneira.

Ingredientes para seis sandes:
- 12 fatias de pão de forma
- 9 camarões
- rúcula
- 1/2 pepino pequeno
- 2 colheres de sopa de maionese (usei de compra)
- 2 colheres de sopa de coentros picados

Preparação:
Junta-se os coentros à maionese. Usei de compra, embora também se possa fazer em casa, é mais rápido. Cortei as fatias de pão com um aro em forma de coração, pois o dia era festivo. Barra-se ambos os lados das fatias com a maionese de coentros. Coze-se os camarões. Depois de descascados e arrefecidos, abrem-se ao meio e dividem-se pelas sandes, 1 e meio para cada. Coloca-se uma fatia de pepino bem fina e por fim um pouco de rúcula. Uma entrada simples e crocante. As sobras do pão reservei-as e dei-lhes uma boa finalidade, que em breve direi. Bjs do coração!

terça-feira, 27 de março de 2012

Bolo de Aniversário Fácil

Quem é o sobrinho emprestado "mailindo" da tia e piquinino que faz hoje seis meses? É o Afonso! Coisa boa da tia emprestada. Para comemorar, em jeito virtual, fui ali fazer este bolo de aniversário muito simples, guloso e desajeitado como eu! Mas o que interessa é comemorar!
Para o Afonso o desejo de ser sempre muito feliz ao lado dos seus papás que são um casal muito querido para mim!

Ingredientes:
- 200g de farinha de trigo 
- 100g de açúcar
- 125g de manteiga sem sal (amolecida)
- 3 ovos tamanho L
- 1 colher de chá de fermento
- 75g de chocolate culinário
- 1 mão cheia de morangos frescos
- Preparado de Chantilly Royal

Preparação:
Bater a manteiga aos pedaços com o açúcar até ficar uma mistura cremosa. Adicionar os ovos um a um e bater para ir misturando. Por fim, juntar a farinha e o fermento peneirados e bater para misturar tudo. Voltar a bater na velocidade máxima da batedeira durante 1 minuto. Verter para uma forma redonda untada e polvilhada com farinha. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante 30 minutos aproximadamente. Deixar arrefecer.

Recheio e Cobertura:
Cortar o bolo ao meio no sentido longitudinal. Rechear com chantilly e tapar com a outra metade do bolo. Para a cobertura, usar chantilly, morangos frescos e estes efeitos de chocolate. Basta colocar o chocolate culinário partido aos bocadinhos dentro de um saco de plástico e depois colocar numa tijela com água bem quente, para derreter no próprio saco. Cortar o bico do saco com a tesoura  e desenhar em cima de papel vegetal. Colocar no frigorífico para endurecer mais rapidamente, sem deixar muito tempo para o chocolate não ficar esbranquiçado. E Assim se faz um bolo simples.

sexta-feira, 23 de março de 2012

Rolo de Carne Recheado e Puré de Batata com Alho Francês


No final de cada mês, dou por mim a esgravatar o congelador, e ainda assim, tentar fazer refeições diferentes, com os ingredientes comuns de qualquer cozinha que vão ficando para trás. Temos de mimar a família e em vez de carne picada com puré, transformamos numa refeição mais compostinha que nada, mas mesmo nada, tem de especial, a não ser as gargalhadas que dou quando me perguntam o que é o jantar, e os nomes que dou às "coisas". 

Ingredientes para 4 pessoas:
- 700g de carna picada de vaca
- 7 fatias finas de bacon
- 200g de espinafres congelados
- 100ml de vinho tinto
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1 colher de chá de tominho seco
- sal
- pimenta

Para o puré:
- 1kg de batatas
- 1 alho francês
- 100ml de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de mostarda
- 1 pitada de noz moscada em pó

Para o molho:
- 2 cebolas
- 200ml de vinho tinto
- sal
- pimenta

Preparação:
Tempera-se a carne picada de sal e pimenta, acrescenta-se o tomilho. Envolve-se bem. Espalha-se a carne sobre papel vegetal, de forma a parecer um rectangulo. Dispõe-se por cima as fatias de bacon e os espinafres, que foram préviamente cozidos e escorridos. Com ajuda do papel vegetal, ou mesmo sobre um pano, vai-se enrolando.  Numa frigideira com um pouco de margarina sela-se a carne e rega-se com uma parte do vinho tinto.
Vai ao forno a 220º, sensivelmente 30/40 minutos, com umas nozes de margarina ou azeite se preferirem, juntamente com as cebolas cortadas em quartos.

Para o molho, aproveita-se as cebolas que cozeram com a carne, colocando-as numa caçarola com o restante vinho tinto. Deixa-se ferver uns minutos. Tempera-se de sal e pimenta e tritura-se bem. Se necessário passar num coador.

Para o puré, basta cozerem as batatas descascadas e cortadas aos quartos e o alho francês às rodelas. Escorre-se e reduz-se a puré. Volta a ir ao lume e acrescenta-se o leite morno, a manteiga, a mostarda e a noz moscada em pó.
Depois é só servir!

Aproveito para mandar um beijinho especial a todas as cozinheiras dos blogues que acompanho e vice versa. Ando ausente mas não me esqueci de vocês.

segunda-feira, 19 de março de 2012

Do Miguel Para O Papá Uma Prenda Diferente...

Olá papá! Fui pedir a mesada adiantada à mamã, para te comprar um presente especial e ela disse-me que não há nada mais especial que eu dizer o que sinto com palavras que valem milhões.
Desde que estava na barriga da mãe que me lembro quando punhas os auscultadores na barriga para eu ouvir os Gorillaz. Sempre era melhor que aquelas porcarias do jazz que tenho de gramar da mamã.
O primeiro dia que nos apresentámos um ao outro, eu pensei cá para os meus botões, quer dizer, para o meu babygrow: Eu e este tipo vamos nos dar bem! E não é que não me enganei?!
Lembro-me das banhocas que me davas. E daquela vez que enchestes tanto a banheira com água e espuma, que sujámos a casa de banho toda e a mamã teve um chilique.
Ainda me lembro que me obrigavas a lavar os dentes, desde que nasceu o primeiro.  Foste um bocadinho chato!
Cada vez que estou doente, tu deixas de comer e ficas aflito, já para não falar que me tiras a febre de cinco em cinco minutos. Cuidas tão bem de mim sempre! Até apontas num papel as horas do antibiótico. És exagerado às vezes, mas eu sei que o és porque me amas muito.
Adoro os passeios que damos só nós dois pelo campo, tal exploradores numa expedição, até me ensinastes a fazer fogo com uma lupa e o sol e com o fogo escrevemos o meu nome num bocadinho de casca de uma árvore. Se a mãe soubesse por onde a gente anda, tenho a certeza que nos proibia estes passeios. Dava-lhe um fanico dos dela.
Há quase seis anos que me descascas sempre a fruta e me levas o leitinho com chocolate à cama. És o melhor pai do mundo!
Tem dias que te esqueces que só tenho seis anos, e me explicas coisas complicadas, como a teoria da competividade da bolsa de valores, a origem do sistema solar, a evolução das células e das moléculas e por aí. Tanta coisa já aprendi contigo. Tens sempre resposta às minhas perguntas, sejam elas quais forem, mesmo aquela que já te perguntei sobre os bébés.
Feliz dia do pai, embora eu saiba que és o melhor pai do mundo todos os dias!
A mãe disse para eu te convidar para jantar. Eu sei que jantas connosco todos os dias, mas hoje és meu convidado, pois pedi à cozinheira uma das tuas comidas preferidas.
Adoro-te papá!

sexta-feira, 16 de março de 2012

Papos de Anjo em Calda de Leite

Esta foi uma das minhas primeiras sobremesas, em jeito de doce conventual, fez sempre um sucesso. O que as pessoas a quem eu servi este miminho não sabiam, é que é tão fácil de fazer, e eu cá fazia um figurão.

Ingredientes para 6 papos de anjo:
- 9 gemas
- 1 lata de leite condensado
- a mesma medida de água
- 1 colher de café de essência de baunilha
- Manteiga e farinha para untar as formas

Preparação:
Bate-se 6 gemas até obter um creme esbranquiçado. Deita-se em formas (usei formas das empadas), não ultrapassando 3/4 da forma, já untadas de manteiga e polvilhadas com farinha. Leva-se ao forno pré-aquecido a 180º, sensivelmente 15 minutos. Deixa-se arrefecer, desenforma-se e reserva-se. Para a calda, junta-se o leite condensado, a mesma medida da lata em água, a baunilha e as restantes 3 gemas. Mistura-se bem e passa-se por uma peneira. Depois é só colocar os bolinhos num tacho e fura-los com um garfo, verte-se a calda e leva-se ao lume até ferver durante 2 ou 3 minutos.

terça-feira, 13 de março de 2012

Espinafres Salteados Com Salmão Fumado

Eu bem que queria "pausar" e arrumar alguns assuntos... Bem, alguns já arrumei e já me sinto mais animada e com boas perspectivas, os outros assuntos tenho tempo, vou ali e já volto para os arrumar. Mesmo que eu queira ter uma atitude mais séria e compostinha na vida, não posso, quando se tem um filho intelectual como o pai e trapalhão e distraído como a mãe, passo o dia a rir. Ora vejam:

"Mamã doi-me as cordas musicais." - Que é como quem diz, doi-me a garganta.

"Mamã quando é que eu vou ter um cartão de solidão? - Ou seja, cartão de cidadão.

"Mamã, mamã consegui montar o lego, sou um gémeo!" - É génio, diz-se génio puto!

Pai - Miguel já sabes que tens de vestir o roupão quando acordas e sais da cama!
Filho - Eu sei, eu sei, se não apanho um choque eléctrico. - É térmico! Térmico, seu troca tintas!

Ingredientes para 2 pessoas:
- 250 g de folhas de espinafres frescos
- 1 pimento vermelho
- 3 a 4 fatias de salmão fumado
- 1 malagueta seca
- 1 colher de manjericão seco
- 1 colher de salsa seca
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 limão pequeno
- sal e pimenta
- azeite q.b.

Preparação:
Num wok ou frigideira, coloca-se um fio de azeite e salteia-se os espinafres, com a malagueta, o manjericão e a salsa.  Tempera-se de sal e pimenta. Acrescenta-se o pimento vermelho às tiras, que foi previamente assado e livre de pele e sementes, e o molho de soja. Retira-se do lume e acrescenta-se o salmão fumado e limão aos gomos para utilizar na hora de servir. Bom apetite! Bjs a todas/os.

quinta-feira, 8 de março de 2012

Para As Mulheres Da Minha Vida...

Uma pausa na minha pausa, porque o motivo o merece e me faz escrever. Uma pausa para o dedicar às mulheres da minha vida e às que já sem vida ainda vivem dentro de mim.
À minha amiga de mais de 20 anos Lena que me chocalha o tico e o teco e ainda ontem me chamou de toina. Ela conhece-me bem, ela sabe-me de cor. Ela merece-me! Não vivo sem ela.
À minha amiga de quase 30 anos Mónica uma mulher de fibra, que se tornou doce, que me enxuga as lágrimas, que me faz rir e ter asma. Que tem as mãos mais delicadas que eu conheço.
À minha amiga Patrícia a quem eu chamo de loura, mima-me como ninguém, a quem eu gosto de abraçar e de cuidar. A minha protegida menina que eu gosto de ter por perto. Ela gosta de me mimar com coisas que me fazem tão feliz. E não pelo valor material, mas pelo gesto que ela sabe que me toca.
À minha amiga Marta, uma amiga mais recente, uma alma quase gémea. Conheço-a bem. Vejo nela aquilo que fui e sou e quero vir a ser. Uma mulher à séria!
À minha cunhada que espera por mim no autocarro e me faz petiscos do melhor! Eu gosto de acalmar o seu coração inquieto. Perdi algum tempo a tentar conhece-la e porra gosto dela!
Às minhas sobrinhas, à minha bomboca que me pega ao colo quando me vê. Não deveria ser ao contrário? Gaja mai linda da tia!
Às minhas primas, todas as que reatei relações. À minha prima Rute que sabe o que me vai na alma e eu na alma dela.
À minha sobrinha emprestada Rute, que fez as malas e foi estudar para longe. Grande miúda!
À minha prima Mila e à sua mãe que me fez o parto e me entregou ao mundo.
À sr.ª das finanças que me atendeu de cara fechada. Eu disse uma piadola e ela cedeu-me a sua grandeza. Afinal há sempre grandeza dentro de qualquer mulher.
À sr.ª que limpa as escadas do meu prédio, que tem um ar lunático, mas que me fala sempre educamente e me deixa o prédio a brilhar, grande profissional!
À vizinha idosa do rés-do-chão que me dá dois dedos de conversa.
Às velhotas da minha rua, que me pedem para lhes tocar à porta para eu ir dar uma voltinha com elas ao quarteirão. Fazem-me sentir especial!
Às minhas duas amigas virtuais, que me enviam boas energias e se preocupam comigo.
Às mulheres por detrás de todos os blogues que acompanho, de culinária e não só.
Às mulheres frágeis e fortes.
Às mulheres que não abandonam os seus filhos.
Às mulheres que mudam o mundo.
À minha amiga Gigi que perdeu a vida, mas antes despediu-se de mim.
À d.ª Beatriz e sua mãe Ermelinda, amigas da família e mulheres de fibra da boa!
À minha querida sogra, caramba, os olhos mais lindos que alguma vez vi em alguém. A sua ternura, doçura, a sua prontidão... Ela trata-me como uma filha, amiga, irmã… Ela faz-me surpresas. Eu mudei a sua vida, tenho a certeza! E ela muda a minha todos os dias.
À minha mãe que me deu a vida, e quem tenho por referência os bons valores que hoje guardo. Ela sabe quando não estou feliz, ela não me faz perguntas, tal como eu gosto, mas ela não me deixa só.
A todas as mulheres da minha vida, um mundo melhor é pouco para vos oferecer.

Se eu podia resumir este texto a:

"Feliz dia e um obrigada por fazerem parte da minha vida!"

Poder podia, mas tinha ficado com isto tudo entalado!

Agora vou retomar a minha pausa.

segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

Uma Pausa... Para Arrumações...

Queridas/os amigas/os, inimigas/os, isentas/os, o que for, vou fazer uma breve pausa. Vou ali arrumar uns assuntos e já volto! Voltarei com tempo para vos retribuir toda a atenção que me têm dado. Vocês são fantásticas/os pá!!!

sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

Bolo de Chocolate com Beterraba

Os portugueses andam sisudos. Andei a observa-los no caminho para o trabalho. Ninguém sorri, ninguém mete conversa, ninguém diz uma graçola... Ora, a nossa vida não muda por estarmos de costas voltadas com a boa disposição. Nada muda. A conta no banco não aumenta, o euromilhões não nos vai sair, os móveis novos não vão ter à nossa casa, nem o carro topo de gama, nem a casa com piscina. Se por outro lado, mantivermos uma postura optimista, e rirmos dos pormenores, o nosso dia pode mudar. Há pequenas coisas que nos animam, ainda outro dia a minha sobrinha de 11 anos atendeu-me o telefone e disse: Atão gaja! Isto poderia não ter graça, mas visto que eu é que a trato assim, tem uma certa piada, a miúda lá me fez rir. Depois o meu filho chegou da escola e disse-me todo intelectual (sai ao pai) que o Cristiano Ronaldo jogava no Real Madrinho, ora tem piada, madrinho é giro, e ainda terminou com um: Quando crescer já não quero ser agente secreto do espaço, quero ser paleontologo. Esta arrumou comigo! Uma mãe não aguenta isto. E a cereja em cima do bolo, foi ver o meu mais-que-tudo vestir uma camisola que tinha encolhido assim ao ponto de me servir a mim. Como estavámos amuados tive de me esconder para rir que nem uma parva e pensei, como sempre penso, quando lhe encolho a roupa: Ups, cresceste outra vez! E assim terminei o dia, com algumas graçolas que me fizeram bem à alma. Amanhã é outro e conto sempre com pormenores assim para me animar.  Bjs a todas/os.

Ingredientes:
- 200 g de farinha de trigo com fermento
- 200 g de chocolate em pó
- 150 g de açúcar
- 125 g de manteiga (derretida e arrefecida)
- 3 ovos (à temperatura ambiente)
- 3 beterrabas (cozidas e reduzidas a puré)

Preparação:
Para descomplicar todas as regras que já aprendi sobre fazer bolos, juntei todos os ingredientes sem ordem específica, bati com a batedeira muito bem e coloquei numa forma já untada com manteiga e polvilhada com farinha. Foi ao forno pré-aquecido a 180º aproximadamente 30/40 minutos. Polvilhei com açúcar em pó. Porque descomplicar também é bom. Correu bem? Correu sim senhora!

terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

Bruschetta de Mozzarella, Courgette, Canónigos e Peito de Frango

Sempre fui uma pessoa impulsiva, e na sequência disso, nunca precisei de pensar em ter um "Plano B". Mas depois ganhamos juízo e já não somos capazes de agir por impulso e seguirmos os nossos instintos. Para outra pessoa comum, isto poderia ser uma coisa boa, mas para mim é exactamente o contrário. Claro que na cozinha não há quem me bata em "Plano B", impulsividade ou instinto. Quantas vezes faço um refogado ou ponho uma panela de água a ferver e decido no último minuto o que cozinhar. Um dia destes morria de saudades de uma bruschetta, daquelas que eu teimo em comer delicadamente de faca e garfo, como se de uma iguaria se tratasse. Accionei o "Plano B". Emergência na cozinha, pois não havia pão à altura nem ingredientes com sabores mais acentuados. Pouco me importei, ou eu não fosse quem sou. Comi uma bruschetta de sabor sensível condizendo com um dia insípido, mas comi chique, muito chique.
Agora vou ali pensar num "Plano S" para mim, porque "Plano B" soa-me a buraco, burra, beterraba? E o "Plano S" ao meu jeito, soa-me a saída de emergência, sol, sensacional, supremo! Bjs a todas/os e obrigada pelos vossos mimos.

Ingredientes para 4 bruschettas:
- 2 carcaças de mistura
- 1 bola de mozzarella
- 1 courgette
- 1 mão cheia de canónigos
- 4 fatias de peito de frango (de compra e já fatiado)
- 1 alho
- algumas gotas de sumo de limão
- orégãos
- azeite
- sal
- pimenta

Preparação:
Pincelar as fatias de pão com azeite e  polvilhar com orégãos. Colocar no forno pré-aquecido a 150º até alourar. Esfregar com o alho ainda quentes ou picar o alho e barrar no pão. Colocar a mozzarella às fatias, a courgette cortada às fatias no sentido longitudinal, que foi préviamente temperada com sal, pimenta e sumo de limão e grelhada,  os canónigos (crús) e as fatias de peito de frango cortadas às tirinhas e ligeiramente grelhadas. Polvilhar com orégãos e terminar com um fio de azeite. Bom Apetite!

sábado, 4 de fevereiro de 2012

Risotto de Agrião e o Karma

Dizem que o karma não existe... Alterei a receita anterior e o karma brindou-me no dia dos meus anos com o meu filhote doente. Mas eu sou rebelde e a idade não me vai alterar isso. A festa é no próximo sábado! Porque se eu me apetecer mudar o dia dos meus anos, mudo!
Quando me perguntam que idade tenho, eu costumo responder: "Tenho mais coisa, menos coisa"... Mas parece que ainda não tenho idade suficiente para me levarem a sério. Ora que vejam, o meu pai outro dia chamou-me de caganita e outra pessoa disse-me: "Ah e tal és uma miúda gira, engraçada e tal, dizes umas piadolas e tal, mas és imatura". Pois bem, respeito a verdade de cada um. E quem lida comigo de perto sabe que a verdade desarma-me, seja ela qual for. Seja a própria verdade de cada um.
Tenho mais coisa menos coisa, mas já tenho idade suficiente para perceber que quem me ama, ama-me toda uma vida. As minhas amigas de longa data, podem falar por mim. Eu contrario sim as regras e fiz da minha sogra uma grande amiga e confidente, do meu pai, o melhor colega de trabalho com quem partilho as incertezas do futuro, e ainda outro dia fui eu que fui ter com o meu filho e troquei-lhe as voltas perguntando-lhe: "Hoje posso dormir contigo? Contas-me uma história?" Ele ficou tão feliz que me contou três e ainda me deixou dormir com o peluche dele. Este puto saiu de mim! Queriam o quê?
Obrigada família, amigas reais e as virtuais também, pois vocês mimam-me como ninguém!

Ingredientes para 2 pessoas:
- 200g de arroz arbóreo
- 50 g de agrião
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 lt de caldo de galinha
- 100 ml vinho branco
- azeite q.b.
- sal q.b
- 1 colher de sopa de manteiga
- queijo ralado q.b.

Preparação:
Refoga-se a cebola com o azeite até ficar transparente. Junta-se o arroz e mexe-se durante 1 minuto. Junta-se o alho picado, o vinho e mexe-se até que este evapore. A partir deste momento ir acrescentando água quente aos poucos, até o arroz estar cozido e mexendo sempre. A meio da cozedura coloca-se o agrião. Se não for necessário, não utilizar a água toda, mas apenas até o arroz estar cozido. Depois do lume apagado acrescenta-se a manteiga e queijo ralado a gosto.  Acompanhei com salmão grelhado.

terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Azevias de Batata Doce do Contra

Estou quase a fazer anos, e na contagem decrescente, tenho pensado, aliás, tenho pensado muito. E estou zangada, estou fula, furiosa, danada, desvairada, com muita raiva dentro deste meu pequeno corpo. Não, não me sinto velha! Pois fui brindada pela sorte, não tenho celulite, cabelos brancos, nem rugas e sou quase a roçar o anorético. Apenas tenho pêlos encravados. Estou zangada com o meu País, este pequeno País que poderia bem ser um oásis. Estou a escassos centímetros de me tornar mais uma estatística. E tudo o que me rodeia, já não me transcende. Estou quase a apanhar o primeiro foguetão e emigrar para Saturno. Posto isto, e já que não posso desatar por aí a demonstrar os meus acessos de raiva e partir tudo o que me apetece, sinal da minha imensa frustração, vou ser rebelde e mudar as regras. Azevias tradicionais portuguesas são como eu quiser, e quem manda sou eu! Tomem e embrulhem! Se querem que eu siga a tradição, têm de me tratar com o coração!

Já volto com a receita. Quando me apetecer. Estou que nem posso, que nem posso!

Pronto, aqui vai a receita, é só espreitarem no site do SaborIntenso e a Duxa explica-nos. A parte do "contra", é fazer os embrulhinhos, pincelar com gema de ovo, polvilhar com açúcar e vai ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 15 minutos, ou até estar dourado. Bjs

segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

Para saberem mais sobre mim...

A Ana Rita, a Coisas Minhas e da Cozinha e a Viciante enviaram-me um desafio. Não o considero um desafio, na medida em que para mim é muito natural falar sobre a minha pessoa, seja bem ou mal. Embora tarde vou sempre a tempo de vos responder. O que não se aplica a quem queria propor o desafio, evidentemente já correu meio mundo, e o outro meio não fala português. Ando sempre na lua e depois dá nisto...

1 - Nome da minha música favorita
Easy - Faith no More (Foi escrita para mim, tenho a certeza!)


2 - Nome da minha sobremesa preferida
Gosto de quebrar as regras, troco a sobremesa por isto.

3 - O que me tira do sério
Substimarem a minha essência e inteligência.


4 - Quando estou chateada
Penso.


5 - Qual o meu animal de estimação favorito
Sou alérgica a cães e gatos. A
doro borboletas amarelas, mas não as posso levar para casa, elas iriam ser infelizes.

6 - Preto ou Branco?
Preto, porque com preto eu nunca me comprometo.


7 - Maior Medo
Leiam isto.

8 - Atitude quotidiana
Embora lá agarrar o touro pelos cornos.

9 - O que é perfeito
Era eu não ter os pés gelados neste momento.

10 – Culpa
Atormenta-nos o resto da vida. Fujam dela.


Sete factos aleatórios sobre mim
1 - Desastrada
2 - Impaciente
3 -
Sonhadora
4 - Solitária
5 - Solidária
6 - Sofredora
7 - Sem bagagem.

sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Capuccino


Não há Starbucks, nem capuccinos já preparados em pó, que superem os capuccinos que poderemos fazer nós mesmas.  Digo muitos vezes e com conhecimento de causa, que o melhor restaurante é a nossa casa!

Ingredientes para 2 pessoas:
- 500 ml de leite quente
- 3 colheres de sopa de natas
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de café solúvel
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de café de canela em pó

Preparação:
Bater no liquidificador todos os ingredientes. Servir polvilhado com chocolate em pó. Bom fim de semana a todas/os.

quinta-feira, 26 de janeiro de 2012

Esparguete à Bolonhesa

Quem está em Portugal, sabe perfeitamente da frase infeliz que o nosso Presidente da República deixou sair da sua boca, sem perceber da respectiva consequência e da dimensão da indignação que iria gerar a todos nós Portugueses. Vai daí, decidi, como ser humano sensível que sou, dar o meu contributo, para que o nosso respeitado Presidente, faça umas refeições económicas e possa pagar as suas despesas, sem passar fome*. Este foi, durante anos, o meu prato preferido. E se forem sonhadores, basta pensarem que é um prato típico de Itália, servido nos melhores restaurantes Italianos de Lisboa. Saboreiem no vosso melhor serviço de louça, e usem colher de sopa e garfo, um vinho tinto e já está. Somos pobres, mas somos chiques! E não me canso desta frase.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 500 g de carne picada mista (porco e vaca)
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 400 g de tomate pelado em lata ou 400 ml de polpa de tomate
- 1 colher sobremesa de acúçar
- 2 colheres de sobremesa de vinagre de vinho tinto
- 1 colher de sobremesa de orégãos secos
- 350 g de esparguete
- sal
- azeite

Preparação:
Faz-se um refogado com a cebola, o alho picado e o um fio de azeite. Acrescenta-se a carne picada. Vai-se mexendo para ganhar cor uniformemente e separar a carne. Cozinha-se com o tacho tapado para ir ganhando molho. Após estar quase cozida, acrescenta-se o tomate enlatado (pelado e aos cubinhos), ou se preferirem que fique mais líquido como se de um molho se tratasse, substituam por 400 ml de polpa de tomate. Envolve-se, cozinha-se mais uns minutos e acrescenta-se o açúcar, o vinagre e os orégãos secos. Serve-se por cima do esparguete ou outra massa cozida "al dente" em água a ferver com uma pitada de sal.

* Com todo o respeito por todos os seres humanos que passam efectivamente fome, passo a ironia.

terça-feira, 24 de janeiro de 2012

Arepas Com Recheio de Carne Picada e Pimentos

Ontem foi dia de negociações. Ou seja, apenas foram precisos uns escassos minutos para decidirmos que à segunda-feira é dia do "meu mais que tudo" fazer o jantar. Ele era um bom cozinheiro e fazia-me boas surpresas à mesa. Mas às vezes nós mulheres não sabemos reconhecer... Eu preocupava-me mais com o estado caótico em que ele me deixava a cozinha, do que com as iguarias que ele me fazia com amor. Eu não soube dar valor, e puf... Ele foi deixando grandualmente de ir para a cozinha e acabou por achar que já não sabia cozinhar. Ontem cheguei a casa e tinha uma massada de peixe brutal e a cozinha arrumada. Afinal, ele ainda cozinha bem, e o que mais me comove, é que continuou a estar atento ao modo como cozinho. Aquela massada poderia bem ser a minha. Marido adoro-te! És uma delícia! Quer dizer, a massada estava uma delícia. Perdoas-me? Sim?
Bem, posto os pontos nos "i´s", vamos à receita de hoje. As famosas arepas da Venezuela. Cheguei até elas através de  um casal simpático Venezuelano, que conheci na passagem do ano. A textura é diferente do que estamos habituados, mas apreciei cada dentada. O recheio foi por minha conta e risco.

Ingredientes para 6 arepas:
- 500 ml de água morna

Recheio:
- 200 g de carne picada mista (vaca e porco)
- 100 g de pimento vermelho
- 100 g de pimento amarelo
- 100 g de alho francês
- 2 malaguetas secas (piripiri)
- 2 colheres de molho de soja
- 1 colher de sobremesa de salsa seca
- 1 colher de sobremesa de cebolinho seco
- azeite

Preparação:
A preparação é extremamente simples. Basta adicionar lentamente a farinha à água morna, até ir dissolvendo. É identico à preparação de um puré de batata instantâneo. No início ficamos com a sensação que a massa fica muito líquida, mas é mesmo assim. Num abrir e fechar de olhos ela terá a consistência necessária, para moldarem 6 arepas em forma de hamburguer. Vão ao forno pré-aquecido a 200º, sensivelmente 30/35 minutos. Poderão também frita-las num pouco de óleo vegetal. Entretanto numa frigideira ou num wok, coloca-se um fio de azeite e frita-se a carne. Acrescenta-se os pimentos, o alho francês (apenas a parte branca) e as malaguetas secas. Antes de apagar o lume, rega-se com o molho de soja, e envolve-se a salsa e o cebolinho. Abre-se as arepas delicadamente ao meio e recheia-se com o preparado. Serve-se quente.

quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Torta de Laranja


Uma torta para gente gulosa. Para se comer em delicadas fatias e de olhos fechados.

Ingredientes:
- 6 ovos grandes
- 150 g de açúcar
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 laranja (raspa e sumo)

Para o Recheio:
- 3 laranjas (sumo)
- 50 g de açúcar
- 1 colher de sobremesa de amido de milho

Preparação:
Bate-se os ovos com o açúcar. Acrescenta-se o amido de milho peneirado, o sumo e a raspa da laranja e bate-se novamente. Unta-se um tabuleiro. Cobre-se com papel vegetal untado também e polvilha-se com açúcar. Verte-se o  preparado anterior. Vai ao forno pré-aquecido a 180º aproximadamente 10 minutos ou até estar cozido. Entretanto para o recheio, ferve-se o sumo de 2 laranjas com o açúcar. Com o sumo da 3 laranja mistura-se o amido de milho e acrescenta-se ao sumo fervido. Vai novamente ao lume até engrossar um pouco. Deixa-se arrefecer e barra-se a torta. Com a ajuda do papel vegetal, vai-se enrolando delicadamente. Bom apetite! 

segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

Codornizes no Forno com Panquecas de Beterraba


E aqui estou, depois de deixar a marinar estas codornizes, volto com a receita. No fundo, ela ficou como a minha vida está. Sempre a marinar... Nem eu sei bem o que quero dizer com isto, mas gostava de o poder fazer. Travar o tempo, ir ali e já voltar...

Ingredientes para 4 pessoas:
- 8 codornizes
- 8 fatias de bacon
- 8 gomos de limão
- 1 colher de sopa de tomilho seco
- sal
- pimenta
- azeite

Panquecas de Beterraba:
- 200 g de beterraba (cozida e triturada)
- 100 g de farinha de trigo com fermento
- 125 ml de leite
- 1 ovo
- sal
- pimenta
- óleo para fritar

Preparação:
Temperar as codornizes de sal e pimenta. Colocar no interior um gomo de limão e enrolar uma fatia de bacon em cada uma. Coloca-las num tabuleiro untado com azeite. Polvilhar com o tomilho e regar com um fio de azeite. Cobre-se com uma folha de alumínio. Leva-se ao forno pré-aquecido a 180º. Quando estiverem cozinhadas, retira-se a folha de alumínio e leva-se novamente ao forno para tostar o bacon. 

Para as panquecas, basta misturar todos os ingredientes com a vara de arames. Numa frigideira anti-aderente coloca-se um fio de óleo alimentar  retirando o excesso com papel absorvente. Depois de bem quente, com a ajuda de uma colher de sopa verte-se pequenas doses, e quando começar a borbulhar está na altura de virar. Não é necessário colocar óleo para as seguintes panquecas, basta apenas uma vez. Estas panquecas também ficam boas com cenouras, batata doce ou outro legume.

Bjs a todas e desculpem qualquer coisinha. Hoje não estou nos meus dias...

quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

Sonhos de Abóbora e Laranja

Atchim! Não, não foi a Felismina que me pegou a constipação, mas pegou-me a vontade de fazer sonhos. Eu sou assim, quando estamos no Natal, eu estou nos Ovos da Páscoa, acabou o Natal, apetece-me sonhos. Vá-se lá entender este meu feitio desarranjado. O certo é que nunca tinha feito sonhos, e já posso dizer o contrário! Deixo apenas a fotografia de um único sonho, que saiu sem eu planear, em forma de coração "cadente". Antes de me aperceber que era um coração comi-lhe a cauda para ver se estavam bem fritos. Poderá não ter graça para quem o vê, mas para mim que no final do ano vivi de perto, em jeito de "erro médico precipitado", um sopro no coração de alguém que me deixou de rastos, e estar a pensar nisto na altura em que calmente fritava os sonhos, foi uma alegre coincidência. Agora está tudo bem!
Toda a gente sabe fazer sonhos como é óbvio. Eu deixo apenas a minha experiência registada, quem sabe não tenho algures uma prima que ainda não os fez. Basta apenas uma pessoa para este registo fazer sentido.

Ingredientes:
- 350g de abóbora descascada
- 300g de farinha de trigo
- 100g de açúcar
- 100g de casca de laranja
- 5 ovos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- açúcar e canela para polvilhar
- óleo para fritar

Preparação:
Coze-se a abóbora juntamente com a casca de laranja e uma pitada de sal. Depois de cozida escorre-se bem. Tritura-se a abóbora e a casca de laranja, pode usar-se o passevite, o robot de cozinha ou mesmo a varinha mágica, o que interessa é reduzir estes ingredientes a puré. Coloca-se este puré numa taça e bate-se bem com o açúcar e as gemas de ovo, acrescenta-se a farinha e o fermento em pó peneirados e torna-se a bater. À parte bate-se as claras em castelo e envolve-se bem no preparado anterior. Por fim é só aquecer o óleo numa fritadeira, juntar colheradas da massa e deixar alourar em ambos os lados. Escorre-se em papel absorvente e polvilha-se com açúcar e canela.
Se eu podia viver sem sonhos? Poder podia, mas não era a mesma coisa! Deixem-me sonhar!

quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

Cebolinhas Caramelizadas

Mais uma reciclagem. Desta vez com o que restava de um frasco de cebolinhas em vinagre. É certo que se fossem cebolinhas normais, seria  mais apetitoso, mas porque não tentar com estas? Não serão certamente para comer como de tremoços se tratasse, mas acompanhadas de uma carne assada ou numa salada quente, acho que funciona bem.

Ingredientes e Preparação:
Numa frigideira com um pouco de azeite, colocar as cebolinhas até ficarem macias.  Acrescentar mel a gosto e deixar caramelizar. Se fossem cebolinhas normais, eu teria usado, além do mel, molho de soja ou vinagre balsâmico. Bjs a todas/os.

segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

Feijão Verde Salteado Com Paio

Este fim de semana foi de limpeza ao frigorífico e dar graxa a todos os meu sapatos, pois já que não posso ir aos saldos, ao menos ponho os meus velhos amigos a fazer o brilharete e bem limpinhos. Entre sobras disto e daquilo saiu um feijão verde salteado com paio.

Ingredientes:
- feijão verde
- paio
- alho
- cebolinho (usei seco)
- vinagre balsâmico
- azeite
- sal
. pimenta moida

Preparação:
Numa frigideira, colocar alho picado a gosto, um fio de azeite e refogar. Acrescentar o paio às tirinhas e saltear um pouco. Acrescenta-se o vinagre balsâmico e deixa-se reduzir. Por fim junta-se o feijão verde já cozido, tempera-se de sal e pimenta e cebolinho picado (usei seco). Envolve-se bem e serve-se bem quentinho.

sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

A Melhor Salada do Mundo à Espera de Um Nome à Altura

E sim, provado e comprovado, a salada da Ondina é de facto uma delícia e a melhor do mundo, mais que não seja do meu mundo e do dela. Sou fã de refeições só de saladas ou legumes, e este foi o meu jantar de ontem. Já fiz tantas saladas diferentes, que estes ingredientes não me são nada estranhos, apenas a combinação e as cores fizeram aquele click. Não deixo quantidades, pois depende do gosto de cada um e daquilo que temos em casa. Apenas acrescentei uma mão cheia de canónigos para não se estragarem e salpiquei o molho vinagrete com pimenta moida (moinho 5 pimentas).

Ingredientes:
- alface
- rúcula
- canónigos
- beterraba
- clementinas
- queijo feta
- romã
- bacon

Para o Molho:
- azeite
- vinagre framboesa
- sal
- pimenta

Preparação:
Cozer a beterraba, deixar arrefecer e cortar aos cubos. Cortar também o queijo feta aos cubinhos. Saltear o bacon às tiras numa frigideira até ficarem bem estaladiços. Depois é so colocar a alface, a rúcula, os canónigos numa saladeira e dispor os restantes ingredientes a vosso gosto. O vinagrete (azeite, vinagre e sal) bati com a ajuda duma varinha pequena que uso para o café e temperei já no prato. Assim evita que a beterraba e a romã tingam os outros ingredientes.

Ondina vamos dar um nome à tua saladinha?

quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

Sanduíche Club do Chefe Rudolph

Há umas semanas atrás, a "minha" televisão por cabo foi brindada por um canal só de culinária, o "24Kitchen".  Como já devem calcular não faço eu outra coisa do que vê-lo vezes e vezes sem conta, e mesmo repetindo as receitas, retiro sempre informação nova.  O Chefe Rudolph que faz umas receitas acessíveis às nossas cozinhas, e é muito organizado e arrumado na cozinha como eu gosto, elaborou esta sandes, que digo-vos já, se disserem que não gostam, eu já estou a arregaçar as mangas...

Ingredientes 2 sandwich:
- 6 fatias de pão de forma integral
- 1 mão cheia de rúcula
- 12 rodelas de pepino
- 12 rodelas de tomate (usei tomate cacho)
- 4 fatias de peito de frango (usei de compra)
   (na receita original usou peito de galinha fumada)
- 3 colheres de sopa de maionese (usei light)
- 1 colher de sopa de ketchup
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 1 colher de sobremesa de whisky
- sal e pimenta

Preparação:
Faz-se o molho, que é um género de molho cocktail, misturando bem a maionese, o ketchup, a salsa, o whisky, uma pitadinha de sal e pimenta moída na hora. Reserva-se. Torra-se as seis fatias de pão na torradeira. Barram-se todas generosamente com o molho. Por cima da primeira fatia coloca-se as 6 rodelas de pepino e um pouco de rúcula. Depois a segunda fatia de pão com a parte barrada para cima, as seis rodelas de tomate, mais um pouco de rúcula, e por fim as duas fatias de peito de frango. Finaliza-se com a terceira fatia de pão, mas desta vez com a parte barrada com o molho para baixo. Pressiona-se com a mão. Colocam-se palitos, para ser mais fácil cortar ao meio. Esta sandes é deveras estaladiça, e estou em crer que a ordem que o chefe Rudolph deu, não foi por mero acaso. Bom apetite!

terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Couve Coração no Forno


Cá estou de regresso, da loucura que é esta época de festas. Qualquer que seja a mulher, o nosso trabalho é sempre a dobrar. Aproveito e agradeço todos os mimos que me deram ao longo do ano que findou. Estão todas/os no meu pensamento. Desejo que este ano de 2012 vos traga só coisas boas.
A receita de hoje não é nada fotogénica, como diria a Belina da Ilha. Mas eu acho que nunca nos devemos envergonhar daquilo que comemos, fique ou não bonito na foto.
E com 5 couves coração no frigorífico, trazidas a meu pedido, mas com a quantidade enganada, uma delas foi para o forno. Serve como acompanhamento para carne ou peixe.

Ingredientes:
- 1 couve coração
- 1 cubo  caldo de frango  
- 1/2 limão
- salsa picada
- margarina
- azeite

Preparação:
Cortar a couve no sentido longitudinal e lava-la sem desmanchar as folhas. Colocar num tabuleiro de ir ao forno untado com azeite. Dissolver um cubo de caldo de frango em água quente (cerca de 150 ml) e regar a couve, seguido do sumo de limão e da salsa picada (usei seca). Pôr duas nozes de margarina em cada metade. Vai ao forno a 180º/200º até estar cozinhada. Ir regando com o caldo. Servir com um fio de azeite e mais salsa. Eu gosto.