terça-feira, 9 de outubro de 2012

Esparguete À Puttanesca

Isto é um nome muito feio para se chamar ao esparguete, mas, é bom que se farta, além de ser um salva refeições. Assim em jeito de receita vegetariana a pedido de vários/as leitores/as... Serve? 

Ingredientes para 3/4 pessoas:
- 500g de esparguete
- 2 dentes de alho
- 1 lata de tomate pelado
- 1 lata de anchovas em conserva
- 1 colher de sopa de alcaparras 
- óregãos frescos
- manjericão fresco
- azeitonas pretas
- azeite

Preparação:
Coloca-se o esparguete a cozer em água fervente e temperada de sal. Num tacho à parte com um fio de azeite refoga-se ligeiramente os alhos picados. Acrescenta-se as anchovas, que irão derreter completamente, o tomate pelado picado, as alcaparras, as azeitonas sem o caroço e cortadas e os óregãos. Deixa-se apurar. Depois de cozido o esparguete, escorre-se e envolve-se no molho. Decora-se com folhas de manjericão e mais azeitonas a gosto. Serve-se quente. Bjs a todas/os



segunda-feira, 8 de outubro de 2012

Perna De Peru Com Alecrim

Este foi um fim-de-semana calmo. Fiz limpezas e matei saudades do meu porto de abrigo ao sabor de sardinhas alimadas e outros mimos que só naquele lugar tenho. Estes pequenos rasgos de memórias fazem vir ao de cima a pessoa tão solitária que me tornei, fruto de  uma longa caminhada a perceber a raiz de todas as coisas e outras tantas em que deixei de acreditar.
Ontem foi dia de assado. Um ritual tão das minhas memórias infantis. A lentidão com que assa, o cheiro pela casa, a fome a apertar, o pão estaladiço besuntado de molho e a simplicidade de uma mesa cheia de algo feito com o meu amor. Às vezes parece pouco, o que muito julgo ter dado.

Ingredientes:
- 1 perna de peru grande (usei só a coxa)
- 2 colheres de chá de massa de alho
- 2 colheres de chá de alecrim seco
- 2 folhas de louro
- sal 
- pimenta (moinho 5 pimentas)
- azeite
- margarina
- água quente

Preparação:
Tempera-se o peru de sal, pimenta, alho, alecrim e as folhas de louro partidas. Pode-se temperar no dia anterior e reservar no frigorífico. Num tacho grande coloca-se um fio de azeite e uma noz de margarina e sela-se a carne de ambos os lados. Coloca-se na travessa de ir ao forno e verte-se todo o suco que ficou no tacho. Mais um fio de azeite por cima e uma noz de margarina partida aos bocados. Tapa-se com papel de alumínio. Vai ao forno pré-aquecido a 200º, aproximadamente 1 hora e meia. Vai-se acrescentando água quente à medida que vai precisando de molho. A meio da cozedura retira-se o papel de alumínio para tostar a parte de cima, aproveitando para regar com o molho que se vai formando.  Deixa-se repousar uns minutos antes de trinchar a carne. Acompanhei com batatas que foram cozinhadas juntamente com a carne, mas colocadas a meio da cozedura. Bjs a todas/os.

segunda-feira, 1 de outubro de 2012

Bacalhau Com Broa E Espinafres

Este fim-de-semana comi este mundo e o outro. O que vale é não ganhei nem um grama. Não se pode ter tudo, mas por enquanto continuo a ser detentora de um rápido metabolismo, até quando não sei. Entre pizzas caseiras, de toda a espécie e feitio, sopa de agrião, empadão de carne e feijoada de camarão da sogra, saladas, muitas sandes de queijo da ilha e para desenjoar este bacalhau que fica sempre bem em qualquer mesa. 

Ingredientes para 3 pessoas:
- 500g de bacalhau desfiado congelado
- 700g de batata (usei pequenas de conservação)
- 1 cebola grande
- 1 folha de louro
- 2 dentes de alho
- 1 mão cheia de folhas de espinafres (usei das embaladas já lavadas)
- 2 fatias de broa de milho
- azeite
- óleo vegetal para fritar

Preparação:
Cortei o bacalhau ainda um pouco congelado aos cubos, de forma a que ficasse mais uniforme. Pus num escorredor. Corta-se a cebola às rodelas finas e refoga-se num fio de azeite juntamente com a folha de louro. Acrescenta-se o alho picado e deixa-se alourar. Depois o bacalhau já descongelado e bem escorrido e deixa-se até estar cozido. À parte frita-se as batatas cortadas às rodelas em óleo vegetal bem quente e coloca-se em papel absorvente. Tritura-se no robot de cozinha 2 fatias de pão de milho. Por fim, num pirex coloca-se as batatas, os espinafres crús, o bacalhau, aproveitando todo o molho, e as migalhas da broa de milho. Rega-se com um fio de azeite e vai ao forno pré-aquecido a 180º até alourar. Serve-se quente e acompanhado com uma salada verde. Bjs a todas/os.

sexta-feira, 28 de setembro de 2012

Eu Confesso #2

... que também não é hoje que vou aderir à moda do facebook. Isto a propósito dos passatempos que vão surgindo que nos obrigam a ter o tão famoso facebook. É um ódio de estimação. Tenho as minhas razões. E hoje não é dia.

quinta-feira, 27 de setembro de 2012

Pimentos Vermelhos Recheados

Bem que eu podia acrescentar ali um baconzinho ou acompanhar com um bife grelhado. Mas como tenho por aí fregueses/as a solicitar mais receitas vegetarianas, cá vai em jeito de "foi o melhor que consegui" para uma espécie de receita vegetariana. Se bem que contrariada*.

Ingredientes para 1 pimento grande:
- 1 pimento vermelho
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 tomate
- 4 colheres de sopa de arroz carolino
- 2 colheres de sopa de milho doce enlatado
- 2 colheres de sopa de queijo ralado
- 10 folhas de manjericão
- 2 malaguetas (opcional)
- 1 colher de café de caril em pó
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal
- pimenta

Preparação:
Refoga-se a cebola picada com um fio azeite. Acrescenta-se o alho picado e refoga-se mais um pouco. Depois o tomate picado já livre de pele e sementes e o caril, deixando mais uns minutos até o tomate estar cozinhado. À parte coze-se o arroz em água fervente com um pouco de sal. Escorre-se e mistura-se no preparado anterior juntamente com o milho, o manjericão e o queijo ralado. Envolve-se. Corta-se os pimentos no sentido longitudinal, retira-se as sementes e o pedúnculo cuidadosamente. Tempera-se o interior com sal e pimenta e recheia-se generosamente com o preparado de arroz. Vai ao forno até o pimento ficar macio. Serve-se quente e com um fio de azeite. Para os mais corajosos malagueta. Bjs a todas/os

* Eu bem que podia ser vegetariana, mas... Haverá sempre um mas...


segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Sopa De Feijão Manteiga

Cresci a comer sopas generosas, daquelas que por si só fazem a refeição. 
Todos nós guardamos memórias de sabores e cheiros durante a vida. Mas aquelas que mais recordamos trazemos da infância. Da minha infância trouxe um baú cheio de boas recordações, que ainda estão tão presentes como se fosse hoje. Talvez seja do medo de não querer crescer e de ficar sempre debaixo da asa desses meus pais que lutaram uma vida, e mesmo perante as dificuldades, nunca os vi tristes. A minha mãe sempre teve uma força brutal e o meu pai ainda continua com o sentido de humor quase descomunal. Posso dizer que ele alegra sempre os meus dias e faz-me rir muito. 
Trago uma sopa para gente crescida e com dentes fortes. Serve-se quente para confortar esta minha alma que hoje está desanimada e preocupada com o futuro. O futuro de todos nós. Boa sorte a todas/os.

Ingredientes:
- 2 l de água
- 400g de feijão manteiga já cozido (em frasco)
- 1 batata média
- 2 cenouras grandes
- 1 nabo grande
- 6 folhas grandes de couve lombarda
- 1 chouriço de carne
- 1 colher de chá de sal
- 1 fio de azeite

Preparação:
Numa panela grande coloca-se a água, um pouco mais de metade do frasco de feijão, o chouriço inteiro e a batata.  Deixa-se ferver até cozer a batata. Retira-se o chouriço e reserva-se. Tritura-se com a varinha mágica. Volta-se a ligar o lume e coloca-se os restantes ingredientes cortados aos cubos. Deixa-se ferver até ficarem cozinhados. Tempera-se de sal e um fio de azeite. Serve-se acompanhado do chouriço às rodelas. 

Nota: Se o caldo ficar demasiado líquido, antes de triturarem retirem um pouco para uma taça à parte. É preferível acrescentarem caso seja necessário.

sábado, 22 de setembro de 2012

Tomates Recheados À Provençal

Esta receita é só para tem quem tomates! Se não os tiverem bem aí no sítio, que é como quem diz, na gaveta dos vegetais no frigorífico, nada feito! Receita simples e boa para dizer adeus ao Verão ou dar as boas vindas ao Outono. O que interessa é apreciar cada mudança de estação com as dádivas que ela nos pode oferecer. Se estava bom? Era só o que me faltava, ainda vos dizer tudo. Façam e provem vocês mesmas/os.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 tomates grandes (usei tomate chucha)
- 1/2 bola de mistura esfarelada (ou outras sobras de pão)
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de salsa fresca picada
- 1 colher de sopa de orégãos frescos picados
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- sal
- pimenta (moinho 5 pimentas)

Preparação:
Corta-se os tomates ao meio. Apara-se a base para se manterem estáveis. Retira-se o interior com a ajuda de uma colher de chá e deixa-se a escorrer sob papel absorvente com a polpa voltada para baixo. 
Num tachinho aquece-se o azeite em lume brando até amornar. Retira-se do lume e adiciona-se o alho, os orégãos, a salsa e o pão esfarelado (podem tritura-lo no robot de cozinha). Tempera-se de sal e pimenta e envolve-se bem. Coloca-se as metades do tomates num prato de ir ao forno. Tempera-se o interior com sal e pimenta. Rechea-se com o preparado anterior e vai ao forno a 180º, 5 a 10 minutos ou até o recheio ficar dourado. Serve-se quente e com um fio de azeite. Bjs a todas/os.


quinta-feira, 20 de setembro de 2012

Tarte De Iogurte Com Ameixas

Hoje dei por mim a rir de mim. E olhem que não é nada difícil quando estou naqueles dias de humor.
Estou, fruto das circunstâncias actuais, uma mulher poupada. Já consigo pensar duas vezes antes de comprar umas calças amarelas às bolas pretas, sabendo que um ano depois elas estarão demodé. Mas o cúmulo da poupança, foi ter dado por mim a decidir deslocar-me sempre de metro para não gastar as solas dos sapatos. E eu que sou mulher para descer 3 ou 4 paragens antes do destino e ir a pé, desfrutando do fresco matinal, dos primeiros raios de sol e do cheiro de um novo dia a começar. Sinceramente Carla! Sim, eu falo comigo. Aposto com todos os terráqueos que ninguém tem tanto diálogo interior como eu. Soltei uma gargalhada e decidi que tenho de abrandar nisto das poupanças. É que andar a pé faz-me tão bem, como fazer um SPA, ir ao cabeleireiro, às compras, e sendo assim não preciso de psicólogos nem fármacos que me aliviem de tanto stress e ansiedade que tenho vivido nestes últimos tempos. Qualquer dia estou a aproveitar a caixa da margarina para servir de tuperware, como fazia a minha avó. Sinceramente Carla!
Segue uma tarte ao estilo "dejavú", que serve para aproveitar-mos fruta a estragar e iogurtes a terminar o prazo.

Ingredientes:
- 150g de açúcar amarelo
- 100g de farinha de trigo
- 50g de margarina amolecida
- 3 iogurtes naturais ou outro aroma
- 4 a 5 ameixas maduras
- 2 ovos
- farinha para polvilhar
- margarina para untar

Preparação:
Bate-se todos os ingredientes, à excepção das ameixas. Descasca-se as ameixas e corta-se aos pedaços ou triturem, ao gosto de cada um. Junta-se as ameixas ao preparado anterior e envolve-se bem. Unta-se uma forma com margarina e polvilha-se com farinha. Verte-se a mistura na forma. Vai ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 40 minutos ou até estar firme. Deixa-se arrefecer e desenforma-se. Bjs a todas/os e desculpem os meus devaneios patéticos. Mas isto sou eu, no meu mais puro estado.

quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Pizza De Bacon e Chourição Com Azeitonas

E pronto, o "piolho encardido" está encaminhado para a nova etapa. Respiro de alívio. Só quem tem filhos saberá avaliar aquilo que qualquer mãe ou pai sente nesta fase. Deveria de haver uma medalha para os pais do ano, porque isto de sermos os únicos pais a entregar tudo o que nos foi pedido logo no primeiro dia de aulas, merece mais que não seja, uma menção honrosa. Somos os maiores pá! Os maiores! 
O "piolho encardido" ficou na escola que escolhemos, entrou com o pé direito, levou consigo o estilo e a confiança que herdou do pai, e da mãe levou o sentido de humor e mais umas centenas de recomendações para não se meter em sarilhos e resolver tudo com inteligência. E só me apetece dizer: Ufa, está safo!
Segue uma pizza caseira bem calórica, porque eu mereço! Tenho perdido muita caloria.

Ingredientes para 1 pizza grande:


Massa:
- 200g de farinha de trigo tipo 65
- 100g de água morna
- 25g de azeite
- 1 saqueta de fermento padeiro seco (4,6g)
- 1 pitada de sal

Recheio (a gosto):
- ketchup
- orégãos secos
- queijo ralado
- chourição
- bacon
- azeitonas pretas

Preparação:
Na balança digital coloca-se uma taça grande, mistura-se a água, o azeite e o sal. A minha balança tem uma função que basta carregar na "tara" e volta ao zero, por isso é muito simples ir pesando todos os ingredientes e só se suja uma taça. Depois acrescenta-se a farinha e o fermento. Amassa-se até se despegar das mãos e formar uma bola. Tapa-se a taça com película aderente ou um pano grande e deixa-se levedar em local seco e quente, até duplicar o volume.
Polvilha-se a bancada de trabalho com farinha. Se necessário polvilhar um pouco a massa com farinha e ir amassando com o rolo da massa, tão fina quanto o desejarem.
Deixa-se repousar a massa mais uns minutos, já no tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal, antes de colocarem o recheio. 
Para rechear basta pincelar com o ketchup, polvilhar com os orégãos, queijo ralado, colocar o chourição, o bacon e as azeitonas tudo cortado a gosto. Vai ao forno pré-aquecido a 220º, aproximadamente 20 minutos. Bjs a todas/os.

terça-feira, 11 de setembro de 2012

Tarte De Amêndoa Da Duxa



Esta foi uma tar(te)de atribulada. Há dias que parece que o mundo nos vai cair mesmo em cima da nossa cabeça. Mas quando pensamos melhor no assunto, percebemos que tudo se resolve com calma e postura. Afinal, era só uma tarte e se não está boa para amassar é só juntar mais farinha. As nossas mãos aprendem a sentir quando chega a hora de poder estica-la. Como sempre ouvi a minha mãe dizer, tantas e tantas vezes quando eu era miúda: "Há solução para tudo, menos para a morte"
A Duxa deu-me algumas dicas, pois tive alguns percalços com a massa, fruto daqueles dias que não devemos sequer mexer em nada, pois parece que tudo vai correr mal. Afinal a solução era tão simples. Se a massa está pegajosa, adiciona-se mais um pouco de farinha. Se os ovos que temos em casa são L ou XL, é melhor colocarmos um primeiro e depois se a massa pedir colocar o segundo. A massa comunica com as nossas mãos, é só estarmos atentas e sabermos ouvir o que ela tem para nos dizer. A Duxa perdeu algum tempo comigo e prontificou-se a ajudar-me. Estou-lhe muito grata pela preocupação que teve. Obrigada Duxa! Depois de afinadas as dosagens hei-la perfeita!

Ingredientes Para a Massa:
- 300g de farinha de trigo para bolos (sem fermento)
- 150g de margarina amolecida
- 180g de açúcar
- raspa de um limão
- 1 ovo pequeno
- margarina para untar e farinha para polvilhar a forma

Ingredientes Para o Recheio:
- 200g de amêndoas peladas (usei laminadas)
- 120g de açúcar
- 120g de margarina
- 6 colheres de sopa de leite

Preparação da Massa:
Num recipiente mistura-se a farinha com o açúcar. Faz-se um buraco ao meio e adiciona-se o ovo, a margarina amolecida e a raspa de limão. Mistura-se bem os ingredientes até obter uma massa maleável (tipo massa areada). Se estiver pegajosa coloca-se um pouco mais de farinha. Polvilha-se a bancada da cozinha com farinha. Forma-se uma bola e com a ajuda do rolo da massa estica-se em círculo. Unta-se e polvilha-se a tarteira (as de fundo amovível são muito práticas para desenformar). Com a ajuda do rolo da massa enrola-se a massa nele e transfere-se para a tarteira desenrolando-a. Se necessitar retira-se o excesso da massa na tarteira com a ajuda de uma faca. Pica-se o fundo da massa com um garfo. Vai ao forno pré-aquecido a 180º aproximadamente 15 a 20 minutos. Retira-se e reserva-se.

Preparação do Recheio:
Num tachinho em lume baixo, coloca-se o açúcar, as amêndoas e o leite. Vai-se mexendo ocasionalmente até ganhar um tom dourado e começar a engrossar. Retira-se do lume e verte-se este preparado em cima da tarte. Vai de novo ao forno a 180º uns 10 minutos, para dourar as amêndoas, dependendo do gosto de cada um. Deixa-se arrefecer, desenforma-se e devora-se. Bjs a todas/os

sexta-feira, 7 de setembro de 2012

Dourada No Forno

O Meu Tempero
Esta foto andava aqui a marinar há muito tempo. Não a coloquei no lixo, pois efectivamente tinha a noção que ela ainda haveria de ser precisa para inspirar quem não aprecia muito peixe ou quem está sem ideias para pôr a família a comer peixe. Eu sei que anda por aí alguém...
Bem, sem grandes complicações, compra-se douradas médias já amanhadas e em casa é só colocar na parte da barriga  um pequeno molho de coentros e chalotas às rodelas. Temperar de sal e pimenta, regar com  um pouco de vinho branco e umas gotas de limão, azeite e umas nozes de margarina. Colocar no forno e esperar pacientemente que a família adore. Eu tive sorte! Acompanhem com os vossos legumes preferidos. Se tiverem um forno grande, no mesmo tabuleiro do peixe, podem pôr batatinhas, cenouras, e tudo o que houver e servir de inspiração. Bjs do coração a todas/os.. 

P.S. O post de hoje é simples, pelo que peço desde já as minhas desculpinhas.

quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Gelado de Gelatina De Laranja


Há sonhos que eu sei que nunca irei concretizar. Descobri há muitos anos atrás que nunca poderei viajar na máquina do tempo, ou ir passear até à Lua, sentar-me lá e ficar a meditar um pouco, nunca dançarei como a Pavlova, nem irei para um campo de refugiados ajudar pessoas. Uma coisa é certa, vou marcando aqui e ali, deixando um rasto da pessoa que sou. Mas, tinha tanto, tanto para fazer e tenho que ir adiando os meus pequenos sonhos, por amor aos outros que me rodeiam e precisam de mim aqui. Um pequeno sonho já está realizado, fazer gelado. Escolhi este daqui, e pelo menos, os famosos cristais de gelo não atacaram o meu gelado e o sonho não foi desfeito.

Ingredientes:
- 1 pacote de gelatina de laranja
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote de natas
- 250 ml de água a ferver
- 200 ml de água gelada

Preparação:
Junta-se a gelatina à água a ferver e mistura-se bem. Depois de bem diluída coloca-se a água gelada e volta-se a misturar. Coloca-se a gelatina no liquidificador, juntamente com o leite condensado e as natas e bate-se bem. Verte-se o preparado para um tuperware e vai ao congelador 3 a 4 horas, até ficar consistente. Depois retira-se e bate-se bem com a batedeira durante 10 minutos. Eu bati directamente no tuperware, pois a consistência que fica não faz quaisquer salpicos. Volta a colocar-se no congelador durante aproximadamente 4 horas. Antes de servir, retira-se do congelador e fica a repousar no frigorífico 10 minutos. Decora-se a gosto. Bjs a todas/os.

Para Ti.

Imagem Retirada da Internet



Ele é homem para por-me os nervos em franja.
Ele é homem para nunca oferecer-me flores nem chocolates. Mas...
Ele é homem para passar uma tarde numa loja e comprar-me o vestido mais bonito.
Ele é homem para oferecer-me uns sapatos e ainda acertar no número, tal história da Cinderela.
Ele é homem para quase nunca dizer amo-te. Mas...
Ele é homem para agitar o meu ventilan antes de o tomar.
Ele é homem para levantar-se da cama de madrugada para fazer-me uma sandes de presunto.
Ele não pediu-me em casamento, até hoje não sei como assinámos os papéis. Mas...
Ele é homem para ainda usar a mesma aliança, quando eu já vou na terceira.
Ele é homem para apanhar um helicópetro e encontrar-me onde eu estiver perdida.
Ele é homem para desarrumar-me tudo. Mas...
Ele é homem para trocar os tampões dos pneus do meu carro três vezes por ano, mesmo sabendo que uma semana depois eles já estarão partidos ou perdidos numa estrada qualquer.
Ele é homem para trazer-me para a terra quando eu distraio-me e ando a saltar de nuvem em nuvem.
Ele é homem para enervar-me. Mas...
Ele é homem para fazer-me rir às duas da manhã com uma piada qualquer.
Ele é homem para roubar-me a almofada durante a noite e depois dizer que não foi ele.
Ele é homem para deixar-me dormir no sofá e com a televisão ligada, só para dizer-me de manhã que eu não a desliguei. Mas...
Ele é homem para tapar-me com uma manta quentinha.
Ele é homem para ser pouco romântico. Mas...
Ele é homem para quase vinte anos depois ainda dizer-me que quer contar os meus sinais, um por um.
Ele é homem para fazer 600 km depois de um dia de trabalho só para vir dormir a casa.
Ele é homem para ler um manual e em várias línguas antes de comprar uma máquina fotográfica.
Ele é homem para já ter feito de mim a sua musa.
Ele é homem para ser ponderado, acertivo, directo, educado, crítico.
Ele é homem para já ter-me feito chorar, rir, rir a chorar e chorar a rir. Mas...
Ele é homem para me fazer sonhar.
Ele e eu somos muito diferentes. Temos um planeta de distância.
Ele é homem para não compreender-me.
Ele é homem para nunca desistir.
Ele é homem para hoje fazer 40 anos.
Ele é o meu homem.
Parabéns!

segunda-feira, 3 de setembro de 2012

Vitela Com Cerveja Preta E Puré De Batata Com Ervilhas


E pronto, o Agosto já passou. Foram 31 dias vividos com intensidade. Apesar de tudo é bom voltar a uma nova rotina, uma nova realidade. Vou descansar agora, pois as minhas férias são sempre trabalhosas. Hoje foi bom sentir o vento da manhã bater-me na cara, caminhar sozinha sem ninguém pela mão, acordar sem ter que planear o dia de forma a que o meu "piolho encardido" se sinta feliz, ou ver o extracto bancário para decidir com pouco fazer o "muito" em cada dia. Não me julguem, nem me condenem, cada mãe sabe do que estou a falar, e não é  por isto que sou má mãe. Não é por ralharmos com os nossos filhos que somos más. Eu bem sei que o meu papel é abdicar de tudo por "ele". Depois do meu dever cumprido em Agosto, acho que posso ter estes pequenos prazeres.

Hoje começou uma nova etapa, uma nova escola e um novo ATL. "Ele" quis ir bonito, de camisa azul aos quadrados, calça creme e os seus ténis brancos, que me pediu que os limpasse. "Ele" também quis perfume e o penteado que a mãe lhe faz tão bem, diz que era para impressionar as miúdas. Com a nova rotina criei novas regras, que se todos cumprirem tudo corre bem. Não há televisão de manhã. O pequeno almoço é agora tomado na mesa da cozinha, e eu faço-lhe companhia, fazendo o grande sacrifício que é comer um pão com manteiga assim que acordo. Para mim é doloroso, mas uma mãe faz de tudo para ajudar os seus filhos.

Com Setembro veio a vontade de uma comida reconfortante, lembrando que o Outono está aí mais depressa que possamos imaginar. Cada Estação do Ano trás-me vontade de mudança.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 800g de carne de vitela cortada aos cubos
- 3 chalotas finamente picadas
- cerveja preta (33cl)
- salsa picada
- azeite
- sal
- pimenta branca

Preparação:
Num tacho refogar as chalotas com um fio de azeite. Colocar a carne e fritar um pouco. Temperar de sal e pimenta branca moída na altura. Acrescentar a cerveja preta. Cozinhar em lume moderado até todo o álcool ter evaporado e a carne estar tenra. Servir quente e polvilhado com salsa picada. Acompanhei com o puré  de batata (a base é sempre a mesma), depois é só acrescentar uma mão cheia de ervilhas já cozidas. Bjs a todas/os e desculpem o longo post.

terça-feira, 28 de agosto de 2012

Pães Com Chouriço

Já estou em contagem decrescente para o regresso à vida habitual. O balanço das férias no geral é positivo. Num mês pode acontecer muita coisa. Houve tempo para praia, piscina, caminhadas à noite, muitos piqueniques, visitas históricas, pequenas viagens por Portugal, idas ao cinema, almoços com amigos, estar com a família, conhecer mais uma amiga para lá de um blogue, ter uma gastroentrite, alguém bater no meu carro e fugir, fazer limpezas e pequenos arranjos em casa, ter todos os meus sobrinhos comigo durante alguns dias, enfim são muitos dias de férias bem aproveitados. Cozinhei muito, mais para além do que é permitido a uma mulher de férias, mas quando se tem em casa dois comensais ansiosos pelos meus cozinhados, é sempre um prazer cozinhar. Aqui ficam os pães com chouriço que faço sempre para acompanhar o caldo verde.

Ingredientes para 4 pães:
- 200g de farinha de trigo tipo 65
- 100g de água
- 25g de azeite
- 1 saqueta de fermento padeiro seco 
- 1 pitada de sal
- 1 chouriço corrente extra

Preparação:
A minha balança tem uma função que basta carregar na "tara" e volta ao zero, por isso é muito simples ir pesando todos os ingredientes e só se suja uma taça.
Na balança digital coloca-se uma taça grande, mistura-se a água, o azeite e o sal.  Depois acrescenta-se a farinha e o fermento. Amassa-se até se despegar das mãos e formar uma bola. Tapa-se a taça com película aderente ou um pano grande e deixa-se levedar em local seco e quente, até duplicar o volume (cerca de 2 horas).
Polvilha-se a bancada de trabalho com farinha. Divide-se a massa em quatro partes iguais. Se necessário polvilhar um pouco a massa com farinha (para se despegar das mãos) e ir amassando com o rolo da massa, tão fina quanto o desejarem. Faz-se 4 rectângulos e coloca-se as rodelas finas de chouriço no sentido que se vai enrolar (fiz 4 filas), fazendo filas espaçadas. Enrola-se a massa cuidadosamente e fecha-se as extremidades.
Deixa-se repousar a massa mais uns minutos, já no tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha.
Vai ao forno pré-aquecido a 220º, aproximadamente 20 minutos ou até estarem cozidos. Bjs a todas/os.

segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Pastéis De Bacalhau


Há situações que nos envergonham, daquelas provocadas por terceiros e que escondemos a sete chaves dentro de nós. Situações que nos fazem repensar uma série de coisas e reformular todo o caminho que temos pela frente. Para esta mensagem ficar parecida com o meu estado de espírito real, porque este é um blogue real e por detrás dele está um ser humano real e verdadeiro na sua expressão escrita, decidi fazer pela primeira vez na história do meu trajecto culinário, pastéis de bacalhau (receita da mãe Elisabete) e só apeteceu-me dizer: "devias ter vergonha Carla, tantos anos a cozinhar e nunca fizeste uns pastelinhos, shame on you Carla! Shame on you!"

Ingredientes para mais de 20 pastéis:
- 3 postas de bacalhau finas
- 4 batatas grandes
- salsa a gosto
- 1 ovo
- sal
- pimenta
- noz moscada
- óleo para fritar

Preparação:
Cozer o bacalhau, retirar a pele e espinhas e lascar. Cozer as batatas, que convêm ser de boa qualidade e cortadas não muito pequenas. Escorrer e reduzi-las a puré. Numa taça grande colocar o bacalhau e com as mãos amassar para desfiar bem. Acrescentar as batatas já reduzidas a puré e a salsa picada (ou coentros). Temperar de sal, pimenta e noz moscada. Envolver bem. Misturar o ovo batido e tornar a envolver. Aquecer o óleo. Fazer os pastéis com a ajuda de duas colheres e fritar em óleo quente. Escorrer em papel absorvente. Simples não é? Serei eu a única envergonhada? Bjs do coração a todas/os.

sábado, 18 de agosto de 2012

Espetadas De Lulas

Parece que o Sr. Blogger entimidou-se e o meu blogue está de novo sem problemas, que pelos vistos só me "in"afectou a mim. Obrigada pela vossa ajuda.
E quem é que tinha razão quem era? Era eu, pois que já choveu nas minhas férias, mas também diga-se de passagem não me transtornou lá grande coisa. Apesar de tudo, dou sempre "graças aos santinhos" por esta chuva.
Posto isto, umas espetadas caseiras para continuarmos as férias.

Ingredientes para 4 espetadas:
- 4 lulas grandes
- 1/2 chouriço
- 1 cebola
- 1/2 pimento vermelho
- 1/2 pimento verde
- 1/2 limão
- sal
- pimenta
- azeite

Preparação:
Depois de limpas, corta-se as lulas às tiras, o chouriço às rodelas, os pimentos aos quadrados, a cebola aos quartos e novamente ao meio separando as várias camadas. Dispõe-se a gosto nos espetos. Tempera-se de sal e pimenta, sumo de limão e pincela-se com azeite. Usei um grelhador eléctrico.  Fui pincelando as espetadas com azeite sempre que necessário  até estarem bem grelhadas. Bom apetite. Bjs a todas/os.

P.S. - Tinha aqui uma novidade, mas depois para não dizerem que sou má e isto e aquilo, não vou dizer já. Mas roam-se, roam-se de invejoca outra vez.


terça-feira, 14 de agosto de 2012

Caldo Verde Com Chouriço


Caldo Verde lembra-me as férias. Palavras para quê...


Ingredientes:
- 1 kg de batatas
- 100g de caldo verde (couve galega)
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 1/2 chouriço (usei da Guarda)
- 1.500 ml de água
- sal
- azeite

Preparação:
Pica-se a cebola e o alho grosseiramente. Coloca-se na panela juntamente com o chouriço sem pele cortado às rodelas e um fio de azeite. Deixa-se refogar bem. Retira-se o chouriço e reserva-se. Acrescenta-se a água à panela e junta-se as batatas já descascadas e cortadas aos quadrados. Deixa-se ferver. Assim que que as batatas estiverem cozidas, tritura-se com a varinha mágica. Tempera-se de sal. Coloca-se de novo ao lume e junta- a couve picada finamente. Deixa-se até a couve ficar  bem tenra. Serve-se quente e com as rodelas do chouriço. Bjs a todas/os.

sábado, 11 de agosto de 2012

Moelas Cremosas


Hoje fiz uma pausa nas férias. Para além de servir para descansar, também serve para contar-vos as novidades. É possível vivermos felizes com pouco, é assim que  temos de nos habituar.
Tenho 2 irmãos e lembro-me das brincadeiras, das viagens de um dia por Portugal, das idas à praia e ao campo sempre com a geleira atrás. Não houve museus ou castelos que não tivéssemos visitado vezes e vezes sem conta. Tudo era simples. Não precisávamos de passar semanas fechados num hotel com piscina num país qualquer, nem de ir comer aos melhores restaurantes. Tivemos uma infância pura e o privilégio de sentir coisas que agora a criançada não vive. Isto para vos dizer que não é a malvada da crise, da troika ou do FMI, que vai destronar-me.
Organizei as minhas férias e possivelmente são mais trabalhosas que outras, mas tenho me divertido muito, entre viagens de um dia, banhos de praia e piscinas públicas, caminhadas à noite, visitas a castelos sempre com a geleira atrás e digo-vos que não me importo nada. Ainda vai a missa a metade e pelos vistos estou com sorte, ainda não choveu.
Deixo-vos um petisco que faço sempre da mesma maneira, adaptado de um livro da Activa de Cozinha Regional Portuguesa e custa uma pechincha. E para a crise, puta que a pariu!

Ingredientes:
- 800g de moelas de frango
- 2 fatias finas de bacon
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 200ml de vinho branco
- 100ml de leite
- 1 colher de chá de mostarda
- 1 colher de chá de amido de milho
- 1/2 limão
- sal
- pimenta
- azeite
- molho piripiri
- coentros

Preparação:
Depois de limpas e lavadas corta-se as moelas ao meio. Tempera-se de sal, piripiri e sumo de limão. Deixa-se marinar uma hora. Num tacho com azeite refoga-se muito ligeiramente as cebolas às rodelas e os alhos picados. Junta-se as moelas, o bacon às tirinhas e deixa-se cozinhar um pouco. Junta-se a polpa de tomate e o vinho. Cozinha-se com o tacho destapado até evaporar o vinho. As moelas levam o seu tempo a cozinhar até ficarem macias, normalmente à volta de uma hora. À parte mistura-se ao leite, o amido de milho e a mostarda. Verte-se esta mistura às moelas (já tenras) e apura-se até o molho engrossar. Polvilha-se com coentros picados ou salsa se preferirem. Acompanhem com arroz branco ou então um pão é quanto bastou para me deliciar. Bjs a todas/os do coração.

segunda-feira, 6 de agosto de 2012

Alho Francês À Brás

Parece que foi hoje, que sentada à mesa da cozinha com a minha amiga Patrícia, ela me falava que na sua casa fazia-se alho francês à brás. Não tardei a experimentar e hoje passados uns 6 anos ainda não me esqueci, nem desse dia, nem desta forma de cozinhar alho francês. É uma receita económica e rápida de fazer, que pode bem ser uma excepção à rotina dos grelhados e das saladas de verão.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 alho francês grande (só a parte branca)
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 4 ovos XL
- 300g de batata palha
- coentros
- azeite
- sal
- pimenta branca
- noz moscada
- azeitonas pretas

Preparação:
Num tacho com um fio de azeite e a folha de louro refoga-se o alho francês às rodelas bem finas e o dente de alho bem picado até reduzir de volume. Mistura-se a batata palha e reserva-se. À parte bate-se os ovos juntamente com uma pitada de sal, noz moscada e a pimenta. Verte-se na mistura anterior e envolve-se bem e em lume brando, mexendo sempre para não pegar no fundo do tacho. Acrescenta-se os coentros picados e envolve-se novamente. Serve-se com azeitonas pretas e polvilha-se com mais coentros ou salsa se preferirem. Acompanha-se com uma salada de alface. Bjs a todas/os.

sábado, 4 de agosto de 2012

Couve Roxa Salteada


Se não está a chover, possivelmente a esta hora estou de "molho" outra vez a aproveitar o bom tempo, pois o karma encarrega-se sempre de me dar chuva nas férias, portanto, ela deve estar por aí a chegar.
É bom não complicar demasiado, por isso sem grandes demoras, couve roxa salteada.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 1/2 couve roxa
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de vinagre balsâmico
- sal
- azeite

Preparação:
Colocar uma frigideira grande ao lume, depois de quente, um fio de azeite e a folha de louro. Cortar a couve finamente e saltear na frigideira juntamente com o alho bem picado. Deixar uns minutos até a couve estar tenra. Temperar de sal. Acrescentar o vinagre e envolver bem. Um simples e bom acompanhamento . Bjs a todas/os.

quinta-feira, 2 de agosto de 2012

Caril de Lentilhas Com Bacon

Por esta altura devo estar de "molho" por aí numa piscina qualquer, mas, para não se esquecerem de mim vou deixando uns post´s agendados durante este mês de Agosto. Convém salientar, senão haverá gente que vai dizer que não estou a dizer a verdade neste mundo virtual, que de "molho" para mim, é apenas molhar os pézinhos. Aproveito também para vos informar que já estou boazinha outra vez e Ondina tens de voltar a gostar de mim, tá? Senão lá vou eu fazer beicinho outra vez. Deixo-vos a minha primeira vez de lentilhas e posso dizer que lentilhas não é para todos. Pois que eu sozinha despachei um tacho para 6 pessoas aproximadamente...

Ingredientes para 6 pessoas:
- 250 g de lentilhas
- 2 tomates
- 2 cenouras
- 1 courgette
- 4 chalotas (pequenas)
- 1 folha de louro
- 100 ml de vinho branco
- 1 colher de chá de caril em pó
- 1 colher de chá de molho piri piri
- 1 colher de sopa de coentros frescos picados
- 1 fatia grossa de bacon
- 1 litro de água
- azeite
- sal

Preparação:
Deixa-se as lentilhas de molho em água de um dia para o outro. Num tacho com um fio de azeite refoga-se as chalotas picadas juntamente com a folha de louro, até ficarem translúcidas. Acrescenta-se o bacon aos cubos e deixa-se fritar. Depois coloca-se o tomate picado e sem pele, (desta vez achei por bem aproveitar as sementes e todo o suco interior), o vinho e deixa-se até reduzir e evaporar todo o vinho. Por essa altura é hora de colocar o caril em pó e envolver bem. Verte-se a água quente e deixa-se ferver para depois colocar as lentilhas já escorridas. Tempera-se de sal e o molho piri piri. Deixa-se cozinhar 20 minutos em lume moderado, para por fim podermos acrescentar as cenouras e a courgette cortadas aos cubos e cozinhar mais uns 10 minutos sensivelmente. Apaga-se o lume e envolve-se os coentros. Serve-se quente e acompanha-se com arroz basmati. Bjs a todas/os. Aproveitem a vida.

sexta-feira, 27 de julho de 2012

Arroz Doce Com Leite de Coco E Manga

Bem, eu ainda estou de trombas com o Chefe Silva, mas mais tarde falo nisso, até porque preciso da vossa ajuda para resolver a dita questão do bolo chiffon. Mas, até lá, tenho outras novidades para falar e roam-se, roam-se de inveja, pois que eu tive o grande prazer e  privilégio, de conhecer tete a tete a Susana do blogue http://belinadailha.blogspot.pt/ e ainda, continuem a roer-se  porque há mais, pude trazer para minha casa o sabor da sua terra e da sua horta, desculpem-me mas isto é um privilégio. E eu fiquei muito satisfeita, pois há muito tempo que não me acontecia assim nada de tão especial. Só espero ter causado boa impressão, já que quase não a deixei falar... São os nervos, os nervos de querer em poucas horas dar-me a conhecer o máximo possível. Só me resta esperar que um dia lhe possa retribuir a visita a esse lugar que dizem ser tão maravilhoso, os Açores. Pronto, agora a receita, adaptada à minha realidade, do livro de receitas da "bimba" da minha irmã.

Ingredientes para 6 pessoas:
- 100g de arroz arbóreo
- 1l de leite
- 200ml de leite de coco
- 100g de açúcar
- 1 manga

Preparação:
Num tacho colocar o leite e o arroz previamente lavado e escorrido. Deixar até ferver e depois baixar o lume. Ir mexendo várias vezes. A meio da cozedura acrescentar o leite de coco aos poucos até ser absorvido pelo arroz. Depois de cozido, adicionar o açúcar, mexer bem e deixar mais uns minutos a apurar. Desligar o lume e distribuir pelas taças, juntamente com a manga fresca cortada a gosto. Decorei com physalis. Bom apettite!

De Trombas.

Estou de trombas com o Chefe Silva! E isto é coisa para demorar uma eternidade a passar! E eu que confiei nele para untar a forma para o bolo chiffon de laranja. Estou mesmo de trombas, a ponto de querer entrar em contacto com ele.

quinta-feira, 26 de julho de 2012

Esparguete Com Atum

Sob pena de comerem esparguete com atum para o resto das vossas vidas, não inportunem a cozinheira a partir das 18 horas. Se bem que este esparguete estava bem bom para ser um castigo, mas vá, faz-se um desconto... Só hoje, esparguete com atum requintado.

Ingredientes para 3/4 pessoas:
- 250g de esparguete
- 1 litro de água
- 2 latas de atum (conservado em água)
- 3 chalotas
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de massa de alho
- cebolinho picado
- sal
- pimenta (moinho 5 pimentas)
- azeite

Preparação:
Num tacho com um fio de azeite e a folha de louro refoga-se as chalotas picadas. Acrescenta-se o alho e deixa-se refogar bem. Junta-se a água (quente de preferência), tempera-se de sal e deixa-se ferver. Quando estiver a ferver coloca-se o esparguete e deixem cozinhar destapado. Quase no fim da cozedura, junta-se o atum já escorrido e envolve-se bem. Serve-se quente polvilhado com a pimenta,  o cebolinho e um fio de azeite. Parece realmente simples, mas é divinamente bom quando aborrecem a cozinheira e ela fica sem ideias e vontade de se enfiar na cozinha. Bjs a todas/os.

terça-feira, 24 de julho de 2012

Beringela e Courgette Recheada

Eu adoro estes miminhos simples de fazer e se forem recheados com o que há em casa tanto melhor. Não há cá dramas na cozinha, se não houver um ingrediente, há-de haver outro que salve a situação. Eu bem sei que faço grandes dramas, mas na cozinha sou uma rapariga desenrascada e vou directa ao assunto.

Ingredientes para 2 pessoas:
- 1 beringela
- 1 courgette
- 120 g de carne picada (porco e vaca)
- 2 tomates
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de coentros picados
- 1 colher de café de gengibre em pó
- queijo ralado q.b.
- sal q.b.
- pimenta branca moida na altura q.b.
- azeite q.b.
- sumo de limão q.b

Preparação:
Numa frigideira com um fio de azeite refoga-se a cebola e o alho picados. Entretanto à parte corta-se a beringela e a courgette no sentido longitudinal. Retira-se todo o interior cuidadosamente, pica-se, rega-se com pouco de sumo de limão para não escurecer e reserva-se. Ao refogado acrescenta-se a carne picada e deixa-se fritar um pouco. Adiciona-se o tomate picado já livre de pele e sementes, a beringela e a courgette e cozinha-se em lume moderado. Por fim, acrescenta-se o gengibre e os coentros, envolve-se bem. Tempera-se de sal e pimenta.  Divide-se o preparado nas metades reservadas. Polvilha-se com queijo ralado e vai ao forno pré-aquecido para gratinar. 5 estrelas. bjs a todas/os.

segunda-feira, 23 de julho de 2012

Sapateira Recheada

Há coisas que não saiem da minha memória e deixam-me o coração apertadinho só de pensar... Isto a propósito daquela famosa frase do Sr. Presidente. Vai daí, decidi este fim-de-semana abrir a época dos petiscos, ou seja, vou mais uma vez, que este meu coração é grande, ajudar o Sr. Presidente a tornar as suas férias mais animadoras, já que, suponho, não vai de férias para lado nenhum e muito menos empaturrar-se de mariscada no restaurante. Portanto, Exmo Sr. Presidente, se a sua "Maria" é tão boa negociadora como o meu "Manel", basta leva-la ao mercado e deixa-la regatear o preço, pois que o meu "Manel" esbanja charme e eu mando-o comprar um saquinho de berbigão e ele traz-me sapateiras e ainda leva uma beijoca da vendedora, tudo por uma pechincha! Vamos petiscar?

Ingredientes para cada sapateira:
- 1 sapateira cozida
- 1 colher de sopa de pickles picados
- 4 colheres de sopa de maionese
- 1 colher de chá de mostarda
- 1 ovo cozido
- 1 colher de sopa de coentros (ou salsa)

Preparação:
As sapateiras foram compradas já cozidas, poupa trabalho e ficam mais em conta. Apenas escaldei-as poucos segundos em água fervente  por uma questão de higiene. Depois de arrefecidas, abri-as com a ajuda da faca, retirei os pulmões e com paciência retira-se cuidadosamente toda a carne e ovas, se for caso disso. Entretanto lava-se bem a casca e reserva-se. Numa tigela coloca-se toda a carne da sapateira, acrescenta-se a maionese, a mostarda, os pickles, o ovo cozido e os coentros, tudo picado. Verte-se na casca da sapateira e serve-se bem fresco, juntamente com as "patas".  Para uma apresentação mais colorida, separar a gema da clara e picar separadamente, colocar por cima da mistura seguido dos coentros. Misturar na hora de servir. Bjs a todas/os.

sexta-feira, 20 de julho de 2012

Pizza Caseira de Legumes


Eu ainda sou do tempo que a minha mãe fazia as pizzas em casa. Os tempos modernos fazem-nos querer tudo muito rapidamente, e depois, andamos a perder coisas tão boas como esta pizza que fiz.
Tendo a massa pronta, é só abrir o frigorífico e com um pouco de criatividade faz-se o impensável.
Não sou de me gabar, mas quando comecei há uns tempos a confeccionar as pizzas, pergunto sempre lá em casa: Quem é que faz as melhores pizzas do mundo? E eles respondem: A telepizza! Eles adoram enervar a cozinheira...
A receita da massa foi roubada em casa da minha irmã que tem uma "bimba", mas eu cá desenrasco-me bem sem ela e com uma balança digital que tenho, fiz o mesmo.

Ingredientes para 1 pizza grande:

Massa:
- 200g de farinha de trigo tipo 65
- 100g de água morna
- 25g de azeite
- 1 saqueta de fermento padeiro seco (4,6)
- 1 pitada de sal

Recheio:
- queija da ilha ralado
- milho doce enlatado
- agrião fresco
- pimento vermelho
- bacon
- azeitonas pretas
- azeite q.b.

Preparação:
Na balança digital coloca-se uma taça grande, mistura-se a água, o azeite e o sal. A minha balança tem uma função que basta carregar na "tara" e volta ao zero, por isso é muito simples ir pesando todos os ingredientes e só se suja uma taça. Depois acrescenta-se a farinha e o fermento. Amassa-se até se despegar das mãos e formar uma bola. Tapa-se a taça com película aderente ou um pano grande e deixa-se levedar em local seco e quente, até duplicar o volume.
Polvilha-se a bancada de trabalho com farinha. Se necessário polvilhar um pouco a massa com farinha e ir amassando com o rolo da massa, tão fina quanto o desejarem.
Deixa-se repousar a massa mais uns minutos, já no tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal, antes de colocarem o recheio.
Para rechear basta pincelar com o refogado da compal (ou ketchup), polvilhar com o queijo ralado e uma mão cheia de milho doce. Vai ao forno pré-aquecido a 220º, aproximadamente 20 minutos. Finaliza-se com os restantes ingredientes, o agrião, o bacon que foi tostado na frigideira sem qualquer gordura, o pimento assado, milho novamente para dar cor e azeitonas. Rega-se com um fio de azeite e bom apetite! Bjs a todas/os.


quinta-feira, 19 de julho de 2012

Pudim de Maçã e Iogurte

Estava eu aqui com os meus botões, a pensar que já tinha feito esta tarte de iogurte com frutos silvestres e esta tarte de iogurte com macã, porque não tentar fazer uma espécie de pudim, com apenas algumas variantes. Trocam-se os iogurtes e a forma. Se correu bem? Correu sim senhora!

Ingredientes:
- 150g de açúcar amarelo
- 100g de farinha de trigo
- 50g de margarina amolecida
- 3 iogurtes naturais
- 3 maçãs
- 2 ovos
- farinha e açúcar para polvilhar
- margarina para untar
- canela em pó para polvilhar

Preparação:
Bate-se todos os ingredientes, à excepção das maçãs. Rala-se aproximadamente duas maçãs e meia, reservando a outra metade. Junta-se as maçãs ao preparado anterior e envolve-se bem. Unta-se uma forma  tipo "bolo inglês" (usei de silicone) com margarina, polvilha-se com farinha e com açúcar q.b. no fundo da forma. Corta-se a restante metade da maçã em quartos e depois às fatias e dispõe-se por cima do açúcar no fundo da forma.Verte-se a mistura na forma. Vai ao forno pré-aquecido a 180º, aproximadamente 40 minutos ou até estar firme. Deixa-se arrefecer, desenforma-se e polvilha-se com canela em pó se assim o desejarem. Bjs a todas/os.

quarta-feira, 18 de julho de 2012

Tostas De Bacalhau Com Pimentos E Azeitonas

Há alturas da vida que precisamos simplificar e guardar mais tempo para outras tantas "coisas" que gostamos de fazer, que não seja passar horas indetermináveis a cozinhar. O simples torna-se requintado quando lhe damos cor e uma pitada de amor.

Ingredientes para 4 pessoas:
- 1 embalagem de bacalhau desfiado congelado
- 1/2 pimento verde
- 1 tomate
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher de chá  de óregãos secos
- azeite q.b.
- azeitonas pretas q.b.

Preparação:
Numa frigideira grande com um fio de azeite refoga-se a cebola e o alho picados. Junta-se o tomate picado já livre de pele e sementes e o pimento verde também e deixa-se cozinhar uns minutos. Acrescenta-se o bacalhau cortado aos cubinhos e deixa-se cozinhar em lume moderado até o bacalhau estar cozinhado. Eu cortei o bacalhau ainda meio congelado porque facilita muito mais. Envolvem-se as azeitonas. Retira-se do lume, polvilha-se com óregãos e um fio azeite. Serve-se em pão torrado, que foi previamente esfregado com alho e pincelado com um fio de azeite. Para acompanhar uma sopa é um petisco perfeito. Bjs a todas/os.

terça-feira, 17 de julho de 2012

Tortilha de Legumes

"Eles" amuaram os dois. E se há coisa engraçada de se ver, são aqueles dois de "trombas" um com o outro. No meio da zanga, o filho esqueceu-se do seu amuo e pergunta ao pai: O que é digital? E o pai respondeu: É o contrário de analógico! Conclusão, ficou na mesma. E eu na cozinha entre a espada e a parede, quer dizer, entre o fogão e a frigideira vazia, a tentar decidir, se os levava a jantar fora... Ou... Limpava algumas sobras no frigorífico.

Ingredientes para 3 pessoas:
- 1 cebola pequena
- 1/2 alho francês pequeno (só a parte branca)
- 2 tomates chucha
- 1 cenoura
- 6 ovos M
- 3 colheres de sopa de leite
- 4 fatias de fiambre de perú fumado
- 1 colher de chá de cebolinho seco
- 1 mão cheia de ervilhas cozidas
- azeite q.b.
- sal q.b.
- pimenta branca q.b

Preparação:
Numa frigideira grande com um fio de azeite refoga-se a cebola e o alho francês picados. Acrescenta-se o tomate picado já livre de pele e sementes, deixa-se cozinhar uns minutos, para de seguida colocar a cenoura ralada. Corta-se o fiambre aos quadradinhos e acrescenta-se aos legumes, juntamente com o cebolinho. Envolve-se bem. Por fim bate-se os ovos com o leite, tempera-se de sal e pimenta. Verte-se no preparado anterior juntamente com as ervilhas. Cozinha-se até estar bem firme por baixo. Pode-se virar com a ajuda de um prato e cozinhar do outro lado, ou colocar no forno para dourar apenas na parte de cima, que foi o que fiz. Simples e poupei na ida ao restaurante. As sobras fazem maravilhas. Bjs a todas/os.

A Chegada.

A chegada é tão boa como a partida.  A chegada às nossas coisas, à nossa vida habitual, aos cheiros que diariamente sentimos e nem damos por eles. É bom chegar. Imaginem-me de volta... Todas as preocupações tiveram resultados positivos e a minha cabeça já está onde deve estar. Junto ao resto do corpo claro! Agradeço a vossa paciente espera e dedicação e já a seguir uma receita. Bjs do coração a todas/os.

P.S.: E por coincidência estou exactamente com a mesma roupa que fui...