quinta-feira, 10 de agosto de 2017

Farfalle com bacon e tomate seco ao sol

Relativizar a vida torna tudo melhor. Na cozinha é igual. Nada de stress porque não há nada pensado para o almoço ou jantar. Muito simples, massa e os pozinhos do costume, e está feito! Não deve haver ninguém que se atreva a dizer que isto não é digno de uma refeição, pois não? (atrevam-se que eu vos digo ;) )


quarta-feira, 9 de agosto de 2017

Pudins de caramelos "weather´s" e café

Volta e meia, como a maioria das mulheres, julgo eu, gosto de fazer a ronda pelos frascos e frasquinhos, gavetas, congelador e afins. Dar solução aos restos que andam no fundo do pacote ou das gavetas,  pode ser uma agradável surpresa. E assim foi...

sexta-feira, 4 de agosto de 2017

Piano no forno com mel e chips de batata doce

Tenho um monte de papéis rascunhados com receitas para partilhar convosco,  e eu não gosto nada de acumular assuntos. Portanto fiquem já com este piano para "tocar" e lamber os dedos no final. Temperar, ligar o forno e fazer umas chips de batata doce para juntar à festa. Bom fim-de-semana!

quarta-feira, 2 de agosto de 2017

Sumo caseiro de frutos silvestres

De há uns anos para cá, reduzi substancialmente na lista mensal das compras, os refrigerantes e até a água engarrafada. Não foi fácil pôr a malta a beber água da torneira, mas consegui, dever cumprido! Não quer dizer que uma vez por outra, em dias de festa ou férias se beba uma cola ou ice tea, mas nada bate os sumos naturais feitos por nós.


terça-feira, 1 de agosto de 2017

Panquecas de aveia e banana

Engordámos todos nas férias e agora estamos a tentar recuperar de tanta asneira alimentar. 
Um destes dias uma prima falou-me de umas panquecas de aveia e banana que tinham poucos ingredientes. Sem procurar muito a receita fui encontrá-la no novo programa da Filipa Gomes que toda a gente vai adorar ver. São simples de fazer e bem saudáveis, mas cuidado, são delicadas, nada de virá-las à bruta.

segunda-feira, 31 de julho de 2017

Salada de mini tomates, rabanetes e manjericão

Cá por casa adoramos refeições só de saladas e se forem de tomate ainda nos sabe melhor.  Juntei rabanetes que dão um colorido diferente e o seu toque apimentado tão característico. Simples mas tão delicioso. Boa semana!


sexta-feira, 28 de julho de 2017

Pescada à brás com bacon e cenoura

Estava aqui a pensar com os meus botões que a idade não me trouxe só cabelos brancos ou dores nos ossos. A idade trouxe-me sabedoria para lidar com a ingenuidade que sempre me caracterizou, a qual muitas vezes foi criticada. Agora percebo do que falavam... A partir do momento que a experiência da vida fez-me ver melhor o que se passava à minha volta, confesso que sou bem mais feliz, porque no meio deste caminho que é a vida, o que realmente interessa são as pessoas que amamos, os momentos de alegria, saúde com fartura e uma boa travessa de comida, o resto são meros detalhes que agora sei pôr ao "lado do prato". Apesar deste desabafo posso dizer que este ano tem sido bem rico em conhecer pessoas extraordinárias e posso dizer que continuo a fazer amizades improváveis, mesmo como eu gosto.
Para encher a travessa partilho mais uma versão à Brás que resulta tão bem como a original. Abraços.

terça-feira, 25 de julho de 2017

Panquecas de cacau, banana e aveia

É bom fugir da rotina, ir uns dias de férias e descontrair do stress do dia-a-dia. Mas voltar também tem aquele gostinho especial. Acabamos por sentir saudades das nossas coisas e voltar a tê-las é maravilhoso. Resta-me ainda uns dias por perto, que irão ser  aproveitados da melhor maneira. Uma delas é voltar a partilhar convosco o que vai saindo da minha cozinha. Boa terça-feira a todos!

sexta-feira, 14 de julho de 2017

Tarte de doce de leite merengada

Finalmente chegaram as minhas primeiras férias. Ufa, ansiava por elas há demasiado tempo, que julguei que não ía aguentar nem mais um dia. O sossego que encontro fora de Lisboa é para mim um dos grandes motivos desta espera ansiosa. E para comemorar saí uma gulosice a fazer lembrar a tarte de limão.

quarta-feira, 12 de julho de 2017

Gambão selvagem frito à moda da Patrícia

As tardes de fim-de-semana são perfeitas para os petiscos em casa.
Na mesa havia chouriço assado, queijo mozzarela de búfala com uma marinada especial a servir de tempero, pão torrado e bebidas bem frescas. 
Mas o que interessa hoje é falar desta receita da minha amiga Patrícia, que não liga nada a estas coisas da culinária, mas surpreendeu-me com algumas dicas para fazer gambão. Aliás, surpreendeu-me ao vivo e a cores no dia que fez este prato para compor a mesa de fim de ano. Íamos conversando enquanto ela fazia o gambão assim meio nervosa em falhar... Qual quê, foi para a mesa, além de muitas gargalhadas, confusão (da boa) da criançada, entre outros petiscos, uma bela travessa de gambão feito na perfeição. E quando digo na perfeição, é perfeição mesmo, pois quem compra gambão sabe que se não o cozinhar em condições, podemos bem ficar com uma coisa molenga para mastigar, e isso não é nada bom. Aqui fica a receita com livro de reclamações dirigido à Patrícia, ok?

terça-feira, 11 de julho de 2017

Gelado de arroz doce

O rapazinho ainda não come grandes sobremesas. É guloso? Claro que sim! Mas também é "parvo" por não experimentar sobremesas tão boas e típicas que temos por cá. Daí esta minha vontade em enganá-lo com uma sobremesa que teimo que ele experimente e sempre sem sucesso. E pronto transformei a sobremesa em gelado e só depois de ele dizer que estava muito bom é que eu lhe disse o sabor. Enfim coisas de mãe teimosa.

segunda-feira, 10 de julho de 2017

Cuscuz com filetes de sardinha em conserva

Começo a semana a aproveitar ingredientes que vão ficando para trás nos armários. Um resto de cuscuz no frasco foi o mote, depois foi olhar para a despensa e para o frigorífico e fazer uma combinação aceitável. Ficou bom e rende bastante, portanto cuscuz tem de haver sempre em casa. Boa semana!

quinta-feira, 6 de julho de 2017

Fusilli (sem glutén) com carne picada

Volta e meia gosto de comprar carne picada e ter sempre no congelador. Depressa se prepara qualquer coisa. Desta vez fiz com massa fusilli sem glutén, pois gosto de fugir ao trigo de quando em vez. Termina-se com queijo ralado e leva-se ao forno. Bom fim-de-semana.


quarta-feira, 5 de julho de 2017

Sobremesa de iogurte grego com frutos silvestres e cereais EXTRA da Kellog´s

Para calar a gula, nada como uma sobremesa quase instantânea. É preciso que haja sempre na despensa iogurtes, fruta e uns cereais extra saborosos como estes, que tive o privilégio de receber para provar em primeira mão. É preciso falar deles porque são extra crocantes, extra ricos e extra saborosos. Têm a minha palavra de honra! E esta singela sobremesa tem pouca "culpa", para quem anda mais guloso como certas pessoas que andam por aí (eu).

Ingredientes para 2 pessoas:
- 1 chávena de chá de morangos já cortados
- 1 colher de sopa de açúcar mascavado
- 2 iogurtes gregos naturais (ou açucarados se preferirem)
- framboesas e mirtilos q.b.

Preparação:
Levar ao lume os morangos e o açúcar. Deixar até dissolver o açúcar e os morangos ficarem bem cozidos. Triturar, passar pelo passador (para retirar grainhas e ficar mais cremoso) e deixar arrefecer por completo. Preparar as taças colocando metade do iogurte, o puré de morango, algumas framboesas e mirtilos e o restante iogurte. Terminar com mais framboesas e mirtilos e os cereais. Bom apetite!

segunda-feira, 3 de julho de 2017

Chutney de pimento vermelho e vinho do Porto

Começo a semana com um chutney que faço vezes sem conta e ainda não me tinha apetecido partilhar a receita. Ontem acompanhámos o nosso bitoque com este chutney. Uma delícia. Boa semana!

sexta-feira, 30 de junho de 2017

Sopa picante de (mini) almôndegas e legumes (com tabasco fumado e massa sem glúten)

Almôndegas na sopa? Dizia o "piolho encardido"... Pois temos pena, foi assim que decidi na hora. Uma sopa assim em jeito de ministrone, mas à minha maneira. Afinal sou eu que mando aqui. Bjs e aproveitem a vida, que um dia isto acaba-se.

quinta-feira, 29 de junho de 2017

Quiche de frango e bacon (com caril e leite de coco)

Um destes dias saiu uma quiche com sabor a Índia, mais que não seja para variar das habituais que costumo fazer. Uma pitada de caril, leite de coco e uma dose de amor, sempre utilizada em porções generosas quando cozinho para os outros.

segunda-feira, 26 de junho de 2017

Salada de batata com cavalas grelhadas e ervas aromáticas

Todos os dias damos voltas à nossa cabeça para colocar na mesa refeições diferentes com os ingredientes do costume. Cá por casa os meus rapazes são enganados facilmente. Basta um molho diferente, umas ervas aromáticas, umas raspas de qualquer citrino e uma travessa bonita. Desta vez levei à mesa as cavalas grelhadas, livres de pele e espinhas, mas fui logo avisando que cá em casa não tenho estrelas Michelin, portanto todas as refeições servidas podem conter espinhas, ossos, cabelos, pêlos, anéis e afins. Correu tudo bem. Servi uma salada simples e boa, mas com espinhas como sempre, porque o mundo está livre de ser perfeito e eu idem aspas. Boa semana!


sexta-feira, 23 de junho de 2017

Sardinhas em broa de milho e pimentos assados

O cheirinho a sardinhas por todo o lado, que memórias me trás, e das boas, daquelas que nunca ficam no passado porque teimam em pairar no presente. Inspiro suavemente, fecho os olhos e penso sempre de cada vez que sinto esse cheiro: "tenho de comprar sardinhas só para mim e fazer em casa". E acabo por nunca comprar. Os meus rapazes não comem sardinhas.
Perdi a vergonha e pedi à peixeira só quatro sardinhas, as que achei que me satisfariam nesse dia. Acompanhei-as só com broa e pimento assado e fiz-me a promessa de não esquecer de repetir mais vezes. É que não há nada melhor que este sabor, mesmo que a casa se encha de cheiro a peixe, isso pouco importa, aliás nem pouco nem muito, nunca quis saber desse pormenor.

quarta-feira, 21 de junho de 2017

Noodles com peru e legumes

A Milaneza fez-me chegar os novos noodles que são muito práticos de fazer, é só preciso um wok para tudo e já está. Cá por casa faço noodles muitas vezes, por ser rápido e porque posso juntar os legumes e a carne que tiver por casa. Por isso noodles e molho de soja não podem nunca faltar na minha despensa. Estes são ideais para os dias apressados porque cozinham rapidamente e diretamente no wok, basta juntar a medida certa de água a ferver e assunto arrumado.

terça-feira, 20 de junho de 2017

Choco frito (mentira são tiras de pota)

Era preciso fazer um petisco para compor a mesa que já tinha umas moelas bem tenrinhas. Não é choco obviamente, mas é um parente e bem mais barato, para assim sobrar dinheiro para as saídas de verão que gostamos de fazer. Simplificar foi o lema, nada de passar por ovo ou fazer polmes. Farinha de milho dentro de uma saco de plástico e potas lá para dentro, abanar e já está. Fritas em azeite para minimizar a culpa. Boa semana a todos.

sexta-feira, 16 de junho de 2017

Gelados de fruta e iogurte

Para me redimir das doçuras que têm entrado na minha barriga, decidi fazer uns geladinhos para comer sem culpa. Fruta doce e colorida para enganar o meu corpo que me anda a pedir demasiados doces. Se eu puser xarope de ácer não conta pois não? Continuam a ser gelados sem "culpa" certo?

quinta-feira, 15 de junho de 2017

Desafio 5 ingredientes / 5 €uros - Carapaus fritos com arroz de tomate e pimentos assados

A Cláudia mandou-me às compras com 5 euros no bolso e desafiou-me a preparar uma refeição para 4 pessoas. Que grande malandra, como se fosse assim tão fácil nos dias de hoje. Bem, lá fui eu às compras que são sinónimo de aproveitar sempre as promoções. 

Entrei no supermercado passei na parte da peixaria e encontrei carapaus baratos, bingo! E foi assim em tempo real que decidi a receita. 

Fui para a caixa e alertei a funcionária para me pesar os pimentos um a um para não ultrapassar o valor estipulado. Ainda sobrou 25 cêntimos, além de que só utilizei uma das duas cebolas que comprei e ainda fiquei com muito arroz.

A farinha, o sal e o azeite estavam de fora da lista, fazendo parte de ingredientes que poderia usar, os coentros fui roubá-los à minha horta caseira.

Fica aqui a minha sugestão para alimentar 4 pessoas com menos de 5 euros.




A Cláudia do blogue "O Prazer da Cozinha" não ficou de fora deste desafio e preparou também como habitual a sua sugestão, um fettuccine delicioso à carbonara com cogumelos.


quarta-feira, 14 de junho de 2017

Salada de figos grelhados com presunto

Figos são uma das minhas frutas de eleição, daquelas que como com muita satisfação. E a saber disso, o "mais-que-tudo" parou numa mercearia e trouxe-me uns figos tão bons. Com 4 deles preparei uma salada bem simples que foi um dos nossos jantares o fim-de-semana passado só a dois. Gostava de ter acrescentado uns pedacinhos de queijo azul, uma clássica companhia do figo. Ficou bom na mesma. 

segunda-feira, 12 de junho de 2017

Pescada cozida com todos (em água aromática)

Aromatizar a água de cozer o peixe dá realmente outro sabor e não dá trabalho nenhum. Eu cá acho que deviam experimentar. Bom feriado amanhã, só para quem trabalha em Lisboa. Aproveitem.