sexta-feira, 30 de dezembro de 2011

Cup Cake de Chocolate e Mais Uma Cobertura

As mulheres da minha família são habilidosas (menos eu snif snif). Elas pintam a casa, elas montam móveis, elas fazem quadros, tapetes em tempo record, arranjam electrodomésticos, há uma que até sabe rebocar paredes, meu Deus! E onde é que eu me enquadro nisto? Não posso passar a vida a dizer, "olha e eu tenho bom coração...". Tenho de pôr mãos à obra, pois eu também quero o meu lugarzinho de destaque nesta família de mulheres de topo. Após ter recebido este lindo prato pintado à mão de presente de natal, nada melhor que uns cup cakes, que eu tentei decorar, o melhor que pude e fazer o figurão. Com o treino vou lá!

Ingredientes para 16 cupcakes (+- utilizei as formas das empadas):
- 1 chávena de farinha de trigo
- 1 chávena de chocolate em pó
- 1 chávena de açúcar
- 1 chávena de leite
- 1 colher de sopa fermento em pó
- 1 ovo
- ¼ chávena de óleo
- 1 colher de chá essência de baunilha
- pitada de sal 
 
Cobertura:
- Chantilly Royal
- Algumas gotas de corante alimentar vermelho
- Chocolate culinário
 
 
Preparação:
Mistura-se numa taça todos os ingredientes secos. Noutra à parte mistura-se o leite, o óleo, o ovo e a essência de baunilha. Junta-se este preparo ao anterior, misturando com a vara de arames. Verte-se a massa nas formas já untadas de margarina e polvilhadas com farinha a ¾ da altura. Vão ao forno pré-aquecido a 180º durante aproximadamente 30 minutos. Para a cobertura,  utilizei o preparado da Royal, que basta misturar leite e bater com a batedeira ou à mão e algumas gotas de corante alimentar. Por fim é só colocar  no saco de pasteleiro e decorar a gosto. Os corações de chocolate são feitos da mesma forma que no post anterior e muitos simples, repito! A borboleta foi uma brincadeira. Mais uma a treinar posteriormente.
 
Beijos do Coração a todas/os e sejam felizes!

quarta-feira, 28 de dezembro de 2011

Petit Gateaux de Chocolate e Um Desejo


Enquanto a maioria andava em "Modo Natal" eu andava em "Modo Aniversário". Se há seis anos atrás safei-me da azáfama do Natal e da Consoada, os anos seguintes trabalhei o dobro.  Após ter percebido que nem um mimo tinha feito de sobremesa para a minha consoada, lá me lembrei de fazer estes  bolinhos, que a única novidade aqui, é que polvilhei com açúcar em pó. Fiz uns corações de chocolate, muito rápidos de fazer, até para mim que o meu jeito para estas coisas de desenhar bem, é zero.

Ingredientes para 5/6 bolinhos dependendo do tamanho dos ovos (formas das empadas):
- 75g chocolate culinária
- 30g margarina
- 75g leite condensado
- 15g farinha de trigo
- 1 colher sobremesa cacau em pó
- 2 ovos médios

Preparação:
Derrete-se o chocolate com a margarina em banho-maria ou no micro-ondas e mistura-se bem. Acrescenta-se o cacau em pó, a farinha e o leite condensado e mistura-se novamente com a vara de arames. Coloca-se os ovos inteiros e volta-se a mexer muito bem. Depois é só distribuir pelas formas  untadas com margarina e farinha.
Vai ao forno pré-aquecido a 220º cerca de 6/7 minutos se gostarem deles menos cozidos com aquela calda de chocolate a sair por fora. Se preferirem mais cozidos deixem mais uns minutos. O ideal é irem controlando o forno. Polvilhei com açúcar em pó. Os corações de chocolate são feitos com chocolate culinário partido aos bocadinhos e colocados dentro de um saco de plástico e depois colocados em água bem quente. Assim derretem no próximo saco. Corta-se com a tesoura o bico do saco e desenha-se em cima de papel vegetal. Assim que secam ganham consistência. Poderão colocar no frigorífico. E pronto lá me safei e ninguém reclamou por não ter sobremesa.

E agora o desejo...
Desejo a todas/os que me acompanham e gostam de me "ler" o melhor do Mundo. Que sejam ainda mais felizes no novo ano que se avizinha. Que consigam ultrapassar de cabeça erguida todos os obstáculos. E uma frase que eu adoro dizer que cabe na perfeiçao para a vida de todos nós.

"A ética é estar à altura do que nos acontece - Deleuze"

terça-feira, 27 de dezembro de 2011

Lascas de Bacalhau Assado com Esmagada de Grão e um Toque Natalício


A azáfama do Natal já passou e a grande festa anual lá em casa também. Agora tenho uma semana para descansar e depois começar a preparar o grande reveillon que este ano será passado em grande companhia.
Esta receita foi inspirada num livro (depois coloco o nome) e ligeiramente alterada.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 1 posta de bacalhau grande
- 1 lata de grão cozido
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 pimento vermelho
- 3 colheres de sopa de coentros picados
- 2 folhas de louro
- 1 couve portuguesa
- Alcaparras a gosto
- sal
- azeite
- pimenta

Preparação:
Coloca-se o pimento vermelho num bico do fogão aceso. Vira-se para queimar a pele de ambos os lados. Enquanto o pimento assa, retira-se a pele ao grão. É claro que este processo é opcional, mas como eu gosto de complicar até serviu de terapia e apanhando o jeito é muito rápido. Após o pimento assar coloca-se num saco, fecha-se e deixa-se estar uns minutos. Depois é só retirar a pele, as sementes e cortar em tiras.
Num pirex coloca-se a posta de bacalhau (ou 2 se forem pequenas), o louro por baixo e um dente de alho esmagado por cima. Rega-se com azeite e leva-se ao forno pré-aquecido (no máximo), durante 10 a 20 minutos, sempre dependendo da altura do bacalhau. Lasca-se e reserva-se.
Entretanto numa caçarola refoga-se a cebola bem picada, acrescenta-se o grão e esmaga-se grosseiramente com o garfo. Deixa-se cozinhar uns minutos, tempera-se de sal e pimenta e por fim coloca-se os coentros picados envolvendo bem.
A couve que já tinha sido previamente cozida e cortada às tiras, é salteada num pouco de azeite com um dente de alho picado.  Emprata-se com a ajuda de um aro. O grão, depois a couve, as lascas de bacalhau, o pimento e algumas alcaparras. Termina-se com um fio de azeite. Bom apetite!

terça-feira, 20 de dezembro de 2011

A Minha Prendinha Chegou!

Estava eu aqui de lágrima no olho, que isto hoje não está fácil, quando o carteiro tocou duas vezes. Eu sou mesmo distraída, "benzó Deus", e nem sequer olhei para o destinatário e já estava a afirmar que era para a minha colega. Abri a pestana, olhei melhor, e disse: Uma encomenda para mim?!  Ups é verdade, a minha amiga secreta.
Pronto, a minha lágrima foi-se e estou mesmo contentinha, isto é giro! A surpresa de recebermos qualquer coisa de alguém que não conhecemos e se deu ao trabalho de nos enviar.
Podemos repetir???? Please????

Adorei as prendinhas! E aqui está a foto, para se roerem de inveja, da boa claro!

Obrigada Cláudia do Blogue  deliciascasa.blogspot.com que eu ainda não conhecia mas já estou fã.

bjs a todas/os e já sabem que eu estou a meio gás aqui na minha cozinha.

terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Pudim de Bacalhau

Compra-se o bacalhau com antecedência e livramo-nos das filas intermináveis dos supermercados. Comemos o bacalhau com antecedência também e lá teremos de voltar para a fila... Prometo-me que este ano vou contrariar esta minha tendência e não vou tocar nas últimas postas congeladas. Portanto se estão como eu, usem aquelas postas finas, feinhas, coitadinhas, desfiem e façam a vossa promessa comigo.

Ingredientes:
- 2 postas de bacalhau
- 2 cenouras
- 1 dente de alho
- 1 cebola
- 1 molho de espinafres (usei congelados - 225g)
- 1 malagueta vermelha (opcional)
- 3 gemas
- 3 claras
- 4 colheres de sopa de farinha trigo
- 1 colher de chá de fermento
- sal
- pimenta
- pão ralado

Preparação:
Coze-se o bacalhau.  Retira-se as peles e as espinhas e desfia-se. Pica-se o alho, a malagueta (sem as sementes), a cebola e rala-se as cenouras (piquei tudo junto no robot de cozinha). Coze-se os espinafres com pouca água, escorre-se e pica-se com uma faca. Se forem congelados cozam no microondas.
Mistura-se as gemas com o bacalhau e os legumes. Tempera-se de sal e pimenta. Incorpora-se as claras bem batidas em castelo, misturando sem bater. Deita-se a massa numa forma untada e polvilhada com pão ralado. Leva-se ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 20 a 30 minutos. Desenforma-se e rega-se com um fio de azeite. Acompanhei com salada de tomate.

Nota: Usei uma forma rectangular tipo bolo inglês. Sobrou massa e aproveitei a restante pondo um aro de cozinha com um rectângulo de papel vegetal por baixo e apertei dos lados, como se fosse um rebuçado, isto para a massa não escorrer por baixo. Untei o papel vegetal com óleo spray, coloquei a massa e o pão ralado por cima, pois não é necessário virar a forma ao contrário. Foi ao forno menos tempo, pois a dose é menor.

Receita Adaptada do Livro "Cozinha Regional Portuguesa - Bacalhau"


segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Eu e o Natal...

Parece que ando desaparecida…
Mas não vos sei explicar, aliás, até sei! Qualquer mulher/mãe sentirá certamente o mesmo que eu, ou não…
Desde 2005 que o natal deixou de ter a mesma importância para mim. Pois o meu filho nasceu no dia 25 de Dezembro. Escusado será dizer que estragou as combinações de almoçaradas e jantaradas da família. O malvado! Desde esse dia que todos os meus Natais são em estranha ansiedade vividos. Todos os anos sinto o mesmo. O efeito ninho, o nervoso, os receios... De repente quero arrumar tudo em casa para receber o meu rebento. Mas ele já tem quase 6 anos pois é. Mas em Dezembro eu começo a suspirar a meio do mês e só consigo parar de alívio no dia 26. Alguém me entende? É que eu fico mesmo estranha e só consigo pensar no parto, nas emoções, e agora na festa de aniversário e de como vou ter ar suficiente para encher 50 balões.
Portanto para que não notem a minha ausência nos vossos cantinhos, aqui vai já um pedido de desculpas e um grande beijinho para todas/os. Estou perdoada? Compreendem? Sentem o mesmo? Faço um beicinho? É preciso?

Centro Artes Culinárias - Mercado Stª Clara Lisboa

Quem gosta de gastronomia e outras tantas actividades relacionadas e se moram em Lisboa ou arredores, vão certamente gostar de espreitar o que está a decorrer no Centro das Artes Culinárias, no Mercado de Santa Clara em Lisboa. Um Mercado de Natal onde se pode encontrar e comprar produtos alimentares portugueses, numa mostra variada de paladares e aromas chegados de diversas regiões do país: doçaria tradicional, frutos secos, legumes, queijos, vinhos, azeites, enchidos, pão, chocolates, compotas, licores e muitos mais. E também demonstrações culinárias, cursos, ateliers para crianças, livros, velharias e música.


VAMOS AJUDAR OS PORTUGUESES? BORA?






domingo, 11 de dezembro de 2011

Lascas de Bacalhau com Risotto de Coentros

Este é um prato do Chefe Luis A. Teixeira que ando para fazer há meses. Espreitei o blogue da Mariana que por sua vez espreitou o blogue da Cinco Quartos de Laranja e a junção dos dois fez-me recordar esta receita que hoje apresento.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 postas (ou lombos)  de bacalhau
- 200g de arroz arbóreo
- 1 lt de água
- 100 ml vinho branco
- 50 ml de azeite
- 1 cebola pequena
- 1 mão cheia de coentros
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho
- sal q.b.

Preparação:
Aquece-se o forno no máximo. Coloca-se num tabuleiro as folhas de louro e por cima as postas de bacalhau. Rega-se com metade do azeite e sobre cada posta uma lâmina de alho. Assa-se durante 10 minutos, até a primeira gelatina (um creme branco) comecar a soltar-se do bacalhau. Se as postas foram muito altas o tempo no forno duplica. Ter atenção ao tempo, pois se o bacalhau assar demasiado, fica mais seco e torna-se difícil de lascar. Reserva-se.

Para o Risotto:
Refogar a cebola com a outra metade do azeite até ficar transparente. Junta-se o arroz e mexe-se durante 1 minuto. Junta-se o restante alho picado, o vinho e mexe-se até que este evapore. A partir deste momento ir acrescentando água quente aos poucos, até o arroz estar cozido e mexendo sempre. Se não for necessário, não utilizar a água toda, mas apenas até o arroz estar cozido. Depois do lume apagado acrescentei da receita original, uma noz de manteiga e uma colher de sopa de queijo ralado da ilha (recomendo). Emprata-se dispondo o risotto e as lascas de bacalhau por cima e rega-se com um fio de azeite. Na receita original tem azeitonas pretas às rodelas.

Nota: Depois de muitas voltas à minha cabeça para tentar descobrir uma coisinha vermelha que apareceu na foto da receita do livro que não fazia parte, lá descobri, que era um pimento vermelho duma pizza congelada que ia fazer para o pequenote no mesmo dia e ao retirar os pimentos um a um da pizza, lá foi um bocado parar ao livro e nem dei por nada. Mistério resolvido!

terça-feira, 6 de dezembro de 2011

Nozes Caramelizadas



Há dias que nos apetece algo, mas a única coisa doce que temos em casa é açúcar. Fiz o melhor que pude e contornei mais um obstáculo, para não ter que despir o meu pijama quentinho. Se consegui? A mim soube-me bem!

Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 4 colheres de sopa de água
- 1 mão cheia de nozes partidas ao meio

Preparação:
Numa caçarola de fundo espesso colocar o açúcar e a água. Deixar em lume moderado até começar a fervilhar. Mexe-se e quando o açúcar caramelizar, retira-se do lume. Junta-se as nozes e envolve-se bem. Coloca-se as nozes a arrefecer numa folha de papel vegetal. Comi com um iogurte grego natural e não me arrependi nada. bjs a todas/os

segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

Empadas Vegetarianas



Cresci a comer as empadas da minha mãe. Ao longo dos anos estão cada vez melhor. As suas empadas são a referência para quaisquer outras que prove. E as dela ainda mantêm o lugar privilegiado que sempre tiveram.
Ontem foi o dia que resolvi eu própria começar a treinar. E não me atrapalhei, apesar de não ter rolo da massa usei uma garrafa de vidro. Não sei porque nunca o comprei, o rolo da massa é aquele utensílio que todas as mulheres têm de ter nas suas cozinhas! Mais que não seja para correrem com o marido.
A dúvida é o que seria mais importante, o recheio ou a massa? Eu acho que a massa! No recheio usa-se o que se tem em casa, sobras, legumes, qualquer coisa serve que depois de bem temperado faz as delícias de qualquer um. Foi o que fiz, porque eu nunca me atrapalho! 

Ingredientes:

Massa:
- 300g de farinha de trigo (14 empadas)
- 75g manteiga
- 3 ovos tamanho pequeno (S)
- sal q.b.


Recheio:
- 225 espinafres (usei congelados)
- 2 cenouras
- 1 cebola pequena
- 3 folhas de alho francês
- 1 colher de chá de caril
- 1 colher de sopa de farinha de milho
- azeite, sal e pimenta q.b.

Preparação:
Num recipiente coloca-se a farinha, no meio os ovos, a manteiga derretida arrefecida e uma pitada de sal. Mistura-se com as mãos até ficar uma massa consistente. É nesta fase que percebemos, que se a massa colar às mãos teremos de ir adicionando aos poucos mais farinha e amassando, até a massa se despegar das mãos. Reserva-se.
Entretanto num tacho refoga-se a cebola picada com um pouco de azeite. Adiciona-se as cenouras, os espinafres, o alho francês, tudo cortado aos cubinhos, os temperos, o sal, a pimenta e o caril. Cozinha-se e por fim adiciona-se a farinha de milho e envolve-se bem. Reserva-se. Polvilha-se com farinha a bancada da cozinha. Estende-se a massa com o rolo o mais fino que se conseguir, e com ajuda, ou de um aro de cozinha ou uma almoçadeira (canecas grandes) faz-se círculos iguais. Precisamos de dois por cada empada. Unta-se as formas com margarina (usei em spray que para estes casos facilita muito) e polvilha-se com farinha. Em cada forma coloca-se a massa de maneira que transborde, uma colher de sopa bem cheia de recheio e por fim outro círculo de massa. Com os dedos une-se o círculo de baixo com o de cima e dá-se o efeito que se vê pelas fotos. Pincela-se com gema de ovo batida e vão ao forno pré-aquecido a 180º sensivelmente 15/20 minutos, ou até ficarem douradas.
Com a minha inexperiência rendeu 14 empadas. Mas talvez para a próxima renda 16.




segunda-feira, 28 de novembro de 2011

Bolo de Cenoura com Cobertura de Glacé Real



A prática faz todo o sentido na culinária, bem como a preparação e a mistura correcta dos ingredientes. Nada é por acaso. Este ano fiz alguns bolos e quando me lembro de quão miseráveis eram... E eu estes anos todos a pensar que não tinha mesmo jeito para os fazer. Afinal é uma questão de prática e estar atenta ao forno. Se eu consigo, todas conseguem!

Ingredientes:
- 200g de cenoura em puré (cozida e triturada)
- 250g de farinha de trigo
- 200g de açúcar (usei açúcar amarelo)
- 100 ml de óleo (usei óleo de girassol)
- 3 ovos
- 1 iogurte natural
- 1 laranja (raspa e sumo)
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó


Para o Glacé real:
- 1 clara de ovo
- 200g açúcar em pó
- ½ limão

Preparação:
Bate-se os ovos com o açúcar até se obter um tom esbranquiçado. Depois coloca-se o iogurte, o óleo, o puré de cenoura e torna-se a bater. Junta-se os restantes ingredientes, a raspa e o sumo da laranja, a farinha, o fermento e bate-se novamente. Coloca-se numa forma untada e polvilhada com farinha. Vai ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 30/40 minutos, dependendo de cada forno. Deixa-se arrefecer e desenforma-se. Para a cobertura decidi por minha autoria fazer um glacé batendo uma clara de ovo em espuma, juntar o açúcar peneirado e bater até ficar consistente. Adiciona-se o sumo de meio limão e volta-se a bater. Verte-se imediatamente no bolo.
Esta receita (apenas o bolo) foi retirada do "Magazine Continente" de Novembro. Há um concurso até meados de Janeiro, vão espreitar, oferecem bimbys.

sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Folhado de Legumes


Palavra de ordem: Economizar! Então vamos lá, pois se é para economizar estou cá eu. E eu nunca me atrapalho. Vejamos:

Ingredientes:
- 2 cenouras
- 1 beringela
- 1 courgette
- 1/2 alho francês pequeno
- 5 folhas de massa filo
- algumas gotas de sumo de limão
- sal
- pimenta (moinho 5 pimentas)
- azeite

Preparação:
Todos os legumes ralados no robot de cozinha. Salteados no wok com um fio de azeite, sal, pimenta e umas gotas de sumo de limão. Num pirex com papel vegetal ou untado com azeite, colocar 4 folhas de massa filo pinceladas cada uma com azeite, colocar por cima o preparado anterior, mais 1 folha de massa filo por cima, fecha-se da melhor maneira. Vai ao forno pré-aquecido a 180º até a massa se apresentar dourada. Coloquei por cima pimenta moida (moinho 5 pimentas) só porque me apeteceu e ponto. Poupámos ou poupámos?

E sim a receita anterior retirei do blogue Elvira´s Bistrot e não me arrependi nada, a não ser que ela se zangue.

Bjs a todas/os e bom fim de semana.  Como estive doente estou desactualizada das vossas receitas, mas não pensem que me escapam, que em breve vou esmiuça-las todas.

terça-feira, 22 de novembro de 2011

Tarte de Mel

Para a tarde do Domingo que passou, apetecia-me algo. Mas sem ter que tirar o meu pijama quentinho e ir à rua comprar ingredientes. Uma breve vista de olhos nas minhas receitas a fazer, e lá encontrei esta que ainda estava em lista de espera. Vejam lá se sabem onde a fui roubar.


Ingredientes :
- 500g de mel líquido
- 300g de farinha
- 250 ml de leite
- 200g de manteiga com sal (mais para untar)


Preparação:
Bater lentamente com a batedeira (eu usei liquificador) o mel, a manteiga (amolecida à temperatua ambiente) e um pouco do leite. Depois adiciona-se o restante leite e a farinha, voltar a bater até obter uma massa homogénea. Colocar nas formas já untadas de manteiga ou usar papel vegetal. Vão ao forno pré-aquecido a 180ºC entre 35/40 minutos ou até estarem douradas e descolarem do papel vegetal ou da forma se a untarem com manteiga. Deixa-se arrefecer completamente antes de desenformar. Uma delícia, deixem que vos diga!

Nota: Como não tinha uma forma de tarte grande, dividi em duas e usei um pirex mais pequeno (na receita original também estão dividas em duas tartes. Se usarem um tarteira grande, não esquecer que o tempo de cozedura aumenta.

domingo, 20 de novembro de 2011

Frango Fácil no Tacho



Ele voltou! E com ele todo o equipamento fotográfico. Mais um cartãozinho de memória prestes a estrear para mimzinha.
Agora uma receita simples e económica, com alguns ingredientes que gosto sempre de comprar frescos, tais como os pimentos e tomate que corto aos cubos, o alho francês às rodelas, os coentros e o cebolinho picados grosseiramente, para depois congelar e utilizar em emergências de preguiça.

Ingredientes para 3 pessoas:
- 1/2 frango
- 1 cebola
- 1 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- 1 colheres de sopa de cebolinho picado
- 1 mão cheia de alho francês (rodelas)
- 1 tomate
- 1/4 pimento vermelho
- 1/4 pimento verde
- 2 colheres de polpa de tomate
- pimenta (moinho 5 pimentas)
- azeite q.b
- sal q.b.
- 3 colheres de sopa de água

Preparação:
Colocar a cebola, o alho, os coentros, o cebolinho, o alho francês, o tomate e os pimentos no robot de cozinha e triturar bem. Colocar num tacho com o azeite, o preparado anterior, refogar um pouco. Colocar o frango aos pedaços, temperar de sal e pimenta, adicionar a polpa de tomate e a água. Cozinhar em lume médio com a tampa um pouco destapada. Acompanhei com arroz basmati, salada de tomate e cebolinhas em vinagre. Simples mas bom!

quarta-feira, 16 de novembro de 2011

Vencedoras do Passatempo "Ajudem a Carla"

Finalmente o júri deliberou e não só! Tive de alterar as regras e premiar duas participantes, pois não consegui decidir-me pelo salgado ou pelo doce. Todas fizeram aquele "figurão" que eu gosto, e muito me ri com algumas das vossas peripécias.

As vencedoras são:


Agora aguardo as vossas moradas para o meu email: carlasousa@omeutempero.com e enviarei com todo o carinho na próxima segunda-feira o vosso merecido prémio.

Bjs a todas/os

sábado, 12 de novembro de 2011

Passatempo - Participações

Quando lancei o "pânico" com este passatempo, foi para nos divertirmos todas. Nunca pensei que decidir me desse tantas dores de cabeça. A única certeza que tenho é que estas 6 participações bateram a léguas de distância a minha experiência com o mil folhas. Isso é mais que certo! Comprometi-me de experimenta-las todas na minha cozinha. Para ser justa e não avaliar apenas pela foto. Eu tenho mesmo de provar e comprovar se não se esqueceram dos ingredientes chaves: abóbora e manjericão. Estou em crer que tenho de dizer a uma participante: Estás deliciosamente desclassificada eheheh, mas adorei e vou fazer também pois não lhe vou facilitar a vida. ah pois é!
Só vos peço paciência pelo resultado. Bjs a todas, animaram aqui o meu pobre coração.

http://belinadailha.blogspot.com/2011/11/mil-folhas

http://salpicosdoces.blogspot.com/2011/11/desafio-milfolhas-de-abobora.html

http://aromadecaf.blogspot.com/2011/11/mil-folhas-de-bilharacos-e-leite-creme.html

http://tachosvspanelas.blogspot.com/2011/11/risotto-do-mar-coracoes-exoticos-para-o.html

http://receitinhasdabelinhagulosa.blogspot.com/2011/11/mil-folhas-de-bolachas-de-aboboraagua-e.html

http://felismina.blogspot.com/2011/11/mil-folhas-com-doce-abobora-e-noz-e.html

sexta-feira, 11 de novembro de 2011

Maçã Assada em Massa Filo

Aqui está uma sobremesa daquelas que fazem um "vistão" e são simples de fazer, mesmo como eu gosto. Vocês já sabem como eu sou. A receita vem do Coisas minhas e da Cozinha, um blogue recente mas com receitas divinais. Espreitem que não se vão arrepender, pois eu mais uma vez estou com preguiça de vos dar a receita. A foto foi a possível, tirada à pressa hoje de manhã, e não estou nada contente com ela. Mas não posso deixar passar em vão esta sobremesa. As diferenças entre a receita original, são que usei as maçãs inteiras, não as coloquei nas formas de silicone, no meu forno (mini forno) demorou o dobro do tempo e alterei o título só para chatear eheheh. Fica uma delícia. Bjs a todas/os!

terça-feira, 8 de novembro de 2011

Cupcakes de Chocolate e Cobertura para Gulosos

Isto de querer parecer uma mãe radical, custou-me cada ossinho. Pois é, o fim de semana passado o pai natal passou lá por casa e deixou-me uns patins em linha. Só pensei que "ele" devia estar louco.  Enfiei-me neles, pois se uma criança de 5 anos consegue, eu também tinha de conseguir. O marido deu uma mãozinha e lá me tentei por de pé naquela "coisa". Uma hora de treino foi quanto bastou para o equilíbrio, mais meia hora para andar para frente e outra meia para dar as curvas. O resultado foi satisfatório, incluindo 3 quedas que me estragaram o fim de semana. Hoje é terça e já estou pronta para novos desafios. Mas esqueçam os skates ok? Para me confortar tive de comer uns cupcakes gulosos que numa busca rápida no google me levaram aqui.

Ingredientes para 16 cupcakes (+-):
- 1 chávena de farinha de trigo
- 1 chávena de chocolate em pó
- 1 chávena de açúcar
- 1 chávena de leite
- 1 colher de sopa fermento em pó
- 1 ovo
- ¼ chávena de óleo
- 1 colher de chá essência de baunilha
- pitada de sal 

Cobertura:
- 1 lata de leite condensado cozido
- granulado de chocolate q.b.

Preparação:
Mistura-se numa taça todos os ingredientes secos. Noutra à parte mistura-se o leite, o óleo, o ovo e a essência de baunilha. Junta-se este preparo ao anterior, misturando com a vara de arames. Verte-se a massa nas formas já untadas a ¾ da altura. Vão ao forno pré-aquecido a 180º durante aproximadamente 30 minutos. Eu usei formas de silicone e de inox, e o tempo de cozedura é inferior para as formas de silicone. Para a próxima uso formas de papel, que acham? Resulta?
A cobertura foi preguiçosa e com o que tinha em casa. Leite condensado cozido no saco de pasteleiro e dei o meu melhor. Tenho de treinar mais, eu sei, eu sei...

sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Pudim de Caramelo e Café e Um Sorriso



Este blogue já não está de beicinho! Já recebi a 1ª participação para o meu passatempo e que feliz fiquei! Agora resta-me ter paciência para esperar as próximas, "coisa" muito difícil para mim que sou tão impaciente.

Mudando de assunto... Desde Junho passado que aderi à tarifa bio-horária da EDP. A pouco e pouco fui-me adaptando aos horários para efectuar as tarefas de casa que consomem mais energia. O esforço inicial valeu-me uma poupança de 20 € mensais. Mas deitei tudo por água abaixo, porque ao Domingo uso o forno a triplicar, assim em jeito de vingança com a EDP. Tive que repensar a estratégia e decidi simplicar alguns cozinhados, tais como os pudins. Este pudim não vai ao forno, não leva ovos, e tem muito a ver com os pudins que a minha mãe fazia e possivelmente as vossas. A tentativa de fazer o caramelo que decora o pudim foi engraçada, desajeitada e foi o que saiu, juntamente com uma bolha num dedo. Tenho a mania de tentar provar o caramelo a ver se sabe a queimado e queimo ou a língua ou o dedo. Mas de todas as vezes que faço, tenho a tentação diga-se "parva" de voltar  fazer o mesmo. Vá-se lá saber porquê.

Ingredientes para 6 pudins pequenos:
- 1 litro de leite
- 2 colheres de chá de café solúvel
- 60g de farinha maisena (amido de milho)

Para o caramelo:
- 100g de açúcar
- 2 colheres de sopa de água

Preparação:
Faz-se o caramelo colocando o açúcar e a água numa caçarola de fundo grosso e em lume médio. Ir agitando a caçarola até o açúcar estar derretido e apresentar uma cor dourada. Reserva-se.
Leva-se a ferver 900 ml de leite com o café. Junta-se ao caramelo a pouco e pouco. Dissolve-se o restante leite (100ml) com o amido de milho e junta-se ao preparado anterior. Vai ao lume por 3 minutos até engrossar mexendo sempre com uma vara de arames. Coloca-se em formas individuais ou numa grande, passada por água fria. Deixa-se arrefecer e vai ao frigorífico até solidificar. O caramelo que decorei foi feito exactamente como o anterior. Com a ajuda duma colher fui derramando o caramelo para papel vegetal, dando formas diferentes. Depois de arrefecer descola-se do papel vegetal facilmente. Bjs a todas/os e tenham um fim de semana do melhor!

Receita tirada do "Livro de Receitas de Pastelaria e Sobremesas - Vaqueiro de 1994"

quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Atum Fresco no Forno

Cá estou eu outra vez, desta feita, para partilhar convosco uma receita básica que nenhum truque tem na manga. Amanhã continuo a saga dos pudins. Um pudim que me custou uma bolha no dedo. Bjs a todas/os

Ingredientes para 2/3 pessoas:
- 3 bifes de atum
-  8 batatas pequenas
- 1 pimento vermelho
- 2 colheres de sopa de coentros picados
- azeitonas preta sem caroço
- azeite q.b
- sal e pimenta q.b

Preparação:
Temperar com sal e pimenta os bifes de atum. Corta-se aos cubos e dispõe-se numa travessa de ir ao forno untada com azeite. Polvilha-se com pão ralado e reserva-se. Coze-se as batatas com a pele e cortadas aos quartos. Escorre-se e reserva-se.  Assa-se um pimento vermelho tira-se a pele e as sementes e corta-se às tiras. Corta-se as azeitonas sem os caroços às rodelas. Dispõe-se tudo na travessa, polvilha-se com os coentros picados. Rega-se com um fio de azeite e salpica-se com sal. Vai ao forno pré-aquecido a 180º não mais de 10 minutos, pois o atum fica seco se for muito cozinhado.

O Prazo Está a Terminar!

Antes de passar à próxima receita, não quero deixar de vos alertar que o prazo para o Passatempo que vos propûs está a terminar no dia 11 de Novembro. Até à data estão a ser muito malandrecas, pois ainda não recebi nenhuma participação. Estou em crer que as meninas e meninos querem ver o meu coração destroçado outra vez. Ai que eu não aguento mais desgostos, e vocês sabem disso. Portanto aqui neste meu blogue só há espaço para uma preguiçosa, que sou eu claro! Mãos à obra! Vá, inspirem-se! Já tenho uma abóbora manteiga em casa à espera para experimentar também e eu própria provar as vossas sugestões. Até lá este meu BLOGUE está TEMPORARIAMENTE AMUADO!

terça-feira, 1 de novembro de 2011

Folhas de Couve Recheadas

Enquanto não encontro o livro de onde tirei a receita anterior, pois com tanta preguiça que tive, já nem recordo onde o pûs, segue uma receita simples que muitas vezes faço.

Ingredientes 4 pessoas:
- 1 couve coração grande
- 500g de carne picada porco e vaca
- 1 cebola
- 2 dente de alho
- 2 colheres de de sopa de salsa picada
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de chá de açúcar mascavado
- 3 colheres de sopa de azeite
- sal e pimenta q.b

 Para o molho:
- 1 lata de tomate triturado
- 2 colheres de sopa de tomate concentrado
- 1 cebola pequena
-1/2 copo de vinho branco
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 1 colher de chá de açúcar refinado
- 1 colher de sopa de azeite
- 30g margarina vegetal

Preparação:
Num tacho com o azeite refoga-se a cebola e o alho picado. Junta-se a carne e com a ajuda de um garfo mistura-se até estar cozinhada. Tempera-se de sal e pimenta.  Apaga-se o lume e acrescenta-se a salsa, o vinagre e o açúcar, mistura-se bem e reserva-se.
Para o molho aquece-se o azeite numa caçarola, junta-se a cebola picada e frita-se 2 a 3 minutos sem chegar a alourar. Acrescenta-se o tomate triturado, o tomate concentrado, o vinho, o tomilho e o açúcar. Mexe-se bem e cozinha-se durante 10 minutos, reserva-se.
Corta-se a base da couve. Depois de separadas as folhas retira-se a nervura central. Depois introduz-se as folhas num tacho grande com água a ferver com sal até que amoleçam. Repete-se esta operação até acabar as folhas. Dispõe-se as folhas num tabuleiro e recheia-se com a carne. Enrola-se como se fosse um envelope e com a ajuda de palitos fecha-se. Verte-se o molho sobre os rolinhos, distribui-se pedacinhos de manteiga (eu uso margarina vegetal sempre). Tapa-se com papel de alumínio e vai ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 40 minutos ou até que os rolinhos estejam macios. Bom apetite e bjs a todas.

quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Flan de Chocolate com Canela

Finalmente vou colocar a respectiva receita. Tudo tem uma razão de ser, que neste caso foram duas. Esta receita foi retirada do meu livro "Cozinha Mexicana - Anne wilson", mas no dia que a fiz fiquei baralhada com as dosagens, meia chávena de leite, meia colher de chá de canela, uma chávena e um quarto de natas... Bem, fiz o meu melhor para contrariar estas medidas e adaptei as dosagens à minha maneira. E finalmente encontrei o livro que estava bem guardado numa gaveta no meu local de trabalho.

Ingredientes:
- 100g de açúcar
- 1 colher de café de canela em pó
- 150g de chocolate culinária
- 1 pacote de natas
- 4 ovos
- 250ml de leite
- manteiga para untar

Preparação:
Numa caçarola de fundo grosso coloca-se o açúcar e a canela. Aquece-se em lume brando sem mexer até o açúcar começar a derreter. Depois de começar a derreter mexe-se até a cor ficar uniforme. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer um minuto. Deita-se este preparado numa forma já untada com manteigal. Numa caçarola à parte derrete-se o chocolate com as natas em lume brando. Retira-se do lume e reserva-se. Numa tigela bate-se ligeiramente os ovos com o leite e mistura-se  bem com o chocolate já arrefecido. Coloca-se na forma e vai ao forno  pré-aquecido  a 150ºC em banho-maria, sensivelmente 40 minutos, não dispensando a técnica do palito para ver se está cozido. Acompanha-se com rodelas de fruta.

Nota: Para os mais gulosos, aconselho a porem  mais açúcar. A flor que vêm na foto é de uma malagueta que plantei e dá estas flores pequenas.

terça-feira, 25 de outubro de 2011

Arrumar a Casa

Não estranhem mudanças. Mas também eu estou de limpezas aqui na minha cozinha. Há tempos que ando para fazer arrumações, mas a preguiça e o medo de mudar atormentam-me sempre. Lá estou eu a acomodar-me outra vez... Ganhei coragem e já está quase tudo a meu gosto. Até quando, não sei. Sou uma mulher como outra qualquer. Nunca estou satisfeita! Espero sim, não vos desiludir. Como sabem, estou sempre aberta a críticas e sugestões. Bjs a todas/os

segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Salada Quente de Beterraba com Hortelã


E lá começaram as primeiras chuvas que deixaram um rasto de caos um pouco por todo o País. E se isto são as primeiras, imagino as próximas. Como de costume, não nos preparamos antecipadamente para as intempéries.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 4 beterrabas
- 2 cenouras grandes
- 1 chalota
- 2 colheres de sopa de molho Worcestershire Sauce (Salsa Perrins)
- hortelã
- azeite
- sal e pimenta

Preparação:
Cozer em água e sal as beterrabas com a pele. Tirar a pele depois de cozidas e cortar grosseiramente aos cubos, reservar. Separadamente cozer as cenouras já descascadas e cortadas aos cubos grandes e reservar. Numa frigideira com um fio de azeite, alourar a chalota cortada às fatias no sentido longitudinal (depois rectifico que agora não me sai um "termo" melhor). Acrescentar o molho (também serve molho inglês) e saltear as beterrabas e as cenouras. Rectificar tempero de sal e pimenta moida na altura. Retirar do lume e acrescentar as folhas de hortelã a gosto. Servir quente.

quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Puré de Batata e Espinafres com Pancetta

Muito se fala de crise, economia, cortes e muita tristeza nas nossas vidas. Eu cá estarei para pertencer à estatística e compor os números. O ano está a findar. E de pessoa optimista passei a pessimista sem prognóstico de cura a longo prazo. O meu ano foi difícil e com alguns equívocos estranhos em que me meteram. É um balanço terrível mas estou firme. Tratei com indiferença  as depressões, contornei obstáculos e isolei-me muito. Chorei a potes lágrimas que segurei muito tempo. Agora que faço o balanço, estou satisfeita. Estou em paz com a vida, com as pessoas e aceito tudo aquilo que me é proposto para ser feliz. Gosto de ajudar, gosto de amar as pessoas e de trata-las bem. Perdoar e nunca as perder. Quem de mim partiu, partiu de livre vontade...

Ingredientes e Preparação:
Cozer batatas em água e sal. Saltear espinafres em azeite e fritar na frigideira sem qualquer gordura algumas fatias de pancetta (bacon). Esmagar as batatas e misturar com os espinafres. Rectificar tempero de sal e pimenta. Colocar em formas com a pancetta cortada aos cubinhos. Ir ao forno alourar. Servir com delicadeza e imaginar o requinte, porque a vida é só uma e para o ano irá ser melhor. Vamos fazer muita força? Bjs a todas/os e desculpem a minha lamechice. Antes um desabafo que fechar mesmo para balanço.

terça-feira, 18 de outubro de 2011

Arroz Doce Cremoso com Frutos Silvestres

E quem não gosta de arroz doce? Eu gosto! Já vi por aí muitas receitas e até já tinha uma na mira. Como não tinha os ingredientes todos, mudei de estratégia. O arroz é do mais simples e é assim que gosto de o comer.

Ingredientes:
- 150g  de arroz carolino
- 1 litro de leite (usei magro)
- 100g açúcar (usei amarelo)
- 1 colher de chá de essência de baunilha

Para a calda de frutos silvestres:
- 300g frutos silvestres
- 2 colheres de açúcar

Preparação:
Colocar o leite, a essência de baunilha e o arroz previamente lavado e escorrido num tacho e deixar até levantar fervura. Baixar o lume e ir mexendo várias vezes para não pegar no fundo. Quando o arroz estiver cozido, adicionar o açúcar, mexer bem e deixar apurar mais uns minutos.
Para a calda dos frutos silvestres, basta colocar os frutos numa caçarola com o açúcar e aquecer um pouco. Se forem congelados aconselho a descongelarem naturalmente e escorrerem o líquido primeiro. Depois é só colocar o arroz em taças individuais e os frutos silvestres por cima. Bom apetite!

segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Pescada com Limão e Caril

Esta receita foi feita a pensar numa mulher algures em Oeiras que anda às avessas com o peixe. E vamos lá ver se ela aprova! Eu só digo que está dentro dos parametros actuais exigíveis. Económica, rápida de fazer e temos na maioria das vezes estes ingredientes em casa.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 4 medalhões de pescada
- 1 dente de alho
- 1 colher de chá de caril em pó
- 1 limão pequeno
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- azeite
- sal
- pimenta branca

Preparação:
Num tacho com um fio de azeite aquece-se o alho picado. Junta-se o caril mexendo um pouco. Logo a seguir o sumo do limão e dps a salsa. Junta-se a pescada e tempera-se de sal e pimenta. Cozinha-se em lume médio com a tampa, para ajudar a criar molho. Fácil?