segunda-feira, 14 de abril de 2014

Bola De Carne (Peru)

Depois do meu palato ter regressado ao local de onde nunca deveria ter saído, pude voltar à carga com novas receitas. Apesar do "piolho encardido" ter dado uma ajuda preciosa nas provas do tempero, eu gosto mesmo, é de ser eu a fazê-lo. Cá em casa acharam muita piada a estas fatias recheadas com carne. E enquanto almoçávamos no domingo, o "mais-que-tudo" ia dando dicas de novos recheios.

Ingredientes:
Recheio:
- 2 perninhas de peru (cerca de 850g)
- sal q.b.
- pimenta moída q.b.
- 4 colheres de sopa de vinho branco
- 6 bagas de zimbro esmagadas
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 2 dentes de alho picados
- 2 cebolas cortadas em meias luas e depois às fatias finas
- 2 cenouras cortadas em cubos pequenos
- azeite q.b.
- 130g de bacon às tirinhas tostados na frigideira sem qualquer gordura

Massa:
- 500g de farinha de trigo (peneirar a farinha ajuda a que fique mais leve e arejada)
- 1/2 saqueta de fermento padeiro seco (usei Fermipan)
- 50g de manteiga derretida e ligeiramente arrefecida
- 250ml de leite morno
- 1 ovo à temperatura ambiente (tamanho M)
- 2 gemas à temperatura ambiente (tamanho M)
- 1 colher de café de sal fino
- 1 gema batida para pincelar no final

Preparação:
Temperar o peru com sal,  pimenta, vinho branco, bagas de zimbro, tomilho e os alhos picados. Deixar a marinar uns minutos ou de um dia para o outro. Na travessa de ir ao forno, dispor as perninhas (com a marinada), as cebolas, as cenouras e regar com azeite. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 60 minutos ou até a carne se despegar do osso (tapar com papel de alumínio se estiverem a dourar muito na parte de cima). Deixar arrefecer, desfiar a carne, e reservar juntamente com as cenouras, as cebolas, o bacon e apenas um pouco do molho.
Numa taça grande colocar todos os ingredientes da massa (exceto a gema para pincelar no final). Misturar bem. Polvilhar a bancada da cozinha com farinha e amassar durante 10 minutos (poderá parecer que a massa está um pouco mole, mas depois de ser colocada na bancada da cozinha polvilhada com farinha vai compensar). Formar uma bola com a massa e deixar levedar numa taça untada com azeite ou manteiga derretida (não é necessário muito), tapar com um pano ou película aderente e deixar num local seco, quente e livre de correntes de ar, cerca de duas horas ou até dobrar de volume. Depois de levedada pôr a massa na bancada da cozinha já polvilhada com um pouco de farinha. Dividir em três parte iguais e com o rolo da massa estender círculos ou retângulos da medida da forma que utilizarem (usei uma forma redonda com fundo amovível de 23cm diâmetro). Untar a forma com um pouco de manteiga (apenas para agarrar o papel) e forrar com papel vegetal. Dispor uma placa de massa, metade do recheio de carne, outra placa de massa, o restante recheio de carne e terminar com a terceira placa de massa. Unir as extremidades à medida que se vai fazendo as camadas. Pincelar com gema de ovoLevar ao forno pré-aquecido a 180º,  aproximadamente 40/45 minutos. Servir morno ou frio às fatias, acompanhado de espinafres ou grelos salteados, ou salada de alface ou mista. Bom apetite!

terça-feira, 8 de abril de 2014

Pudim De Chocolate Com Cuajada

Já experimentei várias texturas com a cuajada. Gosto de prepara-los mais consistentes. A escolha será ao gosto de cada um. São sobremesas fáceis de preparar e podem bem salvar o dia, como foi o meu caso para o dia 1 de Abril, aniversário da mãe do mais-que-tudo. Se usarem a cuajada conforme indicações na embalagem fica mais cremoso. Há um mundo de escolhas. Espreitem a receita do Barriguinhas.

Ingredientes:
- 2 saquetas de cuajada Royal
- 500ml de leite (usei meio gordo) 
- usar 800ml se gostarem do pudim mais cremoso
- 200ml de natas
- 100g de açúcar (usei açúcar amarelo)
- 200g de chocolate (usei de culinária)

Preparação:
Misturar a cuajada com cerca de metade do leite (não é necessário precisão, é apenas para dissolver a cuajada). Levar ao lume o restante leite com as natas, o açúcar e o chocolate partido aos pedaços, até levantar fervura e o chocolate derreter. Adicionar entretanto a cuajada e deixar ao lume (não muito alto) até voltar a levantar fervura, sempre a mexer com a vara de arames. Quando levantar fervura retirar uns segundos do lume, mexer e voltar a colocar mais alguns minutos até engrossar. Dividir em taças individuais e levar ao frigorífico até ganhar consistência e ficar bem fresco. Bom apetite!

sexta-feira, 4 de abril de 2014

Bacalhau À Brás Enformado



Estava aqui a pensar com os meus botões em como estou tão farta desta chuva e frio. As saudades que tenho das caminhadas, dos piqueniques com a malta do costume, do céu azul, de sentir as pessoas animadas e esperançosas... Mas, pensando bem, há coisas bem piores que chuva e frio... Agora falando do meu jantar de quarta-feira... É da maneira que me sabe melhor o bacalhau, é à brás. Faço várias vezes, mas como sempre, não podemos aborrecer a família com os pratos do costume, e sendo assim, dei alguns retoques desta vez. Salsa em vez dos coentros, pimenta preta em vez de branca, cenoura ralada para colorir, enformado para enganar e água nos ovos para render (porque já vi o Chefe José Avilez a fazer isto - se ele pode, eu também posso!). Eu gostei. 

Ingredientes para 4 pessoas:
- 500g de bacalhau bacalhau desfiado (usei congelado)
- azeite q.b.
- 1 cebola cortada ao meio e depois às rodelas finas
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro 
- 1 cenoura ralada
- 250g de batata palha (ou batata caseira cortada aos palitos finos e fritas)
- 4 ovos XL
- noz moscada q.b.
- pimenta preta q.b.
- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
- azeitonas pretas q.b.

Preparação:
Cozer o bacalhau, escorrer, retirar as espinhas, desfiar e reservar (poderão fazer este processo em cru e cozinhar no próprio refogado, mas eu prefiro cozer primeiro.
Num tacho com um fio de azeite, refogar a cebola, o alho e a folha de louro (partida ao meio e sem o "fio").  Adicionar a cenoura e deixar um minuto a cozinhar. Já com o lume apagado, acrescentar a batata palha e o bacalhau. Bater os ovos com um pouco de água (cerca de 3 a 4 colheres de sopa), uma pitada de noz moscada, pimenta e a salsa (não ponho sal). Envolver bem no preparado anterior. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, numa travessa pincelada com azeite e pressionar bem para ficar compacto e poder ser servido às fatias, aproximadamente 15/20 minutos. Servir com azeitonas pretas e mais alguns raminhos de salsa. Acompanhar com uma salada de alface. Bom fim de semana.

quinta-feira, 3 de abril de 2014

Lombinho De Porco Com Mostarda E Alecrim No Forno

Pode não ser o prato mais fotogénico, pode até não ser requintado, pode até nem ter os ingredientes da moda, pode até ser chamado de um prato digno de uma preguiçosa,  pode ter mil e um defeitos para aquelas pessoas que gostam sempre de realçar os defeitos em tudo, mas caramba! Este prato soube-me pela vidinha, no Domingo passado ao jantar. Depois de tanta correria, poder colocar no forno uma refeição preguiçosa... Oh se foi bom... Portanto, não desesperem, quando não há tempo ou disposição, é pôr tudo no forno e esperar que ele faça o resto.

Ingredientes para 3:
- 1 lombinho de porco
- 2 colheres de sopa de mostarda com grãos 
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- 1 colheres de chá rasa de alecrim seco (usei um raminho fresco para decorar no final)
- 4 colheres de sopa de vinho branco 
- batatas pequenas q.b.
- 1/4 de pimento vermelho cortado às tirinhas finas
- azeite q.b.

Preparação:
Barrar o lombinho com mostarda. Temperar de sal, pimenta, alecrim e o vinho. Deixar a marinar alguns minutos para tomar o gosto. Juntar as batatinhas brancas e salpicar com um pouco de sal, as tirinhas de pimento e regar tudo com azeite. Tapar com papel alumínio e levar ao forno pré-aquecido a 200º. A meio retirar o papel de alumínio e deixar dourar na parte de cima. Servir quente acompanhado de brócolos cozidos.

quarta-feira, 2 de abril de 2014

Pão Naan

Adoro fazer este pão sempre que faço caril. É lento a levedar, mas coze em 10 minutos. Saboreá-lo ainda quente, dá um gostinho especial aos pratos de caril. Cá em casa quando se come caril, o pão Naan está sempre à mesa. Há muitas maneiras de o fazer,  e eu após experimentar várias, com leite e iogurte ou só com leite ou sem ele, escolhi a que me agrada mais.

Ingredientes para 3 pães:
- 200g de farinha de trigo Tipo 65
- 5g de fermento de padeiro seco
- 1 colher de café de sal fino
- 1 colher de chá de óleo de girassol
- 2 colheres de sopa de iogurte natural (ligeiramente aquecido)
- 100ml de água morna

Preparação:
Numa taça misturar a farinha, o fermento e o sal. Adicionar o óleo, o iogurte, a água e misturar bem. Polvilhar a bancada da cozinha com farinha e amassar a massa uns minutos até ficar elástica , maleável e despegar-se das mãos (se necessário ir acrescentando um pouco mais de farinha). Formar uma bola e voltar a colocar na taça untada com um pouco de óleo (não é necessário muito). Tapar com um pano ou película aderente e deixar em local seco, quente e livre de correntes de ar, até dobrar de volume (cerca de duas horas). Polvilhar a bancada da cozinha. Dividir a massa em três partes iguais. Estender com o rolo da massa em forma oval. Levar ao forno pré-aquecido a 200º, cerca de 10 minutos.

terça-feira, 1 de abril de 2014

Broa De Milho




Ele adora broa de milho e eu adoro fazê-la para ele. Adoro a sua impaciência para cortar uma fatia ainda nem o pão arrefeceu. Mas acho que ele não percebe que eu só faço para o agradar, até porque não é dos meus pães preferidos...

Ingredientes:
- 250g de farinha de milho
- 250g de farinha de trigo Tipo 65
- 1/2 saqueta de fermento (usei Fermipan)
- sal fino q.b.
- cerca de 320ml de água morna

Preparação:
Colocar os ingredientes secos numa taça e misturar. Verter esta mistura na bancada da cozinha e abrir um buraco no meio. Colocar a água aos poucos e ir misturando de dentro para fora, para a água não sair. Amassar cerca de 10 minutos até a massa começar a ficar um pouco elástica. Formar uma bola com a massa e deixar levedar numa taça untada com azeite (não é necessário muito), tapar com um pano ou película aderente e deixar num local seco, quente e livre de correntes de ar, cerca de duas horas ou até dobrar de volume. Depois de levedada pôr a massa na bancada da cozinha já polvilhada com um pouco de farinha. Dar a forma desejada ao pão e polvilhar com um pouco de farinha de milho por cima, dar uns cortes com a faca. Deixar descansar a massa mais meia hora já no tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal. Levar ao forno pré-aquecido a 200º,  aproximadamente 40/45 minutos. Se colocarem uma taça pequena com água no tabuleiro do forno ajuda a criar vapor e assim o pão fica com uma crosta mais estaladiça. Bom apetite!

segunda-feira, 31 de março de 2014

Caril De Atum


A primeira vez que fiz caril de atum, reinou o caos na minha cozinha, com 3 crianças mordidas por algum mosquito, que de repente lhes deu uma enorme vontade de ajudar aqui a tia Carla. Foi de tal maneira o caos, que nem apreciei bem esta refeição a primeira vez... Mas eu sou assim, adoro reunir os meus sobrinhos e a malta toda. Acho que sou uma boa tia... Julgava eu que a segunda vez seria calma e então planeei este Domingo repetir o caril cá em casa. Foi o caos outra vez, além de me descontrolar com as horas, juntei as compras da fruta e legumes da semana que saí para comprar de manhã, com o Continente Online a tocar-me à porta para entregar as compras do mês. A juntar a isto, uma broa de milho a levedar e o pão Naan ainda por levar ao forno, e outras tantas coisas a meio por acabar. Almoçámos às quatro da tarde... Reinou o caos na minha cozinha, outra vez. Mas uma coisa tenho a certeza, este caril de atum vai ser feito muitas e muitas vezes cá em casa.

Ingredientes para 3 a 4 pessoas:
- 3 latas de atum
- 200ml de leite de coco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates maduros sem pele e picados (usei tomate chucha)
- 1 colher de chá de pó de caril Indiano
- 1 colher de chá de açafrão das Índias (curcuma)
- 1 colher de chá de coentros em pó
- coentros frescos picados q.b.
- azeite q.b.
- sal q.b.

Preparação:
Num tacho colocar um fio de azeite e levar ao lume com a cebola, o alho e deixar refogar. Juntar o pó de caril, o açafrão, os coentros em pó e deixar um minuto para libertarem os seus aromas. Acrescentar o tomate e umas colheres de sopa de água. Deixar cozinhar tapado até o tomate ficar bem macio. Juntar o atum escorrido, o leite de coco, temperar de sal e deixar apurar. Servir quente polvilhado com coentros frescos picados, e acompanhar com arroz basmati, uma salada verde e pão Naan. Boa semana!

quinta-feira, 27 de março de 2014

Lombinho de Porco Com Especiarias E Arroz Basmati Com Açafrão E Passas

Eu considero-me uma mulher desenrascada na cozinha. Quem vai a minha casa não saí de lá sem almoçar, lanchar ou jantar e às vezes não saem mesmo de lá antes de eu poder servir estas três refeições. Faz-me lembrar quando era miúda, um familiar que não me deu lanche, pois não podia fazer torradas porque não tinha pão duro (ainda hoje conto esta história por ser tão pateta). Bem, na minha casa, o amor faz milagres capazes de transformar meia dúzia de ingredientes num festim. Tantas vezes digo: fiquem para jantar que ponho mais água na sopa, e não sei o que acontece, que esta minha vontade de servir e agradar os outros, faz crescer a comida cá em casa. Sábado que passou era preciso pôr mais um prato na mesa e aprimorar o lombinho de porco que já estava a descongelar. O açafrão faz milagres e decidi colorir o arroz salpicando-o também com as passas que sobraram do ano novo. E assim saiu um prato um pouco mais especial, para uma visita mais especial ainda. 

Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 lombinho de porco cortado aos medalhões não muito grossos
- 1 colher de café de gengibre em pó
- 1 colher de café de alho em pó
- 1 colher de café de cominhos em pó
- 1 colher de café de paprika
- 1 colher de chá de bagas de zimbro ligeiramente esmagadas
- 3 colheres de sopa de vinho branco
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal q.b.
- pimenta móida q.b.
Para o Arroz:
- 1 chávena grande de arroz basmati
- 2 chávenas de água
- 1 colher de chá de açafrão das Índias (curcuma)
- 1 pau de canela
- uma mão cheia de passas de uva
- sal q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Temperar o lombinho de porco com todos os ingredientes. Deixar a marinar uns minutos ou de um dia para o outro. Aquecer uma frigideira grande sem qualquer gordura. Cozinhar os medalhões de ambos os lados e no final juntar a marinada que sobrou. Enquanto os medalhões cozinham, colocar num tacho, o arroz, a água, o açafrão, o pau de canela, temperar de sal e um fio de azeite. Mexer e levar ao lume médio tapado até a água ser toda absorvida e começar a fazer uns buraquinhos. Adicionar as passas que entretanto estiveram num pouco de água para amoleceram. Separar os bagos de arroz cuidadosamente com a ajuda de um garfo. Servir os medalhões de imediato acompanhados de arroz e uma salada verde. Bom apetite!

terça-feira, 25 de março de 2014

Moulinex Cuisine Companion - Um Novo Robot Multifunções

O meu primeiro pequeno eletrodoméstico foi uma picadora "1 2 3" da Moulinex. Não tenho um robot de cozinha avançado, mas começo a sentir-me para trás. Acho que eu e a minha colher de pau precisamos de uma ajuda na cozinha. A Moulinex deu-me a conhecer o seu novo produto e fiquei maravilhada.



sexta-feira, 21 de março de 2014

Pudim Toffee Com Cuajada



Royal teve a gentileza de me enviar a tão famosa e falada cuajada. Confesso que esta foi a minha primeira vez. E como todas as primeiras vezes, há sempre retoques a fazer para as próximas, mais açúcar, menos açúcar, mais leite, menos leite... O que importa é que cada um de nós é livre para escolher como gosta do seu pudim. Este ficou muito saboroso e simples, mas se querem uma sobremesa mais requintada com cuajada, a Dulce preparou na sua cozinha um pudim de framboesas divinal.

Ingredientes:
- 2 saquetas de cuajada Royal
- 500ml de leite (usei meio gordo) - usar 800ml se gostarem do pudim mais cremoso
Para o molho Toffee*:
- 100g de açúcar amarelo
- 2 colheres de sopa de água
- 200ml de natas

Preparação:
Num tacho alto, colocar o açúcar com a água**. Deixar em lume brando até o açúcar dissolver completamente e caramelizar. Aquecer as natas*** no microondas e verter cuidadosamente no caramelo. Mexer e deixar alguns minutos ao lume até ficar bem homogéneo. Reservar. Misturar bem a cuajada com metade do leite e a outra metade levar ao lume até começar a ferver. Adicionar o molho toffee e o preparado da cuajada, ao leite que ficou ao lume. Deixar ao lume até voltar a levantar fervura, sempre a mexer com a ajuda da vara de arames. Retirar uns segundos do lume, mexer e voltar a colocar mais alguns minutos até engrossar. Dividir em taças individuais e levar ao frigorífico até ganhar consistência e ficar bem fresco. Bom fim de semana a todas/os.

* Há quem goste de adicionar um pouco de manteiga e uma pitada de sal ao molho toffee. 
** Se usarem açúcar refinado, não é necessário colocar água para o açúcar derreter e caramelizar sem qualquer adição de líquido. Mas como o açúcar amarelo estava a demorar mais, adicionei a água que ajudou no processo, pois foi a minha primeira vez a fazer caramelo com açúcar amarelo.
*** Aquecer as natas ajuda que elas não "espirrem" quando adicionadas ao caramelo quente.

quinta-feira, 20 de março de 2014

Bifes De Frango Panados No Forno







Estava aqui a pensar com os meus botões, em como sou tão parecida com o meu pai. Rebelde como ele, por isso ontem não me apeteceu falar do dia do pai e hoje acordo a pensar em como gosto dele e em como herdei alguns detalhes da sua personalidade, além das sardas e sinais e os joanetes. Preocupo-me com a sua alimentação, portanto estes panados de frango, não são só perfeitos para o picnique da família Sousa, mas para alimentar o pai mais comilão do mundo. E se pensam que o vosso pai é o melhor do mundo, desenganem-se, pois o meu pai é o mais fofinho do Planeta, chama-se Valdemar, já vos tinha dito?

Ingredientes:
- 1 peito inteiro de 1 frango cortado em bifes
- sal q.b.
- pimenta moída q.b.
- 1 colher de sobremesa de alho em pó
- 3 folhas de louro
- sumo de 1 limão pequeno
- 100g de pão ralado (usei de compra)
- 1 colher de chá de coentros em pó
- 1 colher de chá de paprika
- 1 colher de chá de salsa seca
- 1 ovo tamanho XL
- azeite q.b.

Preparação:
Temperar os bifes de sal, pimenta, alho, louro* partido ao meio e sumo de limão. Deixar a tomar o gosto durante uns minutos e secar ligeiramente em papel absorvente. Num prato fundo, misturar o pão ralado, os coentros, a paprika e a salsa e noutro prato o ovo batido. Passar o frango primeiro pelo ovo e depois pelo pão ralado e dispor no tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal. Salpicar o frango com azeite (não é necessário muito) e levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 20 minutos, tendo o cuidado para não cozinhar demasiado para não ficar seco. Servir morno, quente ou mesmo frio. Boa quinta feira a todas/os.

Nota: Retiro a maior parte das vezes o "veio" do meio do louro, seguindo o conselho da Filipa Vá Com Deus, que é prejudicial à saúde.

terça-feira, 18 de março de 2014

Salada Quente De Salmão








Não há fome que não dê em fartura. Poupar para mim é bastante divertido e desafiante. Tudo o que aprendi com a minha mãe aplico na minha casa. Uma posta grande de salmão alimentou 3 pessoas, acompanhado com uma sopa de legumes. Além de variar da maneira usual como sirvo o salmão, não há desperdícios de peixe mal comido.

Ingredientes para 3 pessoas:
- 1 posta grande de salmão
- batatas pequenas
- 1 cenoura
- feijão verde
- sumo de 1/2 limão
- cebolinho fresco picado q.b.
- sal q.b.
- pimenta moída q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Temperar o salmão com sal e untar ligeiramente com azeite. Aquecer um grelhador de fogão até estar bem quente. Grelhar o salmão de ambos os lados e nunca demasiado para não ficar seco. Retirar a pele, espinhas e dividir em lascas. Cozer as batatas com a pele em água temperada de sal. Cortar em quartos depois de cozida. Cozer a cenoura em cubinhos e o feijão verde já sem o fio lateral e as pontas, e cortado ao meio no sentido horinzontal e depois no sentido vertical. Aquecer uma frigideira com um fio de azeite e saltear as batatas, a cenoura e o feijão verde e quase no final juntar o salmão. Temperar com sumo de limão, pimenta moída e retificar o sal. Servir quente e polvilhado com cebolinho fresco picado. Bom apetite!

segunda-feira, 17 de março de 2014

Pães De Deus

Desde que comecei a pôr as mãos na massa, tem sido uma aventura agradável. Já cheguei à conclusão que quanto mais treinar, mais aprendo em dominar as massas "rebeldes" com os seus caprichos de não quererem crescer e outros tantos. Pão de Deus estava na minha lista, e num passeio pela blogosfera juntando um ingrediente aqui e outro ali, fiz uns pãezinhos à minha medida.

Ingredientes para 8 pães:
Massa
- 500g de farinha de trigo tipo 55
- 50g de açúcar refinado
- 50g de manteiga derretida e arrefecida (usei manteiga vegetal)
- 200ml de leite morno
- 1 ovo tamanho L à temperatura ambiente
- 1/2 saqueta de fermento seco (usei Fermipan)
- 1 pitada de sal fino 
Cobertura:
- 100g de coco ralado
- 50g de açúcar refinado
- 1 ovo tamanho XL + 1 gema para pincelar
- açúcar em pó q.b. para polvilhar no final

Preparação:
Na bancada da cozinha, colocar a farinha e abrir um buraco ao meio. Adicionar os restantes ingredientes e o leite cuidadosamente para não sair dos lados. Ir misturando de dentro para fora até todo o líquido ser absorvido pela farinha. Amassar até ficar uma massa bem lisa (cerca de 10 a 15 minutos). Colocar numa taça, tapar com um pano ou película aderente e levar a levedar em local quente e livre de correntes de ar, até dobrar de volume (cerca de 2 horas). Depois de levedada, polvilhar a bancada da cozinha e dividir a massa em 8 bolinhas iguais, tentando não mexer muito na massa. Colocar no tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal. Pincelar com gema de ovo batida (eu usei o ovo inteiro por engano, só a gema dá um acabamento mais bonito). Para a cobertura, misturar bem o coco, com o açúcar e o ovo e dividir pelas oito bolinhas. Deixar a levedar mais alguns minutos, cerca de 30 minutos ou até mais. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 30 minutos.  Polvilhar depois de cozidos com açúcar em pó. Boa semana!

quinta-feira, 13 de março de 2014

Ravioli Caseiro Com Recheio De Frango



A 1ª vez que fiz ravioli, tinha vindo de uma festa de aniversário ao fim da tarde. Já não bastasse ser tarde, ainda tive de dividir a cozinha com o "piolho encardido" que teimou em dar-me uma mãozinha. Já poderão ver o caos e as horas a que jantámos. Não ficaram maus, mas decidi que a 2ª vez seriam feitos calmamente e sem preocupações de tempo. É preciso gostar muito de culinária... Num dia de semana depois de um dia de trabalho, teimei novamente em fazer ravioli e desta vez não dividi a cozinha com ninguém, mas jantámos tarde novamente... Ficaram bons e foram feitos sem máquina, o que dificulta muito. Apesar de já ter andando a sondar a máquina, fico sempre na dúvida se funcionam bem e se realmente vale a pena. O que me dizem?

Ingredientes para 4 pessoas:
Massa
- 300g de farinha de trigo sem fermento
- 3 ovos médios
Recheio:
- 1/2 frango pequeno (sendo que depois só é necessário o peito, o resto é para dar sabor ao caldo)
- 1 cenoura inteira sem a casca
- 1 cebola inteira sem a casca
- 2 dentes de alho inteiros e sem a casca
- 6 bagas de zimbro ligeiramente esmagadas
- 1 folha de louro
- sal q.b.
- 2 colheres de sopa de queijo da ilha ralado
- 200ml de caldo da cozedura do frango
Molho:
- 4 tomates (usei rama médios)
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate
- 150ml de caldo da cozedura do frango
- 1 colher de café de açúcar
- sal q.b.
- azeite q.b.
- salsa seca q.b. para decorar

Preparação:
Colocar cerca de 2 litros de água numa panela grande, o frango, a cenoura, a cebola, os dentes de alho, as bagas de zimbro, a folha de louro, temperar de sal e levar a cozer. Retirar apenas o peito e triturar no copo liquidificador, juntamente com a cenoura, o queijo ralado e cerca de 200ml do próprio caldo da cozedura. O restante frango e caldo, poderá ser utilizado para outra receita. Reservar.

Na bancada da cozinha, colocar a farinha e abrir um buraco ao meio. Lá dentro colocar os ovos e misturar de dentro para fora até estarem bem envolvidos na farinha. Amassar até ficar uma massa homogénea e bem lisa. Ir polvilhando a bancada da cozinha sempre que necessário, mas não em demasia, para não secar a massa. Dividir a massa em 3 ou 4 partes e reservar dentro de um pano. Estender cada pedaço de massa com o rolo em retângulos compridos e o mais fina possível. Colocar cerca de uma colher de sobremesa cheia do recheio (sejam generosos, pois a massa aumenta muito depois de cozida e o recheio quase que desaparece como foi o meu caso) no meio da massa e com intervalos de 2cm aproximadamente, dependendo também do tamanho que desejarem o vosso ravioli. Pincelar com água as extremidades da massa e colocar outra por cima. Pressionar com os dedos entre o recheio e as pontas e cortar com uma faca à volta em quadrados ou usar um molde. Repetir a operação até terminar a massa. Cozer os raviolis em água fervente temperada de sal, até estar "al dente".

Para o molho, colocar os tomates já sem pele e picados, num tachinho com um fio de azeite, a polpa de tomate e deixar apurar uns minutos até reduzir. Acrescentar cerca de 150 ml do caldo da cozedura, o açúcar, retificar o sal e apurar novamente. Triturar no liquidificador e se necessário juntar mais caldo da cozedura.

Servir os raviolis de imediato, cobertos com o molho e decorar com salsa seca. Bom apetite!

terça-feira, 11 de março de 2014

Bacalhau Assado No Forno Com Batata "A Murro" E Pimentos Assados


Eu não sei como a maioria das pessoas derrete o coração das suas ou seus "mais-que-tudo", mas lá em casa, eu derreto os dois corações que por lá andam, com bacalhau bem regado com bom azeite e pão caseiro quentinho. Cada uma tem os seus truques... 

Ingredientes para 3 a 4 pessoas:
- 3 postas do lombo de bacalhau (Usei Pascoal já demolhado)
- 800g de batata média branca (usei para cozer)
- 2 pimentos vermelhos
- 3 a 4 dentes de alho laminados
- 1 colher de café de paprika
- azeite virgem q.b.
- azeitonas pretas q.b.
- sal q.b.

Preparação:
Descongelar o bacalhau naturalmente, escorrer e secar bem com papel absorvente. Colocar num pirex grande, com os alhos, a paprika polvilhada por cima das postas e regar com azeite. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 15 a 20 minutos e ir regando com o próprio azeite. Entretanto cozer as batatas (pois dá um grande avanço se não forem apenas assadas) até ficarem "quase cozidas", escorrer, dar um murro a cada uma sem esmagar na totalidade e reservar. Assar os pimentos no bico do fogão a gás por exemplo, ir virando os pimentos até ficarem totalmente com a pele preta. Colocar dentro de um saco de plástico e fechar durante alguns minutos para criar vapor. Retirar a pele (debaixo da torneira com um fio de água a correr facilita), as sementes e cortar às tiras. Colocar as batatas com um pouco de sal por cima e os pimentos junto do bacalhau, se necessário regar com mais azeite e voltar ao forno cerca de 15 minutos aproximadamente. Servir quente e decorado com azeitonas pretas. Bom apetite!

Nota: Se as postas de bacalhau forem servidas sem pele, espinhas e às lascas, dão para 4 pessoas.

sábado, 8 de março de 2014

Workshop - Festas Em Casa

Para comemorar o Dia da Mulher, nada como participar em mais um workshop, com os ensinamentos da Lúcia, da Dulce e das suas duas ajudantes, que nos receberam de braços abertos, numa cozinha decorada a rigor no Espaço Teka, no Parque das Nações. Sempre presente estão as loiças da Memória Lusa para abrilhantar as mesas, a ajuda preciosa do António (obrigada António pelos bolinhos tão deliciosos!) e a sua My Cook e as lindas formas d´ A Metalúrgica. Reencontrei algumas caras conhecidas e já amigas que me proporcionaram momentos muito bem dispostos, longe da rotina que é a vida de uma mulher. O tema de hoje era "Festas em Casa - Eventos com Sabor", e sendo eu uma adepta das festas não podia faltar. Como sempre, aprendo truques e receitas novas, sempre debaixo de olho das chefes que se nos distraímos vêm dar-nos um ralhete, por isso há que levar a sério o que estamos a cozinhar. Já estou ansiosa pelo próximo. Desta vez eu e a Paula fizemos equipe e tratámos das Tarteletes de Limão e Morangos. As fotos foram as possíveis no meio do caos que é uma cozinha com muita gente, e não foi nada fácil alinhar as meninas da foto, eu, a Ana, a Tesha, a Paula, e em baixo a Sónia  do Duranjas, ficando aqui a faltar a simpática Clarisse e as restantes participantes que ainda não conhecia. Para terminar, só posso desejar a estas e a todas as Mulheres do Planeta, um dia recheado de coisas boas.

Receitas Doces:
Queen Pudding
Triffle de Frutos Tropicias
Cheesecakes de Chocolate e Amendoins
Tarteletes de Limão e Morangos 

Receitas Salgadas:
Canapés de Camarão e Bacon
Supremos de Frango
Espirais Mistas
Guacamole e Pinhões e Romã
Quadrados de Festas

quarta-feira, 5 de março de 2014

Pão "Integral" Com Sementes De Sésamo, Papoila E Amêndoas Laminadas

Para qualquer amante de cozinha, fazer pão é indispensável. Dá-nos aquela alegria em como nada nos pode parar. Para uma pessoa impaciente como eu, é um feito ter de esperar quase duas horas para a massa levedar. Há pequenas dicas que nos facilitam a vida, tais como, saber esperar, colocar sempre a água morna, ou seja, quando tocamos com o dedo na água não sentir a temperatura da mesma, isto para não "matarmos" o fermento, amassar bem para desenvolver o glutén e sentir a massa elástica, untar a taça com azeite pois facilita retirar a massa depois de levedada e tantas outras. Esta foi a primeira foto de 3 pães iguais que fiz, pois prometi a mim mesma só parar depois de ficar com um pão perfeito. E assim foi. À terceira tentativa parei, pois temos de consumir o pão para voltar à carga de novo.

Ingredientes:
- 250g de farinha de trigo Tipo 55
- 250g de farinha de trigo integral
- 5g de fermento de padeiro seco
- 1 colher rasa de chá de sal fino
- 1 colher de sopa de sementes de sésamo + q.b. para polvilhar
- 1 colher de sopa de sementes de papoila
- 1 colher de sopa de amêndoas laminadas
- 300ml de água morna
- azeite q.b. para untar

Preparação:
Colocar os ingredientes secos numa taça e misturar bem. Verter esta mistura na bancada da cozinha e abrir um buraco no meio. Colocar a água aos poucos e ir misturando de dentro para fora, para a água não sair. Amassar cerca de 10 minutos até a massa começar a ficar um pouco elástica. Formar uma bola com a massa e deixar levedar numa taça untada com azeite (não é necessário muito), tapar com um pano ou película aderente e deixar num local seco e quente e livre de correntes de ar, cerca de duas horas ou até dobrar de volume. Colocar papel vegetal numa forma "tipo" inglês (facilita para retirar o pão depois de cozido) e verter a massa, sem mexer muito nela, dentro da forma. Pincelar com água e polvilhar com algumas sementes de sésamo. Deixar descansar a massa mais meia hora. Levar ao forno pré-aquecido a 180º,  aproximadamente 35/40 minutos. Se colocarem uma taça pequena com água no tabuleiro do forno, ou até colocarem um pouco de água no próprio tabuleiro quando o forno estiver quente, ajuda a criar vapor e assim o pão fica com uma crosta mais estaladiça. Bom apetite!

segunda-feira, 3 de março de 2014

Mercado Gourmet 2014 - Campo Pequeno

Para quem gosta de visitar estes mercados, não esqueçam que nos dias 7, 8 e 9 de Março, o Campo Pequeno em Lisboa, vai abrir portas para um Mercado Gourmet e bem Português. Onde não vão faltar os Patês, Queijos, Enchidos, Azeite, Condimentos, Vinhos e Licores, Chocolate, Compotas, Doçaria, Mel, Ervas Aromáticas, Conservas, Padaria, Chás, Biológico e muito mais.


Datas: 7 a 9 de Março 2014
Horário: 11:00 às 21:00
Local: Arena da Praça do Campo Pequeno
Entrada: 1€ DEDUTÍVEL EM COMPRAS *

* o valor de 1€ pago à entrada é dedutível em qualquer compra, de valor igual ou superior a 8€.

Para mais informações: mercadogourmetcp@gmail.com



sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

Bolinhos De Abacate

Para acompanhar com uma sopa ou fazer uma refeição mais ligeira, estes bolinhos de abacate são perfeitos.

Ingredientes para cerca de 8 bolinhos:
- 1 abacate maduro
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 colheres de sopa cheias de coentros frescos picados
- 1 colher de café de coentros em pó
- 1 colher de café de cominhos em pó
- 2 colheres de sopa de farinha sem fermento
- 1 ovo tamanho S
- sal e pimenta moída  q.b.
- azeite para fritar q.b.

Preparação:
Cortar o abacate ao meio e girar cada metade no sentido oposto. Com a faca fazer um golpe no caroço que fica na outra metade e puxar. Com a ajuda de uma colher retirar toda a polpa. Numa taça, colocar o abacate e esmagar com o garfo. Acrescentar os restantes ingredientes e misturar bem. Aquecer uma frigideira com um fio de azeite (não é necessário muito). Quando estiver quente colocar colheradas desta massa e fritar de ambos os lados. Se a massa estiver muito líquida, acrescentar um pouco mais de farinha, pois depende do tamanho do ovo e do abacate que utilizarem. Servir quente e acompanhar com legumes cozidos, uma salada de folhas verdes ou saborear apenas com uma sopa. Bjs e bom fim de semana. Eu vou brincar ao Carnaval.

quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

Potas Recheadas Picantes

Cá em casa alguém suplica tantas vezes por polvo, choco e lulas. Tantas vezes explico que este pequeno mês de Fevereiro está sem orçamento. Apesar disso, retifiquei o orçamento, trocando as lulas por potas, que todos sabem serem mais económicas. Acho que ele gostou...

Ingredientes para 10 potas recheadas:
- 10 potas (usei congeladas)
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picado
- 2 fatias finas de bacon picado
- 1 folha de louro
- 1 malagueta grande vermelha picada (sem as sementes)
- 2 cenouras médias cortadas aos cubinhos pequenos
- 1/4 pimento verde cortado aos cubinhos pequenos
- 1 colher de sopa de tomate concentrado
- 1 pequeno molho de coentros frescos picado
- sal q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Depois de descongeladas, arranjar as potas. Separar os tentáculos e as barbatanas e pica-los com a faca. Retirar todo o interior da pota. Facilita vira-la do avesso. Retirar a pele "fina" que reveste a pota, basta puxar que sai facilmente. Fazer um refogado com a cebola, o alho, o bacon e a folha de louro. Acrescentar os tentáculos e as barbatanas e deixar cozinhar tapado uns minutos até ficarem quase tenros. Adicionar a malagueta, a cenoura, o pimento e o tomate concentrado. Deixar ao lume até os legumes estarem tenros. Temperar de sal. Retirar do lume e envolver os coentros. Deixar arrefecer um pouco e rechear as potas com a ajuda de uma colher pequena. Fechar cada pota com um palito. Levar ao lume num tacho com azeite e cobrir com todo o suco que sobrou do recheio (se for caso disso). Acompanhar com arroz branco, puré de batata ou apenas legumes cozidos. Beijocas a todas/os.

quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Creme De Chocolate De Leite Com Chantilly, Amêndoas Torradas E Uvas-Passas


Ando mais gulosa que o habitual. Passo a vida a olhar para a prateleira da dispensa onde guardo os ingredientes para as sobremesas, a ver se surge alguma ideia. Tinha uma tablete de chocolate de leite e para variar da mousse de chocolate elaborei uns copinhos de pura tentação, misturando o que havia na dispensa. 

Ingredientes para 6 copinhos:
- 200g de chocolate de leite (usei Nestlé)
- 3 claras de ovo (tamanho L)
- 1 saqueta de preparado de chantilly (usei Royal) + 200ml de leite frio
- amendoas laminadas q.b.
- uvas-passas q.b.
- vinho do Porto q.b.

Preparação:
Derreter o chocolate partido aos pedaços em banho maria. Bater as claras em castelo. Bater o preparado de chantilly com 200ml de leite frio até ficar bem consistente (ou como instruções de outra qualquer marca). Demolhar as passas em vinho do Porto até ficarem moles, e escorrer. Torrar ligeiramente as amêndoas numa frigideira. Envolver as claras em castelo delicadamente com o chocolate até estar bem misturado. Montar os copinhos, colocando primeiro o chocolate, depois o chantilly. Decorar a gosto com as amêndoas e as passas. Levar ao frigorífico antes de servir. Bom apetite!

terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

Palitos De Queijo E Sementes De Papoila E Sésamo E Palitos De Queijo, Bacon, Orégãos e Pimenta Preta

A base da massa é sempre a mesma, utilizo para as pizzas, mini hamburgueres e pãezinhos de queijo. A vantagem é que além de me agradar, já tenho a receita na cabeça e facilita-me muito a vida. Desta vez dobrei a dose e rendeu 20 palitos para compor a mesa de uma festa de aniversário. É um processo demorado, mas depois de apanharmos o jeito torna-se pateticamente fácil. 

Ingredientes para 20 palitos:
Massa:
- 400g de farinha de trigo tipo 65
- 200g de água morna
- 50g de azeite
- 2 saquetas de fermento padeiro seco (4,6g)
- 1 pitada de sal
Recheio:
Para os 10 palitos com queijo e sementes de papoila e sésamo
- 10 colheres de chá de queijo ralado (usei flamengo)
- sementes de papoila q.b.
- sementes de sésamo q.b.
- azeite para pincelar q.b.
Para os 10 palitos com queijo e sementes de papoila e sésamo
- 10 colheres de chá de queijo ralado (usei flamengo)
- 50g de bacon às tirinhas e picado
- orégãos secos q.b.
- pimenta preta móida q.b.
- azeite para pincelar q.b.

Preparação:
Colocar a farinha numa taça grande com uma pitada de sal. Abrir um buraco ao meio e adicionar o fermento. Verter a água e o azeite e mexer para dissolver bem o fermento. Amassar um pouco até a massa despegar das mãos. Tapar a taça com película aderente ou um pano grande e deixar levedar em local seco e quente, até duplicar o volume. Polvilhar a bancada de trabalho com farinha e amassar uns minutos. 
Dividir a massa ao meio. Cada pedaço de massa dividir em 10 bolinhas iguais. 

Para os 10 palitos com queijo e sementes de papoila e sésamo: Achatar cada bolinha na palma da mão e em cada pedaço misturar uma colher de chá de queijo ralado. Fechar e pressionar com os dedos para ficar bem envolvido. Depois dividir cada pedaço de massa novamente em duas partes. Esticar cada uma com a palma da mão, até fazer uma tira com cerca de 25 cm. Colocar as duas tiras lado a lado e juntar as pontas pressionando com os dedos para ficarem unidas, depois entrelaçar as tiras e no final pressionar novamente as pontas. Pincelar com azeite e polvilhar com as sementes de papoila e sésamo. 

Para os 10 palitos com queijo, bacon, orégãos e pimenta preta: Achatar cada bolinha na palma da mão e em cada pedaço misturar uma colher de chá de queijo ralado e um pouco de bacon. Fechar e pressionar com os dedos para ficar bem envolvido. Depois dividir cada pedaço de massa novamente em duas partes. Esticar cada uma com a palma da mão, até fazer uma tira com cerca de 25 cm. Colocar as duas tiras lado a lado e juntar as pontas pressionando com os dedos para ficarem unidas, depois entrelaçar as tiras e no final pressionar novamente as pontas. Pincelar com azeite e polvilhar com orégãos e a pimenta preta. 

Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 15/20 minutos. Bjs a todas/os.

Nota: Poderão misturar logo o queijo e o bacon na massa e depois é que dividirem em 10 pedaços e dos 10 em 20, mas eu prefiro fazer cada um assim, pois asseguro que todos levam a mesma quantidade de recheio e ficam por dentro da massa. Também poderão dobrar a dose de queijo e bacon, se quiserem um sabor mais acentuado.

segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

Caril De Peixe Gato Com Arroz Basmati

Peixe gato não é assim um peixe que eu morra de amores. Mas para compensar alguns gastos neste mês, lá decidi comprar uns ingredientes mais em conta, e este estava em promoção, o que era mais uma vantagem. Fazê-lo num caril era também uma boa opção. Gosto de fazer o caril sempre com as mesmas especiarias, mas há que variar, e desta vez usei tomate e alho fresco, reduzi a quantidade do leite de coco e rúcula para decorar.

Ingredientes para 4 pessoas: 
- 4 filetes de peixe gato (usei congelados) cortados aos pedaços
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 colher de chá de coentros em pó
- 1 colher de chá de salsa seca
- 1 colher de chá de cominhos em pó
- 1  1/2 colher de chá de açafrão das Indias
- 1 colher de café de pimenta preta em pó
- 1 colher de chá de sementes de funcho
- 1 colher de chá de grãos de coentros
- 4 tomates rama pequenos picados
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 100 ml de leite de coco
- 2 colheres de sopa de coentros frescos picados 
- rúcula para decorar
- 1 chávena grande de arroz basmati
- 2 chávenas de água
- sal q.b.
- azeite q.b.

Preparação:
Num tacho, colocar um fio de azeite e refogar a cebola e o alho. Adicionar os coentros em pó, a salsa seca, os cominhos, o açafrão das Índias, a pimenta, as sementes de funcho, os grãos de coentros e envolver durante cerca de 1 minuto para libertarem o sabor, sempre em lume brando só nesta fase, e se secar muito adicionar 1 a 2 colheres de sopa de água. Acrescentar o tomate e a polpa de tomate e deixar cozinhar com tampa até reduzir e ficar bem macio. Adicionar o peixe, temperar de sal, e quando começar a ficar com uma cor opaca, adicionar o leite de coco e deixar apurar (tapado para criar vapor e fazer "molho"). Retirar do lume e juntar os coentros frescos.
Para o arroz basmati, utilizar o método de absorção, e para isso basta colocar num tacho 1 chavéna de arroz e 2 de água (se colocarem quente é mais rápido), sal q.b., tapar e deixar em lume médio até absorver toda água e formar uns buracos. Apagar o lume, adicionar um fio de azeite (opcional) e separar os grãos com um garfo. Servir o caril quente, decorado com rúcula e acompanhar com o arroz. Boa semana!

sexta-feira, 21 de fevereiro de 2014

Delícia De Coco Baunilhada - Reaproveitamentos

O sol parece que decidiu espreitar este fim de semana, e a família Sousa prepara-se para uma ida à aventura, daquelas que nos sabem tão bem. Gosto de "descomplicar" a vida, por isso com as sobras de arroz cozido fiz uma sobremesa. E assim completo mais uma receita das dez que aprendi no Workshop-Reaproveitamentos.

Ingredientes para 8/10 taças:
- 600 ml de leite meio gordo
- 300ml de leite de coco

- 1 tira de casca de laranja ou limão
- 1 pau de canela
- 1 estrela de anis
- 400g de sobras de arroz cozido (mesmo aquele que fica empapado)
- 1 saqueta de leite creme
- 300 g de açúcar (pus 200g)
- canela em pó para polvilhar
 

Preparação:
Num tacho grande, colocar o leite, o leite de coco, uma tira de casca de laranja, o pau de canela, a estrela de anis e deixar até começar a ferver. Juntar o arroz (já cozido) e misturar bem para se separar os grãos. Adicionar a saqueta do leite creme e o açúcar ao preparado anterior. Ir mexendo e deixar ao lume até engrossar. Dividir em taças ou numa travessa. Deixar arrefecer e polvilhar com canela. Bom fim de semana a todas/os.

quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

Bolo De Cascas (De Banana) - Reaproveitamentos

Saiu mais uma receita da minha cozinha, aprendida no Workshop Reaproveitamentos. Um bolo de cascas de banana. Morri de amores por este bolo que é preparado sem farinha, com as sobras de pão duro e as bananas, incluindo as cascas. Uma verdadeira tentação.

Ingredientes:
- 4 cascas de banana médias
- 240g de pão duro e posteriormente ralado
- 2 ovos XL separados
- 200g de açúcar (usei amarelo) (os mais gulosos ponham 300g)
- 2 colheres de sopa de manteiga (usei manteiga vegetal) derretida e arrefecida
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de vinho do Porto
- 1 colher de sopa de fermento químico

Para a cobertura:
- 4 bananas às rodelas
- sumo de 1 limão
- raspa da casca de 1 laranja
- 2 colheres de vinho do Porto
- 100g de açúcar (usei refinado)

Preparação:
Lavar as bananas e secar com papel de cozinha. Cortar os topos das bananas e rejeitá-los. Cortar as bananas às rodelas, regar com o sumo de limão e reservar. Cortar as cascas aos pedaços e triturar  no copo liquidificador na velocidade máxima, juntamente com as gemas, o açúcar,  a manteiga, a baunilha e o vinho do Porto, até ficar um líquido homogéneo. Numa taça colocar o pão que foi previamente ralado no robot de cozinha e misturar com o preparado anterior mexendo bem. Bater as claras em castelo e envolver na massa delicadamente sem bater. No fim, colocar o fermento e envolver novamente sem bater. Verter a massa para uma forma redonda untada com manteiga e polvilhada com farinha, alisar a superfície ligeiramente. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 35/40 minutos, dependendo do forno e do tamanho da forma. Retirar e deixar arrefecer um pouco. Para a cobertura, colocar o açúcar e o vinho do Porto numa frigideira e deixar até o açúcar começar a dissolver. Adicionar de seguida as bananas, a raspa da laranja e deixar até formar uma calda mais espessa. Verter este preparado no bolo ainda quente, aproveitando toda a calda. Um bolo que surpreende todos depois de confessarmos os ingredientes. Bom apetite! 

terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Chips Veggies Com Molho Especial - Reaproveitamentos

Já sabia que se comia cascas de batata fritas, mas honestamente, nunca me deu para fazer, até te-las provado no Workshop-Reaproveitamentos. E estou rendida. Domingo ao almoço comemos peixe grelhado com batatas e legumes cozidos. Ao jantar fritei as cascas de batata e acompanhámos com um molho especial feito com sobras de frango cozido e uma sopa leve para compensar as calorias. Enquanto descascava as batatas, fui rindo sozinha, assim em jeito de bruxa má da cozinha... Só a pensar que se perguntassem qual era o jantar, eu diria: são cascas fritas... Todos gostámos, mas quem comeu mais foi o "piolho encardido", que teve uma técnica muito peculiar. Duas cascas e no meio o molho, a fazer lembrar uma sanduíche. E mais houvesse. Obrigada LúciaDulce por esta sugestão tão boa!

Ingredientes:
- cascas de batata roxa
- óleo para fritar

Molho:
- 1 chávena de sobras de frango (cozido ou assado)
- 4 colheres de sopa de maionese
- 100g de creme fraische ou iogurte natural grego
- sal e pimenta moída q.b.
- 1 colher de chá de coentros em grão esmagados no almofariz (ou 1 colher de café de coentros em pó)
- 1 colher de chá de mostarda
- 1 pitada de paprika
- 1 colher de chá de mel
- sumo de 1/2 limão

Preparação:
Retirar a casca das batatas de maneira que fique grossa e com um pouco da batata. Se não forem para fazer de imediato, colocar dentro de uma taça com água e conservar no frigorífico. Na hora de fritar, escorrer e secar bem com papel absorvente ou uma pano de cozinha. Salpicar com um pouco de sal fino (eu raramente ponho) e fritar em óleo bem quente. Escorrer em papel absorvente. Para o molho basta misturar todos os ingredientes, e decorar com mais uma pitada de paprika e uma folha de coentros frescos.
Muito bom! Duvidam?

segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

Salame De Chocolate (Com Nesquik e Menos Manteiga)

Já fiz tantas vezes salame de chocolate, que já perdi a conta. No espaço de 15 dias fiz dois. Ainda ponderei não vos dar a receita, mas acho sempre que poderá ser útil, para quem, tal como eu, decidiu tentar reduzir a quantidade de manteiga, aumentando o tamanho do ovo, o tamanho do salame e até mesmo quando não se tem chocolate em pó de culinária em casa, substituir por Nesquik e não adicionar açúcar. Sempre fiz esta receita, mas depois de experimentar esta que apresento, acho que fico mais bem servida, de acordo com as minhas necessidades. Lá em casa o salame é para o "piolho encardido", e metade da receita dá cerca de 8/10 fatias não muito grossas. Temos de cuidar da família e ir contrabalançando os excessos alimentares. E como sou eu que mando, foi esta receita que levei para o aniversário do meu sobrinho.

Ingredientes:
- 200g de bolachas tipo "Maria"
- 50g de manteiga
- 75g de Nesquik
- 1 ovo XL

Preparação:
Partir as bolachas em pedaços pequenos para dentro de uma tigela grande. Acrescentar o Nesquik e mexer. Adicionar a manteiga derretida e arrefecida, e o ovo. Misturar com as mãos e pressionar bem até formar uma bola consistente e bem unida (é uma questão de tempo). Colocar uma folha de papel vegetal na bancada da cozinha, por cima o salame e dar a forma de um rolo. Enrolar no papel vegetal apertando as pontas do papel para garantir que fica bem compactado. Levar ao frigorífico até endurecer. Na minha opinião e da criançada, estas alterações não comprometem o sabor. Continua doce e a textura não fica seca. O Nesquik também já contém açúcar. Boa semana a todas/os e boas receitas!